Просмотр полной версии : "Плавающий" уровень антифриза.
Доброго времени.
После ночи стоянки, утром уровень антифриза в расширительном бачке на максимуме. После заводки двигателя уровень "уходит" до минимума, и загорается оповещение на приборке. Но после 3-4 минут работы двигателя уровень опять поднимается до максимума, как и был. Еще, на холостых печка дует прохладным воздухом, но если поднять обороты до 2-2,5 то начинает идти горячий воздух. Я так понимаю что в радиаторе отопителя пробка воздушная? До этого подтекал антифриз по шпильке 5 цилиндра выпускного коллектора, устранили - посадили на герметик. Больше подтеков антифриза ни где нет, дренаж сухой.
Если это все же пробка, то как гарантированно ее убрать? На БМВ был конкретный порядок действий по удалению воздуха из системы отопления, описанный в TIS (это типа VW Эльзы). В Эльзе искал - ни каких специальных рекомендаций не нашел. Неделю уже катаюсь после ремонта шпильки, ситуация не меняется.
Если это не воздушная пробка, то что еще может быть?
Первый раз не правильно описал симптомы. Понаблюдал, изменил сообщение.
Первый раз не правильно описал симптомы. Понаблюдал, изменил сообщение.
Либо трещина в башке, либо прогар прокладки.....
Попробуй протянуть башку....может поможет....
Это не пробка! На исправном моторе любая пробка сама по себе удаляется.
panama77
02.04.2023, 21:45
Антифриз же в настоящее время не доливаете? Если не уходит, то не трещина и не прогар, не похоже по крайней мере (уходил бы).
Пробку воздушную надо выгнать.
Антифриз же в настоящее время не доливаете? Если не уходит, то не трещина и не прогар, не похоже по крайней мере (уходил бы).
Пробку воздушную надо выгнать.
В термосифонной системе охлаждения пробка сама собой после первого прогрева вытесняется.
panama77
02.04.2023, 22:40
В термосифонной системе охлаждения пробка сама собой после первого прогрева вытесняется.
Так-то оно так, но антифриз то вроде не уходит.... Или микротрещина, куда газы проникают, а антифриз не уходит....
Так-то оно так, но антифриз то вроде не уходит.... Или микротрещина, куда газы проникают, а антифриз не уходит....
Через микротрещину например образовавшуюся между перемычками клапанов в ГБЦ антифриз уходить не будет, за-то именно через эту трещину будет прекрасно наполняться система охлаждения избыточным давлением, которое в виде тех же воздушных пробок будет и в печке и в нижнем контуре системы охлаждения, вытесняя ОЖ в расширитель, и хорошо, если ОЖ не будет выбрасывать через расширитель, это обычное явление при трещинах в башке, или ослабление протяжки башки обычно после ремонта с съемом ГБЦ....
Не всегда выделение газов в систему охлаждения может сопровождаться вытеснением ОЖ через расширительный бак, бывает что газы имеют возможность выйти через расширительный время от времени, и когда они ещё не вышли, ОЖ в расширительном вроде как нормально, но если вышли, ОЖ из расширителя уходит в блок двигателя..... тут все зависит от того насколько интенсивно выходят газы из камер сгорания в рубашку охлаждения.....
Бывает только на прогретом моторе, а бывает сразу как заведешь....
О том насколько интенсивно есть газовыделение можно судить по цвету ОЖ, если цвет чистый в расширительном, то может слабо выходят газы, а если ОЖ грязное, то видимо уже сильно ....
panama77
02.04.2023, 22:57
А печка дует прохладным на холостых. Может допнасос накрылся?
А печка дует прохладным на холостых. Может допнасос накрылся?
Основной помпы всегда хватает на прокачку ОЖ даже на ХХ, только воздушная пробка может создать проблему на ХХ, но тогда и помпа может быть завоздушенна, она как правило "сидить" на одном контуре...
Добавлено через 4 минуты 27 секунд
До этого подтекал антифриз по шпильке 5 цилиндра выпускного коллектора, устранили - посадили на герметик
Ну вот и возможная причина наполнения газами систему охлаждения.....скорее всего трещина в головке блока, которая при нагревании расширяется и за счет давления выхлопными газами гонит газы в систему......остывая сжимается....и даже если будет утекать в выпускной коллектор, то утечек под машиной не будет видно, разве что по клубам дыма из выхлопной можно будет догадаться....
Странно конечно! При остывании уровень должен на оборот снижаться а потом при нагрева подняться в норму то есть гулять холод мин нагрев макс. Может клапан остаточного давления в крышке бачка ОЖ мудит!
Либо трещина в башке, либо прогар прокладки.....
Попробуй протянуть башку....может поможет....
Двигатель капиталился год назад. Голову опрессовывали 1,5 года назад, когда полностью ее перебирал - колодцы форсунок гильзовал, и клапана с направляющими менял.
Вот голову после капиталки не протягивали. Вообще, есть где-то регламент, после какого пробега после снятия-установки головы ее еще протягивать надо?
Антифриз же в настоящее время не доливаете? Если не уходит, то не трещина и не прогар, не похоже по крайней мере (уходил бы).
Пробку воздушную надо выгнать.
Нет, антифриз не доливаю. Кроме как призаводке утром, уровень не меняется.
Ну вот и возможная причина наполнения газами систему охлаждения.....скорее всего трещина в головке блока, которая при нагревании расширяется и за счет давления выхлопными газами гонит газы в систему......остывая сжимается....и даже если будет утекать в выпускной коллектор, то утечек под машиной не будет видно, разве что по клубам дыма из выхлопной можно будет догадаться....
У меня антифриз не утекает, выхлоп чистый, не парит.
Может не понятно в первом сообщении написал, попробую еще описать:
Антифриз не уходит - уровень на максимуме. При заводке уровень понижается, и через 1-2 минуты опять поднимается до максимума. При чем сейчас температура ночью стабильно +, и уровень утром уже снижается меньше - сообщение о низком уровне на панели не появляется. В течении дня, машина может простоять 4-5 часов, и уровень при заводке или не опускается вообще, или всего миллиметра на 2. Но после всегда примерно через минуту через опять поднимается до максимума, как и был.
Странно конечно! При остывании уровень должен на оборот снижаться а потом при нагрева подняться в норму то есть гулять холод мин нагрев макс. Может клапан остаточного давления в крышке бачка ОЖ мудит!
Крышку новую поставил неделю назад. Ни чего пока не поменялось.
ZenS,
Вебасто, печка всё работает нормально?
Наверное, если всё же это пробка воздушная, то как-то выгонять нужно, к спецам в сервис не обращались?
Двигатель капиталился год назад. Голову опрессовывали 1,5 года назад, когда полностью ее перебирал - колодцы форсунок гильзовал, и клапана с направляющими менял.
Вот голову после капиталки не протягивали. Вообще, есть где-то регламент, после какого пробега после снятия-установки головы ее еще протягивать надо?
Разумеется надо протягивать, тем более после протяжки дин-ключом, (я лично тяну один раз без него потому как знаю сколько надо) а вам сам Бог велел протягивать...
Нет, антифриз не доливаю. Кроме как призаводке утром, уровень не меняется.
Не очень понятно, как это понимать - "кроме как при заводке утром????
Все таки доливаете, а это значит он уходит из двигла, или как?
То, что ОЖ нет под машиной, совсем не значит, что он не может вылетать через выхлопную, и в малый количествах этого не заметишь....
У меня антифриз не утекает, выхлоп чистый, не парит.
Может не понятно в первом сообщении написал, попробую еще описать:
Антифриз не уходит - уровень на максимуме. При заводке уровень понижается, и через 1-2 минуты опять поднимается до максимума. При чем сейчас температура ночью стабильно +, и уровень утром уже снижается меньше - сообщение о низком уровне на панели не появляется. В течении дня, машина может простоять 4-5 часов, и уровень при заводке или не опускается вообще, или всего миллиметра на 2. Но после всегда примерно через минуту через опять поднимается до максимума, как и был.
Вам давление надо определить в системе охлаждения!
Если давление начинает расти сразу после запуска мотора, то есть вероятность, что газы идут в систему, возможно с трещины, возможно из под прокладки ГБЦ, в любом случае присутствие давление в системе охлаждения особенно в начале прогрева мотора свидетельствует о газах в системе. Проверить можно просто проверяя давление в любом патрубке сживая его на холодном моторе и в начале прогрева, если давление поднимается быстро, то газы однозначно, а если ещё и вытесняет ОЖ через расширительный, то 100% газы.
Попробуйте протянуть башку, и чем быстрее, тем лучше, а уж потом опять проверяйте на давление в системе.
Крышку новую поставил неделю назад. Ни чего пока не поменялось.
Крышка редко выходит из строя, опять же если давление в системе присутствует но слишком большое, то крышка 100% держит....
Добавлено через 5 минут 26 секунд
ZenS,
Вебасто, печка всё работает нормально?
Наверное, если всё же это пробка воздушная, то как-то выгонять нужно, к спецам в сервис не обращались?
В любой термосифонной системе охлаждения вероятность образования воздушной пробки сведена к - 0. Тем более, что производитель моторов позаботился о том, чтобы после смены ОЖ, система компенсировала все места с возможными образованиями воздушных пробок (клапана в термостатах для вытеснения воздушной пробки из большого контура).
Если все патрубки в печку соединены правильно, то печка будет греть на ХХ без проблем.
Вебасто, печка всё работает нормально?
Вебасто работает нормально. Печка - выше писал что на холостых дует холодным, при поднятии оборов теплым.
ZenS,
Наверное, если всё же это пробка воздушная, то как-то выгонять нужно, к спецам в сервис не обращались?
Так вот я и спрашиваю - есть ли какой-то порядок действий, предусмотренный VW? Спецы в нашей деревне говорят - воздух сам должен уйти.
азумеется надо протягивать, тем более после протяжки дин-ключом, (я лично тяну один раз без него потому как знаю сколько надо) а вам сам Бог велел протягивать...
Хорошо, попробую протянуть.
Не очень понятно, как это понимать - "кроме как при заводке утром????
Все таки доливаете, а это значит он уходит из двигла, или как?
Блин, 2 раза же писал, должно вроде быть понятно все...
Антифриз не доливаю, ни куда он не уходит. "Кроме как при заводке утром", попробую уже прям по пунктам описать:
1 - утром проверяю уровень - на максимуме.
2 - завел двигатель, тут же смотрю - уровень начинает опускаться. Когда ночью был минус - опускался до срабатывания датчика, и появления сообщения "ахтунг, срочно долейте антифриз". Сейчас ночью плюс - опускается меньше, сообщение о низком уровне не появляется.
3 - после 1-2 минут работы двигателя уровень снова поднимается до максимума, и больше не меняется.
а если ещё и вытесняет ОЖ через расширительный, то 100% газы.
Анифриз не вытесняет - выше максимума не поднимается.
Крышка редко выходит из строя, опять же если давление в системе присутствует но слишком большое, то крышка 100% держит.
Крышку поменял, потому что когда началась эта канитель с антифризом, начал все проверять, и заметил что на крышке нет уплотнительного кольца. При чем я вообще не помню - было ли оно с момента покупки машины, или все 4 года с такой крышкой и ездил... За 4 года ни разу бачок расширительный не открывал. И все работало нормально.
В любой термосифонной системе охлаждения вероятность образования воздушной пробки сведена к - 0. Тем более, что производитель моторов позаботился о том, чтобы после смены ОЖ, система компенсировала все места с возможными образованиями воздушных пробок (клапана в термостатах для вытеснения воздушной пробки из большого контура).
Это все понятно, и теоритически наверняка все так и должно быть. Но к примеру на BMW, на верхних патрубках, и на верхнем бачке радиатора есть специальные пробки для "удаления воздуха из системы". И в ТИСе прямо специальная процедура описана как это делать. BMW, как производитель моторов, явно не глупее VW? И система у них наверняка тоже "термосифонная"? Но при этом предусмотрели возможность "вручную" убрать воздух из системы.
Если все патрубки в печку соединены правильно, то печка будет греть на ХХ без проблем.
Вот поэтому и есть подозрение, что все таки пробка воздушная в радиаторе отопителя, которая по какой-то причине ни как не убирается.
Хорошо, попробую протянуть.
Не надо этого делать
3 - после 1-2 минут работы двигателя уровень снова поднимается до максимума, и больше не меняется.
Газы в систему идут и видимо на холодную...
Судя по всему в башке образовывается воздушный пузырь от газов, когда заводите, помпа прокачивает пузырь, и уровень в расширительном падает, но потом газы начинают интенсивно выходит и уровень опять подымается так как пузырь наполняется новыми газами....
Это башку тянуть надо однозначно!
После прогрева надо следить на перегазовках за поведением ОЖ в расширительном, если уровень гуляет (туда/сюда) то 100% башку тянуть если утечек нет по трещинам...В любом случае первое что делают при выявлении газообразования системе охлаждения, это тянут башку. Если не помогло, значит уже прогорела прокладка или трещины.....Ещё есть вероятность по гильзе утечка не большая трещина, если гильзовали на сухую, то при запрессовке могут быть трещины, утечка не сильная но достаточная чтобы образовывать пузырь. Смотрите масло в поддоне! Попробуйте приоткрутить слегка пробку сливную, если побегут капли от ОЖ, то это печально.....
Добавлено через 9 минут 22 секунды
Вот поэтому и есть подозрение, что все таки пробка воздушная в радиаторе отопителя, которая по какой-то причине ни как не убирается.
Ваша "пробка" вылетает на первых 1-2 минутах, когда ОЖ из расширителя уходит в мотор!
А вот потом она опять наполняется, но уже не уходит, потому, что при нагревании трещина или неплотность расширяется + давление от сгоревших газов....и пузырь опять наполняется....
Блок гильзовали?
Добавлено через 7 минут 45 секунд
До этого подтекал антифриз по шпильке 5 цилиндра выпускного коллектора, устранили - посадили на герметик. Больше подтеков антифриза ни где нет, дренаж сухой.
А почему вы считаете, что устранив течь из под шпильки выпускного коллектора, допустим наружу, трещина не расширяется при нагревании и не пропускает газы в систему охлаждения?
Я спрашивал давление есть в системе охлаждения после запуска мотора?
Патрубки руками сжимали?
Для начала нужно определить есть ли давление в системе охлаждения, а уж потом определять его причину, и только определив причину или как минимум его постоянное присутствие даже после стравливания открывая пробку расширительного бачка приступать к протяжке башки, хотя проверить лишним не будет.
Ну а по соединению печки это надо вам самими определяться как правильно где подача, где обратка, но как правило с котла идет подача на печку., а с печки должно уходит в район циркуляционной помпы.
Серёга 52
07.04.2025, 23:37
Доброго времени суток,ну так чем все закончилось ?
Нашли проблему?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot