PDA

Просмотр полной версии : Различия речи Москвичей и Петербуржцев!?....

vital
15.05.2009, 19:38
Горячая, как выяснилось, тема: различия москвичей и речи петербуржцев. Многих эта тема почему–то напрягает до такой степени, что об этом в энциклопедии, по их мнению, мне нельзя было писать, тем более составив самый полный в Рунете Мск–СПб словарик. Неужели они правы?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...86%D0%B5%D0%B2 Я лично не замечал и первый раз слышу , хотя не был в Питере, а Москали всегда чем то отличались))) мне понравилась тема про Шаурму и Шаверма !)))
Питер это правда (Шаверма) ???
Цитата из приведенной ссылки, весьма актуальная в последнее время:

В употреблении там гнусный рижский квас,
С немецким языком там перемешан русский,
И над обоими господствует французский,
А речи истинно народный оборот
Там редок столько же, как честный патриот!
Некрасов.
Это про Питер, если кто не понял.)))

kach
15.05.2009, 19:42
разницы не замечал...

иногда поржать - че-нидь вспомнишь:yes:

macos
15.05.2009, 19:43
Меня больше раздражает различие в других вещах - на заправке даешь 500 рублей, просишь налить полный бак (в Мск подразумевается "полный" бак с лимитом 500 р.), а наливают пока он действительно не наполнится)))) Вот это никогда не понимал, причем так в Питере на всех заправках.

kach
15.05.2009, 19:44
Меня больше раздражает различие в других вещах - на заправке даешь 500 рублей, просишь налить полный бак (в Мск подразумевается "полный" бак с лимитом 500 р.), а наливают пока он действительно не наполнится)))) Вот это никогда не понимал, причем так в Питере на всех заправках.

т.е. заливают на 800?:eek:

Lightning Mcqueen
15.05.2009, 19:46
В Москве говорят бордюр, а в Питере говорят поребрик! :biggrin:

macos
15.05.2009, 19:46
т.е. заливают на 800?:eek:

ну сколько топлива влезет, столько и заплатишь. Я так несколько раз попадал. Потом уже стал на конкретную сумму наливать.

kach
15.05.2009, 19:54
ну сколько топлива влезет, столько и заплатишь. Я так несколько раз попадал. Потом уже стал на конкретную сумму наливать.

это справедливо тока на несте и шелл

на лукойле такое не прокатит:cool:

у вас такое же на ВР кажеЦЦо

Vartex
15.05.2009, 19:59
Сань ,осторожней,с топливом-то ладно ,а с едой,накачают по полной.:smile:

Бывалый
15.05.2009, 20:12
В питере поребрики, трава и Аврора.
В москве кремль, валуево и автоганза :crazy:

vital
15.05.2009, 20:22
В питере поребрики, трава и Аврора.
В москве кремль, валуево и автоганза :crazy:

гыыыгыыы

Добавлено через 4 минуты 22 секунды
http://aeterna.ru/test.php?link=tests:6050 Тестик вот такой, в этот раз бесплатный )))
Ответ такоФ: И пусть они там смеются над "курой-гриль" и хрестоматийным "поребриком" — вы выше этого. Вы навсегда — житель культурной столицы, даже если сейчас вы далеко от дома.)))

mot6ka
15.05.2009, 20:45
Горячая, как выяснилось, тема: различия москвичей и речи петербуржцев... ...мне понравилась тема про Шаурму и Шаверма !)))
Питер это правда (Шаверма) ???
Правда :biggrin: у нас Шаурмы нет:russian_ru: у нас только Шаверма:mlol:
Мы ж не виноваты что у нас над пунктами продажи этого бесценного продукта написано именно так:yes:....

О , я тоже протестировался :
"Может, вы и живете в другом городе, но у вас язык истинного петербуржца
И пусть они там смеются над "курой-гриль" и хрестоматийным "поребриком" — вы выше этого. Вы навсегда — житель культурной столицы, даже если сейчас вы далеко от дома."

macos
15.05.2009, 20:52
Еще в Питере люди приветливее и улыбаются чаще. :good:

Х700СС
15.05.2009, 21:24
Ща kach придет,ввернет чёнить про культурную сталицу:yes::biggrin: А за шаверму да,так она в городе на Неве завётца:smile:

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Еще в Питере люди приветливее и улыбаются чаще. :good:

+100!:yes:

Toxa
15.05.2009, 21:40
ШАУРМА у нас деревне! Блин так с капустой называется!

macos
15.05.2009, 21:46
ШАУРМА у нас деревне! Блин так с капустой называется!

Драники это у вас называется! :biggrin::biggrin:

Werkstatt
15.05.2009, 21:48
КУра, сморОда, пересечься, гопники, колгОты.

jaguar
15.05.2009, 21:52
Ребята не ешьте не шаверму не шаурма, вредно это:biggrin:

macos
15.05.2009, 21:56
КУра, сморОда, пересечься, гопники, колгОты.

Гопники - международная тема! Вот что выдает Yandex - Gopniki, Die Gopniken, Las Gopnikas !!

Werkstatt
15.05.2009, 22:16
ФРГ - Фешенебельный Район Гражданки (Гражданского проспекта), ГДР - Гораздо Дальше Ручья (район далее по Гражданскому проспекту);
"Климат"- место на выходе со ст метро "Гостиный двор" к Казанскому мосту;
"Русский пряник" - фешенебельный дом на Московском проспекте, где с начала 90-х годов - работают вооружённые консьержи.

blagodat*
15.05.2009, 23:52
Даже если ваша внешность далека от среднерусской, ваши шансы выжить в Москве заметно выше. По крайней мере, вам не так часто придется слышать в свой адрес "Понаехали!"

ишь какая я))маскалька,ёмаё)))

Оптимистка
16.05.2009, 00:00
Есс, мне тоже можно в культурную столицу:tongue: Мне ответили:biggrin:
Может, вы и живете в другом городе, но у вас язык истинного петербуржцаИ пусть они там смеются над "курой-гриль" и хрестоматийным "поребриком" — вы выше этого. Вы навсегда — житель культурной столицы, даже если сейчас вы далеко от дома.:drinks::vawe:

mot6ka
16.05.2009, 00:10
По крайней мере, вам не так часто придется слышать в свой адрес "Понаехали!" А вот и не правда:tongue: . " Москва не резиновая" и "Понаехали тут" - это как раз, чисто Московсие приколы.

blagodat*
16.05.2009, 00:13
А вот и не правда:tongue: . " Москва не резиновая" и "Понаехали тут" - это как раз, чисто Московсие приколы.
да ну я ваще малчу..замкадаш я теперяча))

Sanchez
16.05.2009, 00:21
Может, вы и живете в другом городе, но москвичи примут вас за своегоДаже если ваша внешность далека от среднерусской, ваши шансы выжить в Москве заметно выше. По крайней мере, вам не так часто придется слышать в свой адрес "Понаехали!"

все таки я ближе к москау...хотя и бывал то там раз пару всего...

ЗЫ кура-гриль и шаверма режут слух просто аццки, НУ ПОЧЕМУ МЛЯТЬ НЕ КУРИЦА ГРИЛЬ ????? :bomba:

Irbis
16.05.2009, 00:44
НУ ПОЧЕМУ НЕ КУРИЦА ГРИЛЬ ????? :bomba:
Да потому, почему и Греча, а не Гречка! :smile:

kach
16.05.2009, 00:49
Да потому, почему и Греча, а не Гречка! :smile:

Им не понять:drinks:

бескультурье и бесдуховность)))

Оптимистка
16.05.2009, 00:53
А вообще ответ в тесте зависит от того, как грамотно по-русски ты ответишь:rolleyes:
отметишь поребрик, вместо бордюра и ещё виадук, вместо эстакады, ну и эту куру-гриль и ты петербуржец, ну а если всё, как в русском языке написано, то тогда вот ответ:mlol:

Может, вы и живете в другом городе, но москвичи примут вас за своегоДаже если ваша внешность далека от среднерусской, ваши шансы выжить в Москве заметно выше. По крайней мере, вам не так часто придется слышать в свой адрес "Понаехали!":biggrin:

blagodat*
16.05.2009, 00:57
вмысле согласна :drinks:

jaguar
16.05.2009, 02:16
Бадлон, самое загадочное слово:biggrin:

mot6ka
16.05.2009, 02:25
А вообще ответ в тесте зависит от того, как грамотно по-русски ты ответишь:rolleyes:
отметишь поребрик, вместо бордюра и ещё виадук, вместо эстакады, ну и эту куру-гриль и ты петербуржец, ну а если всё, как в русском языке написано....
Из этого поста следует, что большинство Петербуржцев безграмотны и не владеют нормальным русским языком - мне как питерцу крайне оскорбительно:mad:.
Тема вроде называлась " Различия речи Москвичей и Петербуржцев ", а не " Давайте выясним кто тут у нас самый грамотный "
Можно ещё по поводу " куры " которая всем режет слух и не даёт покоя ? Из словаря Даля:
"КУР м. петух, певен, петел, кочет
кура, курица,ж. курка, курочка умалит. самка кура, петуха; самка тетерева и др. птиц куриного рода"
И чем же кура хуже курицы при таком раскладе непонятно.... Куриные яйца устраивают всю страну. Или истинные знатоки языка называют их "курицынскими" ?

Бадлон, самое загадочное слово:biggrin:
А бадлона-то в словаре и нету....:redface:
Во нарыл и про него кое что : " Ban-Lon - это торговая марка ткани, выпускаемой американской фирмой Garan Inc. Это синтетическая ткань, в которой нити искусственно гофрированы для придания большего объема. См. первоисточник (один из): Random House Unabridged Dictionary, Copyright © 1997, by Random House
http://www.infoplease.com/ipd/A0333246.html

Видимо, свитеры с высоким горлом именно из этой ткани были впервые завезены в СССР питерскими фарцовщиками (именно в Питер попадали тогда все новинки от финских алко-туристов и наших моряков). Кстати, наши родители называли такой свитер "банлон", позже слово превратилось в "баДлон".

Короче, перед нами еще один пример, когда бренд становится названием предмета, как например, ксерокс или памперс. Но прижилось слово только в городе, где родилось."

bremen
16.05.2009, 10:59
А еще у нас в домах есть парадные вместо подъездов

jaguar
16.05.2009, 11:32
Бадлон- по москальски водолазка.:crazy:

Irbis
16.05.2009, 11:53
Просто в Питере в них в воду не лазят, поэтому Бадлон. :smile:

blagodat*
16.05.2009, 14:45

я ваще это слово впервые слышала....так и гаварю водолазка и кура мне слух не режит..
паребоик леха часто говорт....и шаверма....

Лектор
16.05.2009, 15:50
"Курица - гриль" - абсурд какой то:crazy:

Оптимистка
16.05.2009, 16:36
Из этого поста следует, что большинство Петербуржцев безграмотны и не владеют нормальным русским языком - мне как питерцу крайне оскорбительно:mad:.

Не ругайтесь, уважаемый mot6ka, я же не сказала, что Петербуржцы безграмотны :redface::smile:
Все Питерцы крайне любезны и вообще Питер у меня вызывает восхищение:good::good::good:

И вообще я и не Питер и не Москва:tongue: прошла тест и по Питерски и по Московски:vawe:

Irbis
16.05.2009, 18:55
Я и не подлизываюсь:drinks::biggrin:
Правда, чтобы увидеть Питерцев мы с колесом в марте 2008года в метель помчались к вам:yes:
Жалко, что вас, konstant76, так же как и других комрадов не было на встрече:drinks::drinks::drinks:
Тань, ты про эту встречу? :wink:

http://s46.radikal.ru/i113/0905/62/a46076c549b7t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/0905/62/a46076c549b7.jpg.html)

Это наше с вами первое знакомство :smile: вроде и не давно было :drinks:

СанСаныч
16.05.2009, 18:59

http://s46.radikal.ru/i113/0905/62/a46076c549b7t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/0905/62/a46076c549b7.jpg.html)

точно про эту...

RaMoscow
17.05.2009, 03:10
про парадные - тема, мне всегда режет слух
если вдуматься - парадный (вход) + есть вход для слуг и барахла
а в мск - подъезд, народ вообще из кареты не выходил, пока дверь в дверь не встанет :mlol:
все только подъезжали.. уже тогда тема пробок была актуальна в мск)

так что питерский вариант логичнее, но московский используется по всей стране и он привычнее.

let them be - это такие изюминки городов, мне приятно.

Оптимистка
17.05.2009, 04:13

Спасибо за фото, правда как-будто вчера, а уже больше года прошло и после этой встречи сколько раз встречались:drinks: а всё благодаря форуму:good: современные технологии творят чудеса:good2::good2::good2: