PDA

Просмотр полной версии : Квартирный вопрос и кризис


KUSAKA
21.02.2009, 09:24
А кто что думает про цены в Москве на квартиры, а может информация ценная есть? Из того, что обещают, вынесла, что цены максимально понизятся в районе весны-лета. Это если глобальная "попа" не продолжится еще на пару лет.

Роман@V6_TDI
21.02.2009, 10:06
Если бы и был человек, который мог бы хотя бы с вероятностью 70% сказать относительно когда и сколько - озолатился бы.
Проблема в ценах я явном и скрытом сговоре как девелоперов, так и риелторов. Пока их "плечи" не дали о себе знать - они будут упираться. Учитывая что некоторые из девелоперов (например не безизвестная ИНТЕКО) пользуются "рычагом" власти - им ничего не грозит.
Государству (и московскому в том числе) куда выгоднее было бы привести их к грани банкротства и тогда выкупить за счет фондов жилплощадь, но ведь при таком раскладе огромный пласт Чинуш и их прихлебателей останится без денег, а этот повод пораждает гигантский лоббизм как наверху так и внизу.
Если смотреть примеры истории, то в Японии после перегрева рынка недвижимости по некоторым сегментам падение в течении одного года состявляло около 700%, затем постепенно отыграло, на на уровни не больше 50% от максимумов до падения.
Глобально же если брать для себя и для жизни - особо сильной разницы нет, т.к. придерживать живые деньги, даже в депозите - лишено смысла - инфляция съест быстрее, чем товары подешевеют.
По-моему мнению, следует в настоящее время обратить внимание на объекты в ближнем Подъмосковье. Там проблема "плеча" существенно выше и, следовательно, можно ожидать бОльших дисконтов на жилье. Так есть примеры продажи домов и таунхаузов площадью 200-250 метров по цене 80-100 метровых квартир в не самых престижных районах Москвы и не самых престижных серий.

Для себя я определил что квартиру в настоящее время брать не буду и даже на оборот.

P.s. Планирую сдать квартиру на Автозаводской (ул. Сайкина 1-1).
Подробности внутри
В связи со сменой места жительства сдается квартира.
2 комнатная квартира на 12 этаже 16-ти этажного дома (есть домофон).
Общая площадь 52 кв.м. Комнаты – 18 и 12 кв.м. Кухня – 14 кв.м.
Ремонт сделан в 2003 году.
Стеклопакеты и застекленная лоджия 10 кв.м.
12 минут пешком до м.«Автозаводская».

Квартира удобна для проживания семейной пары с ребенком.
Сдается с мебелью и бытовой техникой (в т.ч. стиральная машина, микроволновая печка).
Есть высокоскоростной доступ в Интернет.
Кондиционер, водонагреватель.
Цена 50 000 руб. в месяц.
Фотографии здесь: http://gallery.ru/watch?a=k1h-bB9n
Тел +7 (916) 655-0145 Роман или +7 (916) 611-6086 Мария

Hakoo
21.02.2009, 10:42
квартиры в цене упадут не раньше чем кепка отбросит коньки... это пока маловероятно =( .. а так падать им не с чего - за счет города хотят выкупить по цене ЧУТЬ НИЖЕ ДОКРИЗИСНОЙ :eek:
вот все и ждут когда эту аферу провернут... как только сольют все московское батуринское жилье -так цены и поползут вниз - а кэпка с женой свалят куда нибудь под францию и будут неспеша управлять активами по всему миру... южная африка,тайланд-почти весь юг Росиии + центральная часть и т.д. и т.п.

Sergey-V6 TDI
21.02.2009, 10:46
Конечно, если нет своего жилья, то нужно заморачиваться этим вопросом. Это может быть шанс для его решения, но с определенным риском. В незавершенку влезать страшно а вот фактически зданные квартиры резко упали в цене и еще упадут по понятным причинам.
В подмосковье еще дешевле. С деньгами сейчас везде рады..

makar
21.02.2009, 10:48
если хотите купить - проследите тренд цен на квартиры после дефолта....составьте график - вот вам и руководство к действию...график надо составлять на тот город в котором собираетесь купить....не хотите париться с графиком и гадать - потеряете в деньгах...

Hakoo
21.02.2009, 10:49
угу ,но только СЕЙЧАС квартиры покупают только :confused: .... чем у нас страна и славилась всегда... скупляют ДОРОГО а продают ДЕШЕВО :rolleyes: приэтом радуясь что успели отхватить (поверив говорящему ящику что БУДЕТ ВСЕ ТОЛЬКО ДОРОЖЕ)

Виталий (Жуковский МО)
21.02.2009, 11:20
....
Глобально же если брать для себя и для жизни - особо сильной разницы нет, т.к. придерживать живые деньги, даже в депозите - лишено смысла - инфляция съест быстрее, чем товары подешевеют....

Очень точно!

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
угу ,но только СЕЙЧАС квартиры покупают только :confused: ....

Покупают-покупают не сумлевайтесь!:vawe: Кстати, лучше чем в декабре...:tongue:

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
если хотите купить - проследите тренд цен на квартиры после дефолта....составьте график - вот вам и руководство к действию...график надо составлять на тот город в котором собираетесь купить....не хотите париться с графиком и гадать - потеряете в деньгах...

Не получится таким образом спрогнозировать. Подобный метод (прогнозирование статистикой) приводит к самым серьёзным ошибкам. Доказано теорией хаоса.

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
А кто что думает про цены в Москве на квартиры, а может информация ценная есть? Из того, что обещают, вынесла, что цены максимально понизятся в районе весны-лета. Это если глобальная "попа" не продолжится еще на пару лет.

Понизиться - это очень относительное понятие. На сегодня дисконт от июля (средневзвешенный) составляет 40%... Но это по валюте... Что, стало намного легче?:russian_ru: Вот и я об этом...:wacko:

makar
21.02.2009, 11:48
щас не хаос - а равномерное погружение в попу...цены уже понижаются - дна пока не достигли....по прошлому кризису - цены дошли до дна и начали движение вверх через 2-3 года.. примерно.....посмотрите график для своего города .....бывший риэлтор - 7 квартир - 6 сдаю...:crazy:

Виталий (Жуковский МО)
21.02.2009, 12:54
щас не хаос - а равномерное погружение в попу...цены уже понижаются - дна пока не достигли....по прошлому кризису - цены дошли до дна и начали движение вверх через 2-3 года.. примерно.....посмотрите график для своего города .....бывший риэлтор - 7 квартир - 6 сдаю...:crazy:

Комрад, есть предложение: набери в поисковике "теория хаоса". Там много чего интересного вывалится. Только теорией Вильямса не увлекайся! :biggrin::biggrin::biggrin:
Я в другой ветке уже писал, что хаос к хаосу никакого отношения не имеет:tongue:

Я, к счастью, не риэлтор ::cool: Да ладно, у каждого своё видение проблемы!:redface:
"В каждой губернии свои масштабы" (с):rolleyes:

Sergey-V6 TDI
21.02.2009, 17:22
А вот меня больше интересует тенденция на рынке нежилой недвижимости в подмосковье.
Надеюсь, кое-что прикупить и уже присмотрел 2 реальных помещения.
С моей точки зрения, инвестиции в нежилой фонд наиболее предпочтительны чем хранить деньги в кэше или скупать квартиры, тем более, что он падает в цене.
От него толку больше чем от квартир и всегда есть возможность заработать.
И я удивляюсь тем, кто надеется, что цена упадет до цен 2000 года - от 250 до 500 долларов за кв. метр. Мечтать не вредно. То время уже ушло. Может вернется, но не сейчас.
С удовольствием послушал бы точку зрения уважаемого Виталия( Жуковский МО) по оной проблеме.:smile:

P.S. Опять она ! Теория " Хаоса". Да здравствует ЛИКБЕЗ. :biggrin:

Роман@V6_TDI
21.02.2009, 19:05
Теория - теорией, модели моделями.
Нынешний кризис показал одну, нет две основные вещи, на которые стоит обратить внимание:
1. Большинство экономических теорий - в жизни имеют мало толку, так как на практике экономика развивается в тесной связке с политикой.Данную связку не может предусмотреть ни одна теория.
2. Все модели, посторенные на той или иной теории, работают только в краткосрочной перспективе при СТАБИЛЬНОЙ ситуации. В условиях перегретости рынка и финансовых колапсов перестает действовать почти все, в том числе и по той причине что кризия явление в бОльшей степени психическое и психологическое и Он влияет бОльше на способность человека трезво мыслить и принимать правильные и сдерженные решения.
В добавок никто не может заложить и просчитать откровенное мошенничество и сговор на рынке (здесь пожно вспомнить о "Пирамидах" на Wall Srteet, о сговоре производителей топлива в России, о доминировании всего нескольких владельцев участков для застроек в Москве и т.д.)
Т.о. самое главное это трезвость ума и реализм во всех делах и начинаниях, а так же внутренний стопор, позволяющий "соскочить" пока еще не поздно или минимизировать потери.

Саша Volk
21.02.2009, 19:37
Цена то в рублях стоит, но в баксах то падает.
В новом доме в филях была осенью 13.5 мл., счас 15.5
Вбаксах была около 600 счас около 480

Виталий (Жуковский МО)
21.02.2009, 20:19
Цена то в рублях стоит, но в баксах то падает.
В новом доме в филях была осенью 13.5 мл., счас 15.5
В баксах была около 600 счас около 480

+ мульёНН ! Посмотри мой пост выше, я об этом же и написал:hi:

Когда говорят о "падении", то редко уточняют о каком именно. Твой пример - супер. Квартира и упала и подорожала ОДНОВРЕМЕННО. Т.е. как хочешь, так и считай.:yes:

Добавлено через 18 минут 23 секунды
Теория - теорией, модели моделями.
......

Прошу прощенья, Уважаемый Комрад, давай мы лучше не будем спорить, договорились?:good:

Видишь ли, теория хаоса не является теорией экономической. Она занимается ЛЮБЫМИ процессами реальной жизни. Она занимается сложными системами и как раз и предназначена прогнозировать непредсказуемое. Экономика - всего лишь одно из ВОЗМОЖНЫХ приложений.

Модели, опять же, носят ВЕРОЯТНОСТНЫЙ характер и зачастую является лишь основой для экспертных оценок. Нельзя отвергать того, чем просто не умеют пользоваться. Кстати, теория Маркса - один из таких примеров, только в том случае речь идёт о забытой классике, а "теория хаоса" - неосвоенное и просто непонятое толком направление.

Простейший пример (из школьного курса физики). В замкнутом объёме воздуха молекулы распределяются стохастически (случайно, беспорядочно). Ведь так, спорить не будешь?
При этом распределение любых их параметров осуществляется по строго определённым законам. Например - по "нормали". И получается, что весь этот хаос можно описать, правда, в некотором приложении (конкретике), но с другой стороны тебя ведь с практической точки зрения и интересуют какие-то конкретные параметры, а не молекулы вообще, поскольку говорить "вообще", значит говорить "ни о чём". При этом предсказать поведение (или показатели) отдельной молекулы опять-таки невозможно, поскольку законы распределения работают только с массивами.

Проблема не в том, что теории неприменимы, проблема в дремучести "специалистов", которые просто незнакомы с новыми разделами математики, физики и т.д.

Ещё раз, не будем спорить. Торжественно клянусь больше об ентой злобной теории не упоминать.:yes:

Роман@V6_TDI
21.02.2009, 20:31
Виталий (Жуковский МО), в моем посте говорилось именно об экономических теориях. С теорией хаоса знаком, хоть и не математик или физик.
Экономические являения основаны в том числе на поведении единиц в условиях тех или иных условий. Имиенно эти единицы и заставляют "рынок" ходить туда-сюда.
Мандраж одного - передается другим. Не раз наблюдал картину: Я посижу пока никто кто-то не сделает того ил иного движения. Зачем сидим - а ответ так же прост - боимся принять решение, не верим в себя, ждем смелых. Но они (первые) не всегда смелые, бывает что и глупые.
Умные, а вернее сказать те кто знает или может манипулировать, зачастую пользуются этими явлениями и подобными "ждунами".
Я в свое время изучал вопрос банковких и политических элит и их влияния на социальные процессы. Так много интересного в ходе написания работы на эту тему узнал - просто жуть берет. Особенно когда конкретные примеры подпадают под те методы, которые разработали еще в Риме для управления чернью.

John
21.02.2009, 21:18
Снижения цен не будет !!!:biggrin:

Hirurg
21.02.2009, 21:20
Виталий (Жуковский МО), Виталий, я знаком немного с теориех хаоса по роду своего образования, и в силу своих интересов, тем не менее, сама по себе математика в этой теории гениальна, но на самом деле на данный момент эта математика имеет весьма опосредованное отношение к реальности, и этому существует множество причин. Сама по себе теория весьма проста и незатейлива, берет корни своего апарата еще с линейной операторной алгебры. Например, если говорить о современных теориях эволюции сложных систем, таких как человеческое сообщество или производные этого сообщества, то встает вопрос, который на самом деле куда боле сложен чем создание подобной теории - формализация, я столкнулся с такой задачей при описании тока параметрической жидкости в поле определнного поля, и должен признать что методы теория хаоса оказались весьма беспомощными. На самом деле при описании системы, создания ее механики, а затем подходящего атрактора встает куча вопросов, порой не имеющих отношения к математике, именно в такого рода формализме и кроется основная проблема, описывая отвлеченные механические системы мы в состоянии задать определнным образом процесс, как оператор или атрактор, но когда встате вопрос о реальных системах, то формализировать эти процессы порой не представляется возможным, в этом нет вины современных математиков, хотя количество алгебр пожалуй и следовало бы расширить, тем не менее фишка в том, что при формализации реального процесса мы уже закладываем такое количество ограничений, что инфенитизимальный оператор прерывается на очень небольшом промежутке вычислений, разумеется ничего общего не имеющего с реальностью, поэтому современные математические модели в реальности, как правило весьма слабы или вообще не состоятельны, разумеется речь идет сейчас об экономике и других социальных средах, те же области науки, что так хорошо формализованы, такие как физика например, там безусловно такие подходы имеют место быть, не стоит забывать, что для создания математического поля в этих науках ушли века:hi: А пока, помимо теории хаоса, существует еще множество уникальных подходов, но на данный момент ни одни не является хотябы удовлетворительным:yes:
Я неоднократно встречал теории эволюции социальных сообществ, которые строились на одноименных дифурах, и представь, все были похожи на кубики для детского сада, поскольку никто так и не смог формализовать человеческую логику, роль личности, и наконец самое главное зло математиков - иррациональность:biggrin:большинство параметров не поддаются формализму, а по этому непреминимы в уравнениях этой теории:hi:Решил немножко добавить...вот например простейшие уравнения, описывающие рост численности популяции, они в первом приближении описывают систему, как геометрическую пргрессию, однако со временем, включаются тормозщие факторы, такие как межвидовая и внутривидовая борьба, а также различные заболевания, и т.п., для этого нужен уже новый параметр, но как только эти параметры преодолены, ( что вообщем то практически невозможно, да и формализовать это весьма непросто, формализовать адекватно, подчеркиваю) возникает новый виток роста популяции, в который включаются новые факторы сдерживания, в результате получается весьма нетривиальный дифур, в резкльтате чего все возможные вариации начальных условий приводят к гигантским расходимостям, которые приводят к бесконечному множеству решений, тут потребуется статистика, и будет вводить конечные условия, но вариация этих условий со временем будет давать очень разные варианты, в результате, по ходу пьесы, мы будем бежать позади паровоза, и система будет постоянно требовать от нас ответ а не мы от нее, вообщем примерно так, однако повторюсь, даже чтоб дойти до такого резултатта, нужно проделать огромную работу, формализовав, т.е. задав математические описания реальных процессов, вот если говорить о простейших системах таких как струя воды( излюбленная задача математиков) то тут проблем относительтно немного, когда система замкнута, я пытался решить такую задачу в открытой системе с параметрическим полем, на это ушли годы, и тем не менее, в половине решений были расходимости, и это при том, что задача весьма проста по сравнению с той же экономикой.

Vovik
21.02.2009, 22:13
"....при формализации реального процесса мы уже закладываем такое количество ограничений, что инфенитизимальный оператор прерывается на очень небольшом промежутке вычислений, разумеется ничего общего не имеющего с реальностью, поэтому современные математические модели в реальности, как правило весьма слабы или вообще не состоятельны...." - когда читал эту часть, возникло короткое ощущение, что Хирург воспользовался негератором научных фраз :crazy:

Но потом перечитал несколько раз - общий смысл надеюсь что понял, смысла всех используемых терминов так до конца и не понял, но поверил что это все-таки написано живым человеком !
:drinks:

Hirurg
21.02.2009, 23:39
"....при формализации реального процесса мы уже закладываем такое количество ограничений, что инфенитизимальный оператор прерывается на очень небольшом промежутке вычислений, разумеется ничего общего не имеющего с реальностью, поэтому современные математические модели в реальности, как правило весьма слабы или вообще не состоятельны...." - когда читал эту часть, возникло короткое ощущение, что Хирург воспользовался негератором научных фраз :crazy:

Но потом перечитал несколько раз - общий смысл надеюсь что понял, смысла всех используемых терминов так до конца и не понял, но поверил что это все-таки написано живым человеком !
:drinks:
Что тебя смутило? Формализация - процесс перевода изображения в цифру, если по простому, т.е. переход обьектов из разных языков на один, попробуй математически формализовать, т.е. ввести строгие матпараметры для человеческого характера ( причем с соблюдением некоторых правле, которым подчиняются алгебры)
инфенитизимальный оператор - математический обьект, переводящий систему из начального состояние в конечное путем бесконечно малых преобразований, существует еще одно название, но оно несколько более узкое, диференциальный оператор, простейшимми примерами операторов, является гамильтониан, который все должны помнить с университетского курса физики:vawe:

Vovik
22.02.2009, 01:28
Что тебя смутило? Формализация - процесс перевода изображения в цифру, если по простому, т.е. переход обьектов из разных языков на один, попробуй математически формализовать, т.е. ввести строгие матпараметры для человеческого характера ( причем с соблюдением некоторых правле, которым подчиняются алгебры)
инфенитизимальный оператор - математический обьект, переводящий систему из начального состояние в конечное путем бесконечно малых преобразований, существует еще одно название, но оно несколько более узкое, диференциальный оператор, простейшимми примерами операторов, является гамильтониан, который все должны помнить с университетского курса физики:vawe:

Если "гамильтониан" где-то на задворках мозга вызвал ощущение что где-то я про него слышал, то "инфенитизимальный оператор" смутилЪ конкретно. Я учился в институте как раз в разгар кризиса 1й половины 90х. Тогда по иннерции конечно еще очень мощная преподавательская база была, но учится особого интереса небыло, был интерес к компам/программированию, были шаги по зарабатыванию денег на этом поприще... занятия прогуливались безбожно, сдавалось все потом на "шару", до сих пор 1 раз в полгода снится один и тот же кошмарный сон - я просыпаюсь рано утром в поту, мне нужно сегодня идти на экзамен, а я мало того что ничего не учил, еще и не ходил ни на лекции ни на практики... капец короче... и тут осознаешь что это уже давно в прошлом, и спать можно дальше, спать можно сколько угодно... и наступает благостное настроение :smile:

Вобщем если раговор коснется недр физики, вряд ли я его поддержу. :russian_ru:

RыжаЯ
22.02.2009, 02:25
тьфу на вас.. пойду в курсы валют, там хоть понятно всё.. :biggrin:

Виталий (Жуковский МО)
23.02.2009, 08:52
Блин!:biggrin::biggrin::biggrin: Вся тема перешла в ОФФ-топики... Ну просто "скрытая угроза":mlol:
Штоб не рушить традицию

Если вернуться к теориии "нескажукакой", так на мой взгляд все беды и кроются в излишней попытке формализации, ибо она и выводит процесс из разряда реальных в категорию идеальных.
А как только мы идеализируем сложную систему, то получаем закономерный результат: модель даёт одно, а система живёт своей жизнью.
К сожалению, пресловутая формализация - наследие классического метода мат.обработки. Сродни ей куча статистических кривых, для которых мы пытаемся определить коррелируемость и построить кривую погнозную.
Как обойтись без формализации? В этом, наверное, и заключается возможности реального практического применения. Предполагаю, что сам математический аппарат требует серьёзной доработки и, в принципе, должен прийти к виду, полностью отличному о классического.:redface:
Возможно, в ближайший десяток лет функционал приобретёт вид, совершенно не похожий на математический. Отдельные энтузиасты с увлечением работают в этом направлении, а другие - их "подкармливают" :hi: К сожалению, в России невозможно прожить занимаясь подобными разработками тем более, что ПРАКТИЧЕСКАЯ их ценность под большим вопросом... Да и вообще, результат неясен! Тем не менее - помогаем ребятам, пока у нас есть такие энтузиасты Рашша ЖИВА!


Собственно, о недвижимости.
Свою небольшую записочку я, кажется, опубликовывал в теме "Финансовый кризис". Вообще, как мне кажется, не стоит выделять "недвижку" в отдельный вопрос, ибо она прекрасно вписывается в общее информационное поле по кризису. Тем не менее, повторюсь по ряду постулатов:
- удешевление ПРОИЗОШЛО, и очень значительное, только вот смотря что под этим понимать...:crazy: Не устраивает такое "падение"? Ну, простите, другого нету... Пока... И, боюсь, не будет.:hi:
- Уважаемый Роман@V6_TDI высказал замечательный постулат "....Глобально же если брать для себя и для жизни - особо сильной разницы нет, т.к. придерживать живые деньги, даже в депозите - лишено смысла - инфляция съест быстрее, чем товары подешевеют...."(с) Присоединяюсь целиком и полностью! Прям завидую формулировке и буду бесчестно ей пользоваться в корыстных целях:crazy: Словом, при покупке для СОБСТВЕННЫХ потребностей НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ. Берите сейчас, берите через три месяца... По большому счёту разницы не будет.
- Кризисные явления приводят в первую очередь не к падению цен, а К ПЕРЕОЦЕНКЕ. Изменяется и подход к ней. От традиционных "сегментов" недвижимости начинаем переходить к двум простым категориям "адекватное" и "неадекватное". Так вот, адекватного жилья совсем немного и падать ему некуда. Дождаться, пока "неадекватное" подтянется? Да, такая позиция возможна, но рискова. Смотрите сами.
- Для инвесторов (особенно в нежилую). А не надо заморачиваться ценами на недвижку. Для вас гораздо важнее судьбы направлений экономики, которые будут использовать эти помещения. Например - под маленький магазинчик - ПЕРСПЕКТИВНО, ибо сетям щас несладко и в ближайшее времы с ними реально смогут поконкурировать, т.е. у вас будут арендаторы и вообще такие помещения будут цениться. Общепит? Возможно, если это не шикарный ресторан, а пиццерия-забегаловка. Какой-нибудь "салон красоты" - сомневаюсь... Не для этого сейчас время... Всё, конечно, ИМХО, но как-то так себе это представляю.


И Самое главное. Все мои мнения относились к условиям достаточно "быстрого" кризиса, однако Уважаемый HIRURG... Начинаю опасаться, что он слишком во многом прав! Видимо, придётся несколько переосмысливать своё мнение. Есть тема для дискуссий.

RыжаЯ
23.02.2009, 10:55
не соглашусь по двум пунктам:
"....Глобально же если брать для себя и для жизни - особо сильной разницы нет, т.к. придерживать живые деньги, даже в депозите - лишено смысла - инфляция съест быстрее, чем товары подешевеют...."[/I](с) Присоединяюсь целиком и полностью!
это как раз вопрос к валютным курсам - смотря в каких деньгах держать, и на какой срок.. если в валюте - относительно рублевых цен можно очень хорошо выиграть, цены растут совсем не так быстро, как недавно росли курсы.. вопрос только, сколько это еще будет продолжаться (и будет ли вообще), вот уж реально, как игра в рулетку.. :)

Какой-нибудь "салон красоты" - сомневаюсь... Не для этого сейчас время....
стригутся люди всегда, а женщины еще много всего делают с собой, имхо, салоны красоты - это как алкоголь или табак, ну, на крайний случай, продуктовые магазины

Виталий (Жуковский МО)
23.02.2009, 13:01
не соглашусь по двум пунктам:

1. это как раз вопрос к валютным курсам - смотря в каких деньгах держать, и на какой срок.. если в валюте - относительно рублевых цен можно очень хорошо выиграть, цены растут совсем не так быстро, как недавно росли курсы.. вопрос только, сколько это еще будет продолжаться (и будет ли вообще), вот уж реально, как игра в рулетку.. :)
2. стригутся люди всегда, а женщины еще много всего делают с собой, имхо, салоны красоты - это как алкоголь или табак, ну, на крайний случай, продуктовые магазины

1. Ты меня не поняла. С валютными курсами и т.д. всё достаточно очевидно и, естественно, никто не сомневается, что если деньги хранила в валюте, а цены на квартиру в рублях (пока), то лучше взять при максимальном валютном курсе. Это, в общем очевидно, и поэтому особо обсуждать-то и нечего. Но это даже не вопрос недвижимости как таковой, а вопрос скорее общеэкономический, который распространяется на любые категории товаров длительного пользования. Есть, правда пара нюансов:
- ты правильно отметила, что это игра в рулетку. Не стоит чрезмерно увлекаться. Выиграть ВСЁ - мало реально. Прогнозы практически по любым валютам противоречивые.
- рублёвым ценам на недвижку недолго осталось быть... Уже полным ходом пересчёт на У.Е. идёт, что абсолютно естественно и предсказуемо.
- адекватное жильё ДОРОЖАЕТ. В принципе, по адекватным категориям уже опаздывают с приобретением.
- когда речь идёт о "личном потреблении" важен не только экономический выигрыш, но и ЛИЧНАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ЦЕННОСТЬ (жильё именно такое, какое нужно, именно там, где нужно и т.д.) На этом фоне можно и чуть дороже купить, главное ИМЕННО ТО, которое хотелось.
Объединяя всё выше сказанное, читаю, что оптимальный интервал покупки - ближайшие три-шесть месяцев. Но это моё ЛИЧНОЕ мнение.

2.Да не вопрос! Я ведь просто пример привёл, а дальше каждый инвестор в коммерческую недвижку оценивает перспективы, исходя из понимания экономических перспектив. Меня, кстати и Sergey-V6 TDI уже поправил именно в таком ключе. Но в главном-то мы согласны - в ПРИНЦИПИАЛЬНОМ подходе.:vawe:

vital
07.08.2009, 18:25
Хорошая новость ! Наконец–то доступное жилье для молодежи? Стоимость квадратного метра 20 — 25 тысяч рублей. Квартира обойдётся в 500 — 600 тысяч рублей. В Челябинске уже в первом полугодии 2010 года. Микрорайон № 51 на Краснопольской площадке застройщики между собой называют молодёжным. Ведь именно там начинают возводить первые небольшие по площади квартиры-студии, которые должны стать спасением для молодых семей и небогатых граждан. Вчера глава Челябинска Михаил Юревич принял участие в закладке первого камня жилого массива.

Сейчас эта строительная площадка считается глухой окраиной Северо-Запада. Также когда-то воспринимались новые микрорайоны по улице Чичерина.

Глава Челябинска Михаил Юревич уверен: к тому моменту, когда здесь начнут сдаваться первые дома, территория примет иной вид. Появятся нормальные дороги и объекты инфраструктуры. Уже сейчас от Краснопольской площадки ходит маршрутка.


В планах строителей со временем возвести в микрорайонах № 51 и 51а Краснопольской площадки 367,4 тысячи квадратных метров жилья. Квартиры будут разными.

В ходе первой очереди построят несколько десятиэтажек с так называемыми студиями площадью до 25 квадратных метров. Квартиры будут иметь совмещённый санузел, небольшой коридор, а также комнату с кухней, разделённые тонкой перегородкой.

По словам генерального директора строительной компании «Челябинскгражданстрой» (которая осваивает микрорайон) Вячеслава Брюхина, такая квартира обойдётся в 500 — 600 тысяч рублей. Первые «молодёжные» дома начнут сдавать уже в первом полугодии 2010-го. Тогда же можно будет приобрести квартиру.


— Люди сейчас предпочитают не покупать жильё в строящихся домах, — пояснил Михаил Юревич. — Боятся быть обманутыми.

Когда дома будут на высокой стадии готовности, думаю, продажи начнутся. Микрорайон, конечно, удалённый, но новый, экологически чистый, недорогой.


Невысокая стоимость квадратного метра (20 — 25 тысяч рублей), как пояснил мэр, достигается за счёт того, что у застройщика в Миассе есть комбинат по производству плит для панельного домостроения. Чтобы не останавливать оба предприятия, принято решение возводить в Челябинске жильё по себестоимости.

Поэтому 70 процентов строящихся в новом микрорайоне высоток — типовые, но усовершенствованные «панельки». В отличие от своих предшественников они будут иметь железобетонные стены без швов.

Это позволит избавиться от основных дефектов панельных домов — протекания и сквозняков. Также на участке появятся каркасные дома, две школы (на 2550 мест) и два детских садика (на 1040 мест).


Светлана ГРИГОРЬЕВА.

папа Пупониса
07.08.2009, 23:39
Это позволит избавиться от основных дефектов панельных домов — протекания и сквозняков. Также на участке появятся каркасные дома, две школы (на 2550 мест) и два детских садика (на 1040 мест).
Детский сад на 520 человек:eek::eek::eek:, я в армии служил-в полку народа было чуть-чуть побольше! Я в такой детсад Пупониса не отдал бы!!! Челябинские воспитатели настолько суровы...(с):rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Aleks1970
08.08.2009, 04:46
Хорошая новость ! Наконец–то доступное жилье для молодежи? Стоимость квадратного метра 20 — 25 тысяч рублей. Квартира обойдётся в 500 — 600 тысяч рублей. В Челябинске уже в первом полугодии 2010 года.

Из той же оперы что и Газель эконом....

Sergey-V6 TDI
09.08.2009, 22:15
Про жилье сбываются предсказания Виталия (Жуковский МО).
Цены не обрушились и манны небесной не посыпалось.
Ни кто за гроши хороший товар никогда не продаст. Так оно и получилось.

XXXL
10.08.2009, 08:47
На все свое время ,у недвижимости слишком большой тренд !