PDA

Просмотр полной версии : ОСАГО новые правила


katok
25.06.2009, 21:41
Возник вопрос. В машину жены застрахованную по Осаго в Московской страховой компании в начале июня(т.е. уже по новым правилам) въехало чудо застрахованное в РосГосстрахе. ДТП оформили, справку из ГАИ получили и возник вопрос в какую страховую обращаться в свою или виновника ДТП? Позвонил в свою - говорю мол так и так мы застрахованы по новым правилам поэтому вроде должны обращаться к вам, на что мне говорят что да новые правила есть но если я обращусь к ним то 1. они сделают независимую оценку ущерба 2. отправят документы в РГС 3. Так как у РГС свои оценщики то они не примут оценку МСК и оценят по-своему 4. Из за того что будут разные оценки мне придется идти в суд и только через суд добиваться от РГС выплаты поэтому мне порекомендовали самому сходить в РГС и самому с ними разбираться. У меня 3 вопроса:
1. Я считаю что судебный спор это не моя проблема а проблема МСК и РГС,и деньги мне должна выплатить МСК, а потом уже между собой пусть разбираются.
2. Или не забивать себе голову и идти в РГС но я боюсь что там очень дешево свои же и оценят?
2. Через сколько дней по закону мне должна быть совершена выплата?

шамиль
15.10.2009, 23:36
Насколько я разбираюсь, после даты подачи заявления с приложением всех необходимых документов, до истечения 18-ти рабочих дней.

Жук.off
16.10.2009, 00:59
katok, в первую очередь внимательно прочти свой договор ОСАГО. Думаю, после прочтения у тебя многих вопросов не возникло бы.

ЗЫ. Если машина застрахована по КАСКО, иди в свою страховую. Они сделают ремонт и сами сдерут с РГС деньги. В этом случае разборки - не твоя забота.
ЗЗЫ. Если КАСКО нет... К сожалению, я сам ленив читать всякие там страховые договора...:confused: Поэтому посоветовать не могу:redface:

_Vitaly_
16.10.2009, 06:19
Немного путают тебя. По прямому урегулированию убытков страховая должна отправлять догументы не в РГС а единый клиринговый центр (через который осуществляются все расчеты и разборки страховых компаний). Фишка в том, что, например, твой ущерб составил 100 000 рублей - ты обратился в свою страховую - она должна тебе выплатить эти деньги, но отправив документы в клиринговый центр по твоему ущербу, компания получит из клирингого центра сумму не 100 000 руб, а меньше (около 25 000 - это сумма среднего ущерба согласно статистике по ДПТ, определяется в каждом регионе по разному, но отличается незначительно, который перечислит РГС в клиринговый центр по твоему страховому случаю). Если ущерб будет 7000 руб - то все равно получит 25 000руб из клирингого центра. Следовательно, по новой схеме урегулирования убытков компаниям выгодно выплачивать маленькие суммы ущерба и очень не выгодно большие. По-этому, они и будут в случае большого ущерба всячески старатся отправить клиента по старой схеме в чужую страховую, а другая компания наоборот. "Футбол" своеобразный. Схема пока не отлажена и нормально не работает.

p s не посмотрел - вопросик то староват....по дате:crazy:

Advocat
03.02.2010, 09:55
Поправки уточняют процедуру возмещения убытков по автогражданке. Этот документ сегодня публикует "Российская газета".

Одна из главных поправок уточняет порядок выплат за поврежденное "железо". Теперь законом определено, что страховщики возмещают ущерб с учетом износа автомобиля. Надо сказать, что они и раньше поступали так же. Однако это вызывало массу споров и судебных исков. Причем у судов тоже не было четкого понимания, как оценивать ущерб. Были решения, которые требовали возместить его пострадавшему в полном объеме, с заменой старых деталей на новые. А были решения, по которым действия страховщика, выплатившего стоимость детали с учетом срока эксплуатации и пробега, признавались правильными. Именно этот принцип теперь утвержден законом.

Иначе, считают страховщики, замена старых деталей на новые противоречит смыслу страхования. Получается, что пострадавший обогащается за счет страховой компании.

Другое дело, что пока остается открытым вопрос, как рассчитывать размер убытков. В принятых поправках написано, что "размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий, подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном правительством Российской Федерации". К сожалению, такой порядок не установлен. Еще после принятия базового закона об ОСАГО правительство поручило министерству транспорта разработать единую методику оценки ущерба. Но прошло уже почти семь лет, а этого документа так и не существует. Зато есть несколько альтернативных методик. Если по ним оценивать ущерб, нанесенный одной и той же машине, то суммы могут отличаться в разы. Поэтому даже принятый закон вряд ли избавит от споров.

Отдельно встает вопрос, как быть с теми деталями, которые уже менялись на автомобиле. Оценщики будут считать износ, исходя из возраста и пробега автомобиля? Или самой детали? Как заверили нас в Российском союзе страховщиков, если пострадавший сможет доказать, что деталь новая, недавно заменена, то оценка ее износа будет основываться именно на ее возрасте и ее пробеге. Так что теперь автовладельцам при посещении автосервиса придется собирать чеки на произведенный ремонт, а также на стоимость самих деталей.

Так же непонятно, исходя из какой стоимости запчастей рассчитывается убыток? У официальных дилеров на оригинальные запчасти цены зашкаливают, чуть дешевле они у неофициальных дилеров. Есть еще не оригинальные запчасти, которые производят в Турции, Китае, Италии - да и где только не производят. Цены на эти детали раза в два ниже, чем на оригинальные. Есть еще среднерыночные цены, которые можно сравнить со средней температурой по больнице. Так вот пока нет единой методики, а все эти тонкости не прописаны в едином документе - споры по-прежнему будут возникать. Вероятно, все эти нюансы будут учтены при подготовке правитель-ственного постановления.

Еще одна новация, которая внесена в закон об ОСАГО. В нем уточнили, кто имеет право на прямое возмещение ущерба. То есть кто может обратиться за выплатой в свою страховую компанию. Раньше закон предоставлял такую возможность только собственнику транспортного средства. И хотя в большинстве случаев страховщики оказывали такую услугу всем, кто вписан в полис, были и исключения из этих правил. Что, соответственно, вызывало новые судебные разбирательства. Теперь в законе четко прописано, что право на прямое возмещение ущерба имеют все, допущенные к управлению этой машиной.

Эта статья является разъяснением к Федеральному закону Российской Федерации от 1 февраля 2010 г. N 3-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

http://www.rg.ru/2010/02/03/osago-dok.html