Просмотр полной версии : Когда в Москве включат отопление?!
Собственно, вопрос в теме. Помнится, по постановлению Лужка, отопление в Мск включают, когда ночная температура держится три ночи подряд не выше +8С, а сейчас по ночам - около +10С...
Для того, что бы перевезти ребенка в квартиру, в ней должно быть тепло - надоело стоять по несколько часов в пробках на Ленинградке в сторону области (рекорд этого года - прошлая пятница, 3 часа 29 мин. от работы до дома, около 50 км).
Поиски в Инете наталкивают на графики включения исключительно 2008 года. Район - Нагорный, Балаклавский проспект.
Есть у кого-нибудь инфа?
:drinks:
Вот меня бесит, что отопление включается в коммунальные платежи круглогодично, а включается когда им вздумается.
Спрашивается - где у них стимул включать пораньше?
И кто вообще придумал, что отопление надо включать когда ночью ниже 8 будет?! Я вон на даче топить начинаю когда ниже 15-ти.
З.Ы. Из-за этих уродов ребенок сопли подхватил:mad:
Меня спасает плазма 42 и кондиционер :good: в комнате жара :cool:
Valdemar
29.09.2009, 10:58
Как-то смотрел передачу, что недодча тепла на 1С одной ТЭЦ = 10 000 000 руб/день. Вроде эта цифра фигурировала. Т.е. если положено давать в батареи 25 С, а они дают 23 С, то все нормально. У них.
Помоему с 1 октября:russian_ru:!Так что держитесь:drinks:!
В четверг включат :biggrin:
Вот меня бесит, что отопление включается в коммунальные платежи круглогодично, а включается когда им вздумается
Андрюха, как бывший работник данной отрасли, попытаюсь объяснить, почему платежи включены на весь год, а сделано это для того, что бы вы в платежках увидев лошадиные суммы в течении отопительного периода не падали в обморок, вот и разбили это все на 12 месяцев равными долями.
Как-то смотрел передачу, что недодча тепла на 1С одной ТЭЦ = 10 000 000 руб/день. Вроде эта цифра фигурировала. Т.е. если положено давать в батареи 25 С, а они дают 23 С, то все нормально. У них.
Это тупо бред, не имеющий ничего общего с действительностью, температура выхода воды с ТЭЦ на магистрали 115 градусов, далее все идет, на ЦТП, которые понижают температуры и давления, так как комуникации в большинтсве домов оставляют желать лучшего, кстати, в новых домах в Мск серии П44Т, те кто сделал разводку или перемещал точки отопления сильно рискуют если использовали металлопластиковые трубы, не выдерживают они наших условий эксплуатации.
И еще, температура батареи зависит от температуры на улице, чем ниже температура на улице, тем горячее батарея и на оборот....
Помоему с 1 октября!Так что держитесь!
Андрей, пробных топок еще даже не было, на селекторынх совещаниях в теплосетях докладывают что все готово, но пока решения о пробном запуске нет..
Ориентировочная дата пробных топок 3 -5 октября.
http://www.regnum.ru/news/877265.html
:hi:
Даааа, лето как-то внезапно закончилось... Вчера вроде в Оке плавал.
tuareg57
29.09.2009, 12:44
Теплые полы и кондиционер................. пожиратели электроэнергии.
Вообще-то холодновато, хорошо бы запустли отопление,а то мелкого привозить.
папа Пупониса
29.09.2009, 13:27
кстати, в новых домах в Мск серии П44Т, те кто сделал разводку или перемещал точки отопления сильно рискуют если использовали металлопластиковые трубы, не выдерживают они наших условий эксплуатации.
Уважаемый , а такая конкретика ( п44т) чем обусловлена ? В этой серии какая-то система особенная или лично сталкивались именно с П44Т ? Просто сам живу в И155 и хотелось бы знать мнение специалиста с чем можно столкнутся ?:russian_ru:
Уважаемый , а такая конкретика ( п44т) чем обусловлена ?
Можно просто дружище))))) на ты перейти (уважаемый это чересчур):vawe:
А конкретика обусловлена тем, что в ЦТПшках стоят новые насосы и бойлера, которые имеют очень высокую производительность, создавая при этом давление и температуру большую чем в старых домах, а металлопласт который вы покупаете на рынках к сожалению не выдерживает таких нагрузок(не смотря на то, что заявлены высокие характерристики, и через 2-3 года, начинает трескаться в районе муфт и гребенок, далее при подаче отопления или горячей воды эти места раскрываются как розочки и исход вам понятен надеюсь, потоп и ремонт)......забудте про металопласт, ставте медь и будет вам счастье.....
папа Пупониса
29.09.2009, 14:12
Можно просто дружище))))) на ты перейти (уважаемый это чересчур
С нашим удовольствием:vawe:, заглянул в твой профиль дружище, а мы ровестники:eek:, я честно говоря думал, что ты представитель более старшего поколения наших глубокоуважаемых комрадов (судя по постам)!!!!
По сабжу- у меня блин, полы водяные от полотенцесушителя ( тока никому не говори:redface:) металлопласт, поэтому слегка очкую :russian_ru:
С нашим удовольствием, заглянул в твой профиль дружище, а мы ровестники, я честно говоря думал, что ты представитель более старшего поколения наших глубокоуважаемых комрадов (судя по постам)!!!!
Заслуженный пенсионер Туарег Клуба!:mlol:Отлично, меня сегодня уже второй раз так ошарашивают!:crazy:
полы водяные от полотенцесушителя ( тока никому не говори)
Это ужОсс, ну нельзя так проводить коммуникации, зачем такой висяк замедленного действия встраивать то? Эх , ты хоть краны надеюсь поставил на подачу, что бы в случае чего отрубить их?
Кондиционер не включаю, окна открываю периодически. В комнате +22, влажность 45%. Не хочу отопление - будет жарко и сухо и придется включать всякие увлажнители:mad:
папа Пупониса
29.09.2009, 15:53
Это ужОсс, ну нельзя так проводить коммуникации, зачем такой висяк замедленного действия встраивать то? Эх , ты хоть краны надеюсь поставил на подачу, что бы в случае чего отрубить их?
Да, уж..., но это был первый опыт :wacko:ремонта в своей квартире ..., по дому многие так делали и я тож...( стадный инстинкт и тупая башка:confused:), краны есть, но всеравно как-то стремно...да ужж...
.... ставте медь и будет вам счастье.....
На ловца и зверь!!!Подскажи пожалуйста!
Ща ремонт ковыряю у себя в квартире! Разводку на воду надо делать и полотенцесушитель перетащить на другую стену, а трубы заложить в стену. Хотел было медь, но начитался того, что на нашей воде с хлором и постоянной циркуляции медь долго не стоит. Образуется что-то типа хлорного железа или типа того и медь окисляется.
И чего в стену заложить под полотенцесушитель - мож оцинковку! И как сделать чтобы трещины (тепловой) не было потом не стене (и на плитке), типа гильзы что ли?:helpz:
Спасиба.......
Advocat,
Ну все объяснил, все рассказал, все разжевал, а вот
про узлы учета тепловой энергии забыл.
Чтоб у кого то не было переживаний по поводу недодаденного тепла и переплаченных денег хочу сообщить, что по лужковской программе совместно с МОЭК, дома в москве оборудуются узлами учета тепловой энергии. Стоят, как правило в подвале, счетчики один считает сколько тепла зашло в дом, другой считает сколько тепла из дома ушло. Счетчики ставят как на горячее водоснабжение так и на отопление! На основании этих данных считается тепловая энергия, за которую Вы потом платите денежки. :vawe:
леонид,
Ща ремонт ковыряю у себя в квартире! Разводку на воду надо делать и полотенцесушитель перетащить на другую стену, а трубы заложить в стену.
Такая же ситуация была и у меня, то же перевешивал полотенцесушитель.... штроборезом или болгаркой штробите в стене штробы под трубы(в зависимости от материала стены выбираете толщину штробы) как правило зауглублятся там некуда особо....закладываете без всяких гильз трубы и отштукатуриваете стену.Потом на качественный клей наносите плитку.
5 лет полет нормальный, так же ставили на других объектах, вопросов не возникало:good:
Я не слышал об окислении меди и выходе труб из строя:russian_ru: По крайне
Добавлено через 5 минут 23 секунды
Ща ремонт ковыряю у себя в квартире! Разводку на воду надо делать и полотенцесушитель перетащить на другую стену, а трубы заложить в стену.
леонид, такая же ситуация была и у меня, то же перевешивал полотенцесушитель.... штроборезом или болгаркой штробите в стене штробы под трубы(в зависимости от материала стены выбираете толщину штробы) как правило зауглублятся там некуда особо....закладываете без всяких гильз трубы и отштукатуриваете стену.Потом на качественный клей наносите плитку.
5 лет полет нормальный, так же ставили на других объектах, вопросов не возникало:good:
Я не слышал об окислении меди и выходе труб из строя:russian_ru: По крайней мере изготовитель дает гарантию в 25 лет, плюс качественный монтаж с соблюдением всех процессов...
По поводу оцинковки.Где вы найдете тонкую оцинковку под это дело, что бы вы могли ее гнуть по месту, без применения всяких уголков отводов и тому подобных фитингов? Это более затратоемкий процесс, с медью работать проще и диаметр у нее меньше....
Advocat,
Ну все объяснил, все рассказал, все разжевал, а вот
про узлы учета тепловой энергии забыл.
Marduk, я же не всесилен, кое что уже забывать начал.Спасибо что напомнил:vawe:
леонид,
Цитата:
леонид
Такая же ситуация была и у меня, то же перевешивал полотенцесушитель.... штроборезом или болгаркой штробите в стене штробы под трубы(в зависимости от материала стены выбираете толщину штробы) как правило зауглублятся там некуда особо....закладываете без всяких гильз трубы и отштукатуриваете стену.Потом на качественный клей наносите плитку.
5 лет полет нормальный, так же ставили на других объектах, вопросов не возникало
Я не слышал об окислении меди и выходе труб из строя По крайне
Трубы желательно изолировать термофлексом. И на самом деле медь это буржуазные излишества и потери тепла. Металлопласт показал себя с плохой стороны. Поэтому сейчас повсеместно используют полипропилен. Легкость монтажа и долговечность!!!:vawe:
Вот меня бесит, что отопление включается в коммунальные платежи круглогодично, а включается когда им вздумается.
Спрашивается - где у них стимул включать пораньше?
И кто вообще придумал, что отопление надо включать когда ночью ниже 8 будет?! Я вон на даче топить начинаю когда ниже 15-ти.
З.Ы. Из-за этих уродов ребенок сопли подхватил:mad:
Полностью согласен.
Меня спасает плазма 42 и кондиционер :good: в комнате жара :cool:
Для того, чтобы в квартире было тепло, в ней надо жить. Тема про то, какая там будет температура, когда мы переедем в неё с загорода. Кстати, Паш, поменьше ТВ включай при сынуле :drinks: - рановато ему еще )))
http://www.regnum.ru/news/877265.html
:hi:
Комрад, напоминаю, что на дворе конец сентября 2009 года - статью за 2007 (!) год - ф топку... :negative: иногда лучше прочитать то, на что адресуешь других . . .
Трубы желательно изолировать термофлексом.
Согласен, это правильно:yes:
И на самом деле медь это буржуазные излишества и потери тепла.
А вот и не правда, на таких расстояниях потеря тепла в один два градуса вы и не заметите, вас никто не призывает тянуть медью по всему дому отопление и водоснабжение:smile:(хотя для загородного дома, вещь крайне полезная, снимается головная боль с размещением труб и т.п)
Поэтому сейчас повсеместно используют полипропилен.
Да вещь хорошая, но в любом случае так же как и с медью нужен качественный монтаж, а аппарат для сварки полипропиленовых труб денег стоит не самых малых......с медью работать проще...
Матроскин
29.09.2009, 16:46
Advocat, Дэн, ты просто адвокат-строитель:biggrin: Предпенсионного возраста:mlol::mlol:
Спасибо! А что заложено в стену?
Я на старой квартире далал тоже тёплый пол от полотенцесушителя и заложил оцинковку - согнул фигуру из цельной трубы. Надёжность была конкретная, а вот на полу, прямо на плитке через два года пошли трещены по геометрии фигуры!!!!!!!!!!!
Про медь сказали на строительном рынке, где трубы режут. Сказали что медь тока в котеджи на котлы. Заинтересовало, а потом начитался в инете....Мож заказуха какая....
Роман@V6_TDI
29.09.2009, 16:51
Спасибо! А что заложено в стену?
Я на старой квартире далал тоже тёплый пол от полотенцесушителя и заложил оцинковку - согнул фигуру из цельной трубы. Надёжность была конкретная, а вот на полу, прямо на плитке через два года пошли трещены по геометрии фигуры!!!!!!!!!!!
Про медь сказали на строительном рынке, где трубы режут. Сказали что медь тока в котеджи на котлы. Заинтересовало, а потом начитался в инете....Мож заказуха какая....
У меня в доме медная разводка уже 5 лет и никаких проблем. Кроме того, когда из-за промерзания стен прихватило в -32 трубы с водой грели за счет замыкания на трубах электричества - трубы позволили прогреть практически моментально и избавиться ото льда. Теплопроводность меди - просто супер, да и выглядит при открытом способе она не плохо. Покраски не требует - надежность - супер.
Да вещь хорошая, но в любом случае так же как и с медью нужен качественный монтаж, а аппарат для сварки полипропиленовых труб денег стоит не самых малых......с медью работать проще...
Мне казалось, что с медью не так просто работать. Пока развальцуешь, пока нарежешь резьбы.
Медь мягкая, погнул не там или сдавил случайно выправить сложно, поэтому да нужны руки!
В случае с полипропиленом тоже нужны руки и как правило у таких рук есть аппарат для сварки:biggrin:
Роман@V6_TDI
29.09.2009, 16:52
Мне казалось, что с медью не так просто работать. Пока развальцуешь, пока нарежешь резьбы.
Медь мягкая, погнул не там или сдавил случайно выправить сложно, поэтому да нужны руки!
В случае с полипропиленом тоже нужны руки и как правило у таких рук есть аппарат для сварки:biggrin:
На меди не режется резьба - она паяется. Есть специальные фитинги и переходнки!
Надежность не ниже чем у металлопластика, а может и выше.
А медь сажать на простой припой или специальный?
Мощным пояльником наверно можно?
Поворотов мне надо делать тока два. Всёж раздумываю оцинковку и на уголки скрутить на красочку и в стену. Или всёж таки медь? Сосед снизу ставил медь, тока я не понял куда?
Теплопроводность меди - просто супер
Теплопроводность это немного про другое! :biggrin:
Роман@V6_TDI
29.09.2009, 16:56
Теплопроводность это немного про другое! :biggrin:
Может и так - я гуманитарий. Я о том - что греется труба шикарно и быстро.
Матроскин, Владимир, да я сам в шоке от таких познаний, а еще я и не такое знаю, как в Простоквашино: и на машинке могу и вышивать умею:biggrin::drinks:про пенсию это ваще шедевр..неужели я такой старый? Надо менять аватару:crazy:
А что заложено в стену?
Медь, диаметр полдюйма
согнул фигуру из цельной трубы
Трубогиб наверное был в шоке!:biggrin:Респект за трудолюбие:good:
Надёжность была конкретная, а вот на полу, прямо на плитке через два года пошли трещены по геометрии фигуры!!!!!!!!!!!
Стяжку надо было делать толще и все было бы нормально, один раз так накололся уже....
У меня к полотенцесушителю трубы идут по стене, а не по полу.....
Сказали что медь тока в котеджи на котлы
Ой, там все такие специалисты и мудрецы,:rolleyes: приезжай ко мне в гости я тебе все покажу и расскажу...
У меня в доме медная разводка уже 5 лет и никаких проблем.
Так всёж в частном доме то? В том и фишка, что там у воды циркуляции нет. Вам подвели холодную, и далее у вас тупиковый разбор....на котлы и т.д.
Валерий 008
29.09.2009, 16:58
пора эту тему менять уже )))...а то мне тоже на дачу ща газ подвели и нужно котёл выбрать и батареи с трубами ))
У нас сегодня включили отопление,зашел домой - жарко,потрогал трубы теплые:vawe:Север Москвы.
Роман@V6_TDI
29.09.2009, 17:00
Так всёж в частном доме то? В том и фишка, что там у воды циркуляции нет. Вам подвели холодную, и далее у вас тупиковый разбор....на котлы и т.д.
Циркуляция есть - даже спец насос стоит, или то вы имеете в виду?
Однозначно если есть возможность и желание я бы делал медью и ничем другим.
Через 2 недели у сестры начинают ремонт - так буде ставить в квартире медь!
Может и так - я гуманитарий. Я о том - что греется труба шикарно и быстро
Да, медь отличный проводник электричества.
А про ее теплопроводные качества уместнее говорить,
при обсуждении медных радиаторов отопления.
Циркуляция - это когда вода бегает от городской котельной до дома и обратно в котельную - греться. Так сказать прямая и обратная трубы.
Marduk,
Естественно нужны толковые руки и голова:yes:, а так конечно лучше паять и максимально уменьшать количество резьб, кстати медь поволяет очень много в этом плане
На меди не режется резьба - она паяется. Есть специальные фитинги и переходнки!
Надежность не ниже чем у металлопластика, а может и выше.
Золотые слова, прям в точку:good:
Теплопроводность это немного про другое!
Ошибся человек, ну и что
Роман@V6_TDI, это теплоотдача называется:vawe::drinks:
А медь сажать на простой припой или специальный?
Есть наборы специальные для этого и кислотой не забудь протравить предварительно:vawe:
Ну ортофосфорную кислоту я знаю:good: Железо паять можна.....Многое я попаял в своё время....:rolleyes:
а то мне тоже на дачу ща газ подвели и нужно котёл выбрать и батареи с трубами ))
В вашем случае отлично подойдет полипропилен и если не интересует дизайн как таковой, то котлы Жуковского механического завода вам помогут отлично, приятные цены, импортная автоматика, наличие хорошего сервиса и распространенность их по МО.Отличное сочетание:vawe:
А мож на дачу какой специальный не замерзающий теплоноситель забабахать....?
леонид, не соит сомневаться, делай медью, оцинковка конечно то же можно, но я свой выбор сделал.
Так что думай и анализируй, информации тебе предоставили много:hi:
Добавлено через 1 минуту 19 секунд
Конечно, а как иначе, есть специальные составы, они свободно продаются.Раньше, лет 10 назад таких вещей не было, я заливал обычный Тосол А40 и все было отлично!
Запросто!!!
Люди тосол заливают и нормуль!!!
Единственно правда, если вдруг ремонт системы, то придется сливать, а жалко!!!!
Единственно правда, если вдруг ремонт системы, то придется сливать, а жалко!!!!
Как правило в доме двухэтажном с общей площадью около 200 метров и 12 точками отопления, снормальной системой общий объем составляет около 130 -150 литров.Купите 3 бочки пластиковые и сливайте без потерь, потом же все равно насосом закачивать будете...
Роман@V6_TDI
29.09.2009, 18:26
Циркуляция - это когда вода бегает от городской котельной до дома и обратно в котельную - греться. Так сказать прямая и обратная трубы.
В доме, если Вам известно, так же делается подача и обратка, иначе производительность батарей будет 0, только потерь меньше, т.к. нет необходимости по магистрали передавать теплоноситель в котельную - она у Вас итак стоит в доме. Т.о. нет никакой принципиальной разницы, за исключением качества самого теплоносителя и того, что подается вам в трубы. Для этого возможно, а то и необходимо установить фильтры хотя бы грубой очистки.
В вашем случае отлично подойдет полипропилен и если не интересует дизайн как таковой, то котлы Жуковского механического завода вам помогут отлично, приятные цены, импортная автоматика, наличие хорошего сервиса и распространенность их по МО.Отличное сочетание:vawe:
Подтверждаю - бюджетный вариант и распространенный достаточно хорошо, но по стоимости не намного дешевле выходит чем медь.
В моем случае в доме стоит именно Жуковский котел КОВ-СГ 50 с автоматикой от Honeywell. До этого стоял 46 с механикой - но замучил термостат. Это из расчета площади в почти 400 квадратов, 4 этажа и около 30 точек отопления + подогреваемые полы на 1м этаже (площадь полов 70 метров). Что особенно радует с Жуковских котлах - ремонтопригодность. Правда при повышенном давлении более 1,8 атм есть риск того, что его может развернуть.
Обязательно в системе надо предусматривать рециркуляционный насос с системой бай-пасс.
Кстати есть и хороший мастер, который может все смонтировать и наладить. Он же порекомендует конкретные решения для вашего дома (работает и с медью и с пропиленом с обычными трубами)
Цены на котлы здесь (http://www.gaskotel.ru/products/price)
Добавлено через 13 минут 28 секунд
Вот что рекомендует производитель котлов:
В руководстве по эксплуатации указаны следующие марки бытовых антифризов: Ноt Вlood, “Dixis”, “Теплый дом - 65”. Основой их является этиленгликоль с пакетом антикоррозийных и стабилизирующих присадок (ингибиторов). Возможно применение других марок бытовых антифризов для систем отопления. При применении антифризов необходимо не реже одного раза в два года заменять их в системе отопления.
Подтверждаю - бюджетный вариант и распространенный достаточно хорошо, но по стоимости не намного дешевле выходит чем медь.
А я имел в виду подвод газа в дом от магистарали, а по дому только медь:vawe::hi:
Роман@V6_TDI
29.09.2009, 20:47
А я имел в виду подвод газа в дом от магистарали, а по дому только медь:vawe::hi:
В настоящее время МОСОБЛГАЗ не подключает металлические цокольные вводы - труба идет полипропилен - далее ты конечно можешь и металл, но лучше пластик!
Сергей009
29.09.2009, 23:19
Я немного скажу в защиту металлопластика.
Во первых металлопластик металлопласкику - рознь, можно кетай по 30 р поставить а можно и Германию по 60-70 р.
Во вторых температура в системе ГВС небольше 65- градусов. поэтому заморачиваться на медь при установке не обязательно. Но МП лучше сделать на пресс соединениях, а не на обжимных.
График срока службы
Уважаемые соклубники и соклубницы, поздравляю вас с началом пробных топок в городе Москве:drinks:, сегодня ночью они начались в 1, 2, 4, 5, 6, 9 участках Теплосети, завтра должны включиться все остальные участки.
Даешь тепло в дома!:drinks::crazy:
Валерий 008
30.09.2009, 10:48
Уважаемые соклубники и соклубницы, поздравляю вас с началом пробных топок в городе Москве:drinks:, сегодня ночью они начались в 1, 2, 4, 5, 6, 9 участках Теплосети, завтра должны включиться все остальные участки.
Даешь тепло в дома!:drinks::crazy:
а Южное Бутово к какому участку относится ?
вот, сам нашёл участки...ЮБутово № 11 (((
http://www.mosteploseti.ru/index.php?id=43
По моей информации к 23 району вы относитесь:russian_ru:,
Вроде у многих вчера дали тепло в дома:russian_ru:?Есть такие кого государвство обогрело,вчерашним холодным вечером?:rolleyes:
я на преображенке (6 район), у меня до сих пор батареи ледяные...
Я в 10-м районе (по карте этой) - нифига не дали, холодно очень дома и сыро, доча заболела((((
Валерий 008
02.10.2009, 12:16
у нас в в лестничных пролётах включили а в квартирах нет...чёзанах идиоты (((
Сергей009
02.10.2009, 15:38
А мы живем на даче у нас тепло, :drinks:
Константин68
02.10.2009, 15:41
Замерзли москали:tongue:, а у нас в провинции строят дома с поквартирным отоплением и нормуль
Михаил16
02.10.2009, 23:05
Хвала Всевышнему(и выборам в Мос.Гор.Думу)!
Район №3(по этой карте-Беговая - начало Ленинградки). Дома Ташкент!
:drinks:
Андрюха, как бывший работник данной отрасли, попытаюсь объяснить, почему платежи включены на весь год, а сделано это для того, что бы вы в платежках увидев лошадиные суммы в течении отопительного периода не падали в обморок, вот и разбили это все на 12 месяцев равными долями. Самое время подумать, где купить и установить теплосчетчик Термотроник описание (http://energoteplolider.ru/teploschjotchiki/termotronik.html) по ссылке.
Это тупо бред, не имеющий ничего общего с действительностью, температура выхода воды с ТЭЦ на магистрали 115 градусов, далее все идет, на ЦТП, которые понижают температуры и давления, так как комуникации в большинтсве домов оставляют желать лучшего, кстати, в новых домах в Мск серии П44Т, те кто сделал разводку или перемещал точки отопления сильно рискуют если использовали металлопластиковые трубы, не выдерживают они наших условий эксплуатации.
И еще, температура батареи зависит от температуры на улице, чем ниже температура на улице, тем горячее батарея и на оборот....
Андрей, пробных топок еще даже не было, на селекторынх совещаниях в теплосетях докладывают что все готово, но пока решения о пробном запуске нет..
Ориентировочная дата пробных топок 3 -5 октября.
интересно, как в этом году будет с отоплением.
А что, в прошлых годах были проблемы? :rolleyes:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot