PDA

Просмотр полной версии : Страховая подала на регресс

владелец 213
23.10.2019, 19:57
Всем добрый вечер.
Прошу совета.В 2018г случилось ДТП.Я виновник.Пострадавший Вызвал аваркома.Тот составил европротокол забрал и сказал, что завезет в обе страховые компании.но в мою не завез.Теперь страховая подала в суд на возмещение ущерба,т.е.на регресс потому как я не уведомил их в 5 дневный срок о ДТП.Посмотрел судебную практику ,но ответа на вопрос какую линию защиты выбрать не нашел.Только одна мысль.Мое неуведомление не создало страховщику никакого ущерба.Если бы я во время проинформировал страховую то ка бы это изменило их обязанность оплатить страховой случай? Никак.
Буду благодарен за любой совет.Спасибо

leshka
23.10.2019, 20:02
Если Вам не надо, чтобы страховая выплатила, то страховой тем более. может вы уже на месте рассчитались, откуда в страховой знают, а это мошенники какие-то

владелец 213
23.10.2019, 20:13
leshka, Вы о чем? Страховая выплатила пострадавшему все что положено.Теперь за то что я (виновник) их не уведомил,хотят эту сумму с меня получить

Владимир178
23.10.2019, 20:58
Всем добрый вечер.
Прошу совета.В 2018г случилось ДТП.Я виновник.Пострадавший Вызвал аваркома.Тот составил европротокол забрал и сказал, что завезет в обе страховые компании.но в мою не завез.Теперь страховая подала в суд на возмещение ущерба,т.е.на регресс потому как я не уведомил их в 5 дневный срок о ДТП.Посмотрел судебную практику ,но ответа на вопрос какую линию защиты выбрать не нашел.Только одна мысль.Мое неуведомление не создало страховщику никакого ущерба.Если бы я во время проинформировал страховую то ка бы это изменило их обязанность оплатить страховой случай? Никак.
Буду благодарен за любой совет.Спасибо

На самом деле, суд выиграть будет не просоо. Вы нарушили закон об ОСАГО, а точнее ст.14 п.Ж.

Об этом, кстати, было куча разговоров и споров.

В связи с этим, вышла поправка 01.05.2019 N 88-ФЗ. Но действовать начала с октября этого года, кажется.

Но с этой поправкой тоже не «все гладко». По сути, сам п.Ж убрали, но добавили возможность оформления протокола электронно, но это означает не скан по почте, а специальное ПО, которого, по сути, нет.

Но само ДТП быдо в 2018 году. Следовательно, страховая ссылаясь на действующий на тот момент закон вправе подать на регресс.

Тут разве что доказывать фактическую невозможность подачи протокола. Либо искать железобетонные доказательства что второй участник (или аварийный комиссар) должны были выполнить за вас обязанность о предоставлении протокола и подавать в суд на них, такая «круговая суброгация».

Не веселая ситуация. Мб прокатит, то, что на текущий момент закон изменили? Вы почитайте комментарии к нему. Вполне может пройти. По принципу, что они в суд подали на остновании ст.14 п.Ж, а этот пункт упразднен и исклдчен из закона.

владелец 213
23.10.2019, 20:59
Спасибо.почитаю. Так то конечно понятно что будет так как суд посмотрит на эту ситуацию.Шансов выиграть суд мало.Но попытаюсь.

Владимир178
23.10.2019, 21:06
Спасибо.почитаю

А вообще, сейчас подумал.

Я бы, если до суда дошло бы, строил бы так:

1. Говорил бы что протокол привозил. Они все-равно ничего взамен не дают, часто.
2. Ссылался бы на изменении закона и отмене п.Ж, следовательно он становится отмененным и в правилах страхования., как противоречащий закону.
3. Обязательно, до суда, занести свое объяснение по делу, с подробным описанием всех пунктов закона и нюансов. До суда дается такле право и пишется срок, в которыц объяснение можно предоставить. Тут нужно понимать, что судья - человек, и всего знать не может. А так же следить за всеми изменениями в законах.

leshka
23.10.2019, 21:10
владелец 213, объясните как страховая без вашего визита узнает, что дтп было реально. Думаю такие европротоколоы можно без особого труда составлять хоть каждый день, имея информацию о выданных полисах осаго.

владелец 213
23.10.2019, 21:16
владелец 213, объясните как страховая без вашего визита узнает, что дтп было реально. Думаю такие европротоколоы можно без особого труда составлять хоть каждый день, имея информацию о выданных полисах осаго.

я согласен,что я зря доверился аваркому, а не сам отвез документы в страховую.Но речь не о об этом,( не о моих совершенных ошибках) а о том как вести себя на суде.

Маккс
23.10.2019, 21:26
страховая, когда к ней обратилась другая страховая за выплатой, сама не могла позвонить виновнику и выяснить - правда или ложь?

Владимир178
23.10.2019, 21:30
страховая, когда к ней обратилась другая страховая за выплатой, сама не могла позвонить виновнику и выяснить - правда или ложь?

Могла, а зачем? Таких регрессов по стране тысячи. Какой смысл страховой не нажиться на чужом горе?

Так часто бывает, некая лазейка или не императивное утверждение в законе, которое порождает такие проблемы. Этот пункт в законе позволял стразовым «съехать» с выплат. А дальше «ничего личного, только бизнес».

владелец 213
23.10.2019, 21:37
да вот то и оно. Пролоббировали данный пункт в закон и неплохие бабки подняли на этом.

leshka
23.10.2019, 21:37
Но в законе написано отказать в выплате, а не запросить регресс в виновного. Вот тогда страховая пострадавшего и должна требовать возмещение у виновного.

Владимир178
23.10.2019, 21:42
Но в законе написано отказать в выплате, а не запросить регресс в виновного. Вот тогда страховая пострадавшего и должна требовать возмещение у виновного.

Нет, в законе прямо сказано про регресс. Почитайте. На Гаранте сейчас уже новая редакция, там нет этого пункта. Поищите сам закон в старой редакции. Там в целом, почти вся ст.14 про возможные регресы.

tolyagur
05.06.2020, 19:30
Сейчас вроде этот пункт отменили

chooock
21.06.2020, 02:28
Отменили, но обратной силы нет. Сейчас альфастрахование завалило суды этими исками. И прогноз по такому иску - крайне неблагоприятный, к сожалению.