Просмотр полной версии : Замена свечей накала
Ustas900
14.11.2019, 12:37
Камрады, имеем V8 TDI, пробег 150тыс.км., свечи никто не трогал, товарищ уверяет, что надо их заменить в целях профилактики! Мол когда их реально надо будет менять, будут большие проблемы с их выкручиванием (выдалбливанием).
Уважаемый слесарь уверяет, что на моем пробеге их уже хрен выкрутишь и после 200тыс.км. будет такой же гемор, что и сейчас, поэтому нет смысла сейчас лезть в свечи, пока они меня не тревожат.
PS - товарищ который уверяет в необходимости профилактической замены (мой друг, хозяин СТО), рассказал страшные истории, происходящие, временами, у него на станции, а именно о процессе извлечения свечей накала если они не пошли выкручиваться штатно.
Что скажете? Полезли бы? У какого какой опыт в этом деле.
Shurik007
14.11.2019, 13:28
Смысла менять рабочие свечи нет. Прикипание происходит из-за нагара сажи изнутри. В случае обламывания свечи - есть приблуда, которая без особого гемора высверливает проблемную свечу (потом надо цилиндр аккуратно пропылесосить, почистить от мусора возможного). Перед откручиванием желательно за сутки побрызгать на место соединения свечи с блоком (резьбы) на всякий случай очистителем карбюратора, вэде40 и тп.
StealthVitus
14.11.2019, 13:59
Месяц назад выкрутил, посмотрел, закрутил, пробег 140, мотор такой же. Никакого гемора.
Если есть боязнь не выкрутить - почему бы не попробовать, они легкодоступны.
Ustas900
14.11.2019, 14:03
Смысла менять рабочие свечи нет. Прикипание происходит из-за нагара сажи изнутри. В случае обламывания свечи - есть приблуда, которая без особого гемора высверливает проблемную свечу (потом надо цилиндр аккуратно пропылесосить, почистить от мусора возможного). Перед откручиванием желательно за сутки побрызгать на место соединения свечи с блоком (резьбы) на всякий случай очистителем карбюратора, вэде40 и тп.
Да, слышал про пылесосание поршня ))) :(
Добавлено через 33 секунды
Месяц назад выкрутил, посмотрел, закрутил, пробег 140, мотор такой же. Никакого гемора.
Если есть боязнь не выкрутить - почему бы не попробовать, они легкодоступны.
А разбирать там много?
Если при диагностики ошибок по свечам накала нет - не трогайте. Если есть - замените все. Перед снятием пролить "ВАЛЕРА". Через 1 час можно выкручивать. Закручивать ТОЛЬКО динамометрическим ключом с предписанным моментом.
Ustas900
14.11.2019, 15:01
Если при диагностики ошибок по свечам накала нет - не трогайте. Если есть - замените все. Перед снятием пролить "ВАЛЕРА". Через 1 час можно выкручивать. Закручивать ТОЛЬКО динамометрическим ключом с предписанным моментом.
Услышал, благодарю.
Ustas900, Свеча накала вкручиваясь в головку уплотняется не только за счет резьбы но и за счет конусной юбки идущей выше элемента накаливания . Поэтому ни какая сажа в резьбовое соединение попасть не может. Если юбка плотно не запирается ( соринка например) газы будут прорываться из цилиндра сквозь юбку и резьбу совсем не много, можно и не заметить, вот в таком случае и может закоксаваться резьба. А так диагностика Васей нет ошибок - нет проблем.
Ustas900
15.11.2019, 08:56
Ustas900, Свеча накала вкручиваясь в головку уплотняется не только за счет резьбы но и за счет конусной юбки идущей выше элемента накаливания . Поэтому ни какая сажа в резьбовое соединение попасть не может. Если юбка плотно не запирается ( соринка например) газы будут прорываться из цилиндра сквозь юбку и резьбу совсем не много, можно и не заметить, вот в таком случае и может закоксаваться резьба. А так диагностика Васей нет ошибок - нет проблем.
Спасибо за подробности, интересно! Значит ты тоже сторонник - не ипет голову - не лезь!
StealthVitus
15.11.2019, 08:58
А разбирать там много?
Пластмассовую крышку с мотора сдернуть и все, они сверху прям.
Как правило, регламент замены СН составляет в среднем 60-100 тыс. км, а максимальный срок службы свечи и вовсе достигает 160 тысяч. Однако я бы не советовал дожидаться таких пробегов по ряду причин. Во-первых, свеча накаливания сама по себе более хрупкая, чем СЗ, а во-вторых, если ее оставить без обслуживания на долгий период времени, есть риски потом не выкрутить свечу из свечного колодца. Лучше всего периодически, раз в год-полтора, выкручивать СН, чтобы не столько провести профилактический осмотр ее состояния, сколько не дать ей закореть в свечном колодце.
Взято от сюда:
https://av.by/news/index.php?event=View&news_id=43620
Александр АО
15.11.2019, 11:39
Менять однозначно. Я на прошлом туре дождался пока в мороз меня эти свечи не подвели. Открутил сам и заменил, но свечи которые были убиты откручивались тяжело. Перед откручиванием замочить хотя бы на 1-2 часа. На замену у меня ушло около часа. Удачи если решитесь.
Ustas900
15.11.2019, 13:48
Ох, мнения разнятся примерно 50 на 50, одни за "не лезь просто так", другие "стоит заменить превентивно на таком пробеге дабы потом не было ахтунга!"
Запилил ОПРОС
StealthVitus
15.11.2019, 15:36
да выкрути их и закрути обратно, так для профилактики, все 8 одновременно не помрут
не трогать, все сразу не перегорят, а если одна и перегорит то ничего фатального не произойдет
6-8 цил двигатель заведется в любой мороз
я на 4-х цилиндровом две суровые киевские зимы ездил сломав свечу
если оч руки чешутся то можно снять и промазать резьбу спец медной смазкой, чтоб потом легко выкрутилась перегоревшая
но так далеко можно зайти, так и форсунки не помешает смазать и пошло поехало....
я все собираюсь собираюсь да никак не соберусь...
но форсунки вроде как у нас не прикипают... ?
Ustas900
15.11.2019, 16:33
да выкрути их и закрути обратно, так для профилактики, все 8 одновременно не помрут
)))
Добавлено через 1 минуту 30 секунд
не трогать, все сразу не перегорят, а если одна и перегорит то ничего фатального не произойдет
6-8 цил двигатель заведется в любой мороз
я на 4-х цилиндровом две суровые киевские зимы ездил сломав свечу
если оч руки чешутся то можно снять и промазать резьбу спец медной смазкой, чтоб потом легко выкрутилась перегоревшая
но так далеко можно зайти, так и форсунки не помешает смазать и пошло поехало....
я все собираюсь собираюсь да никак не соберусь...
но форсунки вроде как у нас не прикипают... ?
Вот именно такие мысли меня и посещают (про медянку), а так если выкручу, то просто вкручу новые, порядка 500 рублей свеча по закупке СТО моегу друга.
Про форсы не слышал.
Выкрутить после 150т нужно в первую очередь не для того, что они прикипели и есть шанс заломить, а для того, что производитель даёт на них гарантию 60т.км, далее, как повезёт, может и 500т прослужат, но диагностировать их через Васю не получится. Вася покажет только мертвую свечу. При демонтаже можно дать напряжение на свечки и визуально посмотреть, как накаляется свечка. Она должна нагреваться примерно за пару секунд и нагрев должен быть равномерный по всей длине наконечника. Цвет нагреваемой площади яркий. По факту от старости может греться часть наконечника и температура намного ниже номинальной. Да и при проблеме даже с одной свечкой, пуск в сильные морозы будет заметно затруднён.
но форсунки вроде как у нас не прикипают... ?
Зато прогорают, рекомендуют кольца новые медные и болты крепления раз в 100 тысяч ставить
Зато прогорают, рекомендуют кольца новые медные и болты крепления раз в 100 тысяч ставить
Пока это касается только 3.0 дизель с буквами CRCA и CJMA, на 4.2 CKDA не сталкивался ещё ни разу с прогаром медных колец под форсунками.
ROTEX, у Саши18, как раз три литра CRCA
leshka, ну мы в этой теме не про Сашу18 говорим, а про конкретный мотор 4.2 CKDA. Так давайте и будем придерживаться данных именно по этому мотору.
ROTEX, сорян, в названии темы про объем не слова:hi:
Ustas900
15.11.2019, 21:31
Первые строки говорят о V8.
Про медные кольца выдохнул:good:
Добавлено через 1 минуту 35 секунд
Выкрутить после 150т нужно в первую очередь не для того, что они прикипели и есть шанс заломить, а для того, что производитель даёт на них гарантию 60т.км, далее, как повезёт, может и 500т прослужат, но диагностировать их через Васю не получится. Вася покажет только мертвую свечу. При демонтаже можно дать напряжение на свечки и визуально посмотреть, как накаляется свечка. Она должна нагреваться примерно за пару секунд и нагрев должен быть равномерный по всей длине наконечника. Цвет нагреваемой площади яркий. По факту от старости может греться часть наконечника и температура намного ниже номинальной. Да и при проблеме даже с одной свечкой, пуск в сильные морозы будет заметно затруднён.
А какое напряжение дать на снятую свечу для проверки?
А какое напряжение дать на снятую свечу для проверки?хороший вопрос, номинальное напряжение на свечах 4,4В.:hi:
VolсТour
15.11.2019, 22:05
Зато прогорают, рекомендуют кольца новые медные и болты крепления раз в 100 тысяч ставить
Кто рекомендует? Что такое 100ткм для авто
VolсТour, у меня на 145 ткм первое прогорело, потом на 200. Сейчас 260 пока больше не прогорали
хороший вопрос, номинальное напряжение на свечах 4,4В.:hi:
и как ты их проверять собрался ? после того как выкрутил ...
на них, кажись, ШИМ подается и сканер должен очень хорошо их видеть по току...
если он даже видит токи на антенные усилители и в прям в амперах их выводит(видел своими глазами, а то никогда б не поверил зачем так далеко заходить) то чо бы ему на свечи не показать, хотя на свечи сам не видел
надо попробовать
так, что думаю, что лучше ВАСИ ты их все равно в гараже не проверишь
а чо вы вообще до этих свечей домахались ?
у всех же кроме меня котлы стоят :russian_ru:
что есть эти свечи что нет... вы же когда стартером крутите то мотор уже нагретый неслабо котлом
sasha18, котел мотор не греет, только салон. Если не перепрограммирован
sasha18, котел мотор не греет, только салон. Если не перепрограммирован
знаю
но оно ж там, вроде как, один бит изменить в кодировках решение вопроса
в чем проблема ?
Это надо васю купить и хотя бы немного в программе и компах соображать
Это надо васю купить и хотя бы немного в программе и компах соображать
чтоб свечи поменять/выкрутить надо ключик на 10 да еще фиг такой тонкий найдешь, задолбался по базару со штангелем ходить
я не нашел, а обтачивал тот, что был практически до предела..., 17мм должен быть внешний диаметр, больше не лезет
медная смазка минимальный тюбик, что я находил где то полцены васи, поэтому смазывал графиткой той, что была
чтоб все сделать по уму надо еще плашку и метчик м10шаг1 купить
а то када машина в возрасте то уже на резьбе свечи ржавчина окалина и грязь которую лучше всего очистить плашкой легонько прогнав рукой, железной щеткой так не получится красиво
колодец алюминиевый тоже довольно таки грязный и еще может быть в нагаре если снизу чуть прорывало
как его очистить ... ?
да практически никак
взять метчик намазать солидолом(ну чтоб грязь максимально прилипала, а не падала в камеру сгорания) и так же легонечко прогнать от руки максимально аккуратно без перекосов
откручивать свечи надо с максимальной вот какой только есть осторожностью
одно неловкое движение и только хрусть полсвечи в руках ... полсвечи в колодце
дальше два варианта, вернее три
либо голову снимать, либо высверливать на моторе(не всегда есть доступ) либо вытравливать азоткой (я делал последнее)
закрутить новые или старые тоже надо с максимальной осторожностью и навыками, услышать как оно там по фаске село, если предыдущая свеча была плохо прикручена то возможно это седло уже испорчено и его надо исправлять бо новая свеча тоже будет не герметична, закручивать желательно динамометром бо можно либо резьбу сорвать либо недокрутить и буден нагаром забивать
это все из собственного опыта .... на предыдущей машине
на туареге все осложняестя тем, что
- свечи не на 12 вольт и их не проверить на аккум
- их 6 или 8 а не 4 как на предыдущей
- в случае облома снятие головы выльется в куда больший попадос на бабки
не так все просто с этими СН для новичков
это не СЗ в жигуле или мопеде поменять
sasha18, покупается обычная длинная головка на 10 под квадрат 1/4 дюйма и все нормально лезет и обтачивать ничего не надо.
Проверяются свечи на аккумуляторе на 12 вольт, кратковременно. Сразу видно как идёт накал. Долго не держать сгорит свеча. Для эксперимента оставляли и замеряли время работы свечи накала от 12 вольт, на сколько я помню через 10 или 15 минут свеча сгорает.
Так что не бойтесь тестить свечи 12-ю вольтами, ничего им не будет.
sasha18, а кто утверждает, что выкручивать свечи проще и дешевле, чем не трогать? Я бы для начала скинул наконечники и проверил сопротивление свечек омметром. Те, что вызывают подозрение, стал бы выкручивать в первую очередь. А после их осмотра и проверки, принял бы решение, выкручивать или нет остальные.:russian_ru:
А проверить свечки при отсутствии источника питания 6В можно и от АКБ, только соединять провода нужно на очень короткое время, иначе есть вероятность сжечь свечу. Я так делал, все нормально. :vawe: Мертвой свечке все равно, хоть 24В подай, а живая, как начинает краснеть, сразу разъединяй. :hi:
sasha18, покупается обычная длинная головка на 10 под квадрат 1/4 дюйма и все нормально лезет и обтачивать ничего не надо.
на кайрон не лезло ничего из покупного
Добавлено через 2 минуты 27 секунд
sasha18, а кто утверждает, что выкручивать свечи проще и дешевле, чем не трогать? Я бы для начала скинул наконечники и проверил сопротивление свечек омметром. Те, что вызывают подозрение, стал бы выкручивать в первую очередь. А после их осмотра и проверки, принял бы решение, выкручивать или нет остальные.:russian_ru:
А проверить свечки при отсутствии источника питания 6В можно и от АКБ, только соединять провода нужно на очень короткое время, иначе есть вероятность сжечь свечу. Я так делал, все нормально. :vawe: Мертвой свечке все равно, хоть 24В подай, а живая, как начинает краснеть, сразу разъединяй. :hi:
то все понятно
только ЗАЧЕМ весь этот гемор себе на голову если они не работаю с котлом вообще практически никогда !!!
омметр еще такой найди что показа тебе то что ты хочешь увидеть на якобы чуть подгулявшей свече
а обрыв и на панели приборов засветится не пропустишь
sasha18, мы сейчас на форуме Кайрон??? Или на форуме Туарег??? Про корейско/китайское говно вообще говорить ничего не хочу.
И я же не говорю бензинщикам что свечные головки на 16 тоже нужно протачивать, как делал я, когда у меня была Митсубиси. Ни одна головка не лезла, благо токарь под рукой был, несколько раз протачивал, пока не влезла нормально.
Мы находимся на форуме Туарег, так давайте про него и будем говорить.
sasha18, мы сейчас на форуме Кайрон??? Или на форуме Туарег??? Про корейско/китайское говно вообще говорить ничего не хочу.
да ладно ладно...
зато дешево и не скучно
только я пока не пойму....
ты за большевиков или за коммунистов ?
выкручивать чтоб протестить на аккуме и смазать ?
выкручивать и менять по пробегу не зависимо от состояния все 6 или 8 как у ТС?
забить на них пока спиралька не загорится ? как я советую
sasha18, я за то чтобы их не трогать лишний раз. Ошибка вывалится по свече, тогда менять. А так можно лишний геморрой на свою жопу поиметь.
sasha18, в первом посте «уважаемый слесарь» - это я и там написано мое мнение.
Добавлено через 3 минуты 50 секунд
sasha18, я за то чтобы их не трогать лишний раз. Ошибка вывалится по свече, тогда менять. А так можно лишний геморрой на свою жопу поиметь.
Уважаемый слесарь уверяет, что на моем пробеге их уже хрен выкрутишь и после 200тыс.км. будет такой же гемор, что и сейчас, поэтому нет смысла сейчас лезть в свечи, пока они меня не тревожат.
ну так и я о том же ... :eek:
у меня 153 ткм
как нить попробую гыыыыыы тебе на зло
если, что то азотка у меня есть еще с прошлой жизни полбанки :russian_ru:
sasha18, про уважаемого слесаря удалил, перечитал пост и наверное это не про меня.
В голосовалке проголосовал - не ипет мозг не выкручивай.
то все понятно
только ЗАЧЕМ весь этот гемор себе на голову если они не работаю с котлом вообще практически никогда !!!
омметр еще такой найди что показа тебе то что ты хочешь увидеть на якобы чуть подгулявшей свече
а обрыв и на панели приборов засветится не пропустишьпоправьте спецы, если ошибаюсь... Свечи накала начинают работать от +15 и ниже. Котёл при плюсовой температуре вообще мало кто включает. Да и в минус бывает дефицит времени на прогрев котлом. Исправные свечи-залог успешного пуска в любую погоду. Ошибка выскакивает только при обрыве свечи. :hi:
Исправные свечи-залог успешного пуска в любую погоду.
почему ж тогда нету паузы никакой ???
у меня в любой мороз двигатель пускается СРАЗУ после ключа и работает ровно и тихо, и без котла
ну любой по киевским меркам
вот как было на кайроне (ROTEX прости),
не подождал пока спиралька потухнет завел в мороз оно сразу видно что свечи недогрел и тяжеловато и с перебоями заводится потом потихоньку нагревается и выравнивается
на туареге в любой мороз только ключ повернул сразу запуск с полтыка как мопед, никаких спиралек никто(контролер запуска) не ждет и оно как это ни странно ровно и без напряга заводится
когда оно успело там нагреться ? мгновенно заводится в любой мороз не ждет никаких свечей почему то
так что если там одна свеча из 6ти у тебя чуть подгуляет и потеряет 30-50% мощности то на 6ти цил никак на пуске это не отразится вообще
вот пусть тут кто то опишется как при перегоревшей свеча на туареге происходит запуск в мороз
сильно напряжно ?
sasha18, Туарег после ночи значительно легче Кайрона заводится, проверено после ночных зимних рыбалок. Ребята даже стартера поменяли на оборотистые, все равно до Туарега далеко. Работу свечей на торпеде можно заметить от от -20 и ниже
На вольво менял на 200т.км...живые были, реле дрызнуло оказалось..выкрутились все 5 без проблем...
На туареге бы не лез.
Они начинают подогревать ниже +5 уже
Если какая-нибудь отрыгнула - будет троить пока не прогреется
Пространство
17.11.2019, 23:06
175000 не трогал.
Добавлено через 1 минуту 37 секунд
Считаю что для профилактики лезть не нужно. Возникнет вопрос тогда и решаем.
Голоснул по второму пункту.
Если какая-нибудь отрыгнула - будет троить пока не прогреется
Почему? Свечи накала греют несколько секунд после включения зажигания с целью прогреть камеры сгорания ПЕРЕД пуском. Потом в них смысла нет - напряжение на них не подается, а через впуск в цилиндры идет холодный воздух.
У меня сейчас не работают две из шести. Если крутить стартер сразу - крутит секунд 10 и заводится с белым облаком несгоревшей соляры из выхлопной трубы. Если подождать с включенным зажиганием секунд 5-10 - заводится как летом. После старта - НИКАКОГО ТРОЕНИЯ. Так что - свечи накала после старта никакого влияния не оказывают.
Slonoff, Вы ошибаетесь. СН работают не только перед пуском, но и после пуска ещё несколько минут, чем холоднее, тем дольше. Чтобы убедиться в этом, можно вывести показания вольтметра и наблюдать, через какое время напряжение повысится. Это и будет отключение свечек.:hi:
При какой температуре дизель без свечей не заведется?
Slonoff, Вы ошибаетесь. СН работают не только перед пуском, но и после пуска ещё несколько минут, чем холоднее, тем дольше. Чтобы убедиться в этом, можно вывести показания вольтметра и наблюдать, через какое время напряжение повысится. Это и будет отключение свечек.:hi:
Совершенно верно!!!
Slonoff, Вы ошибаетесь. СН работают не только перед пуском, но и после пуска ещё несколько минут, чем холоднее, тем дольше. Чтобы убедиться в этом, можно вывести показания вольтметра и наблюдать, через какое время напряжение повысится. Это и будет отключение свечек.:hi:
после то понятно
интересно как это они работают перед пуском если пуск происходит мгновенно после поворота ключа ?
вот на предудущей машине было чотко написано не крутить стартер пока спиралька не погаснет, все просто и понятно, что это надо подождать пока свечи достаточно нагреют
и при -10° готела та спиралька секунд десять если не больше...
а если не дожидался и начинал крутить стартером раньше чем погасла спиральна на панели то заводилось с пердежом
на туареге же нет никакой спиральки и никакой паузы и ты сам ничего не можешь подождать разве, что включить зажигание без ноги на тормозе но в мануале это не прописано
ключ повернул оно само себе стартером крутит и не делает практически никаких пауз ни зимой ни летом
да говорят после -20°С заметна пауза
но я не проверял :russian_ru: где мне это проверить....
после то понятно
интересно как это они работают перед пуском если пуск происходит мгновенно после поворота ключа ?
вот на предудущей машине было чотко написано не крутить стартер пока спиралька не погаснет, все просто и понятно, что это надо подождать пока свечи достаточно нагреют
и при -10° готела та спиралька секунд десять если не больше...
а если не дожидался и начинал крутить стартером раньше чем погасла спиральна на панели то заводилось с пердежом
на туареге же нет никакой спиральки и никакой паузы и ты сам ничего не можешь подождать разве, что включить зажигание без ноги на тормозе но в мануале это не прописано
ключ повернул оно само себе стартером крутит и не делает практически никаких пауз ни зимой ни летом
да говорят после -20°С заметна пауза
но я не проверял :russian_ru: где мне это проверить....у меня тоже была машина со спиралькой и приходилось ждать, пока она погаснет. Здесь же все происходит автоматически. Думаю производители решили, что того времени, что тратится на разогрев свечи, достаточно чтобы не замечать задержку при старте. Другое дело в серьезный мороз, пауза уже чувствуется явно. :russian_ru: Возможно при включении зажигания на свечи сразу подаётся бОльшее напряжение и свечи накаляются моментально, затем напряжение понижается до номинального. Если бы у меня был дизель тур, я бы этот вопрос изучил досконально. Что стОит снять колпачек с утра и прозвонить вольтметром, запуская мотор? Сразу бы стало понятно какое напряжение и сколько времени подаётся на свечи. Правда для этого помощник понадобится, который будет заводить машину. Но это решить не сложно.:russian_ru:
Краткое описание работы свечей накала из "программы обучения":
Предварительный накал
После включения зажигания при температуре ниже 20°С, блок управления дизельной системой впрыска
J248 включает через блок управления автоматикой накала свечи накаливания. В первой фазе
предварительного накала к свечам накаливания максимально на две секунды подается напряжение около
11 В. После
этого блок управления автоматикой накала подает на свечи накаливания напряжение, необходимое для
соответствующего режима работы двигателя. Для разгрузки бортовой сети они управляются со смещением
фаз.
Дополнительный накал
После каждого запуска двигателя происходит дополнительный накал для уменьшения шума сгорания и
сокращения выброса углеводорода. Блок управления дизельной системы впрыска J248 вносит коррективы в
управление свечами накаливания в зависимости от нагрузки и частоты оборотов двигателя.
Начиная с температуры охлаждающей жидкости выше 35°С больше не происходит
дополнительного накала. Через максимум в три минуты дополнительный накал прекращается.
ну да
те свечи на 4,4в и с питанием от ШИМ, как у нас на туарегах, наверняка накаляются значительно быстрее чем те которые просто на 12 вольт напрямую подключаются в бортсеть через реле, в машинах со спиралькой
но не настолько же быстрее насколько отсутствует пауза вообще как таковая
вот я уже три зимы прошел на туареге был мороз где то под -18°С мой максимальный точно не помню
и меня сильно удивляло, что даже в такой минус пауза времени от поворота ключа до начала работы стартера ни чем не отличается от паузы в жару, за эту паузу (она там всегда присутствует что зимой что летом одинакова) так мгновенно не успеют нагреться и что то там нагреть никакие свечи какими бы крутыми и высокотехнологичными они не были хотя по цене они одинаковы с теми что на 12в
чисто по законам термодинамики за такое короткое время ничего не нагреется скорее сгорит
отсюда прихожу к выводу, что свечи на нашем двигателе предназначены не сколько для удачного пуска сколько для экологии при работе на холодную и регенерации сажевого
запустится он и без свечей но будет значительно дольше выходить на экологичный выхлоп
машина со спиральной на табло(типа койрона) в -18°С если не сделать паузу в 10-20 секунд(а там ее надо делать руками) вообще может не запустится или с жутким пердежом троением и дымом
п.с.
кста у брата на каса GP паузу видно четко
чем холоднее на улице тем дольше надо ждать от поворота ключа до стартера, его это даже как на первых порах смущало и он мне жаловался что мол паника начинается....
у меня на срса НФ за три года я ни разу не заметил ни малейшей задержки между ключем и стартером
я и реле компрессора пневмы ни разу не слышал.... мож у меня бенз на пружинах.... и надо к другому доктору :redface: :eek:
Slonoff, Вы ошибаетесь. СН работают не только перед пуском, но и после пуска ещё несколько минут, чем холоднее, тем дольше. Чтобы убедиться в этом, можно вывести показания вольтметра и наблюдать, через какое время напряжение повысится. Это и будет отключение свечек.
Спорить не буду. Хотя все равно странно - что там эти свечи нагреют, если воздух при заведенном движке все время с улицы холодный закачивается? Там скорее камеры сгорания прогреются от воспламенения соляры, чем от СН...
Тем не менее, если вернуться к тому, что я комментировал - с двумя нерабочими свечами никакого троения на холодную не замечал. Может быть, температуры были не такие низкие - минус 18 самая низкая...
Спорить не буду. Хотя все равно странно - что там эти свечи нагреют, если воздух при заведенном движке все время с улицы холодный закачивается? Там скорее камеры сгорания прогреются от воспламенения соляры, чем от СН...
Тем не менее, если вернуться к тому, что я комментировал - с двумя нерабочими свечами никакого троения на холодную не замечал. Может быть, температуры были не такие низкие - минус 18 самая низкая...отказ одной или двух свечей будет заметен при хорошем минусе. Грубо говоря, при -25 со всеми рабочими свечами, вы мотор запустите, а с двумя не рабочими, посадите акб и пойдёте на остановку ОТ.:drinks:
Насчет "запустится - не запустится" и так понятно. Вопрос - если уже запустился, будет "троить" (или, если точнее - пятерить/четверить") ?
Я думаю не будет при нормальной компрессии, оборотов уже достаточно для того чтобы топливо воспламенялось
Спорить не буду. Хотя все равно странно - что там эти свечи нагреют, если воздух при заведенном движке все время с улицы холодный закачивается? Там скорее камеры сгорания прогреются от воспламенения соляры, чем от СН...
Согласен с Вами. Свечи накаливания не греют камеру сгорания. Они создают зону в которой происходит воспламенение смеси (вокруг свечи накаливания). 2 секунды уходят не на прогрев камеры, а на разогрев самих свечей.
С ауди клубао чем я и писал выше. Свеча вроде рабочая и ошибок комп не покажет, но толку от таких свечей мало.:russian_ru: Так, что делайте выводы, господа дизелисты.:hi:
о чем я и писал выше. Свеча вроде рабочая и ошибок комп не покажет, но толку от таких свечей мало.:russian_ru: Так, что делайте выводы, господа дизелисты.:hi:
Что делать, это ж дизель. У меня уже должен бы пятый комплект стоять, но пока и родные справляются:tongue:
Что делать, это ж дизель. У меня уже должен бы пятый комплект стоять, но пока и родные справляются:tongue:когда начнутся проблемы с холодным пуском, тогда и вспомните про свечки. А с нашими мягкими зимами, можно несколько лет проездить и не вспоминать про них.:wink:
У меня при чтении васи обнаружилась ошибка по свечке. Стерли не помогло. Те свеча мертвая. Куря тему узнал про рекомендации замены раз в 90 ткм. Узнав про это рванул менять на пробеге в 105 ткм. В сервисе сказали поздновато и предупредили про облом. Тем более сказали, два дня была ку7, с пробегом 140 и две свечи не выкрутили. Ломать не стали так уехал. Очковал когда приехал. Спец щипцами сняли колпачки, продули сильно воздухом колодцы. Все отвернулись, спец магнитной, гибкой типа отверткой вытащили, шестая была выжженая. Закрутили все динамометрическим ключем, это важно. Если лазал рукожоп и закрутил от руки то это опа.
И не слушайте советов из Краснодара, человек по ходу не знает, что они работают при отрицательных температурах. Свеча стоит 660 р. вопрос овно.
Сергей doc
01.12.2019, 09:44
свеча работает от +5 и ниже..
свеча работает от +5 и ниже..
Ну тогда скорее всего отрицательная температура для туарега по версии немцев +4. При ней появляется снежинка и начинает работать котел.
Ну тогда скорее всего отрицательная температура для туарега по версии немцев +4. При ней появляется снежинка и начинает работать котел.действительно свечки начинают работать при плюсовых температурах. Это хорошо видно на TDI предыдущих поколений. Там даже при хорошем плюсе перед стартом зажигалась спиралька.:hi:
LittleJohn
01.12.2019, 12:13
Я менял на 150 тыс, выкрутились вообще без проблем. Нагар был на одной, остальные не идеал но более менее. Учитывая копеечную стоимость свечей я бы поменял. Можно попробовать выкрутить, если какая то не идёт, тогда уже решать оставить или пробовать дальше.
Porvator
01.12.2019, 19:28
А какой номер свечки на CASA, чет много замен было номеров...Какую взять?:hi:
Porvator, ну так надо это спрашивать в профильной теме с обязательным указанием вин номера машины.
Вот и приехала одна свечка, пробег 266ткм, пишет 3-й цилиндр, это дальний справа или слева если к мотору лицом стоять? И что лучше нгк или бош?
Ustas900
06.02.2020, 23:47
Завтра еду менять все 8 свечей, пробег 157 тысяч.
Менять поеду к супер спецу именно по этому делу, профессионально занимается заменой свечей накала в диз моторах.
По результатам отпишусь.
Ustas900
07.02.2020, 19:18
Камрады, всем привет. В продолжении предыдущего поста.
Добрался до замены СН, решил исключить самодельность и обратился к спецу по замене/высверливанию СН.
Напомню, машина 2012 года, пробег 158тыс.км., свечи заводские.
Собственно говоря, ничего сверхъестественного не произошло, все 8 свечей выкрутились, как по маслу с небольшим усилием и далее скользя по резьбе.
Все СН в идеальном состоянии, можно было бы ездить еще 5-7 лет))) как сказал мастер, но такой я человек, некоторые вещи люблю делать превентивно, тем более машине 8 лет, а езжу я на ней всего 4ый месяц, после покупки авто, как это принято, решил поменять все жидкости и заодно и СН (наслушался страстей про их высверливание).
Мастер дал понять, что Туареги наши, крайне редко болеют застреванием СН, нежели Мерсы и Ауди.
Процесс:
- снимаем колпачки со свечей
- продуваем колодцы сжатым воздухом
- выкручиваем свечи, сорвав их небольшим усилием
- визуально анализируем состояние конуса и тела свечи. Полоса на конусе должна быть чистой и ровной, тело соответственно должно быть тоже чистым.
- сбрызгиваем новые свечи медянкой
- закручиваем СН до рабочего положения с помощью динамоключа, момент затяжки 12кг.
- выкручиваем СН
- визуально анализируем пятно контакта (полоску на конусе свечей), полоса по прежнему должна быть ровной и непрерывной.
- вновь закручиваем свечи в рабочее положение, одеваем колпачки, едем домой делать запись в БЖ Д2 :)
Если свечи были закручены по заводу, то с большой долей вероятности они выкрутятся без проблем.
Так что делаю вывод, можно ездить до тех пор пока не обнаружите ошибку по СН "Васей", напомню кто не знает, мертвые СН не отображаются на панели приборов.
https://youtu.be/DlYV7qbbJ54
https://youtu.be/h0siLnlEpYQ
https://youtu.be/_veH0z_jc_w
musickant
19.09.2022, 17:07
К прошлому сообщению.
У меня ошибка по СН, на первом цилиндре, показывает ошибку Джекичана на приборке. Когда она появилась полес Васей в блок, думал что-то случилось с более критичными узлами. Ан нет, это ошибка по свечам даёт чекэнджин. Может от прошивки блока зависит?
Приветствую, как по коду ошибки определить какая свеча вышла из строя?
Xxl82, написано будет по какой конкретно свечке ошибка.
На фото другая какая-то ошибка.
Приветствую, как по коду ошибки определить какая свеча вышла из строя?
14585 - свеча накала 4 цилиндра, судя по ошибкам ауди клуба.
Но должна быть расшифровка, а шнурок не дал детализацию ошибки. Другой программой ещё раз.
Спираль горит? Или какие беспокойства?
У меня шнурок старый, куплен на али в 2011г. Наверно поэтому не показывает. На Ауди клубе написано, что 14585 это свеча накала. Стало морозно, с утра -15, первые секунды после пуска двигатель подтраивает, пробег 105ткм. Мне бы понять сколько свечей вышли из строя, чтоб заказать нужно количество для замены
Воспользовался другим сканером, информация с Ауди клуба подтвердилась, свеча накала 4 цилиндра
:hi: Приветствую!
Подскажите CASD 11года имеется, нужно поменять 5ю свечу. Уже заказал оригинал за 2 т.р. (VAG 059 963 319 AB заказали) но хотелось бы для себя понять варианты аналогов.
Нашел инфу про GP, что там beru свечи в оригинале ge133. Но онлайн каталог beru на nf совместимых свечей не находит :russian_ru: ...
Внимание вопрос: чьи (номерок бы совместимого "оригинала") свечи накала ставят с завода?
:hi: Приветствую!
Подскажите CASD 11года имеется, нужно поменять 5ю свечу. Уже заказал оригинал за 2 т.р. (VAG 059 963 319 AB заказали) но хотелось бы для себя понять варианты аналогов.
Нашел инфу про GP, что там beru свечи в оригинале ge133. Но онлайн каталог beru на nf совместимых свечей не находит :russian_ru: ...
Внимание вопрос: чьи (номерок бы совместимого "оригинала") свечи накала ставят с завода?
BERU не находит по данному артикулу потому что это свежий артикул, попробуйте поискать по старым артикулам 059963319M или 059963319S и Вам тогда по BERU выдаст номер GE133.
Вот и вся хитрость.
Можете смело брать BERU и ставить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot