Просмотр полной версии : Замена передних тормозных колодок на v8 самостоятельно
Комрады, доброго времени суток! Может кто-нибудь менял самостоятельно передние колодки на 6-ти поршневых суппортах? На предидущем Туре все было элементарно, но здесь после того как я снял колесо все выглядит не очень просто. Поделитесь советами если был у кого опыт... :eek:
Суппорта открутил и меняй, разве не так?
leshka, только так.:good:
Так вроде и понятно, только не хотелось бы накосячить) тормозную трубку в этом случае необходимо откручивать? Если да то в последующем прокачка тормозной системы будет обязательна как я понимаю, а одному как то не с руки... Может есть у кого инструкция по замене)
Олег086, трубку откручивать не надо, нужно открутить крепление тормозной трубки и шланга к поворотному кулаку и тогда все сделается без прокачки тормозов.
😉 спасибо попробую):hi: :drinks:
Олег086, вот описание из Эльзы:
Снятие
Пометить положение тормозных колодок, если они будут еще использоваться. Они должны быть установлены на прежние места, иначе возможны различия в торможении разных колёс!
– Снять колёса.
– Снять верхний кронштейн тормозного шланга -1 - с поворотного кулака -стрелка-. РИС.1.
– Разъединить разъём индикатора износа -1- и извлечь его из кронштейна -3-. РИС.2.
– Вывернуть винт -2- и снять с поворотного кулака нижний кронштейн тормозного шланга -3-. РИС.2.
– Снять колпачок с прокачного штуцера тормозного суппорта и переместить вниз провод индикатора износа тормозных колодок.
– Извлечь провод индикатора износа тормозных колодок из тормозного суппорта.
– Отсоединить разъём -1- датчика частоты вращения. РИС.3.
Перед отжатием тормозных колодок откачать тормозную жидкость из компенсационного бачка. Иначе, если тормозная жидкость доливалась по мере износа тормозных колодок, она может вытечь и вызвать повреждения.
– Отжать тормозные колодки от тормозного диска.
– Вывернуть болты с внутренним многогранником -A- из тормозного суппорта. РИС.4.
– Ввернуть монтажные штыри -T10439-. РИС.5. (можно обойтись без них, но делать придется на весу)
– После этого отжать тормозной суппорт вперёд -стрелка-, чтобы суппорт зафиксировался в выемках -стрелки-монтажных штырей -T10439-. РИС.6.
– Поддев тормозные колодки обычной отвёрткой, отсоединить их из тормозного суппорта -стрелки-, не повредив уплотнения поршней. РИС.7.
– Извлечь тормозные колодки из суппорта.
– Осторожно извлечь контактный датчик износа с проводом и проверить его на наличие повреждений.
Неповреждённые датчики и провода можно использовать далее. (По опыту датчики второй раз использовать не получается, при извлечении его из колодки тормозной он разрушается)
Очистить:
ВНИМАНИЕ!
Не сдувать с тормозных механизмов продукты износа сжатым воздухом, эта пыль опасна для здоровья!
– Очистить суппорт.
Для очистки тормозного суппорта использовать только спирт.
Собирать в обратном порядке.
Детали и узлы передних тормозов Brembo 18” РИС.8.
Указаниеt После каждой замены тормозных колодок несколько раз сильно нажать на педаль тормоза. Это необходимо для того, чтобы тормозные колодки заняли своё рабочее положение.
t Для откачивания тормозной жидкости из бачка использовать устройство для наполнения и прокачки тормозной системы -VAS 5234- или устройство откачки -V.A.G 1869/4-.
t Перед снятием тормозного суппорта или отсоединением тормозного шланга установить распорку -V.A.G 1869/2- (при этом снизить давление).
1 - Тормозной диск
q вентилируемый тормозной диск: Ø 368 мм
q толщина тормозного диска: 36 мм
q предельно допустимая величина: 34 мм
q заменять все колодки для соответствующей оси
q колодки слева и справа не одинаковые
q для снятия сначала открутить тормозной суппорт и кронштейны тормозного шланга, после чего вставить монтажные штыри -T10439-, тормозной шланг не снимать
2 - Центровочный винт, 15 Нм
q тормозной диск к ступице
3 - Провод индикатора износа тормозных колодок
4 - Тормозной суппорт
q для замены тормозных колодок или дисков откручивать тормозной шланг не требуется
q снятие и установка → Глава
q Ремонт → Глава
5 - Пружина
q для тормозных колодок
6 - Болт с внутренним многогранником, 30 Нм и довернуть на 90°
q заменять после каждого снятия
q Ремонт резьбы в корпусе подшипника ступицы → Глава.
7 - Защитный колпачок
q надеть на прокачной штуцер
q используется в качестве держателя для провода индикатора износа тормозных колодок
8 - Тормозные колодки
q толщина 10 мм без учета опорной пластины
q минимальная толщина: 2 мм без учета опорной пластины
q с датчиком износа
q при сильном износе колодки (толщина примерно 4 мм) в комбинации приборов загорается контрольная лампа
q Проверка толщины →
q заменять все колодки для соответствующей оси
q снятие и установка → Глава
9 - Тормозной шланг, 14 Нм
10 - Винт Torx, 9 Нм
11 - Кронштейн, верхний
q прикрутить к поворотному кулаку
12 - Винт с внутренним шестигранником, 20 Нм
13 - Кронштейн, нижний
q прикрутить к поворотному кулаку
Ещё раз спасибо комрады ! Вчера заменил вкруг все колодки , на все про все ушло 1,5 часа с перекурами). На самом деле оказалось ещё проще чем в инструкции, по факту откручиваются всего два болта которые держат суппорт ( рис4), все остальное отсоединяется простым снятием с креплений на поворотном кулаке без демонтажа данных креплений(рис 1 и 2). Всем добра и хороших дорог!:good:
Подниму тему, вопрос наверное больше к ROTEX, направляющие/держатели колодок нужно смазывать или в данных суппортах этот узел не смазывается? Также интересует вопрос: отдельно продаются эти направляющие?
На плавающих суппортах да и на брембо от эвика всегда смазывают места контакта(прилегания) колодок с суппортом спец мазюкой)))
Смазывать ничего не надо, только почистить.
Направляющие отдельно как запчасть не идут, по крайней мере у VAG. Может Брембо делает, но информации у меня такой нет.
Печально, что не идут отдельно кмк они по заводу чем то типа тефлона должны быть покрыты.
Tupac86, как направляющий палец из суппорта вытащили? Тот что на фото в сообщении №10
ROTEX, Спец ключём открутил(ослабил)болты и через этот же ключ(головка) слегка молоточком постучал, они и вышли.
Потом как по заводу собрал всё на синем фиксаторе резьбы затянув требуемым моментом.
Tupac86, болты крепления суппорту к кулаку на фиксатор ставить не надо, это черевато срывом резьбы при откручивании. Новые болты идут без фиксатора резьбы. Они меняются только из-за того что затягиваются с доворотом. Я их вообще не меняю, так как стоят они сейчас как крыло от самолета, по сравнению со старыми ценами. По ка проблем не было.
ROTEX, уже поставил))) да и синий фиксатор вроде как не особо нагружает резьбу, но на будущее учту.
Тоже не стал менять эти болты на вид не потянутые и резьба закрутилась спокойно, до этого дилер менял их.
ROTEX,не подскажешь какое допустимое биение по ступице и по диску?
У меня ступица примерно сотка, что ближе к центру , что у края, а диск получился получился почти весь около до сотки и в одном месте почему то до 0.15 подпрыгивал, на биение пока не тестировал прикатываю))) Я думаю до 0.03-0.05 сотки должно быть в допуске.... По туру так и не нашел данных.
Данных нет, но по опыту 0,02 мм это максимум для ступицы, для диска максимум 0,05 мм
ROTEX, Спасибо! Значит я уложился) :drinks:
ROTEX, Не пробовали случаем керамику(колодки) ставить?
Поставил Пауэр стоп(именитый) я не знаю либо это процесс притирки пока идёт(200км проехал, но уже потормозить пришлось) или колодки не цепляют должным образом в спокойном режиме, даже на светофоре машину в D держать чуть труднее кажется:mad: пока имхо 15к ушли непойми на что....покатаю, понаблюдаю....
Нет, такого опыта пока не было.
raspadski
07.08.2022, 06:20
...Поставил Пауэр стоп(именитый)...Номер колодок?
Номер колодок?Нашёл, хвалить не буду, но температуру держат.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot