Просмотр полной версии : треснул поршень.
Добрый вечер. При замене прокладок под ГБЦ, обнаружили треснутый поршень в 3 цилиндре.
Номер моего поршня 059107065DF, а есть с окончанием FD, DP. Подскажите они взаимозаменяемы? Может есть еще ремонтные размеры. Двигатель CRCA 2012. Подскажите. Спасибо.
059107065DF это старый артикул, ему на замену пришли вот такие поршня либо 059107065FD MAHLE либо 059107065DP MOGUL. Все взаимозаменяемы.
Ремонтных размеров нет
Shurik007
14.04.2023, 13:16
этот в качестве ремонтного не подойдет?
NURAL 87-434307-00
17 720 руб.
Поршень 83,5 (+0,50) AUDI A4 B7, A6 ALLROAD C6, A6 C6, A8 D3, Q7 VW P
Добавлено через 2 минуты 2 секунды
этот для CASA, наверное на CRCA не подойдет (слышал еще о китайских ремонтных и наших переупаковщиков), барнаульские вроде
По весу надо подбирать или подгонять. Так же по размеру пальца.
Хотя не знаю, как сейчас может их на заводе уже подгоняют в один вес и размер. :redface:
По весу надо подбирать или подгонять. Так же по размеру пальца.
Хотя не знаю, как сейчас может их на заводе уже подгоняют в один вес и размер. :redface:
Да, сейчас подгоняют поршня под средний вес, разница может быть очень маленькая в 1-3 грамма на комплект в сборе с шатуном пальцем и кольцами.
Я бы лучше своей же группы поршень из б/у поискал....и дешевле и уже проверенный в работе.
Добрый вечер. При замене прокладок под ГБЦ, обнаружили треснутый поршень в 3 цилиндре.
Номер моего поршня 059107065DF, а есть с окончанием FD, DP. Подскажите они взаимозаменяемы? Может есть еще ремонтные размеры. Двигатель CRCA 2012. Подскажите. Спасибо.
Какой пробег и какие были симптомы для замены прокладок?
Какой пробег и какие были симптомы для замены прокладок?
Пробег может быть разным, симптомы не работающая печка при езде со скоростью выше 100 км/час, или после "отжига".
Пробивает прокладки на этих моторах во 2-м и 5-м цилиндрах. Пару моторов уже делал у одного пробег был 150 000, у другого под 300 000 км.
С головами более менее понятно, эти моторы не для быстрой езды. А треснувший поршень следствие поведенных голов?
А треснувший поршень следствие поведенных голов?
нет
нет
Мне тоже говорили, что это болезнь CRCa, прогары прокладки и треснувшие поршни. Из-за чего это происходит? Мотор не для гонщиков?
Мне тоже говорили, что это болезнь CRCa, прогары прокладки и треснувшие поршни. Из-за чего это происходит? Мотор не для гонщиков?
Поршни от детонации трещат! Не качественное топливо не то октановое число, перегрев....
Поршни от детонации трещат! Не качественное топливо не то октановое число, перегрев....
Там вроде дизель, Вы про какое октановое число пишите ? У бензина октановое, у дизеля цетановое число как будь - то...
Aleksanderv
16.04.2023, 04:38
Мне тоже говорили, что это болезнь CRCa, прогары прокладки и треснувшие поршни. Из-за чего это происходит? Мотор не для гонщиков?
Болезнь моторов - это, имхо, когда проблема носит массовый характер. Может чип залит у топикстартера? Хотя там он оплавился бы скорее. Гидроудар мог бы стать причиной трещины, но скорее погнул бы шатун. Впервые слышу о том чтобы поршень трескался… а не брак ли это.
По поводу федерал могул скажу - очень качественные поршни. Брал на casa. За барнаульцев слышал по отзывам- делают хорошо, в руках не держал.
ROTEX, подскажите, тут нашел информацию, что с какого-то момента пошли модернизированные прокладки и болты с дугими моментами затяжки и проблема ушла, можете сказать с какой даты пошли эти изменения?
Добавлено через 1 минуту 59 секунд
Aleksanderv, сегодня еще один случай на форуме, а так эта особенность crca давно известна
ROTEX, подскажите, тут нашел информацию, что с какого-то момента пошли модернизированные прокладки и болты с дугими моментами затяжки и проблема ушла, можете сказать с какой даты пошли эти изменения?
Болты нового образца пошли с 1.09.2013.
Прокладки новые пошли с 1.02.2012, но они их как раз и пробивает.
У меня скоро будет в ремонте мотор CJMA 2014 года с пробегом под 300 000 км с пробитыми прокладками. Попробую там посмотреть каталожные номера на прокладках.
По пробитым прокладкам в Эльзе есть TPI 2039185/1
Техническое обоснование
Из-за очень высокой нагрузки на двигатель, например, при поездке по автомагистрали с высокой скоростью (выше 200 км/ч), возможна термическая перегрузка прокладки ГБЦ в области 2-го и 5-го цилиндров (см. пример на илл. 1, красная метка).
Илл. 1. Пример результатов термической перегрузки прокладки ГБЦ в области 2-го и 5-го цилиндров
Решения в условиях производства нет (то есть не ставятся модернизированные болты или прокладки)
Решение в Условиях сервиса: Замена обеих прокладок ГБЦ.
Один мой клиент после замены прокладок проехал уже более 70 000 км, все хорошо.
Кот GARFIELD
17.04.2023, 14:00
ROTEX, обязательно ли менять резиновые кольца и шайбы под форсунками при их снятии? С болтами понятно, они одноразовые. А кольца, шайбы? Просто менял это год назад. Наездил с новыми тыс 20. Смысл?
klopidon
17.04.2023, 14:39
ROTEX, обязательно ли менять резиновые кольца и шайбы под форсунками при их снятии? С болтами понятно, они одноразовые. А кольца, шайбы? Просто менял это год назад. Наездил с новыми тыс 20. Смысл?
Не обязательно . Болты крепления форсунок менять обязательно !
Болты нового образца пошли с 1.09.2013.
Прокладки новые пошли с 1.02.2012, но они их как раз и пробивает.
У меня скоро будет в ремонте мотор CJMA 2014 года с пробегом под 300 000 км с пробитыми прокладками. Попробую там посмотреть каталожные номера на прокладках.
По пробитым прокладкам в Эльзе есть TPI 2039185/1
Техническое обоснование
Из-за очень высокой нагрузки на двигатель, например, при поездке по автомагистрали с высокой скоростью (выше 200 км/ч), возможна термическая перегрузка прокладки ГБЦ в области 2-го и 5-го цилиндров (см. пример на илл. 1, красная метка).
Илл. 1. Пример результатов термической перегрузки прокладки ГБЦ в области 2-го и 5-го цилиндров
Решения в условиях производства нет (то есть не ставятся модернизированные болты или прокладки)
Решение в Условиях сервиса: Замена обеих прокладок ГБЦ.
Один мой клиент после замены прокладок проехал уже более 70 000 км, все хорошо.
Так я не понял, на CRCA не льзя ездить 200? Не то что бы я гонщик, но платник до Москвы, иогда не замечаешь как уже 200 валишь. А сколько тогда можно? 170-180?
Можно ездить столько, на сколько хватит денег на последующий ремонт. :rolleyes:
Не обязательно . Болты крепления форсунок менять обязательно !
Шайбы можно оставить, а болты менять? Интересно. А что с болтами бывает? Тянутся что ли?
Можно ездить столько, на сколько хватит денег на последующий ремонт. :rolleyes:
О каких сумах идет речь. В пределах 6-7 тысяч рублей. ?
Не ну я не понял , посмотрел немецкие форумы. Там нет таких проблем. Хотя по автобанам они топят 250 и долго. У нас тоже по М11 сколько туров катается 200-220 и на чипе и без. А это 500 км с тапкой в пол.
ROTEX, Видите, основная проблема с прогаром (пробоем) прокладки заключается именно в нагрузках и высоких температурах мотора.
Я бы ещё добавил, что в отличие от чугунных ГБЦ, алюминиевый сплав является слишком не стабильный для высоких температур и высоких нагрузок.
Кроме всего прочего при прогаре (пробое) ГБЦ, кроме того, что следует заменить прокладку, обязательно надо делать опрессовку ГБЦ и проверку её плоскости.
Болты само сабой тянуться, и их необходимо менять.
Но я вот что хочу посоветовать тем, у кого будет подобная проблема;
Попробуйте заменить болты на шпильки, этот вид крепления ГБЦ намного надежнее в отличие от болтов, на шпильках вероятность пробоя при условии идеальной плоскости практически равен - 0
Качественные шпильки можно сделать например из шпилек от блока цилиндров ЯМЗ.
Добавлено через 3 минуты 12 секунд
А что с болтами бывает? Тянутся что ли?
Попробуйте совместить шаг резьбы двух вытянутых болтов и сразу станет все понятно.
Шайбы можно оставить, а болты менять? Интересно. А что с болтами бывает? Тянутся что ли?
болты вытягиваются и при повторной затяжке могут лопнуть, и тогда будет гемор с их выкручиванием из ГБЦ. Поэтому болты обязательно менять.
болты вытягиваются и при повторной затяжке могут лопнуть, и тогда будет гемор с их выкручиванием из ГБЦ. Поэтому болты обязательно менять.
Ну выкручиваются они достаточно легко, так как рвет их в основном в том месте где у них происходит вытягивание, а оно (вытягивание) обычно выше того места где резьба уходит в блок цилиндров. :biggrin: а резьба у болтов катанная и потому в блоке крутиться очень даже легко....
Добавлено через 1 минуту 16 секунд
ROTEX, шпильки в эти блоки ставил кто-нибудь?
Валерий27
18.04.2023, 03:06
катался я в свое время на бкс чипованном по 220, пока головка не треснула:frown:
ROTEX, шпильки в эти блоки ставил кто-нибудь?
В чем разница между шпилькой и болтом?
В чем разница между шпилькой и болтом?
Разница существенная!!!
Болт притягивает, а шпилька - прижимает, и в ней нагрузка ложиться на резьбу верхней части шпильки, в котором она не вытягивается.
К тому же, как правило резьба в верхней части имеет меньший шаг резьбы, что так же влияет на момент затяжки и не растягивает шпильку в отличие от более широкого шага резьбы.
По опыту затяжка шпилькой более практична.
На всех высоко нагруженных дизелях и не только устанавливают именно шпильки.
Вообще-то головки гбц на дизелях из алюминия это дань экологии и удешевления производства.
Алю имеет куда более лучшую теплопроводность а это значит куда более лучший отвод тепла. Он быстрее набирает температуру а это важно при частых стартах в режиме городской езды - выше температура лучше сгорание при старте что важно в "гейропах" где производят/производили эти дизеля т.к. неполное сгорание - зло. А также при высоких температурах алю позволяет отводить тепло а значит помогает опять же для экологии понизить количество NOX которые формируются при высоких температурах и давлениях.
Проблема алюминия в том что его постоянно "ведет", коробит, деформирует а от этого постоянно пробивает прокладки. Это можно было бы решить еслиб vw например сделал не 4 болта ГБЦ на цилиндр а скажим 6 болтов как на грузовиках. Для примера посмотрите на бошку дизеля грузового - какой нибудь дизель iveco. Цилиндр утыкан дырками для болтов. Гляньте 440563
Скорее всего на трех-цилиндровой башке пробивать будет всегда 2-ой и 5-ый цилиндр - потому как его "крышка" притянута болтами которые также притягивают соседние крышки. И потому шпильки здесь - херня!
Кста, этим грешат не только VW\audi - любые дизеля где высокая удельная мощь на литр объема с такой конструкцией притяжки бошки будет пробивать прокладку - рано или поздно.
Кстати, vw со своими gen II и gen III моторами где есть двухконтурное охлаждение таки дошли до предела - на этих дизелях менять прокладки ГБЦ это скорее регламентный сервис, что-то вроде как замена масла в редукторах.
Кста, еслиб этот двигатель был рядным, как у BMW тогда бы эту прокладу сдувало бы чаще - все таки две головы по три цилиндра это больше материала. Хотя тут куда важнее геометрия этих самых голов и болтов(ну а это уже ограничено блоком ну и т.д.). Производитель инкрементально добавляет мощи - в определенный момент это превосходит то на что способен дизаин и нихрена не поделать. Судя по всему этот предел достигнут.
Что можно делать конечному пользователю? Постоянно менять охлаждающую жидкость - раз и не сильно термо-нагружать двигло. Не прегружать систему охлаждения - хуевым термостатом(китайским "аналогом" или другими говнетами). Помпой, ремнем, форсунками и прочими чипами. Самое важное - не перегревать мотор. Да, кстати, ваши "часы" показывают херню. Ну даже если следить за показаниями через диагностику - тоже все это фигня т.к. датчик температуры показывает приблизительную температуру "где-то там". Достаточно один раз поездить по бездорожью хорошенько или побуксировать или погонять в жаркую погоду с забитым радиатором - приход будет обязательно.
Также спросите тех людей что чипуют - как они учитывают термонагрузку и что это такое, просто ради забавы.
dirty boy
18.04.2023, 12:58
Так я не понял, на CRCA не льзя ездить 200? Не то что бы я гонщик, но платник до Москвы, иогда не замечаешь как уже 200 валишь. А сколько тогда можно? 170-180?
Да ладно, 200 на туре уже очень заметно и по поведению на дороге, и по расходу.
Скорее всего на трех-цилиндровой башке пробивать будет всегда 2-ой и 5-ый цилиндр - потому как его "крышка" притянута болтами которые также притягивают соседние крышки. И потому шпильки здесь - херня!
ошибаетесь, шпильки как-раз в этом плане лучше болтов!
при протяжке болтом, структура металла в районе резьбы подвергается напряжению, а первый нагрев мотора, это самое напряжением снижает за счет температуры, отсюда и ослабление соединения головка-прокладка-блок.... а дальше в дело вступает нагрузка в камере сгорания, которая и пробивает прокладку.
В случае со шпилькой такого нет, потому как температура в той части головки где находятся прижимные гайки гораздо ниже и напряжение распределяется по всей длине сопряжения гайка-шпилька, а это более 10 мм соединения ...
прижим всегда лучше чем притягивание.
И кстати случаев, когда болт ломается в блоке от перетяжки, гораздо больше чем если бы шпилька сломалась под корень от затяжки гайкой, это о чем-то да говорит....
Shurik007
18.04.2023, 15:10
так у ТС дело к гильзовке идет все-таки или подобрал поршня и расточкой в ремонтный размер обойдется?
шпильки как-раз в этом плане лучше болтов!
ну расскажи насколько больше шпильки заместо болтов притянут головку к плооскости блока на расстоянии ~50мм от отверстия болта ГБЦ.
На сколько нютонов будет больше сила зажима в межболтовой локации в биметаллическом двс где геометрия, давай.
Только вот такую ремарку себе позволю: производители далеко не дураки и давно посчитали что нихера там не нужны шпильки. Там, в 50мм от болта, со временем, все равно выдавит - это дизель. И выход из этой ситуации производитель знает - нужно расположить в том месте еще один болт - тогда расстояние между болтами будет в два раза меньше и соотвественно даже алюминий прижмет эластомер на металлопакете прокладки намертво. Производитель делает такую болтовку на грузовых авто своей MAN. И опять же, используют они там болты а не шпильки. Почему? Да дураки небось, незнают они mvf
ну расскажи насколько больше шпильки заместо болтов притянут головку к плооскости блока на расстоянии ~50мм от отверстия болта ГБЦ.
На сколько нютонов будет больше сила зажима в межболтовой локации в биметаллическом двс где геометрия, давай.
Только вот такую ремарку себе позволю: производители далеко не дураки и давно посчитали что нихера там не нужны шпильки. Там, в 50мм от болта, со временем, все равно выдавит - это дизель. И выход из этой ситуации производитель знает - нужно расположить в том месте еще один болт - тогда расстояние между болтами будет в два раза меньше и соотвественно даже алюминий прижмет эластомер на металлопакете прокладки намертво. Производитель делает такую болтовку на грузовых авто своей MAN. И опять же, используют они там болты а не шпильки. Почему? Да дураки небось, незнают они mvf
Отвечу по пунктам!
1. при чем тут ньютоны? Речь идет о стабильном прижимном моменте, который не "уходит" даже под нагрузками.
2. производитель как-раз не дурак, и понимает, что рано или поздно нужно менять болты, и прокладки, поэтому делает все хлипко с прицелом, что все это будет ни раз, и ни два меняться....
3. ивеко идет в ногу со временем, но время показывает, что старые технологии гораздо лучше новых. возможно там и болты с большим потенциалом чем у туарег:mlol: нет, я думаю ГОРАЗДО с большим потенциалом, у нас ведь речь не об ивеко, а о туареге или нет?:rolleyes:
Я уже писал выше, что чугунная головка гораздо лучше алюминиевой, и тут дело не в том, что дизель так сильно греется, и его требуется охлаждать именно алюминиевой головкой, скорее то, что на туре применяют алюминий, для снижения общего веса авто.
Да и конструктивно башка рассчитана на умеренные нагрузки....
А шпилька гораздо лучше и стабильнее прижимает алюминиевую башку.
Согласен, что башка из алюминия, это пластилин:rolleyes:
Ты только забыл написать что на грузовых бошки чугунные! И болты такие, что потенциала одного болта хватит чтобы притянуть башку туарега, если бы конечно была конструктивная возможность это сделать.
Классика в шпильках была, есть и будет как самое лучшее решение на сегодняшний день.
А болты это одноразовый "билет в один конц" ......
Любой ремонт с снятием головки подразумевает замену болтов, потому как они уже в состоянии затяжки от-пустились и утратили свою характеристику ещё будучи затянутыми. В какой момент они утратили свои качества никто вам не скажет, либо во время затяжки, либо в процессе работы мотора.
Всем кто будет снимать головки советую ставить только на шпильки! Сейчас материала хватает с хорошими качествами для изготовления качественных шпилек.
Дело в том что вы не понимаете что хоть в 1000 раз вы увеличили прижим установив вместо болта шпильку, в 50мм от этого прижима алюминий все равно вывернет. Производитель это понимает а вы нет. Все остальное у вас - не по теме. Или у вас есть место где продают на EA896/7 что стоит на туре железная башка? Сомневаюсь. А если и врдуг, предположим и пофантазируем - есть железная таки башка на этот двс - тогда и болты прижмут бошку к блоку и не будет он так "играть". Одна бяда - нет таких голов.
Еще раз (больше не буду) вам говорю, шпильки там нах не нужны.
PS: приложил башку от MAN D26 (кстати, им тоже владеет Vag)
440567
видите, поперек цилинда два сверления для дополнительных по сравнениею с ea897 болтов. То-то. Вот что надо, а не шпильки.
Просто тупо нету места в этом двс для этих болтов. Хотели сделать компактный короткий двигатель прежде всего - что они и сделали. И работают старые моторы без особых проблем.
А вот ea897evo2 ну ген 2/3 те что с 600-700нм уже будут страдать.
Дело в том что вы не понимаете что хоть в 1000 раз вы увеличили прижим установив вместо болта шпильку, в 50мм от этого прижима алюминий все равно вывернет. Производитель это понимает а вы нет. Все остальное у вас - не по теме. Или у вас есть место где продают на EA896/7 что стоит на туре железная башка? Сомневаюсь. А если и врдуг, предположим и пофантазируем - есть железная таки башка на этот двс - тогда и болты прижмут бошку к блоку и не будет он так "играть". Одна бяда - нет таких голов.
Еще раз (больше не буду) вам говорю, шпильки там нах не нужны.
Ничего, и никуда не вывернет, если башка сделана конструктивно правильно, то шпильки её прижмут правильно и буду прижимать на протяжении всего ресурса мотора, а вот болты действительно могут и деформировать башку, потому как если перегрев будет в какой-то одной области головки, то болты в том месте башку отпустят, а в противоположном будут прижимать, и следовательно башку поведет....
Шпилька никогда не потянется от перегрева если она сделана из качественного материала, а вот болт потянется 100% даже если будет из самого крепкого метала, потому как ещё раз повторю, у него напряжение именно в месте затяжки, а это самый край резьбы переходящий в тело болта, и расположен он непосредственно в самом горячем месте мотора.
Надеюсь кому-то открыл "глаза":vawe:
Добавлено через 4 минуты 56 секунд
Дело в том что вы не понимаете что хоть в 1000 раз вы увеличили прижим установив вместо болта шпильку, в 50мм от этого прижима алюминий все равно вывернет. Производитель это понимает а вы нет. Все остальное у вас - не по теме. Или у вас есть место где продают на EA896/7 что стоит на туре железная башка? Сомневаюсь. А если и врдуг, предположим и пофантазируем - есть железная таки башка на этот двс - тогда и болты прижмут бошку к блоку и не будет он так "играть". Одна бяда - нет таких голов.
Еще раз (больше не буду) вам говорю, шпильки там нах не нужны.
PS: приложил башку что MAN D26 440567(кстати, им тоже владеет Vag)
видите, поперек цилинда два сверления для дополнительных по сравнениею с ea897 для болтов. То-то. Вот что надо, а не шпильки.
Просто тупо нету места в этом двс для этих болтов. Хотели сделать компактный короткий двигатель прежде всего - что они и сделали. И работают старный моторы без особых проблем.
А вот ea897evo2 ну ген 2/3 те что с 600-700нм уже будут страдать.
Зачем вы мне показываете 6 цилиндровую чугунную башку ????
При таких размерах, там болты на 18 и более!!!! Такие болты уже не подвержены растяжки!!!
Да и монтировать такую головку на блок гораздо проще с применением болтов.
Я же вам не о грузовых машинах пишу!
Да я вас понял! Вы считаете, что просто недостаточно конструктивно правильно или не хватает болтов, чтобы хорошо затянуть башку туарега.
Так это уже не поправимо, имеем, что имеем.....
А вот болты которые применяются на затяжке тянуться, и это факт!
А значит их надо менять на шпильки, они не тянуться, и уже после этого давать оценку, насколько шпилька хуже или лучше болта.
а вот болт потянется 100% даже если будет из самого крепкого метала,
вообще то, если ты когда нибудь будешь бошку снимать и посмотришь в elsa ты увидешь указание ставить новые болты и там будет момент+доворот. А это значит что там используются torque to yield болты, ну т.е. текучие. И когда ты из закручиваешь они в нужный момент вытягиваются на нужную длину и при этом сохраняют текучесть/упругость.
И эта упругость помогает противостять цикличным температурным нагрузкам. Т.е. при постоянных темперетурных циклах такой упругий вид сжатия более предпочтителен жесткой стяжке которая по сути не упругая.
Но это не главное в данном случае. Хоть какой болт, хоть какая шпилька - гбц алюминий а следовательно в 5 см от отверстия ничего не поможет. Ясно?
вообще то, если ты когда нибудь будешь бошку снимать и посмотришь в elsa ты увидешь указание ставить новые болты и там будет момент+доворот. А это значит что там используются torque to yield болты, ну т.е. текучие. И когда ты из закручиваешь они в нужный момент вытягиваются на нужную длину и при этом сохраняют текучесть/упругость.
И эта упругость помогает противостять цикличным температурным нагрузкам. Т.е. при постоянных темперетурных циклах такой упругий вид сжатия более предпочтителен жесткой стяжке которая по сути не упругая.
Но это не главное в данном случае. Хоть какой болт, хоть какая шпилька - гбц алюминий а следовательно в 5 см от отверстия ничего не поможет. Ясно?
Все! Пошел какой-то бред от вас....:negative:
какой-то бред от вас
TTY(torque to yield) болты лучше чем шпильки в биметалилических соединениях потому что они эластичны - читай они как пружины а потому лучше в местах где есть циклическая температурная экспансия и сжатие. А тем более это важно если прокладка со временем расслабляется и теряет часть толщины.
Если это не понятно, то лучше прекратить спорить ради спора. Поверь - лучше и все.
Шпильки ты можешь поставить(и нужно) если у тебя с одного литра под 200кВт+ мощи снимается, т.е. если ты отдачу со своего V6 tdi раз так в 6 увеличишь. Так кстати и делают на драгстерах и прочих монстрах в штатах где с 5-6 литровых моторов снимают под 1500+ (3000,4000+) лс. Но эти моторы не ходят 10 лет с циклами разогрева - остывания. И головы там стальные да и болтов там на цилиндр прилично.
А значит их надо менять на шпильки, они не тянуться
Здесь бинго, но наоборот. не тянутся и это кстати и плохо. TTY болты эластичны а шпильки нет. Почему читай выше.
На этом аривидерчи.
После замены цепей у "хороших" мастеров, они
предложили залить присадку в бак, что я дурак и сделал. Проехав несколько десятков километров появилась детонация. При проверке форсунок ни одна не прошла тест. В итоге заменили на трёх распылители, на других трёх притерали клапана. Это было два года назад
raspadski
25.04.2023, 14:57
После замены цепей у "хороших" мастеров, они
предложили залить присадку в бак, что я дурак и сделал. Проехав несколько десятков километров появилась детонация. При проверке форсунок ни одна не прошла тест. В итоге заменили на трёх распылители, на других трёх притерали клапана. Это было два года назадОтложения поди смыло с форсунок на которых всё и держалось. :smile:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot