PDA

Просмотр полной версии : Течь масла из под правой (цилиндр 1-3) клапанной крышки (из под крышки ли?)


mvlad
01.09.2022, 19:01
Всем привет.
Заметил при замене масла в раздатке подтёки масла на алюминиевой трубе, которая из турбины выходит. Из под капота глянул - труба эта в том месте в черной гари, в застывшей черной жиже и клапанная крышка тоже в этом же говне.
В одном сервисе сказали - алюминиевая труба с микротрещиной и прёт из неё, в другом - течёт из под клапанной крышки.
Чтоб в точности определить, откуда прёт эта черная жижа, я вставил между трубой и клапанной крышкой металлическую пластину - с какой стороны жижа будет, значит там и проблема. Проехал примерно 100 км, вынул пластину и жижа только со стороны клапанной крышки (на фото видно).

Но меня терзают сомнения на счет того, что это именно клапанная течёт, т.к. эта жижа при застывании каменеет (на фото кусочек показал, сам кусок был больше, это я его отломал) и состав её не жидкий, как у масла, а тягучий, как у клея.

Может быть там есть ниже клапанной крышки, но выше выпускного коллектора отверстие, через которое эта жижа прёт?
И вообще, что это за жижа? Может такая консистенция из под клапанной переть?

Суть в том, что клапанная крышка у меня новая, менял у дилера в декабре 2021 (9 месяцев прошло), причем менял по гарантии в сборе. Увидел эту течь буквально неделю назад, когда вернулся с Крыма, решил масло в раздатке и редукторах поменять. До поездки в Крым всё сухо было.

Мотор CJMA, пробег 83000 км, 2016 г.

KNB
01.09.2022, 23:12
mvlad, скорее всего прогорело медное колечко форсунки и дует из под форсунки.

ROTEX
02.09.2022, 09:40
Осмотрите выпускной коллектор, на третьем фото видно что он в подтеках, это свидетельствует о том что под топливной форсункой прогорело медное кольцо. В ГБЦ есть отверстие для вывода газов или масла к выпускному коллектору (сверху коллектора, но его не видно) при прогаре медного кольца или повреждении резинового кольца.
Форсунку нужно снять и заменить медное кольцо, резиновое кольцо на самой форсунке (стоит посередине), кольцо на обратке и болт крепления форсунки. Колодец почистить.
Менять нужно как можно быстрее, так как при длительной езде с прогоревшим кольцом может накрыться форсунка и ее придется ремонтировать.

andrey010
02.09.2022, 15:14
ROTEX,
Спрошу здесь. Это тоже колечки?

mvlad
02.09.2022, 15:36
В ГБЦ есть отверстие для вывода газов или масла к выпускному коллектору (сверху коллектора, но его не видно) при прогаре медного кольца или повреждении резинового кольца.
вот я также и подумал, что есть отверстие, через которое и прёт эта клеевая жижа, застывающая в камень. ведь выдавить такую консистенцию через прокладку клапанной крышки по-моему невозможно.
Только вот одно "но" не даёт мне покоя - 9 месяцев назад официалы мне меняли по гарантии клапанную крышку в сборе, т.е. при этой процедуре они поменяли все прокладки и кольца в т.ч. и на всех трёх форсунках. С того момента я проехал 14500 км. За такой короткий пробег неужели кольцо медное прогореть могло?
Может быть это прокладка выпускного коллектора виновата?
Как его проверить? Налить мыльный раствор и погазовать на нейтралке и смотреть зеркалом - пузыри есть или нет?

ROTEX
02.09.2022, 15:45
ROTEX,
Спрошу здесь. Это тоже колечки?

это не колечки, а сальники форсунки и крепежного болта. Стоят эти сальники в клапанной крышке.

Добавлено через 48 секунд
Только вот одно "но" не даёт мне покоя - 9 месяцев назад официалы мне меняли по гарантии клапанную крышку в сборе, т.е. при этой процедуре они поменяли все прокладки и кольца в т.ч. и на всех трёх форсунках. С того момента я проехал 14500 км. За такой короткий пробег неужели кольцо медное прогореть могло?
а вот это очень странно. Не должны они прогореть за такой короткий промежуток.

Выпускной коллектор не причем - 99%

andrey010
02.09.2022, 15:46
ROTEX,
Спасибо!
Можно ездить? Или бегом переуплотнять?

mvlad
02.09.2022, 16:03
а вот это очень странно. Не должны они прогореть за такой короткий промежуток.
Выпускной коллектор не причем - 99%
вот и я о том же. проехал всего ничего.

видимо самое правильное - это снять эту алюминиевую трубу, которая от турбины идёт, чтоб обзор открылся и в точности увидеть место, откуда выдавливает эту жижу. если с технологического отверстия ГБЦ, то однозначно менять колечки на форсунках.

спасибо за ответы.

p.s. и всё таки я полностью не исключаю выпускной коллектор
вот тут https://www.youtube.com/watch?v=TPIBAOOnlfg парень менял выпускной коллектор и показал его, когда снял трубу с турбины - жижа такая же, как у меня (на 7-й минуте показывает)

ROTEX
02.09.2022, 17:01
p.s. и всё таки я полностью не исключаю выпускной коллектор
вот тут
это абсолютно другой мотор (CASA), не надо путать.
У него болезнь это разрушение двухслойного выпускного коллектора. Кольца медные под форсами там прогорали очень редко и происходило это на пробегах далеко за 200 000 км.
На Вашем моторе CRCA или CJMA коллектор так снять не получится, так как он идет в сборе с "компенсатором", а это очень сильно усложняет данный процесс.

mvlad
13.09.2022, 23:01
Наконец-то я добрался до съема форсунок и замены колец под ними. Начал с "больной головки", с правой.
Двигатель предварительно нагрел, поездил немного, чтоб гудрон растопился и форсунки легко снимались, но не тут то было. Зря я, конечно, заранее не купил съемник (обратный молоток), посмотрел видосы на ютубе, где все так резво с прогретых двигателей дергают форсунки, стоит их только немного покрутить... Ага.

Первую форсунку я снимал полчаса, вторую уже не смог - двигатель подостыл, гудрон застыл намертво, к третьей форсунке я и не приступал.

На первом фото состояние первой форсунки, сразу, как ее снял, только уже после обработки очистителем тормозов спреем. На ней отчетливо виден застывший гудрон, распылитель тоже в говне.
На втором фото общий вид клапанной крышки, видно, как я немного провернул вторую форсунку и виден колодец первой форсунки - весь в говне, это при том, что я его чистил. Дальнейшая чистка продолжится.
На третьем фото состояние медного кольца со стороны форсунки, на четвертом - со стороны поршня. Видно, что прогар есть, через который и пёр газ. Еще раз повторю - проехал я на новом кольце всего лишь 14тыс км!
На последнем фото состояние болта, который прижимает форсунку. На нём отчетливо видно, что он растянут и еще - слизана резьба на самом его кончике.

У меня вопросы: растянутость болта и есть причина начала пропуска газов медным кольцом? почему слизана резьба на его кончике? я купил новые болты - с резьбой в самой ГБЦ всё в порядке, не случится ли так, что вкручу новые болты и история повторится очень быстро?

Я подозреваю, что когда официалы меняли мне клапанную крышку, то вкрутили старые болты, иначе, почему они такие растянутые? Болт со второй форсунки точно в таком же состоянии.

Буду благодарен за ответы.

ROTEX
14.09.2022, 00:52
Растянутые болты и есть причина быстрого прогара новых колец. Вам повезло что болты не обломались, а то пришлось бы снимать клапанную крышку для выкручивания заломов.
С новыми болтами история не должна повториться.
Вот именно из-за таких случаев я всегда говорю что болты крепления форсунок нужно менять обязательно.

mvlad
14.09.2022, 01:16
Растянутые болты и есть причина
Спасибо вам за ответ.

Единственное, что не даёт мне покоя, это состояние резьбы внутри ГБЦ под этот самый болт форсунки. Она не повредилась случаем? Никаких дополнительных действий не нужно предпринимать, чтоб ее восстановить?

И еще один маленький момент - нужно ли фрезой пройтись по посадочным местам форсунок на дне колодцев?

nord7070
14.09.2022, 07:24
Я подозреваю, что когда официалы меняли мне клапанную крышку, то вкрутили старые болты, иначе, почему они такие растянутые?

А я подозреваю, что еще и вкручивали без использования динамометрического ключа. Тупо перетянули.

ROTEX
14.09.2022, 09:43
Спасибо вам за ответ.

Единственное, что не даёт мне покоя, это состояние резьбы внутри ГБЦ под этот самый болт форсунки. Она не повредилась случаем? Никаких дополнительных действий не нужно предпринимать, чтоб ее восстановить?

И еще один маленький момент - нужно ли фрезой пройтись по посадочным местам форсунок на дне колодцев?

По резьбе: проверить можно только закрутив новый болт без форсунки, посмотреть на какую глубину он вкручивается и от руки (свободно) или ключом (слишком плотно). Если свободно, то резьба в порядке. Если слишком плотно, тогда как минимум нужно ее "прогнать" метчиком. Метчик если что будет нужен удлиненный.

По посадочным местам: сам колодец очистить щеткой диаметр 26 мм (фото ниже, купить можно в Леруа Мерлен) для дрели, с помощью дрели или шуруповерта. Днище после осмотреть на предмет повреждения (по опыту еще ни разу именно фрезой не обрабатывал днище колодца форсунки) если все ок, собираем, если нет тогда либо фреза, либо наждачка в помощь.

mvlad
15.09.2022, 20:39
При помощи обратного молотка снял я вторую форсунку за 1 минуту. Очистил колодцы первой и второй форсунки начисто, установил форсунки на место, прикрутил новые болты и гайки динамометрическим ключом правильным моментом, как Elsa пишет.

Начал снимать третью форсунку и болт обломился. Т.е. гребаные официалы так перетянули его, что он обломился. И до того стало обидно. Делаю всё на улице возле дома, гаража нет и тут такая засада.

Подскажите, пож-та, как выкрутить остаток болта из ГБЦ? Фото прилагаю.
Также не могу открутить алюминиевую трубу, что от турбины идёт на интеркулеры, винт перетянут и вдобавок шлиц был сорван (как спецом эти официалы так сделали), у меня слов нет, одни маты.
Прошу помощи еще и по этому винту. Я купил насадки, но ими не получается - на 12 маленькая, на 13 большая. Забить нормально насадку на 12 не получается, там доступ ограниченный. Фото насадок и винта тоже прилагаю.
Я пытался ножовкой по металлу шлиц под плоскую отвертку сделать, но из-за ограниченности доступа, нормально это сделать не получилось.

KNB
15.09.2022, 22:16
Вот это приключения! А потом дизелисты рассказывают бензинщикам, что дизель - это топ! А бенз для нищих....ну так то да, обслуживать дизель со всеми его приколами только богатым под силу.....бенз просто ездит и не ломается. Меняй масло раз в 250 м/ч и не парься. А если за машиной не следить, так и легендарный крузак погибает очень быстро. И не нужно рассказывать, что крузаку хоть в бак нассы, он всё-равно поедет.....поедет, до ближайшей свалки....
а про сервисы скажу следующее: намедни по страховой был на осмотре в стороннем сервисе, бампер передний скидывали для дефектовки. Так в выходные я решил решётку, что под номером, заменить. Сколько я косяков сборки обнаружил.....словами не передать. Пришлось всё переделывать самому. Если у меня есть возможность сделать самому, то я делаю сам.

ROTEX
16.09.2022, 09:33
KNB, не надо в этой теме "базар" разводить, что лучше дизель или бензин! Для этого есть соответствующая тема. Если нечего сказать по делу проходим мимо!


mvlad, обычно остаток болта из головки выкручивается свободно. Можно попробовать взять тонкий стержень и приклеить каким-нибудь клеем к торцу болта, ну выкрутить после застывания клея.
Если же так не получится сделать, то придется снимать клапанную крышку и засверливаться в болт, затем пробовать либо специальными экстракторами выкручивать, либо забивать торкс или шестигранник и выкручивать.
Ну и самое страшное это полное высверливание болта с попыткой сохранения резьбы.

KNB
16.09.2022, 10:07
ROTEX, чего Вы заводитесь?
Я в самом начале указал на причину, и она подтвердилась. А последнее моё сообщение не более, чем шутка, коих в каждой теме достаточно.

ROTEX
16.09.2022, 11:43
А последнее моё сообщение не более, чем шутка, коих в каждой теме достаточно.
этого "говна" и так на форуме хватает, что сильно бесит. Тем более что толку от этих споров никакого, только форум "засирает".

mvlad
20.09.2022, 22:40
Закончил я наконец-то сегодня замену колец на форсунках. Пришлось заказывать инструмент и ждать, пока доставят его. Также заказывать болты для крепления форсунок и опять ждать, погода тоже внесла свои коррективы - под дождем я не хотел возиться и не хотел, чтоб в подкапотное лил дождь.

Для откручивания обломанного болта я купил длинногубцы JTC-3820

mvlad
20.09.2022, 22:48
Но, ими я не смог выкрутить без снятия клапанной крышки, не мог как следует зажать и стронуть обломок.
Поэтому пришлось снять клапанную крышку и заказать новую прокладку и опять ее ждать.
Но даже после снятия крышки всё равно 3мм торчащего обломка не хватало для хорошего хвата, чтоб его стронуть. После долгих мучений принял решение найти сварщика, который бы приварил гайку и выкрутить.
На яндекс-услугах начал обзвон сварщиков и слава Богу третий сварщик согласился помочь, аргоновой сваркой аккуратно приварил гаечку и выкрутился остаток болта. Также я его попросил помочь выкрутить болты, держащие алюминиевую трубу, идущую от турбины к кулькам, я выше показывал фото. Все болты были перетянуты и невозможно было их выкрутить. Сварщик всё сделал. За что ему спасибо.
После снятия трубы открылся обзор места со всем говном, которое лезло.

mvlad
20.09.2022, 23:10
Алюминиевую трубу, ГБЦ, выпускной патрубок - всё очистил от говна.
Начал прикручивать клапанную крышку с новой прокладкой старыми болтами и один болт обломился. "Твою ж мать" - сказал я (мягко выражаясь :smile: )
Пришлось покупать новые болты (тоже время заняло), потом выкручивать обломок из ГБЦ - просверлил сверлом на 2.5 мм углубление в нем и начал забивать головку торекс 10 или 15 и обломок стронулся.

В общем всё собрал, закрутил все болты правильными моментами, подключил все разъемы.
Во всей работе использовал такие инструменты:
VERTUL VR50301 - съемник обратный молоток
JTC-6714 - головка на 17 для топливной магистрали

mvlad
21.09.2022, 03:19
Начал запуск движка, с четвертого раза движок запустился, сильно завоздушена система была.

После первого пуска выявил течь со 2-й и 3-й форсунок с обратки, которая успела залить мне там всё солярой. Пересоединил разъемы обраток, они ни фига у меня не щелкали, как есть на видео в ютубе у некоторых. Щелчка не было, давил до упора, после уже верхнюю крышку защелкивал. В общем течь убрал.

Запустил движок и по мере прогрева пошел дымок.
И возник вопрос у меня - это соляра начала испаряться с поверхности трубы выпускного коллектора по мере её нагрева? ведь с обраток нормально так натекло соляры.
И еще момент - при работе движка слышу цокающий звук - неужели вся работа на смарку и какая-то форсунка цокает, из-за того, что медное кольцо неплотно прилегает?
Подскажите, как понять - это нормальная работа движка или всё таки у какой-то форсунки дно колодца неровное и медное кольцо пропускает и нужно было пройтись фрезой?

Сделал пробный выезд, проехал 40 км примерно, пару тройку раз топил тапок в пол, чтоб дать просраца движку :) После, не глуша двигатель, посмотрел под капот - дыма уже не было, течи нигде нет, но цокающий звук форсунок остался :(

Добавлено через 1 час 10 минут 6 секунд
(да, перед пробной поездкой прочитал васей все ошибки, удалил их, перечитал - ошибок уже не было и тогда поехал)

Добавлено через 2 часа 55 минут 54 секунды
снял видео, чтоб наглядно показать. может я напрасно беспокоюсь и цоканье - это нормальная работа двигателя?
https://disk.yandex.ru/i/rSrLEi5JcK5deA

ROTEX
21.09.2022, 09:37
На видео криминала не услышал, но по правой бошке слышно гидрокомпенсатор постукивающий. Это не криминально.

mvlad
21.09.2022, 12:25
ROTEX, спасибо вам за советы.
Стоит ли мне заехать в сервис, чтоб продиагностировали стук гидриков, так сказать вынесли вердикт? пробег у меня совсем ничего 83500, всегда масло лил оригинал или Shell.

p.s.
еще предстоит мне замена прокладок форсунок на левой бошке, на видео видно, как у 6-й форсунки потеет либо сальник, либо резинка болта прижимной пластины. раз полезу устранять это запотевание, то сразу поменяю на всех форсунках.