PDA

Просмотр полной версии : Покупка авто у юридического лица

Сергей Васильевич
24.09.2021, 12:25
Уважаемые форумчане, у кого есть опыт покупки легкового автомобиля у юридического лица?
Не каршеринг, не такси. просто куплена на фирму. На гарантии, обслуживается в фирменном центре.
Очень захотелось такую купить, но вчера прочёл, что элементарно можно остаться без денег и без машины, если за фирмой числится долг.
Толко домыслов сюда не надо - надо реальный совет юриста и знакомого с такого рода покупками.
Спасибо ответившим и сочувствующим!

Леонид
24.09.2021, 13:45
Сергей Васильевич, Ну для начала можно проверить финансовую благополучность фирмы.
Сейчас много сайтов в том числе и налоговой службы, где можно посмотреть есть ли какие претензии к фирме, не маячит ли банкротство, наличие судебных исков. Если на момент продажи авто фирма благополучна, то последующие долги пришить будет уже маловероятно.
Прошерстить контору на предмет наличия финансовых претензий и проблем.

Если введена процедура банкротства или настоятельно маячит - то продавать имущество они "как бэ", уже не имеют права. Такое имущество могут потребовать вернуть.:hi:

Artalex
24.09.2021, 13:50
могу "пробить" по ИНН, будет экспресс-отчёт, чтобы иметь общее представление.

ну и арбитраж сами можете глянуть

https://kad.arbitr.ru/

bopa
24.09.2021, 14:17
Не знаю, есть ли понятие "Добросовестного покупателя" когда сделка м/у физиком и юриком. Когда покупал своего, то по копиям паспортов прежних владельцев заказывал проверку у нотариуса, есть ли у них долги и исполнительные производства. В случае суда, был бы "добросовестным покупателем" закрывшись этими бумажками.

анатолич
24.09.2021, 14:18
Все эти проверки, конечно, важны. Но, если проблемы возникнут у фирмы, грубо говоря, на следующий день после продажи авто? Есть в этом плане какие-то критерии?

Леонид
24.09.2021, 14:37
Все эти проверки, конечно, важны. Но, если проблемы возникнут у фирмы, грубо говоря, на следующий день после продажи авто? Есть в этом плане какие-то критерии?

Так не бывает. Проблема в один день не возникает или не обозначается. Этот процесс занимает некоторое время. Как правило этому предшествуют косяки по налогам, висят крупные недоимки, различные претензии и иски. На сайте налоговой вроде можно даже посмотреть наработанную прибыль или оборот. Главное, что бы на момент продажи не было заведено банкротство и действующие иски.

ПС: да можно прям в налоговую пойти и спросить есть ли проблемы у конторы, хочу авто купить у них.:biggrin:
У моего знакомого (чудила ещё тот) были аресты наложены на авто, когда он задолженность имел по налогам.

анатолич
24.09.2021, 19:35
Так совпало, что пока тему читал/писал подвернулся вариант авто, который в лизинге. Хозяйка (фактическая) говорит, что есть два варианта. Первый: она сама (а, скорее, её фирма выкупает авто у лизинговой и продаёт мне. Тут в в итоге я буду петлим хозяином по ПТС. Второй вариант: оформляется переход или переуступка лизинга на меня. И я уже выкупаю у лизинговой.
Кто-то сталкивался с такими случаями?

sana79
24.09.2021, 20:00
анатолич,, Слава, я.
Всё так и есть:yes: второй вариант - сложнее.
Первый - быстрее.:good:

nostrum
24.09.2021, 20:32
Сергей Васильевич, так пусть юр. лицо сам переоформит на себя, как на физ. лицо и Вы уже купите у частника. Я зятю по такой схеме покупал авто, всё ОК.

nostrum
24.09.2021, 20:39
но желающих сразу станет больше.
Обговорить этот нюанс с продавцом, возможно задаток предложить в подтверждение серьезных намерений о покупке.:cool:

nostrum
24.09.2021, 21:25
Сергей Васильевич, за 500т живого туарега отдать…:eek: почти как нового?:russian_ru:

nostrum
24.09.2021, 21:49
2003 год рождения, у меня последние 13 лет, пробег 246 тыс, каты родные, по цепям -3 и -4. Все родное, кроме усилителя тормозов. Ни разу не подвёл!
А ну 2003, это нормально.:good:

анатолич
24.09.2021, 22:59
Сергей Васильевич, так пусть юр. лицо сам переоформит на себя, как на физ. лицо и Вы уже купите у частника. Я зятю по такой схеме покупал авто, всё ОК.

А, объясните, пожалуйста, как это поможет при наступлении неблагоприятных обстоятельств, которых и опасается потенциальный покупатель? Хоть сто раз перепродайте авто между физиками, претензии то будут направлены не К кому-либо из этой цепочки, а предполагаемый истец будет конкретно претендовать НА именно ЭТОТ авто. Или я что-то не понимаю?

nostrum
24.09.2021, 23:09
А, объясните, пожалуйста, как это поможет при наступлении неблагоприятных обстоятельств, которых и опасается потенциальный покупатель? Хоть сто раз перепродайте авто между физиками, претензии то будут направлены не К кому-либо из этой цепочки, а предполагаемый истец будет конкретно претендовать НА именно ЭТОТ авто. Или я что-то не понимаю?
По крайней мере это гарантирует, что на момент переоформления с юрика на физика, у ооошки не было проблем с задолженностями и нарушениями по финансовой линии. После этого Вы покупаете авто, которое уже не имеет никакого отношения к организации. А если час Х у организации наступит после продажи авто, то наложить арест на это авто уже не получится. А покупателю проще оформить ДКП с физ. Лицом, чем совершать сделку с юриком.

анатолич
24.09.2021, 23:36
По крайней мере это гарантирует, что на момент переоформления с юрика на физика, у ооошки не было проблем с задолженностями и нарушениями по финансовой линии. После этого Вы покупаете авто, которое уже не имеет никакого отношения к организации. А если час Х у организации наступит после продажи авто, то наложить арест на это авто уже не получится. А покупателю проще оформить ДКП с физ. Лицом, чем совершать сделку с юриком.

По такой логике можно сразу самому покупать у юрлица, ведь на момент сделки «у ооошки не было проблем...», и так далее по Вашему тексту.
Если при неблагоприятном развитии событий договор между юриком и физиком ( реальным владельцем авто) будет отменён, то и все последующие сделки с ЭТИМ авто автоматически теряют силу.

nostrum
24.09.2021, 23:51
По такой логике можно сразу самому покупать у юрлица, ведь на момент сделки «у ооошки не было проблем...», и так далее по Вашему тексту.
Если при неблагоприятном развитии событий договор между юриком и физиком ( реальным владельцем авто) будет отменён, то и все последующие сделки с ЭТИМ авто автоматически теряют силу.теоретически так и есть, но морально легче и проще купить легковой автомобиль у физика. Когда машина на юрике, нужно и через фнс организацию пробить и узнать нет ли судебных тяжб с арбитражем и финансовые дела не хромают ли? Не знаю, как Вас, но меня это напрягло бы. У меня компаньон взял себе машину на фирму, после выплаты лизинга будет на себя переоформлять, чтобы проще потом продать было.

Сергей Васильевич
24.09.2021, 23:59
Долгов нет, компания с прибылью, споров нет.
Предложу переоформить на продавца, но если нет, то буду покупать у юр лица. Уж очень хорошая комплектация и цена почти устраивает и свою машину в этот же день продам ему же.

анатолич
25.09.2021, 06:43
анатолич,
Прошу соблюдать очередь!:mad: :biggrin: :hi:
Мне ещё не все спецы дали ответ, а Вы перебиваете!:hi:
Давайте сначала поможем одному. Эта машина не в лизинге, а выкуплена на фирму - есть небольшая разница в оформлении ДКП и документов.

Добавлено через 1 минуту 52 секунды

Попробую обсудить с продавцом такой вариант, но желающих сразу станет больше.

Сергей Василич, пардоньте, но, просто, не хотелось тему похожую параллельно создавать. Удачной покупки.

Леонид
25.09.2021, 10:01
Чем это так Василич заинтересовал "юрлицо" шо оно с радостью покупает у него автомобиль а свой продаёт по хорошей цене?
Колись Василич. Наверно новыми порогами? :biggrin:
Где в этой финансовой операции собака зарыта?
Скорее всего фирма, действительно, скоро подаст на банкротство.:rolleyes:

Prospere
25.09.2021, 10:04
Леонид, :secret:

Леонид
25.09.2021, 12:11
Четыре с половиной миллиона за две тонны железа - согласитесь, это не так уж и мало....

Мож сразу тогда всю контору купить вместе с авто? :biggrin: а потом ненужное продать вместе с директором. :rolleyes:

Сергей Васильевич
25.09.2021, 12:13
Леонид, :biggrin:
Я ж пенсионер - мне «Волга с ее пристанями и пароходами не нужна!»
( из советского анекдота, если кто помнит...)

Prospere
25.09.2021, 13:20
Сергей Васильевич,
а что брать то собрались? "Если срастётся". Я не уяснил за 2 страницы темы.
:hi:

Prospere
25.09.2021, 14:41
Сергей Васильевич, :good2:

Prospere
25.09.2021, 17:15
Сергей Васильевич, это большой палец вверх! Двумя руками!

Леонид
25.09.2021, 18:28
Василичу нужно штоп все, двадцать один палец, вверх. :biggrin:

Эвриканец
26.09.2021, 07:55
Долгов нет, компания с прибылью, споров нет.
Предложу переоформить на продавца, но если нет, то буду покупать у юр лица. Уж очень хорошая комплектация и цена почти устраивает и свою машину в этот же день продам ему же.
Юрик может продать физику, если у него есть кассовый аппарат. Если нет( а юрикам , работающим только с другими юриками он не нужен, а просто так держать хлопотно, лишняя отчетность бухам) , то только ИП или юрику. И поскольку юрика госво в пользу бедных пенсов натянет на 13 % потом,( или на НДС, которое не бралось у юрика при покупке, не помню) то обычно сделка проводится по амортизационной стоимости авто , то есть тысяч за 100-150 р.
А остальное так. как неотделимые улучшения. То есть, покупая у юрика, надо быть готовым поверить в его честность по принципу : все так делают.
Но гипотетически, потом налоговая может последнего покупа, то есть Вас, вызвать свидетелем, и спросить, за сколько вы купили у того то и того то.
P.s. но конечно, удивили, нищеброд на GP как поднялся при нынешней власти ) :drinks:

Эвриканец
26.09.2021, 11:02
Эвриканец,

Матчасть подучите - при расчетах с юриком (в случае занижения стоимости основных средств) можно пойти за паровозом, как соучастник!:hi:

это повод подтвердить сумму в дкп. Собственно, в открытой части форума подобные откровенности считаю излишними. СВ видимо еще % с большого брата хочет получить. и доп.бонусы )

Если беспокоит дельта от "все так делают" до " всех посодят", то берите у физика. Но физик-прокладка , купивший у ю., он тоже не хочет попадать на 13 %, а продает авто, менее 3 лет в собственности. Делайте выводы

Сергей Васильевич
26.09.2021, 11:26
О нищебродах:

У меня есть знакомый, в 90-х годах выполнял инженерные работы для богатого перца.
Мужик вообще без комплексов - на работу и с работы ходил в ватнике.
Как-то по дороге домой он зашёл в фирменный магазин по продаже стиральных машин и выбрал для осмотра экземпляр , стал хлопать дверцей самой дорогой тогда модели машины Miele.
Продавщица была шокирована и указала ему на дверь, добавив, что нищебродам в ватниках хозяйственное мыло и стиральная доска продаются в соседнем хозмаге.
Парень достал из кармана ватника скрученный рулон долларов ( тогда техника ещё в У.Е. Продавалась) И купил эту самую дорогую стиральную машину. Продавщица была посрамлена и унижена. Вот и вся история. :russian_ru:

nostrum
26.09.2021, 11:53
О нищебродах:

У меня есть знакомый, в 90-х годах выполнял инженерные работы для богатого перца.
Как-то по дороге домой он зашёл в фирменный магазин по продаже стиральных машин и выбрал для осмотра экземпляр , стал хлопать дверцей самой дорогой тогда модели машины Miele.
Продавщица была шокирована и указала ему на дверь, добавив, что нищебродам в ватниках хозяйственное мыло и стиральная доска продаются в соседнем хозмаге.
Парень достал из кармана ватника скрученный рулон долларов ( тогда техника ещё в У.Е. Продавалась) И купил эту самую дорогую стиральную машину. Продавщица была посрамлена и унижена. Вот и вся история. :russian_ru:
Прям про меня история.:biggrin: Тоже одеваюсь по простому, не строю культ личности «встречают по одежке». Тоже в своё время зашёл в магазин в рабочей одежде и купил самую навороченную стиралку Miele. Уже очень много лет служит верой и правдой. Современные стиралки даже рядом не стояли и стирает и сушит, жена в восторге.:good:

Эвриканец
26.09.2021, 12:54
О нищебродах:

помню в 90е продавцы выручку с точек лужниковских сдали, и мы с женой зашли в продуктовый у м.Спортивная фирменный. А там охранник попросил сдать рюкзак в камеру хранения на ключик в ящичек закрыть. А я охраннику : это не рюкзак, это кошелек, и приоткрыл. А там несколько кило мятых купюр. Ну он был в шоке, и пустил за едой )

Сергей Васильевич
26.09.2021, 13:36
Отвлекаемся от темы!
Один замечательный форумчанин прислал мне в личку очень ценную информацию, за что выражаю ему огромную признательность!:good: :hi:
Чтобы не светить на весь форум « тонкостями» предстоящей процедуры, прошу толковые советы присылать в личку.

https://youtube.com/watch?v=Bqc0WKC-E-E&feature=share

Leny
26.09.2021, 14:13
Я бы не ста связываться.

Сергей Васильевич
26.09.2021, 20:37
Leny,
Я.бы и тему не стал открывать, кабы не « охота пуще неволи»:biggrin:
По теме есть , что разъяснить?

Prospere
26.09.2021, 22:08
Сергей Васильевич,
тут гляньте: https://www.drive2.ru/b/526448642354053176/

Сергей Васильевич
26.09.2021, 22:24
Сергей Васильевич,
тут гляньте: https://www.drive2.ru/b/526448642354053176/

Спасибо! Мне эту же информацию прислали три камрада, за что им тоже большое спасибо!
Мы взяли тайм- аут на пару недель ( продавец в командировке). Есть время подумать и одуматься, если заблуждаюсь - поэтому и прошу совета знатоков. :hi:

Эвриканец
27.09.2021, 15:13
прочитал статью. Про справки от независимых экспертов все фигня. Просто тут надо брататься с юриком, если зуб дают, что за косяки отвечают, то играть в их схемы. Если не дают зуб, то не брать )

Shurik007
27.09.2021, 16:55
есть момент, что на момент продажи все ОК, а через полгода проблемы, банкротство и кредиторы через суд могут признать такую сделку недействительной
https://www.audit-it.ru/articles/account/court/a51/954455.html

Prospere
28.09.2021, 06:55
Shurik007, это не только с юрлицом может быть. И с физиком так же. Поэтому и проверяется по реестру залогов, базе исполнительных пр-в, и т.п. И сумма не должна быть занижена. Тогда пофиг - на момент сделки будет всё чисто. Не придерёшься.
А если будет занижена, вот тогда может и ч-з год всплыть - в виде вывода активов (в случае банкротства и т.п).

Эвриканец
28.09.2021, 10:11
мне звонит покупательница участка моей земли в 25 соток и говорит, что ее вызвали свидетелем по моему делу в налоговую. Все в шоке, продал ей участок в прошлом году, менее 5 лет в собственности, НДФЛ налог заплатил от 70 % кадастровой, потому что она превышала цену продаж. Платила на карту. Все законно.

потом после проверки : да все нормально, задали 15 вопросов, не было ли строений, почему так дешево и т.д. И таких там в налоговой к этому инспектору было на полчаса ранее, на полчаса позже, как на сдачу крови в поликлинике ))
там тоже чёс идет. Просто надо быть готовым ответить, что да, покупал Туарег за 150 тр.

maRabunta
28.09.2021, 10:29
привет.
считаю оч рискованым покупку у юрлица (возможно я чтото забыл, но срок исковой давности 5 лет !!).
наберите в youtube ярдрей, это автоюрист, у него есть ролики про эти покупки, с очень грамотными выводами.

дальше каждый сам решает.

Сергей Васильевич
30.10.2021, 00:10
Купил!!!
Заставил юр лицо перевести в физлицо и сегодня купил игрушку - все сверкает и мелькает. Будет ли мне служить так же, как служил мой перый 2003 года рождения?!

nostrum
30.10.2021, 00:36
Купил!!!
Заставил юр лицо перевести в физлицо и сегодня купил игрушку - все сверкает и мелькает. Будет ли мне служить так же, как служил мой перый 2003 года рождения?!
Поздравляю с покупкой!!!:drinks:

Сергей Васильевич
30.10.2021, 00:44
Спасибо! Вы первый из форума, кто меня поздравил! Кроме, как жене включить массаж больше еще ни с чем еще на этом авто не знаком. Очень жалко продавать свой старый Туарег - он , как моя кожа - родной! Даже не знаю, стоит ли его продавать, но жена имеет права, но ни разу не сидела за рулем. ...но вынужден продать верного коня.

nostrum
30.10.2021, 01:06
Спасибо! Вы первый из форума, кто меня поздравил! Кроме, как жене включить массаж больше еще ни с чем еще на этом авто не знаком. Очень жалко продавать свой старый Туарег - он , как моя кожа - родной! Даже не знаю, стоит ли его продавать, но жена имеет права, но ни разу не сидела за рулем. ПлАчу, но вынужден продать верного коня.понимаю, с годами прикипаешь к автомобилю, хотя это всего навсего железка. Думаю новый тур будет давить яркие эмоции и постепенно забудете своего старичка. :yes:

Леонид
30.10.2021, 01:41
Сергей Васильевич, Поздравляю с покупкой.:hi:

Prospere
30.10.2021, 08:05
Сергей Васильевич, :good:
Ждём фотки ))

ARAGOND
30.10.2021, 10:34
Купил!!!

:good2: :good2: молодчина! и ещё за то,что уважаешь модель Туарег и верен ему!!! :drinks:

Ждём фотки ))

Prospere
30.10.2021, 15:23
Сергей Васильевич, :Laie_22:
номер на второй фотке не замазал :rolleyes:

Эвриканец
30.10.2021, 19:37
Купил!!!
купили у физлица за 4.5 ? или по прайсу независимой экспертизы ? Или по амортизационной ? ) можно в личку

Сергей Васильевич
30.10.2021, 23:05
Сергей Васильевич, :Laie_22:
номер на второй фотке не замазал :rolleyes:

Спасибо!:hi: Учёл!:biggrin: :russian_ru:

Леонид
23.11.2021, 22:16
Василич забурел.:biggrin: