PDA

Просмотр полной версии : Мошенничество АХТУНГ !!!

vital
05.03.2009, 18:52
В связи с обострением экономической ситуации, криминал придумывает новые виды мошенничества.
Вот один из свежих видов мошенничества, о котором сообщили коллеги из Mtc и Билайн.
Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании, провайдера мобильной связи. Он/она говорит, что они проверяют Вашу мобильную линию, и просят, Вас нажать #90 или #09 или любую другую комбинацию цифр и символов. Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя. Не нажимайте, предложенную Вам комбинацию цифр или символов - иначе мошенники получат доступ к Вашей Sim карте, и будут делать звонки за Ваш счет.
Пожалуйста, проинформируйте об этом своих родственников, знакомых.
сотовая связь: виды мошенничества
в связи с участившимися случаями мошенничества, связанного с мобильными телефонами, просим ознакомиться с рекомендациями провайдеров мобильной связи.

1. защитите себя от обмана – будьте бдительны, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах! внимательно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов, средств массовой информации о схемах обмана, применяемых мошенниками, с использованием услуг сотовой связи.

2. убедитесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, чиновниками, вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами.

3. не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка или смс, в особенности, если их инструкции требуют перевода или передачи вами денежных средств каким-либо способом. поспешные действия могут привести к вашему финансовому ущербу.

4. не торопитесь давать телефон на «1 звонок» незнакомому человеку. помните, что в последнее время участились случаи краж телефонов именно таким способом.

как себя вести в конкретных случаях :

1. получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег (или активацией карт оплаты),

• не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги,
• постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь,
• незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

2. получив с незнакомого вам номера мобильного телефона звонок от человека, голос которого похож на голос вашего родственника, сообщающего, что он попал в беду и выручить его можно только деньгами (передачей наличных денег или активацией карт оплаты):

• не впадайте в панику,
• обязательно задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут вам определить, точно ли звонящий является вашим родственником, а не мошенником, умело имитирующим голос близкого вам человека. примеры вопросов: куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут других ваших родственников, номер дома, местоположение дачи и т.п.
• незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

3. получив звонок от человека, представляющегося сотрудником радиостанции или оператора сотовой связи о том, что вы выиграли приз, для получения которого вам необходимо активировать карты оплаты на определенную денежную сумму,

• не торопитесь активировать карты оплаты (передавать деньги),
• позвоните на радиостанцию / в абонентскую службу оператора сотовой связи – уточните, проводится ли такая акция, о которой вам сообщили неизвестные.

4. получив смс-сообщение с незнакомого телефонного номера, подписанное якобы знакомым вам человеком, с просьбой пополнить баланс его счета для срочного подключения телефона:

• не торопитесь производить оплату;
• постарайтесь связаться с вашим знакомым по известному вам номеру и уточнить, есть ли у него проблемы с отключением телефона;
• перезвоните на указанный номер, чтобы уточнить, на самом ли деле к вам обратился ваш знакомый.

5. получив смс-сообщение с незнакомого телефонного номера с просьбой вернуть деньги, случайно переведенные на ваш баланс:

• проверьте баланс вашего счета, чтобы удостовериться, что он был пополнен на запрашиваемую незнакомым человеком сумму;

6. получив звонок от незнакомого вам человека, представившегося сотрудником службы технической поддержки оператора сотовой связи (абонентской службы), с требованием срочно ввести цифровые коды на вашем телефоне в связи с якобы проводимыми техническими мероприятиями или акциями:

• не торопитесь следовать инструкциям;
• перезвоните в упомянутую звонящим службу и уточните, проводится ли указанная акция (мероприятие).

7. если незнакомый человек попросил у вас телефон на 1 звонок, и вы хотите ему помочь, наберите номер и передайте информацию самостоятельно, не отдавая мобильный телефон в руки незнакомого вам человека.

miron
05.03.2009, 20:56
спасибо

macos
05.03.2009, 22:38
Я не умею нажимать говоря ибо телефон прислонен к уху плотно. Это существенная блокировка всех действий левых закидонов левых остапов бендеров.

Лектор
05.03.2009, 22:41
Ну блин:mad:, чё только не придумают:mad:уроды:mad:

Fil78
06.03.2009, 15:24
мне кажется это полный бред , как можно получить доступ к симке,а тем более к депозиту через комбинацию кнопок с телефона

vital
06.03.2009, 19:09
мне кажется это полный бред , как можно получить доступ к симке,а тем более к депозиту через комбинацию кнопок с телефона

Тебя точно не разведут )))

maksim59
07.03.2009, 08:55
vital, Камрад спасибо за предупреждения !!!
+ 1
P.S Чтобы получить +1 к реитингу набери на своем телефоне *002* ))):biggrin:

автодом
07.03.2009, 09:14
у меня знакомого развели так :
на почту приходит фото с средне симпатичной девушкой которая желает пообщаться,(была из германии) переписываешся несколько дней ,а потом она скидывает тебе моб тел и как писать смс - к смс добавляется кодовое слово и отправляется на номер который она написала. В итоге за 1 смс фактически снимается 75 рублей или больше

Drunchik
07.03.2009, 09:15
Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании, провайдера мобильной связи. Он/она говорит, что они проверяют Вашу мобильную линию, и просят, Вас нажать #90 или #09 или любую другую комбинацию цифр и символов. Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя. Не нажимайте, предложенную Вам комбинацию цифр или символов - иначе мошенники получат доступ к Вашей Sim карте, и будут делать звонки за Ваш счет.
Пожалуйста, проинформируйте об этом своих родственников, знакомых.

Было такое дело, звонят утром в субботу:mad:, по всей видимости в расчете на то, что человек отсыпается после трудовой недели или бурной пятничной ночи:crazy:, если не берешь трубу шлют смску, что так и так настройка оборудования и бла, бла, бла, перезвоните. Со мной не прошло, не потому что я такой продуманый оказался, спросоня ничего не понял и даже начал набирать команду, но дело в том, что у меня iphone и жулики не могли понять набрал я команду или нет, видимо звуковой сигнал не шел или еще что то, после 2 попыток положили трубу. После этого уже я начал соображать и решил им перезвонить, на их "бесплатный номер", предварительно проверив баланс, трубку они взяли опять повешали лапшу на уши, теперь уже я отключился и еще раз проверил баланс, было снято ровно столько, на сколько наговорил - все стало на свои места. После решил позвонить и пообщаться ради интереса, но со мной общаться больше не захотели.:mad::bomba:

vital
07.03.2009, 09:15
maksim59, гыгыгы

Gru
10.03.2009, 12:51
у нас на работе так звонили двум коллегам на корпоративные симки 2 недели назад... СБ все данные по звонкам передало в МТС, сейчас уже звонков нет.... может их уже поймали?

RustyTankard
10.03.2009, 13:26
Был случай примерно год назад, прислали смс что-то типа:
радиостанция такая-то разыгрывает нов.мобильный телефон подключенный к такому-то
оператору связи и Вы стали победителем, от Вас требовалось купить карту оплаты и
прислать смс-ответ с указанием номеров этой карты:mlol:.
Списал на "бесплатный сыр" и забыл.

Finik[San]
10.03.2009, 14:09
Это типо 90-е возвращаются? :rolleyes:

The "90#" Telephone Scam Warning Is (mostly) A Hoax
by Bruce P. Burrell (bpb@umich.edu
for the U-M Virus Busters (virus.busters@umich.edu)
Last significant update: 16 February 1998

This information can be freely reproduced in any medium, as long as the information is unmodified.

We first heard of the "90#" telephone scam from Harold Lines on 13 February 1998. Thanks, Harold!

While this seemed unlikely to be something that would work on most phones, we checked to make sure. A security expert for U.S. West who told me the following:

If a phone company needs to repair a phone, they NEVER call you to assist in the repair. Either they do all testing remotely, or they do it in person. [It's a good idea to demand identification should a telephone repair person appear unexpectedly on your doorstep, of course!]
Hence this warning falls into the "vaguely good general advice" category, like "wear your raincoat when it's raining" and "don't accept candy from strangers." The problem is that the advice in this "scam alert" isn't very useful -- if there are any phone systems susceptible to this scam, they are very rare. That makes forwarding this "advice" about as useful as telling a Sahara Desert dweller to wear a raincoat.

Here's the text of the "scam alert":

On Saturday, 24 January 1998, Naval Air Station, Joint Reserve Base,
New Orleans' Quarterdeck received a telephone call from an individual
identifying himself as an AT&T Service Technician that was running a
test on our telephone lines. He stated that to complete the test the
QMOW should touch nine (9), zero (0), pound sign (#) and hang up.
Luckily, the QMOW was suspicious and refused. Upon contacting the
telephone company we were informed that by pushing 90# you end up
giving the individual that called you access to your telephone line
and allows them to place a long distance telephone call, with the
charge appearing on your telephone call. We were further informed
that this scam has been originating from many of the local
jails/prisons. Please "pass the word".

Please do not forward this -- or anything similar -- to all your friends.

Instead, you should reply to the sender -- and as far back up the email chain as you have energy -- informing the originators that this is just junk email. For this particular case, I suggest that you provide a pointer to this URL (http://www.umich.edu/~virus-busters/hoaxes/phone.html)

Another good site to visit for info about "90#" is ATT's page on this scam (leaving our site). Thanks to Barry Cohen for bringing that page to our attention.

Note: this link is now defunct; you can see a copy of it, though, via the Wayback Machine's archived copy (leaving our site).
For virus or hoax info, please see our main page (http://www.umich.edu/~virus-busters/) or go to another reputable site, like DataFellows (leaving our site).

-BPB

http://virusbusters.itcs.umich.edu//hoaxes/phone.html

Андрей
10.03.2009, 15:53
Вообще не понимаю как можно поддаваться на разводки с такими звонками от "сервис-служб"...:confused:

Dim1962
10.03.2009, 16:46
а вот еще:
Дорожные мошенники ("подставщики") для "выбивания" денег используют дорогостоящие иномарки с т.н. «крутыми» сериями номерных знаков "МР", "ЕКХ" "ЕРЕ" и прочие. Помимо этого машина бывает оснащена и маяком, и антеннами, похожими на спецсвязь.
Сценарий обычно таков:
При небольшом ДТП водитель выходит из автомашины бегло осматривает машины и заявляет вам, что претензий нет, т.к. и повреждений нет, обменивается номерами мобильного телефона. Вы соглашаетесь с ним и оба покидаете место ДТП, а уже через 5-10 минут, вам на мобильный звонит вышеупомянутый водитель и говорит, что они с начальником нашли повреждения, мало того, в ГИБДД они получили информацию о том, что вы единственное виновное лицо и с вами может поговорить какой-нибудь "чин" из ГИБДД, который сообщит вам, что по системе видеонаблюдения просмотрели факт ДТП и виновным признают только вас.
Вам завляют о том, что Вы должны срочно заплатить деньги за повреждения, иначе ваша автомашина будет объявлена в розыск и при задержании на нее будет наложен арест, а вас лишат водительского удостоверения на 1 год или арестуют на 15 суток.

Рекомендации:

1.Сохраняйте спокойстие,трезвый рассудок и способность отслеживать развитие ситуации.
2.Что бы ни произошло, действуйте только в рамках закона.
3.Никогда не покидайте место ДТП, вызывайте сотрудников ГИБДД.
4.Не вступайте в переговоры и не пытайтесь урегулировать происшествие без сотрудников милиции
5. По возможности делайте фотоснимки места происшествия, людей,номерных знаков и тд.

Помните;

Некоторые происшествия случаются естественным образом, некоторые – потому, что это кому-то нужно.

Aleks1970
10.03.2009, 17:23
А как же Европротокол?:russian_ru:

Dim1962
10.03.2009, 18:30
ну видимо для европейцев, признающих протоколы....

BIMO
14.02.2014, 18:42
НОВЫ ВИД МОШЕННИЧЕСТВА

Сам попал не давно при выставление на продажу авто,точнее.., объява висела, приходило кучу смс.
одна из них: типо не могу дозвониться по авто. забивал,а потом взял и перезвонил для проверки(ЛОХ) хоть и понимал. ну и сняли денюжку не помню..,- руб. 80,
а сегодня друг поведал что по телеку говорили о СМС с текстом, типо извините, я поцарапал Ваше авто,ну и перезвоните. понятно минус тенге. так вот будьте бдительны!!! предлог на перезвонить, может быть очень внушительным. :hi:

Александр74
14.02.2014, 19:34
Мне вчера "брат двоюродный" Володя звонил!
Говорит едет из Москвы, часа через 2 будет в Ярославле, остановиться хочет - переночевать!
Я из родного города как 10лет уехал и грешным делом подумал, что забыл голос родственника... Через час перезваниваю, с вопросом когда подъедет, что бы встретить! Володя меня спросил, что к столу купить, а потом извинился и сказал что перезвонит позже - ГИБДД остановили....

Меня смутные сомнения стали посещать - набрал маму, спросил телефон Брата, набрал.... а он в Архангельске по магазинам катается!:mlol:

Набираю вновь "родственничка" уточнить про фамилию, но разговаривать братишка не мог, был занят!

Думаю следующим его шагом должен был быть звонок с просьбой о деньгах для Гаишников.

Но больше звонков не было. (баланс проверил - деньги не сняли)

Леонид
14.02.2014, 22:00
...ну и перезвоните. понятно минус тенге. так вот будьте бдительны!!! предлог на перезвонить, может быть очень внушительным.
Я всёж думаю номер должен быть коротким...ИМХО. Завтра позвоню операторам узнаю могут ли с длинных (нормальных) номеров снимать деньги лишаком...

VID
16.02.2014, 05:14
Я всёж думаю номер должен быть коротким...ИМХО. Завтра позвоню операторам узнаю могут ли с длинных (нормальных) номеров снимать деньги лишаком...

могут 100% но там код определённый, не такой как у операторов (926, 916 и так далее)
Но короткий дешевле абонентка ( и держателю такого номера больше остаётся) у мну знакомая психолог, года два уже как на коротком весит, а когда всё это дело узнавала, я эту тему с ней вентилировал :wink:

Леонид
16.02.2014, 10:33
VID, Длинные номера для снятия денег - это вообще подляна от операторов...это что? все коды теперь помнить надо??? Вот скотобаза.:russian_ru: Мне недавно какой то телефончик звякнул...а я перезвонил, там тишина ... (ну по работе у меня много звонков иногда и пропускаю).
При всём при этом у меня в абонентку включено 500минут бесплатных по Всей России на все номера, вот интересно деньгу сняли или нет???:biggrin: Зайду в пункт к оператору уточню инфу....:hi:

VID
16.02.2014, 10:36
леонид, вот короткие номера можно блокернуть ( ты не сможешь позвонить на них) а с длинными не знаю, скорее всего тоже можно, надо у оператора узнавать.

BIMO
16.02.2014, 12:08
Да номера с тюрьмы вроде, киви кошельки отследить нельзя.

BLITZZ
16.02.2014, 17:19
Вот еще сволочизм.
1.Машину страховал в фв Внуково.Видимо смыли базу в доступ.:yes: Вчера получил 19-й звонок:eek: с предложением застраховаться ,а срок старой выходит в марте:mad:
2.СМС от МТС(ну так представляются-я не проверял),что вот тебе мерс разыгрывается и ты супер-пупер преданный им клиент достоин:yes: С десяток раз присылали-теперь думаю бросить мтс-поменяю оператора.Задолбали, а ведь ведутся люди(батя мне позвонил-спросил про это-типа тоже привилегированный:eek: ,а ему 65-он еще бывает и верит:russian_ru: )..
Замечаете ,как монстры-монополисты да близкие к верхам (читай ,находящиеся под контролем власти) компании не гнушаются разводиловым:mad: