PDA

Просмотр полной версии : Режим использование остаточного тепла REST

Страницы : [1] 2

BAZIL
22.09.2009, 14:13
Камрады подскажите :helpz:, не работает система использования остаточного тепла RECT. Неисправность проявляется таким образом, при нажатии на кнопку включается климатическая установка. Из патрубков начинает поступать тёплый воздух через пару минут воздух становиться холодным. Понятно что не работает циркуляционный электронасос. Из этого несколько вопросов:
1. Какие реле участвуют в управлении электронасосом, и где они находятся?
2. Как проверить циркуляционный электронасос, и можно ли его отремонтировать?

Gru
22.09.2009, 21:15
так у тебя все работает, в чем трабла то??? так все и должно быть - сначала теплый, потом, как тепло из патрубков рассосется - дует холодным...

Olegko
22.09.2009, 22:14
Неее..., должен продолжительное время теплый дуть. Плохо, что летом холодный не дуат, а было бы очень приятно.

bav59
22.09.2009, 23:12
Проверяется vag-com.

Sabath
22.09.2009, 23:15
может из-за того что теплый воздух за бортом.
я летом включил как то, вроде что-то похожее произошло.
завтра поэкспериментирую спецом..

BAZIL
23.09.2009, 09:08
так у тебя все работает, в чем трабла то??? так все и должно быть - сначала теплый, потом, как тепло из патрубков рассосется - дует холодным...
Так не должно быть!!! :negative: По началу у меня работал как положено :good:. Включаешь RECT, и пока двигатель горячий дует тёплый воздух. Зимой на пол часа точно хватает. Очень удобно пользоваться на коротких остановках. А в конце зимы уже начались проблемы :frown:. Система работала через раз!!!! Летом было не до этого, теперь хотелось бы всё отремонтировать!!!!!

Добавлено через 3 минуты 21 секунду
Проверяется vag-com.
Что то при проверке климата он не показал ни одной ошибки !!:russian_ru:

bav59
23.09.2009, 09:17
Не помню куда заходить. Помоему- блок комфорта-тесты. И в тестах есть принудительное включение циркуляциооного насоса. Открой капот и услышишь работает или нет. А ошибку может и не показать.

Anton Piter 2009
25.09.2009, 12:22
А Webasto не задействуется при нажатой кнопке Rest? Когда Баста начинает работать и как понять работает ли она?

sergo_r5
25.09.2009, 14:10
А Webasto не задействуется при нажатой кнопке Rest? Когда Баста начинает работать и как понять работает ли она?

Сто пудово разные системы!!! Если у тебя нет доп управления Вебасто(что угодно: пульт, дисплей рядом с очечником, мини-таймер-овальный такой черный) - то и не поймешь, работает она или нет. То есть конечно должна работать, но только когда холодно - и только как догреватель двигателя, ибо ему 2.5 и 3.0 например в -15 на рабочие 90 гр. без Вебасты не выйти!!! То есть без диагностики только в минусовую температуру поймешь работает ли: если в -15 \ -20 показывает на приборке 90 - то все ок, а если выше 60-70 не поднимаеццо - то сломалось что-то! А если есть какие то отдельные органы управления на нее - то можешь хоть летом ее запустить, там уже любой поймет: работает или нет! Удачи!!!

Anton Piter 2009
25.09.2009, 14:32
Сейчас вечером за бортом 7-10 градусов,у меня в салоне нет особого ташкента,а я зверёк теплолюбивый и мне после бензиновых двигателей даже на макс.темпертауре не очень комфортно! Т.е. из печки не горячий воздух дует,а в бензинке у воздуховодов можно было руки обжечь!!! Я вот думаю зимой не задубею всей семьёй????:drinks: Или Вебасто спасёт???

bav59
25.09.2009, 14:53
Работает или нет вебаста из салона можно понять по щёлкающему звуку.Это работает насос вебасты. И из печки не дует жаром это как? Может просто поток воздуха слаб из за забитого салонного фильтра.

Anton Piter 2009
25.09.2009, 16:16
С потоком всё ОК.Но реально бензинки быстрее и лучше прогреваются!!!:biggrin: Т.к.дизель работает с большим потреблением тепла,может и ошибаюсь

bav59
25.09.2009, 19:55
Дизель работает с меньшим выделением тепла . У него кпд больше.А вот греется кочно же медленее. Вот и стоит вебаста.

Olegko
25.09.2009, 21:52
Работает или нет Вибаста, можно узнать по характерным щелчкам и чадящего дыма из-под капота. В основном утром при прогреве двигателя.
Нет дыма без ВЕБАСТО.

СЕРГЕЙ 2
26.09.2009, 00:24
выхлоп труба в днище под сидением водителя. кнопка догрева работает при температуре когда срабатывает Баста, но летом можно гнать холод кондея с её помощью. Проверял, холод гонит также эфективно как и тепло.:hi:

alex1900
11.11.2009, 19:13
Камрады подскажите :helpz:, не работает система использования остаточного тепла RECT. Неисправность проявляется таким образом, при нажатии на кнопку включается климатическая установка. Из патрубков начинает поступать тёплый воздух через пару минут воздух становиться холодным. Понятно что не работает циркуляционный электронасос. Из этого несколько вопросов:

Привет, подскажи, как решил свою проблему?
у меня тоже самое началось..

BAZIL
11.11.2009, 21:00
Привет, подскажи, как решил свою проблему?
у меня тоже самое началось..
Привет Александр. До конца проблему не решил,:frown: съезди к дилеру на диагностику, продержали три часа, вынесли вердикт-замена насоса циркуляции охлаждающей жидкости. За диагностику взяли 4500. Предложили у них заменить насос, 7500 насос + замена 3000. Отказался. Купил насос в Экзисте за 3500 Бош. Сам его заменил, на машине стоял точно такой же насос. Результат.
Система стала включаться чаще, но иногда тоже бывают сбои. Не могу понять почему.:wacko: Питание на насос приходит, насос работает( услышать его очень трудно, можно почувствовать если его держать рукой), но циркуляции нет!!!! Снятый насос то же исправен,:good: проверял его в ёмкости с водой. На схеме соединения отопления, вроде всё понятно, если насос вращается всё должно работать. Думаю, может второй насос поставить после радиатора отопителя?!!!!

alex1900
12.11.2009, 11:25
Спасибо, понял..
А у меня когда насос рецеркуляции работал, были еле слышны постоянные щелчки под торпедой.

BAZIL
12.11.2009, 12:01
Спасибо, понял..
А у меня когда насос рецеркуляции работал, были еле слышны постоянные щелчки под торпедой.
Щелчки, это работают заслонки, которые регулируют патоки воздуха. Из салона работу насоса вообще не слышно. Я когда пытался найти по звуку, где стоит насос, замучился. На другом Туре у коллеги, у которого эта система работает постоянно, тоже ни чего не слышно.

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
А реле включения насоса стоят за приборной доской.

СЕРГЕЙ 2
12.11.2009, 12:58
А вот как её устранить не знаю. А тагже, всё дело может быть в ВОЗДУШНЫХ заслонках и только.:hi:

sergejkov
26.11.2011, 13:22
:helpz: Аналогичная ситуация:
плюс к симптомам -- на холостых отопитель начинает остывать. Температура двигателя при этом остается без изменений. т.е. на лицо отсутствие или недостаток циркуляции ОЖ.

может кто знает: насос только на REST работает или всегда? или на REST и на холостых? :russian_ru:
может кто подскажет где смотреть и как вагкомом принудительно включить насос?
может предохранитель какой посмотреть?

СЕРГЕЙ 2
27.11.2011, 22:09
насос только на REST работает и даже только при вынутом ключе. А зачем принудительно? ведь при работающем движке, циркуляция и так есть. А то что отопитель и движок начинают остывать, да и фиг с ни, лиш-бы в салоне было как можно дольше тепло.

parteigenosse
27.11.2011, 23:20
а вооще зачем эта функция?я никак не пойму.ну включал пару раз,ну дуло ели-ели из дюз тёплым.и ЧЁ?только заслонки счёлкают и на нервы действуют:negative:

юра tuar
27.11.2011, 23:29
а вооще зачем эта функция?я никак не пойму.ну включал пару раз,ну дуло ели-ели из дюз тёплым.и ЧЁ?только заслонки счёлкают и на нервы действуют:negative:

Вожу Сына на тренировки, в машине сидеть минуут 45. Сильных морозов пока небыло, а так дует телом и в машине комфортно.
Да и ничего не щелкает.

sergejkov
28.11.2011, 11:12
насос только на REST работает и даже только при вынутом ключе. А зачем принудительно? ведь при работающем движке, циркуляция и так есть. А то что отопитель и движок начинают остывать, да и фиг с ни, лиш-бы в салоне было как можно дольше тепло.
Ты не понял: стою, молочу на ХХ. постепенно воздух из сопел становится все холоднее. если погазовать немного (2-4раза) то на некоторое время воздух становится горячим. все это говорит о недостаточной циркуляции ОЖ на ХХ.
То же самое происходит на REST: сначала дует горячий воздух, но достаточно быстро он становится холодным. и снова это говорит об отсутствии циркуляции ОЖ.
Вариантов получается немного: либо забит радиатор отопителя либо не работает дополнительный насос ОЖ.
По логике: если доп.насос работает только на REST, то скорее всего забит радиатор. А если всегда или на REST и ХХ, то скорее всего не работает он(что я и предполагаю).

вопрос в том как его проверить? есть вагком, но в каком блоке и как его включить(этот насос) для проверки?

Frolicsome
28.11.2011, 11:59
Народ, подскажите. При положении ключа в режим, при котором машина не заведена но работают фары, печка, подсветка и т.п. нажимаю на кнопку Рест, она горит секунд 5-10 и гаснет. Почему?

sergejkov
28.11.2011, 12:02
Frolicsome, может аккум слабый? ваг-ком что говорит?

Frolicsome
28.11.2011, 12:06
sergejkov
Молчит :)

Mufaso
28.11.2011, 20:49
Ты не понял: стою, молочу на ХХ. постепенно воздух из сопел становится все холоднее. если погазовать немного (2-4раза) то на некоторое время воздух становится горячим. все это говорит о недостаточной циркуляции ОЖ на ХХ.
То же самое происходит на REST: сначала дует горячий воздух, но достаточно быстро он становится холодным. и снова это говорит об отсутствии циркуляции ОЖ.
Вариантов получается немного: либо забит радиатор отопителя либо не работает дополнительный насос ОЖ.
По логике: если доп.насос работает только на REST, то скорее всего забит радиатор. А если всегда или на REST и ХХ, то скорее всего не работает он(что я и предполагаю).

вопрос в том как его проверить? есть вагком, но в каком блоке и как его включить(этот насос) для проверки?

По твоим симптомам печка забилась или с патрубками что то. REST работает только при выключенном зажигании. Может помпа еще, но тогда мотор бы вероятно перегревался .

Mufaso
28.11.2011, 21:19
76631

за подкрылком левой передней арки.

СЕРГЕЙ 2
28.11.2011, 23:15
Если всё нормально то рэст (как у меня)греет салон до получаса, пока я по делам шоркуюсь. ну если мороз 25 то 20 минут точно.

sergejkov
28.11.2011, 23:21
Mufaso, как его Ваг-комом включить? не подскажешь?

Mufaso
29.11.2011, 00:53
sergejkov,
нет к сожалению. :russian_ru:

BAZIL
29.11.2011, 20:20

Хочу сказать что варианты ещё есть!!! Я менял насос, проверял снятый, всё исправно. Питание на него подаётся при включении. VAG ком видит только включение насоса, по этому ошибку не даёт. Радиатор отопителя продувал, всё чисто. Вопрос, почему циркуляция осуществляется не всегда? Чаще нет, чем да. Я подозреваю что в двигателе создаётся некое давление или воздушная пробка. Скорее всего это косяк производителя.:negative: Ведь многие владельцы с двигателем 3.2 литра о такой удобной функции :good: даже и не подозревают!!!!!! Хотел поставить второй насос последовательно со штатным, но так руки и не дошли......

parteigenosse
29.11.2011, 21:46
блин!а я походу свой сглазил!сегодня пока жену ждал,включил ...... и ни фига:russian_ru:
под панелью при включении что то счелкает и слышно как заслонки приходят в движение,потом всё успокаивается,а ничего ни откуда не дует!при выключении кнопки слышан снова счелчёк реле под приборкой.

что это за фигня камрады?:helpz:

BAZIL
30.11.2011, 08:04
блин!а я походу свой сглазил!сегодня пока жену ждал,включил ...... и ни фига:russian_ru:
под панелью при включении что то счелкает и слышно как заслонки приходят в движение,потом всё успокаивается,а ничего ни откуда не дует!при выключении кнопки слышан снова счелчёк реле под приборкой.

что это за фигня камрады?:helpz:
Здесь всё просто, если не дует то не работает моторчик вентилятора отопителя.

SeVa58
30.11.2011, 11:11
Хочу сказать что варианты ещё есть!!! Я менял насос, проверял снятый, всё исправно. Питание на него подаётся при включении. VAG ком видит только включение насоса, по этому ошибку не даёт. Радиатор отопителя продувал, всё чисто. Вопрос, почему циркуляция осуществляется не всегда? Чаще нет, чем да. Я подозреваю что в двигателе создаётся некое давление или воздушная пробка. Скорее всего это косяк производителя.:negative: Ведь многие владельцы с двигателем 3.2 литра о такой удобной функции :good: даже и не подозревают!!!!!! Хотел поставить второй насос последовательно со штатным, но так руки и не дошли......

А с аккумулятором всё в поряде? У мню в прошлую зиму было такое то работает REST, то нет. В октябре окончательно сдох аккум. Поставил новый и сейчас REST работает всегда(дочку в школу вожу, постоянно оставляю REST вкл.) Проверяю уже 3 дня. Хотя конечно не факт что аккум виноват.:rolleyes:

parteigenosse
30.11.2011, 20:49
Здесь всё просто, если не дует то не работает моторчик вентилятора отопителя.

так на REST,что отдЕльный моторчик стоит?:eek: :russian_ru:

trishmail
30.11.2011, 23:44
sergejkov, проверь уровень ОЖ, возможна проблема и в этом быть. у меня тоже теплый воздух дует мин 5 и все:frown:

СЕРГЕЙ 2
01.12.2011, 01:27
возможно перебои связанны вебастой, РЕСТ с ней синхронно не работает. но могу ошибаться, подкинул как идею, и только.

sergejkov
01.12.2011, 14:42
sergejkov, проверь уровень ОЖ, возможна проблема и в этом быть. у меня тоже теплый воздух дует мин 5 и все:frown:
была такая мысль -- в ближайшее время проверю :hi:

trishmail
01.12.2011, 15:06
sergejkov, это наиболее частая проблема

sergejkov
01.12.2011, 17:33
посмотрел -- уровень около максимума

BAZIL
01.12.2011, 21:34
А с аккумулятором всё в поряде? У мню в прошлую зиму было такое то работает REST, то нет. В октябре окончательно сдох аккум. Поставил новый и сейчас REST работает всегда(дочку в школу вожу, постоянно оставляю REST вкл.) Проверяю уже 3 дня. Хотя конечно не факт что аккум виноват.:rolleyes:
Аккумулятор в порядке, при включении REST даже нет просадки напряжения. Сегодня пять раз включал систему использования остаточного тепла-сработала только один раз.:frown:

так на REST,что отдЕльный моторчик стоит?:eek: :russian_ru:

Да, там стоит отдельный моторчик, он находиться на верху сзади двигателя, при чём там отдельный контур, который не используется во время работы двигателя.
Одним из вариантов может быть нехватка охлаждающей жидкости, так как двигатель находиться достаточно высоко по отношению к расширительному бачку. Я у себя проверяю регулярно, не помогает.

parteigenosse
01.12.2011, 22:29
Я у себя проверяю регулярно, не помогает.
:mlol: :mlol: :good:

блин,завтра гляну!может и мне не поможет:hi:

trishmail
02.12.2011, 21:12
sergejkov, тогда не знаю, узнаешь причину отпишись! может что то с церкуляцией или с помпой?

юра tuar
02.12.2011, 23:24

Может с термостатом че? Все мои предыдущие машины были бенз., и на холостых наоборот температура поднималась. На 2.5диз. еслиб вебасты небыло, то на ХХ х...р бы прогрел.:hi:

sergejkov
02.12.2011, 23:31
Не, если б это был термостат, то снижалась бы температура ОЖ, а она не меняется
однозначно недостаток циркуляции ОЖ в радиаторе отопителя :frown:
вот только по какой причине? :russian_ru:
ps поискал немного ентот доп.насос -- чета нифига не нашел :helpz:

юра tuar
02.12.2011, 23:35
Не, если б это был термостат, то снижалась бы температура ОЖ, а она не меняется
однозначно недостаток циркуляции ОЖ в радиаторе отопителя :frown:
вот только по какой причине? :russian_ru:
ps поискал немного ентот доп.насос -- чета нифига не нашел :helpz:

Ну если не меняется. Может где забилось что в печке? :redface:

sergejkov
02.12.2011, 23:40
Ну если не меняется. Может где забилось что в печке? :redface: я это тоже предполагаю , но это КМК худший вариант Вариантов получается немного: либо забит радиатор отопителя либо не работает дополнительный насос ОЖ.
хотя, судя по тому, что в поездке температура в салоне нормальная, скорее всего не работает доп.насос. пока буду пытаться его отыскать в машине и проверить

parteigenosse
07.12.2011, 19:41
да,походу видимо доп.циркуляционный насос гдето должен стоять.и он глючит.
у меня несколько дней назад РЕСТ перестал совсем дуть.А вот сегодня пришлось на не хилую горку карабкаться,на знаке стоял уклон 70%,так вот где то на середине вдруг из дюз подул ну очень горячий воздух.хотя датчик темп.ни на мм. не сдвинулся.
вот я подумал,что может это связано с с тем что нос задрался и радиатор печки оказался несколько ниже,вот туда горячая вода и подалась без труда.
в обычных условиях эту функцию должен выполнять подкачивающий насос?!
стало быть он приказал долго жить?
камрады,как будем его искать?если он конечно существует в наших пепелацах?

sergejkov
08.12.2011, 00:59
если он конечно существует в наших пепелацах?по схеме ЕТКА для моего VINа он существует и живет где-то за мотором вверху слева, если спереди стоять лицом к мотору. но одно дело на схеме, а другое в реале. я не нашел :(

parteigenosse
08.12.2011, 13:50
завтра поеду масло менять,попутно озадачу "спецов:confused: "-вдруг головастый попадётся:rolleyes:

BAZIL
01.01.2012, 11:30
Вот так выглядит насос, кому интересно!!!

V12
01.01.2012, 21:25
BAZIL, очень интересно, спасибо. сколько стоит эта шелезяка? менял сам? опиши процесс))

sergejkov
02.01.2012, 11:50
очень интересно, спасибо. сколько стоит эта шелезяка?
BOSCH 0 392 020 073 Насос водяной 2806,05р.

Xeonkz
06.01.2012, 21:19
BOSCH 0 392 020 073 Насос водяной 2806,05р.

Есть такой же насос бошевский, только фишка другая, простая прямоугольная. Так он стоит в 2 раза дешевле. У меня когда этот насос сгорел, то оплавил родную фишку напрочь. Поэтому мне сам Бог велел выбрать вариант подешевле.
Кому интересно. могу номерок скинуть.

BAZIL
08.01.2012, 22:43
BAZIL, очень интересно, спасибо. сколько стоит эта шелезяка? менял сам? опиши процесс))
Менял не сам, менял друг, а я контролировал замену. При снятии шлангов много пролили охлаждающей жидкости, тк не знали как её слить. Замена насоса не к чему не привела,:frown: я уже писал!!!

Magnifico
30.01.2012, 14:54
Друзья, может кто-то победил таки REST?
У меня тоже, при включении REST дует теплый воздух только первые две минуты. Потом остывает очень быстро. На улице -13. не должно быть так.

Есть кто-то, кто решил проблему? Ну или хоть понял, в чем, собственно, проблема...

Magnifico
31.01.2012, 12:59
Коллеги, у всех REST работает как надо или никто им не пользуется?
Зима на дворе! А в теме тишина...

ADubinskiy
31.01.2012, 13:58
Сегодня на улице -32
Включил REST, зашел поел минут 25, вышел, сел в авто - дует все еще тепленьким
красота

olegsudarev
31.01.2012, 14:28
Magnifico, я пользуюсь кнопкой REST не каждый день, но довольно часто, работает кнопка REST (на моей машине:biggrin: ) следующим образом : подъехал, вынул ключи из замка зажигания, нажал кнопку REST,загорелась контрольная лампочка в кнопке, подул теплый воздух….дует теплым воздухом минут 20… ( в мануале написано 30 минут) и отключается автоматически, повторно включить нельзя, да и незачем, так как тепло идет все это время на плавное снижение ( понятно тепло антифриза не бесконечно:biggrin: ). Из, до конца не понятного: иногда кнопка не включается, по моему при непрогретом двигателе, как бут-то имеется датчик темпиратуры, который следит за началом включения и выключением доп. двигателя отопления, кстати логично, зачем зимой дуть холодным воздухом.:hi:

Magnifico
31.01.2012, 15:35
olegsudarev,
ADubinskiy,
Везет же вам, у меня через 3 минуты уже холодный воздух идет при -15 на улице.

Добавлено через 31 секунду
А кто нибудь знает, как ваг-комоом или дилерским VASом запустить проверку насоса который отвечает за рециркуляцию при режиме REST?

КИРОВЧАНИН
31.01.2012, 15:56
Вот так выглядит насос, кому интересно!!!

такой в прошлом году брал за 1700 руб поставил работает отлично

olegsudarev
31.01.2012, 18:09
Magnifico, А кто нибудь знает, как ваг-комоом или дилерским VASом запустить проверку насоса который отвечает за рециркуляцию при режиме REST?

Зачем тебе VAG,когда и обычного мультиметра хватит, скорее всего отработал свой ресурс эл. моторчик циркуляции ОЖ или закисли щетки, или контакты. Кстати, если выключить вентилятор конд. то при включенной кнопке REST, при открытом капоте, если моторчик целый и он работает, то его слышно.

serg0k
02.02.2012, 15:18
Magnifico, ты не один такой:vawe: у меня тоже дует теплый воздух минут 5 наверное. Функция полезная, хотелось бы узнать как поменять и/или проверить на работоспособность вышеупомянутый насос

Magnifico
02.02.2012, 16:19
Друзья, а а может к теме стоит прикрутить голосовалку, у кого REST работает а у кого нет?
Очень интересна статистика.
И черт побери, очень хочется найти хоть одного человека, который смог исправить баг!
А то тут есть либо те, у кого все в порядке, либо те, у кого не работает.

Magnifico
06.02.2012, 10:48
Долил вчера литр антифириза, до отметки MAX. Но ничего не изменилось. :(
Может пробка воздушная в системе? Как проверить, есть пробка или нет?

parteigenosse
06.02.2012, 12:18
вчера ещё раз попробовал включить РЕСТ.уж очень время было "подходящее"-вечер и тишина...... аж звенящая.был счечок,слышно как гдето в районе моторного отсека ближе к лобовому что то загудело.:russian_ru:
.....а вот воздух из дюз так и не подул:mad: хотя индекаторы показывали,что обдув на максимуме

Magnifico
07.02.2012, 00:17
parteigenosse, воздух дует, но не сильно. Его можно почувствовать из дефлекторов, которые дуют на ног и из боковых дефлекторов, но слабее. Не смотрите на деления вентилятора, они при включенном REST всегда на максимуме.

bolshoy
07.02.2012, 22:07
друзья подскажите, а этот насос только за работу РЕСТ отвечает, у себя снимал внутри плата вся черная сгорела наверное - ОД сказали что стоит 250 дол, поставил старый на место и езжу РЕСТом не пользуюсь

parteigenosse
07.02.2012, 22:51
у себя снимал внутри плата вся черная сгорела наверное
где стоит?как снимается?

glinolub
07.02.2012, 23:04
У меня REST работает исправно. Пользуюсь часто. Дует теплым воздухом как и положено 30 минут, а потом автоматически отключается.
Но у меня другой вопрос:
Машина 3.0TDI с мотором BKS 2007 года. Штатный догреватель, который я так и не собрался дооборудовать пультом и проводкой к пульту, чтоб превратить в полноценный автономный подогреватель. Работает исправно, правда, помогает прогреть двигатель медленнее, чем догреватель на моей предпоследней машине - Mercedes G400CDI. Но речь сейчас не об этом.
Заметил вот что: если завел машину на морозе, но заглушил до того, как мотор прогреется, то догреватель продувается и тоже завершает работу.
А вот если до того, как догреватель начнет выключаться после выключения зажигания, успеть нажать кнопку REST, то даже при не полностью прогретом моторе (около 50 - 60 градусов по прибору на щитке), догреватель продолжит работу, как полноценная автономка, при этом из сопел на панели приборов пойдет теплый воздух (ну, не теплее, чем антифриз на данный момент :))
Теперь вопрос: это у меня глюк такой или еще кто-то кроме меня наблюдал подобное?

BAZIL
08.02.2012, 08:12
друзья подскажите, а этот насос только за работу РЕСТ отвечает, у себя снимал внутри плата вся черная сгорела наверное - ОД сказали что стоит 250 дол, поставил старый на место и езжу РЕСТом не пользуюсь
Что-то на насосе ни какой платы не видел!!!:frown:

Magnifico
08.02.2012, 12:52
А я вот обнаружил следующее:
Припарковался, достал ключ, включил РЕСТ - он включился, климат заработал. Пошел в магазин, пришел через 10 минут, РЕСТ работает, дует холодным. Включил зажигание - стрелка температуры ОЖ на 60 градусах, то-есть с 90 до 60 опустилась за 10 минут. А вот как только завел, стрелка в течении 30 секунд опять вернулась на 90 градусов.

Что бы это значило? Предполагаю, что все-таки нет циркуляции ОЖ у меня при включеном РЕСТ. А как только мотор запускаешь - все циркулирует.
Есть еще вопрос, в каком месте стоит датчик, который выводит температуру ОЖ на приборку? не может же он стоять где-то в районе отопителя, верно?

glinolub, у Вас РЕСТ нормально работает, BAZIL, а у Вас не работает.
Я хотел бы попросить вас провести эксперемент, о котором писал выше, тоесть:
1. На разогретом моторе включить РЕСТ.
2. Через 10-15 минут включить зажигание и посмотреть что показывает датчик ОЖ на приборке.
3. Завести мотор и оценить примерно время, через сколько температура будет в районе 90 градусов.

Друзья, буду признателен, если кто-то еще совершит такие "танцы с бубном".

BAZIL
08.02.2012, 13:37
А я вот обнаружил следующее:
Припарковался, достал ключ, включил РЕСТ - он включился, климат заработал. Пошел в магазин, пришел через 10 минут, РЕСТ работает, дует холодным. Включил зажигание - стрелка температуры ОЖ на 60 градусах, то-есть с 90 до 60 опустилась за 10 минут. А вот как только завел, стрелка в течении 30 секунд опять вернулась на 90 градусов.

Что бы это значило? Предполагаю, что все-таки нет циркуляции ОЖ у меня при включеном РЕСТ. А как только мотор запускаешь - все циркулирует.
Есть еще вопрос, в каком месте стоит датчик, который выводит температуру ОЖ на приборку? не может же он стоять где-то в районе отопителя, верно?

glinolub, у Вас РЕСТ нормально работает, BAZIL, а у Вас не работает.
Я хотел бы попросить вас провести эксперемент, о котором писал выше, тоесть:
1. На разогретом моторе включить РЕСТ.
2. Через 10-15 минут включить зажигание и посмотреть что показывает датчик ОЖ на приборке.
3. Завести мотор и оценить примерно время, через сколько температура будет в районе 90 градусов.

Друзья, буду признателен, если кто-то еще совершит такие "танцы с бубном".
Могу поделиться своими наблюдениями, тк у меня бывает работае, бывает нет.
1. Когда всё работает:
Охлаждающая жидкость при морозе -15 так и опускается до 60 градусов, при запуске двигателя быстро восстанавливается. Даже если температура падает до такой степени что не поднимается указатель, то при заводке рабочая температура быстро восстанавливается ( 2-3 минут нормального движения) Тёплый воздух будет дуть пока жидкость не остынет полностью, но вентилятор будет работать 30 минут. Если при этом жидкость ещё не остыла, то можно включить ещё раз. Я так делал, когда в пути решил немного поспать, а на улице было + 10.
2. Когда не работает:
Тёплый воздух дует минут 3-5, затем идёт холодный воздух. Температура охлаждающий жидкости при этом не меняется..

Magnifico А утебя бругой случай. Я думаю, что у тебя просто не открываеться заслонка подачи воздуха с отопителя.

Magnifico
08.02.2012, 14:17
BAZIL, у меня есть дилерский VAS, а им климат гонял как хочешь. И адаптацию заслонок делал. никаких ошибок.
А как проверить заслонку подачи воздуха с отопителя?? Если бы она не работала, то в движении тоже дул бы холодный воздух, или нет? Что это за заслонка вообще?

BAZIL
08.02.2012, 14:23
BAZIL, у меня есть дилерский VAS, а им климат гонял как хочешь. И адаптацию заслонок делал. никаких ошибок.
А как проверить заслонку подачи воздуха с отопителя?? Если бы она не работала, то в движении тоже дул бы холодный воздух, или нет? Что это за заслонка вообще?
Я точно не знаю, но на форуме гдо то читал что она может заедать.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
Хотя, если температура мгновенно восстанавливаеться, значит нет циркуляции.

parteigenosse
08.02.2012, 14:50
parteigenosse, воздух дует, но не сильно. Его можно почувствовать из дефлекторов, которые дуют на ног и из боковых дефлекторов, но слабее. Не смотрите на деления вентилятора, они при включенном REST всегда на максимуме.

сегодня специально проверил.ТОЧНО!из боковых дфлекторов дует и вроде в ногах как то.
выходит у меня РАБОТАЕТ!:tongue: :tongue: :rolleyes:
но чес сказать я ожидал большего.и столько лет думал что он у меня не работает:confused: :mad:
одно время напрягал сервисменов,а потом тупо забил:russian_ru:
а ано вона как,Михалыч!:hi: :vawe:

Magnifico
08.02.2012, 18:07
В общем не выдержал, пошел в машину и подключил VAS.
Зашел в блок климата и решил сначала сделать тест исполнительных механизмов, там выбрал циркуляционный насос и запустил ему тест. Тест состоит в том, что на реле подается каждые 5 сек напряжение, и оно щелкает, включая насос. У меня этот тест прошел без проблем. Реле щелкает, его очень отчетливо слышно. Но вот проверить сам насос не смог, ибо как-то не хотелось открывать капот в костюме искать этот насос.

Потом зашел в модуль считывания величин и считал их с тремя разными параметрами
1. Мотор заведен
2. Мотор заглушен, REST включена
3. Мотор заглушен, REST выключена
Результаты оказались предсказуемыми. Все работает как нужно (по идее).
http://uaimage.com/t/1713087_ebf86889.jpg (http://uaimage.com/image/ebf86889)

Теперь осталось физически проверить сам циркуляционный насос. Если он "сосет" - то уж и не знаю, где собака порылась. Или в системе охлаждения пробка или мистика.

Появился важный вопрос:
Если вообще отключить (фишку питания снять) циркуляционный насос, будет ли работать печка? То-есть, на заведенное машине, без насоса будет циркулировать ОЖ через теплообменник?

Друзья, подключаетесь к обсуждению! Не у меня же одного проблема! Хотя, никто еще с 3-х литровыми дизелями не отписывался тут.

Hydroliz
09.02.2012, 20:48
Кто нибудь сфотографируйте этот злощастный насос :) Всё облазил, не могу его найти, и не слышно

sergejkov
09.02.2012, 21:04
вчера у партнеров делал ТО и поменял насос -- супер -- салон теперь прогревается отлично(даже жарко стало: раньше 24-25 ставил , а сегодня на 21 уже жарковато было), РЕСТ дует так как надо -- теплым воздухом :tongue:

Hydroliz, насос слева сверху за мотором(если стоять спереди лицом к мотору) и засунут в серебристый тряпичный кожушок -- можешь на него смотреть и не увидеть.

Добавлено через 3 минуты 11 секунд
Magnifico, ты не один такой:vawe: у меня тоже дует теплый воздух минут 5 наверное. Функция полезная, хотелось бы узнать как поменять и/или проверить на работоспособность вышеупомянутый насос
если так мало -- меняй насос

Magnifico
10.02.2012, 04:51
насос слева сверху за мотором

Подскажите, а на дизеле 3-х литровом BKS он там же находиться?

sergejkov
10.02.2012, 07:30
... а на дизеле .......? я, к сожалению, не знаю. :redface: посмотри по этке или эльзе.

kockareff
10.02.2012, 07:39
Подскажите, а на дизеле 3-х литровом BKS он там же находиться?

я могу ошибаться но насос стоит вместе с штатной вебасто под крылом с лева ,у меня вроде так на 2.5

Magnifico
10.02.2012, 10:59
Судя по ETKA, у меня номер насоса 7L0965561L. Он же стоит и на 2.5 TDI. На бензинах идет другой насос, его номер 3D0965561D
Выглядит насос 7L0965561L так:
http://uaimage.com/t/1716533_375b10f3.jpg (http://uaimage.com/image/375b10f3)

Вот схема из ETKA к 3.0 BKS:
http://uaimage.com/t/1716522_34a6785e.jpg (http://uaimage.com/image/34a6785e)

Кстати, на схеме так и не понял где на ней WEBASTO. Может кто подскажет?

Очень, кстати, вероятно, что насос 7L0965561L стоит вместе с Webasto. Сейчас задам этот вопрос в ветке про Инфу из ELSA.

bolshoy
10.02.2012, 16:04
Что-то на насосе ни какой платы не видел!!!:frown:
разбери его и посмотри внутри тот который я снимал находиться под левым передним подкрылком. а может я какой другой снимал- в этой машине столько насосов:mlol:

Dima-tomsk
10.02.2012, 18:36
может дело вообще не в насосе, а в датчике температуры в салоне-на улице?
просто я заметил у меня в мороза руль сильнее нагревается чем по теплу..думаю в туре все несколько сложнее запцеплено чем каежтся на первый взгляд

dimaiv
11.02.2012, 11:28

Мой тебе совет: - никогда не пользуйся этой функцией. Я как-то раз зимой врубил её, а потом еле-еле завелся, при этом получил ошибку ESP ( машина начала троить, пердеть и дергаться), но до мому доехал кое-как. Потом она постояла часа три и все нормализовалось. Так что лишний раз эту кнопку лучше не трогать от греха по-дальше. Тур весь на электронике и если ему чуть не хватает емкости АКБ при запуске, то он начинает глючить по всем системам. Вот сейчас, например, (у меня АКБ вроде крутит, но в конце схватывает еле-еле), каждое утро заводится вроде, но всегда выскакивает ошибка коробки-раздатки (начинает мигать желтым цветом). Так вот, я прогреваю минут пять-десять в таком состоянии, потом глушу двигатель и снова завожу и эта хрень пропадает. Так что за зря не губите АКБ, а то будете иметь вот такие неприятные симптомы :eek:

nysedaq
11.02.2012, 11:53
Мой тебе совет: - никогда не пользуйся этой функцией. Я как-то раз зимой врубил её, а потом еле-еле завелся, при этом получил ошибку ESP ( машина начала троить, пердеть и дергаться), но до мому доехал кое-как. Потом она постояла часа три и все нормализовалось. Так что лишний раз эту кнопку лучше не трогать от греха по-дальше. Тур весь на электронике и если ему чуть не хватает емкости АКБ при запуске, то он начинает глючить по всем системам. Вот сейчас, например, (у меня АКБ вроде крутит, но в конце схватывает еле-еле), каждое утро заводится вроде, но всегда выскакивает ошибка коробки-раздатки (начинает мигать желтым цветом). Так вот, я прогреваю минут пять-десять в таком состоянии, потом глушу двигатель и снова завожу и эта хрень пропадает. Так что за зря не губите АКБ, а то будете иметь вот такие неприятные симптомы :eek:

Дружище, не нужно грешить на РЕСТ. Реши свою проблему с аккум и зарядкой.

vovkas
12.02.2012, 19:29
Полностью согласен! У меня из-за этой фигни после выключния всего молотил какой-то моторчик,остановить смог только с помощью сервиса...теперь- не трогаю. Тему даже тут писал про бесконечное гудение.
Аккум новый,если что...

sergejkov
12.02.2012, 22:42
Мой тебе совет: - никогда не пользуйся этой функцией. Я как-то раз зимой врубил её, а потом еле-еле завелся, при этом получил ошибку ESP ( машина начала троить, пердеть и дергаться), но до мому доехал кое-как. .... смени (или минимум -- подзаряди) аккумулятор

Добавлено через 46 секунд
vovkas, у тебя вебаста глючит, а не REST

БУТУЗ
13.02.2012, 10:30
Аа.. Вононо что.., Раньше не видел эту ветку. Я то думал это у меня только у одного что то случилось. Такаяже ситуация, раньше всё работало как и положено минут по 30-40 мог спать в машине, год не пользовался, осенью включил и что то дует только минуты 2-3 и то слабо тёплым, потом холодным. Моторчик насоса еле слышно но работает. Тоесть система работает, а рециркуляции нет или слабая. Читая ветку понимаю что иногда помогает замена мотора. Может у него лопасти антифриз съедает, вот он жужит а толку мало.

sergejkov
13.02.2012, 14:55
Может у него лопасти антифриз съедает, вот он жужит а толку мало.
надо препарировать свой старый и посмотреть, да вот все недосуг.
но скорее всего два варьянта : либо электромоторчику кирдык(щетки и все такое, что в общем-то понятно -- он походу маслает всегда, когда мотор работает, т.к. у меня в машине сильно теплее стало, независимо от оборотов и стиля вождения), либо крыльчатка на оси проскальзывает.

Magnifico
14.02.2012, 11:05
Друзья, в общем добрался я до проблемы.
За циркуляцию ОЖ в режиме REST отвечает насос 7l0965561H,
http://image.fbt.se/global/images/image.php?src=/mnt/newftp/44/bil/lgnr/186919_1.jpg&width=370&height=

производитель сменил код на 7l0965561J
http://www.riedel-autorecycling.de/module/rar/ersatzteilbilder/1001605311025_516217.jpg

Как видите, поменялась фишка подключения, но ее тип остался прежним.

Установлен насос под передним левым подкрылком, ближе к салону. Снимается сам он достаточно легко.
1. Снимаем брызговик, откручивая кучу болтиков.
2. Снимаем сам подкрылок, откручивая кучу болтиков. (Советую снимать весь подкрылок, а не отгибать его)
3. Видим сам насос и снимаем фишку питания с него.
4. Отжимаем хомутики и снимаем шланги подачи ОЖ. При этом выльется около 500-600 грамм жидкости.
5. Ослабляем крепежное колечко мотора (1 болт выкручиваем) и он у нас в руках.

Собирается все в обратной последовательности.

Да, у меня нового мотора с собой не было, и по этому я просто соединил шланги ОЖ напрямую, пока не найду моторчик.
Покупать оригинальный насос на Туарег за 170 евро мне не очень хочется. Например, такой же точно, но на Пассат дизельный стоит уже 70 евро. Отличается он исключительно направлением патрубков. Но сами патрубки пластиковые можно переставить с туареговского поломанного. Об этом напишу чуть позже, когда сделаю сам.

Все вышеописанное относиться только к ДИЗЕЛЬным туарегам. У БЕНЗИНа система другая, я в нее не вникал.

BAZIL
14.02.2012, 13:10
Все вышеописанное относиться только к ДИЗЕЛЬным туарегам. У БЕНЗИНа система другая, я в нее не вникал.
У бензина точно другая схема. Моторчик другой по форме, и стоит он за мотром, сверху!!!

Dima-tomsk
14.02.2012, 18:08
чето путаница какая то с насосиками этими, щас порылся в каталогах на экзисте..
в разных схемах разные номера..основной это 7L0 965 561..с разными индексами D, E, J по цене около 8 тыр..а тот же 3D0965561D который комрад Magnifico нашел - 3-3,5 тыр. есть бошевские дубли
Еще интерснее что дубли по этим насосам для бмв и Ваг ( в частности для транспортера с артикулом 7Н0 965 561) делает контора Pierburg по той же цене 3,5 тыр. вобщем вопросов больше чем ответов...

sergejkov
14.02.2012, 23:25
7L0 965 561..с разными индексами D, E, J ну так комрады написали же, что этот насос для дизеля с вебастой
3D0965561D -- для бенза
я себе брал для бенза 3,2 2005 -- BOSCH 0392020073 Насос водяной 2700р. -- отлично работает.

Magnifico
15.02.2012, 00:05
Внесу еще некоторую ясность:
У мотора 3.0 TDI BKS (судя по ETKA) в системе охлаждения есть ДВА насоса 7L0965561*.

Один 7L0965561H или 7L0965561J, который стоит около WEBASTO под левым подкрылком и отвечает за циркуляцию ОЖ когда работает WEBASTO или REST.

Второй 7L0965561L, который стоит пока неизвестно мне где, и отвечает за охлаждение топлива. Вернее, за прогон ОЖ через радиатор для охлаждения топлива. В моем посте #86 есть фото этого насоса. Раньше я ошибочно думал что именно он отвечает за функцию REST. В ветке с вопросами к ElSA я задал вопрос где он физически установлен, но я так понял информации этой в ELSA нет.

Вообще, насос 7L0965561L отличается от 7L0965561H и 7L0965561J исключительно направлением пластиковых патрубков. Эти патрубки съемные. Например, можно снять патрубок с насоса 7L0965561J и поставить на насос 7L0965561L, или даже на насос от Газели, но у газели сам насос по размерам больше и не встанет в штатное место Тура.
Скажу больше, еще есть насосы 1T0965561, 7H0965561, 1K0965561, 3C0965561 и еще есть артикулы. У них у всех разная цена, но сами насосы и их производительность одинакова. Они просто на разные машины. Немцы думают, что если купил Туарег - то плати 170 евро за насос, а если у тебя Пассат - до достаточно 70 евро. Но нас то не обманешь! Отличия этих всех насосов - это фишки питания и направления патрубков.

А вот например насосы 3D0965561 и 1TD965561 конструктивно другие. Они длинные, и в основном используются в бензиновых моторах.

parteigenosse
15.02.2012, 00:30
ну,дык,а как потрубки то менять?

Magnifico
15.02.2012, 07:46
ну,дык,а как потрубки то менять?

parteigenosse, Посмотрите на фото насосов, на всех насосах патрубки крепятся четырьмя болтиками. Посадочные места одинаковые везде.
Покупаете насос, которые есть в наличии или подходит Вам по цене, откручиваете 4-ре болта, снимаете с него патрубок, на его место прикручиваете патрубок с вашего поломанного насоса. Все.

Но еще раз замечу, это для дизеля. У бензина другие насосы. (хотя патрубки такие-же по посадочным местам и тоже съемные)

Dima-tomsk
15.02.2012, 17:24
вот самое дешовое что нашел - это бошевский насос 0 392 020 024
идет на ваг, мб и форд, внешне похож, стоит 1,5 тыр.

Добавлено через 7 минут 34 секунды
http://www.touareg-club.net/gallery/files/9/7/4/5/bosch0392020024.jpg

Михаил1985
16.02.2012, 10:56
Я тут вчера полез проверять работоспособность данной функции)))

На улице минус 12 было...заглушил...нажал кнопец...задуло теплым...дуло минут 15...потом заводить начал...температура ОЖ где-то 60 градусов была...обычно так быстро не остывает...следовательно...насос работает...жидкость гоняет...дует горячим...по крайней мере дул 15 минут):good:

Magnifico
16.02.2012, 13:45
Все, друзья. Моя проблема с REST решена.
Поставил насос 7H0965561A и все заработало.
http://exist.ua/Img.axd?Key=159/DAB05CE1.PNG&Size=1600x1400&MethodType=8

Из-за того, что у этого насоса патрубки расположены не так, как у оригинального - пришлось немного поколхозить со шлангами, но в итоге все работает. Поменять патрубки (использовать со старого насоса) не получилось, к сожалению.

malashiyVY
06.08.2013, 15:27
Комрады скоро зима,у меня так же пару минут горячий,а потом холодом дует...

Что то ваш бошевский 0 392 020 073 насос стоит почти 4тыс руб:russian_ru:
есть Triscan 8600 29041 ,за 2р. дания вроде:russian_ru:

нехочется покупать за 10р насос это когда за зиму 10раз жмешь кнопку эту:russian_ru:

ulman
06.08.2013, 15:34

нехочется покупать за 10р насос это когда за зиму 10раз жмешь кнопку эту:russian_ru:

А ты чаще нажимай, быстрей окупится :smile:

Я этой функцией боюсь на холоде пользоваться, опасения что посажу аккумулятор... или он не много потребляет?

malashiyVY
06.08.2013, 15:50
ulman,
тогда и за руль не нужно садится:russian_ru:

Как вы себе представляете ситуацию в которой за 30мин сядет акум?
Даже если вы на включенном зажигании включите все энергопотребители,акум сядет за пару часов.

Я на своем туре никогда не выключаю габаритный свет,ухожи в офис на 30 мин,не выключаю, приезжаю обедать на час,тоже,бывают моменты когда тур мой стоит с включенным светом часов по 5.Раз было на стоянке забыл выключить свет,ну как забыл, поднялся на верх позвонить,туда сюда и дома уже оказался,Охранник звонил,напоминал а было лень идти уже, в итоге свет горел часов 14, завелся как обычно.Посадить 110 акум нужно умудриться....
К сведению акуму моему было 9 лет,а поменял я его недавно просто так, решил туру приятное сделать.

и да, музыку не слушайте когда двигатель выключен,вдруг акум сядет:mlol:

Коляка
06.08.2013, 16:43
А ты чаще нажимай, быстрей окупится :smile:

Я этой функцией боюсь на холоде пользоваться, опасения что посажу аккумулятор... или он не много потребляет?

он не много потребляет. Я прошлой зимой иногда по 20-30мин пользовался, при том, что аккум был далеко не новый.

Добавлено через 2 минуты 35 секунд

так это ж вроде помпа водяная:yes: (причем даже не наши авто!)
а в ветке речь про насос отопителя который работает автономно

malashiyVY
06.08.2013, 16:48
Коляка,
Номер взял с постов 3-4 в этой теме

R.M.B
06.08.2013, 17:12
malashiyVY, блин подумать только у тебя зима скоро:frown:
А у нас еще месяца 4 снега недождешся:frown:
Насос-
Конечно приколхозить туда можно любой насос по дешевше подобный, например от газели!
Проблема тут только в том, что эти насосы бывает очень подло начинают течь:frown:
А вот этого не хотелось бы... так как можно не сразу засечь..
Народ Газелисты наооборот меняют на БОШа:crazy:
Чет за дорого нашел:frown: должен меньше стоить:russian_ru:

malashiyVY
06.08.2013, 17:14
R.M.B,
Дело стопудов в насосе?

R.M.B
06.08.2013, 17:21
malashiyVY,
Раньше работала система??
Дело в том что это все же опция на твоей помоему:russian_ru:
Написано для V8 функция рест входит в базовую комплектацию...
Но ни где не писано как для 2.5 в базе или опция:russian_ru:
Раньше работала????

malashiyVY
06.08.2013, 18:44
R.M.B,
Я всегда думал что должно греть минуты 3, а тут узнал что 30:russian_ru:
Это опция шла автоматом к климат контролю:russian_ru:
Ее нету на кнопочном климате

R.M.B
06.08.2013, 22:39
malashiyVY,
если функция REST есть,
то при включении должен гудеть насос!
Находится ,у меня, где то под левым крылом в верху судя по звуку...
не сказать что звук особенно громкий... просто гудит:russian_ru:
есть условия при которых срабатывает система!
пишут двиг должен быть прогрет!(не уточняется значение)
так же не получиться обхитрить систему сделав кратковременный запуск и опять включив функцию.
так пишут.
так же аккумулятор должен быть заряжен - пишут при критическом падении напряжения система выключается!
Допустим условия соблюдены –
в любом случае если сразу после выключения зажигания, нажимаем кнопку рест - должон включиться климат!
если этого не произошло, вероятно какое то из условий не соблюдено!
климат включается в пол накала!!
ТО бишь обороты вентилятора печки не поднимаются выше половины обычного значения!
это нормально!
мотор-насос прослушивается из салона слабо.
если поставить вентилятор отопителя на минимум и выйти из авто будет отлично слышно гул насоса!
Послушай.
не гудит значить издох.
вот тогда будет греть пару минут...

Вечный Странник
07.08.2013, 03:39
Помпу можно вкорячить PIERBURG 702074620 цена чуть больше 3000руб. Эта помпа идёт на вебасто и собсно с протечками косяков нет, по шлангам подойдёт 100%.

malashiyVY
07.08.2013, 05:17
R.M.B,
Ты не понял... Все гудитвсе горит,климат жужжит,у крыла тоже гудит, все греет но пару минут а не 30 как и должно...:russian_ru:

Коляка
07.08.2013, 06:27
R.M.B,
Ты не понял... Все гудитвсе горит,климат жужжит,у крыла тоже гудит, все греет но пару минут а не 30 как и должно...:russian_ru:

потому-что циркуляции нет. Надо насос смотреть - менять или в ремонт.

ulman
07.08.2013, 10:59
потому-что циркуляции нет. Надо насос смотреть - менять или в ремонт.

Верно. То, что насос гудит ещё не факт, что он осуществляет циркуляцию.

У меня профессиональный был случай, когда обычный циркуляционный насос в котле вращался, а циркуляции теплоносителя не было. Заменив насос, всё заработало. Т.е. вращение крыльчатки - это ещё НЕ показатель работоспособности насоса!!! :hi:

можно попробать снять его, поместить в ёмкость с жидкостью и подать напругу напрямую. если будет качать, искать причину в ином...

malashiyVY
07.08.2013, 13:28
короче прилипалово на 10р:russian_ru:

FDriver
07.08.2013, 13:53
Тож дует 30 мин, но моторчик ( помпочка ) стоит под турбиной в низу ДВС, с права по ходу движения, в крыле левом, вебасто стоит, но это у моего коня так. Проверяется легко, снять защиту и вкл рест, трогаеш его рукой и чувствуеш как он работает, на слух, я его вообще не слышу, тихоня какой то,:eek: пипец.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
короче прилипалово на 10р:russian_ru:
Вот эта козявка 10 тыр стоит:eek: :eek: :eek: ?????? Караул, спасите-помогите, ААААААААААААААААААА !!!!!!!

Коляка
11.10.2013, 16:43
на днях пользовался этой кнопкой, все отлично было. А сегодня включаю ее, а в ответ тишина... Индикатор на кнопке не загорается, экранчики с оборотами вентилятора выключены. ну и соотв ничего нигде не дует. Что может быть? Куда копать? Может предохранитель например, но где его искать?

Павлуха
11.10.2013, 16:55
Коляка, он работает так же как и климат. причина может быть в температуре внутри салона, когда она соответствует выставленной! либо может как то реагирует на разряд аккумулятора и не запускается! у мя на 22 градуса стоит климат, машину заглушил, ждал жену, включил Rest, он поднялся до одного деления и потом совсем выключился!

Коляка
11.10.2013, 17:01
в том то и дело, что он не реагирует совсем и даже индикатор кнопки не загорается

Колямба
11.10.2013, 18:31
Может с самой кнопкой что?

Добавлено через 37 секунд
Или в блоке управления климатом...

Коляка
11.10.2013, 19:00
а где находится этот блок?

Добавлено через 9 минут 26 секунд
завтра иду в гараж ковыряться с авто. Комрады подскажите какой из предохранителей относится к кнопке REST?

Колямба
12.10.2013, 04:04
Коляка, так это там, где у тебя все кнопки:) да наверное нет отдельного предохранителя на Rest...

Deg
09.12.2013, 17:41
Комрады! Как устроена эта система на 3.2? У меня все жужит и дует,но только холодным через пару минут.

malashiyVY
09.12.2013, 17:51
Deg,
насос надо менять. читай тему:yes:

Deg
09.12.2013, 19:40
Deg,
насос надо менять. читай тему:yes:

Где находится на 3.2 и какой номерочек?

malashiyVY
10.12.2013, 03:59
Deg,

:confused: :confused: :confused:
в теме 7 страниц,в чем проблема?
или давай так- находится внутри двигателя,в поршневой,да да:yes: и номер его для экзиста 12345.

Deg
10.12.2013, 05:46
в теме 7 страниц,в чем проблема?
тыкни пальцем на пост, где конкретно говориться про 3.2, где он расположен и его номер... на дизеля вроде есть и на 4.2... а на 3.2 не нашел :wacko:

malashiyVY
10.12.2013, 06:11
Deg,
Везде одинаково стоит он, или в крайнем случае-на дизелях так, а на бензинах сяк

Deg
10.12.2013, 09:44
ЕТКа выдает номер для 3.2 - дополнительный насос - 3D0965561D.
А где стоит он, я так и не понял...по схеме не очень понятно...где то сзади мотора вроде.

Павлуха
10.12.2013, 10:11
Deg, есть установочник ETKA? не могу скачать блин, одни вирусы

Deg
10.12.2013, 10:22
Deg, есть установочник ETKA? не могу скачать блин, одни вирусы

У меня на рабочем компе стоит, но с него выложить ничего не могу в сеть... безопасность закрыла все...

А у тебя REST работает?

Павлуха
10.12.2013, 10:23
Deg, канеш! я выше описывал! по ЕТКА мож помнишь где качал?

Deg
10.12.2013, 10:50
Deg, канеш! я выше описывал! по ЕТКА мож помнишь где качал?

В личку ответил.

Deg
11.12.2013, 09:53
ЕТКа выдает номер для 3.2 - дополнительный насос - 3D0965561D.
А где стоит он, я так и не понял...по схеме не очень понятно...где то сзади мотора вроде.

Нашел его, канешна если это он...за дроссельной заслонкой в блестящей изоляции...
Но он сука работает, жжужит...но только тогда, когда после остановки двигателя или открытии двери какое то время... А от кнопки REST не включается, вот в чем тут прикол?
Новый канешна заказал, но боюсь и старый рабочий...

Павлуха
11.12.2013, 09:56
Deg, я вот вчера такое заметил, сидел в салоне грелся при помощи REST, вытащил ключ из зажигания, он должен отключаться или нет?

Deg
11.12.2013, 09:58
Deg, я вот вчера такое заметил, сидел в салоне грелся при помощи REST, вытащил ключ из зажигания, он должен отключаться или нет?

Ваще-то не должен...он через 30 минут должен вырубиться в таком случае...

Павлуха
11.12.2013, 10:05
Deg, т.е. при постановке на охрану, он продолжает работать?

Deg
11.12.2013, 10:12
Deg, т.е. при постановке на охрану, он продолжает работать?

Вот это не могу утверждать... не проверял.

malashiyVY
11.12.2013, 10:46
Продолжает работать до тех пор пока акум не подсядет и сам тур не выключить потребители, пока не пройдет 30мин, или пока сам не выключишь

Колямба
11.12.2013, 12:55
Павлуха, работает:) проверял:) ушел в магаз, оставил РЕСТ, закрыл. Пришел и тепло:)

Deg
11.12.2013, 13:18
Нашел его, канешна если это он...за дроссельной заслонкой в блестящей изоляции...
Но он сука работает, жжужит...но только тогда, когда после остановки двигателя или открытии двери какое то время... А от кнопки REST не включается, вот в чем тут прикол?
Новый канешна заказал, но боюсь и старый рабочий...

А обратного клапана в системе охлаждения случаем нет, может он запирает и не дает циркулировать жидкости?

Блин и ошибок то никаких нет...

сашок 28
11.12.2013, 13:24
всем спасибо-нашёл.. включается но тоже дует тёплым не долго((((

Deg
11.12.2013, 13:27
Наличие РЕСТ возможнотолько при наличии полноценной вебасто?:russian_ru:

Думаю, что на бензинках тоже работает, но без Вебасто.

Павлуха
11.12.2013, 13:34
ну тогда надо обязательно её проверить! например пойти на обед, оставить включенной, а выходя понаблюдать как в салоне и выключен ли режим REST! если он канеш не выключится, то печально :biggrin:

Колямба
11.12.2013, 13:52
сашок 28, причем тут Вебасто и РЕСТ? Это 2 разные системы... РЕСТ есть у всех, а Вебасто - опция.

Deg
11.12.2013, 14:07
Как проверить работу REST, доп. насоса циркуляции ОЖ в VAS 5054, в каком блоке смотреть?
Запустить тест исполнительных механизмов...

Павлуха
11.12.2013, 14:10
Deg, это че было? сам задал, сам ответил? :cool:

Deg
11.12.2013, 14:12
Deg, это че было? сам задал, сам ответил? :cool:

Это все вопросы....

сашок 28
14.12.2013, 22:46
Колямба, а разве не насос рециркуляции вебасто отвечает за прокачку ОЖ через радиатор отопителя у дизельных авто????

Добавлено через 2 минуты 17 секунд
Тож дует 30 мин, но моторчик ( помпочка ) стоит под турбиной в низу ДВС, с права по ходу движения, в крыле левом, вебасто стоит, но это у моего коня так. Проверяется легко, снять защиту и вкл рест, трогаеш его рукой и чувствуеш как он работает, на слух, я его вообще не слышу, тихоня какой то,:eek: пипец.

Вот эта козявка 10 тыр стоит:eek: :eek: :eek: ?????? Караул, спасите-помогите, ААААААААААААААААААА !!!!!!!
Если не сложно, хотелось бы подробней про место установки "помпочки" :yes:

Колямба
15.12.2013, 07:08
сашок 28, есть же дизели без Вебасты, а РЕСТ есть у всех машин. У меня есть и Вебасто и РЕСТ и запускаются они по-разному: РЕСТ как-то дует слабже (хоть и скорость вентиляторов большая), а Вебасто хорошо воздух гонит.

Кстати, у кого 4х зонный климат, РЕСТ работает только на передний климат.

сашок 28
15.12.2013, 14:48
Колямба, Вы не совсем верно поняли мой второй вопрос в этой теме, перефразирую- в машинах с дизельным двигателем помпа прокачки РЕСТ одно и тот же , что с вебастой что без неё? Или при наличии вебасто, это две разные помпы?:hi:

Колямба
15.12.2013, 17:39
сашок 28, я про то и говорю, что доя РЕСТа один насос, для Вебасто - другой. Тип двигателя тут не причем

Servw
15.12.2013, 17:46
про бензин не знаю, а на R5 помпа одна и для REST и для Webasto, установлена ниже котла, под подкрылком.

sergeevich
15.12.2013, 18:53
Доброго времени суток! Вы всё про остаточное тепло - актуально, зима на улице. А я RESTом пользуюсь и летом, - гонит остаточный холод из кондея. Следовательно насос не обязательно включается или датчик стоит. Но, что летом - холод, что зимой - тепло, гонит 10-15 мин. Потом температура постепенно меняется на противоположное.

сашок 28
15.12.2013, 19:07
Колямба, вот Servw ответил на мой вопрос...

Kirill Popkov
15.12.2013, 19:53
Так на 4.2 FSI кто находил ? где смотреть ( слушать ?) а то у меня так же дует тепленьким но не долго ....
И еще есть предохранитель на этот насос ? А то я в мануале нашел только предохранитель на автономный отопитель это он ?

Kirill Popkov
17.12.2013, 16:37
Отцы, АУ ?
эльзы нет под рукой ?

aara
17.12.2013, 18:25
перефразирую- в машинах с дизельным двигателем помпа прокачки РЕСТ одно и тот же , что с вебастой что без неё? Или при наличии вебасто, это две разные помпы?
про бензин не знаю, а на R5 помпа одна и для REST и для Webasto, установлена ниже котла, под подкрылком.

У меня под мотором (помимо помпы Webasto в подкрылке), есть еще один насос ОЖ.
Думаю, что это и есть насос, который отвечает за REST.
При нажатии REST - этот второй насос не включается, дует теплым из печки минуты две, потом холод.
Буду разбираться, почему так.
Из Эльзы схемы есть, но логику режима REST из них не понять, к сожалению.

Отцы, АУ ?
эльзы нет под рукой ?

Ну есть Эльза...

Kirill Popkov
18.12.2013, 08:28
Так там же и описание диагностики и ремонта должно быть.
На меня 4.2 BAR можешь посмотреть где насос стоит и как он подключен через предохранитель или нет ?

сашок 28
18.12.2013, 13:04
aara, если будут фотки, что и где стоит на 2,5 ,буду много признателен :hi:

Deg
18.12.2013, 13:06
где насос стоит и как он подключен через предохранитель или нет
Вот на сегодняшний день главный вопрос! Кто найдет ответы - мегареспект и уважуха!

Antony80
18.12.2013, 15:58
Вот на сегодняшний день главный вопрос! Кто найдет ответы - мегареспект и уважуха!

Выше по теме же писали, что у 3,2 насос стоит слева вверху перед моторным щитом, это если на двигатель спереди смотреть. У 4,2 под левым подкрылком. Список предохранителей: http://vwts.ru/electro/touareg/touareg_el_pred_rus.pdf

Сергей Васильевич
18.12.2013, 16:21
Похоже, что эта фишка REST работает только на очень свежих машинах (бензин) и через год- другой что-то в ней сдыхает, может моторчик, может что-то еще. В моей машине как у всех - 3 минуты дует теплым, а потом забортным.

БЕЛЫЙ 777
18.12.2013, 17:11
У меня машина 2004 года 3.2. AZZ все работает О.К. приблизительное время работы кнопки REST т.е. когда дует теплый воздух от 20 до 30 мин. при окружающей ремпературе - 15-17. Раньше не пользовался - начитался форум и давай тискать всякие кнопки, теперь доволен и жалею что раньше не пользовался данной функцией.

Kirill Popkov
18.12.2013, 17:51
ну до эльзы я так и не добрался, опытным путем нашел что у меня насос стоит сзади дрыгателя в районе дроссельной заслонки, долезть до него правда не получилось не было свободного подъемника... буду пробовать в пятницу... если получится сфоткаю.
Насос подключается через 2 предохранителя 2 (5 А) и 6 (15 А) .... а вот справа или слева чет вылетело из головы... завтра посмотрю мануал еще раз.

Павлуха
18.12.2013, 18:14
Сергей Васильевич, у меня дует! чира проверял, мороз был минус 28, только не 40 минут как где то писали, а ровно 30

aara
18.12.2013, 18:59
Так там же и описание диагностики и ремонта должно быть.
На меня 4.2 BAR можешь посмотреть где насос стоит и как он подключен через предохранитель или нет ?

Для мотора 4.2 BAR:

1. Циркуляционный насос Webasto - находится в переднем левом подкрылке,
питается через предохранитель №2 (5А) слева от торпеды и реле D8 под рулем.

2. Насос вторичного воздуха - где находится, не нашел в Эльзе,
питается через предохранитель №10 (40А?) и реле А4,
пред. и реле находятся в водоотводящем коробе слева, возле лобового стекла.

aara
18.12.2013, 19:15
Для R5 нашел картинку в разделе "Снятие двигателя".
И комментарий к ней:
"Отсоединить шланг ОЖ -стрелка- от насоса системы прокачки ОЖ после выключения двигателя."

Находится даный агрегат под двигателем ближе к бамперу.
Включает его реле А5 через предохранитель №12 (5А).

Kirill Popkov
18.12.2013, 20:31
Для мотора 4.2 BAR:

1. Циркуляционный насос Webasto - находится в переднем левом подкрылке,
питается через предохранитель №2 (5А) слева от торпеды и реле D8 под рулем.

2. Насос вторичного воздуха - где находится, не нашел в Эльзе,
питается через предохранитель №10 (40А?) и реле А4,
пред. и реле находятся в водоотводящем коробе слева, возле лобового стекла.

так у меня нет и не было вебасты, в продкрылке стоит на 3х литровых дизелях...
нужен дополнительный водяной насос.... по предохраним есть описание в мануале на машину

Servw
18.12.2013, 22:55
aara, не правда твоя, на R5 насос внизу движка присутствует, но не для режима REST, а для прокачки ОЖ через теплообменники при перегреве. Я то-ж когда REST искал, думал, что это он, но починив моторчик и подключив его напрямую к +12 тепла не наблюдал. При тесте компонента V55 (насос ОЖ) щелкало реле, но насос не работал. А вот когда починил насос под подкрылком, появилось тепло и на долго в режиме REST. Как активировать моторчик у движка вообще не нашел...

Колямба
19.12.2013, 04:08
Kirill Popkov, а где именно насос РЕСТа стоит: справа или слева двига, если стоять лицом к лобовому?

У меня Вебасто за подкрылком стоит:)

Antony80
19.12.2013, 04:55
А этот моторчик работает только при нажатии Rest или на холостых тоже прогоняет жижу для улучшения циркуляции? Просто у меня на ХХ холодным дует печка, я вот на моторчик грешу...

Deg
19.12.2013, 05:44
Сергей Васильевич, у меня дует! чира проверял, мороз был минус 28, только не 40 минут как где то писали, а ровно 30
Проверь плиз, чтобы все были счастливы... в режиме REST послушай под капотом где жужит моторчик и вообще жужит ли... лучше с фото...
Сенкс тебе большой!

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Кто нить скажет какие предохранители на 3,2 отвечают за насос REST?

Павлуха
19.12.2013, 07:15
Deg, попробую! тока после спада морозов, сегодня минус 31С, машину трогать не буду, хотя 100% заведётся! :russian_ru:

Deg
19.12.2013, 07:17
Deg, попробую! тока после спада морозов, сегодня минус 31С, машину трогать не буду, хотя 100% заведётся! :russian_ru:

Да уж, у Вас морозики даванули...У нас седня снег, -11 С.

Павлуха
19.12.2013, 07:19
Deg, по прогнозу вроде как до субботы, потом на спад)

aara
19.12.2013, 08:24
Kirill Popkov, так в Эльзе написано в целом для мотора 4.2 BAR, т.е. как может быть,
а есть или нет конкретно у тебя Webasto, я не знаю и по WIN проверить не могу.

Servw, так в Эльзе написано, насос системы прокачки ОЖ после выключения двигателя,
что это значит, остается только догадываться.
Я тут на днях нашел, что у меня предохранитель SB2 был сгоревший. Заказал насос V55...
Как поменяю, проверю режим REST на новом насосе.

Antony80
19.12.2013, 08:55
в Эльзе написано, насос системы прокачки ОЖ после выключения двигателя,
что это значит, остается только догадываться
Просто на форуме тема была где-то, что дуло холодным на холостых, думали тяги, заслонки и т.д., а оказалось моторчик этот.

Servw
19.12.2013, 09:03
aara, если сгорел, то скорее всего ОЖ попала в насос, если пред живой, но насос не вращается, то скорее всего можно насос починить.

Deg
19.12.2013, 09:31
aara, если сгорел, то скорее всего ОЖ попала в насос, если пред живой, но насос не вращается, то скорее всего можно насос починить.

А другие причины могут быть? У меня на REST насос не работает, но и предохранитель цел. Опять же после остановки двигателя насос несколько секунд еще работает, т.е. говорить о его неисправности возможно рано.

Servw
19.12.2013, 09:33
Deg, его можно запустить из климата тестом исполнителей - будет циклически вкл-выкл.

Deg
19.12.2013, 09:35
Deg, его можно запустить из климата тестом исполнителей - будет циклически вкл-выкл.

О, спасибо, попробую!

aara
19.12.2013, 18:01
Servw, насос не сгорел - жужжит собака,
но эффективность упала, температура долго до 90 поднимается -
видимо ОЖ попала таки в насос и сделала там межвитковое короткое...

В любом случае насос Pierburg 7.02074.62.0 уже заказан. Придет - поменяю.

Сегодня включил REST - жужжит за передним левым подкрылком.
Вывод: за REST на R5 отвечает насос Webasto.

Kirill Popkov
19.12.2013, 18:04
Блин ... не могу чет найти .... дайте скрин из ельзы плииз

aara
19.12.2013, 18:06
Kirill Popkov, скрин чего, блин? :rolleyes:

Kirill Popkov
19.12.2013, 19:27
скрин где этот насос стоит в эльзе на двигатель 4.2 BAR

Сергей Васильевич
19.12.2013, 21:37
Тогда уж дайте, пожалуйста, номер предохранителя на насос для rest для двигателя ВАА, бензин 3.2
И не будет ли перекрывать шум двигателя вентилятора при включении rest шума от двигателя циркуляции ОЖ?

Deg
20.12.2013, 06:19
И не будет ли перекрывать шум двигателя вентилятора при включении rest шума от двигателя циркуляции ОЖ?
Из салона точно не услышишь, нужно под капотом при включенном REST ползать, жужать вроде должен за дроссельной заслонкой у задней стенки движка. Предохранитель № 2 слева на 5А, но может и еще есть, не знаю какие....
Лучше делать тест исполнительных механизмов в блоке климата пользуясь VAS 5405

aara
20.12.2013, 07:53
скрин где этот насос стоит в эльзе на двигатель 4.2 BAR

Думаю, что для 4.2 BAR за REST также отвечает насос Webasto (V55), даже если нет самого отопителя.
Насос V55 находится за передним левым подкрылком. Это отдельный от отопителя агрегат.

Вечером посмотрю еще в Эльзе...

aara
20.12.2013, 19:17
Kirill Popkov, в Эльзе нашел только информацию про циркуляционный насос V55 за подкрылком.

sergeevich
20.12.2013, 20:20
Servw, так в Эльзе написано, насос системы прокачки ОЖ после выключения двигателя,
что это значит, остается только догадываться.
После того как глушим двигатель, температура ОЖ внутри блока цилиндров и ГБЦ поднимается, т.к. прекращается циркуляция ОЖ. Вот для этого (по всей видимости) и стоит этот насос (наверняка в паре с датчиком) чтобы не было перегрева движка.

Павлуха
21.12.2013, 08:43
Deg, чира слушал под капотом где шумит при работе режима REST! так вот, шум исходит под пластиком за бачком с ОЖ! думаю что этот насос стоит где то под правым дворником! :smile:

Deg
21.12.2013, 09:26
Deg, чира слушал под капотом где шумит при работе режима REST! так вот, шум исходит под пластиком за бачком с ОЖ! думаю что этот насос стоит где то под правым дворником! :smile:

Сенкс, будем искать там. Кто нить бы выложил бы картинку из Эльзы на 3,2... Было бы супер!

Павлуха
21.12.2013, 10:18
Deg, кто то ж писал, что ельза тока на 4,2 показывает :frown:

Добавлено через 41 минуту 41 секунду
Deg, еще один момент заметил! при использовании режима REST, движок остывает гораздо быстрее, чем в обычном режиме! вывод: значит всё таки этот насос где то есть и гоняет антифриз по малому кругу :yes:

aara
21.12.2013, 19:26
Для двигателей 3,2 AXQ и BHX в Эльзе написано:
"Циркуляционный насос -V55- установлен в левой передней колёсной нише за подкрылком."
Для других моделей - данных нет (у меня).

Kirill Popkov
21.12.2013, 19:31
Так всё... победил я не рабочий рест
вообщем насос стоит под левым крылом! чтобы долезть то него снимаем колесо откручиваем локер, видим 2 трубки охлаждения которые идут как раз к нему.... родной ваговский насос у меня не подавал вообще признаков жизни, ему на замену был куплен бошовский из этой темы за 1,5 крублей, НО ! читал что патрубки переставляют с родного на бошовский путем отвинчивания 4х винтов и заменой верхней части... мне не помогло ... , пришлось чуть колхозить с трубками чтобы подошел бошовский как есть.
в итоге слилось около пол литра жидкости ( странно в расширительном бачке её осталось столько же ???!!!! может как то надо прогонять систему чтобы воздух выпустить ? ).
Еще за насос отвечают 2 предохранителя с лева №2 и №6.

Знамя
21.12.2013, 19:31
Deg, кто то ж писал, что ельза тока на 4,2 показывает :frown:

Добавлено через 41 минуту 41 секунду
Deg, еще один момент заметил! при использовании режима REST, движок остывает гораздо быстрее, чем в обычном режиме! вывод: значит всё таки этот насос где то есть и гоняет антифриз по малому кругу :yes:

ипать,конечно остывает быстрее,откуда тепло снимается то мля???????????????????? конечно с ОЖ а ож забирает у железа температуру

ребят,нк прежде чем чему то удивляться,ну Вы поймите как бля работает мотор и физические явления связаные с этой )(уйней:wacko:

Timofeevich
21.12.2013, 19:38
При минусовой температуре, прежде чем заглушить машину и нажать на REST, я перевожу уровень температуры в салоне в максимальное положение HI и нажимаю на кнопку рециркуляции воздуха в салоне. :hi:
В таком режиме салон сильнее прогревается более горячим воздухом, который постоянно рециркулируется, и дует в основном в ноги, и немного на лобовое стекло. :good:

Знамя
21.12.2013, 19:44
Timofeevich, этот мать его РЕСТ,канает только в теплых краях,таких как ОДЕССА,у нас в сибири я предпочитаю оставить тепло в моторе,выйте через 15 минут,завезти машину и получить тепло,а не выйти из машины на 15 минут,потом садиться в остуженную машину,РЕСТОМ,и греть ее по новому!считаю режим ОЕСТ это европейски лохо режим,защищающий окружающую среду,если надо просто не глушишь машину,идешь по делам пусть тарахтит,закрытая на второй ключь:russian_ru: :biggrin:

Timofeevich
21.12.2013, 20:49
Timofeevich, этот мать его РЕСТ,канает только в теплых краях,таких как ОДЕССА,у нас в сибири я предпочитаю оставить тепло в моторе,выйте через 15 минут,завезти машину и получить тепло,а не выйти из машины на 15 минут,потом садиться в остуженную машину,РЕСТОМ,и греть ее по новому!считаю режим РЕСТ это европейски лохо режим,защищающий окружающую среду,если надо просто не глушишь машину,идешь по делам пусть тарахтит,закрытая на второй ключь:russian_ru: :biggrin:

Знамя, не пользоваться RESTом при низких температурах логично когда не установлен предпусковой подогреватель/стояночный отопитель. Если он есть, то что мешает Вам оставить Webasto на полчаса, и пусть себе молотит. Аккумулятор ?

Колямба
22.12.2013, 07:30
Знамя, да не скажи, РЕСТ, не сильно выступает двиг. За полчаса работы выстудит при -20-30 до минимума 50 градусов двиг, когда запустить, он быстро и прогреется. Ну эт на бензине:)

malashiyVY
22.12.2013, 07:55
до -15 за 30мин работы остывает до 60 градусов примерно.

Серега просто неумеет им пользоваться,и его это бесит:biggrin:

Эта штука особенно полезна весной-осенью,когда окна сильно потеют,на улице уже тепло и нету смысла сидеть и молотить впустую.

Знамя
22.12.2013, 08:17
до -15 за 30мин работы остывает до 60 градусов примерно.

Серега просто неумеет им пользоваться,и его это бесит:biggrin:

Эта штука особенно полезна весной-осенью,когда окна сильно потеют,на улице уже тепло и нету смысла сидеть и молотить впустую.

предпочитаю молотить мотором:tongue: жара капец:smile:

malashiyVY
22.12.2013, 08:18
Знамя,
мне лень писать о поломках твоего 3.0 из за долгой работы на холостых,тк много букаавв:biggrin:

Знамя
22.12.2013, 08:23
Знамя,
мне лень писать о поломках твоего 3.0 из за долгой работы на холостых,тк много букаавв:biggrin:

..

malashiyVY
22.12.2013, 08:28
Знамя,
Ты справа:biggrin:

это утверждение:crazy:

Kirill Popkov
22.12.2013, 10:24
Народ, не отходите от темы плиз :) !
Как мне показалось этот насос который сломан у 70% комрадов гоняет ОЖ после выключения дрыгателя, т.е. не дает перегреваться ему, что например летом будет гуд (повторяю РЕСТ не включен при этом). Да и меня например бесит когда в машине что-то не работает, хотя должно ( даже если я этим не пользуюсь) !

Antony80
22.12.2013, 11:04
Народ, не отходите от темы плиз :) !
Как мне показалось этот насос который сломан у 70% комрадов гоняет ОЖ после выключения дрыгателя, т.е. не дает перегреваться ему, что например летом будет гуд (повторяю РЕСТ не включен при этом). Да и меня например бесит когда в машине что-то не работает, хотя должно ( даже если я этим не пользуюсь) !

Двигатель заглушен, с чего он должен перегреваться то?

Kirill Popkov
22.12.2013, 11:17
Читаем учебник по сопромату или курс начальной физики. А еще смотрим что после выключения дрыгателя иногда вентилятор крутится еще минуту-две..... дальше продолжать ?

Павлуха
22.12.2013, 12:46
ипать,конечно остывает быстрее,откуда тепло снимается то мля???????????????????? конечно с ОЖ а ож забирает у железа температуру
ребят,нк прежде чем чему то удивляться,ну Вы поймите как бля работает мотор и физические явления связаные с этой )(уйней
вот че ты сразу дерзишь :biggrin: я для себя убедился что действительно насос где то есть под правым дворником, в следствие чего остывает так быстро двигатель! :russian_ru:

R.M.B
22.12.2013, 14:38
Timofeevich, этот мать его РЕСТ,канает только в теплых краях,таких как ОДЕССА,у нас в сибири я предпочитаю оставить тепло в моторе,выйте через 15 минут,завезти машину и получить тепло,а не выйти из машины на 15 минут,потом садиться в остуженную машину,РЕСТОМ,и греть ее по новому!считаю режим ОЕСТ это европейски лохо режим,защищающий окружающую среду,если надо просто не глушишь машину,идешь по делам пусть тарахтит,закрытая на второй ключь:russian_ru: :biggrin:
Не... На 4.2 реально салон нагревает и стекла не потеют, в мороз пользую!
Именно в мороз, потому как прогревается при работе 4.2 быстро... Пять минут..
в салоне тепло быстро становиться а коврики от снега влажные... Ну и приходишь потом а вся влага на стеклах изнутри осела изморозью:eek:
Включаю Рест - тогда нормально медленно за пол часика остывает и сушит салон...
Зимой обычно после остановки Реста темп двига около 70... Осенью вообче не остывает почти:russian_ru:
Видимо большая теплоемкость двига 4.2...
.
Да кстати:rolleyes: :crazy:
Я всю жизнь пользовался этой функцией на Ниве...:mlol: :mlol: :mlol:
Можете ржать конечно но там с выключенным зажиганием можно было оставить включенным вентилятор печки...:good:
А воздухозабор печки там проходит над движком в самом теплом месте:tongue:
Правда приходилось пару раз кривым стартером заводить потом:russian_ru:
Та же беда что и в Туре иногда садит аккум:mlol:
Короче больше в жизни настолько похожих авто у меня не было :confused:

Antony80
22.12.2013, 14:54
Читаем учебник по сопромату или курс начальной физики. А еще смотрим что после выключения дрыгателя иногда вентилятор крутится еще минуту-две..... дальше продолжать ?

Продолжай. Причем тут сопромат? Вентилятор крутится на заглушенной машине в том случае, если вы ее заглушили в тот момент, когда он работал и остужал движок, всего навсего. Еще умных слов докинете?

R.M.B
22.12.2013, 15:30
Kirill Popkov,
Antony80,
нУЖНО ДОБРЕЕ БЫТЬ ДРУГ К ДРУГУ...:mad:
Конечно данная проблема - местного перегрева рубашки двига после остановки циркуляции охлаждающей жидкости существует...
И решение искали многие фирмы и в разные года поразному...
Нет в Туарегах не было раньше попыток использовать систему РЕСТ для циркуляции ОЖ при местном перегреве!
но безусловно использование этой опции в жару может помочь избежать проблем связанных в первую очередь с критическим зазором в трущихся парах в результате местного перегрева!
На настоящий момент во многих авто имеющих функцию "Старт-стоп"
используются дополнительные электро приводы помпы, или аналогичные нашему РЕСТУ устройства! раньше пытались бороться другими способами...
Проблемма звучит так -
при прекращении интенсивной циркуляции ОЖ в рубашке Двига, после остановки...
начинается с одной стороны интенсивная отдача тепла группой цилиндр поршень, с другой стороны прекращение естественной циркуляции набегающим потоком подкапотного пространства!
Для борьбы с данной бедой повсеместно в автоиндустрии используют неадекватную, и слабо помогающую систему паровых каналов и температурных датчиков подкапотного пространства, иногда дополнительный датчик в верхней части головы...
но реализация обдува движка при помощи малых скоростей основного вентилятора радиатора к сожалению не помогает сузить опасную зону временного интервала в течении которого поршни буквально способны сплавиться с цилиндром!
по прежнему для Двига внутреннего сгорания опасен запуск после минуты простоя...
Только циркуляция ОЖ помогает избежать этих моментов! :hi:

Kirill Popkov
22.12.2013, 15:51
Kirill Popkov,
Antony80,
нУЖНО ДОБРЕЕ БЫТЬ ДРУГ К ДРУГУ...:mad:

Да я сама доброта, просто так полно не смог описать .... вот и отправил к первоисточникам :)

Повторюсь, возможно это глюк НО ! помпа работает какое-то время после выключения дрыгателя, даже если не включен режим REST.
А вентилятор на включенном дрыгателе работает всегда (Вроде бы), когда останавливаешь то он включается с еще большей скоростью, у меня как-то так...

Знамя
22.12.2013, 16:36
R.M.B, вот ты блин загнул и охота писать тебе это было:biggrin:

R.M.B
22.12.2013, 17:39
R.M.B, вот ты блин загнул и охота писать тебе это было:biggrin:
от безделия....отлеживаюсь после приключений, голова болит:wacko:

Antony80
22.12.2013, 20:07
Так все же, этот двигатель работает только при включении кнопки РЕСТ или же работает постоянно, улучшая рециркуляцию ОЖ, на ХХ в частности?

R.M.B
22.12.2013, 20:42
Так все же, этот двигатель работает только при включении кнопки РЕСТ или же работает постоянно, улучшая рециркуляцию ОЖ, на ХХ в частности?
Ни где не встречал упоминаний о том что он работает на ХХ или вовсе что он работает при заведенном движке..
НО
Но у меня один раз он заработал после запуска!
Дело было так - Сидел в Туре грелся при помощи РЕСТ...
Зима.
минут 20! сижу..
после завожусь и слышу что то гудит вроде...
бензонасос думал загудел подкачной..
так вроде бензина пол бака не должон...:russian_ru:
температура двига градусов 80...
выключил вентилятор печки вышел ухо к крылу приложил - Гудит падлюка именно РЕСТ!!:eek:
Заглушил выключил климат включил завел опять - все... перестал гудеть...
думаю глюк был:russian_ru: :russian_ru: :russian_ru:

Antony80
22.12.2013, 20:50
Ни где не встречал упоминаний о том что он работает на ХХ или вовсе что он работает при заведенном движке..
НО
Но у меня один раз он заработал после запуска!
Дело было так - Сидел в Туре грелся при помощи РЕСТ...
Зима.
минут 20! сижу..
после завожусь и слышу что то гудит вроде...
бензонасос думал загудел подкачной..
так вроде бензина пол бака не должон...:russian_ru:
температура двига градусов 80...
выключил вентилятор печки вышел ухо к крылу приложил - Гудит падлюка именно РЕСТ!!:eek:
Заглушил выключил климат включил завел опять - все... перестал гудеть...
думаю глюк был:russian_ru: :russian_ru: :russian_ru:

Блин, ну как же тогда замена этого моторчика помогала камрадам, у которых на холостых прохладный воздух с печки шел? Короче, жду движочек, заменю и там поглядим потеплеет или нет:)

Deg
23.12.2013, 05:45
Комрады, в итоге я правильно понимаю? Что абсолютно на всех Турах этот насос находится под левым крылом? Или все же разница имеется? На всех ли предохранители № 2 и № 6 отвечают за систему REST?

Павлуха
23.12.2013, 07:13
Deg, я ж тебе писал что гудит под правым дворником :yes: !

Antony80
23.12.2013, 07:25
Комрады, в итоге я правильно понимаю? Что абсолютно на всех Турах этот насос находится под левым крылом? Или все же разница имеется? На всех ли предохранители № 2 и № 6 отвечают за систему REST?
Смотря какой двигатель, у 4,2 под крылом, у 3,2 в моторном отсеке, у дизеля внизу вроде где-то...

Deg
23.12.2013, 11:46
Смотря какой двигатель, у 4,2 под крылом, у 3,2 в моторном отсеке, у дизеля внизу вроде где-то...

Все, нашел его... тестом исполнительных механизмов в климате включал и выключал его. Он, собака, жужит, как я и предполагал, на задней стенке мотора, если смотреть спереди на авто. Но у меня через раз... вывод - под замену, несчастного!
Однако, предохранителя № 6 нету... пустое место, № 2 есть, на 5А.

Теперь могу ответственно заявить, на двигателе 3,2 BMW дополнительный циркуляционный насос ОЖ находится на задней стенке двигателя. Предохранитель № 2 на 5А с левой стороны, управляющее реле щелкает над правой ногой водителя, где то за замком зажигания.
Когда насос умирает, то ошибок не будет... он просто перестает крутить и все...
Причина смерти, как правило - редкое использование и проникновение ОЖ в моторчик, окисливание щеток.

Servw
23.12.2013, 11:51
Deg, проникновение - вещица редкая, из двух десятков насосов только один сдох по этой причине и пред. №2 то-же сгорел. Щеток в этом моторе нет в принципе! Наиболее частая причина смерти - непропай в плате управления (внутри насоса). Может так-же проявляться как включение через раз.

Deg
23.12.2013, 11:56
Deg, проникновение - вещица редкая, из двух десятков насосов только один сдох по этой причине и пред. №2 то-же сгорел. Щеток в этом моторе нет в принципе! Наиболее частая причина смерти - непропай в плате управления (внутри насоса). Может так-же проявляться как включение через раз.

Ну вот более грамотное заключение!
А что на замену посоветуешь? БОШ 0 392 020 073 - хороший заменитель? Оригинала я не нашел...

kpss
23.12.2013, 12:00
Заявлю ответственно и я: на моем 3,2 BMV Z350, 241 л.с., моторчик в левом крыле.

Deg
23.12.2013, 12:04
Заявлю ответственно и я: на моем 3,2 BMV Z350, 241 л.с., моторчик в левом крыле.

Вот тебе и на, а в комплектации Вебасто есть? Американец? Какой год?

У меня без Вебасто, дилерский на Россию, 2006г.

Servw
23.12.2013, 12:05
Deg, не видел бошей изнутри... От Webasto моторчик (как-то типа бухлера называется) понравился исполнением механики больше штатного. Штатные насосы при износе начинают задевать магнитом и вибрировать сильно, а этот сдохнет из-за износа гораздо позднее.

kpss
23.12.2013, 12:15
Вот тебе и на, а в комплектации Вебасто есть? Американец? Какой год?

У меня без Вебасто, дилерский на Россию, 2006г.

Европеец. Вебасто полная, штатная. А/м 2006 модельный год.

Deg
23.12.2013, 12:21
Европеец. Вебасто полная, штатная. А/м 2006 модельный год.
Ну все теперь ясно, ТУРы с Вебасто - насос под левым крылом.

Павлуха
23.12.2013, 13:36
наконец то :mlol:

Kirill Popkov
24.12.2013, 16:47
Ну все теперь ясно, ТУРы с Вебасто - насос под левым крылом.

Ну наверно даже так на 3,2 без вебасты он у задней стенки дрыгателя, у всех остальных под левым крылом. У меня басты нет но моторчик там стоит.
Проще всё таки локер открутит и посмотреть ... чем остужать дрыгатель и лезь за него смотреть.

Skalpel
09.05.2014, 20:22
Парни будьте так добры загляните в мою тему, может кто что дельное подскажет.

http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?p=1898429#post1898429

ZhuravlevSV
09.05.2014, 23:01
Заметил одну вещь, у меня этот насос не всегда включался и я научился его включать. Если на заглушенной машине нет реакции на кнопку, то берем и поворачиваем ключ в режим зажигания но не заводим, далее нажимаем кнопку рест и не отпуская ее опять поворачиваем ключом в положение 0. И все работает :good:

Shall
08.09.2016, 20:33
Тема умерла в 2014 году, а проблемы у людей остались :smile:
Более новой темы не нашел - напишу сюда.

У меня туарег 4.2, но насос этот стоит на всех туарегах, просто могут быть разные модификации.
Собственно давно стал сталкиваться с проблемой неожиданного пропадания тепла из печки на трассе в мороз. С приходом новых холодов этой осенью периодически пропадало тепло из печки. На заглушенную насоса из под крыла (у меня он там стоит) не слышно, думаю помер (возможно просто сработались щетки).

Теперь к вопросу работает ли он при заведенном двигателе - примитивная логика подсказывает что да, работает. Это его основная задача - гонять антифриз через печку. Без него антифриз также будет ходить за счет работы помпы, но эффективность потока будет намного ниже. Если бы он не работал, то с чего бы ему срабатываться и выходить из строя - в режиме рест его эксплуатируют единицы и то мизерное количество времени.

Аналогичные насосы ставятся и на другие машины (на мерсах, бвм, газелях и т.п.).

Nik
08.09.2016, 21:07
Shall, Прочитать на возможность ошибок по климату. Скорее в вашем случае не работает сервопривод.

sergejkov
13.11.2017, 21:56
надо препарировать свой старый и посмотреть
наконец-то разобрал -- щетки стерлись в ноль, все в гафитовой пыли. щетки 5*5 мм
буду ремонтировать ;)
кстати, абсолютно такие же насосы много где стоят фольксы, мерины и тд
по идее, нижняя часть с крыльчаткой откручивается от верхней м мотором без нарушения герметичности системы ЖО, т.к. момент от мотора на крыльчатку передается магнитным полем.

Добавлено через 6 минут 52 секунды
Теперь к вопросу работает ли он при заведенном двигателеработает, однозначно, всегда при заведенном двигле + REST. как работать перестает -- климат работает "дурниной": на ХХ холодно, в поворотах и на оборотах становится жарко

Zig39
14.11.2017, 02:34
наконец-то разобрал -- щетки стерлись в ноль, все в гафитовой пыли. щетки 5*5 мм
буду ремонтировать ;)
кстати, абсолютно такие же насосы много где стоят фольксы, мерины и тд
по идее, нижняя часть с крыльчаткой откручивается от верхней м мотором без нарушения герметичности системы ЖО, т.к. момент от мотора на крыльчатку передается магнитным полем.

Речь о циркуляционном насосе V55 ?

sergejkov
14.11.2017, 14:33
Речь о циркуляционном насосе V55 ?
на схемах эльзы для моего 3,2 BMV он обозначен как V51.
336624
вот такой:
http://www.kupitstoyki.ru/upload/shop_3/1/1/7/item_11758/small_shop_items_catalog_image11758.jpg
ЕМНИП на 3,2 без вебасты стоит справа на моторном щите у остальных в левом крыле

номер оригинала 3D0 965 561D

внутри все очень просто. крыльчатка находится в герметичном боксе и с моторчиком не сообщается. так что, думаю, износ щеток -- главная(если не единственная) причина поломки
336623336617 336618 336619 336620 336622

Zig39
14.11.2017, 22:41
ЕМНИП на 3,2 без вебасты стоит справа на моторном щите у остальных в левом крыле

У меня он стоит за спиной мотора ближе к правой стороне, а так почти по центру за спиной мотора, под дроссельной заслонкой.

Владимир Косотухин
12.10.2018, 13:20
Почему REST не включается на холодном двигателе?

Timm
12.10.2018, 14:00
Почему REST не включается на холодном двигателе?

а в чем смысл REST включать когда антифриз холодный???

Сергей Васильевич
12.10.2018, 15:05
А если REST включал всего лишь десять раз, щетки не могли износиться, а тёплым воздухом после остановки не дует, то что мешает? Двигатель ВАА.

ROTEX
12.10.2018, 18:17
Сергей Васильевич, насос электрический, который качает антифриз при включении функции REST, работает не только при включении этой функции. При заведенном двигателе он так же работает, как вспомогательный насос, для лучшей циркуляции антифриза.

Freeze16
12.10.2018, 19:12
Режим обогрева остаточным теплом использует насос вебасты. Предохранитель 5 ампер (место не помню) рядом с 20 амперным от котла.

inisel
12.10.2018, 20:14
Вы про помпу говорите. Она всю дорогу вместе с котлом маслает. Однако и без неё работа вебасты проходит штатно. А вот РЕСТ не работает, да