Просмотр полной версии : Втулки стабилизатора. Замена и ремонт. Теория.
Опять забрямкали, не люблю когда чтото не так, достали уже эти втулки. :((
Решил разобраться почему новые ходят 100ткм, а менянные - 10-20. Ну недолжно быть так!
И не говорите что это из-за выработки на металле и качества самих втулок.
Предыстория передних:
1ая замена: краска на стабилизаторе была целая, поставил оригинал. прошли ~20ткм.
2ая замена: краска стёрта, едва заметная выработка на металле, поставил оригинал "на резинку от камеры" прошли ~20ткм.
3я замена: выработка на металле хорошо заметная. Т.к. была зима - самому лезть лень было, делал на СТО. поставили SWAG(Germany), чем подмотать там не нашли и вообще сказали подматывать не умеют - поставии как есть ..через 10ткм - забрямкали …еще через 10ткм дошел ход - их заменить.
4я замена: Решил разобраться что "не так" ..
Мысль такая:
Втулка имеет две основные зоны деформации скручивания. (см.схему)
первая: между наружной обойной и стабилизатором. (скручивается как сайлент)
вторая: между наружной обоймой и шестигранником (скручивается как торсион)
Видимо основное время работы подвески проскальзывание втулки по стабилизатору не происходит, достаточно деформации в теле втулки (по типу как в сайлентблоке) . но иногда, видимо, ход подвески превышает возможности "резинки" и стабилизатор всё таки проворачивается во втулке, при этом край втулки продолжает удерживаться шестигранником стабилизатора.
При износе - стабилизатор начинает болтаться во втулке и стучать, и дополнительно шестигранник тоже стучит при проворачивании стабилизатора.
Вывод: При ремонте - прорсто зажимать стабилизатор во втулке - недостаточно! все равно будет проворачивать! даже если очень сильно зажимать - будет проворачиваться всё равно, только тем быстрее и больше будет истираться втулка и металл стабилизатора .. а шестигранник при этом так и будет стучать ..ему это делать в таком варианте - никто не мешает..
т.е. нужно еще обязательно обеспечить полную неподвижность втулки именно на шестиграннике.
Эксперимент: 4ую замену посадил внутреннюю часть на клей-герметик(на фото). (планировал на полиуретановый для вклейки стекол но в последний момент обнаружил что он умер и взял что было под рукой самого жесткого - такой (http://stroyhim.by/image/catalog/tex_opisanie/Quelyd007_zidmet.pdf)) и дополнительно после стягивания половинок втулки - не стал снимать хомут (обычно защелкиваю половинки хомутом - это - легко, быстро и гарантированно) - оставив его для дополнительной фиксации втулки на шестиграннике.(на фото)
Посмотрим сколько проходят ...
Мысль:
При ремонте обязательно нужно комбинировать:
Выработку на металле - к примеру подмоткой резины,
Разбитость шестигранника - заполнять эту зону чем-то подобным поксиполу (но чтобы не крошился как поксипол под нагрузкой а был как полиуретан эластичен)
Про саму замену писать особо нечего, описано не раз, менял без снятия стабилизатора, всё просто. в движении пока - тишина.
Опять забрямкали, не люблю когда чтото не так, достали уже эти втулки. :((
Решил разобраться почему новые ходят 100ткм, а менянные - 10-20. Ну недолжно быть так!
И не говорите что это из-за выработки на металле и качества самих втулок.
Предыстория передних:
1ая замена: краска на стабилизаторе была целая, поставил оригинал. прошли ~20ткм.
2ая замена: краска стёрта, едва заметная выработка на металле, поставил оригинал "на резинку от камеры" прошли ~20ткм.
3я замена: выработка на металле хорошо заметная. Т.к. была зима - самому лезть лень было, делал на СТО. поставили SWAG(Germany), чем подмотать не нашли и сказали подматывать не умеют - поставии как есть ..через 10ткм - забрямкали …еще через 10ткм дошел ход - их заменить.
4я замена: Решил разобраться что "не так" ..
Мысль такая:
Втулка имеет две основные зоны деформации скручивания.
первая: между наружной обойной и стабилизатором. (скручивается как сайлент)
вторая: между наружной обоймой и шестигранником (скручивается как торсион)
Видимо основное время работы подвески проскальзывание втулки по стабилизатору не происходит, достаточно деформации в теле втулки. но иногда видимо ход подвески превышает возможности "резинки" и стабилизатор проворачивается во втулке, при этом втулка продолжает удерживаться шестигранником стабилизатора.
При износе - стабилизатор начинает болтаться во втулке и дополнительно шестигранник этот стучит при проворачивании стабилизатора.
Вывод: При ремонте зажимать просто стабилизатор во втулке - недостаточно все равно будет проворачивать. и чем сильнее зажимать тем больше выработка металла будет.. и шестигранник так и будет стучать ..
т.е. нужно еще обязательно обеспечить полную неподвижность втулки на шестиграннике.
Эксперимент: 4ую замену посадил внутреннюю часть на клей-герметик. (планировал на полиуретановый для вклейки стекол но в последний момент обнаружил что он умер и взял что было под рукой самого жесткого такой (http://stroyhim.by/image/catalog/tex_opisanie/Quelyd007_zidmet.pdf)) и дополнительно после стягивания половинок втулки - не стал снимать хомут (обычно защелкиваю половинки хомутом - это - легко, быстро и гарантированно) - оставив его для дополнительной фиксации втулки на шестиграннике.
Посмотрим сколько проходят ...
Мысль:
При ремонте обязательно нужно комбинировать:
Выработку на металле - к примеру подмоткой резины,
Разбитость шестигранника - заполнять эту зону чемто подобным поксиполу (но чтобы не крошился как поксипол под нагрузкой а был как полиуретан эластичен)
Про саму замену писать особо нечего, описано не раз, менял без снятия стабилизатора, всё просто. в движении пока - тишина.
да вот тоже думаю поставить при следующей замене полиуретановые . Сайленты не вижу смысла, подвеска станет жестче на много, да и в сборе рычаги не так много стоят. Передние сайленты выхаживают больше чем шаровая. Ремонтировать шаровую смысла нет. А она заодно с рычагами. Посему не буду заморачиваться с сайлентами
да вот тоже думаю поставить при следующей замене полиуретановые . Сайленты не вижу смысла, подвеска станет жестче на много, да и в сборе рычаги не так много стоят. Передние сайленты выхаживают больше чем шаровая. Ремонтировать шаровую смысла нет. А она заодно с рычагами. Посему не буду заморачиваться с сайлентами
Втулок стабилизатора - не видел ни разу полиуретановых. Сомневаюсь что они такие вообще бывают на тур. как раз из за необходимого фиксатора на шестиграннике ..
Да и в целом - я убежденный противник полиуретана (http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=2473039&postcount=61)...
Первое: от полиуретана подвеска более жесткой не становится, испытано на личном опыте на 2-х машинах.
Второе: сайлентблоки в передних нижних рычагах не живут дольше шаровых опор. Очень часто меняю именно сайленты, шаровые ходят очень долго, у самого пробег 185 000 км и рычаги стоят родные (история Авто полностью известна) я поменял сайленты, и поставил оригинал. Прошёл на них уже 60 000 км все целое.
sergejkov
04.09.2018, 22:54
про клей так же была мысля :yes:
про клей так же была мысля :yes:
на NF - втулка приклеена к стабилизатору.
...хотя может и есть отдельно ..не искал ..т.к. необходимости не было ..
Втулок стабилизатора - не видел ни разу полиуретановых. Сомневаюсь что они такие вообще бывают на тур. как раз из за необходимого фиксатора на шестиграннике ..
Да и в целом - я убежденный противник полиуретана (http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=2473039&postcount=61)...
есть челы, в сибири, качество хорошее.
sergejkov
04.09.2018, 23:02
на NF - втулка приклеена к стабилизатору.
значит нужный клей известен?
Первое: от полиуретана подвеска более жесткой не становится, испытано на личном опыте на 2-х машинах.
Второе: сайлентблоки в передних нижних рычагах не живут дольше шаровых опор. Очень часто меняю именно сайленты, шаровые ходят очень долго, у самого пробег 185 000 км и рычаги стоят родные (история Авто полностью известна) я поменял сайленты, и поставил оригинал. Прошёл на них уже 60 000 км все целое.
поверю вам на слоао. А также приму во внимание коменты в инете. К какому то выводу нужно прийти в итоге. С удоводьствием плменял бы на полиуретоновые все сайлентблоки, и Вы меня потихоньку подвигли своим опытом. Ибо, я верю только практике.
.....
просветите меня пожалуйста почему ни один производитель полиуретан не применяет???... ни на дешёвых ни на спортивных ни на каких вообще моделях... более того ни одно известное тюнинг ателье его не использует в сайлентах ..от слова вообще!
ну ни одно ..от Abt Sportsline и APS Sportec до всяких брабусов и аэмгэ?? Не знают?
зато в любой ара-сервис заедешь ... "эээ давай супер-пупер-пуляретан щас дэлат! машын будэт - нэ узнаеш!"
я не прикалываюсь ..видимо не знаю чегото ..или не понимаю ...
Пространство
04.09.2018, 23:30
Уменьшил диаметр сжатия, подложил резину от камеры и забыл!!!
значит нужный клей известен?
им на заводе - известен ...:hi:
..я пока не придумал чем лучше ...может тот же полиуретановый будет неплох ...любые на основе эпоксидки думаю поколятся там ..а может и нет ...:russian_ru:
им на заводе - известен ...:hi:
..я пока не придумал чем лучше ...может тот же полиуретановый будет неплох ...любые на основе эпоксидки думаю поколятся там ..а может и нет ...:russian_ru:
послухайте. Я тут еамедни был в одной конторе. Которая разной химией для систем большого давления торгует. AFINIS. У них есть элостичгые клея для муфт.
послухайте. Я тут еамедни был в одной конторе. Которая разной химией для систем большого давления торгует. AFINIS. У них есть элостичгые клея для муфт.
спасибо. спецы - действительно интересная идея...
..я по инерции всё в бытовой области думал ..
Я не агитирую за полиуретан, а говорю про то, что подвеска не становится жесткой от него, как бытует мнение. Очень много отзывов таких слышишь от людей, которые никогда на нем не ездили.
Но я на своём туареге полиуретан в задней подвеске потихоньку заменил сайлентами Лемфердер, а ставил я его из-за того что в то время не было хороших сайлентов в заднюю подвеску (ну или не было инфы и их не было на рынке). Полиуретан сделал своё дело, но сейчас при наличии относительно не дорогих и качественных сайлентблоков полиуретан я ставить не рекомендую.
Я не агитирую за полиуретан, а говорю про то, что подвеска не становится жесткой от него, как бытует мнение. Очень много отзывов таких слышишь от людей, которые никогда на нем не ездили.
Но я на своём туареге полиуретан в задней подвеске потихоньку заменил сайлентами Лемфердер, а ставил я его из-за того что в то время не было хороших сайлентов в заднюю подвеску (ну или не было инфы и их не было на рынке). Полиуретан сделал своё дело, но сейчас при наличии относительно не дорогих и качественных сайлентблоков полиуретан я ставить не рекомендую.
я услышал. Спасибо. Буду ставить уретан только на стабы
Отрезал от втулок этот шестигранник, подложил резину от камеры, затянул, третий год катаю, забыл про них.
Так же мучался, купил новые втулки, поставил, щелкают. Решл попробовать отпилить шестигранник на старых втулках. Поставил и забыл, новые так и лежат.
Думаю щелкает как раз этот шестигранник когда перескакивает во втулках туда сюда.
В январе поставил полиуретановые. Проблем нет.
Поставил полиуретан, подвеска собранней стала, не жестче! Вопрос по стабу закрыт думаю на всегда!!! https://www.drive2.ru/l/508415277268992295/
sergejkov
05.09.2018, 10:01
им на заводе - известен ...
..я пока не придумал чем лучше ...
http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=2302791&postcount=33
Берется клей для стекол(лобовое что вклеивают) снимаем стабилизатор ,промазываем во втулках все пазы и где шестигранник ,все защелкиваем ,затягиваем хомутами и ложем просохнуть на сутки. После снимаем хомуты и устанавливаем стаб на авто Можно и сразу на авто но дать сутки просохнуть не катать
не ? :russian_ru:
еще, с Д2 https://www.drive2.ru/l/472567075034890461/
Втулки продаютя разрезные. Но я решил сделать "по феншую" и приклеить их к стабилизатору. На просторах интернета нашел что лучше всего резину к металлу приклеивает цианоакриллатный клей. Приклеил сначала втулки от "чего то" к головке и попробовал их оторвать. В итоге резина порвалась, но так и не отклеилась, значит пойдёт
цианакрилат -- это тот моментальный клей , который пальцы склеивает намертво? )))
https://s.leroymerlin.ru/upload/catalog/img/4/a/81945510/800x800/81945510.jpghttps://s.leroymerlin.ru/upload/catalog/img/b/1/18231499/800x800/18231499.jpg
леруа 188р. (https://leroymerlin.ru/product/kley-tytan-cianakrilat-dvuhkomponentnyy-200-ml-81945510/) и 123р. соответственно (https://leroymerlin.ru/product/super-kley-cosmofen-sa-12-18231499/)
http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=2302791&postcount=33
не ? :russian_ru:
еще, с Д2 https://www.drive2.ru/l/472567075034890461/
цианакрилат -- это тот моментальный клей , который пальцы склеивает намертво? )))
https://s.leroymerlin.ru/upload/catalog/img/4/a/81945510/800x800/81945510.jpg
леруа 188р. https://leroymerlin.ru/product/kley-tytan-cianakrilat-dvuhkomponentnyy-200-ml-81945510/
но он же не эластичный. Будет крошиться и резать изнутри
sergejkov
05.09.2018, 10:18
но он же не эластичный. Будет крошиться и резать изнутри
я опираюсь на запись в Д2 https://www.drive2.ru/l/472567075034890461/
Всё получилось, "бух-бух" на кочках прошли. Проездил уже месяц, втулки не отрываются.
речь там про Volvo S80 I «2.3 турбо» со втулками с завода приклеенные к стабу и нежелания покупать новый стаб из-за изношенных втулок.
Конечно, это не табурег с пневмой, но попробовать-то можно.
Еще можно узнать у нашего комрада, как он со втулками приклеенными на клей для лобаша. :hi:
Не знаю как ведет себя полиуретан на Туареге, вот на Ниссане, где втулки и стаб безо всяких шестигранников, полиуретан начал стучать буквально сразу после замены. Природа стука такова: первые пол-часа движения была тишина - втулка плотно обжимала, стоит немного поездить и стаб расплющивал этот полиуретан и появлялся зазор и, соответственно стук. Вернулся на оригинал и забыл об этом уретане как о страшном сне.
На Туре прошлой осенью купил оригинальные втулки, полез менять: увидел выработку на стабе - ну, думаю смысл портить новые втулки, подложил временно полоски обычной камеры по сввс окружности, даже замки полностью не защелкнулись. Проехал с тех пор 20тыщ - тишина!
вопрос в корректном устранении стука шестигранника.это он стучит!!!! не мешая при этом работать втулке как торсиону ..
на фото видно как "набита" поверхность куда шестигранник бьет ...и он сам изнашивается при этом (зализывается) ...
я опираюсь на запись в Д2 https://www.drive2.ru/l/472567075034890461/
речь там про Volvo S80 I «2.3 турбо» со втулками с завода приклеенные к стабу и нежелания покупать новый стаб из-за изношенных втулок.
Конечно, это не табурег с пневмой, но попробовать-то можно.
Еще можно узнать у нашего комрада, как он со втулками приклеенными на клей для лобаша. :hi:
Я клеил на клей для лобаша, забыл я о втулках, при установке выявил что краска протёртая до металла, зачистил, не красил, клей нанес и в шестигранник, сушил долго, более суток точно. Не надо было никуда, машина в гараже стояла. Пробеги у меня по очень плохим дорогам, гравийки, ямы в полколеса, тяжелые 17 колеса в нештатном размере. 2 года уже и тысяч 25 пробега.
вопрос в корректном устранении стука шестигранника. не мешая при этом работать втулке как торсиону ..
на фото видно как "набита" поверхность куда шестигранник бьет ...и он сам изнашивается при этом (зализывается) ...
Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перетонита !
А вот передние полиуретановые поставить не удалось. Задний стабилизатор моно поджать на подъёмнике снизу. А передний приходится сверху придавливать. Ставили без съёма стабилизатора, разрезав цельную часть кольца. Вдавить скобой полиуретановую втулку на стабе так, чтобы наживить болты, можно лишь какими-то струбцинами. Подручными средствами не справились. Жаль у того полиуретана нет проблем с "шестигранником".
sandro808
06.09.2019, 18:22
Я на своем GP тоже клеил на стекольный клей. Эфект хороший т.к. после приклеивания на стабилизатор втулок отсутствует попадание воды, песка, грязи под втулки. Один раз ставил новые, но это ненадолго, тысяч на 25, заметил что разбиваются в основном не летом, а после зимы- песок, реагенты, мороз и грязь делают свое дело. На приклееных проехал более 25 тыс - полет нормальный, далее машину продал знакомому, он еще накатал около 15тыс, намеков на износ втулок нет.
Dima-tomsk
06.09.2019, 18:28
странно, что про тефлоновую фум-ленту никто не пишет, говорят отлично ходит
Dmitry42
06.09.2019, 22:00
Не знаю как насчет самого шестигранника, но на стаб еще можно натянуть термоусадку.
Но как я понял все же вопрос имеено к шестигранной части стаба/втулки.
Автовоз Прицепович
07.09.2019, 02:05
поставил в прошлом месяце полиуретан на перед - проехал 5000км с лафетом - все ок, машина жесткой не стала как говорили, а стала как то собраней. результат радует, всем рекомендую.
Автовоз Прицепович, как прижимал скобу для наживления болтов?
Вопрос по стабу закрыт думаю на всегда!!!
Все так думают при установке полиуретана, а потом плюются)
Автовоз Прицепович
09.09.2019, 17:58
Автовоз Прицепович, как прижимал скобу для наживления болтов?
на подьемнике делали вдвоем: первый болт норм вкручивается, со вторым сложнее - один монтажкой уперся в скобу и в что-то дальше, рычаг получился - давить нужно сильно, второй быстро быстро наживляет задний болт, одному никак, только вдвоем и очень напряжно. за час все сделали.
Добавлено через 58 секунд
думаю не навсегда конечно, но не каждый год как с этими))))
У меня на заднем стоят. Нет проблем. Полиуретан решает и проблему износа посадочного места, и проблему "шестигранника"
на подьемнике делали вдвоем: первый болт норм вкручивается, со вторым сложнее - один монтажкой уперся в скобу и в что-то дальше, рычаг получился - давить нужно сильно, второй быстро быстро наживляет задний болт, одному никак, только вдвоем и очень напряжно. за час все сделали.
.....
...только у меня без танцев с бубном вкручивается???
Даже както не обращал внимания на это ...наживил, затянул ....или к 10году ваг болты длинее стали применять?! :russian_ru:
Timm, у меня так и не вышло. Не догадался длинным аналогом начать. Теперь готовлю план-реванш.
Можно ли втулки сменить без подъёмника? Стаб под нагрузкой в стоячем положении?
Dmitry42
13.09.2019, 13:47
Можно. Если машина стоит ровно, то без нагрузки. Я на яме меняю.
Freeze16
14.09.2019, 17:56
Можно ли втулки сменить без подъёмника?
Я обе стороны на чурки ставил, колеса вывешены, и спокойно меняется.
п.с. Прошлый тур тоже менял эти втулки раз в пол года, не важно кто производитель, ходили максимум год. Последний раз порезал камазовскую камеру, обернул стаб в 1 слой, вкрячил втулки, затянул болты, и забыл. Так и продал с этими резинками. Больше 1.5 года проходили до продажи.
Freeze16, Буду точно ставить полиуретан. Но задолбали СТО, на одном из которых мне приговорили гранату вместо тех втулок. Готовлюсь делать сам. Не бином Ньютона.
Я обе стороны на чурки ставил, колеса вывешены, и спокойно меняется.
.......
если менять не снимая стаба - они и на асфальте спокойно меняются ...колеса снимать не надо - пневму в экстра и доступ вполне неплохой ...хотя на яме или подьемнике конечно в разы удобней ...но не быстрее ....
Freeze16
15.09.2019, 21:59
На том туре не было пневмы
Фото не делал,думаю кому такой хэндмэйд интересен будет,а зря!
В общем перед покупкой новых втулок решил последовать совету и проверить состояние стабилизатора.
Итог-зад-выработка 1мм.Ну куда новые ставить,при отом старые видимо недавно менялись так как покрытие резиновое целое,выход напросился сам собой,обезжирил втулки и нанес жирный такой слой герметика для вклейки стекол,страшная вещь когда затвердеет:mlol:
Наносил на обе половинки,а для придания формы намотал скотч на стаб и прилепил половинки но не прижимая сильно,чтобы не выдавить весь слой
утром без труда отодрал от скотча,срезал лишнее по бокам,и без труда установил прижав хомутом.Стало ооочень туго.Ту же процедуру повторил с передком,третья неделя без стука:good:
Можно конечно заморочится,отдать стабы на плазменное напыление в соседнее предприятие,потом долго шлифовать и придавать форму,но не в этом году точно:wacko:
damix, Зачем так мучиться, когда полиуретановые есть?
Freeze16, Да, без пневмы
Timm, Думаю, на полу лёжа можно подлезть. Пыльники только скрутить. Да длинный болт для наживки запасти. Там на 16, вроде стоят?
Dmitry42
16.09.2019, 09:20
А что там с полиуретаном такое, что он лучше чем родные ? Геометрические размеры не такие ?
Т.е. технически как они свою лучшую ходимость реализуют.
Свой стаб смотрел -у меня тоже износ, но не промерял насколько.
Dmitry42, Полиуретановые втулки сильно толще за счёт заниженного внутреннего диаметра. Плюс к тому, не имеют спрофилированной под "шестигранник" вырезки. Она в виде радиального жёлоба. В результате, устанавливается путём мощного обжатия стаба. Ну и держит его соответственно.
inisel, тогда уж давайте артикул втулок для заказа.
ROTEX, Vtulka.ru 3501033
Правда у производителя на сайте только задняя втулка, почему-то
https://vtulka.ru/image/cache/tovary/35-01-032-600x460.JPG
Freeze16
16.09.2019, 18:14
Без опоры в шестигранник теряется часть свойств стабилизатора. Например, продольное раскачивание. Можно хорошо клюнуть носом.
Freeze16, там есть канавка под шестигранник, но она круглая, без внутренних граней.
Вот, мужик ставил. Правда со снятием стаба.
https://www.drive2.ru/l/519495330819998140/
Freeze16
17.09.2019, 19:49
Работа стабилизатора - предотвращать качания поперечные и продольные. Поперечные понятно, одно колесо упало, второе присадит железо, а вот с продольным борется как раз этот шестигранник.
Freeze16, ты меня не слышишь, вроде. Под шестигранник там жолоб проточен. Выше ссылкой чувак не смог натянуть, пишет. Резал.
Но он без граней. То есть шестигранник стаба попадает в жолоб и углами впивается при обжиме. Захват мощнее на порядок.
Обманул я. Жолоб под шестигранник спрофилирован. Сейчас будем ставить.
Работа стабилизатора - предотвращать качания поперечные и продольные. Поперечные понятно, одно колесо упало, второе присадит железо, а вот с продольным борется как раз этот шестигранник.
Может я чего не знаю, но это что-то новенькое. Каким образом стабилизатор поперечной устойчивости гасит продольные колебания? Ты ничего не путаешь?
Петручо, это «ноу-хау» шестигранник же именно для этого и нужен. :crazy:
ROTEX, Дим, разве шестигранник не для исключения вращения стаба во втулке? Как он может стабилизировать продольную раскачку, если нет связи передней и задней оси через кузов? С раскачкой успешно справляются амортизаторы, а крены при торможении и разгоне стабом не убрать, его упругость куда ниже чем у пружин (пневмобаллонов)
Петручо, думаю, это была ирония:wink:
Петручо, думаю, это была ирония:wink:
Чего-то уже не улавливаю под конец недели))
Петручо, конечно ирония! :drinks:
Пространство
05.10.2019, 00:18
На 100000 км появился небольшой люфт. Стуков не было. И вообще никаких неудобств не было. Открутил крепежи, снял втулки, сточил по 2 мм. Под крепеж вырезал резину и затянул. Сейчас 170000 км. Вообще не понимаю о чем тема...))))
Разговорился здесь с инженеграми. Прикольная штука получается.
Стабилизатор поперечной устойчивости предназначен именно и только для поперечной устойчивости. Работает как дву-опорный торсион, на тягах. То, есть его считали на работу по скручиванию , исходя из полной длинны. Но! Если его зажимать на втулках "по полной", то появляется дополнительная опора по втулкам, что резко укорачивает плечо скручивания и приводит к изменению схемы его работы!
Ушли озадаченные с шашлыков. Потому что получается, что в местах втулок стабилизатор должен иметь свободный ход для кручения! Но! Ни миллиметра поперечного сдвига!
Так дружно народ с Ауди еще не читал никогда вашу тему, как в субботу
Skeptic,
Если стабилизатор должен крутиться во втулках и не перемещаться поперечно, то зачем шестигранники на нём? Они как раз его фиксируют в местах втулок от кручения. А только для предотвращения поперечного сдвига можно было сделать плоские шайбы, не шестигранник. ???
Skeptic,
Если стабилизатор должен крутиться во втулках и не перемещаться поперечно, то зачем шестигранники на нём? Они как раз его фиксируют в местах втулок от кручения. А только для предотвращения поперечного сдвига можно было сделать плоские шайбы, не шестигранник. ???
Во! В том то и вопрос. Правильный, так же как и клей! Для них было новостью, что меняется жесткость торсиона, а они то его изначально в КБ считали по всей длине, от тяги до тяги! Если бы необходимо было фиксировать торсион во втулке, то самое простое вообще его намертво крепить куском от лонжерона до тяги, в середине он на фиг не нужен, но это безусловно более сложное и дорогостоящее решение, хотя на Т4 именно так и работает вместо пружины. Конечно длинный торсион - стабилизатор мягче будет работать и как бы разнонаправленное усилие на рычаги подвески, типа самоуравновешивание.
Но факт остается фактом. Надо ли защемлять торсион во втулках?
Будет время, к лету ближе, постараюсь проверить, если раньше они не позовут посмотреть.
Пространство
08.10.2019, 00:51
Можно пойти от обратного: как только там появляется люфт (свободное вращение) так сразу появляется стук. Не думаю, что это конструктивное решение инжинеров. Да и сама по себе конструкция стара... На тех же жигулях все зажимается намертво...
Можно пойти от обратного: как только там появляется люфт (свободное вращение) так сразу появляется стук. Не думаю, что это конструктивное решение инжинеров. Да и сама по себе конструкция стара... На тех же жигулях все зажимается намертво...
согласен. Много авто, где эти резинки ходят гораздо больше. И 6 гранника там нет. Да и не так уж много проворачивания. Какие то несколько градусов.
Никто не говорит о люфте, да и вопрос, с чего люфт то появляется? Почему ? Износ. А если его исключить? Обеспечить свободное прокручивание, но без люфта.
Не торопитесь быть категоричными. Успеете.
sandro808
08.10.2019, 07:38
На Поло седан изначально сделаны втулки на стабилизаторе разрезные, сменные, а несколько лет назад сделали стабилизатор со втулками приклеенными намертво, и теперь замена у официалов только вместе со стабом. Объяснялось что когда втулка проворачивалась на стабе туда попадала вода, грязь и т.д. со всеми вытекающими последствиями, а сейчас с привулканизированными втулками на стабилизаторе узел стал намного надежнее и выходит из строя крайне кредко по сравнению со старой схемой.
Не о том речь. Попадание грязи и износ втулок это о другом. Есть машины, где подобные втулки ходили годами без замены. И стук, как результат износа втулки это всего лишь вопрос защиты от внешний воздействий.
Вопрос в другом. Зажимая втулкой стабилизатор, мы тем самым меняем жесткость торсиона-стабилизатора! Если бы этот торсион рассчитывался бы только на отрезке втулка-палец тяги, то логичнее было бы его намертво присоединить к лонжерону.
Но он то как раз и расчитывался в КБ для работы на плече от тяги до тяги!
По своему смыслу, стаб-торсион, работает только при кренении. В обратную сторону он не должен ограничивать ход стойки. Именно поэтому придумали хрень под назаанием регулируемый стабилизатор. Речь идет о том, что в месте опоры во втулке стабилизатор как бы по замыслу должен иметь свободный ход!
На Поло Седан такой стаб сделали не из-за того что втулки там летели постоянно, а из-за того что при (как Вы правильно указали) попадании грязи они начинали скрипеть при проезде неровностей. Была TPI по этому поводу, там предписывалось заменить втулки и обработать их и стабилизатор консервантом, чтобы предотвратить попадание грязи между втулкой и стабилизатором.
На новой конструкции это исключено, так как они теперь приклеены.
Добавлено через 5 минут 16 секунд
Не везде где есть свободное вращение стабилизатора во втулках есть стук.
Опять же под свободным перемещением можно понимать разные вещи. Свободно это он вращается под своим весом, или свободно но он вращается от руки?
На Амароках втулки стоят спереди и в самом низу, вся грязь и прочее на них летит, но ходят эти втулки под 200 000 км. Притом что там обычная резиновая разрезная втулка. Подвеска практически идентична Туровской.
Prospere
08.10.2019, 09:53
5.5 лет на Полоседане(2013г.в.) отъездил по сибирским гомнам- ничего не скрипело. А вот линки менял 2 раза.
ROTEX, какая конституция, епт? конструкция что ли?:biggrin:
Prospere, поправил, гребаный Т9.
Может для начала, озаботиться защитой этого незатейлевого узла от попадания грязи и воды?!
Вроде бы простейший узел, но вопросов к нему не мало.
Втулки поставили при помощи такой-то матери. Не нашёлся длинный болт подходящей резьбы. Родные слишком коротки, чтобы наживить на сильно раздутых втулках.
Разрезав втулку, прижимали скобу затяжкой троса. Иначе болты идут под углом, ввиду наличия одностороннего зацепа и узких направляющих отверстий.
В итоге выяснилось, что стучали не втулки...
Ох уж я бы этих "специалистов"...
inisel, что стучало???
Может для начала, озаботиться защитой этого незатейлевого узла от попадания грязи и воды?!
Вроде бы простейший узел, но вопросов к нему не мало.
на многих авто ничего не надо было защищать, а вот именно на Поло Седан вот такая оказия проявилась, поэтому и не думали об этом. Потом вышла TPI, а теперь вообще конструкцию изменили.
inisel, что стучало???
на многих авто ничего не надо было защищать, а вот именно на Поло Седан вот такая оказия проявилась, поэтому и не думали об этом. Потом вышла TPI, а теперь вообще конструкцию изменили.
Мне понятен износ металла под резинкой. В свое время, для одной игры, я захотел обточить шайбу хоккейную. Твердый сплав резца мухой был снесен напрось. Поэтому прокручиваясь в резинке, металл стаба конечно будет банально стираться как наждачкой. С другой стороны мы же понимаем, усилия, развиваемые на стабе-торсионе огромны и резинка не сможет остановить проворачивание. Значит, резинка будет деформироваться по кручению и стираться. Но, по своей конструкции, резинка не предназначена для сопротивления кручению! Чего не скажешь по сопротивлению поперечной деформации.
И что мы получаем? Идеальные условия для стаба-торсиона в месте втулок- это свободное крутильное вращение без зазора. Какой ить подшипник залитый в резину или полеуретан! Но, тогда стпб должен бвть или прямым, или разьемным в месте сгиба. Или два куска торсиона, установленные в лонжероне.
что стучало??
Да так и не нашёл пока. После ремонта, дефект не прошёл.
никола вятский
04.02.2020, 21:48
По случаю у товарища был куплен комплект рычагов, оставшихся так и не поставленным на его,уже проданное авто.Сегодня решил в своем дружественном и проверенном сервисе перебрать ходовку,давно уже напрягающую дробью на мелких кочках и вилянием зада.Пообещали к вечеру отдать авто,поэтому сразу записался на сход-развал.Немного удивился,звонку сервисников и словам,что машинка готова,но забрать ее лучше завтра утром.Естественно примчал в сервис узнать в чем дело.Оказалось,в коробке с рычагами и прочим, были втулки стабилизаторов ,которые по умолчанию и как говориться при наличии ребятами были установлены.Если с задним стабилизатором все было обычно(выработки почти нет да и втулки встали и защелкнулись норм),то при снятии передних скоб старые втулки просто вывалились.Короче,передний стабилизатор у меня оказался без стопорного шестигранника с клеёными втулками???(авто май 2014г.) и уже давно требующих замены.Как заверили меня сервисмены(хотя у меня доля сомнения осталась,поэтому и начал перечитывать темы форума),сделали все как надо и уже не первому...места под установку были очищены,обезжирены и на втулки(были под шестигранник)нанесен убойный клей для вклейки стекол,ну и все установлено на авто.Машину просили забрать утром когда схватиться клей.
Kostia65
05.02.2020, 23:19
Мне понятен износ металла под резинкой. В свое время, для одной игры, я захотел обточить шайбу хоккейную. Твердый сплав резца мухой был снесен напрось. Поэтому прокручиваясь в резинке, металл стаба конечно будет банально стираться как наждачкой. С другой стороны мы же понимаем, усилия, развиваемые на стабе-торсионе огромны и резинка не сможет остановить проворачивание. Значит, резинка будет деформироваться по кручению и стираться. Но, по своей конструкции, резинка не предназначена для сопротивления кручению! Чего не скажешь по сопротивлению поперечной деформации.
И что мы получаем? Идеальные условия для стаба-торсиона в месте втулок- это свободное крутильное вращение без зазора. Какой ить подшипник залитый в резину или полеуретан! Но, тогда стпб должен бвть или прямым, или разьемным в месте сгиба. Или два куска торсиона, установленные в лонжероне.
Вот здравая же мысль ! Почему все упёрлись к "приклеить насмерть" ?
Я когда на машине жены ( Q7 ) Менял эти втулки стабилизатора , с изношенным посадочным местом , вспомнил что в каталоге GM эти втулки называются "ПОДШИПНИК,ПЕРЕДНИЙ СТАБИЛИЗАТОР" и с ними в комплекте идёт литиевая смазка .
Помазал смазкой , подложил кусочки камеры и поставил старые втулки .( Новые отложил до конца эксперимента ) Машина прошла уже больше 150000 . Эксперимент продолжается !
Никакого стука пока нет . Новые втулки где то в гараже ждут своего часа .
Kostia65
05.02.2020, 23:54
400424
Да так и не нашёл пока. После ремонта, дефект не прошёл.
Кстати, дефект то нашли мне . Один из рычагов разболтался. Затянули, стук прошёл.
И по поводу канавок под шестигранник в полиуретане был не прав. Не круглые они. Спрофилированы под шестигранник тоже.
Вчера еле впихнул полеуритан,но обжались на ура,щелкает кстати шестигранник в половинках
Dmitry42
26.10.2020, 18:19
Меняю втулки, пока едут из автодока решил перечитать тему и возник вопрос.
Я когда старые снимал - вижу металлическая крышка (которая втулку сверху накрывает) выглядит чистой, словно втулка внешней своей стороной трется внутри нее.
Внутри самих втулок есть тоже следы трения от стабилизатора, а вот в пазах для шестигранника- в паре мест всего легкое касание.
Ну собственно и вопрос то. А куда резинку то подкладывают, вокруг втулки или внутрь ? Где у нас идет износ и трение.
Если внутрь положить резинку -замки втулок не закроются, если снаружи положить - то износ вокруг стабилизатора не скорректируется. А внутрь и снаружи -так это уже порнография какая то )) Остается только 1 вариант - новые втулки..
Dmitry42, я 2 года откатал с кусками камеры между втулками и стабом, ставить свежекупленные на как оказалось выработанный стаб рука не поднялась. Втулки не были до конца защелкнуты, но тишина была идеальная. Заменил уже позже на толстые стабы от FL.
timur005
30.10.2020, 06:28
Вот у меня тоже выработка на переднем стабилизаторе под втулками...незначительная ,но пальцем чувствуется...когда снимал стабилизатор,то натянул на эти места два кусочка велосипедной камеры и втулки поверх них...правда еле-еле защёлки защёлкнулись)))...а на зад поставил полиуретановые(красные)...вроде норм:good:
MihaPiter
03.11.2020, 11:20
Трется и там и там. Вокруг стаба и в креплениях самой втулки. Больше вокруг стаба, что естественно. Сначала стаб проворачиватся во внутренней части и далее уже идет усилие на внешнюю часть обоймы. Плюс во внутренней части больше всего вероятность попадания грязи, что еще больше увеличивает износ. Подкладывают во внутреннюю часть, толщину уже подбирать по месту. Зависит от выработки. Я себе пытался сделать из термоусадки с клеевой основе, но не смог обжать втулку. Оставил без прокладки, не гремит. Но выработка на стабе уже есть и когда загремит - вопрос времени. Буду подбирать более тонкую термоусадку.
Вот здравая же мысль ! Почему все упёрлись к "приклеить насмерть" ?
Я когда на машине жены ( Q7 ) Менял эти втулки стабилизатора , с изношенным посадочным местом , вспомнил что в каталоге GM эти втулки называются "ПОДШИПНИК,ПЕРЕДНИЙ СТАБИЛИЗАТОР" и с ними в комплекте идёт литиевая смазка .
Помазал смазкой , подложил кусочки камеры и поставил старые втулки .( Новые отложил до конца эксперимента ) Машина прошла уже больше 150000 . Эксперимент продолжается !
Никакого стука пока нет . Новые втулки где то в гараже ждут своего часа .
Согласен полностью!
Так же при замене смазал и установил!
Ничего не скрипит!
Пространство
12.03.2021, 21:48
Загремело на стиральной доске.... Вердикт все в порядке. Это втулки...
Перечитал всю тему. Так и не понял что ставить.? Или колхозить?
Загремело на стиральной доске.... Вердикт все в порядке. Это втулки...
Перечитал всю тему. Так и не понял что ставить.? Или колхозить?
Мозг не парю ставлю SAT от автотрейда, стоят дешевле всех, качество конечно тоже не фонтан, но за эти деньги норм....
Кто-нибудь знает в чем разница между стабилизаторами ЗЕЛЕНЫМ 7L0 411 025 G и КОРИЧНЕВЫМ 7L0 411 025 H? Диаметр 38мм оба
Хочу поставить, не знаю какой выбрать
Срезал эти шестигранники, т.к. никакой функции, кроме направляющих на время монтажа они не несут
aket8, Там эти втулки и с шестигранниками проворачиваются, а без них так они вообще зашлифуют тебе весь стабилизатор. Я просто клеем приклеил втулки вместе с шестигранником, все отлично!
noxeone, проложил резину из камеры от УАЗа, понаблюдаю. Если будут проблемы, то отпишусь тут.
А так - за идею спасибо!
Russel152
08.09.2022, 21:03
Всем добрый вечер! Столкнулся со стуками в передней части на пробеге 139 т.км., думаю втулки стабилизатора. Машина touareg nf 3.6 на пневме. В сервисе сказали что втулки приклеены к стабу, а отдельно по катологу не бьются они.
Подскажите, пожалуйста, как меняли? И какие втулки подойдут на передний стабилизатор (артикул)?
.....Машина touareg nf 3.6 на пневме. В сервисе сказали что втулки приклеены к стабу, ....
Эта ветка тех у кого GP про NF тут мало инфы
Вам лучше в своей ветке у своих спросить там точно скажут.
А в сервисе вас не обманули на nf втулки приклеены.
Никто не задумывался над тем, что посадочное в которое устанавливается сайлент-блок стабилизатора должно быть смазано смазкой? Все так если учесть, что на стабе есть шестигранник который удерживает сайлент-блок от проворачивания, то учитывая большую амплитуду движения стаба и малое количество демпфирующего слоя резины самого сайлент-блока, его жесткая посадка по месту неминуемо приводит к тому, что его износ скоротечен?
Любая подмотка лишь отдаляет сам процесс истирания материала в месте трения ...
..........
Любая подмотка лишь отдаляет сам процесс истирания материала в месте трения ...
Судя по конструкции - трения там никакого конструктором НЕ предусмотрено.
Деформация "резины" происходит НЕ между внутренней и наружной поверхностью втулки как в "обычном сайлентблоке" а скручиванием втулки по типу "торсионной трубки".
Шестигранник стаба фиксирующий втулку внутри - смещен В СТОРОНУ от занимающей её наружной обоймы ... это и позволяет хоть и короткой но ТРУБКЕ втулки скручиваться на те самые необходимые +- 10°
З.ы. посмотрите первую картинку в первом посту этой темы я рисовал - красным штрихом - зоны фиксации втулки внутренней её части и наружной. Они не случайно смещены по длине.
Как раз по этому правильная подмотка или приклейка - устраняет трение и втулка достаточно долго работает как предусмотрено - на скручивание.
Автовоз Прицепович
18.08.2023, 10:57
таскаю прицеп в 3,5тн - постоянно, до этого менял штатные полувтулки каждые полгода, надоело поменял на полиуэритан, три года уже забыл о проблеме. не скипит не стучит не беспокоит.
таскаю прицеп в 3,5тн - постоянно, до этого менял штатные полувтулки каждые полгода, надоело поменял на полиуэритан, три года уже забыл о проблеме. не скипит не стучит не беспокоит. :good: :good: :good:
...приклеил штатные шестигранником к стабу, (см. дату 1го поста темы) пять лет уже забыл о проблеме, не скрипит не стучит не беспокоит. :hi: :russian_ru:
Автовоз Прицепович
19.08.2023, 10:32
:good: :good: :good:
...приклеил штатные шестигранником к стабу, (см. дату 1го поста темы) пять лет уже забыл о проблеме, не скрипит не стучит не беспокоит. :hi: :russian_ru:
какой пробег за это время намотал? у меня за три года триста например. до этого тоже клеил - все равно подтиралось немного. полиуритан лучше.
какой пробег за это время намотал? у меня за три года триста например. до этого тоже клеил - все равно подтиралось немного. полиуритан лучше.
неее ....ну пробега у меня такого нет. вообще сейчас на туре очень мало езжу ... раньше ежедневно, в год по 20-25-30ткм .... и по работе и по городам/странам катал
...после 2019 года - тур в основном по выходным ..и то не каждые .. 5-8тык в год выходит ...
...офисный polo еще есть ...в нем бензус/ремонт контора оплачивает ..это пробег туру очень сокращает ...
Timm, ЧТо-то я не вкурил, зачем приклеивать шестигранник к втулке?
Если я правильно понимаю шестигранник от части выполняет роль фиксатора стаба в одной точке относительно обоих сторон подвески, чтобы в процессе работы стаб не стал смещаться в одну из сторон. Какую роль выполняют грани шестигранника стаба, и посадочное место под них во втулке так и не могу понять. Сам шестигранник проворачивается во втулке без особых проблем, поэтому даже не могу понять так и должно быть или все-так втулка должна держать от проворота шестигранник?
Что-то я в прошлый раз по-ходу не те сайленты впихнул:rolleyes:
Они видимо были под меньший диаметр стаба, а я все думал чего это защелки не защелкиваются....
Да ещё с трудом все это безобразие затянул.
Стаб на 35 мм, а втулки надо брать на 34 мм если я правильно понимаю.
втулки приклеивают к шестигранной отливке на стабе,сделано это для фиксации именно от праворота стаба во втулке(по оси),сдвиг в стороны фиксирует сам зажим(лапа которой притягивают стаб) и форма втулки(бочкообразный) но он и так ни куда не сдвинется ,тк. основная нагрузка идет перпендикулярно со стороны крена(торсион) посмотрите на стаб от ФЛ там эти втулки приклеены с завода:yes:
Timm, ЧТо-то я не вкурил, зачем приклеивать шестигранник к втулке?
......
Стаб на 35 мм, а втулки надо брать на 34 мм если я правильно понимаю.
Втулки надо по цветной маркеровке брать. Защелкиваются штатные, родные - с большим усилием. Защелкивать хорошо получается клещами типа "кобра" или стальным червячным хомутом если давить в зоне защёлки. Защелкнуть втулки от большего по диаметру стаба - не получится - эластомер втулки жёсткий его не натянуть на целый мм.
Приклеивать - чтобы втулка не тёрлась а СКРУЧИВАЛАСЬ сама, ...чтобы на внутеннем шестиграннике втулки со временем не набивался люфт шестигранником стаба.
Анализ изношенных втулок показал что гремит она после того как сперва постоянными ударами граней металлического шестигранника стаба - сминаются внутренние грани шестигранника втулки, и из за этого незафиксированный от проворота, люфтящим шестигранником стаб - начинает прокручиваться во втулке а не скручивать её ..это достаточно быстро истерает внутреннюю посадку втулка-стаб. И стаб начинает греметь и люфтом кручения шестигранника и по принципу "карандаш в стакане".
добавлю ,и при этом не по децки, начинает шлифовать сам стаб:yes:
А вам не кажется, что сам стаб должен относительно легко (без люфта) скользить внутри затянутого сайлент-блока смазанного в сопряжении со стабом (допустим) графитовой смазкой?
По мне так это логично, в сравнении с тем как в обычном понимание принято понимать всю эту конструкцию как сжатую, затянутую до состояния в котором пара движений стаба истирает внутреннюю поверхность сайлента....
Допустим на стабе у меня стерлись точки с маркировочной краской, и что мне делать?
Логично замерить диаметр стаба в месте расположения сайлент-блока.
У меня диаметр 35 мм. Под заказ искал сайлетн-блоки внутренним диаметром 34 мм. Есть вроде как и на 35 мм.
Установил на стаб и защелкнул (относительно легко) и даже в таком виде сам сайлент не зажимает стаб, НО уже в чашка подрамника он зажмется, только вот до какого состояния если к примеру смазать его в сопряжении со стабом, будет ли он легко двигаться в пределах хода подвески....
Скоро узнаю, вот высохнет краска на стабе и буду ставить.....
Добавлено через 1 час 6 минут 58 секунд
сминаются внутренние грани шестигранника втулки, и из за этого незафиксированный от проворота, люфтящим шестигранником стаб - начинает прокручиваться во втулке а не скручивать её ..это достаточно быстро истерает внутреннюю посадку втулка-стаб. И стаб начинает греметь и люфтом кручения шестигранника и по принципу "карандаш в стакане".
Мне почему-то кажется, что даже с зафиксированным соединением в зоне шестигранника стаб от движения подвески в любом случае сорвет любое фиксированное жестко соединение втулки в месте где она соединена с шестигранником, там же такая сила от кручения!
На мой взгляд роль втулок в деле стабилизации подвески состоит в том, чтобы они просто по возможности без люфта соединяли стаб с кузовом авто, тем самым передавая усилие со одной стороны подвески на другую и отражая усилие противоположной стороны на сторону от которой предалось движение подвески через сам стаб... Делая это соединение жестким без возможности свободно вращаться во втулке мы тем самым препятствует свободным колебаниям стабилизатора подвески, и одновременно с этим предопределяем срок службы втулок стаба, поскольку чем сильнее сопряжение между втулкой и стабом, тем бытрее износ втулки и как следствие стук в соединении....
Добавлено через 1 час 17 минут 42 секунды
Приклеивать - чтобы втулка не тёрлась а СКРУЧИВАЛАСЬ
Ну как она будет скручиваться? Там же не такое эластичное соединение как например в сайлентах рычагов. Втулки очень жесткие, и если допустим приклеить стаб к втулке, и предположить, что клей выдержит, то втулку начнет проворачивать по внешнему радиусу уже в самом "гнезде" подрамника.
По мне так сама втулка выполняет роль подшипника качения, при этом сами втулки как бы являются гасящем демпфером и сглаживают удары от подвески на кузов, при передачи и уравнивание колебаний от одной стороны подвески к другой стороне.
....
Ну как она будет скручиваться? ....
в этом и есть общая ошибка в понимании работы узла.
шестигранник - жестко зафиксирован на стабе.
внешняя обойма втулки - жестко зафиксирована на подрамнике.
в таких условиях этой ТОРСИОННОЙ втулке - ТОЛЬКО скручиваться и остаётся.
то что втулка ВЫГЛЯДИТ жесткой настолько что КАЖЕТСЯ что она не может скручивающейся - не мешает ей это делать.
в этом и есть общая ошибка в понимании работы узла.
шестигранник - жестко зафиксирован на стабе.
внешняя обойма втулки - жестко зафиксирована на подрамнике.
в таких условиях этой ТОРСИОННОЙ втулке - ТОЛЬКО скручиваться и остаётся.
то что втулка ВЫГЛЯДИТ жесткой настолько что КАЖЕТСЯ что она не может скручивающейся - не мешает ей это делать.
С таким рассуждением не согласен!
Шестигранник вообще фактически не зафиксирован на стабе, пара кручечков это вообще ни о чем не свидетельствуют, тем более о жесткой фиксации.
Внешняя обойма, да зафиксирована жестко, но если и сам стаб будет жестко сидеть во втулке сайлента, то это непременно приводит к истиранию стаба во время его работы на передачу уравнивающей силы на другую сторону. Сам сайлент выполнен из такого материала, что говорить о его скручивание вообще на мой взгляд не разумно. С точки зрения функции маятника этот узел выполнен правильно, в том числе и сами половинки втулки, по другом это сделать просто не возможно, так как в процессе работы втулки так или иначе изнашиваются и появляется люфт в соединениях, который приводит именно к стуку. Почему именно он стучит? Ответ прост, сама втулка слишком жесткая, поэтому сильные люфты она не способна гасить, в отсутствие люфта она нормально работает на передачу момента движения подвески одной из сторон. Я все-таки склоняюсь к мнению, что втулки не должны сильно обжимать стаб, и кроме того, если посмотреть на внутреннюю сторону втулок, там есть специальные пазы для закладки смазки, которая и смазывает эту самую втулку и тем самым предотвращает износ стаба во время кручения и передачи момента. Чем легче передается момент на стабе, тем мягче подвеска.
К тому же по поводу шестигранника, если втулки надеть как положено и застегнуть защелки, то сама втулка имеет свободное вращение на заданный угол поворота стаба, этот угол и является ходом стаба в моменты кручения стаба, его грань останавливает грань втулки не давая провернуться дальше.
Склоняюсь к мнению, что сам стаб по концам выполнен из пустой трубы и только средняя часть имеет цельную основу по типу торсионного вала.
Не вижу смысла спорить ...всё одно - каждый останется при своём мнении.
Просто информация.
1. Застегнутые на снятом стабе втулки - вращения не имеют совсем. (Если конечно не разбиты уже в хлам)
2. Elsa подробно указывающая ремонтникам места где и какая при монтаже и обслуживании нужна смазка - тут про неё молчит.
3. На NF имеющем аналогичную конструкцию - втулки на то что смазаны для скольжения- они тупо приклеены к стабу. И так, единой деталью и поставляются.
Timm, ок, соберу, посмотрю, испытаю....
У меня почему-то все-таки втулки застегнутые на стабе имеют некоторое движение даже на шестиграннике.
Возможно что втулки не в размер, но покупал именно по размерам указанным в данных, по другому покупать, без размеров думаю нецелесообразно, можно вообще не попасть в размер.
Но втулки застегнутые все-таки при зажатии будут плотно сидеть на стабе но не в том месте где шестигранник.
Наверно только по вину можно взять подходящую втулку стаба....
Timm, ок, соберу, посмотрю, испытаю....
У меня почему-то все-таки втулки застегнутые на стабе имеют некоторое движение даже на шестиграннике.
Возможно что втулки не в размер, но покупал именно по размерам указанным в данных, по другому покупать, без размеров думаю нецелесообразно, можно вообще не попасть в размер.
Но втулки застегнутые все-таки при зажатии будут плотно сидеть на стабе но не в том месте где шестигранник.
Наверно только по вину можно взять подходящую втулку стаба....
именно по ВИНу
люфт новой втулки на шестиграннике старого стаба из-за того что его тоже подразбивает за годы эксплуатации. меньше конечно чем ответный шестигранник втулки ..но тоже деформирует.
именно по ВИНу
люфт новой втулки на шестиграннике старого стаба из-за того что его тоже подразбивает за годы эксплуатации. меньше конечно чем ответный шестигранник втулки ..но тоже деформирует.
Я по вину брал предыдущие втулки, не оригинал конечно, а аналог, но дело в том, что я с большим трудом поставил эти втулки. Сняв и осмотрев их, я понял что они вообще не в размер стаба были. Поэтому теперь я купил втулки именно по размеру стаба. Метка темно-синяя.(насколько её можно было определить на втулках).
У меня в общем-то сомнения в том, что застегнутая втулка на стабе может двигаться на шестиграннике. До покараски стаба, я даже наварил грани шестигранника, чтобы люфта было меньше, но он все-равно присутствует. Думаю, что этот угловой люфт должен быть в этом узле, поскольку если учесть, что сама втулка фиксируется жестко в гнезде подрамника, то при аналогичной фиксации шестигранника стаба во втулке, на первом же движении стаба по амплитуде его движения, эту часть втулки сайлента просто вывернет, а несколько таких движений просто выработают тот же люфт в этом узле.
В общем на практике все погляжу.
Пойду ставить и за одно сделаю фотки что и как.
Вечером выложу сюда, может и видео сделаю как двигается стаб в зажатых втулках.
В общем собрал стаб, втулки затянулись и стаб в них не люфтит, но крутиться легко.
Дождь был, фотки не делал, да и ничего там особенного показывать нет смысла.
Косточки протянул уже в среднем положении подвески.
Погляжу как будет работать и что изменилось.
Предыдущие втулки явно были перетянуты.
ни х...а себе тут ликбезы:russian_ru:
всё же просто ,как и само изобретение стаба- ещё со времен паровых машин:biggrin:
втулки нужны на стабе ,только как гаситель (ударов)т.к.стаб зафиксирован на подрамнике,чё изобретать ? ни какой смазки туда закладывать не надо! иначе ты свой стаб выбросишь через полгода погрызанный этой втулкой,шестигранник на стабе нужен просто как фиксатор -чтобы втулка не смешалась в стороны,на конструкциях других машин роль шестигранника выполняют либо хомуты либо фиксаторы-всё! втулка должна плотно сидеть на стабе не должна она никуда проворачиваться-люфтить,иначе нахера вся тема про то как люди их меняют?так бы ездили,просто всё,сносилась втулка- начинает люфтить и жрать стаб(помимо громыхания):wink:
влад374, Ну все по разному выходит понимают как должны стоять втулки, как они работаю, для чего шестигранник....
Я это к тому, что у меня возможно и не правильное представление о работе стаба, но я все-таки хочу проверить ошибаюсь ли я, или нет. А для этого нужно просто проследить за работой стаба но уже по схеме именно так как мне кажется он должен работать.
Смазал втулки смазкой для ШРУСа, поставил, затянул. Проверил как проворачивается во втулках.
Проворачивается легко. Не люфтит совершенно. Будет ли он стучать через какое-то время?
Не знаю. Пока проехал, все работает нормально.
Буду заниматься задним стабом, по той же схеме.
Если смазку не нужно туда закладывать, то чего же тогда все жалуются что стаб выгрызает втулка сильно? И ещё, вопрос почему во втулке присутствуют ячейки в виде отливок в резине которые на мой взгляд и нужны для закладки смазки.
Ну да ладно, спорить и доказывать не буду, может я и не прав, но хочу проверить в деле.
Втулки на стабе нужны не только для гашения ударов, но ещё и для фиксации оси стаба на подрамнике. Как только фиксация оси стаба нарушается, так сразу появляется люфт, и чем больше люфт, тем существеннее износ втулки (прежде всего) и частично стаба, если это соединение не смазать, износ будет гораздо быстрее. Допустим во втулке есть графитовый капралон, и он работает....
Кто-нибудь вскрывал втулки?
Старые выбросил в мусор, но я точно определил, что в них есть вставки из твердого материала в виде пластика....
влад374, то чего же тогда все жалуются что стаб выгрызает втулка сильно? И ещё, вопрос почему во втулке присутствуют ячейки в виде отливок в резине которые на мой взгляд и нужны для закладки смазки..
опять 25:biggrin: я же выше написал,как только появляется -люфт,износ,выработка,щель(нужное подчеркнуть) во втулках-туда набивается грязь( абразив) и начинает шлифовать стаб-а теперь представь сколько твоя смазка туда насосет этого (абразива)
ячейки в отливе втулки не для смазки-а для снятия напряжения на кручение (это же не резина)-
иначе бы ВАГ-так и писал ,закладывать смазку онли ваг и онли часто:wink:
Prospere
26.08.2023, 17:04
а как полиуретан по морозу ходит?
опять 25:biggrin: я же выше написал,как только появляется -люфт,износ,выработка,щель(нужное подчеркнуть) во втулках-туда набивается грязь( абразив) и начинает шлифовать стаб-а теперь представь сколько твоя смазка туда насосет этого (абразива)
ячейки в отливе втулки не для смазки-а для снятия напряжения на кручение (это же не резина)-
иначе бы ВАГ-так и писал ,закладывать смазку онли ваг и онли часто:wink:
Ну грязь туда особо сильно -то не попадает, если втулка изначально в размер стаба стоит. Снимая старые, грязи вообще не обнаружил.
А смазка в этом месте лишней не будет на мой взгляд.
По большому счету втулки эти выполняют роль вкладышей.
Погляжу на сколько хватит этих втулок со смазкой.
Пока все работает без нареканий.:drinks:
Вообще грязь в эти втулки попадает только тогда, когда в них образовывается существенная щель. А износ быстрее в этом узле образовывается только тогда, когда нет смазки, и этот узел работает не с родными втулками (с меньшим внутренним размером).
Уверен, что смазка влияет положительно и на срок и на эффективность работы этого узла.
Недавно на диагностике забраковали втулки стабов на двух авто.
Т.к. стабы были родные, то не стал заморачиваться просто заменой втулок, поменял стабы на самые жирные б/у в состоянии почти новых вместе с втулками - по 20-30€ (с зеленой меткой). После замены переднего застучали косточки (серьги), поменял в них сайлентблоки, теперь всё ОК. https://www.drive2.ru/l/654032947984231633/
Сайленты брал RTS 017-00511 по 3.12€ - (длина 30, Внутренний диаметр 12,2 Внешний диаметр 37,1). Болты - LEMFÖRDER 4353401 5.10€.
Кто ни будь ставил Инерционные демпферы 70HZ (7P6499321) на крепеж пререднего стаба, есть от них какой эффект?
DemmyPekpyT
12.11.2023, 11:39
Такой плевый вопрос и так все сложно...
У меня передний стаб 34.6, оригинальная половинка втулки 7L0411313G стоит дорого, весной уже менял на аналог - все равно стучит. Решил опять поменять, каталог автодока выдал много всякого, в прошлый раз покупал QF23D00043, ставил в сервисе. Думаю ну не может же так быстро застучать. Решил купить опять 2 половинки QF23D00043 и 2 половинки 0336803 чтобы померить и сравнить самому, так как внятной информации по их диаметрам нет. Плюс купил 1 втулку (в пакете сразу 2 половинки) полиуретан VTR VW1412RP
Так в итоге - у первых двух диаметр ~37.5мм и номер на них выштампован 7L8411313B - это втулки под 38 стаб (с ку7 например), вот и стало понятно почему замена в прошлый раз не дала результата... Какой дебил в каталогах пишет что это аналог к тонкому стабу?.. у полиуретана все норм - около 33мм диаметр. Закажу ещё 1 шт за 700р и буду ставить их, если не понравится - на Авито нашел стаб 38мм за 3000р в нормальном состоянии - благо втулки под него у меня уже есть))) крышки же подойдут мои, верно?
Ну и на задний стабилизатор поставил сегодня полиуретан VTR VW1308RP - встали хорошо, диаметр заявлен 23.4, у нового стаба 24.6 - короче как раз для чуть потертого стаба. Пока ничего не скрипит и тд, но комфорт оценить не получается пока из за барабанящего переднего стаба.
Вообще надеюсь мой пост кому то поможет не выкидывать зря деньги на неверные аналоги. А если вы ещё не меняли втулки и вы не 1 владелец - прежде чем покупать что то - померийте штангеном свой стабилизатор, может его до вас уже заменили на другой диаметр!
Крышки и болты везде одинаковые, разные только сами стабилизаторы и втулки
DNikolay
17.11.2023, 09:05
Себе восстанавливал стабилизаторы.
Задний наваркой и шлифовкой. Отлично бегает. Втулки перестали кончаться за 10тык.
А передний ради интереса двухкомпонентной армированой эпоксидкой сделал. Замешиваем, обмазываем съеденое место. Ждем пока высохнет и шлифуем шкуркой от руки.
Вот уже полгода и почти 10тык все отлично. Люфт не появился, хотя я резинки оставил старые, в которых уже люфтило и ощутимо громыхало.
Учитывая бездор и постоянную работу подвески - эксперимент удачный. Времени заняло час от силы.
Пока идут испытания, насколько хватит эпоксидки.
Наварить и шлифануть конечно лучше. Но вот выяснить насколько лучше можно только со временем.
Но эпоксидку можно всегда в течение часа подновить при смене резинок
DemmyPekpyT
19.11.2023, 01:22
Такой плевый вопрос и так все сложно...
У меня передний стаб 34.6, оригинальная половинка втулки 7L0411313G стоит дорого, весной уже менял на аналог - все равно стучит. Решил опять поменять, каталог автодока выдал много всякого, в прошлый раз покупал QF23D00043, ставил в сервисе. Думаю ну не может же так быстро застучать. Решил купить опять 2 половинки QF23D00043 и 2 половинки 0336803 чтобы померить и сравнить самому, так как внятной информации по их диаметрам нет. Плюс купил 1 втулку (в пакете сразу 2 половинки) полиуретан VTR VW1412RP
Так в итоге - у первых двух диаметр ~37.5мм и номер на них выштампован 7L8411313B - это втулки под 38 стаб (с ку7 например), вот и стало понятно почему замена в прошлый раз не дала результата... Какой дебил в каталогах пишет что это аналог к тонкому стабу?.. у полиуретана все норм - около 33мм диаметр. Закажу ещё 1 шт за 700р и буду ставить их, если не понравится - на Авито нашел стаб 38мм за 3000р в нормальном состоянии - благо втулки под него у меня уже есть))) крышки же подойдут мои, верно?
Ну и на задний стабилизатор поставил сегодня полиуретан VTR VW1308RP - встали хорошо, диаметр заявлен 23.4, у нового стаба 24.6 - короче как раз для чуть потертого стаба. Пока ничего не скрипит и тд, но комфорт оценить не получается пока из за барабанящего переднего стаба.
Вообще надеюсь мой пост кому то поможет не выкидывать зря деньги на неверные аналоги. А если вы ещё не меняли втулки и вы не 1 владелец - прежде чем покупать что то - померийте штангеном свой стабилизатор, может его до вас уже заменили на другой диаметр!
Поставили сегодня на перед тоже полиуретан - мастер конечно капризничал - "ну и как я теперь крышки одену", взяли денег побольше (1600р) чем если бы оригинал был. Но в итоге я доволен. Надеюсь прослужит тысяч 30км
Dmitry42
19.11.2023, 13:01
У меня полиуренат прожил 2 тыс км, а потом дико заскрипел )) как старая телега
Мне почему то кажется, что сильно зажатыми эти втулки в месте их установки, быть не должны и должны быть смазаны
Sasha2558
19.11.2023, 13:29
Сегодня поменял на НФ 12 г втулки и стойки , стук ушел , не клеил . Родные стояли тоже не клеенные
Добавлено через 32 секунды
Провозился 2 часа
Максим39
19.11.2023, 21:53
235000 км поставил Феби, и сразу же пришлось их заменить на оригинал. Сейчас 282000 всё в порядке :hi:
vovan596
24.11.2023, 02:27
2 недели без переднего стаба (снят) полёт нормальный! буду вклеивать и красить стаб.
Сегодня поменял на НФ 12 г втулки и стойки , стук ушел , не клеил . Родные стояли тоже не клеенные
Добавлено через 32 секунды
Провозился 2 часа
поменяли на переднем втулки, стук как был, так и остался (неоригинал).
Поменял в хорошем сервисе на оригинал, и перед и зад, с клеем, на ночь на подъёмнике оставлял, чтобы клей высох - стук пропал.
Dmitry42
24.11.2023, 13:58
А зачем на подъемнике ? В этой ситуации стаб во втулках не в рабочем положении находится.
себе тоже на выходных приклеил втулки, стаб купил самый жирный с коричневой точкой (состояние нового), втулки были в комплекте, поставил как есть- стучит, хотя на старом (желтая точка) стабе было тихо, расстроился и купил новые втулки, да клей до кучи, еле собрал: сначала защелкнуть не мог, потом болты наживить :crazy:
сушил дома часов 6, срезал все лишнее и на установку, повыдавливало еще при затяжке, еще 40 часов постояла для верности, сегодня прокатился-ожидаемо тихо
А зачем на подъемнике ? В этой ситуации стаб во втулках не в рабочем положении находится.
предположу, что на подъёмнике менять удобнее, а после замены, лучше не воздействовать на подвеску до засыхания клея.
DNikolay
27.11.2023, 15:14
ну эта... обтягивать надо в любом случае не на подъемнике, соответвенно и клей должен сохнуть строго в нагруженом состоянии стоя на колесах.
но мне не нравится проклеивание втулок, ход стабилизатора градусов 15, если не больше, резина дубовая, она на столько не сыграет, сорвет клей, провернет.
стаб внутри втулок вращаться должен
полиуретан не подходит в подвеску. совсем. никак. много лет назад экспериментировали - не то это. и в крузаки вытачивали, и в хантера, и лр, - дубовая телега громыхающая получается.
ну эта... обтягивать надо в любом случае не на подъемнике, соответвенно и клей должен сохнуть строго в нагруженом состоянии стоя на колесах.
но мне не нравится проклеивание втулок, ход стабилизатора градусов 15, если не больше, резина дубовая, она на столько не сыграет, сорвет клей, провернет.
стаб внутри втулок вращаться должен
полиуретан не подходит в подвеску. совсем. никак. много лет назад экспериментировали - не то это. и в крузаки вытачивали, и в хантера, и лр, - дубовая телега громыхающая получается.
они с завода клееные на FL, нет там 15 градусов, поотрывало бы сразу
DNikolay
27.11.2023, 16:30
за fl не знаю. не прыгал на нем по ебуракам и не задирал на подъемнике
за gp
ход подвески от отбоя до вывешивания около 30см. т.е. ~15см в одну сторону
длина плеча (по оси от уха стаба до точки крепления резинок) - около 50см.
считаем угол - противолежащий катет - 15, прилежащий 50
угол выходит 16.7 градусов в одну сторону.
UPD
просто тема в GPшном разделе, я и рассуждаю с колокольни GPшки
sandro808
28.11.2023, 16:05
Но втулки стабилизатора обжимают шестигранник, разве они при этом могут прокручиваться?
ни чего там ни куда не должно прокручиваться
Тема называется теория.
Известные споры вокруг втулок стабов.
Одни доказывают, что нужно на мертво их приклеить, приварить к стабу, тем самым сделав их жесткой, неподвижной опорой. Очень спорный вопрос о том, способна ли резинка с клеем выдерживать крутильные нагрузки, возникающие в стабе? В связи с чем возникает вопрос зачем нужно тело стаба между втулками? Не проще ли сделать опору на конце стаба, намертво защемленную?
Но, почему тогда к некоторым авто втулки идут вместе с смазкой и называются подшипники?
Стаб должен работать как торсион, по всей длинне от тяги до тяги. Это как по теории, так и по источникам проектирования в КБ.
именно, работает железка (она разная по толщине для разных настроек), втулки- просто точки крепления
На Мерседесе МЛ 164 втулки переднего стаба идут с пластинами, которые стягиваются на стабилизаторе стяжными болтами и не крутятся на нем. Стоят намертво. У нас на Туарегах сделали 6-ти гранник для выполнения такой функции. Лучше бы сделали как га мерсах.
Поэтому на новых Туарегах и стали приклеивать втулки к стабилизатору, то есть весь смысл в том, что стабилизатор не должен прокручиваться во втулке, а должен ее скручивать.
Да на других машинах стабилизатор именно прокручивается во втулках, это другая конструкция и там заложено конструкторами, что стабилизатор должен во стулках именно прокручиваться.
Фото втулок переднего стаба от МЛ164
DNikolay
29.11.2023, 11:31
Стаб должен работать как торсион, по всей длинне от тяги до тяги. Это как по теории, так и по источникам проектирования в КБ.
только при знакопеременной нагрузке на плечи.
при однонаправленной нагрузке он должен проворачиваться. иначе он будет зажимать подвеску.
на короткоходных подвесках может быть и вклеивать есть смысл.
насколько я понимаю этот шестигранник не в состоянии ничего фиксировать от проворота, ибо тогда бы он был на всю длину, а не маленький короткий сбоку. я думаю это просто упор для центрирования положения резинки.
износ у стабов по всей площади, стаб в резинках прокручивается. вот берем новый стаб, собираем и катаемся, разбираем и смотрим - резинка протирает по кругу свое посадочное место.
на GP стабы в резинках вращаются.
Да на других машинах стабилизатор именно прокручивается во втулках, это другая конструкция и там заложено конструкторами, что стабилизатор должен во стулках именно прокручиваться.
это на мл 163,т.к. там нет передних пружин в подвеске, рама и торсионы,да же при том что он там прокручивается, его не так сильно жрёт ,как тут
Менял, смазал, на следующий год буду жив проверю....надо было графитовой смазывать
Автовоз Прицепович
30.11.2023, 19:09
я что только не делал и смазывал и чистил и клеил и разных производителей ставил все равно полгода год и постукивать начинали. поставил полиуэритан красные и забыл на два года, пробежал уже с ними под 200000км да с прицепом где раскачка и крены сзади гораздо сильнее. уже забыл этот расходник как полувтулки....
только при знакопеременной нагрузке на плечи.
при однонаправленной нагрузке он должен проворачиваться. иначе он будет зажимать подвеску.
на короткоходных подвесках может быть и вклеивать есть смысл.
насколько я понимаю этот шестигранник не в состоянии ничего фиксировать от проворота, ибо тогда бы он был на всю длину, а не маленький короткий сбоку. я думаю это просто упор для центрирования положения резинки.
износ у стабов по всей площади, стаб в резинках прокручивается. вот берем новый стаб, собираем и катаемся, разбираем и смотрим - резинка протирает по кругу свое посадочное место.
на GP стабы в резинках вращаются.
на фото это металлолом
вращается он когда втулки мертвые и не выполняют свою работу, что приводит к таким последствиям
у себя снял клееный стаб на пробеге около 100к, одна втулка уже была оторвана, остальные 3 оторвал сам без особых усилий, стаб под ними с краской, никакого износа нет
разумеется стуков не было
поставил себе старый стаб, с разборными втулками, он тоже был без износа, с заводской краской на местах под втулки, стаб приехал с втулками с ними и поставил, в результате стук (от которого и будет износ самой железки), поставил товые втулки- тишина
как итог новый стаб и новые втулки отбегают 100к без проблем будь они клеенные или на шестиграннике, как Вы верно заметили, это просто способ центровки
если вовремя менять втулки- стаб будет жить практически вечно
хотите его убить- смазывайте
если он как на фото- он уже мертв, можно с ним делать все что хочешь, хоть шланг (ремень) подкладывать, хоть изоленту мотать, хоть смазывать, хоть термоусадку лепить, все это способы оживить труп, как должно работать с завода я написал выше, остальное краилово
DNikolay
01.12.2023, 10:57
на фото труп конечно. задний подобный восстанавливал наваркой сверху втулки и ее шлифовкой в размер - ходит отлично. не разбивает.
передний ради интереса "восстановил" эпоксидкой армированной очень жесткой. по твердости не хуже алюминия, обрабатывается примерно как силумин по усилию. тоже уже долго ходит. это чисто эксперимент.
делалось потому что одним днем не получалось отдать на восстановление и поставить обратно, а машину хотелось забрать. поэтому решил попробовать. пока доволен
стуков нигде нет. уже давно ходят. грунтовки\болота очень часто. хода подвески от отбоя до вывешивания.
не смазывал ничего. просто восстановил диаметр и там и там.
восстановление наваркой- это такое же кроилово, просто мы переходим от курса "сопромата", к "металловедению", нельзя проводить термовоздействия на различные материалы и при этом не менять их свойства, другой вопрос, что эти воздействия могут быть не критичными, но принцип думаю понятен
как эксперимент, да, я с Вами согласен, играться можно сколько хочешь, но, как я и писал ранее, работать так как это задумал разработчик узел уже не будет
Добавлено через 2 минуты 20 секунд
честно говоря не знаю сколько стоит у Вас работа по той же наварке, но при стоимости стаба в идеале 3-5 тысяч, какой в этом смысл?
втулки оригинал стоят по 1000 за штуку +/-
DNikolay
01.12.2023, 14:12
что эти воздействия могут быть не критичными
прекрасно знаю что это торсион и его нельзя отпустить нагревом. поэтому втулка одевается и приваривается точками (а-ля электрозаклепки).
у людей кто делает спрашивал про это - они в себе весьма уверены, опыт имеется, есть готовые втулки на разные диаметры, делают практически мгновенно. в течение часа. цена вопроса 2т.р.
он работает. не стучит. резинки не кушает.
ну а скрутит его - ну скрутит так скрутит. выброшу и куплю не перевареный.
вопрос был не в том, чтобы сэкономить 2тр, а в том, чтобы сделать вот прям здесь и сейчас.
машина заезжает на ТО. есть один день, чтобы максимум всего переделать, снимаем втулки для замены (были по плану) и видим что стаб под ними уставший. вариант 1 - поставить старые\новые втулки и уехать, греметь стабом до следующего ТО, пока приедет нормальный стаб и будет время его поставить. вариант 2 - быстренько восстановить стаб, поставить новые втулки и уехать.
вот так вот - подняли машину, подергали стаб, определили что он стучит и в этот же день уехать исправленым.... у нас идеальные стабы по наличию не валяются за углом. к сожалению.
купить другой это лучший вариант. но если его нет по наличию и не особо нужная деталь типа стаба то в принципе пофиг, чтобы его ждать пока приедет
прекрасно знаю что это торсион и его нельзя отпустить нагревом. поэтому втулка одевается и приваривается точками (а-ля электрозаклепки).
у людей кто делает спрашивал про это - они в себе весьма уверены, опыт имеется, есть готовые втулки на разные диаметры, делают практически мгновенно. в течение часа. цена вопроса 2т.р.
он работает. не стучит. резинки не кушает.
ну а скрутит его - ну скрутит так скрутит. выброшу и куплю не перевареный.
вопрос был не в том, чтобы сэкономить 2тр, а в том, чтобы сделать вот прям здесь и сейчас.
машина заезжает на ТО. есть один день, чтобы максимум всего переделать, снимаем втулки для замены (были по плану) и видим что стаб под ними уставший. вариант 1 - поставить старые\новые втулки и уехать, греметь стабом до следующего ТО, пока приедет нормальный стаб и будет время его поставить. вариант 2 - быстренько восстановить стаб, поставить новые втулки и уехать.
вот так вот - подняли машину, подергали стаб, определили что он стучит и в этот же день уехать исправленым.... у нас идеальные стабы по наличию не валяются за углом. к сожалению.
купить другой это лучший вариант. но если его нет по наличию и не особо нужная деталь типа стаба то в принципе пофиг, чтобы его ждать пока приедет
Товарисч, вы уже притомили своими сообщениями во всех темах. Пиши пореже, а?:cool:
Каждый хозяин в меру колхозник, а Автор - с огромным стажем. Вы посмотрите как легко он юстировал прецензионный девайс - термостат!
Кстати, ничего против не имею. Когда застучит мой стаб обязательно намотаю изоленты! И кстати, стаб новый не стоит 3-5тысячи. Он стоит на минуточку с белой точкой что-то около от 200крублей+(до бесконечности) :yes:
DNikolay
01.12.2023, 16:07
Пиши пореже, а
да без вопросов. я думал кому-то интересно потрындеть.
арриведерчи :hi:
я думал кому-то интересно потрындеть.
За "понтрындеть", по правилам форума, банить нуна...:cool: :vawe:
DNikolay
01.12.2023, 16:21
Согласен. Лишняя информация о том что навареные стабы ходят норм, что можно даже эпоксидкой минимум на год полечить, ни к чему. От этого морщинки.
Есть дилер. Есть эльза. Остальное флуд и колхоз :tongue:
Ушел, ушел, не смею мешать:hi:
Ушел, ушел, не смею мешать:hi:
Спасибо.:vawe:
хотите его убить- смазывайте
Обосновать не хотите?
В принципе такой "подход" можно применять и к подшипникам и к втулкам и так далее, смазка - зло! На сухую лучше работает....
Добавлено через 1 минуту 2 секунды
это способы оживить труп, как должно работать с завода я написал выше, остальное краилово
И как же они должны работать с завода?
Товарисч, вы уже притомили своими сообщениями во всех темах. Пиши пореже, а?:cool:
Если Вас одного раздражает, можете просто не смотреть.
Товарисч как раз опытный, рукастый и говорит интересно. Личный опыт это главное в эксплуатации бу авто.
Или у Вас право ВЕТО?
Если Вас одного раздражает, можете просто не смотреть.
Товарисч как раз опытный, рукастый и говорит интересно.
Ктож вам запрещает смотреть. Смотите опытно-рукастого:cool:
Обосновать не хотите?
В принципе такой "подход" можно применять и к подшипникам и к втулкам и так далее, смазка - зло! На сухую лучше работает....
Добавлено через 1 минуту 2 секунды
И как же они должны работать с завода?
Вы хотите, что бы я ещё раз перепечатал последние пару страниц для Вас?
Добавлено через 4 минуты 50 секунд
Каждый хозяин в меру колхозник, а Автор - с огромным стажем. Вы посмотрите как легко он юстировал прецензионный девайс - термостат!
Кстати, ничего против не имею. Когда застучит мой стаб обязательно намотаю изоленты! И кстати, стаб новый не стоит 3-5тысячи. Он стоит на минуточку с белой точкой что-то около от 200крублей+(до бесконечности) :yes:
Я знаю, что новые стоят 50-60к, а то и дороже, речь была про б/у
Вы хотите, что бы я ещё раз перепечатал последние пару страниц для Вас?
Обычная отговорка когда не чего сказать.......
Ну глупые мысли, в которых говориться о том, что втулки зажатые в проушинах настолько "сурово" обхватывают стабилизатор, что не позволяют ему (стабилизатору) провернуться я даже воспринимать серьёзно не буду, это бред сивой кобылы... а есть что-то более впечатляющее????
а есть что-то более впечатляющее????
раз очень просите, повторю, то что они приклеены с завода больше впечатляет?
раз очень просите, повторю, то что они приклеены с завода больше впечатляет?
Значит есть разница между тем и другими стабилизаторами.
Сделать стабилизатор который не будет проворачивать во втулках крепления не составляет большого труда, будет ли правильно например для GP ?
о, некрофилия, обожаю:crazy:
да, будет, стаб на ГП и НФ, и даже на СР выполняет одну и ту же функцию, по одному и тому же принципу, о как:hi:
о, некрофилия, обожаю:crazy:
да, будет, стаб на ГП и НФ, и даже на СР выполняет одну и ту же функцию, по одному и тому же принципу, о как:hi:
функция одна, а принцип работы разный.
У одного пружинят концы торсиона, у другого весь торсион.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot