PDA

Просмотр полной версии : Сон.

голубой металлик
02.09.2009, 23:35
«Хорошо, когда человек не сторонится своих снов и может управлять ими.» Ямамото Цунэтомо.
«И кроме того, - что было самым ужасным, - Клавдия Ивановна видела сны. Она видела их всегда.» И.Ильф , Е.Петров.
Всё меньше времени остаётся на сон. Хочется спать. Добираю в выходные, но этого недостаточно. Снятся сны и они меня радуют. Недавно приснилось, как я лёг спать и мне виделись сны(внутри уже существующего сна). Был другой вариант: во сне я проснулся (не просыпаясь на самом деле) и пошёл курить (то - что я делаю при обычном пробуждении) и очень внятно ощущал действие табака. Ещё: во сне я осознаю, что происходящего (во сне) не может быть, но не просыпаюсь от этого, а как бы смотрю свой сон внутри другого сна. Во сне я встречаюсь с людьми, которых уже давно нет и мы разговариваем, я их вижу, и моя тоска по ним уменьшается. Я бываю в странных местах и часто летаю (напрягаешь пресс – высота полёта увеличивается, крен вправо – соответствующий поворот, голова вниз – ускорение ), места эти я могу описать совершенно точно (это мозаика из существующих мест в реальной жизни).
Поделитесь своими сновидениями. Я не Фрейд, толкованием не занимаюсь. Просто интересно.
Есть что-то парадоксальное во сне, ведь многие не знают, что такое реальность и как её отличить от сна.

macos
02.09.2009, 23:42
Скажи, а ты научился понимать, что ты спишь? Когда-нибудь осознавал это? У меня вот после чрезмерный возлияний наблюдается странный эффект сильнейшей реальности происходящего во сне, иногда очень пугает... А еще я заметил, что если не есть на ночь - сны богаче, глубже в своей сути и полноцветны.

голубой металлик
02.09.2009, 23:48
Скажи, а ты научился понимать, что ты спишь? Когда-нибудь осознавал это?
Этого никто не понимает и не осознаёт. Говорят, что можно проснуться ущипнув себя во сне. Получается, что ты должен испытать чувство боли ( здесь варианты возможны), чтобы вернуться в реальность, но я например испытываю все чувства и во сне (наяву).

Олежка5050
03.09.2009, 06:15
Парни!!!! Что курили?:biggrin:

Байкер
03.09.2009, 09:02
Что бы они не курили - все равно судя по теме уже ничего не осталось!! :crazy:

888
03.09.2009, 09:06
матрица атакуеееееееееееее,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,т!!!!!!! !!!!!!!!!!!:biggrin:

Advocat
03.09.2009, 09:12
Тема то в принципе интересная, тут есть перекличка с темой созданной macos, ом, и тут идет скрытый бой электронов (мозговой баттл). Не мешайте парням скрыто бится:crazy::drinks:

И по теме, есть такое выражение "Кто в армии был - тот снов не видит!", задумайтесь....

Байкер
03.09.2009, 09:30
Сны есть нечто иное как домысливание мозга тем, тревоживших тебя днем, но так как это происходит в период расслабления - то домысливание это приобретает причудливые формы...

Kolya
03.09.2009, 09:33
Применение осознанных сновидений
Одной из особенностей осознанного сновидения является возможность переживать ситуации, невозможные в обычной жизни, находить выходы из них и, оценивая собственные реакции, использовать полученные сведения для самоанализа и самопознания на разных этапах взросления и становления личности.

Возможно тренировать моторные навыки в осознанном сновидении. Так, доказано, что при иннервации мышц наяву (в реальном теле) и при движении во сне задействуются одни и те же зоны головного мозга.

Непосредственный настрой и несложная соответствующая подготовка делают возможным психотерапевтический аспект. Так, например, научившись уверенному управлению действиями и событиями в осознанном сновидении, как то: полётам во сне вместо падений, изменению сюжетных линий схожих типовых и повторяющихся снов сновидящий имеет возможность испытать и перенести ощущение уверенности в свою повседневную жизнь и, в том числе, избавиться от некоторых страхов или фобий.

Обучение осознанным сновидениям
Для обучения умению контролировать сон необходима практика. Достижение контроля за снами может проходить различными способами с помощью специальных упражнений, прямо или косвенно влияющих на подсознание, то есть сферу снов или же тренировкой внимания, до способности воспринимать сам момент засыпания.

Способность воспринимать сам момент засыпания является отдельным и особенным способом вхождения в состояние осознанного сна, и кардинальным образом отличается от других методик. Суть этого метода состоит в сохранении сознания при полном засыпании физического тела. При этом практикующий может переживать странные ощущения, галлюцинации. К ним относится изменения в восприятии звуков (и, возможно, времени, так как звук от часов начинает растягиваться и замедляться, приобретает эхо), чувств (сильное осознание дыхания, которое позже сменяется полным пропаданием ощущения дыхания). После полного засыпания физического тела сновидящий может видеть предшествующие сну «гипнагогические образы», своеобразные двигающиеся абстрактные конструкции.

Всё это время практикующему этот метод предлагается стараться сохранить сознание, не дать ему уснуть, останавливать путающиеся мысли.

Распознавание осознанного сновидения
Для понимания того, что вы находитесь в сновидении существует множество простых методик:

Зажать нос пальцами и закрыть рот — если вы при этом можете дышать, значит вы в сновидении;
Попробовать проткнуть пальцем руки ладонь;
Посмотреть на себя в зеркало — в сновидении отражения не видно, оно смазано или непрерывно изменяется;
Долго смотреть на свои руки — в сновидении они начинают изменять внешний вид;
Попробовать взлететь — если получится, то вы спите;
Найти отличие обстановки сновидения от обстановки аналогичного места в реальной действительности;
Попробовать прочесть что-либо дважды — если надпись меняется, значит вы спите;
Прокрутить в голове предыдущую минуту — если вы не смогли это сделать, вы, скорее всего, спите;
Попробовать включить или выключить свет в комнате при помощи выключателя. Во сне выключатель может не работать, или порождать странный эффект, когда свет горит, но всё равно темно.
Феномен осознанного сновидения ещё недостаточно изучен современной медициной и психологией, однако уже используется в психотерапевтических целях как расширение инструментов психоанализа по Фрейду наряду с обычной трактовкой снов.

---------------------------

Из своего опыта - когда заинтересовался темой, начал акцентировать внимание на всём подряд - идешь по улице и задаешь себе вопросы: а реально ли то что вижу, а может ли тут стоять этот фонарь, а было ли тут это здание вчера? В результате через какое-то время начинаешь на автомате проверять реальность и во сне, и когда мозг натыкается на что-то фантастичное - пробуждается сознание: откуда тут взялся этот розовый слон? блин, слоны ж в реальности не существуют, значит я сплю! После этого можешь делать во сне всё что вздумается, прекрасно осознавая происходящее. Самое главное - чтоб пульс не подскакивал, избегать сильных эмоций и концентрации - иначе просыпаешься в реале.

Байкер
03.09.2009, 09:40
Kolya, "Суть этого метода состоит в сохранении сознания при полном засыпании физического тела." - ага, если так делать - то мозг вообще не будет отдыхать и будешь весь день как зомби..

Kolya
03.09.2009, 09:45
Байкер, не совсем, фазы медленного сна остаются, и в принципе усталость не накапливается. Там проблема в том что с катушек постепенно съезжаешь, очень много странных вещей встречается.

У меня например было, что видел во сне грядущий день с точностью до деталей (причем таких, которые не предсказуемы сознательно).

Бывалый
03.09.2009, 09:55
голубой металлик, а я недавно заметил такую интересную вещь. В первых-на снах отражаютсо сильные переживания в течения дня (или ночи), недавно вот я ловил мудака который елочки таскает со двора, а он гнида ускользнул, так вот в ту же ночь (вернее уже утро) когда я спал-мне приснилось куда он мог уйти и типо я его там и догнал. А во вторых-в этот момент я ясно осозновал что это был всего лишь сон, потому что в реальности я его упустил.
Еще с недавних пор стал замечать интересную вещь-когда чего то очень сильно хочетсо-но в реальности нельзя (мужики меня поймут, особенно женатые :yes:), то практически сразу же снитсо сон, в котором все желания сбываютсо, причем со всеми полноценными ощущениями (первый раз када приснилось-сам офигел), и полным осознанием того-что это сон.
Один раз такая фигня сопровождалась ваще прикольной штукой. Я иногда просыпался, смотрел что наяву все как прежде и уходил обратно в сновидение, заканчивать там свои дела, такая вот фигня ))))
А недавно вообще был атас-полная квинтэссенция всего вышенаписанного. У меня на втором этаже над натяжным потолком на стыке внешней стены и кровли в начале лета осы свили гнездо. Разумеетсо я постоянно об этом думал, и вот однажды под утро-снитсо мне что у меня в спальне ходят угрюмые строители в своих грязных робах и сапогах и тупо ломают мне потолок чтобы кувалдами расхерачить их гнездо. Я отчетливо вижу все что там находитсо (под крышей) вижу дохлую высохшую крысу (у меня одно время по ночам прибегала падла и бегала прямо по натяжному потолку, пока я туда яда не сыпанул), вижу тысячи дохлых ос, их гнездо и тд и тп), от такой вакханалии и возмущения что это все происходит в моей спальне, причем тогда, когда я лежу на кровати и типо сплю, я не могу даже слово из себя выдавить.
Но при этом я иногда открывал глаза-просыпалсо на самом деле-и видел что все в порядке, ничего такого нет и это просто сон. Теперь внимание-когда я открывал один глаз-я продолжал видеть сон, когда закрывал его и открывал второй-я видел явь. Такая вот матрица была, клянусь вам, что все это не выдумка а так оно и было на самом деле.

ПС ничего не курю и во все вышеперечисленные дни был трезв как стекло, ну разве что кроме второго сна, когда он случился в первые :redface:

Advocat
03.09.2009, 10:25
Бывалый, я начинаю за тебя сильно переживать! :crazy:Ты там заканичвай уже борьбу с вандалами, наймите ЧОП пусть он охраняет ваши насаждения. И вообще надо тебе в августе менять место проживания...

P.S. А второй сон ваще зачет! Бывает такое, сам видел.....

alexgerman1
03.09.2009, 10:32
Сон и сновидения, разные вещи, и первое, что объединяет все сновидения, это то что мы при этом спим. Видеть сновидения во время сна, является душевной жизнью, которая имеет известные аналогии с таковой в состоянии бодорствования и в то же время обнаружевает резкие отличия от нее. От сновидения можно проснуться, и в тоже время сновидение возникает когда мы засыпаем. Таким образом, сновидение является промежуточным состоянием между сном и бодорствованием.
Примерно так толковали и Аристотель и Фрейд.

Я вот сновидений не помню, крепко очень сплю, если даже под утро снится(очень редко), просыпаешься помнишь, а уже к обеду ни единой детали не вспомню.

XLSchwarz
03.09.2009, 11:12
Когда учился в институте и было больше времени, увлекался Кастанедой. Тогда впервые стал задумываться о силе сна, силе в которую верил всегда и которую опасался. Меня всегда настораживали и увлекали мои реалистичные сны. Во снах я часто умирал, убивал, занимался сексом, летал и иногда даже в космос.
В одном из томиков Кастанеды, где он рассказывал про осознанные сновидения, из сноски я узнал про Стивена Лаберже (Мир осознанных сновидений), Роберта Монро (Путешествия вне тела). Благодаря этим книгам я научился ставить над собой опыты. Итоги, примерно месяца экспериментов, были сомнительны - мне было страшно засыпать. Это произошло после первой удачной попытки выйти из своего тела. После этого я прекратил опыты, но взвинченный мозг не сразу остановился.
Как-то читая Бхагавад Гиту, я почувствовал что тело уже спит, я не мог пошевелиться. Я осознавал себя лежащим на диване в полуденных лучах солнца, и читающим книгу. Причем чтение свое я продолжал: шло бесконечное перечисление чьей-то запутанной родословной, состоящей из сложных имен. И вот я понимаю что не могу пошевелиться, а чуть позже, что сплю. Я прекращаю чтение, но бубнящий текст продолжал перечислять имена из Бхагавад Гиты. Я стал прислушиваться, пытаясь разобрать слова, но я их не понимал - это были не имена а мантра. Что-то короткое, цикличное, настойчивое. Но в отличии от мантры оно не давало мне покоя и умиротворения: читающий ее был как бы взвинчен, он как-будто торопился. Чеканя слова и взвинчивая себя с каждым циклом. Вслушиваясь в слова я терял контроль, засыпал больше, вокруг темнело и посторонние звуки приглушались - мне давалось нечеловеческими усилиями возвращать себя в реальность. Я чувствовал острую необходимость вырваться, мне казалось, что если я отдамся голосу, то произойдет что-то страшное. И вот балансируя на грани реальности и сна, стараясь держать себя в сознании я почувствовал что меня вытягивает вверх, через макушку, как было в мой первый опыт "выхода". Но в отличии от того раза, сейчас меня вытягивали вне моего желания. Мне стало страшно и я начал сильнее стараться пошевелиться, пытаясь дернуть ногой или рукой. Вместе с этим, чем сильнее я пытался пошевелиться, тем настойчивее и уже злее стал звучать голос. И вдруг я его увидел! Увидел буддийского монаха, сидящего в кругу с другим людьми, одетыми в монашеские одежды, но имевшими европейскую внешность - они все смотрели вверх, на меня! У них были злые лица, поджатые губы и лишь монах продолжал читать свою злую мантру-заклинание. При этом я продолжал лежать на диване, видеть книгу, страницы которой медленно перелистывались, освободившись от давления моих, придерживавших книгу, пальцев. Ничего не изменилось с момента оцепенения - я все видел так же как и раньше, только теперь каким-то третьим глазом, головой, я видел монахов. Они тянули меня к себе, всеми силами. Я стал сопротивляться отчаянно. Я понял что могу мычать и стал мычать, что бы заглушить мантру; я продолжал посылать сигналы телу что бы вызвать реакцию в конечностях. После кульминационной борьбы, когда воедино слились мое мычание, мантра, шум в ушах от мышечного напряжения - я почувствовал хлопок в темечке, пропала "вытягивающая сила", и я как высвобожденная пружина выгнулся на диване! Ко мне вернулся слух и я услышал как громко мычал! Постепенно затекшее тело приобрело подвижность и я пошел курить.
Я бросил опыты, вышел на работу и стал спать по 5-6 часов в сутки. Сны запоминать практически перестал. Очень скучаю по ним..

Олежка5050
03.09.2009, 14:19
голубой металлик, а я недавно заметил такую интересную вещь. В первых-на снах отражаютсо сильные переживания в течения дня (или ночи), недавно вот я ловил мудака который елочки таскает со двора, а он гнида ускользнул, так вот в ту же ночь (вернее уже утро) когда я спал-мне приснилось куда он мог уйти и типо я его там и догнал. А во вторых-в этот момент я ясно осозновал что это был всего лишь сон, потому что в реальности я его упустил.
Еще с недавних пор стал замечать интересную вещь-когда чего то очень сильно хочетсо-но в реальности нельзя (мужики меня поймут, особенно женатые :yes:), то практически сразу же снитсо сон, в котором все желания сбываютсо, причем со всеми полноценными ощущениями (первый раз када приснилось-сам офигел), и полным осознанием того-что это сон.
Один раз такая фигня сопровождалась ваще прикольной штукой. Я иногда просыпался, смотрел что наяву все как прежде и уходил обратно в сновидение, заканчивать там свои дела, такая вот фигня ))))
А недавно вообще был атас-полная квинтэссенция всего вышенаписанного. У меня на втором этаже над натяжным потолком на стыке внешней стены и кровли в начале лета осы свили гнездо. Разумеетсо я постоянно об этом думал, и вот однажды под утро-снитсо мне что у меня в спальне ходят угрюмые строители в своих грязных робах и сапогах и тупо ломают мне потолок чтобы кувалдами расхерачить их гнездо. Я отчетливо вижу все что там находитсо (под крышей) вижу дохлую высохшую крысу (у меня одно время по ночам прибегала падла и бегала прямо по натяжному потолку, пока я туда яда не сыпанул), вижу тысячи дохлых ос, их гнездо и тд и тп), от такой вакханалии и возмущения что это все происходит в моей спальне, причем тогда, когда я лежу на кровати и типо сплю, я не могу даже слово из себя выдавить.
Но при этом я иногда открывал глаза-просыпалсо на самом деле-и видел что все в порядке, ничего такого нет и это просто сон. Теперь внимание-когда я открывал один глаз-я продолжал видеть сон, когда закрывал его и открывал второй-я видел явь. Такая вот матрица была, клянусь вам, что все это не выдумка а так оно и было на самом деле.

ПС ничего не курю и во все вышеперечисленные дни был трезв как стекло, ну разве что кроме второго сна, когда он случился в первые :redface:
А ты точно в доме живеш??? Судя по рассказу у тебя палатка с натяжным потолком и в ней еще комнаты есть:biggrin::biggrin:

Добавлено через 5 минут 2 секунды
Немцы имея полшое колличество подопытного материала во время войны ставили разные эксперементы. Один из них был , сколько человек времени может обойтьсь без сна!
Разными методами они не давали заснуть людям,(обливали холодной водой, кололи, подводили ток и т.д.)
Заключение было быстрое. Как правило , на четвертые сутки человек умирал:eek:.

Бывалый
03.09.2009, 15:35
Олежка5050, не в доме а в перепланированной двухэтажной квартире в сталинском доме. Второй этаж квартиры-бывшее помещение чердака, потолок там везде кроме спальни отделан сайдингом, а в спальне-самой большой комнате на этаже-натяжной потолок.
На первом этаже в холле-тоже натяжной потолок, вообще натяжной потолок -это тема, но как оказываетсо не всегда :frown:
А насчет нацистов-я думаю человек умирал не от того что не спал, а от того что его обливали холодной водой, подвордили ток и тд :rolleyes:

Aleks1970
03.09.2009, 15:53
А я во сне до сих пор летаю.....Наверное расту.....

Байкер
03.09.2009, 16:02
Aleks1970, боюсь это уже просто карьерный рост! :mlol:

Aleks1970
03.09.2009, 16:04
Aleks1970, боюсь это уже просто карьерный рост! :mlol:

Или с головой чет не то:rolleyes:

Байкер
03.09.2009, 16:07
Или с головой чет не то:rolleyes:

Че т на форуме не то творится... Одни бухать не хотят - говорят печень не гуд, другие летают во сне, хотя с головой что то не то... :crazy:

Кто же тебе тогда летные права выдал??? :crazy:

macos
03.09.2009, 21:54
Че т на форуме не то творится... Одни бухать не хотят - говорят печень не гуд, другие летают во сне, хотя с головой что то не то... :crazy:

Кто же тебе тогда летные права выдал??? :crazy:

Все нормально, форум цветет. Пока. :rolleyes:

Александр74
10.09.2009, 12:48
(для Николая) ...не понЯл как ответьть ему лично! сори!

Добрый день! очень интересный пост! сам сейчас слушаю Зеланда (говорят оч. похоже на Кастанеду).... если будет время, скинь инфу по"Обучение осознанным сновидениям".
Спасибо!
С уважением Александр.

Карамель
10.09.2009, 12:58
голубой металлик, Еще с недавних пор стал замечать интересную вещь-когда чего то очень сильно хочетсо-но в реальности нельзя (мужики меня поймут, особенно женатые :yes:), то практически сразу же снитсо сон, в котором все желания сбываютсо, причем со всеми полноценными ощущениями (первый раз када приснилось-сам офигел), и полным осознанием того-что это сон.

И не только мужики поймут!!!
у меня аналогичнное происходит, также в красках, чувствах, эмоциях и физическими ощущениями.
После таких снов чувствуешь себя отлично:) иногда реальность так не впечатляет как сны:)

Последнее время не помню что вообще снится, такое чувство что куда-то провалилась и утром просто открыла глаза.

Мне иногда мои мысли пугают.
а вдруг то что мы ощущаем в реальности на самом деле есть сон. Причем то что сейчас с нами происходит это на самом деле не наша настоящая жизнь, а то что происходит во сне - является реалью.:crazy:
мне иногда самой от себя страшно.

звеRRRь
10.09.2009, 13:22
Мне иногда мои мысли пугают.
а вдруг то что мы ощущаем в реальности на самом деле есть сон. Причем то что сейчас с нами происходит это на самом деле не наша настоящая жизнь, а то что происходит во сне - является реалью.:crazy:

эко вас прёт) был бы вашим доктором - прописал бы вам прогулки на свежем воздухе, оздоровительную физкультуру, легкий алкоголь и ежедневный секс) - тогда бы реальность однозначно перестала бы раздваиваться)

Карамель
10.09.2009, 13:43
эко вас прёт) был бы вашим доктором - прописал бы вам прогулки на свежем воздухе, оздоровительную физкультуру, легкий алкоголь и ежедневный секс) - тогда бы реальность однозначно перестала бы раздваиваться)

:yes: к доктору пора, это точно.
А все ваши рекомендации - :good:
только для того чтобы они осуществились, мне сначала надо по голове чем-то стукнуть, привезать на цепь чтобы спокойно гуляла на улице, остальное: дверь на ключ чтобы не сбежала:smile:

голубой металлик
11.09.2009, 21:05
"Правильно поступает тот, кто относится к миру, словно к сновидению. Когда тебе снится кошмар, ты просыпаешься и говоришь себе, что это был всего лишь сон. Говорят, что наш мир ничем не отличается от такого сна." Я. Цунэтомо "Хагакурэ" (из Книги Второй).

Vovik
11.09.2009, 21:32
Уже писал когда-то - единственній кошмар который снится мне раз в примерно полгода - это что утром проснулся и нужно идти сдавать экзамен по предмету, на коорый не ходил... потом понимаешь что это был лишь сон и испытываешь неописуемое удовольствие... а... еще иногда бывает сон-полукошмар (снится раз в примерно год) что едешь по спуску на туре, жмешь тормоз, а машина не тормозит :crazy:

:drinks: