Просмотр полной версии : Брежнев Леонид Ильич
Сергей Васильевич
10.11.2023, 14:50
Сегодня годовщина смерти миролюбимого генсека. 🙏
Если не считать афганской трагедии, то его правление было самым мирным за всю историю СССР.
И водка не дорожала :biggrin:
И водка не дорожала
Да, лан...
Из тырнета:
Подорожание водки пришлось на начало 70-х годов XX века. Самый дешевый алкогольный напиток того периода прозвали «коленвал» (надпись «Водка» на этикетке схематично была исполнена в виде коленчатого вала). Цена водки в СССР равнялась 3 рублям 62 копейкам. С 1972 года, когда была начата новая кампания по борьбе с пьянством, она стала на длительный период единственный доступный водкой, находящейся в продаже. Этой водкой разрешалось торговать в ликероводочных отделах магазинов только с 11:00. Это привело тому, что народ стал называть ее «ленинской». По аналогии с юбилейным рублем, выпущенным к очередной памятной дате. На аверсе этой монеты вождь мирового пролетариата стоит с поднятой рукой, которая указывает направление, аналогичное нахождению 11 часов на циферблате. В середине 70-х годов начали появляться и иные водки на прилавках советских магазинов. Из них известными были «Пшеничная» и «Русская». Цена водки «Пшеничная» в СССР составлял 4 рубля 42 копейки. После подорожания 1981 года - 6 рублей 20 копеек. Цена водки «Русская» в СССР равнялась 4 рублям 12 копейкам, после 1981 года – 5 рублей 30 копеек. Афганская война привела к новому увеличению цены на популярные крепкие спиртные напитки. Тогда цена бутылки водки в СССР, самой дешевой, выросла до 5 рублей 30 копеек. Это повышение связывают с тем, что СССР начал испытывать серьезные финансовые затруднения с наполнением бюджета из-за Афганской войны.
ПыСы
Леонид Ильич Брежнев занимал пост Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза с 1964 года до своей смерти в 1982 году.
Сегодня годовщина смерти миролюбимого генсека. ��
Если не считать афганской трагедии, то его правление было самым мирным за всю историю СССР.
И водка не дорожала :biggrin:По брежневской водке, при её минимальной стоимости 1980г. 3р62к и средней зарплате тогда же 195,6р получается, что советский гражданин условно мог приобрести на свою зарплату 54 буылки водки. Берём сегодняшний день: ср.зарплата в России, июнь 2023: 76604р, миним. стоимость водки: 281р., россиянин сегодня условно на свою ср. зарплату может преобрести 272 бутылки водки. Делайте выводы сами, как "здорово" мы стали жить после Брежнева.
Добавлено через 10 минут 19 секунд
Сегодня годовщина смерти миролюбимого генсека. ��
И водка не дорожала :biggrin:Сергей, у меня к Вам вопросы по брежневской эпохе, коль скоро Вы эту тему затронули. Читая Вас здесь давно уже, я понял, что мы близки по возрасту, скажите, Ваша юность и молодость, как и моя, прошли именно в это время, Вы были счастливы, только честно, тогда? Если "нет", то почему, а, если "да", то в чём?
Помню в 80-х в магазинах был только натуральный продукт, включая всякие вино-водочные напитки. Такие например как "Золотая осень", "Портвейн", барматуха всякая разная, плодово-ягодная:biggrin: Была не дорогая по 1р. 80 коп.
В Ленинграде было очень вкусное мороженное "пломбир" в стаканчике сливочный, в любое время года было желание скушать стаканчик а то и два стаканчика....
На вокзалах было в буфетах вкусное кофе с молоком, пирожки и булочки с маком...
На улице торговали горячими беляшами ...
Сигареты были дешевыми. Одним словом коммунизЬМ.
Сергей Васильевич
10.11.2023, 16:59
Добавлено через 10 минут 19 секунд
Сергей, у меня к Вам вопросы по брежневской эпохе, коль скоро Вы эту тему затронули. Читая Вас здесь давно уже, я понял, что мы близки по возрасту, скажите, Ваша юность и молодость, как и моя, прошли именно в это время, Вы были счастливы, только честно, тогда? Если "нет", то почему, а, если "да", то в чём?
Счастье - это одномоментное состояние. Быть счастливым постоянно - удел психбольных.
Могу сказать, что я не чувствовал себя в брежневские времена безнадежно опустошенным, как сейчас.
И « чувство уверенности в завтрашнем дне» присутствовало. Школа- институт- работа инженером и адекватный рост по должностной карьере , хоть и медленно, но был.
К «блатным» и прохиндеям не только у меня, но и у всех моих знакомых было брезгливое отношение.
Да, уважал заграницу, может быть больше, чем позволял « моральный кодекс строителя..» покупал и торговал пластинками и джинсой, но это было всегда в портовых городах, если хотелось не отставать от моды. Но и Родину любил и в СА пошел служить не отлынивая, как теперь.
Водка- да, постепенно дорожала, но у меня были другие приоритеты, поэтому и не осуждал.
Что сейчас может дать власть простому выпускнику школы?
Дождаться 19 лет и пойти за 206 тыс по контракту за черным пластиковым пакетом?
Что впереди у них, молодых, за что жизнь свою положить? Миллер и сечин уже давно поделили страну на господ и рабов. Если не прав, опровергните, пожалуйста.
Может, я ответил на Ваши вопросы?
Ответьте теперь на мои, если есть ответы!:hi:
michfood
10.11.2023, 17:18
миролюбимого генсека
С родной речью нет проблем? Миролюбимого - которого любит весь мир, миролюбивый - который любит мир? :mlol:
Сергей Васильевич
10.11.2023, 17:26
С родной речью нет проблем? Миролюбимого - которого любит весь мир, миролюбивый - который любит мир? :mlol:
Умный поймет, дурак не догадается!
На опечатку имеет право человек?
Вы в корень смотрите, а не ищите оговорок!
К тексту и смыслу есть вопросы?
Кстати, и у Мира особых претензий к ЛИ не было.
Чего стОит только подписание хальсинских соглашений 1975 года?!
Почитайте для расширения вашего кругозора!
michfood
10.11.2023, 17:32
Исправь, спишем как обычно на Т9)
Сергей Васильевич
10.11.2023, 17:38
Исправь, спишем как обычно на Т9)
По существу темы есть что сказать, или блох искать будешь, пытливый ты наш?
Читая Вас здесь давно уже, я понял, что мы близки по возрасту...
Василичу 68, а вам?
michfood
10.11.2023, 17:43
По поводу смотреть в корень... Тут сложнее. Как известно, история не имеет сослагательного наклонения, что было- то было. Смотри в корень или не смотри. Оценивать можно, индивидуально, кому-то нравится, кому-то нет. Ничего не изменяется. Можно сравнивать. Опять же кто что. Кто-то цены на водку, кто-то на молоко. Кто-то мировые соглашения. Все меняется
Сергей Васильевич
10.11.2023, 17:44
Василичу 66, а вам?
Если обо мне, то спасибо!
Отматывать назад не буду - мне 68!
А ко всяким крючкотворам, боящимся случайно впасть в немилость к режиму и тут себя засветить , отношусь, как к Каа80!:biggrin:
michfood
10.11.2023, 17:45
По существу темы есть что сказать, или блох искать будешь, пытливый ты наш?
Хамство - твое все, первое что узнал когда купил туарег и зарегался тут.:biggrin:
Отматывать назад не буду - мне 68!
Поправил:redface:
Сергей Васильевич
10.11.2023, 17:50
По поводу смотреть в корень... Тут сложнее. Как известно, история не имеет сослагательного наклонения, что было- то было. Смотри в корень или не смотри. Оценивать можно, индивидуально, кому-то нравится, кому-то нет. Ничего не изменяется. Можно сравнивать. Опять же кто что. Кто-то цены на водку, кто-то на молоко. Кто-то мировые соглашения. Все меняется
У вас- то в голове что сменилось?
Все одобрямсь или так и будете амебой опечатки искать?
Своя позиция есть?
Можно и иносказательно ее обозначить, если «против», ну, а если « за», то вэлкам в опричнину - там еще и подъемные дают!
Добавлено через 2 минуты 5 секунд
Хамство - твое все, первое что узнал когда купил туарег и зарегался тут.:biggrin:
Я с вами на брудершафт не пил - прошу не тыкать!
Не будете напрашиваться - не получите то, что уже здесь заслужили!
michfood
10.11.2023, 17:53
Сергей Васильевич, я ж говорю хам зачётный из славного города, а по сути...
Сергей Васильевич
10.11.2023, 18:15
Сергей Васильевич, я ж говорю хам зачётный из славного города, а по сути...
Хто ты такой?
Звать тебя как?
Ты что делаешь в этой теме?
Про Брежнева хочешь что сказать?
Если собрался меня обсерать, то встань, дружок, в очередь!
Ты никто и звать тебя никак - почему я должен тебе отвечать?
Ты вопросы не задавай, а что- нибудь напиши, чтобы форум хоть какое- то имел о тебе представление, кроме того, что у тебя есть туарег и ты умеешь на клавиатуре русский текст набивать?!:rolleyes:
Вы не правы! Сергей Васильевич очень хороший, добрый и уважаемы многими комрадами человек. Никому и никогда не хамит, а отвечает в том же духе в каком оппонент считает вести диалог. Поэтому прежде всего следует на себя обратить внимание. И по крайней мере уважать человека в возрасте.
Добавлено через 2 минуты 35 секунд
Сергей Васильевич, Василич, не обращайте внимание. Лучше пропустить мимо все эти выпады чела, если он явно настроен агресивно.
Мне лично очень интересно послушать человека старше себя, и узнать прошлое как говорят из первых уст.
А тем кому не интересно пусть промолчат, не надо вырожать своё мнение, если вы не жили в те времена.
Сергей Васильевич
10.11.2023, 19:26
Сергей, ну за чем Вы так, уважаемый. Изначально я был готов к тому, а это было начало 2000-х, чтобы инвестировать в единственного сына все, чем финансово я располагал, ну или почти всё, естесственно предполагая его реальные возможности. И не ошибся, не в его образовании , ни в дальнейшей бизнес деятельности. Было время "разбрасывать камни", сейчас, да, не сейчас, а уже давно, пришло время "собирать камни". У меня три внука, жизнь моя наполнена до краёв реально классным смыслом, гармонией во всём и полным благополучием. Я читал здесь, что Вы, уважаемый, еврей и не смогли вовремя покинуть ненавистную Вам и до сих пор обсираемую Вами Россию, уехав к своей дочери. Бог Вам судья, мой милый Серёжа...
В далеком 2008 году, когда еврейским семьям еще не малевали шестиугольные звезды на дверях, я зарегистрировался на форуме как Сергей Васильевич, а не как Мойша Лазаревич. И лидеров хамаса тогда в кремле еще не принимали. У вас к евреям - это приобретенное или в крови замешано?
К моему сожалению, вы не указали в профиле свой возраст. Но, если у вас и внуки есть, то явно - не молодой!
То , что вы вошли в эту тему на стороне моего оппонента - это нормально.
Чем наполнена ваша жизнь до краев - известно только вам.
Если вы считаете, что живете в самой передовой и лучшей стране в мире, то почему не на лада- калине, а на буржуйском туареге?
Если вы уже пенсионер, то озвучьте, пожалуйста, размер вашей пенсии и почем 95 бензин в вашем регионе?
То, что вы зачислили меня к еврейской нации, делает мне комплимент!
Спасибо! И да будет вам известно, что еврей может получить израильское гражданство и в любой момент может поехать в одну из 130 стран или на отдых или по работе.
И ежели я был бы евреем, то здесь меня давно бы уже не было!
У меня вопрос: как вам удалось отмазать своих детей от почетной обязанности вступить в контракт и почему они не там, где должны быть дети патриота ( которым вы себя позиционируете), а тут воспитывают ваших внуков?
Брльше вопросов к вам не имею. Боюсь, что сольетесь так же быстро, как и ваш товарисчь. :hi:
Добавлено через 28 минут 8 секунд
mvf,
Венедикта Ерофеева прочел?
Советую - много нового про мою молодость узнаешь! Я лучше , чем Он, не опишу. :hi:
По брежневской водке, при её минимальной стоимости 1980г. 3р62к и средней зарплате тогда же 195,6р получается, что советский гражданин условно мог приобрести на свою зарплату 54 буылки водки. Берём сегодняшний день: ср.зарплата в России, июнь 2023: 76604р, миним. стоимость водки: 281р., россиянин сегодня условно на свою ср. зарплату может преобрести 272 бутылки водки. Делайте выводы сами, как "здорово" мы стали жить после Брежнева.
А ещё кроме водки в то время мясо стоило не дорого, и хлеб и прочие товары, и в столовой можно было покушать на 30 копеек.....
И сравнивать то время с нынешним не в пользу сегодняшним условиям жизни при постоянно растущих ценах....
Кстати забыли сравнить стоимость топлива того времени и настоящего!
petrigor69
18.01.2025, 18:56
mvf, вот это ты копнул тему. Больше года ей. Ностальгия или одиночество? Сколько тебе лет, если не секрет, что помнишь о том что можно было покушать на 30 копеек?
На 30 коп.был неполноценный обед. 1,2,компот и коржик в студенческой столовой стоил 70-90 коп. В школе на обеды в столовке сдавали по 1 руб. 20 коп. каждую неделю.
petrigor69
18.01.2025, 19:20
На 30 коп.был неполноценный обед. 1,2,компот и коржик в студенческой столовой стоил 70-90 коп. В школе на обеды в столовке сдавали по 1 руб. 20 коп. каждую неделю.
Вот и я о том же. У меня батя брал на обед 1 руб. А тут покушать на 30 копеек. В 60тых? Сколько тогда лет Вовке?
mvf, вот это ты копнул тему. Больше года ей. Ностальгия или одиночество? Сколько тебе лет, если не секрет, что помнишь о том что можно было покушать на 30 копеек?
Даже на 10 копеек можно было купить в столовке гарнир из гречи или перловки, или даже из пшеничной кашки с подливой, пару кусочков хлеба и стакан чая!
Добавлено через 2 минуты 54 секунды
На рубь и двадцать копеек у нас в школе каждый день был :
1. завтрак из булочки и стакана чая.
2. обед из первого, второго, компота или киселя.
3. полдник по окончании учебного дня из булочки и компота или чая.
Добавлено через 50 секунд
Вот и я о том же. У меня батя брал на обед 1 руб. А тут покушать на 30 копеек. В 60тых? Сколько тогда лет Вовке?
Угадай
petrigor69
18.01.2025, 20:37
Даже на 10 копеек можно было купить в столовке гарнир из гречи или перловки, или даже из пшеничной кашки с подливой, пару кусочков хлеба и стакан чая!
Добавлено через 2 минуты 54 секунды
На рубь и двадцать копеек у нас в школе каждый день был :
1. завтрак из булочки и стакана чая.
2. обед из первого, второго, компота или киселя.
3. полдник по окончании учебного дня из булочки и компота или чая.
Добавлено через 50 секунд
Угадай
Не менее 100
Удявляет что на 10 копеек можно было покушать горячей кашки с мясной подливой с парой кусочков хлеба и выпить стакан чая с сахаром?:smile:
petrigor69
18.01.2025, 21:05
Удявляет что на 10 копеек можно было покушать горячей кашки с мясной подливой с парой кусочков хлеба и выпить стакан чая с сахаром?:smile:
Что ты лепешь? На 10 копеек?
Что ты лепешь? На 10 копеек?
Да, ептать!!! На 10 копеек!!!!
Ты сомневаешься в этом? А я нет, потому как именно на 10 копеек на большой перемене бегал из школы в ресторан, чтобы покушать на эти самые 10 копеек!!!
50 копеек стоили духи "шанель" от "Красной Москвы" в маленьком пузырьке....
А ты где был в это время? В планах наверно ещё не было тебя?:mlol:
6 копеек - гарнир с подливой
3 копейки - чай
на 1 копейку можно было пару кусочков хлеба взять
вилка или ложка была бесплатной (это в случае если на гарнир были макароны)
Походу ты удивился?
Prospere
19.01.2025, 03:13
Трамвай, троллейбус-3коп, автобус-5коп. По жрачке примерно так же.
Трамвай, троллейбус-3коп, автобус-5коп.
Немного не так:
448474
petrigor69
19.01.2025, 07:45
Да, ептать!!! На 10 копеек!!!!
Ты сомневаешься в этом? А я нет, потому как именно на 10 копеек на большой перемене бегал из школы в ресторан, чтобы покушать на эти самые 10 копеек!!!
50 копеек стоили духи "шанель" от "Красной Москвы" в маленьком пузырьке....
А ты где был в это время? В планах наверно ещё не было тебя?:mlol:
6 копеек - гарнир с подливой
3 копейки - чай
на 1 копейку можно было пару кусочков хлеба взять
вилка или ложка была бесплатной (это в случае если на гарнир были макароны)
Походу ты удивился?
Ты главное не нервничай. Я такого не застал, что бы ресторан с утра работал и в школе была большая перемена. Чай помню так же стоил в школьной столовой. Булочка с сахаром 10 копеек. Гарниры не помню. Хлеб и молоко выставляли бесплатно на подносах.
Prospere
19.01.2025, 08:08
petrigor69, про ресторан с утра: не знаю где там и как, но у нас в школе две смены было. Одна с 14:00. Так что мвф вполне мог в ресторане столоваться.
1980-1990 если что, по временам.:biggrin:
petrigor69
19.01.2025, 08:12
petrigor69, про ресторан с утра: не знаю где там и как, но у нас в школе две смены было. Одна с 14:00. Так что мвф вполне мог в ресторане столоваться.
Я поэтому и спросил его про возраст. Удивило, что ложка или вилка только с макаронами. А гречку руками есть? Да и как то дёшево для ресторана чай по 3 копейки. Я 8 классов закончил в 1985.
Немного не так:
448474
В разных городах было немного по разному. У нас автобус стоил 6 коп. Экспресс 20 кажется. Еще помню, как приехал в Питер первый раз и удивлялся автобусу по 5 коп. Дикари...:smile:
В разных городах было немного по разному. У нас автобус стоил 6 коп. Экспресс 20 кажется. Еще помню, как приехал в Питер первый раз и удивлялся автобусу по 5 коп. Дикари...:smile:
Про какой год, вы рассказываете?
Есличо, период правления Леонида Ильича, который обсуждается в этой теме, закончился в 1982 году...
Просто там где я учился неподалеку был национальный ресторан, и разумеется он выполнял функции столовой когда не было заказов на банкеты и прочие празднества, и в этом ресторане, а по сути столовой можно было на большой перемене которая длилась 20 минут покушать недорого. Мы с другом одноклассником бегали туда обедать.
Цены были именно такими какие я указал.
Если быть точнее это было 1984-1985 гг.
Добавлено через 1 минуту 56 секунд
Я поэтому и спросил его про возраст. Удивило, что ложка или вилка только с макаронами. А гречку руками есть? Да и как то дёшево для ресторана чай по 3 копейки. Я 8 классов закончил в 1985.
Второгодник что-ли?:biggrin:
Вилка по назначению с макаронами наверно, но можно и ложкой макароны кушать если иХ резать ложкой....это не важно, важна суть что жили в коммунизЬме но об этом не догадывались
petrigor69
19.01.2025, 12:17
Это точно. Я в 13 мало что помню из цен. Помню только, что старший брат в этот год купил 2х кассетник у моряка за 300 рублей. Шарп 900. А цены в ресторане на макароны с подливой не помню. Может потому что макароны ел дома? :rolleyes:
Добавлено через 4 минуты 56 секунд
Просто там где я учился неподалеку был национальный ресторан, и разумеется он выполнял функции столовой когда не было заказов на банкеты и прочие празднества, и в этом ресторане, а по сути столовой можно было на большой перемене которая длилась 20 минут покушать недорого. Мы с другом одноклассником бегали туда обедать.
Цены были именно такими какие я указал.
Если быть точнее это было 1984-1985 гг.
Добавлено через 1 минуту 56 секунд
Второгодник что-ли?:biggrin:
Вилка по назначению с макаронами наверно, но можно и ложкой макароны кушать если иХ резать ложкой....это не важно, важна суть что жили в коммунизЬме но об этом не догадывались
Так ты же написал в скобках, что если макароны. А я спросил, если гречка, то платно что ли? Почему второгодник? Я осенний и поэтому чуть позже пошел в школу. Нас 5-6 человек в классе 1969 г.р. а остальные 1970.
Про какой год, вы рассказываете?
Есличо, период правления Леонида Ильича, который обсуждается в этой теме, закончился в 1982 году...
Ну страна же по инерции двигалась, не могло все измениться в один момент.
В то время стабильность такая была, что можно было планировать жизнь на десятки лет вперед, понимая, что цены практически на все останутся на том же месте где они находились в тот момент. Мне нравится это время именно стабильностью жизни во всех сферах.
Цены не росли, не было причин для этого, да и государство следило за этим очень пристально, всякие ОБХСС и прочие организации общественного контроля следили за всеми торговыми организациями, отслеживали и качество услуг и качество товаров, порядочность продавцов.
Добавлено через 1 минуту 30 секунд
Это точно. Я в 13 мало что помню из цен. Помню только, что старший брат в этот год купил 2х кассетник у моряка за 300 рублей. Шарп 900. А цены в ресторане на макароны с подливой не помню. Может потому что макароны ел дома? :rolleyes:
Добавлено через 4 минуты 56 секунд
Так ты же написал в скобках, что если макароны. А я спросил, если гречка, то платно что ли? Почему второгодник? Я осенний и поэтому чуть позже пошел в школу. Нас 5-6 человек в классе 1969 г.р. а остальные 1970.
Я тоже в 1985 окончил восемь классов.
Нет, ты не второгодник, ты третьегодник!
Ладно я два года в одном классе, но ты меня превзошел!
Но я пострадал от своей глупости, поэтому и посидел ещё год кажется в 4 классе, потому как не было у нас дома в то время телевизора, и о смерти нашего любимого ЛИБ узнал по слухам, и решил уточнить у калассного руководителя нашего прямо в школьном коридоре, задав вопрос в лоб, а правда что Леонид Ильич Брежнев умер? В общем пострадал за вопрос.:biggrin:
Значит ты ещё успел пописать пером с чернилами свои первые буквы в тетради?
petrigor69
19.01.2025, 12:30
mvf, да Вован, теперь я точно убедился, что ты не врал про свой высокий IQ. :hi:
Prospere
19.01.2025, 13:24
Я этот момент хорошо помню: завуч зашла на уроке и объявила: все на линейку в актовый зал.(училка походу уже в курсе была). Там так объявили, как будто ядерная война началась.
Но траур был конкретный, кажись я даже всплакнул. Похороны смотрел по телику, и один момент тоже навсегда запомнил. Как под залп салюта гроб уронили.
KOKA, до Горбачева- все можно считать еще "брежневским". Грубо говоря- до 1985г.
petrigor69
19.01.2025, 13:44
Prospere, нас повели в ближайший кинотеатр и там была торжественная линейка и короткий фильм про Ильича.
Сарделька с четвертью городской булки стоила на перемене в школьном буфете 10 коп. А сарделька - это всё же кусочек мяса, гречка стоила копейки. Так что где-то вполне могла быть и гречка с подливкой.
На 50 коп. можно было пообедать. Но скромненько. Примерно на такую сумму обходился обед с самой дешевой едой, которая была в Москве в диетических столовых. Когда прижало, ходил туда есть (там же было и много алкашей, закусывающей одеколон дешевыми салатами))).
Первый поход в кафе ок. Красных Ворот обошелся в 1р.20 коп.
На 1 рупь в кафе ок.зоопарка можно было неплохо поесть пельменей, в кафе в СерБору - тоже.
petrigor69
19.01.2025, 15:19
Кстати про пельмени. В Мурманске двойная порция и два хлеба ровно рубль. Уксус и горчица на столе. Бегали в самоволку из училища покушать.
А сейчас даже подливка в столовой за отдельную плату....вот до чего дожили!
КапитализЬм мать его ёб.....
Да, конечно не было такого изобилия как сейчас, но тем не менее, что было самым особенным и наиболее ценным для страны и людей, это - стабильность жизни, и возможность идти к намеченной цели. Жизнь текла по плану который практически всегда выполнялся партией и правительством. Что намечали, старались выполнить и перевыполнить. Проскочили коммунизм и даже не заметили.
Брат работал на заводе сантехнических изделий, в цеху сварщиком, так им бесплатно выдавали молоко в пирамидках (такие пакеты).
Забота о людях была на каждом производстве, подарки для детей на новый год в обязательном порядке.
Премии, благодарности и прочие поощрения в виде бесплатных путевок на курорты Краснодарского края, и прочее и прочее. В то время все это было в порядке вещей, у каждой организации.
Эпоха Леонида Ильича Брежнева была самой спокойной в жизни советского народа и страны в целом.
Добавлено через 19 минут 10 секунд
Так что где-то вполне могла быть и гречка с подливкой.
Может подливу нам мелким пацанам поварихи наливали из жалости, чтобы каша или макароны не были суховатыми, но что было то было, не преувеличил нисколько ....
Деньги всё таки ценились по другому и имели свою цену.
Сейчас интересно видеть стоимость цены талонов на бензин того времени. Помню варили на керосинке летом примерно 1980-1982 гг, так я ездил на другой конец города за керосином с бидоном литров на 10, стоил керосин тогда то ли по 2 копейки, то ли по 4 копейки, ну очень дешево и хватало его почти на месяц чтобы варить на примусе.....
После Брежнева как-то часто менялись и умирали правители СССР, Андропов , Черненко, когда пришел Горбачев, дядька мой как-то воспрянул духом. Говорит, ну этот молодой генсек страну выведет на другой уровень жизни, он энергичный, общительный с народом.....короче надежды были у людей большие.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot