PDA

Просмотр полной версии : Странно тормозит, нужна помощь коллективного разума

FOU
16.07.2023, 19:58
Итак, имеем замененные в прошлом году передние тормозные диски (ATE), колодки(ATE) и замененные поршни в суппортах (frenkit).

Наверное после прикатывания тормозов появилась проблема, которая выглядит как неравномерное замедление машины после прогрева тормозов. Т.е. утром трогаешься, все хорошо тормозит, несколько энергичных торможений и машина тормозит рывками, как будто часть диска проскальзывает, а потом снова схватывает. Ощущение указывают на переднее левое колесо.

В этом году не выдержал и сделал замер на тормозном стенде. Вот два графика, один - после езды до сервисного центра, тормозил редко. Второй график - после интенсивных замедлений на площадке у стенда и потом сразу замер (как назло, когда тормозил на площадке, эффекта не было, как поехал домой - прочувствовал). На втором графике видно, что левое переднее колесо (там у них считается правым) в определенный момент расчетная тормозная сила перестает расти, и как бы выравнивается волной.

Чтобы это могло быть? Как лечить? куда смотреть? Есть у кого мысли на сей счет?

PS Фотки на форуме почему-то легли на бок, не знаю как вертикально поставить :(

Игоряныч
16.07.2023, 20:42
Итак, имеем замененные в прошлом году передние тормозные диски (ATE), колодки(ATE) и замененные поршни в суппортах (frenkit).

Наверное после прикатывания тормозов появилась проблема, которая выглядит как неравномерное замедление машины после прогрева тормозов. Т.е. утром трогаешься, все хорошо тормозит, несколько энергичных торможений и машина тормозит рывками, как будто часть диска проскальзывает, а потом снова схватывает. Ощущение указывают на переднее левое колесо.

В этом году не выдержал и сделал замер на тормозном стенде. Вот два графика, один - после езды до сервисного центра, тормозил редко. Второй график - после интенсивных замедлений на площадке у стенда и потом сразу замер (как назло, когда тормозил на площадке, эффекта не было, как поехал домой - прочувствовал). На втором графике видно, что левое переднее колесо (там у них считается правым) в определенный момент расчетная тормозная сила перестает расти, и как бы выравнивается волной.

Чтобы это могло быть? Как лечить? куда смотреть? Есть у кого мысли на сей счет?

PS Фотки на форуме почему-то легли на бок, не знаю как вертикально поставить :(
1 - Тормозную жидкость давно меняли?
Как вариант - заменить, прокачать и проверить...
2 - всё же подклинивает суппорт
:russian_ru:

FOU
16.07.2023, 22:29
1 - Тормозную жидкость давно меняли?
Как вариант - заменить, прокачать и проверить...
2 - всё же подклинивает суппорт
:russian_ru:

Да, про жидкость забыл сказать, менял в прошлом году, как раз когда тормозные диски, колодки и поршеньки.

Подклинивает? У меня есть подозрение, что колодка замаслилась одна, может это такой эффект дать? (там брызжет иногда из левого интеркуллера :redface: )

Tupac86
16.07.2023, 23:57
FOU, всмысле брызжет из кулька!???масло?

FOU
17.07.2023, 09:38
Tupac86, ну резиновое колечко похоже не держит в соединении левого интеркуллера. Если масло накопится в кульке, то после тапки в пол выдавливает наружу :mad:
Кольцо купил, но пока не менял, хочу поставить внешний маслоотделитель... короче тянется за другим :crazy:

Tupac86
17.07.2023, 11:54
FOU, глядя на суппорт по нему можно сказать, что на него попадет масло?

Timm
18.07.2023, 11:07
Как вариант - прокачайте закоулки насоса АБС васом.

по своим ощущениям скажу - операция нужная хотя бы раз в 2-3 года даже если нет никаких симптомов.
у меня к примеру вроде все отлично было с торможением, а после прокачки васей стал ещё ощущается толчочек предупреждения о столкновении переднего ассиста которого до прокачки не чувствовался вообще. т.е. чтото где-то там со временем пузырек копится.

leshka
18.07.2023, 15:00
Масло и на холодную и на горячую одинаково влияло бы, меняйте диск тормозной

Tupac86
18.07.2023, 15:23
leshka, как смогли приговорить диск? Я тоже так хочу уметь)))

FOU
18.07.2023, 15:54
Масло и на холодную и на горячую одинаково влияло бы, меняйте диск тормозной

Диск повело? Или что с ним не так, почему на холодную норм?

Диски только в том году поставил :(

Добавлено через 2 минуты 38 секунд
Как вариант - прокачайте закоулки насоса АБС васом.

Васей прокачивал при установке в прошлом году, да и пузырьки на холодную доже чувствовались бы..

Да, еще по графикам видно, что одна сторона хуже тормозит, что перед, что зад. Тоже странное явление.

Добавлено через 2 минуты 53 секунды
FOU, глядя на суппорт по нему можно сказать, что на него попадет масло?

Ну валенок (подкрылок) в масле снизу, но он по идее и защищает диск, от попадания этого масла., Да там еще и щиток тормозного диска. Да и смущает, что на холодную тормозит.

leshka
18.07.2023, 16:20
leshka, как смогли приговорить диск? Я тоже так хочу уметь)))

Было что-то похожее, в итоге колодками проточился и перестал волнами тормозить.

Tupac86
18.07.2023, 17:17
FOU, перечитал ещё раз.... У вас педаль бьёт на торможении или машина реально тормозит рывками, но педаль при этом не бьёт?

FOU
19.07.2023, 22:42
FOU, перечитал ещё раз.... У вас педаль бьёт на торможении или машина реально тормозит рывками, но педаль при этом не бьёт?

Именно рывками тормозит, причем это сильно заметно на конечном этапе торможения, перед остановкой.

Tupac86
20.07.2023, 01:16
FOU, либо реально диски хлам, либо проблема с супортами....

FOU
20.07.2023, 07:33
Tupac86, чтобы понимать, какая проблема может быть с дисками? Просто повело или еще что-то? Видимо нужно диагностику тогда и возможно проточку.
Что в суппорту может быть не так, он перебран только, на что обратить внимание?

Валерий27
20.07.2023, 08:39
была такая х-ня, тоже после замены колодок и дисков, проверяли, все норм и с суппортами и со всеми тормозными приблудами. через тысячу км притерлось и всё ок. Наверное колодки левые попались.

Tupac86
20.07.2023, 09:29
FOU, Начать хотябы с проверки дисков заодно и ступиц на биение индикаторной стойкой.

FOU
21.07.2023, 11:47
была такая х-ня, тоже после замены колодок и дисков, проверяли, все норм и с суппортами и со всеми тормозными приблудами. через тысячу км притерлось и всё ок. Наверное колодки левые попались.

Да вроде приложение ATE сказало, что все оригинал

Добавлено через 35 секунд
FOU, Начать хотябы с проверки дисков заодно и ступиц на биение индикаторной стойкой.

Ок, понял.

Tupac86
21.07.2023, 12:25
Да вроде приложение ATE сказало, что все оригиналНадеюсь этому можно верить...

Dmitry42
22.07.2023, 04:38
Поддерживаю мысль насчет замера биения. Могло что-то попасть под них, может быть так, что ступица кривая и новые диски на кривой ступице бьют.

Старый комплект, случаем, не точили ранее на ступице без снятия (может поэтому они не били) ?

Игоряныч
23.07.2023, 16:24
Я бы ещё и сами колёса проверил :redface:
Всё о дисках..., о колодках...
Может с резиной что-то не так :russian_ru:

romanttw
23.07.2023, 19:15
вопрос кто делал ремонт суппортов? сам лично или на СТО если мастера, то езжай на другое СТО и смотри что они сделали.. еще прокачивать тормоза нужно через диагностику т.к клапана абс просто так не открыть. Я сам делал и запарился, на СТО так заморачиваться столько времени тратить не будут, а чисто механически их не прокачать нормально. Возможно у тебя еще в этом проблема.

FOU
24.07.2023, 17:33
Такс, пойдем по порядку.
1 Диски не точились
2 Суппорта перебирал сам, прокачивал сам, включая Василия

В выходные решил скинуть суппорт и диск и посмотреть состояние (на глаз). Зачистил посадочное место диска на ступице, очистил от грязи диск внутри. Колодки изношены равномерно, но если прижать их друг к другу фрикционным, то видно, что прилегание не плотное, щель как между ладошек, 0.2-0.3мм примерно.

Короче обезжирил и колодки и диски, собрал, прокачал. Что изменилось: волнообразное торможение ушло, но появилось биение как при кривом диске. Но при этом ощущение, что тормозит лучше, чем раньше.

С диагностикой биения пока есть непонятки, что-то не могу найти внятного сервиса пока. Думал покататься посмотреть на динамику процесса, будет улучшаться или ухудшаться, но там еще компрессор подкинул проблем и датчик уровня топлива :crazy:

michfood
24.07.2023, 18:53
Смысл прикладывать колодки друг к другу? Они к диску прилегают, а не друг к другу.
Прокачал сам - удалил воздух и причину волн.
Дальше точить диски и все наладится :hi:

FOU
24.07.2023, 22:54
Ну например на правом колесе колодки ровно соприкасаются. Смысл в том, что нет плоскости (а диск по идее должен быть плоским.

PS Кстати, если кто знает нормальный сервис в Москве, где можно провести диагностику биения тормозного диска, скажите, плиз.

Tupac86
25.07.2023, 09:33
FOU, Любой сервис где есть индикатор может проверить диски.

ROTEX
25.07.2023, 09:53
FOU, Любой сервис где есть индикатор может проверить диски.

не любой, нужен еще грамотный механик, так как делая замеры при разных условиях получаются разные, очень сильно отличающиеся, результаты.
Я как-то, очень давно, делал замер биения тормозных дисков не прижав их через шайбы колесными болтами к ступице с одинаковым моментом, и получил биение диска в 0,15 мм, а когда прижал диски биение получилось 0,06 мм. Понятно что диски кривые были, но все же.
Поэтому обязательным условием при замере биения диска, это прижим его колесными болтами через шайбы и обязательно с одинаковым крутящим моментом.

Dmitry42
26.07.2023, 03:55
Ну например на правом колесе колодки ровно соприкасаются. Смысл в том, что нет плоскости (а диск по идее должен быть плоским.

PS Кстати, если кто знает нормальный сервис в Москве, где можно провести диагностику биения тормозного диска, скажите, плиз.

Видимо на левую ступицу и диск стоит обратить внимание.

romanttw
26.07.2023, 18:14
Что изменилось: волнообразное торможение ушло, но появилось биение как при кривом диске. Но при этом ощущение, что тормозит лучше, чем раньше.

зачем тебе сервис? если ты сам суппорта перебирал, значить сможешь на биение проверить сам
купи инструмент Инструмент для проверки биения тормозных дисков (https://www.ozon.ru/product/instrument-dlya-proverki-bieniya-tormoznyh-diskov-art-hz-27-1-011j-1080919880/?asb=35NJOzckApEmIvtmsOq92DujjR8P%252BGvSpR9o1P%25 2BzrIs%253D&asb2=-IDYtFbxfLXJrQw2JsvNkLY95TdXhHybqNMuTn5sLwwCb4IseC6 uMd5V8nRPQNK0&avtc=1&avte=2&avts=1690384140&keywords=%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8 2%D0%BE%D1%80+%D0%B1%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&sh=VrWcftWxPg),

менял диски год назад, а это значить их могло повести. Да же новые диски можно убить за 100км достаточно их разогреть и заехать в лужу.

KOKA
26.07.2023, 18:17
29 сообщений ни о чём. Моё 30-е.442131

FOU
13.10.2023, 09:39
Ну что, продолжим? :crazy:

По совету выше купил чудо инструмент и проверил биение дисков (на передней оси).
Правое колеса по нулям, левое - 3 сотки в одном месте. Но 3 сотки вроде не должны бить или я ошибаюсь?

Но что заметил, до измерения катался пару месяцев, так в какой-то момент бить резко перестало, так, очень легкая вибрация осталась, почти не ощущаемая. Возможно бить начинает после сильного прогрева все же, проверю в выходные.

Какие мысли есть еще, что посмотреть?

Tupac86
13.10.2023, 13:09
FOU, при измерении чем притягивал тормозной диск к ступице?

FOU
13.10.2023, 16:45
Tupac86, тут я косякнул конечно. Нечего было подкложить под болты (под рукой ничего не оказалось, не подготовился), посему только фиксирующий винт был. Нужно будет видимо повторить измерения, но меня смутила ситуация, что как-то резко пропали биения сильные, и стали легкие.

Tupac86
13.10.2023, 20:51
FOU, больше так не делай пожалуйста))) не пожалей рублей 300 может купи в Маге болты от сидельного устройства КАМАЗа по-моему(там много от чего подходят) 14*1.5 длинна 30-40мм лучше шайбы тоже взять. И да бери 5шт а не два или три))) и затягивай как и колёса.

Добавлено через 1 минуту 41 секунду
Tupac86, как-то резко пропали биения сильные, и стали легкие. тоже так было, как будто нагревами или износом немного выровнял))) а попробуй хорошенько от тормозиться и они опять поплывут по волнам)))

FOU
13.10.2023, 23:17
Tupac86, Так куда смотреть-то тогда (ну диски еще раз проверю). Если после прогрева биение появится, то виноват все же диск? По идее если геометрия поплыла, то на холодную тоже наверное должно чувствоваться..

ЗЫ Про шайбы/болты забыл, т.к. много работ планировал делать, а "гараж на час", посему много чего приходится тащить с собой, что-то забывается :(

Tupac86
14.10.2023, 00:48
FOU, проверить биение можно на улице. У меня биение появлялось после 100 в основном, по городу вообще небыло, а после прогрева уже даже на более низких скоростях било, остывали проходило.... видимо от нагрева их сворачивало дугой))))

Витами
14.10.2023, 10:11
FOU, проверить биение можно на улице. У меня биение появлялось после 100 в основном, по городу вообще небыло, а после прогрева уже даже на более низких скоростях било, остывали проходило.... видимо от нагрева их сворачивало дугой))))
Может в этом и заключается сильная сторона хороших тормозных дисков. При сильном нагреве держать форму, в рамках допустимого тс.
У штатных тормозов есть грешок в посадке колодок и присутствует перегрев диска.

FOU
14.10.2023, 22:26
Может в этом и заключается сильная сторона хороших тормозных дисков. При сильном нагреве держать форму, в рамках допустимого тс.
У штатных тормозов есть грешок в посадке колодок и присутствует перегрев диска.

А что за грешок? Да и диски вроде хорошие, не DBA 4000 конечно, но и не китайский нонейм.

Я вот думаю, может ли еще что-то сказываться (ступица, шрус, диф.. ну не знаю даже что там может такой эффект давать)? А задние колеса могут так сказываться? Я то все на передние грешу, потому как попомер мне переднее левое указывает, но может попомер врет?

Сегодня все в округе стояло, выше 80 негде было разогнаться даже, тормоза можно сказать не били, еле заметная вибрация (на другой машине у меня ничего подобного нет, посему тут все равно замечаю эти подергивания).

Skeptic
15.10.2023, 10:43
А что за грешок? Да и диски вроде хорошие, не DBA 4000 конечно, но и не китайский нонейм.

Я вот думаю, может ли еще что-то сказываться (ступица, шрус, диф.. ну не знаю даже что там может такой эффект давать)? А задние колеса могут так сказываться? Я то все на передние грешу, потому как попомер мне переднее левое указывает, но может попомер врет?

Сегодня все в округе стояло, выше 80 негде было разогнаться даже, тормоза можно сказать не били, еле заметная вибрация (на другой машине у меня ничего подобного нет, посему тут все равно замечаю эти подергивания).

Из личного опыта. После пользования круиз-контролем, несколько часов как будто за задницу держало и проявление мелких вибраций.
Помогла прокачка пару раз по фэншую. Спасибо форумчанам.

Витами
15.10.2023, 11:32
А что за грешок?
Колодки в перед суппортах не очень сводно стоят и присутствует нагрев диска. Проходил похожее! Стояли в круг оригинал диски и колодки. На платке хватало 2-3 раза от тормозится с 150 до 90 и все тормозов нет. Последние поездки пред установкой 6Pot суппортов было как вы описываете только уже всегда не зависимо от нагрева. После апгрейда тормозов забыл об этой проблеме!
Я к тому что скажем рабочая температура штатных перед дисков 50гр плюс минус 20гр и время на остывния диска. Если колодка плохо отходит от диска то нагрев уже выше диска в экстренных случаев ещё выше. То есть диск работает на пределе и потом просто сдаётся и ведёт. Ещё если вода попадает, одно дело на 50гр или на 100гр.

FOU
15.10.2023, 23:21
Погонял машину сегодня. После несколько продолжительных плавных торможений (каждый раз сильнее на педаль давил), начало бить. Проехав после этого минут 10 (100-120км/ч), бить перестало. Несколько раз оттормозился, опять бить стало.

Колодки вроде от диска отходят нормально (когда на подъемнике смотрел). Тут еще момент с картинками в первом посте, там видно что одна сторона явно хуже тормозит, чем другая. Тормоза прокачивал, в том числе и с "Василием". Может еще что-то упустил?

Если диск начинает кривиться при нагреве, а потом возвращается в исходное состояние, то только менять? Может действительно суппорт некорректно работает, как лучше проверить?

Витами
16.10.2023, 09:06
Если диск начинает кривиться при нагреве, а потом возвращается в исходное состояние, то только менять? Может действительно суппорт некорректно работает, как лучше проверить?
Есть лазерный прибор температуру мерять. Погоняйте посмотрите. Как по мне так уже поздно, под замену. Лучше апгрейд тормозов.
У меня был случай на машине жены Мазда СХ5. Жаловалась что греются задние тормоза и скрипеть начинают после 20-30 мин езды по городу. Ну я то сам в круг ставил все TRW при чем не давно. Чуть до развода не дошло:smile: шутка! Ездил сам с этим прибором смотрел, сравнивал как на Туре греются. И да выявился перегрев! При разбирательстве выяснилось что колодки TRW в посадке в скобу немного не в размерах а там ещё пластины. То есть влизали туда от руки но не было практически зазора между скобой и колодкой. Напильником немного поработал, дал не большой люфт и все норм проблема ушла.