Просмотр полной версии : Задача по геометрии
Давно не решал геометрических задач, а тут, когда утром ходишь в спорт зале по дорожке, в голову чего только не придет...:biggrin: Так вот, хожу я по дорожке, скучно, вот и размышляю: пройдя путь 3км с уклоном в 15 градусов, на какую же высоту я поднялся? Вроде решается элементарно. Но что-то переклинило и уже весь день думаю об этом. :crazy: Камрады, поделитесь знаниями, а то, ну никак не могу вспомнить... Вроде через синус как-то решается...:crazy::crazy::confused:
3000м * sin(15градусов) = 776.46 метров
Ай, молдца! :good: Спасибо!!! А то я уже себе весь мозг вынес этой задачей:crazy:
А что значит по gps? И почему тогда тангенс? Я по обычной электрической дорожке хожу...
Max2, второй вариант был на случай если расстояние считается на плоскости, без учета рельефа, т.е. фактически пройденный путь окажется несколько больше. Но тут это не нужно, потому стёр :)
Kolya, так как раз это без учета рельефа. Дорожка-то плоская...
Max2, не, тут не в этом дело, дистанцию восхождения на гору можно померить, грубо говоря, рулеткой между пунктом А и вершиной - тогда высота будет считаться через синус, а можно между пунктом начала восхождения и проекцией вершины на плоскость основания, как на картинке. Т.е. когда 3км это "ширина" горы.
Тогда получится что до вершины пройти придется немножко больше, чем 3км (по теореме пифагора), и соответственно высота горы (Y) считается уже через тангенс.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot