Просмотр полной версии : Покупка авто у юридического лица
Сергей Васильевич
24.09.2021, 12:25
Уважаемые форумчане, у кого есть опыт покупки легкового автомобиля у юридического лица?
Не каршеринг, не такси. просто куплена на фирму. На гарантии, обслуживается в фирменном центре.
Очень захотелось такую купить, но вчера прочёл, что элементарно можно остаться без денег и без машины, если за фирмой числится долг.
Толко домыслов сюда не надо - надо реальный совет юриста и знакомого с такого рода покупками.
Спасибо ответившим и сочувствующим!
Сергей Васильевич, Ну для начала можно проверить финансовую благополучность фирмы.
Сейчас много сайтов в том числе и налоговой службы, где можно посмотреть есть ли какие претензии к фирме, не маячит ли банкротство, наличие судебных исков. Если на момент продажи авто фирма благополучна, то последующие долги пришить будет уже маловероятно.
Прошерстить контору на предмет наличия финансовых претензий и проблем.
Если введена процедура банкротства или настоятельно маячит - то продавать имущество они "как бэ", уже не имеют права. Такое имущество могут потребовать вернуть.:hi:
могу "пробить" по ИНН, будет экспресс-отчёт, чтобы иметь общее представление.
ну и арбитраж сами можете глянуть
https://kad.arbitr.ru/
Не знаю, есть ли понятие "Добросовестного покупателя" когда сделка м/у физиком и юриком. Когда покупал своего, то по копиям паспортов прежних владельцев заказывал проверку у нотариуса, есть ли у них долги и исполнительные производства. В случае суда, был бы "добросовестным покупателем" закрывшись этими бумажками.
анатолич
24.09.2021, 14:18
Все эти проверки, конечно, важны. Но, если проблемы возникнут у фирмы, грубо говоря, на следующий день после продажи авто? Есть в этом плане какие-то критерии?
Все эти проверки, конечно, важны. Но, если проблемы возникнут у фирмы, грубо говоря, на следующий день после продажи авто? Есть в этом плане какие-то критерии?
Так не бывает. Проблема в один день не возникает или не обозначается. Этот процесс занимает некоторое время. Как правило этому предшествуют косяки по налогам, висят крупные недоимки, различные претензии и иски. На сайте налоговой вроде можно даже посмотреть наработанную прибыль или оборот. Главное, что бы на момент продажи не было заведено банкротство и действующие иски.
ПС: да можно прям в налоговую пойти и спросить есть ли проблемы у конторы, хочу авто купить у них.:biggrin:
У моего знакомого (чудила ещё тот) были аресты наложены на авто, когда он задолженность имел по налогам.
анатолич
24.09.2021, 19:35
Так совпало, что пока тему читал/писал подвернулся вариант авто, который в лизинге. Хозяйка (фактическая) говорит, что есть два варианта. Первый: она сама (а, скорее, её фирма выкупает авто у лизинговой и продаёт мне. Тут в в итоге я буду петлим хозяином по ПТС. Второй вариант: оформляется переход или переуступка лизинга на меня. И я уже выкупаю у лизинговой.
Кто-то сталкивался с такими случаями?
анатолич,, Слава, я.
Всё так и есть:yes: второй вариант - сложнее.
Первый - быстрее.:good:
Сергей Васильевич, так пусть юр. лицо сам переоформит на себя, как на физ. лицо и Вы уже купите у частника. Я зятю по такой схеме покупал авто, всё ОК.
но желающих сразу станет больше.
Обговорить этот нюанс с продавцом, возможно задаток предложить в подтверждение серьезных намерений о покупке.:cool:
Сергей Васильевич, за 500т живого туарега отдать…:eek: почти как нового?:russian_ru:
2003 год рождения, у меня последние 13 лет, пробег 246 тыс, каты родные, по цепям -3 и -4. Все родное, кроме усилителя тормозов. Ни разу не подвёл!
А ну 2003, это нормально.:good:
анатолич
24.09.2021, 22:59
Сергей Васильевич, так пусть юр. лицо сам переоформит на себя, как на физ. лицо и Вы уже купите у частника. Я зятю по такой схеме покупал авто, всё ОК.
А, объясните, пожалуйста, как это поможет при наступлении неблагоприятных обстоятельств, которых и опасается потенциальный покупатель? Хоть сто раз перепродайте авто между физиками, претензии то будут направлены не К кому-либо из этой цепочки, а предполагаемый истец будет конкретно претендовать НА именно ЭТОТ авто. Или я что-то не понимаю?
А, объясните, пожалуйста, как это поможет при наступлении неблагоприятных обстоятельств, которых и опасается потенциальный покупатель? Хоть сто раз перепродайте авто между физиками, претензии то будут направлены не К кому-либо из этой цепочки, а предполагаемый истец будет конкретно претендовать НА именно ЭТОТ авто. Или я что-то не понимаю?
По крайней мере это гарантирует, что на момент переоформления с юрика на физика, у ооошки не было проблем с задолженностями и нарушениями по финансовой линии. После этого Вы покупаете авто, которое уже не имеет никакого отношения к организации. А если час Х у организации наступит после продажи авто, то наложить арест на это авто уже не получится. А покупателю проще оформить ДКП с физ. Лицом, чем совершать сделку с юриком.
анатолич
24.09.2021, 23:36
По крайней мере это гарантирует, что на момент переоформления с юрика на физика, у ооошки не было проблем с задолженностями и нарушениями по финансовой линии. После этого Вы покупаете авто, которое уже не имеет никакого отношения к организации. А если час Х у организации наступит после продажи авто, то наложить арест на это авто уже не получится. А покупателю проще оформить ДКП с физ. Лицом, чем совершать сделку с юриком.
По такой логике можно сразу самому покупать у юрлица, ведь на момент сделки «у ооошки не было проблем...», и так далее по Вашему тексту.
Если при неблагоприятном развитии событий договор между юриком и физиком ( реальным владельцем авто) будет отменён, то и все последующие сделки с ЭТИМ авто автоматически теряют силу.
По такой логике можно сразу самому покупать у юрлица, ведь на момент сделки «у ооошки не было проблем...», и так далее по Вашему тексту.
Если при неблагоприятном развитии событий договор между юриком и физиком ( реальным владельцем авто) будет отменён, то и все последующие сделки с ЭТИМ авто автоматически теряют силу.теоретически так и есть, но морально легче и проще купить легковой автомобиль у физика. Когда машина на юрике, нужно и через фнс организацию пробить и узнать нет ли судебных тяжб с арбитражем и финансовые дела не хромают ли? Не знаю, как Вас, но меня это напрягло бы. У меня компаньон взял себе машину на фирму, после выплаты лизинга будет на себя переоформлять, чтобы проще потом продать было.
Сергей Васильевич
24.09.2021, 23:59
Долгов нет, компания с прибылью, споров нет.
Предложу переоформить на продавца, но если нет, то буду покупать у юр лица. Уж очень хорошая комплектация и цена почти устраивает и свою машину в этот же день продам ему же.
анатолич
25.09.2021, 06:43
анатолич,
Прошу соблюдать очередь!:mad: :biggrin: :hi:
Мне ещё не все спецы дали ответ, а Вы перебиваете!:hi:
Давайте сначала поможем одному. Эта машина не в лизинге, а выкуплена на фирму - есть небольшая разница в оформлении ДКП и документов.
Добавлено через 1 минуту 52 секунды
Попробую обсудить с продавцом такой вариант, но желающих сразу станет больше.
Сергей Василич, пардоньте, но, просто, не хотелось тему похожую параллельно создавать. Удачной покупки.
Чем это так Василич заинтересовал "юрлицо" шо оно с радостью покупает у него автомобиль а свой продаёт по хорошей цене?
Колись Василич. Наверно новыми порогами? :biggrin:
Где в этой финансовой операции собака зарыта?
Скорее всего фирма, действительно, скоро подаст на банкротство.:rolleyes:
Prospere
25.09.2021, 10:04
Леонид, :secret:
Четыре с половиной миллиона за две тонны железа - согласитесь, это не так уж и мало....
Мож сразу тогда всю контору купить вместе с авто? :biggrin: а потом ненужное продать вместе с директором. :rolleyes:
Сергей Васильевич
25.09.2021, 12:13
Леонид, :biggrin:
Я ж пенсионер - мне «Волга с ее пристанями и пароходами не нужна!»
( из советского анекдота, если кто помнит...)
Prospere
25.09.2021, 13:20
Сергей Васильевич,
а что брать то собрались? "Если срастётся". Я не уяснил за 2 страницы темы.
:hi:
Prospere
25.09.2021, 14:41
Сергей Васильевич, :good2:
Prospere
25.09.2021, 17:15
Сергей Васильевич, это большой палец вверх! Двумя руками!
Василичу нужно штоп все, двадцать один палец, вверх. :biggrin:
Эвриканец
26.09.2021, 07:55
Долгов нет, компания с прибылью, споров нет.
Предложу переоформить на продавца, но если нет, то буду покупать у юр лица. Уж очень хорошая комплектация и цена почти устраивает и свою машину в этот же день продам ему же.
Юрик может продать физику, если у него есть кассовый аппарат. Если нет( а юрикам , работающим только с другими юриками он не нужен, а просто так держать хлопотно, лишняя отчетность бухам) , то только ИП или юрику. И поскольку юрика госво в пользу бедных пенсов натянет на 13 % потом,( или на НДС, которое не бралось у юрика при покупке, не помню) то обычно сделка проводится по амортизационной стоимости авто , то есть тысяч за 100-150 р.
А остальное так. как неотделимые улучшения. То есть, покупая у юрика, надо быть готовым поверить в его честность по принципу : все так делают.
Но гипотетически, потом налоговая может последнего покупа, то есть Вас, вызвать свидетелем, и спросить, за сколько вы купили у того то и того то.
P.s. но конечно, удивили, нищеброд на GP как поднялся при нынешней власти ) :drinks:
Эвриканец
26.09.2021, 11:02
Эвриканец,
Матчасть подучите - при расчетах с юриком (в случае занижения стоимости основных средств) можно пойти за паровозом, как соучастник!:hi:
это повод подтвердить сумму в дкп. Собственно, в открытой части форума подобные откровенности считаю излишними. СВ видимо еще % с большого брата хочет получить. и доп.бонусы )
Если беспокоит дельта от "все так делают" до " всех посодят", то берите у физика. Но физик-прокладка , купивший у ю., он тоже не хочет попадать на 13 %, а продает авто, менее 3 лет в собственности. Делайте выводы
Сергей Васильевич
26.09.2021, 11:26
О нищебродах:
У меня есть знакомый, в 90-х годах выполнял инженерные работы для богатого перца.
Мужик вообще без комплексов - на работу и с работы ходил в ватнике.
Как-то по дороге домой он зашёл в фирменный магазин по продаже стиральных машин и выбрал для осмотра экземпляр , стал хлопать дверцей самой дорогой тогда модели машины Miele.
Продавщица была шокирована и указала ему на дверь, добавив, что нищебродам в ватниках хозяйственное мыло и стиральная доска продаются в соседнем хозмаге.
Парень достал из кармана ватника скрученный рулон долларов ( тогда техника ещё в У.Е. Продавалась) И купил эту самую дорогую стиральную машину. Продавщица была посрамлена и унижена. Вот и вся история. :russian_ru:
О нищебродах:
У меня есть знакомый, в 90-х годах выполнял инженерные работы для богатого перца.
Как-то по дороге домой он зашёл в фирменный магазин по продаже стиральных машин и выбрал для осмотра экземпляр , стал хлопать дверцей самой дорогой тогда модели машины Miele.
Продавщица была шокирована и указала ему на дверь, добавив, что нищебродам в ватниках хозяйственное мыло и стиральная доска продаются в соседнем хозмаге.
Парень достал из кармана ватника скрученный рулон долларов ( тогда техника ещё в У.Е. Продавалась) И купил эту самую дорогую стиральную машину. Продавщица была посрамлена и унижена. Вот и вся история. :russian_ru:
Прям про меня история.:biggrin: Тоже одеваюсь по простому, не строю культ личности «встречают по одежке». Тоже в своё время зашёл в магазин в рабочей одежде и купил самую навороченную стиралку Miele. Уже очень много лет служит верой и правдой. Современные стиралки даже рядом не стояли и стирает и сушит, жена в восторге.:good:
Эвриканец
26.09.2021, 12:54
О нищебродах:
помню в 90е продавцы выручку с точек лужниковских сдали, и мы с женой зашли в продуктовый у м.Спортивная фирменный. А там охранник попросил сдать рюкзак в камеру хранения на ключик в ящичек закрыть. А я охраннику : это не рюкзак, это кошелек, и приоткрыл. А там несколько кило мятых купюр. Ну он был в шоке, и пустил за едой )
Сергей Васильевич
26.09.2021, 13:36
Отвлекаемся от темы!
Один замечательный форумчанин прислал мне в личку очень ценную информацию, за что выражаю ему огромную признательность!:good: :hi:
Чтобы не светить на весь форум « тонкостями» предстоящей процедуры, прошу толковые советы присылать в личку.
https://youtube.com/watch?v=Bqc0WKC-E-E&feature=share
Сергей Васильевич
26.09.2021, 20:37
Leny,
Я.бы и тему не стал открывать, кабы не « охота пуще неволи»:biggrin:
По теме есть , что разъяснить?
Prospere
26.09.2021, 22:08
Сергей Васильевич,
тут гляньте: https://www.drive2.ru/b/526448642354053176/
Сергей Васильевич
26.09.2021, 22:24
Сергей Васильевич,
тут гляньте: https://www.drive2.ru/b/526448642354053176/
Спасибо! Мне эту же информацию прислали три камрада, за что им тоже большое спасибо!
Мы взяли тайм- аут на пару недель ( продавец в командировке). Есть время подумать и одуматься, если заблуждаюсь - поэтому и прошу совета знатоков. :hi:
Эвриканец
27.09.2021, 15:13
прочитал статью. Про справки от независимых экспертов все фигня. Просто тут надо брататься с юриком, если зуб дают, что за косяки отвечают, то играть в их схемы. Если не дают зуб, то не брать )
Shurik007
27.09.2021, 16:55
есть момент, что на момент продажи все ОК, а через полгода проблемы, банкротство и кредиторы через суд могут признать такую сделку недействительной
https://www.audit-it.ru/articles/account/court/a51/954455.html
Prospere
28.09.2021, 06:55
Shurik007, это не только с юрлицом может быть. И с физиком так же. Поэтому и проверяется по реестру залогов, базе исполнительных пр-в, и т.п. И сумма не должна быть занижена. Тогда пофиг - на момент сделки будет всё чисто. Не придерёшься.
А если будет занижена, вот тогда может и ч-з год всплыть - в виде вывода активов (в случае банкротства и т.п).
Эвриканец
28.09.2021, 10:11
мне звонит покупательница участка моей земли в 25 соток и говорит, что ее вызвали свидетелем по моему делу в налоговую. Все в шоке, продал ей участок в прошлом году, менее 5 лет в собственности, НДФЛ налог заплатил от 70 % кадастровой, потому что она превышала цену продаж. Платила на карту. Все законно.
потом после проверки : да все нормально, задали 15 вопросов, не было ли строений, почему так дешево и т.д. И таких там в налоговой к этому инспектору было на полчаса ранее, на полчаса позже, как на сдачу крови в поликлинике ))
там тоже чёс идет. Просто надо быть готовым ответить, что да, покупал Туарег за 150 тр.
maRabunta
28.09.2021, 10:29
привет.
считаю оч рискованым покупку у юрлица (возможно я чтото забыл, но срок исковой давности 5 лет !!).
наберите в youtube ярдрей, это автоюрист, у него есть ролики про эти покупки, с очень грамотными выводами.
дальше каждый сам решает.
Сергей Васильевич
30.10.2021, 00:10
Купил!!!
Заставил юр лицо перевести в физлицо и сегодня купил игрушку - все сверкает и мелькает. Будет ли мне служить так же, как служил мой перый 2003 года рождения?!
Купил!!!
Заставил юр лицо перевести в физлицо и сегодня купил игрушку - все сверкает и мелькает. Будет ли мне служить так же, как служил мой перый 2003 года рождения?!
Поздравляю с покупкой!!!:drinks:
Сергей Васильевич
30.10.2021, 00:44
Спасибо! Вы первый из форума, кто меня поздравил! Кроме, как жене включить массаж больше еще ни с чем еще на этом авто не знаком. Очень жалко продавать свой старый Туарег - он , как моя кожа - родной! Даже не знаю, стоит ли его продавать, но жена имеет права, но ни разу не сидела за рулем. ...но вынужден продать верного коня.
Спасибо! Вы первый из форума, кто меня поздравил! Кроме, как жене включить массаж больше еще ни с чем еще на этом авто не знаком. Очень жалко продавать свой старый Туарег - он , как моя кожа - родной! Даже не знаю, стоит ли его продавать, но жена имеет права, но ни разу не сидела за рулем. ПлАчу, но вынужден продать верного коня.понимаю, с годами прикипаешь к автомобилю, хотя это всего навсего железка. Думаю новый тур будет давить яркие эмоции и постепенно забудете своего старичка. :yes:
Сергей Васильевич, Поздравляю с покупкой.:hi:
Prospere
30.10.2021, 08:05
Сергей Васильевич, :good:
Ждём фотки ))
Купил!!!
:good2: :good2: молодчина! и ещё за то,что уважаешь модель Туарег и верен ему!!! :drinks:
Ждём фотки ))
Prospere
30.10.2021, 15:23
Сергей Васильевич, :Laie_22:
номер на второй фотке не замазал :rolleyes:
Эвриканец
30.10.2021, 19:37
Купил!!!
купили у физлица за 4.5 ? или по прайсу независимой экспертизы ? Или по амортизационной ? ) можно в личку
Сергей Васильевич
30.10.2021, 23:05
Сергей Васильевич, :Laie_22:
номер на второй фотке не замазал :rolleyes:
Спасибо!:hi: Учёл!:biggrin: :russian_ru:
Василич забурел.:biggrin:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot