Просмотр полной версии : Россия Езда задним ходом по улице с односторонним движением
Вот допустим ты двигаешься по дороге с односторонним движением задним ходом. Т.е. авто стоит мордой по направлению движения, а едет задом. По идее это нарушение стоит однозначно квалифицировать по ст. 12.14.2 т.е. стоит оно 100 рэ. Если там стоит знак кирпич, то плюс 100 рэ за знак. Но почему то гайцы пытаются переквалифицировать это нарушение в 12.15.4 т.е. как движение по встречной полосе. Но какая же она для меня встречная, если только что я ехал по ней прямо?
Прошу совета уважаемых юристов - как с ними правильно разговаривать в таком случае?
Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования
2. Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
Статья 12.11. Нарушение правил движения по автомагистрали
3. Разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Андрюха, я не уловил сути вопроса, вам инкриминируют движение по полосе предназначенной для движения транспорта во втсреном направлении? А на каком основании? Чем они мотивируют данную квалификацию? Такое слышу в первый раз просто...сейчас подумаем что и как квалифицируется...
Андрюха, я не уловил сути вопроса, вам инкриминируют движение по полосе предназначенной для движения транспорта во втсреном направлении? А на каком основании? Чем они мотивируют данную квалификацию? Такое слышу в первый раз просто...сейчас подумаем что и как квалифицируется...
Мне то к счастью ничего не инкриминируют. Но пытались. Т.к. времени на терки совсем не было пришлось пойти по пути наименьшего сопротивления, но осадок остался.
Ситуация такая - вот выезжаю я на перекресток с односторонки задним ходом (ну перепутал съезд ) сдаю задом (там еще кирпич висит), а гаер тут как тут. Вы типа ехали во встречном направлении. Я ему про 12.14.2 и говорю выписывай свои сто рэ и езжай с богом, а он про кирпич и т.д. А главное как они любят какое то постановление суда приводил (такое ощущение вообще создается, что они не по кодексу учатся, а исключительно по каким-то там постановлениям)
Крузовик
22.09.2009, 12:20
Advocat, Присоединяюсь к вопросу, тем более, что ты в соседней ветке написал, что посути движение против направления движения на дороге с односторонним движением не зависимо "мордой" или "задом" не запрещено ПДД (те самые 6 пунктов), и нарушается только требование знака "Кирпич".
Хотя если такое залепить ИДПС, у него наверняка "ифаркт микарда с вот такенным рубцом" будет:crazy:
А главное как они любят какое то постановление суда приводил
Это мощно, я такого еще не видел, ИДПС не должен ссылаться на постановление суда, для него есть КоАП и ПДД, наставления по несению службы и масса других инструкций....что то новенькое...
Это мощно, я такого еще не видел, ИДПС не должен ссылаться на постановление суда, для него есть КоАП и ПДД, наставления по несению службы и масса других инструкций....что то новенькое...
Да ладно новенькое. Они с незапамятных времен ими машут, стоит только Кодекс вспомнить. Сразу - вот у меня постановление суда по этому вопросу и там типа кого то лишили и разобрали такую ситуацию. Хотя насколько помню из института - право у нас в стране не прецендентное.
ПДД запрещают движение задним ходом на автомагистралях, перкрестках и в местах, где запрещен разворот согласно п 8.11 Правил дорожного движения (ПДД).
В то же время движение задним ходом разрешено, при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.
В данном случае, сотрудники ГИБДД исходили, вероятно, из того, что езда задним ходом по улице с односторонним движением против установленного направления движения является опасным маневром и создает помехи другим участникам движения и тем самым нарушает требование п.8.12 ПДД. В свою очередь ч.4 ст.12.15 КоАП предусматривает ответственность за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения в нарушении любого пункта ПДД. Вероятно, сотрудники ГИБДД оценили Ваши действия, как выезд на «встречку»,
Однако, в данном случае квалификация правонарушения сотрудниками ГИБДД весьма спорная. Движение задним ходом по городской улице ПДД прямо не запрещено. Естественно, при этом, водитель едет против движения - как на улице с односторонним движением, так и на улице с двусторонним движением. В Ваших действиях, на мой взгляд, отсутствует главный признак, позволяющий квалифицировать Ваши действия, как правонарушение по ч.4 с.12.15 – нет ВЫЕЗДА на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Остановку автомобиля и последующее его движение назад нельзя считать ВЫЕЗДОМ.
Даже, если Вы, двигаясь на автомобиле задним ходом, нарушали правила ПДД (например, осуществляли движение на пешеходном переходе, или создали помехи для движения транспорта), то Вас правомерно было бы привлечь к административной ответственности по ч.2 ст.12.14, предусматривающей наложение административного штрафа в размере 100 рублей.
Вот так в кратце...
И еще, практику судов может в своих решениях использовать суд, а также стороны в процессе судопроизводства, все остальное не имеет право на существование...(про институт вы правы)
Про выезд я как раз и пытался им объяснить. Только очень сложно ему что-то объяснять, когда у него твои права, своя (весьма странная) трактовка КоАПа и куча времени, а перед тобой ясно вырисовывается перспектива опоздать на важную встречу и потом в суде доказывать, что ты не верблюд
Про выезд я как раз и пытался им объяснить. Только очень сложно ему что-то объяснять, когда у него твои права, своя (весьма странная) трактовка КоАПа и куча времени, а перед тобой ясно вырисовывается перспектива опоздать на важную встречу и потом в суде доказывать, что ты не верблюд
Андрюха, в данном случае надо спокойно отдавать права, требовать протокол, в котором написать:
1. Категорически не согласен - потому-то и потому-то
2. Требую вызвать меня на комиссию, поскольку ИДПС Пупкин вымогал у меня взятку.
У меня был опыт подобного общения. Когда инспектор увидел, что я написал - через две секунды протокол был им ПОРВАН(!!!!!!!), права мне возвращены с матерным пожеланием быстро съе..... отсюда!
голубой металлик
22.09.2009, 13:47
Схему надо нарисовать. Непонятно. Если выехал на перекрёсток задним ходом - выехал на встречную.
Схему надо нарисовать. Непонятно. Если выехал на перекрёсток задним ходом - выехал на встречную.
С какого она встречная? На перекрестке, пересекаемая полоса - поперечная:wink:
когда у него твои права, своя (весьма странная) трактовка КоАПа и куча времени, а перед тобой ясно вырисовывается перспектива опоздать на важную встречу и потом в суде доказывать, что ты не верблюд
На это и весь расчет, что человек опаздывает, ему надо ехать, а ИДПС на работе и никуда не спешит.....:frown: да и еще кодекс коверкает как хочет...
Ну такой манёвр - вооще круто! Встречка тут конечно вряд ли. Скорее движение на перекрёстке задним ходом, что запрещено.
голубой металлик
22.09.2009, 14:05
А как на въезде на улицу с односторонним движением оказались два знака ? Один запрещает въезд, а другой показывает направление движения по улице. Предположим я еду по главной дороге и вдруг со второстепенной дороги (а я знаю точно - это дорога с односторонним движением и не жду появления помехи) перед носом выезжает задним ходом автомобиль, он ведь полюбому движется мне навстречу по моей полосе.
Ну такой манёвр - вооще круто! Встречка тут конечно вряд ли. Скорее движение на перекрёстке задним ходом, что запрещено.
А никто и не спорит, что нарушение - 100 рэ согласно кодекса в кассу и разбежались. Но 100 рэ для них сейчас просто как оскорбление
А там (стрелочка) наверное полоса для общественного транспорта! Ну да. Получается что когда ты туда заехал, то как бы выехал на встречную (для одностороннего движения). Тут надо тонкости разбирать.
В здании ГАИ видел типовые схемы - что есть встречка, а что не встречка. Висели в зале плакаты!
А там (стрелочка) наверное полоса для общественного транспорта! Ну да. Получается что когда ты туда заехал, то как бы выехал на встречную (для одностороннего движения). Тут надо тонкости разбирать.
В здании ГАИ видел типовые схемы - что есть встречка, а что не встречка. Висели в зале плакаты!
Я заехал туда передом как указано в соответствии с движением по односторонке. Выезжал задом, не разворачивался. Знак кирпич висит для тех, кто захочет передом выехать. Мне задом его даже не видно.
Полосы для общественного транспорта там нет.
Если честно, нихрена не понятна схема, куда действует кирпич? Голубой металлик уже написАл.
Два взаимоисключающих знака на одну полосу! Если знак одностороннее движение, то чё там делает кирпич, хоть на вьезде, хоть на выезде.
Знак он вешается одновременно и для передом и для задом.:rolleyes:
Если честно, нихрена не понятна схема, куда действует кирпич? Голубой металлик уже написАл.
Два взаимоисключающих знака на одну полосу! Если знак одностороннее движение, то чё там делает кирпич, хоть на вьезде, хоть на выезде.
Знак он вешается одновременно и для передом и для задом.:rolleyes:
Будем считать - кирпич висит с внутренней стороны знака одностороннее движение (просто не понятно как его там нарисовать, что он тоже есть)
Ну понял, на выезде. Да тут прям и движение задом на перекрёстке и движение задом на одностороннем, и дажа наверное и выезд на встречку (хотя и задом). А движение задом кажись усугубляет обстоятельства. Я думаю это типовое нарушение, и наверняка уже есть его трактовка.
Господа, в чем смысл спора? Что бы полностью вникнуть в ситуацию надо попасть на место и посмотреть все воочию, картинки схемы и объяснения ничем нам сейчас не помогут, а даже запутают....:russian_ru:
tuareg57
22.09.2009, 15:56
Привет,Денис
Тебе уже пора отдельным изданием напечатать книгу "Руководство для автомобилиста"
Привет Андрей, спасибо за предложение, но это вряд ли, это же не все мои материалы....да и зачем, форум это то же книга, только немного другого формата...:hi::drinks:
tuareg57
22.09.2009, 16:44
печать, не удобно
надо собирать все из разных веток.
Ну понял, на выезде. Да тут прям и движение задом на перекрёстке и движение задом на одностороннем, и дажа наверное и выезд на встречку (хотя и задом). А движение задом кажись усугубляет обстоятельства. Я думаю это типовое нарушение, и наверняка уже есть его трактовка.
Конечно типовое - называется езда задним ходом на перекрестке или на дороге с односторонним движением (смотря где поймали).
А выезд на встречку задом - это сильно. Получается если ты паркуешься задним ходом на дороге с односторонним движением - это тоже парковка по встречке причем задом:mlol:. Т.е. любое включение задней передачи на односторонке - лишение прав от 4 до 6 месяцев:rolleyes:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot