Просмотр полной версии : Отключается печка и прикуриватель
TourConstructor
15.07.2022, 13:21
Примерно через 20-40 минут езды отключается печка и прикуриватель. После перезапуска авто печка и прикуриватели снова работают какое-то время, но не долго.
В ошибках висит "вмешательство регулятора напряжения".
Т.к. стрелка вольтметра на приборке обычно находится между 13-13.5 я предположил что идет постоянный разряд акб. Отдал генератор на обслуживание и теперь он стабильно выдает 14 на приборке. Так же, установил новый акб. Но проблема не решилась.
Нашел похожую тему https://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=112061 и после прочтения возникла мысль, а вдруг это связанно со вторым акб в багажнике. Клеммы под него у меня есть, но сам второй акб не установлен. Когда покупал тур он был без него. На сервисе посоветовали установить, мол лишним не будет, установили. Но позже я его снял.
Может ли быть такое, что печка после старта питается от основного акб под сиденьем, а после того как акб зарядился, ее отключают от основного акб и переключают на второй? И так как второй акб отключен, она соответственно не работает.
Учитывая, что у тебя 3.2, вообще странно, что установлен 2й АКБ - для чего он? Вебаста?
В стоке печка получает питание только от первого АКБ, который под сиденьем.
Иногда люди ставят проводку, чтобы печка получала питание от 2го АКБ, чтобы зимой вебаста работала только от 2го АКБ и не высаживала первый. Но в этом случае, у тебя печка совсем не работала бы при отключении 2го АКБ. Хотя в теории можно поставить какое-нибудь переключающее реле, чтобы печка переходила на питание от 2го АКБ.
А предохранитель на прикуриватель в стоке с одним АКБ стоит 15А, а для 2х АКБ стоит 20А. Посмотри какой у тебя стоит в левом блоке предохранителей под номером 1. Если там стоит 15А, значит было вмешательство в систему, и 2й АКБ установлен не штатно. Тогда придется изучать проводку какая куда подведена.
Благо это не сложно, достаточно чуть вытянуть блок предохранителей и понятно будет какая проводка подведена на печку и прикуриватель
Еще как вариант - КЗ проводки второго АКБ. Так как причины того, что его сняли не понятны - он вообще почти вечный, у меня вот до сих пор сток стоит.
Попробуй зайди васей в кодировку 19го блока, там отключи 2й АКБ (галочку убери). И второй способ - подними водительское сиденье, увидишь на полу на правом нижнем углу блока предохранителей толстый провод от 2го АКБ, открути его и убери в сторону (лучше обмотай чем нибудь, чтобы не прикоснулся в процессе езды к клемме). После этого попробуй прокатиться и посмотри как будет вести себя печка.
TourConstructor
15.07.2022, 18:59
А предохранитель на прикуриватель в стоке с одним АКБ стоит 15А, а для 2х АКБ стоит 20А. Посмотри какой у тебя стоит в левом блоке предохранителей под номером 1
Под номером 1 стоит какой-то неоригинальный 10А предохранитель.
Зашел в васю и в блоке бортовой сети в кодировке вижу что включен второй аккумулятор. Физически он не подключен напоминаю. Висит ошибка неверное напряжение стартерной батареи.
Я дождался момента когда печка отключилась и принялся менять кодировку.
---
Второй акб в кодировке включен.
Акб физически не подключен.
Перезапуск авто помогает печке заработать.
Висит ошибка неверное напряжение стартерной акб.
---
Второй акб в кодировке ОТКЛЮЧЕН
Акб физически не подключен.
Перезапуск авто НЕ помогает печке заработать.
Ошибка неверного напряжения ушла.
---
Снова включаю второй акб в кодировке
Подключаю второй акб физически
Перезапуск авто помогает печке заработать. (отключается ли печка, пока не ясно)
Висит ошибка неверное напряжение стартерной акб. (оба акб исправны и заряжены)
В общем оставляю второй акб подключенным в багажнике. Завтра выеду на трассу и проверю, отключается ли печка со втором акб или нет.
Завтра выеду на трассу и проверю, отключается ли печка со втором акб или нет.
Напиши результат.
Но судя по вот этому:
Под номером 1 стоит какой-то неоригинальный 10А предохранитель
В проводку все-таки кто-то лазил, не просто так эта муть появилась.
Да и не помню, чтобы на 3.2 2й АКБ стоял в стоке.
У тебя климат 2х зонный или 4х? Посмотри какие стоят предохранители и как они стоят в левом блоке предохранителей, верхние два (самые большие на 40А).
И если можешь, вытащи поролон шумки и загляни на проводку, которая к ним подходит, как она выглядит? Телефон можно подсунуть и сфоткать.
TourConstructor
17.07.2022, 13:25
Напиши результат
с подключенным вторым акб все работает без проблем, за 6 часов езды отключений не было
в принципе результат меня устраивает, до предохранителей не дошел. Климат 2-зонный
могу предположить что программное отключение второго акб недостаточно и требуется физически что-то открутить выпилить, например под водительским сиденьем реле и перемычка
в левом блоке предохранителей, верхние два (самые большие на 40А).
у меня вставлен только самый верхний 40А. Тот что ниже пустой.
а еще в этой долгой поездке с кондером обнаружилось что на оба передних коврика стекает вода, конденсат скорее всего. За поездку вылилась целая кружка воды
TourConstructor, скорее всего мотор климата все таки подключен на 2й АКБ, и в какой-то момент блок управления зарядом отрубает подачу напряжения на 2й АКБ, и вырубается этот мотор.
Если поднимешь сиденье водителя (передние 2 болта открути), то сразу увидишь, какие провода подходят к проводке 2го АКБ. В стоке там нет ничего, кроме вебасты, через маленький предохранитель).
По поводу воды - хреновое дело, но капать конденсат может только в ноги пассажира, т.к. трубка коненсата находится прям над ногами. Что капает в ноги водителя - хз.
TourConstructor
29.11.2022, 20:52
TourConstructor, скорее всего мотор климата все таки подключен на 2й АКБ, и в какой-то момент блок управления зарядом отрубает подачу напряжения на 2й АКБ, и вырубается этот мотор.
Если поднимешь сиденье водителя (передние 2 болта открути), то сразу увидишь, какие провода подходят к проводке 2го АКБ. В стоке там нет ничего, кроме вебасты, через маленький предохранитель).
По поводу воды - хреновое дело, но капать конденсат может только в ноги пассажира, т.к. трубка коненсата находится прям над ногами. Что капает в ноги водителя - хз.
Блин, я что-то не придал особого значения этому предположению, да и скорее всего вобще его не понял на тот момент. Печка ведь работала как надо и довольно продолжительное время.
А вот сейчас допер! Мотор климата питается от второго акб. А второй акб заряжается всего-то 20 минут после запуска. В итоге, сейчас зимой, на длительных поездках климат высаживает второй акб до минимума и печка перестает работать. Акб высажен и машина очень вяло заводится, ведь второй акб - стартерный.
Сейчас буду ездить по 20 минут, останавливаться и перезапускать машину чтобы непрерывно зарядить второй акб...
Печку эту надо прицепить к сетевой батарее. Попробую разобраться, поглядеть что под сиденем. Ну если что отдам электрикам.
А воду я победил - крышка шланга для слива конденсата под капотом залипла. Я ее расшевелил, потыкал палкой и теперь все ок.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot