Просмотр полной версии : Россия Что такое встречная полоса движения и как с этим бороться
В связи с многочисленными вопросами связанными с изъятием ВУ за выезд на встречную полосу движения и нарушением знака "кирпич", а так же с методами квалификации данного правнорушеня сотрудниками ДПС создаю данную тему....:hi:
Применение санкции «лишение водительского удостоверения» вполне оправдано, когда водитель грубо нарушает ПДД: выезжает на встречную полосу и продолжает по ней движение. Однако, существуют такие спорные маневры как разворот через сплошную линию разметки, которые не подпадают под санкцию «лишение водительского удостоверения», а лишь наказываются административным штрафом в соответствии со ст. 12.15 ч 3 КоАП. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Согласитесь, ведь если речь идет о лишении водительского удостоверения, любой водитель в этом случае предпочел бы более мягкое наказание в виде штрафа. Но инспекторы ГИБДД зачастую «путают» маневр разворота с выездом на «встречку». Конечно с инспекторами на месте остановки очень сложно спорить, но в этом случае доказать свою невиновность несложно. Трактовка правонарушения как «выезд на полосу встречного движения» применима только для машин, направление движения которых не меняется, или меняется незначительно (допустим при перестроении). При повороте налево машина большую часть времени движется поперек направления, которое до этого было встречным, а при развороте начинает двигаться в направлении противоположном тем автомобилям, которые ранее были встречными. Всё это не позволяет однозначно считать левую сторону «встречной полосой» и квалифицировать такое нарушение по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.
Бывают такие ситуации, когда выезд на «встречку» является вынужденным маневром, например во избежание ДТП (в условиях большого города это не редкость), когда вас попросту вытесняют из крайней левой полосы. Причины правонарушения очень мало волнуют сотрудников ДПС, и оно квалифицируется именно по ч.4 ст.12.15 КоАП. А ведь это и есть условие крайней необходимости, которое должно быть учтено при привлечении к ответственности, а то и вовсе освободить от нее.
Пожалуй, многие водители знают, какую роль играет протокол об АП в процессе судебного заседания, но не многие этим пользуются. Например, столкнувшись с инспектором ГИБДД, Вы не смогли мирно разойтись, и инспектор приступил к заполнению в отношении Вас протокола. К этому моменту Вы должны подойти очень серьезно:
Во-первых, если у вас имеется при себе фотоаппарат, то воспользуйтесь им и сфотографируйте весь отрезок дороги, где произошло вменяемое вам правонарушение. Желательно, чтобы в кадр попал и сам инспектор. Это добавит фотографиям достоверности, если дело дойдет до суда.
Во-вторых, требуйте инспектора на месте составить схему нарушения. Прежде чем подписать схему и иные документы, предоставленные вам инспектором, подробно ознакомьтесь с ними. Если возникли какие-либо вопросы, но инспектор не счел нужным на них отвечать, то в графе «объяснения лица, в отношении которого возбужденно дело об АП» Вам необходимо написать, что с составленной схемой или с иным документом Вы не согласны, и поставить свою подпись. Не делайте глупостей и не отказывайтесь подписывать протокол. Ваша подпись не означает вашего согласия с вменяемым правонарушением.
Нарушение знака 3.1 «Въезд запрещен», квалифицированного по статье 12.15 ч. 4 КоАП как выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в наше время также очень актуально. Но в некоторых случаях представители органов ГИБДД «путают» это нарушение с подобным ему «нарушением требования знака» ст. 12.16 КоАП, за что предусмотрена санкция в виде штрафа 100 рублей.
Руководствуясь Межгосударственным стандартом ГОСТ Р 52289-2004 Знак 3.1 "Въезд запрещен" устанавливают.
Знак 3.1 "Въезд запрещен" должен применяться для запрещения въезда всех транспортных средств в следующих случаях:
- для предотвращения встречного движения транспортных средств на участках дорог с односторонним движением, при этом на дорогах с несколькими проезжими частями, отделенными друг от друга бульваром или приподнятой разделительной полосой, знак 3.1 допускается устанавливать на каждой проезжей части с односторонним движением;
- для предотвращения въезда транспортных средств навстречу общему потоку на дорогах, обозначенных знаком 5.10.1;- для запрещения транзитного движения на отдельных участках дорог;
- для организации раздельного въезда и выезда на площадках для стоянки транспортных средств, площадках отдыха, автозаправочных станциях и т.п.;
- для запрещения въезда на отдельную полосу движения, при этом знак 3.1 должен применяться совместно с табличкой 7.14.На однополосных съездах развязок в разных уровнях, по которым осуществляется одностороннее движение, знак 3.1 допускается располагать слева.
При установке знака 3.1 на участке дороги между перекрестками в начале участка должен быть установлен предварительный знак 3.1 с табличкой 7.1.1.Не допускается применять знак 3.1 с табличками 7.3 и 7.4.
Согласно данной норме, знак 3.1, который запрещает въезд т/с, не всегда обозначает, что на участке дороги организовано одностороннее движение. Поэтому возможно, что вменяемое правонарушение вовсе не подпадает под ч. 4 ст. 12.15 КоАП, а лишь квалифицируется по ст. 12.16 КоАП РФ как «нарушение требования знака».
Кодекс об административных нарушения гласит:
Статья 12.15.4 Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Инспекторы, а за ними и судьи, сознательно опускают слова “в нарушение Правил дорожного движения” и читают статью как “Выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения…”
Давайте все-таки разберемся, какие пункты ПДД мы должны нарушить, чтобы совершить данное правонарушение?
ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
11.5. Обгон запрещен:
- на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения
- в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
15.3. Запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства.
Только эти статьи имеют в своем составе определение “встречного движения” и запрет на маневры, с ним связанные. Таким образом, если вы нарушили Правила в каком-либо пункте, но не описанное в этих и только в этих четырех пунктах, к вам не может быть применена статья КоАП 12.15.4.
Все остальные выезды на “встречную” через сплошную линию разметки не могут наказываться статьей КоАП 12.15.4., а являются всего лишь нарушением статьи КоАП 12.16 “Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы (превышение скорости и т.п., для коих отдельные статьи КоАП), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей”.
Если все же вам вменяют “встречку” и лишают прав, но вы совершили иные нарушения ПДД – вы попали под произвол инспекторов и судей. В принципе, нигде в КоАП не идет речи о сплошной линии разметки, за пересечение которой налагается взыскание. Речь идет только о полосе или стороне встречной движения (не обязательно отделенная сплошной линией), на которую нельзя выезжать в шести случаях.
Наиболее часто водители выезжают в нарушении установленного знака “Обгон запрещен” и сплошной линии разметки, при движении по двухполосной дороге по одной полосе в каждом направлении. Если вас “поймали” на этом нарушении, требуйте вписать в протокол конкретный пункт ПДД, который вы нарушили. Естественно для инспектора, что если висел знак “Обгон запрещен” и нарисована сплошная линия разметки, вы нарушили, и он напишет это в протоколе, статья 12.15.4 КоАП и нарушение дорожной разметки 1.3 ПДД. Самое странное, что многие водители просто не знаю, что это за разметка 1.3. Читаем ПДД: «1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более». И тут стоит только посочувствовать несведущим водителям, которые не знаю Правил или хотя бы не возят их с собою. А разметка 1.3 – это двойная сплошная. Многие водители подписывают выдуманное нарушение, описанное в протоколе. А на самом деле, водитель пересек дорожную разметку 1.1 ПДД, т.е. одинарную сплошную. Естественно, если судья видит нарушение разметки 1.3 и вы под этим подписались, это автоматически означает, что вы согласны с тем, что нарушили пункт 9.2 ПДД, а двигались по четырехполосной дороге. А на схеме это должно быть указано, но обычно рисуют одинарную сплошную, ведь достаточно уже того, что вы «подписались» под пересечение разметки 1.3.
Также следует указать на ошибку, какую иногда выполняют инспекторы и пишут в протокол после слов «совершил(а) нарушение» п. 1.3 ПДД. А что это за пункт ПДД? «1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами». Весело, не правда ли? Фактически, инспектор выказывает свое неграмотность, потому что он должен был написать что-то похожее на «пересечение дорожной разметки 1.3 ПДД». Но поскольку он допускает эту ошибку, вы можете попробовать сыграть на это на судебном разбирательстве (прихватив с собою Правила).
Несмотря на это, ПДД в этом случае на вашей стороне и требуйте, требуйте написать конкретный пункт ПДД. Потому что сознательно или без умысла, инспекторы пишут именно статью 12.15.4 КоАП за нарушение, на самом деле, предписаний сплошной линии разметки. Потребовав написать конкретный пункт ПДД вы сможете убедиться в сознательных или бессознательных действиях инспектора. Если он вам напишет нарушение 9.2 ПДД на двухполосной дороге, то осведомитесь, где инспектор увидел минимум четыре полосы, или три полосы, если он написал вам пункт 9.3 ПДД. Если вам написали 11.5, то потребуйте вписать в протокол или найдите свидетелей, которые подтвердят в письменном виде, что видимость на дороге составляла столько-то метров, или вы обогнали медленно едущий грузовик на подъеме в горку за столько-то метров от окончания подъема, и в обоих случаях не помешали движению встречных автомобилей. Если вы закончили обгон на «сплошной» разметке, потребуйте указать в протоколе и на схеме к протоколу, откуда вы начали свой обгон, а не только где вы его закончили.
Наиболее часто инспектор пишет в протоколе, что вы выполнили движение через линию разметки 1.3. ПДД, которую, согласно Правил, пересекать запрещается. Но это еще не значит, что он указал пункт ПДД, согласно нарушения которого он впишет в протокол статью 12.15.4 КоАП. Он должен указан конкретный пункт ПДД, который запрещает движение по «встречке», а их только четыре. Пересечение сплошной линии разметки 1.3 – это не запрещенный выезд на встречную сторону движения, а всего лишь запрещенное ПДД пересечение линии разметки. И это обычная практика, что инспектор пишет о нарушении вами требований разметки 1.3 ПДД (есть она ли нет), и от жестокости просто прописывает статью 12.15.4 КоАП в протоколе. Вы должны настаивать на том, что пересечение двойной “сплошной” линии разметки 1.3 не является выездом на встречную полосу, потому что выезд на встречную полосу движения запрещается только в шести случаях в указанных четырех пунктах и действительно “карается” статьей 12.15.4 КоАП. Потому что и на двухсторонней дороге иногда рисуют двойную «сплошную», но при это, напомним, что ПДД не запрещает этого делать. А если инспектор решит вменить вам все, что вы нарушили - пересечение сплошной линии разметки 1.1., выезд на «встречку» и нарушение знака «обгон запрещен»? Да, вы выполнили именно эти действия, но он вменяет вам почему-то только «встречку».
Для причисления пересечения линии разметки 1.1 к выезду на встречную, нужно сначала внести в ПДД изменения, что запрещается выезд на встречную в любом случае, связанном с пересечением линии разметки 1.1. Разметки может вообще не быть, дорогу только час назад проложили (дорожные службы ее еще не нанесли) или она стерлась, но если дорога настолько широкая, что на ней явно четыре полосы, выехав на вторую половину дороги не вашего направления, вы уже выехали на встречную. Про переезды, резкие повороты с ограниченной видимостью, туман, когда ограничена видимость, или в конце подъема – комментировать вообще излишне.
Иногда случается, то при повороте налево вы выехали по каким-либо причинам на полосу встречного движения. Согласно КоАП, вы попадаете под действие статьи 12.15.3, но инспектор также сознательно или бессознательно вписывает вам нарушение статьи 12.15.4, что наказывается не штрафом, а лишением прав управления. Но чтобы попасть под действие статьи 12.15.3, встречная полоса тоже должна попадать в указанные четыре пункта ПДД, иначе вы просто нарушили «сплошную».
Если вам вменяют КоАП 12.15.4, важно доказывать то, что факта запрещенного ПДД выезда на “встречную” у вас не было. Это очень странно звучит с юридической точки зрения, что «вам нужно доказывать». Вы пересекли сплошную линию разметки 1.1 или 1.3 – “Да”, но на “встречную” в нарушение ПДД вы не выезжали. “ДА”, вы выехали на встречную (например, на двухполосной дороге, или трехполосной дороге с двумя и одной полосами для движения в разных направления), но ПДД этого вам не запрещает! ПДД запрещает пересечение «сплошной» и выезд на «встречку» в шести случаях. И все это по отдельности. Не всякий выезд на «встречку» карается лишением прав – вы можете по встречной обогнать, припарковаться на встречной при прерывистой линии и т.п. Для двухполосной дороги и наличием на ней одинарной или двойной сплошной линии в ПДД не оговаривается, что это является актом выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Выучите наизусть все шесть случаев, когда вы действительно должны отдать ваши права инспектору и ждать лишения прав судьей. Но еще до этого, сразу после остановки вас инспектором, настоятельно рекомендуем выяснять с ним ваши действия и попадание их под статьи КоАП и запрещение Правилами. И не отдавать вообще какие-либо документы, пока не уясните сами себе, что вы действительно нарушили Правила по одному из четырех приведенных пунктов. Потому что в последнее время все больше в органы идут недостойные люди…
На односторонней дороге тоже может быть сплошная линия разметки, но при ее пересечение с целью обгона вы не выехали на “встречную”, а только нарушили запрет на пересечение этой линии ПДД. Перед перекрестком часто полосы одного направления движения разделяются сплошной линией, но если вы забыли или не успели перестроиться в нужную вам полосу, вы нарушили действия “сплошной”, а не выехали на “встречку”. Нужно четко разделять и биться с инспекторами и судьями до психологической устойчивости, что пересечение сплошной не означается нарушение ПДД о запрете на выезд на встречную полосу движения! Повторюсь и напомню, что в протокол должен быть вписан пункт ПДД, по которому вы выполнили маневр в нарушение ПДД, а таких вариантов только шесть, и дополнительных нет.
Если вам не удалось убедить инспектора в вашем знании ПДД и КоАП на месте (что вы не нарушали ни одного из тех четырех пунктов, по которым на встречную ПДД запрещается выезжать), уже только на суде (лучше заранее подать заявление о признание ваших нарушений по какой-либо иной статье КоАП) вы сможете вторично указать на то, что проезд, например, в нарушение предписания знака 5.7.2 по односторонней дороге во встречном направлении, не запрещается Правилами дорожного движения, но “наказывается” КоАП по статье 12.16, а тем более, не может считаться выездом на встречную полосу движения, ибо вариантов выезда с запрещением на “встречку” только шесть. Или пересечение «сплошной» на двухполосной дороге тоже не считается в ПДД выездом на сторону встречного движения.
Итак, следует четко уяснить маленькие правила вашего движения на транспортном средстве, за которые вас нужно лишить прав управления от 4 до 6 месяцев в качестве профилактического мероприятия:
1) выезд на “встречку” на четырехполосной дороге;
2) выезд на “встречку” на треххполосной дороге;
3) обгон с выездом на “встречку”:
- на регулируемом перекрестке;
- в конце подъема;
- в условиях ограниченной видимости;
- перед переездом.
Если вы этого не делали, вы просто нарушили действия разметки или знаков, статья 12.16 КоАП “предупреждение или 100 рублей”.
Например, распространенная российская практика, что движение по односторонней дороге в направлении, обратном основному потоку классифицируется инспекторами по статье 12.15.4 КоАП. Посмотрим определение односторонней дороги в ПДД:
5.5 “Дорога с односторонним движением”. Дорога или проезжая часть, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении.
Фактически, в определении отсутствуют слова “встречное движение”, а нарушитель просто не выполнил предписание знаков 5.7.1, 5.7.2 ПДД или “кирпич”. К сожалению, даже руководство МВД комментирует движение по односторонней как выезд на сторону дороги встречного движения, тем самым попирая КоАП и ПДД. И повторю, что ПДД не устанавливает запрещение на маневры по односторонней дороге – хоть задом, хоть во встречном направлении, хоть разворот на 180 или 360 градусов – вы нарушите только действие знаков 5.7.1 или 5.7.2.
По материалам http://www.prav-net.ru/vyezd-na-polosu-vstrechnogo-dvizheniya/
Денис, вот для меня всегда оставался загадкой вопрос, кто и как может определить в каждом конкретном случае понятие
- в условиях ограниченной видимости;
Как то в Татарии изъяли права, когда я обогнал под знак "Обгон запрещен" (разметка вообще отсутствовала) , при этом видимость была километра три вперед. Так вот пытаясь доказать, что я нарушил лишь требования знака, а не выехал на встречку в условиях когда это запрещают ПДД, я заработал таки обгон в зоне с ограниченной видимостью :wacko:. Отдал права и поехал дальше. Естессно написал в протоколе, что не согласен с трактовкой нарушения и подписался.
При разборах по месту жительства, "товарисчи", как ни странно вошли в мое положение и выписали штраф тогда по средней мерке.
Так вот, вопрос.... чем доказывать, что видимость была достаточная? Партию геодезистов на место высылать что ли? Или рисовать схему на месте с учетом высотных отметок. Кстати, про "Конец подъема" то же самое..... Нет ведь нигде четкого определения именно "ограниченной видимости"?
Есть:
"Недостаточная видимость" - видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.
Эти лазейки для инспекторов как закрыть.....:russian_ru::russian_ru: ? Ведь просто в наглую пишут, что видимость ограничена, даже в степях. :confused: Показания свидетелей единственный выход? Так они еще под большим соменением будут при разборах.
Вобщем вот эти лазейки меня беспокоят. :russian_ru::russian_ru:
Да, кстати, еще раз спасибо за пост. Почитал. Как то яснее в голове некоторые моменты стали.:hi:
Illuz0ry
09.09.2009, 13:14
http://www.gibdd.ru/documents/pdf/plakat-vstrechka.pdf
А почему здесь разместили? Есть раздел для правовой информациии:yes:
XLSchwarz
09.09.2009, 13:27
Жексон,с свидетелей вписывать в протокол и/или фотографировать. ИМХО
Жексон,с свидетелей вписывать в протокол и/или фотографировать. ИМХО
Пётр, согласен. А дальше.... судья скажет "Я дууууумаю, что на фото ограниченная видимость". Вот я о чем. Субъективизм в понятиях.
Жексон, да, тут еще есть поле для маневров к сожалению, и тут "геодезистов" на место нет смысла высылать, как вариант в суд предоставить справку из "Гидрометцента" о состоянии погодных условий в момент вашего движения на данном участке местности...но это тоже из области фантастики....фотосъемка частично подтвердит что не было дождя или тумана, а также то, что это было не ночью, свидетелй вписывайте обязательно, иначе потом ходатайства очень часто отклоняют, у нас действуют состязательность процесса и равенство всех перед законом(звучит наверное смешно), заявите ходатайство что бы суд отнесся к показаниям инспектора критически, приобщите к материалам дела дорожную схему, сотрудники ДПС зачастую используют неверное понятие, а также подмену понятий «ограничение видимости» и «недостаточная видимость».
ПДД дают определение недостаточной видимости: видимость дороги менее 300 метров в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки. Изучая определение, устанавливаем, что понятия «ограниченная» и «недостаточная» совершенно разные.
В различных нормативных документах речь идет о «минимальном расстоянии видимости» и о «наименьшем расстоянии видимости» и т.д. Подобное расхождение предполагает двоякое толкование, в связи с чем необходимо обратиться к «Правилам учета и анализа ДТП на автомобильных дорогах РФ». В них приведена таблица для ограничения видимости на поворотах.
По ограничению видимости для спусков-подъемов эти Правила указаны в СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги». В таблице понятие «ограничение видимости» заменено определением «наименьшее расстояние видимости», и в ней же приведена видимость для поворотов, но более жесткая, чем в «Правилах учета и анализа ДТП». И эта таблица используется в ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения», в которой «ограничение видимости» трактуется как «минимальное расстояние видимости». Ознакомимся с информацией, представленной в этой таблице.
Минимальное расстояние видимости, обеспечивающее безопасность движения при скорости 30 км/ч – 90 м, 40 – 110, 50 – 130, 60 – 170, 70 – 200, 80 – 250, 90 – 300, 100 – 350, 110 – 400, 120 – 450 м.
Немаловажную роль играют и примечания к данной информации.
1. Для строящихся дорог принимают скорость, соответствующую 70% расчетной скорости, а для эксплуатируемых дорог – скорость, которую на данном участке не превышают 85% транспортных средств.
2. Расстоянием видимости встречного автомобиля следует считать расстояние, на котором с высоты 1,2 м (уровень глаз водителя легкового автомобиля) можно увидеть предмет, находящийся на высоте 1,2 м над уровнем проезжей части.
3. Расстоянием видимости для остановки следует считать расстояние, которое с высоты 1,2 м (уровень глаз водителя легкового автомобиля) обеспечивает видимость любых предметов высотой не менее 0,2 м, находящихся на середине полосы движения.
Согласно ГОСТ Р 52289-2004 в опасных местах с ограниченной видимостью должны устанавливаться знаки «Крутой спуск», «Крутой подъем», «Обгон запрещен», «Опасный поворот» направо или налево и нанесена сплошная разметка. Если данных знаков на участке нет, это означает, что дорожно-эксплуатационные службы или проигнорировали необходимость установки знаков, или же ГИБДД, отвечающее за безопасную эксплуатацию данного участка дороги, имеет основания полагать, что зона «ограниченной видимости» отсутствует.
Как в первом случае, связанном с разгильдяйством дорожников, так и во втором, но с компетентным мнением должностных лиц, устанавливается, что формально в части видимости участок дороги является безопасным и любые утверждения инспектора о том, что по его мнению, зона ограниченной видимости существует, эти заявления и утверждения будут голословными.
Утверждение инспектора о том, что он квалифицирует любой маневр на этом участке как обгон в зоне ограниченной видимости, несостоятельно и во избежание составления протокола напомните ему о ГОСТ. Ведь ГОСТ не может противоречить ПДД и наоборот.
Правила основаны на ГОСТах. Случаев противоречия ПДД и ГОСТ быть не должно, это закреплено в законе «О безопасности дорожного движения» в ст.22 п.1, причем приоритет всегда отдается нормативным документам, то есть ГОСТам.
Как уже было установлено, обгон в зоне ограниченной видимости правомерно квалифицируется по ст.12.15.4 КоАП, однако п.п.11.5 ПДД РФ, устанавливающий такой запрет, достаточно обширен и охватывает также запрет на обгон на регулируемых перекрестках с выездом на встречную, на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов, перед железнодорожными переездами. Поэтому, если водителю вменяется именно нарушение этого пункта правил, обратите внимание на то, что написал инспектор в графе «существо правонарушения». Если в протоколе не раскрыт состав и события п.п.11.5 или он не совпадает с указанным в ПДД, это будет служить основанием для возврата материалов в органы ГИБДД для устранения неточностей.
Спасибо за информацию!
Позавчера супругу развели Гаидоны на неразрисованной машине, но в форме на 2000 рублей типа за встречку. Поеду спровоцирую уродов.
XLSchwarz
09.09.2009, 13:36
Субъективизм в понятиях.
Да, согласен:(
Ромарио Агро
09.09.2009, 13:48
хорошая шпаргалка
Одним из таких незаконно вменяемых нарушений является «выезд на встречную в зоне действия знака 3.20 обгон запрещен». Попробуем разобраться, кто прав и в каком случае можно дать твердый отпор сотруднику ДПС и при необходимости отстоять свою правоту в суде.
На ремонтирующихся и вновь строящихся участках автодорог водителям приходится сталкиваться с ситуациями, когда сотрудники ГИБДД истолковывают дорожную обстановку исключительно в свою пользу, а водителю совершенно нечего возразить.
Например, достаточно типичная ситуация: участок дороги на реконструкции. Дорога широкая – визуально устанавливаем, что имеется минимум два ряда в каждом направлении. Разметки нет. У въезда на участок висит знак «Обгон запрещён». Водителя машины, движущейся в левом ряду от попутно идущих транспортных средств, сотрудники ГИБДД останавливают и обвиняют в нарушении требований дорожного знака 3.20 «Обгон запрещён» и настойчиво «разводят» на лишение прав, например, вымогая взятку.
К сожалению, опираясь на разъяснения Верховного Суда, инспектора трактуют обозначенный маневр или траекторию движения как нарушение требования дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» и составляют протоколы с квалификацией нарушения по статье 12.15.4 КоАП. О неправомерности такой квалификации говорить не приходится, но хотелось бы отметить, что делается это только отчасти осознанно – ввиду необходимости выполнения количественного показателя по протоколам, а отчасти по неграмотности: незнание инспекторами ПДД – давно установленный факт!
Тем не менее, как вести себя в подобной ситуации? Предлагаю разобраться и установить позицию поведения в суде при таких обстоятельствах.
При таких обстоятельствах, когда отсутствует разметка, водитель обязан руководствоваться п.п.9.1. ПДД РФ, то есть определить мнимую осевую линию, разделяющую транспортные потоки. Но что такое эта мнимая осевая? Для инспектора она одна, для водителя – другая. Вспоминая определенную линию защиты и перечень необходимых действий, дополним этот список еще одним – съемкой участка, начиная от начала зоны действия знака 3.20, с целью установления, что количество полос для движения больше одной в каждом направлении и выезд на встречную полосу при совершении маневра не производится.
Произведя опережение или даже обгон, твердо настаивайте на своем: статья 12.16 КоАП и нарушение п.п.1.3 ПДД РФ – штраф 100 рублей за невыполнение требования знака. Не каждое нарушение требования знака 3.20 влечет за собой привлечение по ст.12.15.4 КоАП, а только то, которое повлекло выезд на полосу встречного движения, и это основа основ. Верховный Суд установил, что для привлечения водителя по данной лишенческой статье в конкретно описанной ситуации должна быть разметка 1.3 (двойная сплошная), которой в нашем случае нет.
Вы в результате проведения замера или даже визуального осмотра установили, что ширина проезжей части позволяет беспрепятственно и бесперебойно осуществлять движение четырем автомобилям – соответственно, имеются по два направления в каждую сторону. Со статьей 12.16 придется согласиться – нарушение знака очевидно, но вот выезда на встречную и, как следствие, состава по 12.15.4 КоАП нет и быть не может.
Также давайте обратим внимание, как мы попали в зону действия знака 3.20 «Обгон запрещен». Если широкая дорога не имеет сужения и при этом внезапно появился знак, когда вы движетесь по второй, то есть левой, полосе – продолжайте движение. Обгон вы не совершаете. Речь идет об опережении (напомню, обгон связан с выездом из занимаемой полосы, а опережение производится попутно идущих ТС без выезда из занимаемой полосы). В таком случае даже привлечение к ответственности по ст.12.16 будет считаться необоснованным.
Если протокол по 12.15.4 составляют, берете мобильный телефон или фотоаппарат и производите фотосъемку участка дороги, предлагаете инспектору перекрыть поток транспортных средств для проведения измерений ширины всего дорожного покрытия. Инспектор отказал – выходите на дорогу сами и начинаете замер.
Если протокол составлен, нарисуйте схему с указанием полос и движением вашего транспортного средства (рисуйте в любом свободном месте протокола, а в объяснении укажите, что к делу прилагается схема, которую инспектор подписать отказался, 22 фотографии (не забудьте чтобы на одной из фото был четко виден автомобиль ДПС с госномером) и свидетельские показания. Потом это послужит хорошей защитой в суде.
У меня большая личная просьба к водителям, которых останавливают в качестве свидетелей и просят подписать протокол. Видя, что происходит откровенный беспредел, поставьте подпись в протоколе и укажите, что письменные объяснения прилагаете на отдельном листе. Потратьте 5 минут, напишите свидетельские показания и отдайте их водителю автомобиля, которого привлекают к ответственности. Не забудьте в начале указать, что со ст.17.9 КоАП РФ ознакомлены. Это ваше личное дело, помогать водителю или нет, но в какой-то момент вы тоже можете оказаться в подобной ситуации.
По материалам http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21868/
insoft2008
09.09.2009, 14:03
Статья 12.15.4 Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Пересечение сплошной линии разметки 1.3 – это не запрещенный выезд на встречную сторону движения, а всего лишь запрещенное ПДД пересечение линии разметки.
Денис спасибо за пост. Но по моему мнению в суде доказать, что это всего лишь пересечение линий разметки 1.3 или 1.1 шансов нет.
Valdemar
09.09.2009, 14:12
Шпора :good: Распечатал. Кину в бардачок.
insoft2008, я расчитываю на то, что прочитав данный материал, вам будет легче и правильнее разговаривать с сотрудниками ДПС, что бы они не были столь самоуверенными и не шили липовые дела......
К сожалению, я сейчас лишен доступа к судебной практике по разбору АПН, не могу точно вам сказать какой процент дел пересматривается, какой процент нет, но по старой информации знаю твердо что мировой суд это простая фикция.....все обжалования проходят через районный и вот там были прецеденты по грамотному разбору по данным вопросам...
Суд это очень затратное по времени мероприятие, особенно у нас в России, процессуальные сроки выдерживают еденицы судей....:frown:
partyman
09.09.2009, 14:17
полезная вещь уже встречал, основной развод гайцев под те статьи где штраф 100 рэ или до 1500 пытаются подводить под лишение и стричь пополной мзду
Крутая шпора, не спорю!!:good::good::good:
insoft2008
09.09.2009, 14:41
Процент рассмотрения по таким делам я думаю не показателен, так как большинство решает эти вопросы на месте.
И все таки. Пересечение разметки - нарушение ПДД. Значит Статья 12.15.4 Выезд в нарушение Правил дорожного движения ...
Олежка5050
09.09.2009, 15:49
Я распечатал несколько листиков, кину в авто себе и жене и товарисчу дам, и есче кто захочет дам, буду так бороться с гайцами, рас им страна руки отрубывать не хочет:rolleyes:
Хороший файл, но не хватает разворота через трамвайные пути:russian_ru:
Aleks1970
09.09.2009, 19:02
Есть хорошая тема. (http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=3103)
Illuz0ry
09.09.2009, 19:08
Извиняюсь, если "не туда" запостил, но модераторы же могут перенести куда "правильно"
была темка видимо забыли, у меня давно такая лежит
Что то, походу, не бьёт шпора по некоторым позициям с рекомендациями http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=327284&postcount=1 или я ошибаюсь?
Что то, походу, не бьёт шпора по некоторым позициям с рекомендациями http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=327284&postcount=1 или я ошибаюсь?
Да не бьется, а почему встает законный вопрос..
Ответ, эту таблицу представило печатное издание ГИБДД и некоторые моменты в ней в результате "подгонки под нужды сотрудников" не стыкуются с темой на которую вы ссылаетесь...:hi:
insoft2008
10.09.2009, 17:15
Ответ, эту таблицу представило печатное издание ГИБДД и некоторые моменты в ней в результате "подгонки под нужды сотрудников"
Но данной таблицей руководствуются не только сотрудники, но и суды
Но данной таблицей руководствуются не только сотрудники, но и суды
У нас суды руководствуются не табличками из газет, а законами РФ, иногда они заблуждаются или не хотят досконально разобраться в ситуации или идут на поводу у сотрудников ГИБДД....
У меня есть плакат с различными вариантами и ситуациями на дороге около 20шт. по этой теме в формате PDF с суммой штрафа\лишения.
Хотел выложить, но не пропускает 0.7мб. Что делать?
XLSchwarz
10.09.2009, 23:49
Olegko, выложить где-нить еще и дать ссылку. На http://ifolder.ru/ например
...они заблуждаются или не хотят досконально разобраться в ситуации или идут на поводу у сотрудников ГИБДД....
...истина где то рядом...(С) X-Fails
Тут, на прошлой неделе, объяснил одному остановившему меня гайцу некорректность его действий. Тот попыхтел, нашёл есчё сорок замечаний, но отпустил с миром. Но на следующий день и в течении недели меня начинают тормозить почти на каждом посту по маршруту следования - проверка доков, пробивон на угон и т.д. Сегодня спросил у остановившего меня инспектора, в чём выражена моя притягательность для них, что надо меня вытягивать из левого ряда, останавливая при этом весь поток. Его ответ прост: вам нужно что-то менять!
арни, будем искать!(Бриллиантовая рука):biggrin:
За "встречку" предложили просто штрафоватьhttp://auto.utro.ru/news/2009/09/11/212363.shtml
11 сентября 2009
За "встречку" будут наказывать штрафом, а не лишением прав.
За выезд на встречную полосу водитель сможет отделаться штрафом. А за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования ему будет грозить дополнительный год лишения права управления.
Эти предложения подмосковного ГИБДД сейчас рассматриваются в областной Думе. Если депутаты согласятся с этими идеями, то выступят инициаторами внесения соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом рассказал глава Подмосковного ГИБДД Сергей Сергеев.
Законопроекты в большей степени касаются изменений кодекса в части, где нарушения фиксируются с помощью приборов, работающих в автоматическом режиме. По мнению Сергеева, автоматику надо внедрять повсеместно. Идеальный вариант - когда инспектор вообще не общается с водителем. Но сегодняшний КоАП не позволяет выявлять с помощью автоматических камер такое нарушение, как выезд на встречку. Дело в том, что ответственность за это - только лишение прав. А при применении этих приборов можно назначать только штраф. Отсюда и возникла идея внести изменения в КоАП и установить, что в случае фиксации нарушения приборами налагается штраф 5000 рублей.
Всего в Подмосковье сейчас работает восемь систем автоматической видеофиксации. Ими с начала года выявлено более 57 тысяч нарушений. При этом жалоб на отправленные постановления поступило только девять. В основном в них говорилось о том, что за рулем на момент нарушения находился не владелец машины, а его доверенное лицо. Это говорит о том, что автоматика хотя бы в Подмосковье работает четко. Уже в ближайшее время будут введены в эксплуатацию еще 16 таких комплексов, а до конца года будет оборудовано ими 35 точек, в основном на федеральных дорогах Московской области.
Другая идея - это ввести ответственность за повторное нарушение в случае, когда человек отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Если человека поймали за рулем пьяным второй раз уже после того, как он получил обратно права, то помимо нового наказания он получит в довесок еще один год лишения прав. Но если он отказывается проходить освидетельствование, то дополнительный срок ему не грозит. Эту несправедливость в законе решили устранить.
Также ГИБДД предлагает законодательно установить статус инспектора в суде. Инспекторам дорожно-патрульной службы частенько приходится принимать участие в заседаниях суда, когда речь идет о тех делах, по которым они оформляли нарушение. Однако они не могут выступать в качестве свидетелей, они не могут выступать в качестве экспертов - ведь они заинтересованные лица. Обвинителями их тоже не назовешь. Тогда кто же они? Разработанный ГИБДД и обсуждаемый в областной Думе законопроект должен устранить этот пробел, сообщает "Российская газета".
Shal, слов нет просто, ну прямо таки радетели в пользу граждан, офигеть, всего 9 жалоб поступило, и никто не оспарвиал даже..... м-да:russian_ru:
Крузовик
21.09.2009, 16:45
Advocat,
Ну что ж, в пятницу проверил инфу на практике, инкриминировали 12,15,4, результат - 250 руб (пополам неправильное расположение на проезжей части) и ступор инспектора после моих 15-титиминутных объяснений ПДД. Что характерно, инспектор сам загнал себя в тупик, а я только правильно его направлял по изложенной методе. Чего не хватило, так это ПДД в печатном виде (уже в бардачке) и понимания в чем суть неправильного расположения ТС, а то ваще соскочил бы на 100 руб. Но и так Бальшой тебе Респект и Уважуха:drinks:
Евгений1975, я рад что вам помогли данные материалы, моих заслуг здесь особых нет.... ранее этот вопрос уже поднимался.....
Главное - это разумное применение знаний, вежливость и корректность при общении с сотрудниками ГИБДД :drinks::hi:
Крузовик
22.09.2009, 09:16
Евгений1975, я рад что вам помогли данные материалы, моих заслуг здесь особых нет.... ранее этот вопрос уже поднимался.....
Главное - это разумное применение знаний, вежливость и корректность при общении с сотрудниками ГИБДД :drinks::hi:
Совершенно согласен, так и общался. Если есть возможность, прошу разъяснить суть неправильного расположения ТС на проезжей части. Например в случае с движением по одной полосе в каждую сторону зачастую в пробке машины едут в 2 ряда. Разумеется, тот, кто справа ничего не нарушает при условии непересечения линии обочины. А что нарушает тот, кто слева, при условии непересечения разделительной?
Пысы Мне казалось здесь принято на "Ты", если не прав, прошу прощения за фамильярность
Данный раздел Правил устанавливает общие требования к расположению движущихся транспортных средств по ширине проезжей части. В конкретных дорожных условиях возможны отступления от этих требований, которые могут устанавливаться только при помощи дорожных знаков, разметки, различного рода направляющих устройств. Например, на проезжей части могут быть выделены специальные полосы для маршрутных транспортных средств, или ограничено использование ширины проезжей части грузовыми автомобилями, или на отдельных полосах введен повышенный скоростной режим движения и т.д.
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
Нормы проектирования устанавливают ширину полос движения и их количество в зависимости от категории дороги. Так, по СНиП 2.07.01-89 ширина полосы для дорог в населенных пунктах принимается от 2,75 м для второстепенных проездов до 4,0 м для пешеходно-транспортных магистральных улиц районного значения. Вне населенных пунктов СНиП 2.05.02 - 85 регламентирует ширину полосы движения 3,75 м для дорог I и II категорий, 3,50 м - для дорог III категории и 3,0 м - для дорог IV категории.
Этих значений в основном придерживаются и при разметке проезжей части дорог на полосы. Однако возможны и отступления от нормированных значений, объясняемые несоответствием дороги требованиям СНиП (что характерно для старых дорог) либо обоснованными решениями, принятыми при разработке проекта организации движения. В любом случае при нанесении дорожной разметки ширину полосы движения в населенных пунктах делают не менее 3,0 м для смешанного транспортного потока и 2,75 м - для потока легковых автомобилей. Крайняя же правая полоса может иметь ширину 4,0 - 4,5 м, если по ней осуществляется движение троллейбусов, а проезжая часть имеет лоток с водоприемными решетками.
При отсутствии разметки водители должны сами определять количество полос движения, исходя из термина «Полоса движения» (см. соответствующий комментарий к пункту 1.2 Правил). Даже при наличии знаков 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8 известно лишь число полос движения, поэтому при отсутствии продольной разметки их ширина устанавливается водителем самостоятельно.
Водитель должен учитывать необходимость соблюдения определенных интервалов безопасности между автомобилями, движущимися попутно или во встречных направлениях, величина которых зависит от многих факторов, и прежде всего, от скорости.
Безопасный интервал при встречном движении примерно можно определить по формуле:
ХВ= 1,0+0,005 (V1+V2 )м.
Интервал при попутном движении по параллельным полосам, а также и при обгоне можно найти из выражения:
ХП=0,7+0,005 (V1+V2 ) м.
В этих формулах V1 и V2 — скорости автомобилей, км/ч.
Например, при обгоне со скоростью V1=90 км/ч транспортного средства, движущегося со скоростью V2=70 км/ч, безопасным можно считать интервал Хп=1,5 м, а в случае встречного разъезда при тех же скоростях безопасный интервал будет Хв=1,8 м. Однако следует иметь в виду, что формулы и получаемые по ним значения интервалов являются лишь ориентировочными.
При отсутствии осевой линии разметки проезжей части с двусторонним движением транспортных средств ее роль исполняет условная продольная линия, делящая проезжую часть на две равные доли. Водитель устанавливает для себя эту условную линию визуально. И здесь недопустима ошибка в сторону увеличения своей стороны проезжей части. Она чревата серьезными последствиями, так как может послужить причиной столкновения со встречным транспортным средством при выполнении обгона, поворота налево или разворота. Такое деление проезжей части пополам действительно при любой ее ширине, в том числе и на 4—5-метровом проезде. Если даже водитель визуально определил проезжую часть как трехполосную (9—10,5 м), то при отсутствии продольной разметки он должен отводить в свое пользование только половину ширины проезжей части. И теоретически трехполосная дорога фактически является двухполосной — по одной широкой полосе для каждого направления движения.
Интервал безопасности
а - при встречном движении - Хв; б - при попутном движении и при обгоне - Хп
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Как правило, дорога с четырьмя полосами или более для двустороннего движения должна быть размечена на соответствующие полосы, а части, предназначенные для противоположных потоков, разделены двойной сплошной линией разметки 1.3 (по ГОСТ Р 51256—99) или резервной зоной посредине, обозначаемой сплошными линиями 1.1 по обеим сторонам.
Однако в некоторых случаях (например, сильный снегопад или пыльная дорога после ремонта покрытия) разделительные линии могут быть не видны водителям. В этих случаях они обязаны самостоятельно ориентироваться и примерно определять, где «правая» и где «левая» (встречная) сторона дороги. С учетом сказанного в п. 9.1 Правил ширина четырехполосной проезжей части должна быть не менее 12 м. Выезд на встречную сторону угрожает самым опасным видом ДТП — лобовым столкновением. Следует иметь в виду, что многополосные дороги имеют, как правило, высокую интенсивность движения, а при малой интенсивности движения здесь наблюдается более высокая скорость, чем на узких дорогах.
Запрет выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, не означает запрещения разворота в местах, где это не запрещено знаком или разметкой.
9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя
используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
Средняя полоса трехполосной дороги находится в общем пользовании транспортных потоков обоих направлений — прямого и встречного. Возможные случаи использования средней полосы исчерпывающе перечислены в этом пункте Правил. По ней разрешен обгон. Это означает, что водитель имеет право занять среднюю полосу на время, необходимое для обгона, и по его завершении должен вернуться на правую полосу (см. Комментарий к разделу 11 Правил).
Поворот налево и разворот на трехполосной дороге должны выполняться со средней полосы движения. И в этом случае водитель не имеет преимущества перед водителями встречных транспортных средств. То есть, прежде чем занять среднюю полосу, водитель обязан убедиться, что она свободна на достаточном расстоянии и своим маневром водитель не создаст помех движущимся по ней во встречном направлении транспортным средствам, находящимся в процессе обгона.
Крайнюю левую (встречную) полосу использовать даже для кратковременного движения запрещается.
На трехполосных дорогах со встречным движением с помощью знаков 5.8.4, 5.8.6-5.8.8, а также соответствующей разметки может быть организовано движение с попеременным использованием средней полосы для движения то в одном, то в другом направлениях. При такой организации движения водители, естественно, должны подчиняться требованиям знаков и разметки.
9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаками 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых [1].
В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия [2].
Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т - только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил [3].
Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном [4].
[1] Поскольку обгоны разрешаются только слева, то для возможности их реализации и поддержания достаточно высокой средней скорости движения в перечисленных случаях Правила предписывают не занимать левые полосы при свободных правых.
[2] Дорожное движение в населенных пунктах характеризуется большим числом перестроений, что связано со сравнительно близким расположением перекрестков, разветвленностью улично-дорожной сети, потребностью к остановкам у различных мест посещения и другими причинами. Любое перестроение является потенциально опасным, особенно в условиях плотного движения транспортных средств. Поэтому для сокращения числа перестроений Правила разрешают занимать любую удобную для движения полосу и запрещают без особой необходимости смену полосы. Однако при этом должны выполняться требования пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил в отношении расположения на проезжей части транспортных средств определенных категорий. Запрещение смены полосы, кроме оговоренных случаев, преследует цель создать однородный транспортный поток, ограничить скрытые обгоны и, тем самым, повысить безопасность движения.
[3] Сохранение свободной крайней левой полосы при наличии трех и более полос для движения в данном направлении преследует основную цель — обеспечить беспрепятственное движение автомобилей оперативных служб, облегчить обгоны для быстроходной части транспортного потока, а также создать необходимые условия для выполнения поворотов налево и разворотов.
Использование крайней левой полосы легковыми автомобилями, мотоциклами и грузовыми автомобилями с разрешенной максимальной массой 3,5 т и меньше допускается, только когда на остальных полосах уже имеется настолько интенсивный транспортный поток, что водитель, движущийся по второй полосе, вынужден многократно выполнять маневр обгона с последующим возвращением на ранее занимаемую полосу. В таком случае пункт 11.4 Правил разрешает ему оставаться на левой полосе и двигаться по ней с большей скоростью. Ориентировочно можно считать транспортный поток интенсивным, если средняя дистанция между автомобилями становится менее 100 м. При скорости движения 50—60 км/ч это соответствует интенсивности потока легковых автомобилей — 500—600 авт./ч на одну полосу.
[4] Данное положение распространяется на все случаи движения по параллельным полосам независимо от того, по какой из полос осуществляется движение с большей скоростью — по правой или левой.
9.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево, разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.
Требование настоящего пункта относится ко всем тихоходным транспортным средствам, независимо от того, что является причиной движения со скоростью, не превышающей 40 км/ч, - конструктивные особенности, техническое состояние или особые условия перевозки груза. Если же водитель по другим причинам движется с низкой скоростью (плохо знаком с условиями движения, недостаток опыта вождения и т.п.), то ему также следует двигаться по возможности по крайней правой полосе, хотя Правила, строго говоря, не требуют этого. Однако с учетом пункта 10.4 Правил такая рекомендация вполне оправдана и будет способствовать уменьшению помех в дорожном движении.
9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.
С учетом комментария к пункту 8.5 Правил следует подчеркнуть, что трамвайный путь не является дополнительной полосой проезжей части, поэтому использовать его можно лишь в строго определенных случаях, перечисленных в настоящем пункте.
По существу, два из перечисленных здесь случаев тесно связаны. При высокой плотности транспортного потока, когда на крайней левой полосе дистанции между автомобилями становятся минимально возможными по условиям безопасности движения, выполнить обгон с последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (как этого требует пункт 11.4 Правил) становится невозможным. Таким образом, этот пункт несколько расширяет допущения пункта 11.4 Правил в отношении возможности невозвращения на ранее занимаемую полосу по завершении обгона. Это расширение заключается в возможности использования трамвайного пути, предназначенного для движения трамваев попутного направления. Однако остается в силе общее правило, согласно которому трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, поэтому движение по трамвайным путям не должно создавать помех трамваю.
9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.
Игнорирование некоторыми водителями данного требования Правил приводит к дезорганизации транспортного потока, усложняет условия обгона, снижает пропускную способность дороги и повышает потенциальную возможность ДТП. Наезд на линию продольной разметки во время дождя опасен, поскольку при разных коэффициентах сцепления покрытия и материала разметки (краска, пластические материалы) возможен занос автомобиля. Кроме того, при таком неупорядоченном движении быстро изнашивается разметка.
9.8. При повороте на дорогу с реверсивным движением водитель должен вести транспортное средство таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство заняло крайнюю правую полосу. Перестроение разрешается только после того, как водитель убедится, что движение в данном направлении разрешается и по другим полосам.
Для обеспечения безопасности водитель должен при отсутствии каких-либо дополнительных предписаний, которые могут быть установлены с помощью знаков, занять только крайнюю правую полосу для движения. После того, как водитель, двигаясь по дороге с реверсивным движением, увидит установленные на ней светофоры и знаки, он может менять полосу движения с учетом сигнала реверсивного светофора и требований дорожных знаков.
На обычных перекрестках при повороте налево водитель может занять любую полосу движения (не только крайнюю правую) при условии, что, выезжая с пересечения проезжих частей, транспортное средство не окажется на стороне встречного движения (пункт 8.6 Правил).
Порядок выполнения поворотов на доорогу с реверсивным движением
9.9. Запрещается движение транспортных средств по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
В условиях плотных транспортных потоков, когда интенсивность движения превышает пропускную способность проезжей части, недисциплинированные водители выезжают на тротуары или обочины, создавая аварийные ситуации и подвергая опасности пешеходов. При этом быстро разрушается дорожное покрытие тротуаров и обочин, не рассчитанное на нагрузки от транспортных средств.
Только в исключительных, оговоренных Правилами случаях допускается движение транспортного средства по тротуару и обочине. Это — стоянка или остановка, уборка этих элементов дороги машинами дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, погрузочно-разгрузочные работы у объекта, расположенного непосредственно у тротуара или обочины. Последнее допустимо только при отсутствии других возможностей подъезда к этим объектам.
Подъезд к объекту должен выполняться по кратчайшему пути и при этом, конечно, недопустимо пересекать газон, отделяющий тротуар от проезжей части.
Находясь в разрешенных случаях на тротуаре, обочине или пешеходной дорожке, водитель транспортного средства, естественно, не обладает никакими преимуществами перед пешеходами и на нем лежит полная ответственность за обеспечение безопасности движения других участников.
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения
[1], а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения [2].
[1] Несоблюдение дистанции является наиболее распространенной причиной столкновения транспортных средств, движущихся в попутном направлении. Дистанция измеряется расстоянием между следующими друг за другом транспортными средствами, и она должна быть тем больше, чем выше скорость движения. При однородном транспортном потоке, движущемся с постоянной скоростью, и при одинаковых характеристиках тормозных систем, минимально безопасной дистанцией теоретически может быть расстояние, которое пройдет автомобиль за время реакции водителя и время срабатывания тормозного привода. Если принять это время равным 2 с, то при скорости 60 км/ч безопасная дистанция составит 33 м.
Таким образом, при постоянной готовности к торможению в плотном транспортном потоке водитель должен выдерживать дистанцию (в метрах) не меньше половины значения скорости (в км/ч). Конечно, водитель должен корректировать дистанцию в сторону ее увеличения при смешанном транспортном потоке и неудовлетворительных условиях движения (дождь, снег, гололедица).
[2] В отношении бокового интервала см. комментарий к пункту 9.1 Правил.
9.11. Вне населенных пунктов на дорогах с двусторонним движением, имеющих две полосы, водитель транспортного средства, для которого установлено ограничение скорости, а также водитель транспортного средства (состава транспортных средств) длиной более 7 м должен поддерживать между своим и движущимся впереди транспортным средством такую дистанцию, чтобы обгоняющие его транспортные средства могли без помех перестроиться на ранее занимаемую ими полосу. Это требование не действует при движении по участкам дорог, на которых запрещается обгон, а также при интенсивном движении и движении в организованной транспортной колонне.
Медленно движущиеся транспортные средства, а также транспортные средства большой длины, представляют собой помеху в транспортном потоке. Если скорость других транспортных средств выше их скорости, неизбежно возникает потребность в обгонах. Обгон значительно упрощается, если между медленно движущимся транспортным средством и следующим впереди него другим транспортным средством поддерживается дистанция, достаточная для возвращения обгоняющего автомобиля на ранее занимаемую полосу. Именно в целях облегчения обгонов и введено данное предписание.
При движении тихоходных транспортных средств и транспортных средств большой длины в организованной транспортной колонне и при высокой интенсивности движения их водители могут не соблюдать требования данного пункта Правил, поскольку в этих условиях обгоны невозможны, и двигаться с дистанцией, определяемой самими водителями (в случае организованной транспортной колонны — руководителем колонны). Не действует это требование по понятным причинам и в местах, где обгон запрещен.
9.12. На дорогах с двухсторонним движением при отсутствии разделительной полосы островки безопасности, тумбы и элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и тому подобное), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать справа, если знаки и разметка не предписывают иное.
А что нарушает тот, кто слева, при условии непересечения разделительной?
Данный водитель нарушает требования п.9.10., а именно интервал движения(боковой)
Извини, дурацкая привычка:vawe:, конечно на ты
...истина где то рядом...(С) X-Fails
Тут, на прошлой неделе, объяснил одному остановившему меня гайцу некорректность его действий. Тот попыхтел, нашёл есчё сорок замечаний, но отпустил с миром. Но на следующий день и в течении недели меня начинают тормозить почти на каждом посту по маршруту следования - проверка доков, пробивон на угон и т.д. Сегодня спросил у остановившего меня инспектора, в чём выражена моя притягательность для них, что надо меня вытягивать из левого ряда, останавливая при этом весь поток. Его ответ прост: вам нужно что-то менять!
Это ты по ходу на какого-то командирчика нарвался. Взвода или батальона, да еще ухитрился задеть его гайское самолюбие.
Крузовик
22.09.2009, 11:29
[quote=Advocat;335502]Данный водитель нарушает требования п.9.10., а именно интервал движения(боковой)[/quote
То есть нарушает правило расположения ТС на проезжей части и подпадает под 12.15ч1?
[quote=Advocat;335502]Данный водитель нарушает требования п.9.10., а именно интервал движения(боковой)[/quote
То есть нарушает правило расположения ТС на проезжей части и подпадает под 12.15ч1?
Вот этот пункт: Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Если у тебя было так, то тогда нарушение квалифицировно верно.
Крузовик
22.09.2009, 12:10
У меня было немного по-другому. Я в целом для себя, чтобы знать, интересуюсь по поводу второго ряда на одной полосе, выходит,со всех, кто едет вторым рядом можно брать по 500 рэ, это я и хотел уточнить. Спасибо!
У меня было немного по-другому. Я в целом для себя, чтобы знать, интересуюсь по поводу второго ряда на одной полосе, выходит,со всех, кто едет вторым рядом можно брать по 500 рэ, это я и хотел уточнить. Спасибо!
У меня была как то похожая ситуация. Так вот гай ушел в ступор когда мы определяли кто изначально был в своей полосе, а кто нарушил. Я был слева, но чувак то справа мог сам подлезть. Значит он нарушил, а не я
Крузовик
05.10.2009, 10:09
Итак, теория без практики мертва, но, по порядку.
Вчера, начав обгон по прерывистой, желая прихватить еще один автомобильчик, закончил обгон через метров сто после начала сплошной. Ну конечно навстречу ехал ДПС. Начал вежливо рассказывать про то, чему учил Адвокат и дал понять, что денег не дам. Буквально сразу ИДПС в подчеркнуто вежливой форме предложил мне посидеть в машине (даже не позвал в свою:eek:), сказав, что пошел составлять протокол. Я, пока сидел, вспомнил и повторил по шпаргалке все, что знал и приготовился к объяснениям....
Через несколько минут ИДПС подошел с заполненным протоколом, схемой и времянкой, подчеркуто вежливо и подробно рязъяснил пункты протокола и мои права и на мои попытки разобраться в предъявляемых нарушениях и попытку несогласиться с 12.15.4 сказал, что это все можно будет обсудить в ГИБДД или суде, то есть, он вообще со мной не спорил. В этот раз в ступор впал я...попросил время на заполнение моих пояснений в протоколе. ИДПС вежливо поинтересовался сколько мне потребуется времени и пошел ловить за скорость. Я написал, что с нарушением не согласен и что прошу рассмотреть дело о нарушении по месту жительства.
В сухом остатке: был обгон с завершением маневра через одну сплошную на дороге с одной полосой в каждом направлении. В протоколе указаны нарушенные пункты 1.3 (знание ПДД) и 11.5 (обгон запрещен) и написано дословно "водитель, управляя автомобилем, двигаясь в направлении г.Зеленогорска совершил маневр обгона с выездом на сторону проезжей части встречного напрпавления с пересечением дорожной разметки 1.1"
Отсюда вопрос - а как бороться с таким произволом? Получается ИДПС сознательно или нет подменил статью КоАП, даже понимая, что я в курсе некоторых пунктов ПДД. Права, конечно вытащу до суда, потому что нет никакой уверенности...вернее есть полная уверенность, что суд их отнимет не смотря ни на что. Но хотелось бы понять, что сделал неправильно или не до конца.
Deep-freezer
05.10.2009, 10:26
Из свеженького, касаемо вопросов про встречку. Не известно, примут ли поправки, о которых говорится в новости ниже, но лишних спорных вопросов, которые будут решаться в судебном порядке, прибавится. :russian_ru:
Видеокамеры будут ловить за «встречку».
В Государственную Думу уже внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают наказание водителей при помощи камер видеофиксации нарушений не только за превышение скорости, но и за выезд на полосу встречного движения. Если камера зафиксирует выезд на полосу встречного движения, то в этом случае водителя предлагают штрафовать на сумму в 5000 руб.
Стоит отметить, что сейчас за выезд на полосу встречного движения предусмотрено только одно наказание – лишение прав. Однако камера не может лишать прав водителя, ведь это прерогатива суда. Поэтому депутаты предлагают ввести новое наказание для «встречки» - штраф 5000 руб.
Однако после того как камеры начнут штрафовать за выезд на полосу встречного движения, может возникнуть очень много споров.
Например, как камера будет трактовать выезд на полосу встречного движения для объезда препятствия? Например, сломанной машины. Ведь в этом случае закон разрешает выехать по полосу встречного движения. Хотя этот маневр можно делать только в том случае, если сломанную машину нельзя объехать по обочине. Но даже если обочина чиста, то и в этом случае за выезд по полосу встречного движения водителя могут оштрафовать лишь на 1000-1500 руб. (статья 12.15, часть 3 – выезд на полосу встречного движения, соединенный с объездом препятствия.).
Евгений1975, мы ездим не по Правилам, мы ездим по дорогам, а сотрудники ИДПС это используют в своих целях, тем самым подменяя суть правил и КоАП и делаая это выгодным для себя...
Опираемся на ГОСТ 52289-2004. Он гласит, что между «прерывистой» (1.5) и «сплошной» (1.1) линиями разметки за городом должно быть не менее 100 метров разметки «приближение к сплошной линии» (1.6). В городе – 50 метров. На скорости 90 км/ч 100 метров закончатся в течение 4 секунд, на скорости 120 км/ч – 3 секунд. У вас минимальное время, чтобы закончить обгон.
В случае, если длина разметки менее 100 метров, у вас не было времени спокойно завершить обгон. Не нужно измерять весь участок. Измерьте длину одной полосы и промежутка между ними и посчитайте число полос и промежутков. Умножите и получите длину разметки 1.6, которую записываете в протокол.
В случае отсутствия разметки 1.6 вы также не можете знать, что разметка 1.5 перейдет в 1.11 (сплошная с прерывистой). В обоих случаях в ваших действиях состава правонарушения нет.
Если разметка 1.6 нанесена и соответствует ГОСТу, но вы все равно заехали на сплошную, также настаивайте на отсутствии состава правонарушения.
1. Пересекать разметку 1.1 запрещено пунктом 1.3 ПДД, Приложением 2 к ПДД и ГОСТ 52289-2004. Но ПДД следует трактовать системно. А пункт 11.4 ПДД обязывает вернуться на свою полосу движения после обгона, без оговорок на соблюдение разметки. Таким образом, отсутствует объективная сторона правонарушения.
2. Напоминаю, что «лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению», – ст.2.1 КоАП.
Как установлено, вы начали обгон там, где он разрешен, а закончить его смогли лишь с пересечением сплошной линии разметки. Завершить обгон иначе у вас возможности не было. Даже, в случае резкого торможения, что запрещено ПДД в ст.10.5, вы были бы обязаны пересечь линию 1.1, но в результате такого маневра ваш автомобиль неожиданно появился бы для сзади идущих автомобилей и создал бы для них опасность (ст.1.5 ПДД). Таким образом, ваша вина в нарушении требований ПДД отсутствует. А, значит, отсутствует и состав правонарушения.
Напоследок посчитаем. Длина фуры где-то 15 метров. Метра за три выйдете на обгон, метрах в семи впереди вернетесь назад на свою полосу. Итого, примерно 25 метров. При разнице в скорости 18 км/час вы будете проезжать больше на 5 метров в секунду. Т.е. на обгон уйдет 5 секунд.
Итак, пусть фура идет со скоростью 72 км/час, а вы на 18 км/час больше, т.е. со скоростью 90 км/час, что составляет 25 м/с. Итого, за 5 секунд вы проедете 125 метров, из них 100 м придется на разметку 1.6. Понятно? Даже если вы соблюдаете правила, и выехали на полосу встречного движения там, где разрешено, вы обречены заканчивать обгон через сплошную линию. Увидев разметку 1.6 в начале обгона, откажитесь от него.
Я не призываю бездумно обгонять, я веду речь о том что ВУ сдавать в ГАИ "на хранение" не за что! Ну если очень хочется быть наказанным и заплатить штраф, ст.12.16 КоАП РФ к вашим услугам = 100р за неподчинение знаку/разметке.
:hi:
А в вашем случае необходимо писать жалобу на имя начальника ГИБДД данного района и требовать отмены неверного постановления инспектора и переквалификации данного на рушения.
Денис, немного офф-топа для прикола
В выходные был остановлен за превышение 56 вместо 40, после мягких переговоров, я дал понять что привязвть данную скорость с простого фена к моей машине будет очень проблематично.
Диалог
Офицер: "Что Вы предалагете?":eek:
Я: "если есть желание, можете писАть протокол, а я подожду покуривая у машины."
Он: "Вы уверены, что нужно писать именно протокол, а не постановление".
Я: "Я вроде ясно дал понять, что с нарушением не согласен".
Он: "А где Вы работаете?"
Я: "А это важно и имеет какое то отношение к делу?"
ОТВЕТ после которого я до сих пор в осадке:
"А вдруг Вы юристом работаете" :eek: :mlol::mlol::mlol:
:vawe::vawe:
Жексон, офф топ как раз в тему:good:, иногда ответная реакция ИДПС на такой ответ бывает крайне противоречива:russian_ru:
Крузовик
07.10.2009, 15:53
Advocat, Думаю, у меня есть три варианта написания жалобы:
1. Начальнику ГИБДД
2. В прокуратуру района
3. В прокуратуру района с копией начальнику ГИБДД
Как узнать почтовый адрес прокуратуры (районного отдела ГИБДД)?
Стоит ли в жалобе отказываться от факта обгона (от факта пересечения разметки 1.1) или писать жалобу основываясь на неверных действиях ИДПС?:hi:
Евгений1975, предупреждаю сразу, как правило жалобы рассматриваются спустя рукава и сроки на их рассмотрения соблюдаются из рук вон плохо.
1).Первоначально необходимо написать жалобу на имя начальника подразделения
(вы свидетелей вписывали если они были?)
Кстати 100 метров проезда по полосе встречного направления указанных вами в вашем посте, работают не в вашу пользу(надеюсь на схеме вы не указали этого) ибо для начальника(судьи) это как красная тряпка
2).Если ходатайство не рассмотрено, то дальше только суд со всеми вытекающими (исход решения 50 на 50) все зависит от судьи и от вашего умения убедить в своей правоте, подкрепляя довод знанием законов.
Жалобу в прокуратуру писать практически бессмысленно
Вот тема про обжалование, там все расписано что и как делать (образцы документов выложены)http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=14250
Крузовик
07.10.2009, 16:17
Свидетелей нет, схема мной не подписана (случайно забыл) но это, наверно мне на руку? расписался в протоколе что схема прилагается к протоколу, копии у меня нет.
Крузовик
07.10.2009, 19:19
Итак, имеем следующее развитие событий (напомню, протокол составлен 4.10): в почтовом ящике уведомление о телеграмме. Звоню, читают - 15.10 милости просим на расмотрение административного материала в судебный участок:eek:
А время на обжалование?
А уведомление повесткой под подпись? Теперь что, можно телеграммой без уведомления вызывать? И что, идти или время тянуть?
10 дней дается на обжалование.
Вас приглашали в рай.отдел в административную практику?
Вариант развития событий следующий.
1).Уточните это ваш район или нет(попробуйте перевести дело в свой суд, пишите ходатайство о перенесении расмотрения дела по месту жительства)
2).Так же при подготовке к судебному разбирательству подготавливаете ходатайство о преквалификации вашего правонарушения
3).Сделайте фотографии того участка дороги, укажите как шла разметка(был ли переход от прерывистой к сплошной по ГОСТУ или сразу пощла сплошная).
4).Рассмотрите возможность привлечения адвоката....
Про телеграмму впервые слышу вообще, хотя вы по факту считаетесь уже уведомленным:russian_ru:
Крузовик
08.10.2009, 17:07
Вызвали в судебный участок к судье, думаю уже на рассмотрение, район не мой, по сути вообще другой город (Зеленогорск) просьбу о переводе рассмотрения дела по месту жительства писал в протоколе, но это, похоже, никог не волнует. С таким подходом стороны суда к закону придется играть по их правилам и идти по пути наименьшего сопротивления, то есть вынимать права через знакомого судью....или оставаться без прав:russian_ru: Пока в раздумье, может побороться с системой и познакомиться с ней поближе? Или дать слабину и остаться с правами?
Евгений1975, я вам высказал шансы на успех, все зависит от судьи, пишите ходатайсвто о рассмотрении дела по месту жительства и в суд (далее по сценарию, ходатайства, выдержки из закона, поясниение ПДД ит.д.)
Главное что бы судья вас выслушала.
Привлеките ИДПС пусть приходят и дают показания, посмотрите внимательно на составленные ИДПС доки (возможно есть зацепка по ним).
Решайть только вам. Чем могу тем помогу.В остальном - без комментариев...:hi:
Добавлено через 33 минуты 5 секунд
Вот кстати полезный сайт Мосгорсуда, тут собраны решения о пересмотре вынесенных решений по КоАП http://mos-gorsud.ru/bank/post_adm/?pn=16
Добавлено через 6 минут 17 секунд
И главное, помните, что: в соответствии со ст 1.5 , КоАП, ст 49 Конституции РФ гласит :
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Так что все в ваших руках.
Advocat, мне кажется, что утверждать, что пересечение сплошной полосы разметки может не являться нарушением ПДД, нельзя. Здесь уже писали, что ПДД обязывают соблюдать разметку. Если пересекаешь при обгоне сплошную - значит нарушаешь требование ПДД соблюдать разметку и при этом оказываешься на встречной полосе. Весь состав готов.
Наше законодательство должно толковаться не формально (буквально) и пословно, а системно. А смысл системы не в том, что иногда можно обгонять по встречке через сплошную, а иногда нельзя, а в том, что там, где нарисована сплошная линия, обгоны по встречке СМЕРТЕЛЬНО опасны и поэтому запрещены. Согласен, что лишать прав за выезд одного колеса за сплошную нельзя, но этот вопрос у нас отдан на решение гайцов и суда.
Мы не в Англии, и у нас ни один суд не согласится с тем, что нарушение сплошной разметки не является нарушением ПДД. Требование разметки=требованиям ПДД.
Единственное способ не лишиться прав - писать и говорить везде, где только придется, что совершал разворот, искать свидетелей именно разворота. Еще один вариант - говорить, что объезжал машину дпс, занимающую всю полосу (в городе). ИМХО
zintaix, извините, встает встречный вопрос. Вы писали:пересечение сплошной полосы разметки может не являться нарушением ПДД,
А где вы увидели что он целенаправленно пересекал сплошную линию, вы внимательно читали суть вопроса? Человек совершал обгон, начал он его в соответствии с правилами, а завершал уже на сплошной..
Что нам указывают правила в этой ситуации?
А что делают ИДПС в этой ситуации? Вы не считаете что они подменяют ПДД и трактуют в свою пользу?
Наше законодательство должно толковаться не формально (буквально) и пословно, а системно.
Вы работаете в этой сфере? Если да, то для вас не составит труда вспомнить как у нас трактуется нормы права и какие виды норм есть....
А смысл системы не в том, что иногда можно обгонять по встречке через сплошную, а иногда нельзя, а в том, что там, где нарисована сплошная линия, обгоны по встречке СМЕРТЕЛЬНО опасны и поэтому запрещены
Смысл поста был не в том что человек обгонял через сплошную, а в том что он завершал обгон и у него не было возможности завршить его до начала сплошной линии..
Мы не в Англии, и у нас ни один суд не согласится с тем, что нарушение сплошной разметки не является нарушением ПДД. Требование разметки=требованиям ПДД.
Да, мы не в Англии..так я еще вам напомню про ГОСТы, которым должны соответствовать разметка знаки и противоречий между ПДД и ГОСТАМи быть не должно.
Единственное способ не лишиться прав - писать и говорить везде, где только придется, что совершал разворот, искать свидетелей именно разворота. Еще один вариант - говорить, что объезжал машину дпс, занимающую всю полосу (в городе). ИМХО
Единственный способ не лишится прав - это объективный суд, которого у нас нет в принципе, все остальное от лукавого и не уверяйте меня, что вы законопослушный человек.
Учите иат.часть (ИМХО)
Я не говорю про выезд через пунктирную, а вот про это сообщение:
Давайте все-таки разберемся, какие пункты ПДД мы должны нарушить, чтобы совершить данное правонарушение?
ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
11.5. Обгон запрещен:
- на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения
- в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
15.3. Запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства.
Только эти статьи имеют в своем составе определение “встречного движения” и запрет на маневры, с ним связанные. Таким образом, если вы нарушили Правила в каком-либо пункте, но не описанное в этих и только в этих четырех пунктах, к вам не может быть применена статья КоАП 12.15.4.
Все остальные выезды на “встречную” через сплошную линию разметки не могут наказываться статьей КоАП 12.15.4., а являются всего лишь нарушением статьи КоАП 12.16 “Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы (превышение скорости и т.п., для коих отдельные статьи КоАП), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей”
Вы считаете, что выезд через одинарную сплошную не является запрещенным выездом на встречную, если не попадает под вышеуказанные пункты, так вот это не так. И ГОСТы здесь ни при чем, если вместо двойной сплошной нарисовали одинарную, это не значит, что можно выезжать на встречку.
Есть ПДД, которые говорят, что разметку нужно соблюдать, а есть требование разметки не выезжать на встречку. Все просто.
Я дал дельный совет, если написать в протоколе, что совершал разворот - есть шанс получить права обратно, а вот рассказывая про ГОСТы права не получишь никогда. Обсуждать наши суды бестолку, нужно искать решения в той ситуации, которая есть.
Крузовик
11.10.2009, 21:27
zintaix, ну пока мнение Адвоката подтверждается пунками ПДД, то есть его утверждения предельно конкретны. Можно попросить ссылку на
пункт ПДД по которому за несоблюдение требований разметки лишают прав? Или ты рассматриваешь ПДД "по справедливости"? Мне видится, что налицо несовершенчтво законов, которое ИДПС и суд трактуют в свою пользу, поэтому фактически не нарушив на лишение, шансы остаться без прав огромны, хотя понимаю, что пункт ПДД 11.5 ко мне в моей ситуации вообще никак не подходит и уж тем более ни как не подходит статья КоАП 12.15.4 .:hi:
Я не рассматриваю по справедливости, просто я считаю, что требования ПДД и разметки взаимосвязаны. ПДД говорят, что разметку нужно соблюдать всегда, а статья 12.15.4 КоАП говорит, что выезд в нарушение Правил Дорожного Движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, влечет лишение прав. ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ в нашем случае - это статья 1.3. ПДД - в ней написано "Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами."
Почему Advocat считает, что ПДД для целей статьи 12.15.4 КоАП это запреты в любых иных статьях, кроме 1.3, я не понимаю.
1.3. ПДД - это в первую очередь СОБЛЮДЕНИЕ разметки
zintaix, скажите, вы считаете что начиная обгон в соответствиями с пунктами ПДД, и завершая его с пересечением сплошной линии вы тем самым подпадаете под ст.12.15.ч. 4?
Тогда по вашему любой выезд за сплошную линию подпадает под действие данной статьи?
Это указано в ПДД, я неотсебятину тут пишу и перед тем как что то писать все проверяю, если вы утверждаете что это эти нормы я трактую неверно, то для начала объясните мне какие виды норм содержутся в КоАП РФ в отношении соблюдения ПДД? Как это можно трактовать по другому, если это кодекс я ума не приложу, это выдержка из правил
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
11.5. Обгон запрещен:
- на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения
- в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
15.3. Запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства.
Только это применимо к 12.15.ч.4 все остальное это домыслы ИДПС для более быстрого отъема денег, все остально надо трактовать по 12.16 и это мое мнение.Которое основывается на ПДД и КоАП РФ, п.1.3. на который вы ссылаетесь постоянно это как тряпка которой ИДПС затыкают дыры в ПДД
а все остальное на ваше усмотрение, хотите пишите что разворачивались, хотите ничего не пишите. Я тут кого то принуждаю? Я навязываю свою точку зрения?
Вы не привели ни одного убедительного довода по вашей позиции, проще всего написать
Почему Advocat считает, что ПДД для целей статьи 12.15.4 КоАП это запреты в любых иных статьях, кроме 1.3, я не понимаю.
только вы заблуждаетесь, это не я считаю, это в кодексе написано, а ваша привязка к п.1.3. мне лично непонятна.
Потрудитесь привести доводы, в противном случае буду считать что данный диалог фактически беспереспективен.
Давайте конструктивнее:hi:
Крузовик
12.10.2009, 15:37
zintaix Итак, подведя промежуточный итог, встает один, но очень важный вопрос - пересечение сплошной разметки 1.1 подразумевает (и если да, до по какому пункту ПДД) или нет запрет выезда на сторону дороги для встречного движения?
insoft2008
12.10.2009, 17:03
Только это применимо к 12.15.ч.4 все остальное это домыслы ИДПС
Выдержка из решения пленума Верховного суда
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
А это тоже домыслы
А это тоже домыслы
Нет, это октябрьские тезисы ВС РФ, которые то же идут в разрез с ПДД, вы почитайте нормативную документацию и дальнейшее пояснения коллегии ВС РФ, в правилах есть пробелы и ВС РФ идя на встречу мировым судьям решила облегчить им работу решив за них проблему квалификации правонарушения...
Я давал вам ссылку на сайт Мосгорсуда, где приведены решения по кассациям граждан на применение мировыми судами КоАП РФ 12.15.ч.4, почитатйте практику, там указывается по каким основаниям решение признано не законым и дело отправлено обратно.....
insoft2008, Еще конструктивнее доводы будут?
Бодрее господа, бодрее.....больше информации и веских аргументов...
insoft2008
13.10.2009, 08:43
[QUOTE=Advocat;347624]
Я давал вам ссылку на сайт Мосгорсуда, где приведены решения по кассациям граждан на применение мировыми судами КоАП РФ 12.15.ч.4, почитатйте практику, там указывается по каким основаниям решение признано не законым и дело отправлено обратно.....
просмотрел порядка 20 решений об отмене. В основном основания об отмене - ненадлежащее извещение привлекаемого или невызов свидетелей или другие процессуальные нарушения.
Отмены решений по ПДД не нашел, может плохо искал.
Получается, что при обжаловании надо искать и ссылаться на процессуальные нарушения, а не ПДД и КоАП?
Получается, что при обжаловании надо искать и ссылаться на процессуальные нарушения, а не ПДД и КоАП?
insoft2008, вы в целом верно все понимаете,но если общение с ИДПС, на месте задержания вас при нарушении ПДД, заходит в тупик и на все ваши доводы он не реагирует или пытается у вас выбить деньги, то тут есть два варианта действий
1).Отстаивать свою позицию до конца и идти через все судебные инстанции, что занимет очень длительный период времени, а так же сил и нервов.
2).Второй вариант озвучивать не буду
По первому варианту.
В суде первой инстанции (мировой суд), где вы в поддержку своей позиции четко и вдумчиво заявляете ходатайства, просите приобщите материалы в дело (фото с места, планы и т.п.), находите в них не соответствия.Это тонкая и кропотливая работа и если вам говорят, да ладно чего там, делов то на полчаса, то он сильно ошибается, надо все увязать в одно целое, все скоординировать и проработать детально. Внимательно изучить документы составленные ИДПС, заявить ходатайство о разрешении с ознакомится с материалами дела и т.д.
Квалификация правонарушения ИДПС это не истина в последней инстанции, только суд на основании имеющихся в деле доказательств, документов, опроса свидетелей, основываясь на своих внутренних убеждениях выносит решение по данному делу...
Ведите аудиозапись, контролируйте ведение дела судьей, ошибки процессуального плана очень часты и это тоже работает на вас, твердо отстаивайте свою позицию...
Как правило судьи не специалисты в вопросах ПДД и ориентируются на показания ИДПС и их рапорты и протоколы, ваша задача в процессе - доказать обратное....
на процессуальные нарушения, а не ПДД и КоАП?
Если вы не заметили, то там есть решения об отмене в связи с неправильной квалификацией....
Крузовик
13.10.2009, 17:40
Итак, сегодня составил ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства и отправил его факсом, получив номер регистрации. теперь буду ждать повестку из местного суда. Вера в мою невиновность и, самое главное, в возможность это доказать, сразу выросла. Трудно было сделать первый шаг. Еще поборемся.:vawe:
Advocat, может я правда не понимаю, объясните почему пункт 1.3 ПДД не является однозначным запретом на пересечение разметки 1.1, потому что он недостаточно конкретный? Я не говорю про ситуацию Евгения 1975, я говорю про банальный обгон, не запрещенный прямо статьями ПДД, приведенными Вами в первом посте.
В принципе, нигде в КоАП не идет речи о сплошной линии разметки, за пересечение которой налагается взыскание. Речь идет только о полосе или стороне встречной движения (не обязательно отделенная сплошной линией), на которую нельзя выезжать в шести случаях.]
ПОЧЕМУ только в шести?? сплошную разметку рисуют не только, чтобы продублировать ПДД, но и тогда, когда выезд на встречную ОПАСЕН даже при соблюдении всех шести правил. Около десяти дел ВС РФ повторяют фразу о том, что ПДД предписывают соблюдать разметку 1.1. Так ведь и есть, это требование сожержится в "красной тряпке":smile: пункте 1.3.
Просто если следовать принципу "не смотреть на статью 1.3.", получается, что знаки и разметка, запрещающие обгон подлежат применению только тогда, когда они стоят для того, чтобы продублировать положения ПДД. Например знак ОБГОН запрещен можно поставить на левой полосе четырехполосной дороги. А если нарисована разметка 1.1, а шесть чудесных правил в данном месте не запрещают обгон, значит ее нарисовали по тупости и можно через нее скакать, да еще и за 100 рублей))
По поводу дополнительных аргументов.
Открываем определение разметки 1.1
1.1 <*> - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;
Поскольку этот пункт содержится в Приложении 2 к ПДД он является неотъемлимой частью ПДД.
Мое мнение, что разметку 1.1. пересекать нельзя никогда - иначе лишение, и это законно.
insoft2008
13.10.2009, 21:58
Итак, сегодня составил ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства и отправил его факсом, получив номер регистрации. теперь буду ждать повестку из местного суда. Вера в мою невиновность и, самое главное, в возможность это доказать, сразу выросла. Трудно было сделать первый шаг. Еще поборемся.:vawe:
Вот ссылка
http://www.pravorulya.com/index.php?option=com_content&task=view&id=509&Itemid=46
по моему толковая и может помочь
Удачи в суде
Крузовик
14.10.2009, 09:36
zintaix, Ну насчет границ проезжей части - на парковке разметка машиномест тоже делается как раз разметкой 1.1 и определяет границы, на которые нельзя въезжать(http://www.prav-net.ru/1-gorizontalnaya-razmetka/). Только въезд на такую линию на дороге, при отсутствии конкретного запрета на выезд на встречку должен подпадать под статью 12.16, как невыполнение требований разметки. Да, не выполнил требований разметки, но выезд на встречку не запрещен, штрафуйте на 100 руб или переделывайте ПДД. повторюсь - речь не о желании ездить нарушая ПДД, речь о желании получить законное наказание за совершенное правонарушение, а мне пока в этом законном желании отказывают.:hi:
Добавлено через 6 минут 34 секунды
Вот ссылка
http://www.pravorulya.com/index.php?option=com_content&task=view&id=509&Itemid=46
по моему толковая и может помочь
Удачи в суде
Прям про меня, спасибо:drinks:
сплошную разметку рисуют не только, чтобы продублировать ПДД, но и тогда, когда выезд на встречную ОПАСЕН даже при соблюдении всех шести правил.
zintaix, извините что отвечаю вопросом на вопрос, но скажите, а что в ПДД говорится об "опасных" местах? И в соответствии с чем у нас наносят линии разметки?
Строят дороги не по ПДД, а по другим нормативным документам.....
А сплошную нарисовать на хорошо просматриваемом участке ума много не надо......для каких целей это делается я думаю что мы прекрасно понимаем....
zintaix, Ну насчет границ проезжей части - на парковке разметка машиномест тоже делается как раз разметкой 1.1 и определяет границы, на которые нельзя въезжать
Евгений, я говорил исключительно про пересечение 1.1 с выездом на встречку.
To Advocat: я теперь понял основную идею)) просто мне всегда раньше казалось очевидным, что 1.1. может быть нарисована где угодно. То есть, если найти подтверждение того, что 1.1 должна быть нарисована только там, где выезд на встречку запрещен ПДД, то все складывается. Но как я понимаю, прямо об этом нигде не говорится?
То есть, если найти подтверждение того, что 1.1 должна быть нарисована только там, где выезд на встречку запрещен ПДД, то все складывается. Но как я понимаю, прямо об этом нигде не говорится?
Совершенно верно мыслите:yes:
Крузовик
25.11.2009, 16:03
Итак, вести с полей. Вчера было судебное заседание. Мной было подано ходотайство, сутью которого являлось то, что я выехал на встечную полосу без нарушений ПДД, а при пересечении сплошной вернулся на свою, а значит статью 12.15.4 не нарушал. Судья отправила запрос в дорожную службу насчет разметки в том месте. Следующий суд 8 декабря, продолжение следует:vawe:
Совершенно верно мыслите:yes:
Адвокат, некоторое время я осмысливал всю дискуссию, и прихожу к выводу, что имеются ситуации, когда ПДД не запрещают обгон, а рисовать сплошную нужно обязательно!
Первый классический пример - длинная узкая улица с одной полосой в каждую сторону и пунктирной линией посередине. В одну сторону длинная пробка, в другую почти никого. Всегда находится кто-то умный, кто выходит на обгон всей колонны и, стараясь успеть доехать до перекрестка, пока никого нет на встречке, хорошенько разгоняется. Однако иногда он и не успевает...
То же самое возможно и на такой же дороге, но со сплошной линией посередине. Часто случается, что особо торопливые водители выходят на обгон, а из-за того, что в их ряду пробка, закончить обгон они не успевают - просто некуда втиснуться. В Туле, например, есть так называемый восточный объезд, его не так давно открыли. Там частенько кто-то обгоняет через сплошную - результат - памятники вдоль дороги. Именно поэтому там, несмотря на замечательную видимость в обе стороны и отсутствие запретов в тех статьях ПДД, которые Вы указывали, нарисована сплошная линия, и я считаю, что нарисована она там абсолютно обоснованно.
Крузовик
26.11.2009, 09:42
Кстати, забыл рассказать про мнение практикующей судьи по этому поводу. Она сказала, что согласно разъяснений какого то там Высшего суда (не помню) при выезде на встречку (неважно где) пересекая сплошную, ты нарушаешь ПДД. А в статье 12.15.4 написано "выезд на встечку в нарушение ПДД", соответственно велкам на лишение. Поэтому я сменил тактику на всякий случай.
Евгений, а два месяца случаем не истекли еще?))
Евгений1975, это называется ППВС (Постановление Пленума Верховного Суда), да они чуть ли не каждый месяц выходят, с рекомендациями для мировых судей по административным делам, что бы было "удобней" им работать и не вникать в суть ПДД.
И еще, все доводы и аргументы подтверждающи вашу позицию,предъявляйте в суде 1 инстанции, так же опротестовывайте действия инспеrторов там же, иначе в апелляции вас даже слушать не будут.
Кстати, схема составлена была? Вы с материалами дела ознакомились? Кстати, там не было такого документа как рапорт сотрудника ДПС?
Адвокат, некоторое время я осмысливал всю дискуссию, и прихожу к выводу, что имеются ситуации, когда ПДД не запрещают обгон, а рисовать сплошную нужно обязательно!
zintaix, да, только это все должно соответствовать реальной ситуации, а то у нас любят нарисовать сплошную на нормальной дороге и стоять ждать с камерой в кустах, когда же ее пересекут....соблюдать ПДД это необходимо и никто этого не отрицает и не призывает начхать на разум и т.д. Только вот что делать водителям, которые как Евгений1975, столкнулись с реальным разводом и произволом ДПС?:russian_ru:
Крузовик
26.11.2009, 16:58
zintaix, прошло, протокол от 4.10.09, только я писал ходотайство о переносе рассмотрения дела и его по моей просьбе перенесли с 20 на 24.
Advocat, по схеме - я ее не подписал, чисто случайно пропустил, теперь на ней запись инспектора о моем отказе от подписи, хотя все остальные подписи в протоколе стоят, о чем я и сказал судье. Схема, кстати, на мой любительский взгляд правильная, показвает мое движение по встречке и заезд БЕз выезда. Нов протоколе фраза про ВЫЕЗД присутствует и это плохо. С материалами дела не знакомился, поэтому про рапорт не в курсе. На выходных поеду сниму фильм про разметку с того места, есть видеозапись момента оформления протокола, где видно место остановки и наши автомобили, поэтому привязать новое видео к старому не проблема.
Евгений1975, надо заявить ходатайство об ознакомлении с материалами дела, посмотреть что там вообще они написали, рапорт должен быть иначе никак....
Крузовик
27.11.2009, 10:26
ОК, спасибо, напишу. А когда я смогу ознакомиться? Прямо на суде или мне должны дать дело на какое т о время?
Насколько я знаю, достаточно прийти к судье в день приема и попросить отксерокопировать дело (можно с фотоаппаратом прийти).
Насколько я знаю, достаточно прийти к судье в день приема и попросить отксерокопировать дело (можно с фотоаппаратом прийти).
Как правило да, можно подойти к судье и попросить ознакомиться с делом. Но как правило у него нет на это время и он отправит вас к своему помощнику или секретарю. И в их присутствии вы будете на свой фотоаппарат переснимать материалы дела. Если хотите отксерокопировать его приносите с собой свой ксерокс.
Вам в суде не то что ксерокс не дадут, бумагу с ручкой не допроситесь....
В случае если судья на вашу устную просьбу скажет вам, что пишите ходадайство, то вот примерный текст его.
В правом верхнем углу пишите мировому судье № участка (ФИО) от гражданина (ФИО) адрес прописки.
По центру: Ходатайство.
Ниже начинаете от левого края.
Прошу вас разрешить мне ознакомится с материалами дела № с применением технических средств ( фотоаппарата)ю
Внизу число подпись (ФИО).
Матроскин
27.11.2009, 11:45
Если хотите отксерокопировать его приносите с собой свой ксерокс.
Не факт, кстати, что разрешат его в розетку включить:russian_ru: Прецеденты были:negative:
Не факт, кстати, что разрешат его в розетку включить Прецеденты были
Случаются конечно отдельные перегибы на местах.....но честно скажу тебе Владимир, что я с таким не сталкивался....:eek:
Мне ручку с бумажкой давали всегда, и заявление написать и новый рассчетик исковых, и ходатайство, особенно не жалеют ручку, чтобы написал "с материалами ознакомлен")))
Ксероксы в многих судах есть (за деньги)
zintaix, а как вам такое объявление в канцелярии мирового суда, привожу дословно:" Ручек и листков бумаги по требованию посетителей не выдаем!", могу фото приложить, ксероксы за деньги - это новшество, на всех ксероксах висит объявление, что ксерокс только для сотрудников.
У меня всегда в машине пачка бумаги на всякий случай. Если со своей бумагой, то копию еще могут сделать....
Вам видимо везет на отзывчивых сотрудников или у нас уровень судов различный....
Уровень судов очень разный
Крузовик
08.12.2009, 19:02
Сегодня, в связи с отсутствием ответа Дорожной службы по поводу разметки, рассмотрение дела перенесли на 22 декабря. Кто подскажет, что там насчет 2-х месяцев на рассмотрение дела?
Евгений1975, насколько я понял, вы дело по месту жительства рассматриваете?
Какого числа к вам пришла повестка?
Крузовик
09.12.2009, 10:58
Advocat, да, по месту жительства, первая пришла, точно не помню, когда, что то около 8-10.10.09. Первое рассмотрение было назначено на 15.10.09. Я написал ходотайство о переводе по месту жительства, назначили на 20.11.09, я написал ходотайство о переносе, перенесли на 24.11.09. Затем назначили рассмотрение на 8.12.09, отправили запрос в дорожную службу по поводу разметки. Вчера перенесли на 22.12.09, так как от Дорожной службы не было ответа.
ГИБДД выигрывает в судах у водителей
15:15 / 11.12.2009
ГИБДД выигрывает в судах гораздо чаще, чем водители. Как показали результаты исследования, в более чем 80% случаев суд встает на сторону представителей Госавтоинспекции.
К такому выводу пришли "Ведомости", проанализировав статистику судебных споров между водителями и инспекторами ГИБДД. По данным Мосгорсуда, за девять месяцев текущего года мировым судьям поступило 62 587 дел об административных нарушениях в области дорожного движения, по 51 950 делам (83%) виновные привлечены к административной ответственности. В районных судах ситуация обстоит еще хуже для водителей: из 9629 дел в пользу представителей Госавтоинспекции разрешено 9085 (94%) дел.
При этом даже оставшиеся проценты случаев, в которых ГИБДД не выиграла, частично приходятся на дела, прекращенные по формальным основаниям, а также возвращенные автоинспекции - например, для устранения недостатков. Точных данных о том, сколько дел в судах выигрывают водители, нет, потому что в судебной статистике просто не существует такого показателя, утверждает зампредседателя Мосгорсуда Алексей Дмитриев.
Как отмечает Дмитриев, ГИБДД выигрывает судебные споры чаще, потому что в суд поступают дела по уже установленным фактам нарушений. "Очень часто водитель сам подтверждает в протоколе, составленном на месте: "Да, нарушил, но по такой-то причине". А уже потом, когда понимает, что наказание будет строгим, начинает факт нарушения оспаривать", - цитирует издание судью.
Самые распространенные нарушения, по которым водителю предстоит отвечать в суде, - это превышение скорости, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, отказ от медицинского освидетельствования и выезд на встречную полосу.
Ранее к реформированию системы рассмотрения административных дел в суде призвал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, предложив ввести в судебный процесс с участием мировых судей государственного обвинителя. По его мнению, отсутствие обвинения в ходе слушаний у мирового судьи превращает "административное правосудие в репрессивный механизм, позволяющий быстро и эффективно реализовывать преследование граждан по своему произволу". Речь идет о том, что в этом случае судья выступает в качестве обвинителя, что мешает ему выносить объективные решения.
http://dni.ru/auto/2009/12/11/181325.html
Крузовик
12.12.2009, 13:42
Shal, Хреновая статистика....биляя:russian_ru:
А чего ты хотел, если у них в "мировом" суде все схвачено:negative: Судье проще вынести обвинительный вердикт, т.к. если он оправдывает водителя, то ему приходится писать объянения и доказывать, что он с водителем не в сговоре (почему то считается, что с инпектором он в сговоре быть ну никак не может:rolleyes:)
Мой коллега по работе смог убедить судью, что при повороте направо выехал на полосу встречного движения не умышленно. Судья ему поверила и не наказала. Дело было пару месяцев назад.
В хорошем расположении духа была - не иначе
Крузовик
12.12.2009, 23:42
ри повороте направо выехал на полосу встречного движения
Это как это?:eek:
Матроскин
13.12.2009, 00:23
Это как это?
Легко, поворачиваешь направо не на свою полосу, а на встречную.... бывает нередко:hi:
Это как это?:eek:
Направо было одностороннее движение.
Направо было одностороннее движение
Интересно, он повернул на право под знак "движение только прямо или налево" или же там знак отсутствовал?
Крузовик
24.12.2009, 18:11
Ну вот, сегодня, по решению суда мое дело было закрыто. Судья сказала "Мы получили ответ от дорожной службы(пауза)......нам ответили, что "в связи с неблагоприятными погодными условиями схему дорожной разметки предоставить не можем"":eek:, поэтому, учитывая презумпцию невиновности, все сомнения расцениваюся судом в пользу обвиняемого"
Но права ГАИ оставило у себя "на ответственном хранении". Теперь в понедельник пойду получу постановление суда и, вопрос:
Advocat, а можно сделать так, чтобы не ездить за правами (около 70км в один конец), а попросить(или потребовать) прислать права по почте?
Да, еще, может я ошибаюсь, схема дорожной разметки это что то вроде таблицы с четкими цифрами, причем тут погодные условия?:eek:
Да, да, и последний, а могу я теперь подать в суд на ИДПС в суд? И если да, то что предъявить? Может продолжить практику?:redface:
Евгений1975,
1).Поздравляю.
2).По почте не рекомендую, велика вероятность потери документов.Зачем вам лишние нервы, потерянное время?Будьте благоразумны, ведь они вам нужнее чем отделу ГИБДД, не так ли?
3).Схема дорожной разметки это масштабный план данного участка дороги, с указанием ширины проехжей части, рядности, знаков, разметки и т.п.
4).Что вы хотите в суд предъявить? Вас задержали незаконно? Вымогали деньги и т.п?Вы испытывали нравственный страдания?
Ну незнаю....у меня такой практики нет и честно говоря, я не помню случая такого...
6).Судья молодец, все грамотно определила. Это редкость в наши дни...
Желаю вам не попадать в такие передряги больше, суд не самое забавное место на земле...:hi:
Крузовик
24.12.2009, 19:50
Advocat, Все понял, права заберу сам, Большое спасибо за помощь, в противном случае все было бы как обычно - взятки-унижения-проставы, а так растущее чувство справедливости, да и юридическая подготовленность выросла значительно. А самое главное, что на этом форуме мы в своем маленьком коллективе можем рассчитывать на помощь друг друга, бескорыстную и от чистого сердца.
Advocat, СПАСИБО!:hi:
Евгений1975, не за что. Рад что чем то помог вам:hi::drinks:
autosecurityins
24.12.2009, 22:35
Уважаемые, берегите водительское удостоверение!!!
Advocat, Денис, респект и уважуха за данную тему.Сегодня на межгороде минут 40 бодался с гайцами, пересек сплошную дорога по одной полосе в каждом направлении.Когда сказал гайцам пишите протокол первые слова судивлением это же лишение:crazy:, ожидали что скажу мужики ну возьмите денег да поеду я дальше:rolleyes:.Уехал без протокола и финансовых затрат:good:.
Денис, респект и уважуха за данную тему
Не за что:hi:
Удачи на дорогах!:drinks::vawe:
Важный для всех водителей прецедент создало судебное решение. Водителя, который выехал через две сплошные на встречную полосу, оставили с правами.
Этот случай на дороге можно назвать типичным и крайне опасным для человека за рулем. Сплошь и рядом водители попадают в ловушки, вольно или невольно устроенные не без помощи ГАИ. И выходят из них с потерями - чаще всего без права управлять машиной.
Но автовладелице Коневой удалось отстоять свои права и добиться такого судебного решения, которое станет примером для других водителей.
Конева выезжала на мост через МКАД. На ее полосе движения стояло маршрутное такси "Газель" и мигало аварийкой. Возможно, просто сломалось, возможно, попало в аварию. Девушка вырулила на встречную полосу, объехала "Газель" и стоящие перед ней автомобили, вернулась на свою полосу и тут же попала прямо под суровый указующий жест стоящего на середине моста инспектора ДПС. Он забрал у нее документы и потребовал встать в очередь остановленных. Что ж, девушка так и поступила. Через некоторое время машины, мигавшие аварийкой, уехали, а к ней подъехал патрульный автомобиль. Автоинспектор оформил протокол - выезд на встречную полосу, часть 4 статьи 12.15 КоАП. Последствия очевидны - лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Спрашивается, за что? За то, что, увидев автомобиль с аварийкой, решила его объехать? А куда ей было деваться? Стоять до скончания века, пока этот автомобиль сам не уедет? А если у него серьезная поломка? Ничего этого девушка не знала. Никаких поясняющих жестов или слов от гаишников не последовало.
Знакомая картинка, не правда ли?
По каким бы надобностям ни останавливали машины инспекторы, они чаще всего не утруждают себя исполнением своих обязанностей - объяснить водителю, как действовать. А именно так, с нулевой информацией для других водителей, они перекрывают дорогу, ставят задержанные машины прямо на полосе движения.
А теперь объясните, каким образом водитель, подъехав к этим машинам с включенной аварийкой, может понять, что это не авария, а перекрытие трассы сотрудниками ГИБДД. В Правилах применение аварийной сигнализации предусмотрено для совсем иных случаев. А в случае временного перекрытия движения инспектор должен стоять рядом. С жезлом. И этим жезлом показывать, что дальше ехать нельзя.
Во всех случаях попытка объехать такую, искусственно созданную пробку заканчивается для водителя минимум - штрафом, максимум - лишением прав. Автовладелица Конева поборола эту очевидную несправедливость.
В протоколе о ее якобы нарушении все было прописано правильно. За одним исключением - квалификацией данного нарушения. Вступившие в силу поправки в КоАП, казалось бы, не должны вызывать двояких толкований. Однако то ли инспекторы плохо учили новые законы, то ли из каких-то побуждений решили наказать девушку пожестче. И вменили ей статью, которая наказывает именно за движение по встречке. Хотя в данном случае автомобиль с включенной аварийкой - явное препятствие. А за объезд препятствия существует часть 3 статьи 12.15 - штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.
По словам общественного защитника Коневой Антона Круглякова, изначально судья склонялась к тому, чтобы вменить часть 4 этой статьи - лишение прав. Однако Антон задал вопрос инспекторам: "Увидев автомобиль с включенными аварийными сигналами, что бы вы подумали?" Инспекторы отказались отвечать на этот вопрос, сославшись на то, что он им непонятен.
Судья согласилась с доводами защиты и переквалифицировала действия Коневой с 4-й части статьи 12.15 на 3-ю. И назначила штраф в размере 1500 рублей.
И вот тут высвечивается еще одна проблема. Конева, как и многие, многие другие водители попала в ловушку. В ситуацию, из которой законодательно не предусмотрено выхода, кроме нарушения Правил дорожного движения с последующим большим штрафом. Антон Кругляков предложил своей подзащитной идти дальше и оспаривать это решение суда, требуя вообще снять с нее обвинение в нарушении правил.
Как объехать сломавшийся на двухполосной дороге автомобиль? Да никак. С правой стороны в лучшем случае обочина, движение по которой запрещено - штраф 500 рублей. А может отбойник или тротуар. Кстати, движение по тротуару тоже запрещено и наказывается штрафом 2000 руб. Слева - встречная полоса. И это повезет, если инспектор квалифицирует выезд на нее по третьей части статьи 12.15 и выпишет штраф. А если как в данном случае по части четвертой? Водитель остается без прав.
Та же засада таится и в случае остановки общественного транспорта для посадки-высадки пассажиров на такой дороге в местах, где обгон запрещен или потоки разделяет сплошная линия разметки. Кстати, с общественным транспортом ситуация еще сложнее. В правилах четко прописано, что если он стоит не просто так, а пассажиров высаживает, то препятствием он не считается. То есть объезжать его нельзя ни справа, ни слева. Хоть перепрыгивай. А если вы его объедете слева, лишение прав неизбежно.
Между тем такая остановка даже общественного транспорта также запрещена правилами. Остановка любого автомобиля запрещена там, где от машины до сплошной остается менее трех метров и исключений из этого правила нет. Но накажет ли гаишник водителя автобуса, если в этом месте предусмотрена остановка? А водителя легковушки накажет обязательно. И это вместо того, чтобы писать предписания и требовать от местных властей либо перенести остановку, либо сделать карман, либо разорвать сплошную, чтобы не провоцировать водителей на нарушения.
Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, есть такая правовая коллизия. И в этом случае все отдано на усмотрение инспектора. Конечно, если автомобиль стоит с включенной аварийной сигнализацией, то его объезд слева должно квалифицировать по части 3 статьи 12.15 и никак иначе. Но если при этом нет возможности объехать препятствие справа, то здесь нельзя вменять нарушение правил. Автоинспектор даже должен помочь в этом случае организовать объезд.
В то же время водитель должен был остановиться, убедиться в том, что действительно стоящая машина неисправна, и другим образом ее объехать невозможно. И если бы это не было связано с перекрытием, я уверен, что инспектор помог бы ему объехать препятствие, - продолжает Кузин.
А что касается автобусов, то законодательство, устанавливающее ответственность, оказалось впереди норм, определяющих порядок организации движения на таких участках. Сейчас принято решение о строительстве заездных карманов или нанесении прерывистой линии в районе остановок общественного транспорта, там где организация карманов в скорейшем времени невозможна.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot