PDA

Просмотр полной версии : Имеет ли право ГИБДД контролировать оплату штрафов?

Max2
06.04.2009, 17:05
Комрады, собственно сабж. Ситуация была следующая: у меня отобрали права за встречку, но в суде я сумел убедить судью, что бы она квалифицировала нарушение не как "выезд на встречную полосу", а как "объезд препятствия с выездом на встречную полосу". Вобщем, судья постановил, что мне надо заплатить штраф 1500 рублей и на этом все.
Значится, я сходил в сберкассу, отдал девочке операционистке решение суда где были написаны реквезиты куда платить. Она сделала платеж и выдала мне, соответствующий, чек. Пришел я в их лавку (ГБДДшную), даю решение суда и прошу вернуть права. Мент мне и заявляет: "а вы штраф оплатили?" Я, даю ему чек. Он говорит, что это не есть квитанция об оплате:eek: Я в шоке. "А что же это тогда?"
Мент: "Я не знаю что это, но это точно не квитанция об оплате. Поскольку я не первый день здесь работаю, то как выглядят квитанции, я знаю."
Я: "Вот на чеке написана моя фамилия, вот реквизиты, вот сумма. Что вам еще от меня надо?"
Мент: "Квитанцию об оплате"
Вобщем разговор, как про Сидорова кассира:crazy:
Тогда я пытаюсь зайти с другой стороны: "А на каком основании, вы господа, требуете у меня квитанцию об оплате штрафа? Это не ваша прерогатива"
Мент: "Вы разберитесь со своей проблемой, а мы свои сами решим"
Мне бы надо было потребовать с них мотивированный отказ в выдаче прав в письменном виде. Но, честно говоря, тормознул. Вобщем, поехал к судье, показал чек. Мне выписали справку, что я штраф оплатил полностью. С этой справкой, опять к ментам. После чего - выдали права.
Так вот: имеют они (менты) право требовать оплату штрафа или нет?

Aleks1970
06.04.2009, 17:19
Саму квитанцию – ни в коем случае. Могут просто потерять. Поэтому отвозим только копию. Хотя можно отправить и по почте, заказным письмом, или факсом. Если этого не сделать в течение 30 дней (ст.32.2 КоАП) после истечения срока для уплаты штрафа (еще 30 дней), то дело перейдет приставу. Но никаких взысканий за то, что вы не отвезете квитанцию, нет. «…судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности…» (КоАП, ст.32.2.5), но ведь вы штраф оплатили. Вручите приставу копию квитанции, которую вы снимите заблаговременно, и поблагодарите за визит.

В случае, если не отвезли копию квитанции, можно схлопотать вызов в суд – судья в случае обнаружения неоплаты вызовет без составления протокола (ВС, вопрос 8 за 2 кв.2004 г), должностное лицо, вынесшее первоначальное постановление, при отсутствии квитанции составляется протокол, который направляется в суд (ВС, вопрос 9 за 3 кв. 2005 года.) Если в суде не предоставить квитанцию об оплате в срок, последует новое постановление об административном правонарушении по ст.20.25 КоАП – штраф в 2 раза больше первоначального или 15 суток.

Max2
06.04.2009, 17:24
Aleks1970, это я понял. Мне судья растолковала:rolleyes:
Я не понял про ГИБДД. Они имеют право:
1. Требовать квитанцию об оплате
2. Не выдавать права, если не оплачен штраф. (хотя у меня еще, предположим, срок оплаты не истек)

СанСаныч
06.04.2009, 17:39
Не имеют они права требовать квитанцию об оплате штрафа...

Aleks1970
06.04.2009, 17:41
Понял.
Часто при каких-либо действиях в ГАИ (постановка на учет, тех.осмотр, возврат водительского удостоверения и т.д.) требуют оплаты неоплаченных штрафов. Это незаконно. Если вы не заплатили штраф, то взыскание этого штрафа – дело судебных приставов, но никак не ГАИ. Пишите письменное заявление что требуете возврата удостоверения, пусть вам также письменно ответят, что нужно сначала заплатить штраф. Такую бумагу примет и суд, и прокуратура.
А вернуть права должны по предъявлению гайцам решения суда, и штраф тут ни при чем.

Max2
06.04.2009, 17:44
Не имеют они права требовать квитанцию об оплате штрафа...
Думаю, что если бы я попросил мотивированный отказ в письменном виде, то менты права бы отдали.
P.S. Я это, собственно, выясняю для себя, на будущее, и камрадам конкретика...

СанСаныч
06.04.2009, 18:14
Думаю, что если бы я попросил мотивированный отказ в письменном виде, то менты права бы отдали.
P.S. Я это, собственно, выясняю для себя, на будущее, и камрадам конкретика...

Вообще полезно за водительским удостоверением идти втроем (с двумя свидетелями)...т.к. сотрудники ГАИ могут отказаться давать письменный отказ в выдаче ВУ...тогда можно их пугнуть прокуратурой и свидетелями...если не подействует- записываем данные сотрудника отказавшегося выдавать ВУ и смело шагаем в прокуратуру и калякаем заявление, не забыв приложить объяснения свидетелей...уверен, что из ГАИ сами позвонят и попросят забрать свои "гребаные права"...:biggrin:

Серго
06.04.2009, 18:23
В Питере и в Москве как-то странно рассматривают мировые суды дела о лишении. В НН ГАИ отправляет в суд все документы, включая права. И возврат происходит после предъявления квитанции секретарю судьи. Или я отстал от жизни?

Max2
07.04.2009, 12:34
В Питере и в Москве как-то странно рассматривают мировые суды дела о лишении. В НН ГАИ отправляет в суд все документы, включая права. И возврат происходит после предъявления квитанции секретарю судьи. Или я отстал от жизни?

Может в НН и так, но в Питере - как описано мною выше:hi:

P.S. Конечно, лучше было бы получать права у мирового судьи, но... реалии жизни таковы, что волей-неволей приходится лишний раз общаться с этими... ГИБДДшниками:mad: которые даже не знают как выглядит чек об оплате штрафа.

Lang
08.04.2009, 12:30
К слову об оплате
- http://news.mail.ru/politics/2495022/