PDA

Просмотр полной версии : Чистка кондиционера

inisel
26.04.2019, 10:36
Насмотревшись роликов, купил пену и полез чистить испаритель.
Снять слив в салоне побоялся, да и шланг там слишком толстый по сравнению с балоном. Герметичность соленения фиг сделать. Потому полез через боковой дефлектор, как написано в мануале. Трубка задлезла достаточно глубоко и ждать появления выхода пены пришлось секунд 10. Вот только пена хлынула ручьём.
А, учитывая наличие блока предохранителей сразу под круглым выходом в дверь, пришлось производить резкие манипуляции.
После пуска вентилятора, выход воды продолжился. Скакал вокруг с пол-часа. Так и не увидев обещанного выхода через дреннаж.
Как я понимаю, самым разумным вариантом было бы запенивание через щель салонного фильтра. И ловить слив в какой-нибудь поддон.
У кого есть положительный опыт чистки?

bobhot
26.04.2019, 11:59
Ты неправильно сделал, пена распыляется на поверхность воздуховода, ты же залил ей всю емкость от заслонки до дефлектора...

inisel
26.04.2019, 14:18
bobhot, я думал, она до испарителя должна достать. Воздуховоды то чего чистить.
Вот теперь и думаю, всё вылилось, или там что-то внури воздуховодов плещется?
Нет схемы?

ИванВ
26.04.2019, 14:39
А дренаж то чистый?может он илом уже щарос?

inisel
26.04.2019, 14:49
ИванВ, Когда кондёр работает, капает

bobhot
26.04.2019, 14:52
Нет схемы?

Выветрится все и ввтечет, но до испарителя ьак практически не достать

inisel
26.04.2019, 15:11
bobhot, То есть в щель салонного фильтра - верный вариант?

Добавлено через 10 минут 10 секунд
Вроде, достаточно прямой воздуховод. Есть шанс, что всё вылилось.

Fktrctq
26.04.2019, 17:58
Нет схемы?

воздуховоды дэзифецировать обязательно. Сам видел внутри белые полоски как нити( это и есть бактерии которые там и живут ):drinks:

Timm
26.04.2019, 19:16
очищать средством для очистки- только радиатор охладителя - забивая его пеной через снятую крышку фильтра.
заливать пеной воздуховоды - жесть жёсткая ...пена не исчезает бесследно..а оставляет плёнку чаще всего липкую ..сперва эта плёнка связывает бактерии и запахи а потом развивает их с удесятеренной силой.
кроме того попав на заслонки - смывает смазку и склеивает оси , и до резюков может добраться ...

воздуховоды могут быть пыльными ..но они всегда сухие ..а бактериям нужна влага ...

VKDinamo
26.04.2019, 19:29
Timm, Согласен, вся гадость в испарителе живет, в бытовых еще в дренажном поддоне, для него таблетки специальные продаются.

Timm
26.04.2019, 19:35
Timm, Согласен, вся гадость в испарителе живет, в бытовых еще в дренажном поддоне, для него таблетки специальные продаются.

точно так.
и еще паролоновые уплотнители где влага есть - в рассадник вони превращается... есть в туре одно такое место ..

LzN
26.04.2019, 19:53
Timm, это где?

inisel
26.04.2019, 22:30
Так что делать, мужики? Вынимаю салонный, подставляю поддон и пеню испаритель?

Добавлено через 26 минут 42 секунды
Не. Есть ещё Хлоргексидин. Отличное средство только обработка осложнена

Пространство
27.04.2019, 01:09
Нормально помыть можно добравшись до самого испарителя, а это не просто. Но увы по другому это только приведет к еще худшим последствиям. Если дренаж впорядке, то такого быть не должно.

inisel
27.04.2019, 13:38
Пространство, совсем не сложно до испарителя добраться. Снял фильтр и вот он. Другое дело, что запенивать снизу, всё сразу вываливается. Думаю, запенив, можно быстро прикрыть крышку фильтра и дождаться слива через дренаж.
Сейчас пенил испаритель Рапида. Тоже через отверстие фильтра. Так он стоит "за углом" очень удачно. Всё в дренаж уходит.

Игарёня
27.04.2019, 17:12
Так что делать, мужики? Вынимаю салонный, подставляю поддон и пеню испаритель?

Добавлено через 26 минут 42 секунды
Не. Есть ещё Хлоргексидин. Отличное средство только обработка осложнена

Ещё одно отличное средство - Мирамистин.

inisel
27.04.2019, 17:19
Первый вообще копеечный. Вот только без шланга распылить толком нереально

bobhot
27.04.2019, 18:54
Блин, парни, ну немного смекалки...
Вытаскиваешь фильтр, берешь кусок пенопласта или лучше утеплителя пенополистирол, вырезаешь на пару мм больше размера фильтра, подгоняешь чтобы плотняском входило в клрпус фильтра, делаешь отверстие в ращмер шланчика от очистмтеля, вставляешь заглушку со шланчиком вместо фильтра и пенишь испаритель... Я бы на всякий случай вентилятор снял еще...

Freeze16
27.04.2019, 20:00
Меня слава Богу не коснулась такая проблема ни на одном авто, но я бы пошел другим способом наверна. Есть парогенераторы, туманообразователи, продукты которых можно прогонять через теплообменник естественным путем. Хлор в конце концов, который осядет на влажном испарителе.
гугол вот что предложил
http://deztrade.ru/info/obrabotka-i-dezinfektsiya-kholodnym-tumanom/

inisel
27.04.2019, 20:14
По опыту чистки парогенератором домашнего кондиционера, скажу, что лучше Кёрхером.

bobhot
27.04.2019, 22:29
Как вы парогенератором туда подлезете? Хотя если трубку приколхозить... Хммм хорошая идея

Freeze16
28.04.2019, 19:00
вот дырка есть даже специально для этого :) охлаждение бардачка. Трубка эта идет напрямую к теплообменнику.

inisel
28.04.2019, 20:08
Freeze16, да, только у той гофры ещё длина с изгибами, наверняка. Как останется жидкость в перегибе.
Думаю, правильный вариант проливать, сняв вентилятор и фильтр. Там доступ вполне нормальный.
После слития, воткнуть вентилятор и продуть без кондёра. Просушив, втыкаем фильтр и вперёд

Freeze16
29.04.2019, 10:32
длина с изгибами,
длинна там сантиметров 10, почти прямая трубка.
Может быть со стороны вентилятора удобнее, я туда не лазил еще :)

inisel
29.04.2019, 11:38
Может быть со стороны вентилятора удобнее

Однозначно удобнее. Можно и просто через фильтр, но пену будет к винту выдавливать.
А вот комнатный кондёр чистить надо именно ротор. На нём шуба - о божешь мой.

Freeze16
29.04.2019, 17:49
Та мы не про пену. Паром.

inisel
29.04.2019, 21:28
Паром чистится хреново. Парогенератор рассчитан на одновременную обработку щёткой. Я пробовал, заебёсся. Ну а в машине щёткой вы не достанете

Freeze16
30.04.2019, 22:47
Пар температурой выше 60 градусов и выше убивает все известные бактерии и микробы, в том числе спид.

Олеган37
01.05.2019, 13:38
Пар температурой выше 60 градусов и выше убивает все известные бактерии и микробы, в том числе спид.

Выше 40 градусов уже умирает львиная доля бактерий

ИванВ
01.05.2019, 18:45

Пар температурой 60 это как?

inisel
01.05.2019, 22:03
Парогенератор - это сто градусов подача и драить щёткой. Я, хрен знает, какой процент бактерий дохнет, но шуба с ротора домашней сплит-системы от самого пара не отваливается. И драить ротор той щёткой - это как зубной щёткой сортир. Если вы просто паром через шланг почистить планируете, то забудьте.

inisel
08.05.2019, 15:40
Попробовал этой пеной домашнюю сплит-систему почистить. Против "шубы" на роторе практически никакого эффекта.

Dima-tomsk
08.05.2019, 18:14
я через сливной шланг чистил, на 2 года хватает, баллон такой тоже кстати на 2 раза
https://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=33820