Зарядка аккумулятора без розетки.
Задача: особенности эксплуатации именно моего тура давно требовали решения проблемы периодической дополнительной подзарядки аккумулятора, особенно зимой ..получасовые поездки, постоянно вебаста, ..короче хронический недозаряд на лицо...
..машина ночует в городском дворе, постоянного доступа к розетке просто нет. :( ..померял сегодня напряжение: нагрузка минимальная - приборка, подсветки - 11.95В ..раз ря жен!!! :((
..до сего момента решал вопрос периодической заменой батарейки на подменную полностью заряженную...
..морозы до --26 ..подтолкнули к упрощению процесса... подзаряжать основной аккум не снимая- от другого аккумулятора: - ..кинул время от времени на ночь донора в багажник - с утра получил свежий, заряженный основной аккумулятор.
Решение задачи:
1. провод от основного в багажник.
2. сам девайс-зарядка (дает нужное напряжение, контролирует ток и не дает убить донора высосав из него всё)
Реализация:
Так как за дело взялся при -22 пока все немного упрощенно, Провод взял потолще 6мм2, заготовку сделал в тепле - обжал наконечники и держатель предохранителя, обмотал махровой изолентой. Потеплеет: поставлю предохранитель на свободное штатное место и проложу поаккуратней...
Фото мало, только начало - фотик разряжен был и тупо замерз на 5ом кадре. :( ..но думаю что-куда-как подключено - понятно - распред коробка под водительским седлом, рядом с основным аккумом.
Сам зарядник iMax8 - (не рекламирую, но мне он очень нравится) - использую дома для всего - (естественно от розетки, через БП) ..заряжает все что можно зарядить ..притом от любого напряжения от 11 до 18 вольт. Выдает до 36В. И что важно - правильно заряжает!!. Балансирует литий, строит графики заряда-разряда. Защита от короткого. При разряде донора - отключается, Автомобильный Pb - заряжает так же просто как аккумы телефонов и часов. Показывает сколько АЧ залил.
Вот собственно и всё. Поставил на ночь донора (варта 100ач) в багажник.. выставил ток 5 А - посмотрим что к утру будет. (хотя собственно и так понятно что будет ..заряжал уже так ..только "соплями" и "крокодилами" цеплял .. )
|