Просмотр полной версии : Кан (CAN) адаптер
Форумчане, есть вопрос-идея-предложение)
Поставил на GP 2007г ГУ на андроид и отдельным кан адаптером. Кнопки громкости на руле работают.. а вот отображение трека/радиостанции с приборки пропало. Полностью, независимо от англ/рус меню и трэка.
Вопрос:
Есть ли кан адаптер для магнитолы, который поддерживает что-то из нестандартного оборудования, сохраняя отображение радиостанции/трэка на приборке? Это даже в какой-то степени предпочтительнее, чем кнопки громкости на руле..))
Если готового решения нет, то тут как раз идея такова:
Тк на старом ГУ Delta всё отображалось на приборке, можно ли взять тот её компонент, который отвечает за дублирование дисплея мафона на приборку и подключить его к нынешней балалайке в качестве кан адаптера? :russian_ru: готов распотрошить свою delta на испытания, не хватает понимания логики механизма работы данной фичи. Схем пока тоже особо не нашёл (кроме конечно же заводской наклейки на мафоне), может есть у кого шиты по компонентам?
Dmitry42
16.12.2018, 06:23
Тут по большей части софтовая проблема будет и возможно слегка железная.
Проблема в том чтоб ПО Головы:
а) Вообще выдавало информацию о треке или радио куда либо помимо экрана (как вы это на андройде реализуете есть понимание, может это надо будет взламывать проигрыватель, дописывать к нему дополнительные модули и тп ?)
б) Запаковать всю эту информацию в КАН пакеты (надо знать ИД пакетов и какую инф в них писать - тоже довольно секретная информация)
По железу, я не знаю как устроен текущий КАН - просто не сталкивался. Может он переводит цифровой сигнал КАН в аналог и подает аналоговые на вход в магнитолу, тогда нам нужен будет еще один кан адаптер, чтоб Андройд его увидел как порт ввода-вывода.
Либо если КАН адаптер общается с Андройдом как цифровое устройство (что упрощает нам решение), то надо будет понять каким образом, что за порт ввода-вывода в андройде используется и попытаться отправлять на этот порт пакеты для приборки.
Очень трудоемкий и высококвалифицированный процесс, хотя и реализуемый.
Если заняться, то будет что-то подобно ситуации с Русификацией приборки - несколько лет реверс-инжиниринга, готовое решение. За это время сменится 3-5 поколений магнитол, да и машин ))))
П.С. Есть РНС и есть Дайнавин - они выводят на приборку инфу.
Kirill Popkov
17.12.2018, 14:10
Нет, решения и НЕ БУДЕТ.
почитайте как работает CAN шина и что такое CAN gateway.
Для того чтобы на приборке появились радиостанции и играющие треки, надо чтобы голова на андройде была прописана а гейтвее машины и посылала эти данные в шину. у вас сейчас canadapter который умеет ТОЛЬКО читать из шины всего 4 кода(звук +, звук - , ACC, задний ход). На этом сила-воли и знания китайцев в расшифровке can кодов кончились. ( Для Туарега) , для других VAG машин, почему-то больше функционал, там и парктроник читает и двери и климат. Не знаю, может быть только в Турах так тяжело, но факт остается фактом. адаптер для чтения и то не всех параметров. А вы хотите на уровень выше :) чтобы магнитола имитировала штатное оборудование и писала что-то в управляющую шину автомобиля, не уверен что VAG это допустит :)
Про дайнавин, не уверен что вы правы и на туареге они работают, нет подтверждений, опровергните меня пжлста.
Dmitry42
17.12.2018, 18:11
Да на самом то деле это не сложно с технической, железной точки зрения, вопрос именно в ПО. Не надо прописывать конкретную магнитолу в приборке, достаточно в шине "представиться" этой магнитолой - либо просто слать в сеть пакеты от ее ИД, либо может там некая коммуникация еще идет в виде запросов и ответов. Это надо анализировать трафик.
Например существует вот такой проект: на двухканальном кан модуле с ПО реализуется подмена ВИН и других запросов-ответов, при замене магнитол на МКУБ платформе (попытка сэкономить на свап кодах и блокировке компонентов при замене оборудования). В разрыв шины ставится модуль, который фильтрует запросы и ответы, подменяя информацию от магнитолы в шину, выдавая на запросы не тот ВИН который в нее записан, а тот который ожидает авто.
Дайнавин умеет показывать на приборку информацию аналогично родной магнитоле, это есть в описании на сайте производителя и на форуме пробегали фото от владельца. У нее одна беда - она на винде, а это тупиковая ветвь...
У нее одна беда - она на винде, а это тупиковая ветвь...
Именно это и отталкивает.
А не завалялось ли случайно схемы у кого от delta? Находил от какой-то версии в свое время при попытке выпайки aux, но потерял файл. Может оттуда все же получится оттолкнуться. Если не получится, то ничего нетеряем, впереди праздники и куча времени, а сама дельта все равно никому не нужна ))
Dmitry42
21.12.2018, 02:47
Не трать время, дело не в схеме, а в ПО (прошивке) которое выдает в шину нужную информацию.
ShatlOleg
01.02.2019, 15:53
Ребята! Это очень интересно, но выполнимо как минимум очень профессиональным программистом со знанием кодов кан шины!!! а на микропроцессоре можно любой адаптер сварганить!) странно, как раз китайцам это под силу, но видимо это несколько увеличит цену магнитолы, что им не выгодно!
https://m.youtube.com/watch?v=3tA4C8MZBYsЯ только недавно смотрел видео. Как аппарат на андроиде кажется 8.1 схожа с rns510 где при открывании дверей у туарега на балалайке все отоброжалось. Еще удивился, как далеко китайцы дошли в этом плане.
Вот тут видео смотреть, момент открытия двери 2:46
https://m.youtube.com/watch?v=3tA4C8MZBYs
ShatlOleg
21.02.2019, 16:56
https://m.youtube.com/watch?v=3tA4C8MZBYsЯ только недавно смотрел видео. Как аппарат на андроиде кажется 8.1 схожа с rns510 где при открывании дверей у туарега на балалайке все отоброжалось. Еще удивился, как далеко китайцы дошли в этом плане.
Вот тут видео смотреть, момент открытия двери 2:46
https://m.youtube.com/watch?v=3tA4C8MZBYs
у меня такая балалайка ну на этом весь функционал заканчивается она читает но в шину ничего не пишет на приборке ничего не отображается
На приборку инфу вроде только динавин даёт
пробовал на ардуинке и CAN-Shiled - e реализовать подобное, но ооочень муторно, там довольно геморный обмен пакетами между Дельта и приборкой в стиле вопрос-ответ что ну его нафиг забросил. Остановился лишь на функционале включения-выключения магнитолы при засовывании-высовывании ключа в замок (так же как и старая Дельта себя вела).
B.R.A.T.
05.12.2021, 17:19
А давайте тему апнем!
Три года прошло, китайцы не стоят на месте. Посоветуйте декодер кан шины. GP 08года.
С магнитолой был декодер, но видит только громкость с руля и все. Знаю что есть декодеры, которые показывают двери, руль полностью рабочий и на приборку выводит.
blue.cat
05.12.2021, 17:37
А сколько бабла вы готовы влить в этот проект?
Штурман232
19.02.2022, 06:12
Ребята, подскажите, где купить CAN для китайской головы. Купил с рук, не
знал что ещё приблуда должна быть. При установке сказали , что без неё кнопки на руле не будут работать. Звоню продавцу, а он уже не отвечает.
Prospere
19.02.2022, 07:41
Штурман232, они все разные, под конкретную модель.
Но могу "обрадовать" - на доресте кнопки не будут работать НИКОГДА. В лучшем случае - колёсико. (причём даже с РНС-510)
Этот вопрос уже давно обмусолен.
ps поэтому и не рвусь менять дельту на китайскую башку. Поэтому если всё же возьму, то не полностью с сенсорным экраном, а морально устаревший клон под 510-ю, с физическими кнопками, чтобы быстро крутануть громкость или выключить.
Denisoff
09.05.2022, 12:16
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня туарег 2005 года стоит дельта, купил рнс 510. Не могу найти кан шину, помогите с поиском?
Prospere
10.05.2022, 14:42
Denisoff, 2 оранжевых с полосами (коричневый и зеленый, вроде). Кнопки на руле работать не будут с 510-й.
vadimabramov
25.05.2022, 09:20
Но могу "обрадовать" - на доресте кнопки не будут работать НИКОГДА. В лучшем случае - колёсико. (причём даже с РНС-510)
ps поэтому и не рвусь менять дельту на китайскую башку. Поэтому если всё же возьму, то не полностью с сенсорным экраном, а морально устаревший клон под 510-ю, с физическими кнопками, чтобы быстро крутануть громкость или выключить.
У меня дорестайл 2006 год. Магнитола китайская 8.8" без кнопок и крутилок. На руле работают все кнопки (громкость, колесико, треки листает). Экран на приборке цветной, но на нем магнитола не отображается. Единственное что не удобно, это когда по меню на экране лазаешь, то при вращении колесика треки или радио волны тоже переключаются. Еще не работают только кнопки телефона на руле (у меня кнопки на руле от Фаэтона). Магнитола сама включается когда ключ вставляешь в зажигание и выключается когда достаешь, как и на штатной.
У меня дорестайл 2006 год. Магнитола китайская 8.8" без кнопок и крутилок. На руле работают все кнопки (громкость, колесико, треки листает). Экран на приборке цветной, но на нем магнитола не отображается. Единственное что не удобно, это когда по меню на экране лазаешь, то при вращении колесика треки или радио волны тоже переключаются. Еще не работают только кнопки телефона на руле (у меня кнопки на руле от Фаэтона). Магнитола сама включается когда ключ вставляешь в зажигание и выключается когда достаешь, как и на штатной.
у вас скорее всего голова на ОСи - WinСЕ - умершая ОСь.
софт под нее не обновляют лет 8 уже.
на всех андройдах на турах только 4 кнопки с руля отзываются - громкость+, громкость-, mute и "телефон". ....на последних головах "тесла-стайл" - управление климатом прикрутили ..но глючное.
Добавлено через 12 минут 51 секунду
.......- на доресте кнопки не будут работать НИКОГДА. В лучшем случае - колёсико.
ps поэтому и не рвусь менять дельту на китайскую башку. .....
дело хозяйское :drinks:
..просто из практики скажу - сперва поднапрягало что кнопки на руле не фурычат ....
..а потом пришло понимание: кнопки на руле - баловство. :russian_ru: :yes: :cool:
сделать движение на самом устройстве - крутилку крутануть - проще и быстрее чем на руле плюсом/минусом нужный уровень громкости или трек ловить ...
IMHO - на руле только две кнопки реально полезны:
"mute" и "следующий трек"
(на андроиде: "mute"- работает по умолчанию и "следующий трек"- настраивается)
vadimabramov
25.05.2022, 10:17
у вас скорее всего голова на ОСи - WinСЕ - умершая ОСь.
софт под нее не обновляют лет 8 уже.
на всех андройдах на турах только 4 кнопки с руля отзываются - громкость+, громкость-, mute и "телефон". ....на последних головах "тесла-стайл" - управление климатом прикрутили ..но глючное.
Андройд у меня. Правда 1 gb оперативки и 16 основной, покупал года 3 назад. Но работает нормально, не глючит.
Андройд у меня. Правда 1 gb оперативки и 16 основной, покупал года 3 назад. Но работает нормально, не глючит.
интересно.
что за прошивка? чем треки листает?
vadimabramov
25.05.2022, 11:27
интересно.
что за прошивка? чем треки листает?
https://youtu.be/Q8rb4AnzQo4
vadimabramov, хорошая магнитола, у меня такая же, только оперативы больше и процессор мощней.
На ней не будут треки листаться с руля, к сожалению это на 99% магнитол на андроиде для 1 поколения. Есть магнитолы, которые могут листать треки, но кроме этого они ничего больше не могут :biggrin:
Так что приходится выбирать из того что нужно, а что не так уж и нужно.
А вот почему не работают кнопки телефона и mute - загадка, эти фаэтоновские кнопки на туареге вообще работают?
У меня все отлично - телефон звонит, звонки принимает, mute нажимается (звездочка)
vadimabramov
25.05.2022, 21:48
vadimabramov, хорошая магнитола, у меня такая же, только оперативы больше и процессор мощней.
На ней не будут треки листаться с руля, к сожалению это на 99% магнитол на андроиде для 1 поколения. Есть магнитолы, которые могут листать треки, но кроме этого они ничего больше не могут :biggrin:
Так что приходится выбирать из того что нужно, а что не так уж и нужно.
А вот почему не работают кнопки телефона и mute - загадка, эти фаэтоновские кнопки на туареге вообще работают?
У меня все отлично - телефон звонит, звонки принимает, mute нажимается (звездочка)
Треки листаются у меня колёсиком, вверх, вниз. Пауза/плэй - нажатием на колёсико.
Фаэтоновские кнопки работают также как и штатные. Во всяком случае когда стояла rns работали все кнопки.
vadimabramov, тогда попробуй в настройках магнитолы покопаться, там есть настройка кнопок
давно не копал тему адаптеров canbus для китайских ГУ, тут решил повторно копнуть, вдруг за последние пару лет новая информация появилась ..нет, не нашел ничего нового .. но вспомнил нюанс который так ие смог разобрать.
может кто знает ответ??!!
в "заводских настройках" китайцев (где через пароль вход) есть установка канбаса для разных производителей\моделей авто. всего около 50шт установок.
для VW их штуки 4 ..в том числе некая "VW TOUAREG (Hiworld)" но если ее выбрать - кнопки руля TOUAREG вообще никакие не работают. (ЗХ и т.п. не проверял)
громкость и mute работает если выбрать "VW&SKODA (Simple)" simple !!!
подозреваю что "VW TOUAREG (Hiworld)" если уж его заложили должен больше команд расшифровывать чем "VW&SKODA (Simple)" ... только непонятно что надо чтобы заставить его работать. .. может прошивка самого адаптера (который отдельной коробочкой) может в ГУ куда-то CAN заводить надо ... не нашел инфы ...
З.Ы. китайцам лет 5 назад писал с вопросами - про специальный кан бас для тура - нет на али технических специалистов. совсем. там только продавцы которые на примитивные вопросы ответы заучили ... а на чуть более специфический вопрос получают - чушь явную отвечают ..или просто молчат в ответ...
У кого то есть адаптер canbus Hiworld(HW) для Touareg ??? ..где такой купить?
ВНИМАНИЕ! разыскивается адаптер canbus HIWORLD Touareg 02-10 !!!
Добавлено через 7 минут 50 секунд
vadimabramov, тогда попробуй в настройках магнитолы покопаться, там есть настройка кнопок
там настройка для "резистивных кнопок" - которые разные варианты сопротивления при замыкании дают. это позволяет на 1 провод их несколько посветить. некоторые производители так делают .. НО у тура такой принцип не используется
Кстати для себя тут открыл что "simple" в перечне при выборе канбасов в списке ГУ это производитель а не характеристика типа "самый простой".
Производители canbas:
Xinbas(XBS)
Hiworld(HW)
Raise(RZC)
Binary(BNR)
Simple Soft(XP)
нашел фото их корпусов:
Написал вчера китайцам, не нашел у них поиском никак для Touareg адаптера.
пишут есть для touareg адаптер канбаса HIWORLD - сделали сегодня линки на товар. (~2000р с косой)
ищу теперь распиновки проверить подойдет ли моему старенькому ГУ ...
в косе судя по фото есть разъем UART - интересно он просто "для мебели" или даёт какой-то дополнительный обмен данными :russian_ru:
нашел на своей голове выход RX TX ...надо попробовать ..интересно что китайцы там напрограммили
Prospere
01.06.2022, 07:08
Timm, есть какая-то схема, хз от чего (в смысле- от какого-то адаптера). Так, в кучу, для интереса.
433341
Timm, есть какая-то схема, хз от чего (в смысле- от какого-то адаптера). Так, в кучу, для интереса.
433341
спасибо, но это точно не то :drinks:
я не без труда нашёл таки сайты с данными по адаптерам hiworld и simple ..там есть распиновки и таблицы поддерживаемого ...но штука в том что там в таблицах не смотря на присутствие практически всех моделей VW ... touareg 03-10 НЕТУ :((
З.Ы. ... а вообще я тут решил таки начать с апгрейда (вернее полной замены) головы. я свою на базе RK3066 ставил в 2015г .. 7 лет для андройда это глубокая старость. свежие прошивки (последняя 4.4.4 от 2020г уже не помогает толком. программы всё тяжелее и требовательнее с каждым годом ....
музыка то норм ... а к примеру тяжелый Янд.навигатор уже с костылями и 5-10 сек лагами работает. .. и то если перед его запуском ОЗУ почистить ...:(
..присматриваюсь к чему нибудь на ныне модном UIS7862 ..и в корпусе с маленькими кнопками аварийки и попогреек ...
тяжелый Янд.навигатор
Подобные приложения лучше скачивать с 4pda, там версии почищенные от всякого гуана, типа рекламы, записей твоих разговоров и прочего. Работают на порядок быстрее
Подобные приложения лучше скачивать с 4pda, там версии почищенные от всякого гуана, типа рекламы, записей твоих разговоров и прочего. Работают на порядок быстрее
именно оттуда и качал... :drinks:
штук 7 сборок перепробовал ... все равно уже не тянет старая голова как в молодости ..боле-менее нормально идет только мод на основе аж 19го года ...
..ну и яндекс "модифицированные" варианты своих прог вычисляет както и не запускаются "официальные" на этом же устройстве ... яндекс-музыка у меня проплачена и синхрится с другими устройствами ..и ее не поставить с "модами" рядом ..не удобно мне это ...
Кстати у кого старые головы на RK3066 - там в шапку не все прошивки вынесены - в шапке за 17 год ссылка .....а в тексте - есть за 20 год .. она поживее ...
Кстати может тут кто то сталкивался с таким формфактором головы для тура?
Не найду толком отзывов - интересует:
1. корректно ли перенос кнопок попогрейки на ГУ работает ..и как без "крутилок" уровня обогрева 5й точки обходится, кол-вом нажатий? (по углам там - это светодиоды уровня?)
2. насколько точно встаёт по пластику, клипсам. (ктото жаловался на хлипкий пластик у клипс)
3. что из канбаса читать умеет. (проскочил отзыв что парктроники и климат видит, этот так? ..может еще что ...может на основной дисплей авто что писать умеет?) ...
4. насколько цвет пластика корпуса с цветом салона авто совпадает?
...в остальном по самой платформе - вроде понятно ..
Сегодня пока жену ждал решил по меню настроек последней прошивки пройтись.
включил опцию "линий траетории" и с удивление обнаружил что линии траектории ЗХ - поворачиваются вместе с поворотом руля. Был удивлен. :)
на предыдущей прошивке мне этого добиться не удалось ..
адаптер оказывается умеет читать из каншины угол поворота руля .. :eek:
Prospere
05.06.2022, 10:57
Это конечно феерично, но... лично меня от замены Дельты останавливает еще один нюанс. Дебильное расположение ГУ.
Его экрана, точнее. Низко, взгляд приходится переводить с дороги.
Поэтому поставил планшет в бардачок, и пустил ч-з Дельту.
И на этом решил остановиться.
:hi:
адаптер оказывается умеет читать из каншины угол поворота руля ..
Да, умеет, у меня тоже крутятся они. Двери показывает открытые, напряжение сети, скорость. Хз что еще показывает, больше ничем не пользуюсь по сути.
Как мне тут знакомый установщик объяснил, есть CAN адаптеры, которые на приборку все данные показывают, ни при этом не видят остального. Хз как там китайцы все это устроили, получается не до конца разобрались в CAN туарега
..... Хз как там китайцы все это устроили, получается не до конца разобрались в CAN туарега
Насколько понял они просто не особо заморачиваются этим ..
тут статья любителя электронщика попадалась - он описывал методику как он под свою машину (НЕ Тур) переписывал прошивку канбаса. Добавлял постепенно то, что ему неоходимо было. По его описанию - это совсем не сложно для специалиста.
Думаю если по разным платформам, моделям ГУ и канмодулям сигналок собрать все УЖЕ расшифрованные команды каншины Тура - полный комплект команд и получится ...
Timm, а ну ка скинь статью, посмотрю. Может что действительно можно будет придумать
Добавлено через 55 секунд
Думаю если по разным платформам, моделям ГУ и канмодулям сигналок собрать все УЖЕ расшифрованные команды каншины Тура - полный комплект команд и получится ...
Да, именно это и хочу сделать. На примете есть несколько машин с CAN модулями, и с разным функционалом
Prospere
06.06.2022, 12:15
Вы бы разобрались сначала (без обид) какие шины данных и протоколы в авто применяются. Вся эта байда с дверями, температурами и т.п по лин-шине идёт. Поэтому и китайские ГУ "нюхают" то, что и ЕЛМ 327 за пару сотен рэ, по ОБД2 может. А конкретно ВАГовский кан протокол вообще никому не по зубам.
Timm, а ну ка скинь статью, посмотрю. Может что действительно можно будет придумать
https://www.drive2.ru/c/600186839915040821/
и тут прошивки какието ещё https://cobaltr4.ru/can-bus-teyes-update/
...... А конкретно ВАГовский кан протокол вообще никому не по зубам.
я тоже так раньше думал ...но оказалось что ВСЁ то что по шине комфорта ходит - уже расшифровано давно ..включая команды управления ...
Prospere, нам нужен только CAN, вообще удобный протокол, который является стандартом ISO (ISO 11898). Все давно описано подробно в интернете даже в русскоязычных источниках.
...... А конкретно ВАГовский кан протокол вообще никому не по зубам.
я тоже так раньше думал ...но оказалось что ВСЁ то что по шине комфорта ходит - уже расшифровано давно ..включая команды управления ...
Тут ещё тоже интересно человек заморочился (тоже не на тур) но принцип разобраться с кан тура тот же .. https://habr.com/ru/post/442184/
тут еще https://forum.xda-developers.com/t/developing-an-obd2-canbus-data-logger.4454275/
Только у одного производителя нашел таблицу совместимости по моделям авто/моделям адаптеров и та наполовину на китайском :(
Все в основном VW совместимые канбас адаптеры на платформу MQB штампуют, с которой больше всего моделей VWагена совместимо... их же не глядя ко всем подряд продаваемым магнитолам прикладывают ...АСС, ЗХ и кнопки громкости работают - и ладно ....а чисто для команд VW PL71 предназначенных не нашел больше вариантов. ...и в том то непонятно что он еще может ...
Заказал таки из интереса этот HIWORLD WV05 у китайцев ...и новую голову на последнем процессоре тоже ...ждемссс ..будем посмотреть .. :russian_ru:
Только у одного производителя нашел таблицу совместимости по моделям авто/моделям адаптеров и та наполовину на китайском :(
Все в основном VW совместимые канбас адаптеры на платформу MQB штампуют, с которой больше всего моделей VWагена совместимо... их же не глядя ко всем подряд продаваемым магнитолам прикладывают ...АСС, ЗХ и кнопки громкости работают - и ладно ....а чисто для команд VW PL71 предназначенных не нашел больше вариантов. ...и в том то непонятно что он еще может ...
Заказал таки из интереса этот HIWORLD WV05 у китайцев ...и новую голову на последнем процессоре тоже ...ждемссс ..будем посмотреть .. :russian_ru:
У Touareg GP и T5 канбас адаптеры на платформе PQ
У Touareg GP и T5 канбас адаптеры на платформе PQ
Может и так ... достоверной информации я так и ненашел пока ... но у меня сложилось впечатление что утверждение про PQ от наших продавцов магнитол исходит и оно всётаки не верно.
Исхожу не только из того что по факту этой самой совместимости не особо то и видно ..но и из того что пытался тут со спецом hiworld чатится, (qr код на чат на фото с таблицей) не уверен что мы друг друга правильно понимали и не факт что там отвечал спец а не тупой продаван. Но он писал что канбас "Touareg 03-10" - "the special" ...
Может и так ... достоверной информации я так и ненашел пока ... но у меня сложилось впечатление что утверждение про PQ от наших продавцов магнитол исходит и оно всётаки не верно.
Исхожу не только из того что по факту этой самой совместимости не особо то и видно ..но и из того что пытался тут со спецом hiworld чатится, (qr код на чат на фото с таблицей) не уверен что мы друг друга правильно понимали и не факт что там отвечал спец а не тупой продаван. Но он писал что канбас "Touareg 03-10" - "the special" ...
платформа MQB пошла от 2012 года
платформа MQB пошла от 2012 года
про относительно свежую MQB - понятно. про нее в данном посте даже упоминаний не было.
только у VW диапазон платформ ШИРЕ чем продавцы авто звука дилемму на выбор предлагают - или PQ или MQB и всё выбор закончился.
а ведь есть еще PL (наш Touareg), Т, LT, SSP ..и куча "экзотики" типа платформ с тяговыми электроприводами ...
какаято совместимость команд шин всех этих платформ присутствует конечно .. но и различия в них тоже есть ...и большие ..
а вообще насколько помню (лень сейчас искать, уточнять) PQ - это серия платформ (PQ12, PQ24, PQ34, PQ35, PQ46) по ключевому определению - с поперечным расположением двигателя... тур НЕ такой. :))
Получил я из Китая канбас про каторый китайцы писали "for Touareg 02-10" и от покупки которого меня 5 лет назад отговорил в переписке один китайский продавец написав мне что "нет разницы"
он чутка подороже чем китайцы в комплект кидают.
но как сегодня выяснилось Туру подходит больше других.
РАБОТАЕТ:
Громкость. + -
Колесико прокрутки на руле. (листает треки или каналы радио). на вкладке приборки "Audio"
и самое интересное - ВЫВОДИТ НА ПРИБОРКУ информацию о частоте радио или номер трека и тайминг воспроизведения трека.
ну и уровень громкости при её регулировке на приборке показывает.
https://youtu.be/6bLjobBmI7M
далее не разобрался пока ...
но еще ВРОДЕ КАК пытается NAVI показать, но с маршрутом яндекс карт пустой дисплей, просто надпись NAVI другие проги не пробовал
и непонятно - все парктроники на заднем ходе показывает сработавшими (на фото. новая камера у меня пока не подключена)
но линии трека ЗХ не гнет и открытие дверей с ошибками показывает в отличии от того который я с новой головой поучил.
при воспроизведении видео - вкладка Audio с приборки пропадает и видео колесиком руля не листается.
пока вернул комплектный от ГУ.. надо поискать электронщика который из 2х полудевайсов один целый сможет прошить ... обновление ПО канбаса голова пишет что поддерживает.
KAN адаптера к балалайке NAVI любой подойдет или надо искать под конкретную модель?
Timm, ну как я и говорил - на одних can адаптерах работают одни функции, на других другие. По поводу прошивки, идея интересная, можно попробовать. Корпус можешь открыть, сфоткать что внутри находится? Скорее всего программатор нужен будет и паяльная станция, чтобы микросхему выпаять и перепрошить
Dmitry42
12.07.2022, 04:00
Я думаю что считать/прошить - это 20%, остальные 80% - дописать прошивку с новыми командами кан.
Можно было бы разбираться сидеть, но это надо собрать стенд приборка-руль-магнитола и смотреть какие команды между ними бегают. Достаточно трудоемкий процесс.
Я думаю что считать/прошить - это 20%, остальные 80% - дописать прошивку с новыми командами кан.
Можно было бы разбираться сидеть, но это надо собрать стенд приборка-руль-магнитола и смотреть какие команды между ними бегают. Достаточно трудоемкий процесс.
Бегать будут уже данные, а не команды. Такой способ поможет только для полного написания программы с нуля, но не для доработки.
Для доработки придётся читать программный код внутри чипа
Dmitry42
12.07.2022, 12:56
Да даже если считать код из микрухи, кто его будет сидеть дизассемблировать, раскладывать блоки данных, дополнять новыми кан-командами и тд и тд.
Тут в идеале или писать свое ПО или хотя бы исходник бы от этой прошивки. В противном случае слишком сложный реверс-инжиниринг.
Врят ли кто-то возьмется за это, ибо экономически не целесообразно (в сравнении с каким-нибудь чип-тюнингом), ну а браться Китайцы вряд ли дадут исходники, чтоб упростить жизнь..
KAN адаптера к балалайке NAVI любой подойдет или надо искать под конкретную модель?
лично мое наблюдение что у большинства распиновка совпадает. про все не знаю.
Если вы об этом.
Добавлено через 26 минут 49 секунд
Timm, ну как я и говорил - на одних can адаптерах работают одни функции, на других другие. По поводу прошивки, идея интересная, можно попробовать. Корпус можешь открыть, сфоткать что внутри находится? Скорее всего программатор нужен будет и паяльная станция, чтобы микросхему выпаять и перепрошить
да на одних одно, на других другое ...
корпус попробую расклеить как время будет. самому интересно ..:russian_ru:
.. но судя по тому что там вроде как обновляемая с ГУ пошивка - программатор там вроде как не нужен ...
з.ы. поговорил со знакомым программером-электронщиком ..он сказал что возможно проще с каншины нужные команды считать, а из имеющегося канбаса - команды идущие на приборку. с кнопками говорит - просто, с потоками данных - посложнее, надо запрос-ответ выделять ... потом и их по новой в этот же блок прошить ... (если я правильно его услышал) но он не возьмётся - ни оборудования нужного нет ни времени ...
но судя по тому что там вроде как обновляемая с ГУ пошивка
Это очень упростило бы процесс!
А откуда инфа, что он обновляемый?
Да
лично мое наблюдение что у большинства распиновка совпадает. про все не знаю.
Если вы об этом.
А где бы схему распиновки найти, потому как есть пара вроде как рабочих адаптеров, один даже от старого туарега, но вот понять какой куда провод прицепить понятия не имею, и вообще будут ли они работать с магнитолой ????
.....
А где бы схему распиновки найти, потому как есть пара вроде как рабочих адаптеров, .....?
в косе-переходнике разъем 20 контактный для него должен быть.
но на фото у вас не для магнтолы адаптеры.
1. - декодер цвета (RGB-CVBS) для камеры или доп.монитора
2. - это кан адаптер для сигналки.
с магнитолой первый может работать но к каншине он отношения не имеет.
второй - с магнитолой точно не сможет работать.
распиновка для магнитолы на фото:
Timm, Значит какой-то из моих может заработать с балалайкой, и даже включать камеру заднего вида?
Timm, Значит какой-то из моих может заработать с балалайкой, и даже включать камеру заднего вида?
камеру - проще, дешевле и качественнее соответствующую современную новую купить чем с декодером цвета огород городить.
сигналку к кан подключить - да есть резон. удобная и нужная вещь выходит
з. ы. я к примеру - штатную камеру из ручки заменил на китайскую. качество картинки у современных камер получше.. на современных андроид головах с ips/qled экранами это сильно заметно ..и в сумерки и ночью видно отлично ..хотя искажения широкого угла камеры как на штатной китаец не корректирует.
(на фото - оригинальная камера рядом со штатной ручкой в которой установлена китайская 720/1080)
Timm, по декодерам на фото. что я выложил, что можешь сказать, смогут они работать с магнитолой?
У меня и радиостанции с руля переключались, и громкость, и треки переключались на штатном декодере...
Нашел на github проект от андроид магнитолы, с исходниками. В частности по VW Passat (MQB):
ссылка (https://github.com/runmousefly/Work/blob/7d99feea7de35b8fc7a89fdc3ba4b14249422f07/MctCoreServices/src/com/mct/carmodels/RZC_VolkswagenSeriesProtocol.java)
Думаю если на этом сайте еще покопаться, можно найти что-то полезное для турега
Timm, по декодерам на фото. что я выложил, что можешь сказать, смогут они работать с магнитолой?
У меня и радиостанции с руля переключались, и громкость, и треки переключались на штатном декодере...
Я же выше написал: не имеют они отношения к управлению магнитолай. Совсем не имеют.
"Штатный декодер кан шины" - не бывает такого отдельного устройства. У штатных устройств - декодированием сигнала само устройство занимается (декодер на плате разведен) и устройство полностью понимает все команды которые ему могут подать. И отвечать понятно другим устройствам своего автомобиля присоедененным к каншине умеет. Т.е. родные блоки друг другу блоки общаются между собой знакомыми им "словами" условно - "на родном языке".
Китайские магнитолы внутреннего языка общения блоков машины не понимают в принципе. Им нужен переводчик. (тот самый адаптер кан шины)
На вашем фото специализированные "переводчики" 2шт. для команд сигнализации. Они могут нужные им команды в каншине видеть и "переводят" их на язык понятный сигналке и обратно переводят что она командует. Например - "пришел сигнал с ключа","поставить на охрану", "закрыть окна", "блокировать двигатель", открылся капот" .... "слов" касающихся жизни магнитолы они не знают.
Timm, Так у меня магнитола через адаптер была подключена, и могла управляться с руля, и видео с задней камеры выводила на экран. Без адаптера нельзя все это замутить?
У меня сейчас даже ошибка по магнитоле постоянно висит, так как от кан-шины отцепил её, а все было запитано именно через адаптер который сгорел
А чего за магнитола была то? Не на WinCE случайно?
Без кан адаптера - только оригинальные VAGовские и отдельные очень старые на WinCE могут команды шины понимать.
И какой конкретно адаптер сгорел? Хотя бы фото его есть? И кто сказал что он сгорел?
А чего за магнитола была то? Не на WinCE случайно?
Без кан адаптера - только оригинальные VAGовские и отдельные очень старые на WinCE могут команды шины понимать.
И какой конкретно адаптер сгорел? Хотя бы фото его есть? И кто сказал что он сгорел?
Почему была? Она и сейчас балакает, но уже отключенная от кан-шины и через тубмлер от замка запитана, правда уже отключенная от задней камеры, ну в общем только свой функционал исполняет, музыка, радио, навигация, диски....
Да, видимо именно на этой операционной системе магнитола.
сгорел, я уже нашел подобный со схемой но под киа, перекинул процессор но всё без толка.
Один адаптер на фото что выкладывал ранее, точно от магнитолы, там и разъем под "тюльпан"
Почему была? Она и сейчас балакает, .....
судя по адаптеру голова тоже nTray
...я про такие древние головы уже и не слышал давно ...
..и очень сомневаюсь что к ней сейчас можно подходящий новый адаптер найти ...как вариант на авито поискать ...
... можно конечно заморочится с подгонкой современного под нее ...купить самый дешевый подходящий для Тура и прозвонкой по крайней мере выходы ACC и ЗХ привязать - это не очень сложно ......но дальше искать по командам будет очень геморрно и скорее всего окажется безрезультатно
- IMHO проще и дешевле самую простую новую голову купить ...
Timm, Да голова именно той же марки что и адаптер.
Думал что можно любой адаптер приладить, но видимо что нет.
Нет ни времени ни желания углубляться в изучение этой тем с кан-адаптерами....пока поставил просто тублер в бардачок, надо включить музыку, щелкнул и все заработало, правда задняя камера видимо завязана через кан-шину, поэтому не включается, в остальном все работает.
Предполагаю что процессор накрылся а в нем именно и зашита вся программа по управлению.
На авито периодически смотрю, но пока тишина.
Этот адаптер с первого туарега, он разве не с аудио системы? На первом я так понимаю видио с задней камеры не выводилось на экран, так как балалайка там была без дисплея.
Timm,...
Этот адаптер с первого туарега, он разве не с аудио системы? На первом я так понимаю видио с задней камеры не выводилось на экран, так как балалайка там была без дисплея.
300% что это от сигналки
...наберите в поиске ..наверняка отыщится описание ...
что это за балалайка кто знает работате по кан-шине или нужен декодер?
https://www.avito.ru/kursk/zapchasti_i_aksessuary/magnitola_na_volkswagen_touareg_1_2280183624
https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/magnitola_dlya_volkswagen_touareg_2475365267
https://www.avito.ru/voronezh/zapchasti_i_aksessuary/magnitola_touareg_gp_2464371305
1я должна ..но - надо уточнить рестайл\дорестайл
2 и 3 - это китайцы.
А откуда у Вас такая неприязнь к канбас адаптерам? :)
Какая такая принципиальная разница- нужен он в комплекте или нет ..
1я должна ..но - надо уточнить рестайл\дорестайл
2 и 3 - это китайцы.
А откуда у Вас такая неприязнь к канбас адаптерам? :)
Какая такая принципиальная разница- нужен он в комплекте или нет ..
Да нет у меня неприязни! С чего вы взяли? Просто пытаюсь понять, какие головы работают с внешними кан-бус адаптерами, а какие имеют уже внутри себя встроенный интерфейс способный работать по кан-шине?
Вот в принципе поэтому и спрашиваю какие балалайки уже с завода установлены, а какие явно не заводские и как бы при наличие внешнего адаптера могут быть установлены на любое авто без использования адаптера по причине отсутствия интерфейса.
С полной функциональностью без адаптера только родные vagовские балалайки работают.
почти все остальные современные:
2 сигнала принимают 12ю вольтами по отдельным сигнальным проводам без адаптера (АСС и ЗХ)..
а все остальные команды через адаптер в зависимости от того какой набор в адаптер зашит.
(Внутренний адаптер имеет несколько очень старых НЕvagовских моделей уже умерших морально, на которые вообще на сегодня смотреть не стоит)
Prospere
25.07.2022, 08:35
Timm, вот смотри что нашел, типа "мануал", выдержка:
"3. Как использовать управление рулевым колесом?
1) Установите Рулевое колесо для обучения, нажмите и удерживайте кнопку управления
рулевым колесом, подождите, пока машина отобразит информацию об обучении, а затем
отпустите и перейдите к следующей кнопке. Как только вы поймете все кнопки, вы можете их
использовать.
2) Если ваш автомобиль изначально имеет контроллер рулевого колеса, Пожалуйста,
подключите кабель управления рулевого колеса на машине к контроллеру рулевого колеса
автомобиля.
KEY1 и KEY2 в шнуре питания являются контрольными линиями рулевого колеса.
Если у вашего автомобиля есть только один контроллер рулевого колеса, пожалуйста,
ввинтите KEY1 и KEY2 вместе и подключите линию управления рулевого колеса контроллера
рулевого колеса;
Если у вашего автомобиля есть два контроллера рулевого колеса, подключите KEY1 и KEY2 к
линиям управления рулевого колеса двух контроллеров рулевого колеса.
3) Если это внешний контроллер рулевого колеса, подключите линию управления рулевого
колеса на машине к линии управления рулевого колеса внешнего контроллера рулевого
колеса.
4) Если вы покупаете автомобильное радио с canbus, пожалуйста, установите Тип canbus перед
использованием кнопки."
Я так понял, китайцы сделали "обучаемый" адаптер канбас. :russian_ru:
https://aliexpress.ru/item/1005003773581700.html?_ga=2.147133239.1498917109.1 658503666-1663278578.1654325533&sku_id=12000027117871731
Dmitry42
25.07.2022, 12:39
Думаю нет.
Больше похоже на обучение резисторных кнопок либо если есть кан, то вот вам кан-адаптер.
Timm, ....
Я так понял, китайцы сделали "обучаемый" адаптер канбас. :russian_ru:
НЕ сделали. точно.
это перевод не совсем подробный и корректный.
я тему тщательно перекопал. с пяток вариантов подробно руками прощупал, как это работает уже достаточно хорошо понимаю.
Получил я из Китая канбас про каторый китайцы писали "for Touareg 02-10" и от покупки которого меня 5 лет назад отговорил в переписке один китайский продавец написав мне что "нет разницы"
он чутка подороже чем китайцы в комплект кидают.
но как сегодня выяснилось Туру подходит больше других.
РАБОТАЕТ:
А подскажи ссылку, где заказывал?
А подскажи ссылку, где заказывал?
Тут брал (https://sl.aliexpress.ru/p?key=XY5Tx0X)
Lord of Destinies
07.11.2022, 15:54
Но могу "обрадовать" - на доресте кнопки не будут работать НИКОГДА. В лучшем случае - колёсико.
Дорест. Работают кнопки громкости, колесо вверх-вниз листает треки, нажатие на колесо глушит звук. Включается от ключа, включается задняя камера. Остальной функционал не работает.
Хотелось бы найти декодер, который на доресте бы работал с парктрониками и прочей лабудой
....
Хотелось бы найти декодер, который на доресте бы работал с парктрониками и прочей лабудой
поищите конечно. но пока таких никто не нашел.
Дорест. Работают кнопки громкости, колесо вверх-вниз листает треки, нажатие на колесо глушит звук. Включается от ключа, включается задняя камера. Остальной функционал не работает.
На ресте о таком только мечтать....:frown:
Итак, всем привет. Купил балалайку с Алика. Та что с попогреями и аварийкой. И нет звука. Пишут что из за усилителя многоканального. Нашёл информацию что нужен кан бас. Но вот какой? Самый прикол кнопки руля работают.
motorolla
21.06.2023, 15:35
Приветствую всех. Наконец то нашел канбас. Суть проблемы, вместе с магнитолой канбас работал криво, а именно режим ACC, до прибоки было пофиг (мафон работал только при включении зажигания). Купил еще один канбас на алике, тоже самое. Уже забил, но впереди отпуск и лето, хочется иногда музыку послушать без дрыгателя. Случайно наткнулся на авито на объявления, спросил можно, если что вернуть... Сегодня пришел канбас и чудо, ключ вставил и магнитола запела, вытащил....потухла. Но теперь на приборке захотелось инфу и перелистывание треков кнопками. И тут я вспомнил, что Васей отключил магнитолу в кодировках. Быстро изменил кодировку и все заработало. Громкость, листание треков, отображается частота радио (по трекам не скажу, нет в машине накопителя с музыкой), но карплей тоже листает яндекс музыку и tuner радио. Это все на ресстайлинге и цветной (русской)приборке. Я доволен, а то собирался запитываться от бардачка.
.... хочется иногда музыку послушать без дрыгателя. .....
Вам просто не повезло с предыдущими канбасами. :hi:
большинство из них работают при вставленном ключе .. люди часто хотят чтобы и без ключа играло ...
вот из этой же темы: https://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=3360617&postcount=49 ..только треки что не листает :(
motorolla
21.06.2023, 17:34
Вам просто не повезло с предыдущими канбасами. :hi:
большинство из них работают при вставленном ключе .. люди часто хотят чтобы и без ключа играло ...
вот из этой же темы: https://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=3360617&postcount=49 ..только треки что не листает :(
Ну на одном из канбасов играла без ключа (там разъем маленький был, который соединял 4 провода). Я так делал, но тогда питание на магнитолу идет постоянно и она не выключается, а кнопкой на магнитоле можно только включить режим сна (была мысль на разъем поставить физическую кнопку) За ночь заряд АКБ падает. У меня на магнитоле стоял режим сна,через 2 часа она должна уснуть и если запускать, она грузится заново. Здесь, через сутки запустил, она сразу включилась....полностью не засыпает.
На современных магнитолах можно сна не боятся. Я замерял, из интереса там крохи потребления... и похоже через пару-трое суток сна если авто не пользоваться ГУ отрубается вообще ...
специально не вычислял но обратил внимание через сутки-двое садишься - ГУ буквально 5 сёк стартует .., дольше не ездишь - старт ГУ уже через заставку уже секунд 10-15 занимает ...
motorolla
22.06.2023, 09:56
Вчера подключил SSD к магнитоле. На приборке показывает информацию количество треков в папке и через дробь номер трека который играет. В принципе все, что нужно имеется. Самое главное нормальный ACC и рабочие кнопки руля, которые работают и в CarPlay. (прошивка головы RedMod)
а то собирался запитываться от бардачка.
а разве в бардачке постоянный плюс ? читал, понял ,что плюс вроде как с плафона(потолка) тянут
motorolla
23.06.2023, 15:50
а разве в бардачке постоянный плюс ? читал, понял ,что плюс вроде как с плафона(потолка) тянут
Не мое, взято с драйва: "Ну я думаю инфа кому нибудь пригодится. С момента установки был кривой АСС но не напрягало, а вот в отпуске спустя год или полтора решил переделать, но делал не сам а парни с эхостайла. Все оказалось просто. АСС взяли от подсветки бордочка только не с лампочки, а с ЛЯГУШКИ находится она за лампочкой. Только чтобы дотянуться надо снять верхнюю бархатную часть бордочка. И не надо не какие кан блоки по 5 рублей за шт., Реле и тому подобное. При снятии с охраны магнитола включается при закрывании выключается, засыпает при работе как и родная через 10-15 минут, при заведённой машине не засыпает. Всем добра".
motorolla, Ссылочку дайте пожалуйста на канбас где покупали?
motorolla
24.06.2023, 21:02
motorolla, Ссылочку дайте пожалуйста на канбас где покупали?
Брал, на Авито. Магазин Ампер из Омска. По наличию у них уточните.
Брал, на Авито. Магазин Ампер из Омска. По наличию у них уточните.
Вы ссылочку БЫ на их страницу скинули и маркировку сан-баса!:drinks:
А схемы подключения проводов нет случайно?
видел где-то подобный на али...
А камера заднего хода работает?
motorolla
25.06.2023, 19:07
Вы ссылочку БЫ на их страницу скинули и маркировку сан-баса!:drinks:
А схемы подключения проводов нет случайно?
видел где-то подобный на али...
А камера заднего хода работает?
https://www.avito.ru/user/9bd8129594df2a0f373f2b3b0dcb4ed4/profile?src=sharing камеры нет.
Посмотрел по ссылке, не нашел похожего адаптера:frown:
motorolla
26.06.2023, 09:41
Посмотрел по ссылке, не нашел похожего адаптера:frown:
Я же выше написал, по наличию у них уточните. Объявление уже не активно, может не разместили повторно, может закончились...
Я же выше написал, по наличию у них уточните. Объявление уже не активно, может не разместили повторно, может закончились...
Да, сегодня уточнял.
Спросили какая балалайка у меня.
У меня Navi и она на виндоусе
У вас андроид?
Интересно это влияет на то какой адаптер нужен?
У меня есть китайский, вроде как для туарега GP но вот понять какие провода куда подключать ума ни приложу!
+ и - обозначен, а остальные куда цеплять понятия не имею!?
конкретно про Navi не знаю ... но вообще WinCE - насколько помню внешнего адаптера не требовал. там проц каншину читал. но давно это было ... могу ошибаться .. уточните этот момент ...
конкретно про Navi не знаю ... но вообще WinCE - насколько помню внешнего адаптера не требовал. там проц каншину читал. но давно это было ... могу ошибаться .. уточните этот момент ...
Да, да! Именно эта операционная система.
Но стоял кан-бас адаптер.
Поищу все имеющиеся адаптеры, и выложу, чтобы сообща определиться может что-то есть подходящее, а главное какие провода куда соединять.
Мне главное чтобы балалайка играла когда ключ в замке, да и камеру бы заднего вида включить (не пользуюсь но приятно когда работает)
Пока включаю через выключатель в бардачке.
а чего гадать? ....у Navi были продавцы которые себя дилерами этой марки называли ... уточните у них .. они должны помнить,знать ..может на остатках у них какойнидь полезный вам канбас завалялся :russian_ru: ..
а чего гадать? ....у Navi были продавцы которые себя дилерами этой марки называли ... уточните у них .. они должны помнить,знать ..может на остатках у них какойнидь полезный вам канбас завалялся :russian_ru: ..
Дилеров в РФ не нашел, последние дилеры были на Украине в Киеве.
Комрада из Киева напрягал (просил узнать) года два назад, он узнавал, у них, ничего не осталось в наличие.
А эти что по ссылки Моторолы, предлагают адаптер и в нагрузку провода, а у меня провода есть.
Prospere
29.06.2023, 04:47
mvf,
у меня мафон на wince, адаптер такой:
441872
С руля: треки листает, громкость, глушение звука, камера з/х работает, линии рисует. Есть вход ещё под переднюю.
ps включалась только при вставленном ключе, но мне это не нравилось и я замкнул АСС на "+" и поставил общую кнопку на ВКЛ/ВЫКЛ. Теперь работает без ключа, когда мне надо. )) Щёлк!
mvf,
у меня мафон на wince, адаптер такой:
441872
С руля: треки листает, громкость, глушение звука, камера з/х работает, линии рисует. Есть вход ещё под переднюю.
ps включалась только при вставленном ключе, но мне это не нравилось и я замкнул АСС на "+" и поставил общую кнопку на ВКЛ/ВЫКЛ. Теперь работает без ключа, когда мне надо. )) Щёлк!
Где покупали не подскажите?
Prospere
30.06.2023, 06:04
mvf,
Я отдельно адаптер не покупал, мафон с ним купил на авито за копейки, под восстановление. Фото тут выложил для ознакомления.
Там интересная система - кнопки прописываются на мафоне.
Тут были упоминания о таких системах.
Ну судя по виду у моторолы такой же адаптер.
Как-то давно, я такой на али встречал в продаже.
Сейчас уже не вижу на али таких.
Dmitry42
22.10.2023, 05:57
Вообще не должно бы. Вася должен коннектиться к шлюзу в приборке, а уже через него по кану все остальные блоки доступны.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot