Gru
17.06.2009, 15:21
Ездили с супругой в автотур по Европе (Испания, Франция). Как обещал, пишу (лучше поздно, чем никогда) свой отзыв. Прилетели мы в аэропорт Барсы, забрали машинку в Ависе – Опель Корса 1.3, дизель+ручка… Скажу Вам – аццкая смесь J))))) С непривычки долго не мог привыкнуть к сцеплению. Процесс выдачи а/м прошел как по маслу, и мы поехали…
1. Барселона
Провели 2 дня в начале и 2 дня в конце поездки. Барса – красивейший город, море достопримечательностей и ресторанчиков. Но самое главное – это атмосфера, взрывающая мозг энергетика города, людей, которые такие живые (в самом лучшем смысле этого слова), что живее не бывает! Основные места (must visit) – бульвар Ла Рамбла, Готический квартал (Barri Gothic), гора Монжуик (там находятся все основные Олимпийские сооружения, Музей современного искусства – Фонд Миро, «Испанская деревня» - Pueblo Espanyol - музей под открытым небом). И сооружения Антонио Гауди, конечно: парк Гуэль, Саграда де Фамилия, отдельно стоящие здания: La Pedrera, Casa Battlo. Во время нашего путешествия в Барсе проходило 2 знаковых события: авто-выставка и Национальная Лига по футболу. На выставку не пошли, цена порядка 60 евро с носа, а с футболом – прочто чума, даже моя любимая жена, которая раньше к футболу относилась индифферентно – стала смотреть и болеть за Барсу. В один из вечеров (вернее ночей) мы не могли долго уснуть, так как болельщики всю ночь галдели под окнами и пиликали в свои трубки\клаксоны…. Кстати, если надумаете покупать футболку\кепку\мячик ФК Барса – то лучше все покупать на Ла Рамбле, в других местах все на порядок дороже. Движение в городе организовано по принципу кварталов, то есть все улицы – это правильные прямоугольники или квадраты, но через весь город вдоль побережья идут 3 основных магистрали, и на них есть пробки… Изучив немного карту, научился съезжать с этих магистралей и объезжать пробки по обычным улицам… Испанцы так не могут.. Они прутся по ним, хоть убей!
фото:
http://s46.radikal.ru/i114/0906/6c/88bc2c36b07c.jpg
http://s58.radikal.ru/i159/0906/91/88c6c8c5196d.jpg
2. Ллорет де Мар
В конце первого дня мы поехали домой, в Ллорет. Город находится в 60 км от Барсы, вдоль по берегу моря. В этом городе у нас была «база», вернее апартаменты в отеле. Городок на побережье, куча ночных клубов, кафешек и ресторанчиков и один огроменный пляж… Мне понравилось, жене не очень. Вечером прогулка по улице становится проблемой, т.к. атакуют кучи зазывал, которые хватают за руки почище египетских аборигенов, суют флайеры в ночные клубы и т.п. На окраине города есть Замок, но попасть туда официально не возможно, так как он частный и «новостройка» (построен в 30-х гг. 20 в.), а через забор лезть не хотелось. Проблема с парковкой в первый день решилась постановкой в подземный паркинг отеля.. 15 евро за ночь.. Пипец, млин.. Утром следующего дня пошел искать бесплатную парковку… Как всегда нашел в 100 метрах от центра ))) Все дни пребывания в окрестностях Барсы ставили именно туда.
http://s40.radikal.ru/i089/0906/b1/07cd431f1ad0.jpg
3. Монастырь Монсератт (или паломничество к Черной Мадонне)
Утром следющего дня мы поехали в Монтсеррат, монастырь, расположенный в горах (около 1,5 км высоты), в окрестностях Барсы, к нему вел серпантин.. Мы, жители Европейской равнины, не привыкшие к захватывающим горным видам, постоянно останавливались на каждом изгибе и с круглыми от удивления глазами фоткали все и вся… Но каждый следующий вираж оказывался на порядок круче только что увиденного. Сам монастырь, построенный в Бенедиктианском стиле, понравился своими видами на долину, архитектурой… Внутри монастыря – миниатюрная статуэтка Черной Мадонны с ребенком – место, куда стремятся все местные жители и туристы, дабы загадать желание о счастливой семейной жизни.
http://s55.radikal.ru/i149/0906/7e/dab1ae05905d.jpg
http://s61.radikal.ru/i174/0906/3b/9d3b1f98f91a.jpg
4. Жирона, Фигейрас с Театром-Музеем С. Дали, Кадакес, Эмпурия-Брава.
На третий день полетели в другую сторону от Ллорета (в сторону Франции). Посетили указанные выше провинциальные каталонские города и городки, покушали вкусной еды (особо нам пришелся по вкусу Гаспаччо, теперь ищем где бы поесть его в Москве) и получили море удовольствия… Из неприятного – нам вскрыли машину в Эмпурия-Брава (это типа самый фешенебельный курорт в Коста Браве, испанская «Венеция» с каналами, яхтами, миллионерами), чуть не скомуниздили все доки\деньги\карты… Их на наше счастье спугнули.. Негры – кандоны… Вскрыли, отогнув водительскую дверь, которая оказалась податлива и нежна как пластилин… В полицию и прокатную контору звонить не стали, - тупо рамку обратно задвинули и покатили дальше… В Кадакесе прогулялись пешком до заброшенного маяка… Все на фото видно – красотисча…
http://s56.radikal.ru/i151/0906/a6/337928932838.jpg
5. Порт Авентура
На четвертый день покатили в сторону Валенсии. По пути заехали в парк развлечений – Порт Авентура. Входной билет - 44 евро с человека на целый день, куча народу в самом парке (несмотря на то что был будний день), 1,5 часа ожидания на ДраконХан и туева хуча очучений ))))))) Обед в мексиканском кафе еще больше привел в чувство
http://s59.radikal.ru/i165/0906/a1/4f889e3341f4.jpg
6. Валенсия
Этот город мне понравился еще больше, чем Барса.. Прилетели туда днем, сразу заселились в гостиницу в центре (спасибо супруге, которая была экипирована и снабжена всем нужным - подробные списки всех подходящих нам отелей с картами, телефонами, адресами и т.п. – всю информацию получали через чудесный booking.com), припарковались на бесплатной парковке в 10 метрах от ресепшена и пошли гулять.. На скамейке на площади нашли карту города и вуаля... пошли смотреть все достопримечательности.. Днем на следующий день был шопинг в 5-этажном торговом центре, потом прогулка вдоль моря и выдвинулись на Зарагозу - «самую испанскую из всех испанских провинций»…
http://s49.radikal.ru/i126/0906/d5/c5809bba29a8.jpg
7. Зарагоза
Дорога из Валенсии в Зарагозу – мертвая… Народу ваще никого… Только отары овечек без пастухов. В левом ряду все из принципа не ездят… Я, естественно, в левый ряд, 180 на круизе и почапали потихоньку… Так как дорога была бесплатная, то она петляла везде и всюду, иногда ее ширина доходила до 1,5 метров… Прикинул: как бы я на ней с фурой стал разъезжаться… ?)))) В Зарагозе одна проблема – это парковки… И там у меня нафигатор сломался… Вернее заглючил.. В итоге мы встали на левой парковке и стали искать гостиницу в инете.. Только мы завели двигатель, как за мной выстроилась очередь из машин на мое место.. Причем подбежала сумасшедшая тетка, которая открыла дверь и с широко открытыми глазами пыталась на испанском объяснить мне, чтобы я подождал, пока она приедет и не уезжал с места.. Короче, война за парковку шла полным ходом… В Зарагозе удивительная Кафедральная площадь с Собором Св. Пилар, где удалось побывать на субботней службе у пастора, послушали песнопения, и даже причастились, съев по постной лепешке . Туристов в Зарагозе немного, бренд города пока не так сильно раскручен, моря там нет (Зарагоза равноудалена от Барсы и от Мадрида). Но этот город НУЖНО для себя открыть, если вы хотите увидеть настоящую Испанию! Такую, какая она есть на самом деле. Жена сказала, что ей Зарагоза напомнила французскую Сорбонну (она там никогда не была, но фантазия хорошо развита)))). Потемневшие средневековые здания, в отдельно взятых кварталах до сих пор чувствуется дыхание Инквизиции – красиво и зловеще до ужаса. В общем, Зарагоза тоже вошла в рейтинг наших любимых испанских городовJ На второй день пребывания там, после чашки кофе на площади, вновь тронулись в путь – в столицу Баскского сообщества - в Бильбао.
http://s46.radikal.ru/i111/0906/38/603608c94395.jpg
http://i048.radikal.ru/0906/eb/de27329915f5.jpg
http://i035.radikal.ru/0906/85/275af1e6d9d2.jpg
8. Бильбао
Имя города отпечаталось в памяти вкупе с любимой футбольной командой басков – клубом Атлетико. Их флаги повсюду. Людей в момент нашего пребывания в городе не было вообще. Наверное, шел футбольный матч с участием Атлетико Здесь мы посетили Музей Гуггенхайма (их всего 5 в мире) – некое собрание коллекций беспредметного искусства. Один раз в таком месте побывать стоит, но я не поклонник. Сам могу на пол нагромоздить кучу разбитых тарелок, чтобы все с придыханием говорили, какой же я все-таки гений Говорят, баски типа наших кавказцев – дикие и необузданные люди. Мы не заметили. Город показался нам тихим, респектабельным. 400 тысяч население, но есть метро. Пробовали прокатиться на нем. Не хватило мелочи, а может, ума (), чтобы воспользоваться хитрым компьютером для приобретения талонов на проезд. Но мы не расстроились. Посетили кафе а-ля «Мисс Марпл forever», где нам одним было меньше 70 лет, и пошли смотреть Бильбао, на который спустилась тихая баскская ночь… Потом отдых в отеле, и дорога в последний оплот испанских басков – курортный Сан-Себастьян.
http://s48.radikal.ru/i120/0906/65/5707f3455390.jpg
http://s44.radikal.ru/i104/0906/ba/86bed997b7bb.jpg
9. Сан Съебастьян
По дороге в Сан-Себастьян угомонили кулек пожалуй самой вкусной клубники в мире. И следуя указателям Donostia (это на баскском Сан-Себастьян) прибыли туда, где есть океан….Океан, собаки в ошейниках со стразами Сваровски, характерные для этого региона виллы – вот чем запомнился Сан-Себастьян. Океан в мае слишком студеный для водных процедур, но мы мужественно мочили в нем ноги, идя несколько километров вдоль кромки прибоя. Внутрь города углубляться не стали, проехались на машине. Успели поссориться. Помирились. Влюбились в океан.
http://s59.radikal.ru/i166/0906/ba/6d43d9ce86a9.jpg
10. Биарриц – те же баски, но теперь французские, с ванильным пудингом и непременным старичком с багетом – именно по его перебежке через проезжую часть мы поняли, что мы во Франции. Других признаков этому нам не было дано Т.е. ни границы тебе, ни указателей. Свободная Европа, мать ее. Только багет хлеба, который перебегает нам дорогу))) Поскольку Биаариц очень близко расположен от Сан-Себастьяна, это не могло не сказаться на общности в архитектуре, атмосфере фешенебельного курорта. Те же виллы, но побольше, да попомпезнее, тот же бесподобный океан, денежные пенсионеры и маяки. Здесь мы провели не более 4-5 часов и решили двинуться дальше, на Бордо через Аркашон.
http://s47.radikal.ru/i117/0906/7f/bca4ae96dc11.jpg
http://s45.radikal.ru/i110/0906/77/c36d1e6b8d2d.jpg
10. Бордо
Где-то именно в этой части нашего ошалелого турне, мы начали выдыхаться и страдать от переизбытка эмоций.
Все-таки план разъездов был очень насыщенный, как ни крути, даже для нас с женой, поэтому мы стали хиреть и сильно хотеть домой… В Барсу
Поэтому на «оперативной летучке» было приятно решение не ночевать в Бордо, как планировалась ранее, и свернуть всю программу до нескольких часов пребывания в вечернем городе, без посещения шато и виноградников. Бордо встретил нас проливным дождем и промозглым холодом. Оставили машину и бросились навстречу им, не заворачиваясь зонтами Вот кое-что из увиденного. Широкие улицы с проспектами, дома из светлого камня, мысли о Париже… Что удивило – мы вообще не нашли винных погребов, сувенирных лавок, чтобы хоть как-то реабилитировать себя перед лицом общественности, ждущих от нас кроме зрелищ, еще и вина В общем, из Бордо мы уехали не обордосенными! Зато будет повод вернуться. Мы не унываем.
http://s56.radikal.ru/i152/0906/a2/54f0df2004be.jpg
11. Тулуза
Следующим пунктом нашего путешествия стала Тулуза. Заезжать туда ранее планов не было: хотели сделать один длинный перегон с Юго-Запада Франции (Бордо) на юго-восток страны (Марсель) без ночевки. Но жизнь и накопившаяся усталость внесли свои коррективы в наши «наполеоновские» планы, и уже глубокой ночью мы прибыли в Тулузу. Заселение в отель случилось не сразу – все было занято, нашли последнюю комнату в бюджетном Le President и уснули сном мертвецов.
На следующее утро – короткая пробежка по «розовому» городу (розовой Тулуза стала из-за цвета кирпича — традиционного материала, из которого был выстроен старый город), капучино здесь, хрустящий круассан там (наши туристические мозги по большей части были озадачены именно такими нехитрыми проблемами) - и вуаля, мы вновь полны сил для того, чтобы одолеть новые французские километры. Они, к слову, давались куда сложнее, чем испанские: французские водители до предела уперты и своенравны. За личное оскорбление здесь принимается все то, что я считаю нормой хорошей езды: обгон древнего минивена с прицепом, идущего со средней скоростью 45 км/ч (!!), левый ряд со 120 на круиз-контроле. Здесь это всех раздражало и вызывало яростное желание догнать, изменив любимым 45 км/ч, и наказать. Меня, как вы понимаете, это все только умилялоJ
http://s52.radikal.ru/i136/0906/5b/afcb4a216c68.jpg
12. Марсель
По дороге в Марсель заехали в Арль – маленький городок, где большую часть жизни прожил Ван Гог. Город не впечатлил особо ни чем – грязноват и узковат даже для Корсы Здесь мы посмотрели на развалины римского амфитеатра, жена затарилась всякими Прованскими штучками и мы поехали в Марсель. Марсель как любой портовый город колоритен и пахнет рыбой.
Жизнь бьет ключом на бульваре Гарибальди, где раскинулась большая пешеходная зона с фонтанами, пальмами, кафе, ресторанами и театрами, а также в районе старого порта (Vieux Port). Доплыть до замка Иф не получилось (катера заканчивают курсировать по маршруту в 20-00), но мы посмотрели на замок сверху, с горы, на котором расположен местный Марсельский Нотр Дам какой-то не помню какойJ Дальше мы озаботились поиском порции буйабеса (рыбной похлебки), которую якобы по всем правилам умеют готовить только здесь, в сердце Прованса.
Средняя цена за порцию в ресторанах Старого порта - 60 евро. Нам было дорого, поэтому вы нашли вариант подоступнее – за 19 евро (цена ниже, потому что вместо благородных морских гадов в ход идет окунь, треска). Тем не менее, это было ооочень вкусно! Сначала нам показали то, из чего нам приготовят наш буйабес, потом подали бульон (без всего), мы упали духом, но все съели. После началось самое интересное – принесли целую кастрюльку такого бульона, отдельно отварной картофель с приправами и рыбу, а также гренки с сырном соусом. Гренки надо было обмакивать в соус и запускать как кораблики в бульон. Т.е. это не просто еда, но и ритуал – очень по-французскиJ
После вкусного ужина – осмотр парочки старых фортов, яхт, пришвартованных к марине. И снова в путь, домой, к милой и родной Барсе!
http://s49.radikal.ru/i126/0906/97/6497e5ae7ec6.jpg
P.S. Следующее путешествие планируем посвятить югу Испании (Андалузии) и Португалии. Уже вовсю занимаемся этим вопросом и получаем огромное удовольствие просто от предвкушения грядущего счастья, имя которому ИСПАНИЯ!!!
1. Барселона
Провели 2 дня в начале и 2 дня в конце поездки. Барса – красивейший город, море достопримечательностей и ресторанчиков. Но самое главное – это атмосфера, взрывающая мозг энергетика города, людей, которые такие живые (в самом лучшем смысле этого слова), что живее не бывает! Основные места (must visit) – бульвар Ла Рамбла, Готический квартал (Barri Gothic), гора Монжуик (там находятся все основные Олимпийские сооружения, Музей современного искусства – Фонд Миро, «Испанская деревня» - Pueblo Espanyol - музей под открытым небом). И сооружения Антонио Гауди, конечно: парк Гуэль, Саграда де Фамилия, отдельно стоящие здания: La Pedrera, Casa Battlo. Во время нашего путешествия в Барсе проходило 2 знаковых события: авто-выставка и Национальная Лига по футболу. На выставку не пошли, цена порядка 60 евро с носа, а с футболом – прочто чума, даже моя любимая жена, которая раньше к футболу относилась индифферентно – стала смотреть и болеть за Барсу. В один из вечеров (вернее ночей) мы не могли долго уснуть, так как болельщики всю ночь галдели под окнами и пиликали в свои трубки\клаксоны…. Кстати, если надумаете покупать футболку\кепку\мячик ФК Барса – то лучше все покупать на Ла Рамбле, в других местах все на порядок дороже. Движение в городе организовано по принципу кварталов, то есть все улицы – это правильные прямоугольники или квадраты, но через весь город вдоль побережья идут 3 основных магистрали, и на них есть пробки… Изучив немного карту, научился съезжать с этих магистралей и объезжать пробки по обычным улицам… Испанцы так не могут.. Они прутся по ним, хоть убей!
фото:
http://s46.radikal.ru/i114/0906/6c/88bc2c36b07c.jpg
http://s58.radikal.ru/i159/0906/91/88c6c8c5196d.jpg
2. Ллорет де Мар
В конце первого дня мы поехали домой, в Ллорет. Город находится в 60 км от Барсы, вдоль по берегу моря. В этом городе у нас была «база», вернее апартаменты в отеле. Городок на побережье, куча ночных клубов, кафешек и ресторанчиков и один огроменный пляж… Мне понравилось, жене не очень. Вечером прогулка по улице становится проблемой, т.к. атакуют кучи зазывал, которые хватают за руки почище египетских аборигенов, суют флайеры в ночные клубы и т.п. На окраине города есть Замок, но попасть туда официально не возможно, так как он частный и «новостройка» (построен в 30-х гг. 20 в.), а через забор лезть не хотелось. Проблема с парковкой в первый день решилась постановкой в подземный паркинг отеля.. 15 евро за ночь.. Пипец, млин.. Утром следующего дня пошел искать бесплатную парковку… Как всегда нашел в 100 метрах от центра ))) Все дни пребывания в окрестностях Барсы ставили именно туда.
http://s40.radikal.ru/i089/0906/b1/07cd431f1ad0.jpg
3. Монастырь Монсератт (или паломничество к Черной Мадонне)
Утром следющего дня мы поехали в Монтсеррат, монастырь, расположенный в горах (около 1,5 км высоты), в окрестностях Барсы, к нему вел серпантин.. Мы, жители Европейской равнины, не привыкшие к захватывающим горным видам, постоянно останавливались на каждом изгибе и с круглыми от удивления глазами фоткали все и вся… Но каждый следующий вираж оказывался на порядок круче только что увиденного. Сам монастырь, построенный в Бенедиктианском стиле, понравился своими видами на долину, архитектурой… Внутри монастыря – миниатюрная статуэтка Черной Мадонны с ребенком – место, куда стремятся все местные жители и туристы, дабы загадать желание о счастливой семейной жизни.
http://s55.radikal.ru/i149/0906/7e/dab1ae05905d.jpg
http://s61.radikal.ru/i174/0906/3b/9d3b1f98f91a.jpg
4. Жирона, Фигейрас с Театром-Музеем С. Дали, Кадакес, Эмпурия-Брава.
На третий день полетели в другую сторону от Ллорета (в сторону Франции). Посетили указанные выше провинциальные каталонские города и городки, покушали вкусной еды (особо нам пришелся по вкусу Гаспаччо, теперь ищем где бы поесть его в Москве) и получили море удовольствия… Из неприятного – нам вскрыли машину в Эмпурия-Брава (это типа самый фешенебельный курорт в Коста Браве, испанская «Венеция» с каналами, яхтами, миллионерами), чуть не скомуниздили все доки\деньги\карты… Их на наше счастье спугнули.. Негры – кандоны… Вскрыли, отогнув водительскую дверь, которая оказалась податлива и нежна как пластилин… В полицию и прокатную контору звонить не стали, - тупо рамку обратно задвинули и покатили дальше… В Кадакесе прогулялись пешком до заброшенного маяка… Все на фото видно – красотисча…
http://s56.radikal.ru/i151/0906/a6/337928932838.jpg
5. Порт Авентура
На четвертый день покатили в сторону Валенсии. По пути заехали в парк развлечений – Порт Авентура. Входной билет - 44 евро с человека на целый день, куча народу в самом парке (несмотря на то что был будний день), 1,5 часа ожидания на ДраконХан и туева хуча очучений ))))))) Обед в мексиканском кафе еще больше привел в чувство
http://s59.radikal.ru/i165/0906/a1/4f889e3341f4.jpg
6. Валенсия
Этот город мне понравился еще больше, чем Барса.. Прилетели туда днем, сразу заселились в гостиницу в центре (спасибо супруге, которая была экипирована и снабжена всем нужным - подробные списки всех подходящих нам отелей с картами, телефонами, адресами и т.п. – всю информацию получали через чудесный booking.com), припарковались на бесплатной парковке в 10 метрах от ресепшена и пошли гулять.. На скамейке на площади нашли карту города и вуаля... пошли смотреть все достопримечательности.. Днем на следующий день был шопинг в 5-этажном торговом центре, потом прогулка вдоль моря и выдвинулись на Зарагозу - «самую испанскую из всех испанских провинций»…
http://s49.radikal.ru/i126/0906/d5/c5809bba29a8.jpg
7. Зарагоза
Дорога из Валенсии в Зарагозу – мертвая… Народу ваще никого… Только отары овечек без пастухов. В левом ряду все из принципа не ездят… Я, естественно, в левый ряд, 180 на круизе и почапали потихоньку… Так как дорога была бесплатная, то она петляла везде и всюду, иногда ее ширина доходила до 1,5 метров… Прикинул: как бы я на ней с фурой стал разъезжаться… ?)))) В Зарагозе одна проблема – это парковки… И там у меня нафигатор сломался… Вернее заглючил.. В итоге мы встали на левой парковке и стали искать гостиницу в инете.. Только мы завели двигатель, как за мной выстроилась очередь из машин на мое место.. Причем подбежала сумасшедшая тетка, которая открыла дверь и с широко открытыми глазами пыталась на испанском объяснить мне, чтобы я подождал, пока она приедет и не уезжал с места.. Короче, война за парковку шла полным ходом… В Зарагозе удивительная Кафедральная площадь с Собором Св. Пилар, где удалось побывать на субботней службе у пастора, послушали песнопения, и даже причастились, съев по постной лепешке . Туристов в Зарагозе немного, бренд города пока не так сильно раскручен, моря там нет (Зарагоза равноудалена от Барсы и от Мадрида). Но этот город НУЖНО для себя открыть, если вы хотите увидеть настоящую Испанию! Такую, какая она есть на самом деле. Жена сказала, что ей Зарагоза напомнила французскую Сорбонну (она там никогда не была, но фантазия хорошо развита)))). Потемневшие средневековые здания, в отдельно взятых кварталах до сих пор чувствуется дыхание Инквизиции – красиво и зловеще до ужаса. В общем, Зарагоза тоже вошла в рейтинг наших любимых испанских городовJ На второй день пребывания там, после чашки кофе на площади, вновь тронулись в путь – в столицу Баскского сообщества - в Бильбао.
http://s46.radikal.ru/i111/0906/38/603608c94395.jpg
http://i048.radikal.ru/0906/eb/de27329915f5.jpg
http://i035.radikal.ru/0906/85/275af1e6d9d2.jpg
8. Бильбао
Имя города отпечаталось в памяти вкупе с любимой футбольной командой басков – клубом Атлетико. Их флаги повсюду. Людей в момент нашего пребывания в городе не было вообще. Наверное, шел футбольный матч с участием Атлетико Здесь мы посетили Музей Гуггенхайма (их всего 5 в мире) – некое собрание коллекций беспредметного искусства. Один раз в таком месте побывать стоит, но я не поклонник. Сам могу на пол нагромоздить кучу разбитых тарелок, чтобы все с придыханием говорили, какой же я все-таки гений Говорят, баски типа наших кавказцев – дикие и необузданные люди. Мы не заметили. Город показался нам тихим, респектабельным. 400 тысяч население, но есть метро. Пробовали прокатиться на нем. Не хватило мелочи, а может, ума (), чтобы воспользоваться хитрым компьютером для приобретения талонов на проезд. Но мы не расстроились. Посетили кафе а-ля «Мисс Марпл forever», где нам одним было меньше 70 лет, и пошли смотреть Бильбао, на который спустилась тихая баскская ночь… Потом отдых в отеле, и дорога в последний оплот испанских басков – курортный Сан-Себастьян.
http://s48.radikal.ru/i120/0906/65/5707f3455390.jpg
http://s44.radikal.ru/i104/0906/ba/86bed997b7bb.jpg
9. Сан Съебастьян
По дороге в Сан-Себастьян угомонили кулек пожалуй самой вкусной клубники в мире. И следуя указателям Donostia (это на баскском Сан-Себастьян) прибыли туда, где есть океан….Океан, собаки в ошейниках со стразами Сваровски, характерные для этого региона виллы – вот чем запомнился Сан-Себастьян. Океан в мае слишком студеный для водных процедур, но мы мужественно мочили в нем ноги, идя несколько километров вдоль кромки прибоя. Внутрь города углубляться не стали, проехались на машине. Успели поссориться. Помирились. Влюбились в океан.
http://s59.radikal.ru/i166/0906/ba/6d43d9ce86a9.jpg
10. Биарриц – те же баски, но теперь французские, с ванильным пудингом и непременным старичком с багетом – именно по его перебежке через проезжую часть мы поняли, что мы во Франции. Других признаков этому нам не было дано Т.е. ни границы тебе, ни указателей. Свободная Европа, мать ее. Только багет хлеба, который перебегает нам дорогу))) Поскольку Биаариц очень близко расположен от Сан-Себастьяна, это не могло не сказаться на общности в архитектуре, атмосфере фешенебельного курорта. Те же виллы, но побольше, да попомпезнее, тот же бесподобный океан, денежные пенсионеры и маяки. Здесь мы провели не более 4-5 часов и решили двинуться дальше, на Бордо через Аркашон.
http://s47.radikal.ru/i117/0906/7f/bca4ae96dc11.jpg
http://s45.radikal.ru/i110/0906/77/c36d1e6b8d2d.jpg
10. Бордо
Где-то именно в этой части нашего ошалелого турне, мы начали выдыхаться и страдать от переизбытка эмоций.
Все-таки план разъездов был очень насыщенный, как ни крути, даже для нас с женой, поэтому мы стали хиреть и сильно хотеть домой… В Барсу
Поэтому на «оперативной летучке» было приятно решение не ночевать в Бордо, как планировалась ранее, и свернуть всю программу до нескольких часов пребывания в вечернем городе, без посещения шато и виноградников. Бордо встретил нас проливным дождем и промозглым холодом. Оставили машину и бросились навстречу им, не заворачиваясь зонтами Вот кое-что из увиденного. Широкие улицы с проспектами, дома из светлого камня, мысли о Париже… Что удивило – мы вообще не нашли винных погребов, сувенирных лавок, чтобы хоть как-то реабилитировать себя перед лицом общественности, ждущих от нас кроме зрелищ, еще и вина В общем, из Бордо мы уехали не обордосенными! Зато будет повод вернуться. Мы не унываем.
http://s56.radikal.ru/i152/0906/a2/54f0df2004be.jpg
11. Тулуза
Следующим пунктом нашего путешествия стала Тулуза. Заезжать туда ранее планов не было: хотели сделать один длинный перегон с Юго-Запада Франции (Бордо) на юго-восток страны (Марсель) без ночевки. Но жизнь и накопившаяся усталость внесли свои коррективы в наши «наполеоновские» планы, и уже глубокой ночью мы прибыли в Тулузу. Заселение в отель случилось не сразу – все было занято, нашли последнюю комнату в бюджетном Le President и уснули сном мертвецов.
На следующее утро – короткая пробежка по «розовому» городу (розовой Тулуза стала из-за цвета кирпича — традиционного материала, из которого был выстроен старый город), капучино здесь, хрустящий круассан там (наши туристические мозги по большей части были озадачены именно такими нехитрыми проблемами) - и вуаля, мы вновь полны сил для того, чтобы одолеть новые французские километры. Они, к слову, давались куда сложнее, чем испанские: французские водители до предела уперты и своенравны. За личное оскорбление здесь принимается все то, что я считаю нормой хорошей езды: обгон древнего минивена с прицепом, идущего со средней скоростью 45 км/ч (!!), левый ряд со 120 на круиз-контроле. Здесь это всех раздражало и вызывало яростное желание догнать, изменив любимым 45 км/ч, и наказать. Меня, как вы понимаете, это все только умилялоJ
http://s52.radikal.ru/i136/0906/5b/afcb4a216c68.jpg
12. Марсель
По дороге в Марсель заехали в Арль – маленький городок, где большую часть жизни прожил Ван Гог. Город не впечатлил особо ни чем – грязноват и узковат даже для Корсы Здесь мы посмотрели на развалины римского амфитеатра, жена затарилась всякими Прованскими штучками и мы поехали в Марсель. Марсель как любой портовый город колоритен и пахнет рыбой.
Жизнь бьет ключом на бульваре Гарибальди, где раскинулась большая пешеходная зона с фонтанами, пальмами, кафе, ресторанами и театрами, а также в районе старого порта (Vieux Port). Доплыть до замка Иф не получилось (катера заканчивают курсировать по маршруту в 20-00), но мы посмотрели на замок сверху, с горы, на котором расположен местный Марсельский Нотр Дам какой-то не помню какойJ Дальше мы озаботились поиском порции буйабеса (рыбной похлебки), которую якобы по всем правилам умеют готовить только здесь, в сердце Прованса.
Средняя цена за порцию в ресторанах Старого порта - 60 евро. Нам было дорого, поэтому вы нашли вариант подоступнее – за 19 евро (цена ниже, потому что вместо благородных морских гадов в ход идет окунь, треска). Тем не менее, это было ооочень вкусно! Сначала нам показали то, из чего нам приготовят наш буйабес, потом подали бульон (без всего), мы упали духом, но все съели. После началось самое интересное – принесли целую кастрюльку такого бульона, отдельно отварной картофель с приправами и рыбу, а также гренки с сырном соусом. Гренки надо было обмакивать в соус и запускать как кораблики в бульон. Т.е. это не просто еда, но и ритуал – очень по-французскиJ
После вкусного ужина – осмотр парочки старых фортов, яхт, пришвартованных к марине. И снова в путь, домой, к милой и родной Барсе!
http://s49.radikal.ru/i126/0906/97/6497e5ae7ec6.jpg
P.S. Следующее путешествие планируем посвятить югу Испании (Андалузии) и Португалии. Уже вовсю занимаемся этим вопросом и получаем огромное удовольствие просто от предвкушения грядущего счастья, имя которому ИСПАНИЯ!!!