PDA

Просмотр полной версии : Низкая циркуляция ОЖ. Холодный нижний патрубок


keyptown
02.06.2018, 16:31
Двигатель перегревается, температура ОЖ и масла растет. Падает мощность - "проваливается" педаль газа при перегреве.
Тема раскрыта здесь.
http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=2802493&postcount=375

Нужен лог-файл с а/м с полностью исправной СОД. Масло не должно подниматься выше 90*. Ну и ОЖ 90-92* при любой производительности и уличной температуре.

Еще раз выложу свой лог-файл.

https://yadi.sk/i/x8Io9QwV3WrYFm

Здесь на 94* виден момент начала циркуляции
Но циркуляция низкая, нижний патрубок холодный (надо смотреть не патрубок а пластиковый отвод. При включении 1-й ступени вентилятора 11,2% - чуть теплый, при включении 2-й 12,8% - практически холодный.

sergejkov
02.06.2018, 18:44
а насос REST работает?

keyptown
02.06.2018, 18:59
а насос REST работает?

На 3.2 только 2 помпы. Основная и радиатора отопления.

sergejkov
02.06.2018, 19:20
так работает или нет? посмотри -- сдается мне от него многое зависит в циркуляции

keyptown
02.06.2018, 19:58
так работает или нет? посмотри -- сдается мне от него многое зависит в циркуляции
Помпа печки работает на 100%. Она вспомогательная, циркуляция через радиатор отопления обеспечивает и основная помпа. По этому если исходить из факта исправного отопления, "печка жарит" то оснавная помпа исправна. Но здесь эта логика может быть неправильной. Если помпа не дотягивает до рабочего давления даже немного, через исправный но приоткрывший при 86* (на момент включения первой ступеней вентиляторов) узкую щель, она прогонит слтшком мало ОЖ. Радиатор начнек готовить холодную ОЖ уже на первой ступени скорости вентиляторов, через термостат а главным образом через воздухоотводящую трубку прямо в камеру термостата начнет поступать холодная ОЖ. Термостат не откроется а закроется.

keyptown
03.06.2018, 00:24
так работает или нет? посмотри -- сдается мне от него многое зависит в циркуляции
Способ только один 100% проверить помпу. Нужна машина без перегрева и не мерзнущая зимой. Нужно сравнить прожимаемость нижнего патрубка до открытия термостата. Можно и по верхним. Низкая скорость циркуляция исключит из проверки радиатор. Будет видна неисправность помпы в чистом виде.
Но сперва нужен лог-файл, потом видно будет)

Добавлено через 47 минут 2 секунды
так работает или нет? посмотри -- сдается мне от него многое зависит в циркуляции
Кто бы сомневался) Но получается абсурдная ситуация. Если нет потерянных лепестков (не снимал не прверял) на крыльчатке и присутвующий невидимый, еле слышимое постукивание при раскачке шкива, то остается предпологать что она изначально с конвеера необеспечивала требуемый зазор между лопастями крыльчатки и стенками полости БЦ.
С другой стороны неисправность-перегрев проявилась после замены термостата вместе с корпусом (с корпусом только VAG). Менялось при замене цепи и т.д. Предидущий термостат "подтекал", не закрывался полностью со всем что отсюда следует, а это значит что и при "неисправной" помпе не было перегрева.
В технике присутствуют допуска. По температуре открытия термоста допуск 2°. Она может быть и 82°. Помпа также может изначально оказаться не максимальной производительнлсти.

keyptown
05.06.2018, 22:50
Перекрыл воздухоотводящую трубку. Это должно было поднять давление перед клапаном большого круга термостата. Наверное и подняло, но при прожатии нижнего патрубка заметного роста ощутить не удалось.
Скорость прогрева двигателя после перекрытия выросла.

https://cloud.mail.ru/public/EapZ/9UPRn14cd



Температура начала циркуляции не снизилась. Если бы была неисправна помпа, то прибавка давления уменьшила бы температуру начала циркуляции.

https://cloud.mail.ru/public/8UG4/6rVY12Sqd

Нужен лог-файл с исправной СОД и правильной температурой открытия термостата.
Нужна машина без перегрева масла и ОЖ и не "мерзнующая" зимой с закрывающимся полностью главным клапаном.
Это поможет камрадам быстро диагностироват причину перегрева.

keyptown
06.06.2018, 20:19
Камрады, ожидаю помощи! Нужен Лог-файл прогрева двигателя 3.2 с исправным термостатом от 70° до 87° (88). В лог нужно включитьтемпературу двигателя (131гр) и сигнал нагрузки на вентиляторов)"% (135гр). Выбрать в "Расшириный Блок Измерений" и записать лог. График не нужен. Я выложу сам потом.

Добавлено через 4 минуты 43 секунды
Термостат должен быть исправный. Зимой должен держать температуру. Холодный воздух из печки признак не закрывающегос термостата.

keyptown
08.06.2018, 03:19
Сварил новый термостат. Wahler 4455.80D. Сейчас стоит он же только с клеймом VAG. Надпись Wahler присутствует на всех VAG-овских. Wahler поставляет свои термостаты на конвейер. На экзисте такой не намного дешевле оригинала - 1500р.
Так вот, температура открытия термостата 83*, на 82* закрыт наглухо. На 83* появляется очень узкая щель видимая на просвет. И только на 83* "отдает" зажатую нитку. Это где то 0,1-0,2мм.

Не понятно что делать теперь. Продолжать скупать термостаты )))
Новый Wahler открывается на 83*, VAG-овский тот что на машине на 84 по графику.

Камрады, по прежнему ожидаю помощи! Нужен лог прогрева с исправным термостатом

MihaPiter
09.06.2018, 10:58
Добрый день!

Подскажите какая температура ОЖ должна быть в контуре? Проверил по показанием шнурка на входе в радиатор охлаждения поднимается до 100-105 С, температура масла растет пропорционально. При этом нижний патрубок с радиатора холодный. На выходе из радиатора температура не меняется - стоит как вкопанная. Термостат холодный, но когда доходило до (на входе в радиатор) примерно 105 С начал теплеть, но нижний патрубок с радиатора все равно холодный. Думал, что помпа не прокачивает, так как она шумела и был люфт шкива, да еще предполагал может крыльчатка проворачивается (если пластиковая), но вчера сняв помпу увидел, что крыльчатка железная, значит помпа что-то да качала. Поменял помпу, но картина такая же осталась. Что-то больно высокая температура и патрубок нижний не греется, на высокой температуре? Термостат менял в декабре - стоит оригинал. Не ужто он накрылся или так и должно быть? Почему обратил внимание - стал работать вентилятор после выключения двигателя. Причем на выходе из радиатора патрубок при этом холодный - на нем температура не меняется (либо я не дождался этого - в течении примерно 40-50 минут езды, ехал спокойно не топил). Вентилятор работает слабенько по загрузке по шнурку примерно до 15 % показывает - такое впечатление, что он включается просто по высокой температуре на входе в радиатор. Раньше такого не замечал (работу вентилятора после отключения зажигания). Да и нагрев выше 100 С настораживает?? Заказал термостат, но чего то сомневаюсь, что дело в нем?

MihaPiter
09.06.2018, 15:38
Способ только один 100% проверить помпу. Нужна машина без перегрева и не мерзнущая зимой. Нужно сравнить прожимаемость нижнего патрубка до открытия термостата. Можно и по верхним. Низкая скорость циркуляция исключит из проверки радиатор. Будет видна неисправность помпы в чистом виде.
Но сперва нужен лог-файл, потом видно будет)


Не знаю как на 3,2 на 3,0 tdi помпа меняется легко. Тоже думал, что помпа, потому-что шкив болтался и гудела. Но по факту разобрав увидел, что помпа металлическая и сильно она влиять не может. Такой вариант возможен если помпа с пластиковой крыльчаткой и крыльчатку либо сорвало, либо оторвало часть лопастей. Зазор, если шкив болтается не будет так сильно влиять на производительность. У меня ничего не поменялось, что с болтающейся помпой что с новой.

Добавлено через 5 минут 2 секунды
Из за чего так может забиться радиатор? Не качественный антифриз? Вот думаю, когда термостат менял в декабре взял какой-то в Магните красный G12. Может из за него. Но с другой стороны когда сливал он чистый был.

keyptown
09.06.2018, 16:51
Да и нагрев выше 100 С настораживает??
А раньше температура масла по приборке была 90?

Вентилятор работает слабенько по загрузке по шнурку примерно до 15 % показывает - такое впечатление, что он включается просто по высокой температуре на входе в радиатор.
На дизеле ЭБУ особо не старается сдерживать температуру (нагрузка 15%), ИМХО, возможно и понимает что увеличивать скорость вентилятора увеличивать бесполезно т.к. контролирует температуру на выходе с радиатора (датчик температуры).
Исправность СОД я бы проверил на трассе на скорости 90-110 без форсажа. Вентиляторы не должны вращаться!
MihaPiter, поменяли термостат и помпу. Нужно попробовать промыть систему (сам только собираюсь)))) )
Циркуляция ОЖ через радиатор зависит от скорости циркуляции по малому кругу. Чем выше скорость тем больше перепад давления на малом клапане термостата (клапане малого круга) и тем выше циркуляция через радиатор. Даже официалы доливают в расширительный бачек воду из кулера! Шераховатые стенки каналов по которым циркулирует ОЖ снижает скорость циркуляции.
сняв помпу увидел, что крыльчатка железная, значит помпа что-то да качала. Поменял помпу, но картина такая же осталась. Что-то больно высокая температура и патрубок нижний не греется
Крыльчатка железная - не оригинал? Поставили VAG-овскую?

Добавлено через 8 минут 58 секунд
Из за чего так может забиться радиатор? Не качественный антифриз? Вот думаю, когда термостат менял в декабре взял какой-то в Магните красный G12. Может из за него. Но с другой стороны когда сливал он чистый был.
ОЖ уже давно G13. G12 и G13 красного цвета. Отложения не сужают каналы ИМХО, а уменьшают скорость циркуляции и теплоотдачу.

Добавлено через 18 минут 37 секунд

Заказал термостат, но чего то сомневаюсь, что дело в нем?
Начали колекционировать)) Старые не выкидывайте. Температура открытия проверяется легко ниткой
Нужна кастрюлька, термометр ТТЖ на 100 или на 150° (воду можно перегреть, но температура открытия все равно меньше 100 ИМХО), керамическая тарелка на дно кастрюльки для термостата и низа термометра и веревка на ручки кастрюльки)))
Температура термостатоа VAG-:Wahler слегка завышена ИМХО. Вместо допуска + - 2° от номинала, температура открытия +2°+3°. Долго можно перебирать пока не найдешь номинал))) Может пора перейти на Behr - Mahle? )))))

MihaPiter
09.06.2018, 18:23
А раньше температура масла по приборке была 90?

Да вроде как 90 было, совпадало что охлаждайка, что масло. Сейчас масло 100 показывает по приборке, охлаждайка 90. По компу, когда стал проверять они одинаковые были и выше 100.

Добавлено через 3 минуты 16 секунд
Крыльчатка железная - не оригинал? Поставили VAG-овскую?
Я сам до этого помпу не менял (может предыдущий владелец менял), но вроде клеймо там было. Поставил HEPA P582. Она один в один. Прокладка только другая.

Добавлено через 9 минут 27 секунд
Начали колекционировать)) Старые не выкидывайте. Температура открытия проверяется легко ниткой
Нужна кастрюлька, термометр ТТЖ на 100 или на 150° (воду можно перегреть, но температура открытия все равно меньше 100 ИМХО), керамическая тарелка на дно кастрюльки для термостата и низа термометра и веревка на ручки кастрюльки)))
Температура термостатоа VAG-:Wahler слегка завышена ИМХО. Вместо допуска + - 2° от номинала, температура открытия +2°+3°. Долго можно перебирать пока не найдешь номинал))) Может пора перейти на Behr - Mahle? )))))
Буду тоже теперь варить))) Все таки может я зря парюсь, термостат вроде как после 100 стал теплым, что-то стал перепускать - нижний патрубок с радиатора при этом был холодный (это была проверка до замены помпы). После замены помпы с компом еще не проверял. Вчера просто прокатился после замены по приборке масло 100, ож 90. Открытия термостата не дождался. Термостат вроде как на 95 С настроен (Арт. 059121111N VAG) как я понял. Все таки какая для дизеля нормальная температура?

Добавлено через 5 минут 1 секунду
В моем понимании, если термостат открывается до 100 С, то в принципе радиатор и вентилятор потом уже должны сделать свое дело. 2-3 С мне кажется ловить тут смысла нет (автоматика доделает остальное - повысит обороты вентилятора, если будет недостаточно). Если идет перегрев, то либо термостат сильно зависает и открывается с запозданием, либо что-то еще (радиатор забит???)? Термостат не оригинал на 3,0 tdi (CASA) я чего-то не нашел.

keyptown
09.06.2018, 20:29
Буду тоже теперь варить)))
Подожди не торопись). Я бы снял пока заказ термостата.
На подводящем или исходящем патрубке радиатора стоит термостат?
Это важно для проверки циркуляции и работоспособности помпы в первую очередь!

Сейчас объясню почему...

Добавлено через 51 минуту 6 секунд
Сделал я то, что нужно было сделать в первую очередь))))
На холодном двигателе отсоединил от бачка воздухоотводящий шланг радиатора. Шланга до заливной шгорловины бачка не хватило. Пришлось воспользоваться воронкой. Воздухоотводящая трубка оказалась на 10-20 см выше своего нормального положения (думается это не имеет большого значения) Ну так вот, при прогревочных оборотах ОЖ без большого напора но шла заполняя всю трубку, при падении до 750 (не прогрелся) циркуляция прекратилась. При подъеме до 1000 возобнавлялась. Еще раз это на холодную. Циркуляция вызванная ростом температуры ОЖ через воздухоотводящую трубку исключена. Чисто проверка помпы, но и способности ОЖ заходить на большой круг то же.
Таким образом исключаем темостат из проверки. Какая температура открытия термостата, клинит ли его при открытии - значения не имеет. Нужно только быть уверенным что на холодную он закрыт полностью. В моем случае термостат зимой держал температуру, печка грела.
На бензинке термостат расположен на нижнем патрубке радиатора, т.е. цируляция через воздухоотводящую трубку должна присутствовать и до открытия термостата. И причина циркуляции не только расширяющаяся ОЖ но и исправная помпа. В основном помпа.
Так можно проверить на бензине, расположение термостата нижнее, стоит он на исходящем патрубке радиатора.
По этому MihaPiter и мой вопрос к Вам:
На подводящем или исходящем патрубке радиатора стоит термостат?

MihaPiter
09.06.2018, 20:57
keyptown, Спасибо за помощь! Термостат на 3,0 tdi стоит на выходном патрубок радиатора. На входе в радиатор трубка греется, сразу перед радиатором стоит датчик по которому я смотрел температуру в компе. Трубка которая перед радиатором идёт в бачок, тоже была горячая (вроде). Сегодня ещё раз проверю. Значит циркуляция есть? Про термостат не понял, если он не открывается то тогда ведь не будет циркуляции через радиатор?

keyptown
09.06.2018, 22:20
keyptown
Термостат на 3,0 tdi стоит на выходном патрубок радиатора
Вот и я говорю у VAGа все не по человечески)) Но в данном случае это хорошо. Очень хорошо! Проверьте циркуляцию на холодную по описанной мной процедуре. На холодную что бы были и прогревочные обороты.

Добавлено через 13 минут 1 секунду
keyptown, На входе в радиатор трубка греется, сразу перед радиатором стоит датчик по которому я смотрел температуру в компе. Трубка которая перед радиатором идёт в бачок, тоже была горячая (вроде). Сегодня ещё раз проверю. Значит циркуляция есть.
И я так думал. Но она идет от радиатора в расширительный бачек. И при прогреве радиатора куда будет вытесняться "лишний" объем?

Добавлено через 19 минут 47 секунд
keyptownПро термостат не понял, если он не открывается то тогда ведь не будет циркуляции через радиатор?
Через темостат не будет. Должна быть через радиатор в расширительный бачек! Обязана быть. Помпа на ХХ должна вытеснять ОЖ из радиатора в расширительный бачек.

Добавлено через 12 минут 55 секунд
Я сам до этого помпу не менял (может предыдущий владелец менял), но вроде клеймо там было. Поставил HEPA P582. Она один в один.
Если на ХХ циркуляции через воздухоотводящий шланг не будет помпа HEPA будет под большим подозрением. Отложения на стенках каналов в БЦ и ГБЦ и радиатора то же.

MihaPiter
09.06.2018, 22:22
keyptown, У меня трубка в расширительный бачок, отходит от верхнего патрубка радиатора, т.е она на входе в радиатор (если я правильно понимаю) и если через неё идёт циркуляция то это не значит, что она идёт через радиатор. Чтобы пошла через радиатор должен открыться термостат как я понимаю.

keyptown
09.06.2018, 23:28
keyptown, У меня трубка в расширительный бачок, отходит от верхнего патрубка радиатора, т.е она на входе в радиатор (если я правильно понимаю) и если через неё идёт циркуляция то это не значит, что она идёт через радиатор. Чтобы пошла через радиатор должен открыться термостат как я понимаю.
Циркуляция Большой Круг: Помпа-->Двигатель-->Термостат (через отвод до малого клапана темостата (на нем на клапане падает давление при увеличении скорости циркуляции, перед клапаном растет!))-->Верхний Патрубок Радиатора-->Радиатор-->Нижний Патрубок Радиатора-->Термостат (клапан большого круга)-->Камера Термостата-->Помпа.
Циркуляция через Воздухоотводящуюю трубку:
Помпа-->Двигатель-->Термостат (через отвод до малого клапана темостата (на нем на клапане падает давление при увеличении скорости циркуляции, перед клапаном растет!))-->Верхний Патрубок Радиатора-->Радиатор-->Воздухоотводящая Трубка-->РБ-->Отвод Камеры Термостата (не через большоой и малый клапана, а сразу в камеру термостата)-->Помпа

Добавлено через 53 минуты 57 секунд
MihaPiter, где стоит термостат?))) На подводящем патрубке (вверху) радиатора или отводящем (внизу) ? ))))
Где находится клапан большого круга? )))

MihaPiter
09.06.2018, 23:43
keyptown, У меня трубка в расширительный бачок до радиатора отходит (верхний патрубок в радиатор). Т.е. через неё не определить забит радиатор или нет. Помпу я не рассматриваю, так как она новая и ломаться там нечему. Термостат на выходящем патрубке - нижнем. Что за клапан большого круга? Не знаю где он находится. Сейчас погонял машину. Стрелки на приборке, всегда показывают по маслу 100 С, по ОЖ 90 С. По компу температура при этом плавает от 90 до 100 на входе в радиатор и температура масла. Вентилятор включается при подходе к температуре 100 ( увеличивает производительность). На скорости производительность падает, др 10% - т.е. останавливается. Что он там охлаждает не понятно, так как термостат и нижний патрубок так и остались холодными. После останова (выключения зажигания) вентилятор работает. По идее если бы термостат открылся, то в районе его корпуса был бы нагрев из-за того, что в корпус термостата стала бы поступать горячая ОЖ из двигателя и это происходило бы даже при забитом радиаторе. Склоняюсь, что у меня все таки с термостатом проблема.

keyptown
10.06.2018, 02:59
keyptown, На скорости производительность падает, др 10% - т.е. останавливается
Да признак исправной СОД. Это вовсе не говорит о том что T 100° это норма. Скорее о том что вентиляторы справляютя с охлаждением на небольшой скорости вращения, и циркуляцияя через нижний патрубок есть. Циркуляция есть, но только при температуре двигателя 100°. У Вас же именно 100° сечас не 90°)
Если бы вентиляторы работали на трассе это бы означало бОльшие проблемы в СОД. У меня лапатят!

Добавлено через 8 минут 26 секунд
keyptown, У меня трубка в расширительный бачок до радиатора отходит (верхний патрубок в радиатор). Т.е. через неё не определить забит радиатор или нет. Помпу я не рассматриваю, так как она новая и ломаться там нечему
Радиатор проверять и не предлагал. Вот Вы пишете что не расматриваете помпу. А термостат расматриваете. То есть исправный термостат замените. А неисправную помпу?

Добавлено через 7 минут 6 секунд
MihaPiter Способ проверки предложен. Циркуляция в моем случае отсутствует только на оборота ХХ. Причина неисправная помпа (про отложения в радиаторе и не только )) помним). На оборотах более 800 помпа обеспечивает циркуляцию. Скорее всего в недостаточном объеме.

Добавлено через 2 часа 12 минут 28 секунд
Пару слов о термостате. Почему не найти термостат с 0-вым допуском. То есть что бы для 3.2 открывался строго на 80, а для TDI строго на 95°. ИМХО в этот температурный диапазон 80+-2 поподет и температура закрытия. С уетом гистерезиса температура открытия 82°, температура закрытия 78°.

Термостат Wahler 4455.80D. с температурой открытия 82~82 ,5° (проверена, почему не 83° для тех кто имеет представленя что такое график гистерезиса понятно) Продается! На VAGовском нсть надпись Wahler. 500руб.
Exist: https://www.exist.ru/price.aspx?pid=308035F8&sr=71&Cat=Audi

http://www.elcats.ru/vw/Parts.aspx?Mdl=43f96348-4ea1-427d-ba2f-90dc46e017bb&SubId=F5000412

MihaPiter
10.06.2018, 10:55
Да признак исправной СОД. Это вовсе не говорит о том что T 100° это норма. Скорее о том что вентиляторы справляютя с охлаждением на небольшой скорости вращения, и циркуляцияя через нижний патрубок есть. Циркуляция есть, но только при температуре двигателя 100°. У Вас же именно 100° сечас не 90°)
Если бы вентиляторы работали на трассе это бы означало бОльшие проблемы в СОД. У меня лапатят!

Спасибо! Возможно, что это так! Но я так и не дождался открытия термостата. Он был холодный как и нижний патрубок. Даже если помпа не прокачивает (хотя она новая) то термостат при достижении температуры открытия должен нагреваться как я понимаю. Если бы помпа не выдавала производительность, то как я понимаю в районе термостата при достижении им температуры открытия он был бы тёплым, а вот нижний патрубок радиатора был бы холодным. Тогда понятно (при открывающемся термостате) что присутствует низкая циркуляция в большом круге (помпа или отложения).У меня же термостат не открывается - он холодный. Вентиляторы могут врубаться для запаса при высокой температуре ОЖ на входе в радиатор. Что очень странно - нижний патрубок при этом холодный. Не может быть такой эффективности охлаждения. То что они трассе отключаются - это я проверил на не прдолжительной поездке. Что будет при длительной не ясно? Хотя заметил, что вентиляторы выключились, но пока парковал машину они опять врубились. Вообщем я ничего не понимаю - температура высокая, не должно быть 100 С.

Добавлено через 1 час 24 минуты 33 секунды

Радиатор проверять и не предлагал. Вот Вы пишете что не расматриваете помпу. А термостат расматриваете. То есть исправный термостат замените. А неисправную помпу


Подумал, что так радиатор надо проверять. В помпе что может сломаться? Не представляю? А термостат под подозрением все таки.

keyptown
10.06.2018, 15:45
Подумал, что так радиатор надо проверять..
Имеется виду отсоединив воздухоотводящую трубку от РБ.
Нет при данной проверки не имеет значение насколько забит радиатор. На ХХ ОЖ не поднялась по трубке на высоту РБ +10-15см. Имеет значение только давление на отводе корпуса термостата на большой круг (к радиатору). С одной стороны давление с другой высота столба в трубке. Ведь понятно, правда?
Но не только низкое давление помпы может быть причиной тому, но и падение скорости в каналах двигателя. Падение скорости уменьшат давления перед клапаном малого круга - (отвод на большой круг перед ним). Т.е. или помпа не развивает давление или сильные отложения внутри двигателя.

Добавлено через 27 минут 8 секунд
Вентиляторы могут врубаться для запаса при высокой температуре ОЖ на входе в радиатор. Что очень странно - нижний патрубок при этом холодный. Не может быть такой эффективности охлаждения.
Может, если низкая циркуляция, вне зависимости от того что явилось причиной самой низкой циркуляции. ЭБУ в зависимости от температуры двигателя включает ту или иную ступень нагрузки вентилятора. Выше температура выше ступень. Все, больше ЭБУ никак не регулирует СОД.

MihaPiter Показателен в моем случае и уверен что и в Вашем следующий тест.
Нажмите на педаль газа и наблюдайте за температурой по компу. Она резко упадет. Это не говорит о том помпа не исправна, но показывает сильную зависимость температуры от производительности помпы.

MihaPiter
11.06.2018, 21:07
keyptown, Сегодня потестил с компом на трассе 2,5 часа. Температура ОЖ поднимается до 100 С масла до 105 С - это показания по компу. Показания на приборке всегда 100 С масло, 90 С ОЖ - на приборке температура никак не меняется, эти показания (на приборке) уже при 80 С по компу. Температура ОЖ в основном 97-98 С - при низкой скорости движения поднимается до 100. Загрузка по вентиляторам по обоим 40-50% - с включённым кондиционером. С отключённым кондиционер - нагрузка на вентиляторы при скорости 100-110 км/час падает до 10%. Термостат похоже работает (вопрос только на какой температуре он открывается), так как нашел параметр фактическая температура ОЖ на выходе радиатора, она меняется и поднимается до 50 С - нижний патрубок с радиатора после длительной поездки стал ощутимо горячее. Ранее смотрел параметр который назывался "температура ОЖ на выходе из радиатора" этот параметр не меняется, что сбило с толку. Может это штатный режим работы? Хочу промыть систему посмотреть изменится что-нибудь. Смущает температура 100 С. Вроде как не должно такого быть и вентилятор работающий после выключения зажигания.

keyptown
12.06.2018, 01:09
Хочу промыть систему посмотреть изменится что-нибудь.
Поддерживаю)))
Вот здесь можно определиться с химией.

http://www.oil-club.ru/forum/topic/1950-promyvki-sistemy-ohlazhdeniya/

Чисто водой мыть бесполезно. Морду будешь скидывать? Есть смысл сохранить антифриз. Напиши на чем остановился, из этой темы оил-клуба имею ввиду.

Добавлено через 12 минут 13 секунд
масла до 105 С - это показания компу.
Если так ездить долго ( кондиционер, да и просто за 30°) это кратчайший путь к капиталке. Коксуешь кольца маслосъемные. При самоочистке кокс убивает масленный насос. Кратчайший путь к желтой масленке!

MihaPiter, моешь всю систему, не только радиатор! Чем быстрее ОЖ будет бежать по малому кругу, тем выше давление и скорость ОЖ в патрубках радиатора.
Поднимешь циркуляцию - опустится температура. А вот на датчике где было 50 возрастет наоборот))

Еще раз сварил термоста с перегревом. Действительно с учетом гистерезиса выставлены допуска: 80+-3. 77° - закрытия после перегрева. Открытие 83°
На твоем термостате 95° будет выглядеть так: 92-98°. 95+-3. 92°- температура зарытия при сильном перегреве. 98° - температура открытия. На всякий случай, если будешь менять термостат, информация)))

MihaPiter
12.06.2018, 08:57
keyptown, Спасибо за помощь! Я взял в Ленте - Felix какой то, буду промывать им, антифриз буду оставлять, так как когда менял помпу и откачивал его он был чистый и прозрачный. Ещё раз погуглил про свой термостат, похоже он должен открываться на 87 С. При таком раскладе 100 С по ОЖ это перебор. Должно быть около 90.

keyptown
12.06.2018, 15:44
, Спасибо за помощь! Я взял в Ленте - Felix какой то, буду промывать им
Есть три вида промывки:
- Кислотная. Растворяет ржавчину и накипь (соли содержащиеся в воде)
- Щелочная. Растворяет отложения старых антифризов. Фактически шампунь. Нет фосфат натрия не щелочь, основное действуещее вещество например в Hi-Gear, но имеет высокое щелочное число. Накипь удалеет. Растворяет Zn и Al !
- Двухступеньчатая. Два флакона с кислотной и щелочной промывками.
MihaPiter Вы снимали помпу, видили Вы накипь или не дай бог ржавчину?

MihaPiter
12.06.2018, 23:18
keyptown, Спасибо! Да, когда снял помпу, то была ржавчина. Залил Felix, но эффекта не заметил. Пока решил его не сливать, завтра буду менять термостат, тогда промою и солью. Мне кажется, что у меня все таки проблема с термостатом. Сейчас обратил внимание, что при включении кондиционера, начинает сразу расти температура на выходе из радиатора. Выключаю кондиционер температура на выходе из радиатора падает. На двигателе CASA 3,0 tdi на основном термостате есть отвод на систему егр (по сути это тройник, который напрямую соединяется с нижним патрубком радиатора) и похоже через него при включении кондиционера идет циркуляция, а значит идет циркуляция через радиатор. Симптомы такие: Температура ОЖ поднимается до 100 С. При этом нижний патрубок и термостат холодные. Температура на выходе из радиатора вообще никак не меняется (т.е. термостат - ничего не пропускает, либо циркуляция через радиатор низкая), но как только включаю кондиционер температура за радиатором сразу начинает расти и растет она не из-за открытия термостата (очень быстро растет - как будто клапан какой то начинает открываться). получается циркуляция через радиатор есть, кстати при этом температура двигателя практически не падает, т.е. подмешивания через основной термостат в двигатель нет. Повторюсь, что до температуры 100 С ОЖ - термостат и нижний патрубок холодные. Этого не должно быть при исправном термостате как я понимаю!?

keyptown, Подскажите у Вас термостат горячий при достижении температуры открытия или нет? Т.е. картина такая нижний патрубок холодный, а термостат горячий?

keyptown
13.06.2018, 08:43
Протестируйте до замны термостата, вдруг появиься циркуляцтя, а то как обычно, читыешь все поменено а в чем была причина неисправности уже не понять))

keyptown
13.06.2018, 14:20
На двигателе CASA 3,0 tdi на основном термостате есть отвод на систему егр (по сути это тройник, который напрямую соединяется с нижним патрубком радиатора) и похоже через него при включении кондиционера идет циркуляция, а значит идет циркуляция через радиатор. Симптомы такие: Температура ОЖ поднимается до 100 С. При этом нижний патрубок и термостат холодные. Температура на выходе из радиатора вообще никак не меняется (т.е. термостат - ничего не пропускает, либо циркуляция через радиатор низкая), но как только включаю кондиционер температура за радиатором сразу начинает расти и растет она не из-за открытия термостата (очень быстро растет - как будто клапан какой то начинает открываться). получается циркуляция через радиатор есть, кстати при этом температура двигателя практически не падает, т.е. подмешивания через основной термостат в двигатель нет. Повторюсь, что до температуры 100 С ОЖ - термостат и нижний патрубок холодные. Этого не должно быть при исправном термостате как я понимаю!?
Понятно. Температура 100, а термостат основной закрыт и холодный, циркуляция через него очень слабая что бы сильно его охладить. Т.е. закрыт он не по причине поступающей из радиатора холодной ОЖ. Открывается исправный термоста EGR и температура нижнего патрубка растет. Вывод: давление в нижнем патрубке достаточное для обеспечение нормальной циркуляции, а осноной термостат не исправен.

Zig39
13.06.2018, 14:38
Доп. насос проверяли на работу от кнопки rest, работает он при выключенном двигателе ?

keyptown
13.06.2018, 14:52
keyptown, Подскажите у Вас термостат горячий при достижении температуры открытия или нет? Т.е. картина такая нижний патрубок холодный, а термостат горячий?
Нижний резиновый патрубок переходит в металическую трубу идущую вдоль нижней правой части двигателя. Эта труба сильно нагревается самим двигателем. Сам термостат в нижней левой части двигателя. Нижний патрубок после трубы можно прощупать только на подъемнике. Пластиковый отвод радиатора под резиновый патрубок четко холодный. Слегка прогревается до включении вентиляторов (первая ступень).

Добавлено через 13 минут 21 секунду
Доп. насос проверяли на работу от кнопки rest, работает он при выключенном двигателе ?
В тестах не проверял. Печка "жарит". Помпа печки установлена НЕ в большом и не в малом круге. Свой круг циркуляции. Частично общие в двигателе.

MihaPiter
13.06.2018, 14:56
Конечно же отпишусь. Пока циркуляции нет. Либо промывка ни о чем, либо термостат неисправен?

MihaPiter
13.06.2018, 20:30
Забрал новый термостат. Решил его проверить. Сначала погрузил в воду так чтобы ответная полость ниже уровня и была сухая и ждал когда начнёт пропускать. Стал пропускать по капле, но уровень так и не выровнялся с наружным даже при закипании. Потом наоборот залил патрубок водой и стал ждать когда уровень опуститься. Дошёл до кипения уровень не опускается. Это нормально? Я думал визуально на 100 С будет видно, что термостат открыт!? Как его проверить?

keyptown
13.06.2018, 20:58
Он у Вас вместе с массивным корпусом. Метал конечно, должен бы быстро нагрется. Тарелку что ли подложили? Попробуйте оставить тарелку и самый медленный огонь. 100 это начало кипения. Если бьет ключем несколько минут - 103-105°. На термостате выбита температура? Если 87 то начало открытия 90°. Визуально не видна щель при открытии? Он внутри корпуса?
Я перегревал до 103-105° И это уже не на слабом огне!
Добавлено через 1 минуту 8 секунд
Дополнил

Добавлено через 10 минут 30 секунд
Клапан виден? Есть возможность при перегреве до 105° пропустить через него нитку и дать закрыться?

MihaPiter
13.06.2018, 21:08
Да, нет корпус пластиковый. Грел я его с комнатный температуры воды. По идее должен был прогреться (именно сам клапан). Кипятил может пару минут - не видно визуально открытия. Или он должен только нитку пропускать? Такая малая степень открытия?

Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Температура на термостате не выбита.

keyptown
13.06.2018, 21:09
Нет при 100°-105° (бьет ключем) больше сантиметра. Под пластик подложите тарелку! Что бы не дай бог не покоробило. Переверните что бы вода омывала термостат, перед кипением достаньте. Клапан не должен ни во что упмратся (но это может помешать только на 90)

Zig39
13.06.2018, 21:11
В тестах не проверял. Печка "жарит". Помпа печки установлена НЕ в большом и не в малом круге. Свой круг циркуляции. Частично общие в двигателе.

Не понял, в каких тестах ?:wacko: Кнопку REST нажимали, доп. помпа работает(жужит), печка греет 20-30 минут салон, при выключенном нагретом моторе?

MihaPiter
13.06.2018, 21:11
Получается он неисправен?! Сколько надо времени его покипятить чтобы открылся так?

keyptown
13.06.2018, 21:34
Быть не может))) Что там вода бьет ключем -105°, а он закрыт? Вода полностью омывает клапан? Клапан обрезиненый сам виден? Мама-папа.

Добавлено через 9 минут 3 секунды
Не понял, в каких тестах ?:wacko: Кнопку REST нажимали, доп. помпа работает(жужит), печка греет 20-30 минут салон, при выключенном нагретом моторе?
Не пробовал ни когда)) С ключем на зажигание работает. 2-3 раза за 10лет)))

MihaPiter
14.06.2018, 00:01
Быть не может))) Что там вода бьет ключем -105°, а он закрыт? Вода полностью омывает клапан? Клапан обрезиненый сам виден? Мама-папа.


Вообщем разозлился пошел вытащил термостат (внутренности) с машины. Результат машина не греется (точнее греется до 55-60 С), т.е. в моем случае явно термостат. Перепад на радиаторе составляет примерно 10 С. Сразу и на ощупь чувствуется и по компу видно (температура на выходе с радиатора на 10 С меньше чем на входе). Остался вопрос с новым термостатом, который не хочет открываться. Похоже что и старый (новый, менянный в декабре) термостат, из той же серии. Зимой похоже не замечал просто. По приборке этого не видно. Вообще Тур выдает предупреждение о перегреве или пока не "приедешь"?
"Варю термостат" - вроде как начинает пропускать при кипении, термометра нет. Но на сантиметр клапан не открывается (наверное миллиметр щелка образуется может меньше). Вообще не понимаю как он работает. Все пружины прижимают клапан? Сейчас еще подержал при температуре близкой к кипению из патрубка свободно уходит заходит вода. Этого достаточно?

Добавлено через 7 минут 24 секунды
Чуть уменьшаю температуру уже не пропускает. На 95 градусов, что ли рассчитан?

keyptown
14.06.2018, 02:10
Посмотрел в Exsist Ваш термостат. Номинал 87. Начала открытия 90 должно быть ИМХО. 92 - 2мм; 94 - 4мм; 100 - 10мм. Наверное в корпусе открывшуюся щель не увидеть.
MihaPiter, смотреть на выломаном! На просвет, только днем на окно (плоскость клапана паралельно окну), смотреть под острым углом. Естественно вытащив из кастрюльки)) Если есть ТТЖ-М нитку пропустите при полном открытии, дайте остыть до 70 что бы избежать гистерезиса и снова нагрейте. Нитка должна вытягиаться при 93°. На 90 ни градусом больше.

Добавлено через 12 минут 32 секунды
Не понял, в каких тестах ?:wacko: Кнопку REST нажимали, доп. помпа работает(жужит), печка греет 20-30 минут салон, при выключенном нагретом моторе?
Проверил. Салонный вентилятор работает гораздо слабее чем при обычной работе печки. Движения воздуха нет ни теплого ни холодного. Фильтр менял год назад. Открыв капот работы электропомпы не услышал.
Zig39 Завтра проверю в тестах. Помпа эта самая Rest должна работать постоянно, а не только как стояночный отопитель ИМХО (при надписи OF на индикаторе скорости обдува должна отлючаться и помпа). Помпа Rest менялось некоторое время назад, без нее печка не грела абсолютно.

MihaPiter
14.06.2018, 08:51
keyptown, Спасибо большое за помощь! Разобрал термостат и нашел, что на торце выбито 95 С (это на обоих). Сравнил, длину штока нового и старого термостата. На старом термостате (который вытащил с машины) шток короче. Тогда получается, что он либо открывался на более высокой температуре может около 100 либо вообще не открывался и закис. С виду термостат в нормальном состоянии. Новый термостат при температуре близкой к кипению открывается - похоже на 95 С (свободно через него проходит вода). Только почему везде он идет с температурой 87, а по факту 95? Шляпа какая то? :russian_ru: По сути там ломается только именно сама капсула со штоком. Найти бы замену этой капсулы со штоком. Термостат отходил пол года и накрылся, либо вообще брак был?! Стоит 2,5 рубля, а на самом деле деталь копеечная. Не ожидал от оригинальной запчасти такого!?

keyptown
14.06.2018, 13:43
Все равно какая длина штока у старого, необходимо проверить его работоспособность кипечением по температуре открытия и т.д. Но если выбито 95 откроется на 98° ! ИМХО Нужен термометр
В личку отправил сообщение.
Собственно поздравляю! Все решилось! У Вас оригинальный VAGовский термостат. На нем 95°. В Exist температура указана только на заменителях. Она 87°. А стоял у Вас раньше не оригинал и температура ОЖ была 90° (или наоборот никогда не менявшийся оригинал)! Если хотите опустить температуру на 8° ставьте не оригинал. Я бы опустил температуру!

Добавлено через 12 минут 52 секунды
Многие писали что температура ОЖ на дизелях изначально при покупке была 90°. Был опрос на форуме у нас по температуре ОЖ. Поищите.
Видимо с какого то времени VAG изменил температуру термостата на с 87° на 95°.

Добавлено через 14 минут 38 секунд
Мне бы хотелось конечно выяснить реальную температуру открытия Вашего термостата : 95° как указано или 95°+3=98. Опыт с ниткой. Но для этого нужет термометр

MihaPiter
14.06.2018, 17:59
keyptown, Спасибо! Старый термостат тоже оригинальный и тоже выбито 95 С - но шток короче. Как я понял из устройства термостата если шток короче, то он дольше будет выдвигаться и соответственно температура открытия будет больше. В моем случае он либо вообще закис, либо открывался на более высокой температуре около 100 С и выше. В принципе ОЖ выше 100 не поднималась, хотя я естевенно когда стал за этим следить двигатель не насиловал боясь перегрева, может и больше была температура.
Так теоретически можно настроить температуру открытия термостата. Если шток подрезать будет открываться на большой температуре, если подложить шайбочку под шток то будет открываться раньше. Но это надо экспериментировать и мерить все. Я бы тоже хотел уменьшить температуру открытия до 87 С - 95 С по моему многовато. Почему так VAG решил? По идее конструкция самого термостата одинаковая можно переставить с другого аналогичного. Не оригинала на CASA я не нашел - корпус термостата на этом двигателе с отводом на ЕГР, остальные все без отвода.

Добавлено через 14 минут 15 секунд
Сейчас думаю, если термостат только открывается на 95, на температуре кипения есть просвет в 1 мм. Это все мерял на новом термостате. Получается, что может температура ОЖ в районе 100 это нормально!? Как то не правильно. На 100 С уже начинают срабатывать вентиляторы. получаются они срабатывают, когда еще не отработал сам термостат и соответственно охлаждение посредством просто набегающего воздуха от радиатора нет. Дельта очень маленькая между срабатыванием термостата и вентилятора. Вентилятор должен срабатывать, когда уже радиатор не справляется. А дельта по радиатору порядка 10 С - сейчас когда термостат у меня вынут. И двигатель вообще не нагреть. Радиатора с запасом хватает. Вентиляторы ни один не работают. Кондей включен.

keyptown
14.06.2018, 18:17
Zig39, Выполнил тесты в блоке двигателя и блоке климата. Работу помпы отопителя не слышно и на самой помпе не прощупывается. Ее должно быть хорошо слышно?
Еще раз. Печка работает нормально, зимой хватало. При неисправной помпе REST (она же дополнительная) циркуляция через радиатор отопителя отсутствовала бы или была бы очень слабой. Если отолько ее выпотрошили внутри, в этом случае печка работать будет, но циркуляция через радиатор СОД упадет.
И еще вопрос. Скинуть подводящий от ГБЦ патрубок с насоса не сложно. Но как ее подтянуть к себе, что бы снять фишку и боковой патрубок? Как ее извлечь из опоры и падушки?
http://www.elcats.ru/CImage.ashx?Path=%2fxUGYovfpFzjSvteGQUIFKpqRLZJwAh 49FZPVgoil3g1J72GJMacEfQFeb%2bdiaTs&Width=450
18 - резиновая опора с фиксаторным кольцом
19 - резиновая подушка
20 - кронштейн
Похоже что опора 18 вырвана из кронштейна (сами клипсы)

Zig39
14.06.2018, 18:50
Ее должно быть хорошо слышно?

Со стороны улицы её отчетливо слышно, когда нажимаешь на приборной панели под магнитолой кнопку REST при прогретом выключенном двигателе

Добавлено через 13 минут 38 секунд
Как ее извлечь из опоры и падушки?

Откручиваем кронштейн насоса от двигателя (от ГБЦ) (там два винта Torx 30 и одна гайка на 10)

keyptown
14.06.2018, 18:55
Zig39. А открыв капот его еще лучше должно быть слышно? СтоИт за двигателем в верхней части. Слышу только вентиляторы печки. В тестах слышу реле которое его включает: Relay for Aux Coolant Pump (J496). Если не сложно послушайте у себя с открытым капотом.

Добавлено через 3 минуты 44 секунды
В тестах климата четко Вася пишет что дополнительная помпа будет активирована. Не слышно!

Zig39
14.06.2018, 18:57
Zig39. А открыв капот его еще лучше должно быть слышно? СтоИт за двигателем в верхней части. Слышу только вентиляторы печки. В тестах слышу реле которое его включает: Relay for Aux Coolant Pump (J496). Если не сложно послушайте у себя с открытым капотом.

Добавлено через 3 минуты 44 секунды
В тестах климата четко Вася пишет что дополнительная помпа будет активирована. Не слышно!

Да жужит он громко и слышно как гоняет жидкость, надо быть глухим чтоб не услышать:rolleyes:
Если не жужит насос и если из печки в течении 1 минуты перестает идти горячий воздух, насос не работает. Когда работает доп. насос то из печки минимум 30 минут идёт горячий воздухом, при выключенном прогретом моторе.

sergejkov
14.06.2018, 23:13
keyptown, я ж вроде бы тебе давно уже говорил про помпу рест.....

keyptown
22.06.2018, 23:22
keyptown, я ж вроде бы тебе давно уже говорил про помпу рест.....
Да, говорил. Менять его было нужно, но результат получился неожиданный...

Заменен доп.насос СОД (он же насос системы отопления REST). Был неисправный но зимой салон прогревался нормально. В результате циркуляция через воздухоотводящий шланг радиатора в РБ на ХХ пропала полностью. Отсоединял от РБ воздухоотводящий шланг до замены насоса REST, циркуляция была по нему на оборотах ХХ, но прекращалась на высоте 5-7см от РБ. Сейчас при прогреве на ХХ воздухоотводящий холодный.
Получается что насос REST (750л/час) забирает на себя большую часть ОЖ из малого круга (забирает из ГБЦ из обратки внутри двигателя). И на выходе из двигателя скорость ОЖ слишком мала что бы заходить в большой круг или обеспечивать подпор в радиаторе на ХХ.

Ну что, менять помпу? Или воздушит обратку внутри двигателя? Или после замены антифриза остался пузырь в ГБЦ, после отвода на насос REST?

Снимал логи при прогреве холодного двигателя на ХХ. Температура открытия термостата 84С по датчику температуры ОЖ. Это не температура на термостате. Датчик стоит сразу на выходе ОЖ из двигателя. На термостате температура ОЖ меньше должна быть (циркуляция через воздухоотводящую трубку и через радиатор печки опускают температуру)
Вот еще раз график до замены доп.помпы REST:
https://cloud.mail.ru/public/CyyC/KUWMY3GNt

Температура выбитая на термостатах 80С. Сейчас их два уже у меня Wahler с обрезиненным клапаном, он же оригинал и Mahle-Hella с металлическим. Варил оба температура открытия на обоих 83С. Вероятность погрешности термометра есть. Может завышать градуса на 2.

Да жужит он громко и слышно как гоняет жидкость, надо быть глухим чтоб не услышать:rolleyes:
Насос работает практически бесшумно. Жужит реле J496 которое им управляет (в блоке предохранителе у жабо слева)
Сам насос бесшумно вибрирует на резиновом подвесе.

Добавлено через 12 минут 18 секунд
Да сам нижний патрубок))) Немного прогревается, но не при прогреве на ХХ. На прогреве на ХХ радиатор полностью холодный, понятно циркуляции через воздухоотводящий больше нет.
Сильно поднимается по Васе температура при елозанье на месте при парковке например. Нет резкого падения температуры при быстром старте. А была до замены RESET. Проблемы с перегревом не ушли.

keyptown
28.06.2018, 20:50
С рабочей помпой REST при загородной короткой поедке км 30 температура масла начала подниматься до 100С. До замены было 96° Нижний патрубок при этом слегка прогревается.

Снят термостат, родной VAG. Сварен. Температура открытия такая я же как на WAHLER и Mahle (BEHR HELA) + 83C (номинал выбит 80°). То есть был исправен. Термометр заменен.
Нет ни каких показаний на замену помпы.
Могу поставить китайский Motorad на 77 или 79°. Должен с ними прогрепться нижний патрубок., уверен.
Перкрывал циркуляцию по воздухоотводящей трубке радиаторв при полном прогреве на ХХ, если бы проблема была в помпе, то это бы подняло давление в нижнем патрубке и он бы прогреля.