PDA

Просмотр полной версии : Задача по геометрии

Max2
04.03.2009, 15:01
Давно не решал геометрических задач, а тут, когда утром ходишь в спорт зале по дорожке, в голову чего только не придет...:biggrin: Так вот, хожу я по дорожке, скучно, вот и размышляю: пройдя путь 3км с уклоном в 15 градусов, на какую же высоту я поднялся? Вроде решается элементарно. Но что-то переклинило и уже весь день думаю об этом. :crazy: Камрады, поделитесь знаниями, а то, ну никак не могу вспомнить... Вроде через синус как-то решается...:crazy::crazy::confused:

Kolya
04.03.2009, 15:09
3000м * sin(15градусов) = 776.46 метров

Max2
04.03.2009, 15:14
Ай, молдца! :good: Спасибо!!! А то я уже себе весь мозг вынес этой задачей:crazy:
А что значит по gps? И почему тогда тангенс? Я по обычной электрической дорожке хожу...

Kolya
04.03.2009, 15:27
Max2, второй вариант был на случай если расстояние считается на плоскости, без учета рельефа, т.е. фактически пройденный путь окажется несколько больше. Но тут это не нужно, потому стёр :)

Max2
04.03.2009, 15:31
Kolya, так как раз это без учета рельефа. Дорожка-то плоская...

Kolya
04.03.2009, 15:43
Max2, не, тут не в этом дело, дистанцию восхождения на гору можно померить, грубо говоря, рулеткой между пунктом А и вершиной - тогда высота будет считаться через синус, а можно между пунктом начала восхождения и проекцией вершины на плоскость основания, как на картинке. Т.е. когда 3км это "ширина" горы.

Тогда получится что до вершины пройти придется немножко больше, чем 3км (по теореме пифагора), и соответственно высота горы (Y) считается уже через тангенс.