Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2007, 08:43 (07:43)   #16
ViKiS
Прокуратор
 
Аватар для ViKiS
 
Город: Харьков
Регистрация: 19.03.2007
Сообщений: 1,238
Поблагодарил(а): 154
Благодарностей: 143
Репутация: 396

ViKiS Ученик младших классовViKiS Ученик младших классовViKiS Ученик младших классовViKiS Ученик младших классов
По умолчанию BMW X5 3.0, Mercedes ML 320 и Volkswagen Touareg

BMW X5 3.0, Mercedes ML 320 и Volkswagen Touareg



К ак обычно, мы постарались уравнять шансы игроков: все автомобили — с шестицилиндровыми атмосферными двигателями объемом три или чуть больше литров. Все — с современными «автоматами» с возможностью ручного выбора передач. И все укомплектованы «чуть выше среднего».
Особое внимание — новичку. Плавные обводы лакированного кузова точны и лаконичны. При этом нет и тени сомнений, что этот — из семьи Фольксвагенов. А посмотришь в профиль издалека, да еще против солнца, — вылитый Гольф! И лишь подойдя ближе, посетуешь на глазомер — если это и Гольф, то уж больно крупный. Да и окошечек по бокам побольше.

Никаких «кенгурятников», никаких хромированных подножек: практичные пластиковые пороги и окантовки бамперов. Зато в салоне — и хром, и кожа, и дерево, и даже настоящее минеральное стекло, исключающее блики на комбинации приборов. Если бы здесь была табличка с просьбой «руками не трогать», то мы бы не удивились. Но ее, слава богу, нет. Значит, можно положить руки на красивый руль, обод которого с внешней стороны отделан деревом, а внутри — кожей. Можно покрутить большие ручки климат-контроля, наблюдая в двух окошках за изменением циферок температуры: одно окошко — для водителя, другое — для пассажира. Можно перебрать треки компакт-диска, нажимая на крупные кнопки на консоли или на руле. А в меню бортового компьютера лучше и не заглядывать — там можно «зависнуть» до конца дня, разбираясь с массой режимов и настроек. Тем более что помимо меню есть очень любопытные вещи. Например, система Keyless Access. Теперь можно вообще не доставать ключ из кармана: подошел к автомобилю, потянул за ручку — и дверь откроется. А отойдешь в сторону — Touareg сам закроется на замок и встанет на охрану. До чего же удобно, особенно когда руки заняты сумками! Для запуска мотора ключ тоже не нужен — достаточно лишь нажать на кнопку слева от селектора «автомата».
В «мануальном» режиме передачи можно включать двумя способами — либо толкая вперед-назад сам селектор, либо нажимая на рычажки под рулем. Из недостатков мы отметили не очень «выразительный» профиль сиденья и синюю подсветку приборов. Не одобряем и мелковатую оцифровку спидометра.
«Икс-пятый» по-прежнему хорош. Плоть от плоти BMW! И хотя он выпускается уже пятый год (срок для автомобиля немалый), язык не повернется назвать машину устаревшей. И водитель по-прежнему как влитой сидит в хорошо спрофилированном сиденье и с удовольствием держится за теплый руль (у нас была машина с электроподогревом руля).
Merсedes в этой тройке, пожалуй, — наименее выразительный автомобиль. Прошлогодний фэйслифтинг почти ничего не изменил во внешности, а вот в салоне новые детали появились. На центральной консоли — огромный экран, который в соответствии с выбранным режимом превращается из дисплея аудиосистемы в карту навигации или в экран телевизора. Кнопки большие, меню понятное. Ниже расположен удобный блок управления климат-контролем: три вращающиеся рукоятки гоняют по кругу красные огоньки, информируя о выбранном режиме. Непонятно только, почему на автомобиле такого класса нет раздельной регулировки температуры для водителя и переднего пассажира.
Мерседесовский селектор «автомата» теперь ходит по укороченной зигзагообразной прорези, останавливаясь лишь в четырех положениях. В ручном режиме рычаг нужно толкать влево-вправо, а не вперед-назад, как на двух других автомобилях. Посадка — самая высокая, и это неплохо. Плохо то, что руль регулируется только по высоте, тогда как у конкурентов — еще и по вылету. Да и диапазон продольного перемещения сиденья невелик, хотя Мерседесы всегда славились тем, что в них могли легко устроиться даже баскетболисты.
А что с пассажирскими местами? По ширине разница между машинами едва заметна, а по запасу пространства для ног небольшое преимущество на стороне Туарега. Но если сидеть сзади втроем, то Touareg менее удобен — всему виной массивный центральный тоннель, хотя в двух других автомобилях пол сзади ровный. Все три машины имеют регулируемые по высоте задние ремни безопасности и откидные подлокотники. И нигде нет регулировок сидений! Продольное перемещение мерседесовских кресел не в счет: если сдвинуть часть или все сиденье вперед (промежуточных положений нет), то взрослому человеку сесть сюда уже не удастся — нет места для ног.
Ситуация с микроклиматом для сидящих сзади такова. В активе Мерседеса — автономный блок управления с режимом Auto, на BMW этого нет, зато есть электрообогрев задних сидений, а на Туареге есть отдельные дефлекторы для обдува вечно потеющих стекол задних дверей.
Взвесив все «за» и «против», мы решили, что в целом уровень комфорта сидящих сзади можно признать одинаковым.
А вот для перевозки багажа лучше подойдет Volkswagen Touareg: небольшая погрузочная высота, «правильная» форма багажного отделения, по бокам — вместительные карманы с пластиковыми лючками. Есть две розетки на 12 вольт. Все хорошо, одно плохо: под жестким настилом вместо запасного колеса спрятан ремкомплект с «герметиком». И, судя по размерам ниши, полноразмерная запаска здесь не поместится. В лучшем случае — «докатка», которую, кстати, нужно заказывать отдельно.
Багажник Мерседеса больше, но в нем не предусмотрено свободных ниш и карманов; единственная полость в правой стенке занята CD-чейнджером. И в «запаске» тоже ничего не припрячешь — она подвешена под днищем снаружи. А еще здесь нет шторки, прикрывающей содержимое багажника. Глубокая тонировка стекол не спасает: подойдешь поближе — и все видно как на ладони. В BMW шторка есть, но здесь неудобства другого рода. Это... двухстворчатая дверь. Казалось бы, благо. Но на практике быстро убеждаешься, что добраться до глубин багажника, перегибаясь через закрытый либо открытый борт, просто нереально. Практичнее было бы сделать пятую дверь цельной, но с открывающимся отдельно окном. Как компенсацию за причиненные неудобства можно расценивать лежащую в подполье полноразмерную семнадцатидюймовую «запаску».
Переходим к изучению ездовых свойств. Несмотря на то, что в тесте представлены не самые мощные версии автомобилей, разгонная динамика все равно впечатляет — при массе более двух тонн каждый набирает «сотню» менее чем за десять секунд! Но делает это по-своему. Volkswagen Touareg хорошо следует за педалью газа, «автомат» мягко и быстро переключает передачи с первой по шестую. Да-да, на этом автомобиле установлен шестиступенчатый «автомат» японской фирмы Aisin! И «вниз» передачи переключаются неплохо, хотя и с небольшими задержками. Для более динамичной езды предусмотрен режим Sport, когда при частично нажатой педали газа переключения «вверх» происходят при 4500 об/мин, тогда как в обычном режиме — уже при 2500 об/мин. В режиме Sport коробка напрочь «забывает» про шестую передачу, а при торможении переходит на пониженные передачи, так, чтобы в любой момент сохранять готовность к резкому набору скорости. Особенно понравилось, что в любом режиме работы «автомата» водитель знает, какая в данный момент включена передача: кроме лаконичной буквы «D» на комбинации приборов высвечивается номер передачи. А перейдя в «ручной» режим, можно поиграть подрулевыми рычагами. Именно поиграть — и забыть. В реальной эксплуатации все это пустое, — маркетинговый трюк...
Хорошо разгоняется Touareg. Но BMW X5 — лучше. Как «икс-пятый» срывается с места, как набирает скорость, как быстро переключаются передачи! Блеск! Переход на ступень или две «вниз» тоже происходит не только быстрее, чем на Туареге, но и комфортнее. А звук? Рядная «шестерка» не воет, не рычит — поет! Правда, пассажиры вряд ли смогут разделить этот восторг — им автомобиль может показаться просто громким. И по предельным возможностям BMW впереди: если на других машинах нам удалось развить на заснеженной динамометрической дороге полигона около 180 км/ч (по спидометру), то на BMW — почти 200.
А Mercedes в «спурте» заметно уступает обоим конкурентам из-за нерасторопного «автомата». Задержки при переключениях больше, да и клевки кузова (и голов пассажиров) заметнее. При динамичной езде ощущается нехватка спортивного режима коробки.
По субъективным ощущениям, и на асфальте, и на снегу все три автомобиля тормозят одинаково надежно, да и контролировать замедление удобно.
Управляемость. Здесь Touareg — типичный Volkswagen. Те же повадки, что у полноприводных версий «обычных» машин. Во-первых, это потрясающая устойчивость на прямой — неважно, асфальт под колесами, снег или голый лед. Ход — 180 км/ч, а ему — хоть бы хны. И водителю — тоже. Никакого напряжения! Ради эксперимента мы даже отпускали руль... Touareg несется себе по прямой и не дергается. На двух других автомобилях повторять подобные трюки и мысли не возникало — их и так было непросто удерживать на прямой.
В поворотах Touareg тоже надежен и устойчив, демонстрируя на входе легкую недостаточную поворачиваемость. А если отключить систему стабилизации, то сначала Touareg скользит передними колесами, а уж затем перейдет в плавный и легко контролируемый занос. Все правильно. А если работает ESP, то водителю и вовсе не стоит волноваться. Конечно, при условии, что он понимает: ESP не в силах бороться с законами физики.
На Мерседесе и BMW электроника тоже работает исправно, пресекая нежелательные скольжения. А если систему стабилизации отключить? В «чистом виде» у BMW X5 более спортивные повадки — автомобиль очень охотно входит в скользкие повороты. Порой чересчур. И под сброс газа, и под тягой занос задней оси может развиваться очень быстро, требуя столь же быстрой коррекции рулем. Ничего удивительного — ведь на BMW крутящий момент распределяется между передней и задней осями в пропорции 38:62, в то время как на Туареге — 50:50. На асфальте BMW X5 демонстрирует быстрые и очень четкие реакции на управление — и в этом смысле мало чем отличается от обычного седана, например, «пятерки» BMW. Правда, как и большинство автомобилей BMW, X5 страдает недостатком реактивного действия на руле в «околонулевой» зоне, и на высокой скорости это вызывает некоторое напряжение. Но еще большую неуверенность испытываешь за малоинформативным рулем Мерседеса. Водитель не чувствует автомобиль — ему непонятно, на какой угол нужно довернуть руль, непонятно, скользят передние колеса или нет. Да и сами реакции на управление «ватные», размазанные, что усугубляется низкой чувствительностью. Желание ездить быстро пропадает, тем более что на наших дорогах после 140 км/ч добавляется еще и неприятная раскачка кузова — машина начинает «плавать» по шоссе. И не вздумайте на скользкой дороге отключать ESP! У Мерседеса — очень коварные повадки! Сначала все, вроде бы, пристойно: скольжение задней оси начинается плавно, водитель так же плавно его корректирует... и вдруг, через долю секунды, задняя ось уже обгоняет переднюю. Исправить ситуацию становится невозможно. Каждый из нас начал знакомство с управляемостью Мерседеса «в чистом виде» (без ESP) с разворота на 180 градусов.
Самым комфортным автомобилем мы признали Touareg. Подвеска прекрасно справляется со всеми дорожными неровностями и лишь на высокой скорости допускает легкую раскачку кузова. И с шумоизоляцией все в порядке — в салоне тишина и покой. Mercedes чуть шумнее и чуть жестче. При проезде крупных неровностей в салоне ML 320 ощутимы вибрации неподрессоренных масс. А самым тряским, как и ожидалось, оказался BMW X5: «заточенная» под динамичную езду подвеска, подробно повторяет профиль покрытия и довольно жестко передает на кузов удары на мелких неровностях. Зато на высокой скорости подвеска демонстрирует завидную энергоемкость: больше хода — меньше ям!
И наконец, проходимость. Но прежде, чем углубляться в снежную целину, попробуем оценить внедорожный потенциал машин умозрительно. Похоже, что в самом выгодном положении — Volkswagen Touareg: в его активе — понижающая передача, блокировка центрального дифференциала, а еще — электронная система распределения крутящего момента. у Мерседеса — все то же самое, за вычетом блокировки центрального дифференциала. А BMW страхует на бездорожье только электроника. Это теория. А теперь угадайте, кого нам пришлось вызволять из снежного плена с помощью троса? BMW? Нет, Mercedes. Несмотря на наличие понижающей передачи, ML 320 засел в довольно безобидной ситуации — два колеса зарылись в снег и электроника оказалась бессильна. Скорее всего, в той же ситуации засел бы и «икс-пятый», но ему помогли лучшие сцепные свойства зимних шин. Зато обутый во всесезонные шины Touareg бороздил снег, словно танк. И мы еще раз убедились: никакая электроника не заменит жесткую блокировку дифференциала. Да и по колее Volkswagen шел гораздо увереннее: клиренс Туарега составляет 245 мм, что на 40 мм больше, чем у конкурентов. Причем у нас был Touareg с простой пружинной подвеской. А как будет выступать на бездорожье Touareg с пневмоподвеской, способной увеличивать дорожный просвет до 300 мм?
Холодный расчет (и холодный подсчет) говорит о том, что в этом тесте победил Volkswagen. В какой-то мере это закономерно. Во-первых, новичкам всегда везет. Во-вторых, на разработку Туарега были брошены огромные научно-технические ресурсы. И одна из главных задач наверняка заключалась именно в том, чтобы по основным потребительским качествам Volkswagen опережал главных конкурентов — BMW X5 и Mercedes ML. Не будем забывать и о том, что к разработке автомобиля приложили руку и конструкторы Porsche (многие элементы автомобилей Porsche Cayenne и Volkswagen Touareg унифицированы), а инженерия Porsche — это очень убедительная «верительная грамота». И потом, даже если бы Volkswagen Touareg и проиграл в этом тесте «по очкам», то он... все равно бы выиграл! Потому что стоит Touareg на 20 с лишним тысяч евро дешевле соперников!
А если голосовать сердцем? Конечно, «драйверским» сердцем? Тогда наш выбор — BMW X5. Но разум вновь одергивает: Х5 — самая угоняемая машина, причем иные страховые компании уже отказываются страховать BMW X5 на случай угона — слишком велик риск... Значит, Touareg. Хотя, если Touareg станет таким же популярным, как и BMW X5 (а все предпосылки к тому есть), то будут угонять и его. Научатся.

Справка АР. Автомобили на тест предоставили:
BMW X5 — фирма Автодом, тел.: (095) 105-01-05;
Mercedes-Benz ML 320 — московское представительство компании DaimlerChrysler, тел.: (095) 926-40-40;
Volkswagen Touareg — фирма Авто-Престус, тел.: (095) 231-32-32.
BMW X5 3.0, Mercedes ML 320 и Volkswagen Touareg (данные производителей)
BMW X5 3.0i Mercedes ML 320 Volkswagen Touareg
Тип кузова 5-дверный универсал
Число мест 5 5 5
Объем багажника, л 485/1550* 615/2020* 555/1570*
Снаряженная масса, кг 2065 2170 2229
Полная масса, кг 2600 2870 2945
Двигатель
Расположение спереди, продольно
Тип бензиновый, с распределенным впрыском топлива
Число и расположение цилиндров 6, в ряд 6, V-образно 6, V-образно
Рабочий объем, куб. см 2979 3199 3189
Степень сжатия 10,2 10,1 11,3
Число клапанов 24 18 24
Максимальная мощность, л.с./кВт/об/мин 231/170/5900 218/160/5600 220/162/6400
Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин 300/3500 310/3000 305/3200
Коробка передач автоматическая, 5-ступенчатая автоматическая, 5-ступенчатая автоматическая, 6-ступенчатая
Передаточные числа
I 3,42 3,95 4,15
II 2,22 2,42 2,37
III 1,60 1,85 1,56
IV 1,00 1,00 1,16
V 0,75 0,83 0,86
VI — — 0,69
задний ход 3,03 3,15 3,39
главная передача 4,10 3,70 4,56
Раздаточная коробка (I/II) — 1,00/2,64 1,00/2,70
Привод постоянный полный, со свободным межосевым дифференциалом и системой ADB-X постоянный полный, со свободным межосевым дифференциалом и системой 4-ETS постоянный полный, с блокируемым межосевым дифференциалом
Распределение крутящего момента
передняя ось/задняя ось, % 38/62 48/52 50/50
Передняя подвеска независимая, пружинная, на поперечных рычагах, со стабилизатором независимая, торсионная, на поперечных рычагах, со стабилизатором независимая, пружинная, на поперечных рычагах, со стабилизатором
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная, со стабилизатором независимая, пружинная, на поперечных рычагах, со стабилизатором независимая, пружинная, на поперечных рычагах, со стабилизатором
Шины 235/65 R17 275/55 R17 255/55 R18
Передние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые дисковые дисковые, вентилируемые
Максимальная скорость, км/ч 202 195 197
Время разгона 0—100 км/ч, с 8,5 9,5 9,9
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 17,4 18,6 19,1
загородный цикл 10,0 10,7 10,8
смешанный цикл 12,7 13,5 13,8
Емкость топливного бака, л 93 83 100
Топливо бензин АИ-91—98 бензин АИ-95 бензин АИ-95—98
* При сложенных задних сиденьях.

Оснащение участвовавших в тесте автомобилей
BMW Mercedes VW
Фронтальные подушки безопасности + + +
Боковые подушки безопасности + + +
АБС + + +
Cистема динамического контроля устойчивости + + +
Автоматическая коробка передач + + +
Усилитель рулевого привода + + +
Электрорегулировка положения руля + – –
Мультифункциональное рулевое колесо + – +
Обогрев рулевого колеса + – –
Электропривод и обогрев наружных зеркал + + +
Электропривод складывания наружных зеркал – + –
Электростеклоподъемники передних и задних дверей + + +
Травмозащитная система при подъеме стекол дверей + + +
Электрорегулировка передних сидений + + +
Функция «памяти» положений сиденья водителя + + –
Обогрев передних сидений + + +
Обогрев задних сидений + – –
Внутреннее зеркало с автозатемнением + + +
Климат-контроль + + +
Раздельная регулировка климата передней части салона + – +
Регулировка подачи воздуха в задней части салона – + –
Регулировка продольного положения задних сидений – + –
Аудиосистема + + +
CD-чейнджер – + +
Кожаная обивка салона + + +
Ксеноновые фары + + +
Противотуманные фары + + +
Омыватели фар + + +
Люк в крыше с электроприводом – + –
Радар парковки (Parktronic) + + –
Окраска «металлик» + + +
Датчик дождя + + +
Легкосплавные колеса + + +
Багажные дуги на крыше + + –
Цена (евро) 75300 77414 54000

Экспертные оценки Авторевю
Параметр Макс. балл BMW Mercedes Volkswagen
Дизайн 160 140 130 150
Внешность 80 70 60 75
Интерьер 80 70 70 75
Эргономика 160 140 135 140
Рабочее место водителя 80 75 70 75
Обзорность 80 65 65 65
Ездовые свойства 330 290 275 295
Разгонная динамика 80 70 60 65
Тормозная динамика 100 95 95 95
Управляемость 80 75 65 75
Проходимость 70 50 55 60
Ездовой комфорт 180 145 150 160
Плавность хода
и виброзащита 70 50 55 60
Акустический комфорт 60 50 50 55
Микроклимат 50 45 45 45
Комфорт салона 170 135 145 145
Пассажирские места 70 55 55 55
Багажник 50 40 45 45
Трансформация салона 50 40 45 45
ВСЕГО 1000 850 835 890


Если отключить ESP, то в повороте Touareg сначала скользит передней осью, а потом уходит в плавный, легко контролируемый занос


Монументальный салон Туарега оживляют деревянные и алюминиевые вставки


Рядом с селектором — два «колодца». В левом установлен переключатель режимов трансмиссии (понижающая передача и блокировка межосевого дифференциала), а в правом может быть расположена ручка управления пневмоподвеской. На нашем автомобиле подвеска была пружинной, а потому и «колодец» пустовал


C диагональным вывешиванием Touareg справляется играючи


Под полом багажника закреплен аккумулятор, а вместо «запаски» — ремкомплект с «герметиком»


С запотеванием задних боковых окон призваны бороться дефлекторы на центральных стойках
ViKiS вне форума   Ответить с цитированием Вверх