Просмотр полной версии : Откуда взялось это выражение "за"?
Вот зачастую вижу в постах комрадов такой оборот как "за". Пример "За УАЗ ничего не скажу - сам не ездил". Насколько помню со школы так4ая фраза должна звучать "Про УАЗ ничего не скажу ..."
Откуда взялось это выражение?! Может кто разъяснит? Может я что-то прогулял на уроках русского?
З.Ы.В общем совершенно не понимаю откуда это взялось, но глаз и слух режет как речь черномырдина
XLSchwarz
08.09.2009, 10:35
ИМХО из Украинского.
А на Украине так говорят?
grinding
08.09.2009, 10:42
Я Вам не скажу за всю Одессу...
Т.е. так говорят в Одессе? Они ведь там не по украински, а по-русски говорят вроде. Т.е. это элементы одесского говора?
Там еще похлеще выражение есть: "скучаю за тобой" - диалектное для русского языка, взятое из украинского.
http://www.russianedu.ru/phorum/viewtopic.html&f=2&t=12&page=2
А вообще украинцы проснутся, разъяснят нюансы :)
А на Украине так говорят?
говорят не НА Украине, а В Украине))) чисто старый добрый хохляцкий говор)
FINANSIST
08.09.2009, 11:00
ну начолось хохляцкий ГОВОР:mad:.... давайте различать Украинский язык и суржик.... (для примера: в Италии на севере и на юге страны язык кардинально различается, особенно скорость речи) Одесса говорит на суржике трех-4 языков для начала...
По русски говорят именно НА Украине:yes:.
Добавлено через 2 минуты 3 секунды
ну начолось хохляцкий ГОВОР:mad:.... давайте различать Украинский язык и суржик.... (для примера: в Италии на севере и на юге страны язык кардинально различается, особенно скорость речи) Одесса говорит на суржике трех-4 языков для начала...
Я не понял а чего слово говор теперь ругательное что-ли?:frown:
FINANSIST, братбез обид - это просто фраза) я когда в Харьков приезжаю ( а приезжаю я туда очень редко) я как минимум один день просто хожу по городу и наслаждаюсь украинской речью)))) вообще считаю хохляцкий язык одним из самых эмоциональных и мелодичных языков, наравне с русским
так что не обижайся:drinks:
XLSchwarz
08.09.2009, 11:07
Рекомендую к прочтению: http://gn.org.ua/in_ua
A. Можно:
* Правила употребления предлогов "в" и "на" с географическими названиями весьма расплывчаты и противоречивы;
* В русском языке существует традиция говорить "на Украине", обычно мотивируемая происхождением названия "Украина" от слова "окраина"; эта традиция не является "многовековой" – в литературе XVIII-XIX веков можно встретить варианты и "на Украине", и "в Украйне";
* Традиция говорить "на Украине" сложилась в те времена, когда Украина была сначала территорией с нечётко определёнными границами в составе Российской империи, а потом административной единицей СССР с некоторыми бутафорскими атрибутами квазигосударственности;
* С 1991 года Украина приобрела статус независимого государства. При этом "Украина" – не только краткое название страны, но и полное официальное название государства;
* Названия государств в русском языке сочетаются с предлогом "в" (кроме кратких названий некоторых островных государств, которые в первую очередь ассоциируются с островами, а не странами: "на Кубе", "на Кипре", "на Гаити" – но "в Ирландии", "в Исландии", потому что они воспринимаются в первую очередь как страны, а не как острова);
* Между носителями русского языка существуют разногласия по поводу того, является ли изменение статуса Украины достаточной причиной, чтобы говорить "в Украине" вместо "на Украине". В России преобладает мнение, что такая причина недостаточна. Значительная часть носителей русского языка на/в Украине считает, что в связи с новым статусом страны теперь нужно говорить "в Украине", по крайней мере в официальном контексте (особенно там, где "Украина" обозначает полное официальное название государства). Вариант "в Украине" часто используется в русскоязычных масс-медиа Украины и принят в официальных документах, издаваемых органами власти Украины на русском языке;
* Таким образом, есть две традиции. Вопрос в том, насколько устойчивой окажется альтернативная традиция, и где пройдёт граница между двумя узусами по линии между Россией и Украиной и между официальным и разговорным языком.
Мне кажется, на этом вопросе не стоит заострять внимание:)
FINANSIST
08.09.2009, 11:16
братбез обид - это просто фраза)
Да все нормально:drinks:
Я не понял а чего слово говор теперь ругательное что-ли?
давайте различать говор и отдельный язык.... Что б понимать, украинскому языку уже очень много лет, также как и в большенстве стран есть и свой литературный (например в Англии - Шекспир, так само в Украине литературный начал развиватся очень сильно после Котляревского)
а есть суржик, так само как в большенстве стран - что вызвано, например приграничными териториями, историей (нашествие поляков, тотальное использование русского языка в СССР ну и т.д.)
Исходя из всего выше сказанного, нужно различать украинский язык, "суржик" и "говор", так как, меня самого убивает когда разговаривают суржиком, но это временное явление....
Украинский язык правда "мова" называетцо ?
FINANSIST
08.09.2009, 11:28
Украинский язык правда "мова" называетцо ?
таки да.... "Українська мова."
давайте различать говор и отдельный язык.... Что б понимать, украинскому языку уже очень много лет, также как и в большенстве стран есть и свой литературный (например в Англии - Шекспир, так само в Украине литературный начал развиватся очень сильно после Котляревского)
а есть суржик, так само как в большенстве стран - что вызвано, например приграничными териториями, историей (нашествие поляков, тотальное использование русского языка в СССР ну и т.д.)
Исходя из всего выше сказанного, нужно различать украинский язык, "суржик" и "говор", так как, меня самого убивает когда разговаривают суржиком, но это временное явление....
Ну так я например и говорю говор применительно к одесскому наречию. В Одессе ведь нет своего языка. А Украинский язык - он вполне самостоятельная филологическая единица
так что по теме-то? по моему так просто жаргон какой-то. Ты за собача слыхал? :rolleyes: "Бумер"
А вот еще подумалось - я вот часто встречаю в темах как у нас комрады жалуются на страну и правительство. А вот не потому ли у нас все так, что сами позволяем с собой делать что угодно. Потому, что не уважаем свою страну, свой язык. Засоряем его выражениями типа ЗА вместо ПРО, пишем флуд вместо болтовня, топик стартер вместо создатель темы. Какой то грамотей придумал говорить "в Украину", когда исконно было "на Украину", а мы подхватываем. Слово "негр" никогда у нас ругательным не было и обозначает рассу, но опять же какой то м..к сказал, что оно оскорбительно и теперь мы называем афроамериканцами даже тех негров, которые америку и на карте то не видели.
Мы не любим свой язык, не делаем замечания мусорящим на дорогах - за что нас уважать? Может кто-то думает, что патриотизм - это кричать О-Л-Е на трибунах, так это не так. Почему с нами надо считаться - вот и творят что хотят.
В общем начинать надо с себя. Будем уважать свой язык, свой город, свою страну и нас станут уважать и в мире и внутри страны и станут с нами считаться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot