PDA

Просмотр полной версии : Карьерный рост или выпускники 2009

Gru
08.10.2009, 19:58
Приезжал ко мне в офис закадычный знакомый, у него производственная фирма. Что производят, то и продают. Есть у него несколько вакансий, подбираются инженеры с непрофильным, но высшим техническим образованием. От первоначальных 25-30 тыс. руб. нос воротят даже выпускники вузов 2009 года!!! и это в регионе!!! Аргумент один: "Вот дайте мне 50-60 тысяч, и тогда я буду работать!" Причем все доводы, что зарплата пропорциональна реальному карьерному росту и опыту им кажутся малоубедительными. Примеры того, что год назад пришел парень, тоже выпускник и за год его оклад вырос вдвое - их вообще не волнуют.

Это сейчас нормально? Или я что-то не понимаю?

Серго
08.10.2009, 20:06
Метод борьбы с этим явлением один. Не надо ПРЕДЛАГАТЬ работу, надо её ПРОДАВАТЬ!!! Ни в коем случае не проводить индивидуальных собеседований, никаких персональных заманиваний! Дать почуствовать, что таких как претенденты у работодателя очередь стоит!!! Реально принять нужных сотрудников с зарплатой вдвое ниже запрашиваемой. Подтверждено опытом в СПб, Москве и НН.

garik_sun
08.10.2009, 20:07
Это еще несколько лет тому назад было нормальным явлением.
В любом случае это нормальное желание зарабатывать больше других, а что дальше - жизнь научит.
Или повезет и найдется такая работа, или не повезет.
В последнем случае - поиск ниже оплачиваемой работы, переезд в другое место или ... пьянка со стрессами (я никому не нужен и т.д.)
Очень редко - создание своей фирмы.
Пару моих знакомых без помощи родственников организовали свои фирмы еще будучи студентами ВУЗа и очень счастливы этим фактом.

p.s.
Пути господа неисповедимы. Аминь!:smile:

Gru
08.10.2009, 20:30
Представил ситуацию: Студент после ГИТИСа заваливается в Ленком,открывает ногой дверь кабинета М.Захарова,и так с порога:
"Слышь,козел старый,мне завтра же роль Гамлета,зарплату в полтос,хату с видом на кремль.Збруева на пенсию,Броневого туда же,старые уже,Чурикова бездарна,уволить!!"
Вот Марк Анатолич то возрадуется.... :mlol::mlol::mlol:

Dikramp
08.10.2009, 20:36
Ко мне из МГСУ такой крутой чел пришел)) ПГС закончил с красным дипломом, попросил 100 000р.
Мой конструктор ему пару вопросов задал, и предложили ему 20 для начала)) Т.к. "Знает" он ровным счетом НИФИГА!!!

ПиС
А вот вечерник пришел и согласился на 15к, ща уже 50 зарабатывает! Хотя и не красный диплом и еще учиться!

FINANSIST
08.10.2009, 22:34
Тут нуна смотреть с двух точек зрения:
1) Это давайте смотреть глазами выпускников - люди, смотря на жизнь - особенно в последнее время тоже хотят ездить на иномарках, покапать недвижимость и пару раз в год летать на мальдивы и в принципе в этом вина общества - все в последнее время хотят все и сразу - последнее 10-15 лет многим людям давалось многое очень легко и очень часто очень быстро - так разворовывалась страна и шло перераспределение капитала................... и ценники то у нас тоже не маленькие везде - вот и с этой точки зрения их мона понять
2) Но есть и второй взгляд - это точка зрения работодателя, который хочет взять опытного сотрудника и платить ему как можно меньше, вот а студентика еще нужно около года-полтора натаскивать и всему учить...... и он (работодатель не может понять - какого лешого платить со старта сырому сотруднику золотые горы)

Но тут есть еще один вариант: очень много толковых выпускников - которые начинали пахать - да именно пахать (учится и работать параллельно) еще начиная условно с 3 курса - особо умные пытались устроится по специальности - и вот во время учебы на 2-3 курсе з/п для таких студентов дело не самое первое, а главное для них бешеный опыт, связи и т.д. а зарплата - ну хотя бы хватало девочку в кинотеатр сводить - и вот такие выпускники могут претендовать на достойную з/п после выпуска с универа....
Но снова: выпускаются два студента оба из приведенных примеров, и что - второй тупица тоже хочет получать такую высокую з/п как его однокашник - ведь вроде бы они один факультет закончили - а оклад у них разный - вот и возникает конфликт запросов и реалий....
но много толковых людей еще учатся - воспитанные в хороших традициях и добиваются многого...
У меня в конторе уже пару раз было, когда новые сотрудники не могли понять - как так, молодой парень - вроде бы недавно закончил универ, а уже на высокой должности, ходит задачи ставит - требует результат.. слышал что и мажорчик (родственник и т.п.) а старожилы долго смеются на курилке и вспоминают как этого мажорчика, на 2-3 курсе они учили элементарным вещам, как он бегал с работы на важные семинары...ну и т.д.

Так что, есть конфликт интересов вызванный особенностями наших стран, образа жизни ну и ленивости молодежи пахать!!!!

Werkstatt
08.10.2009, 22:51
У меня в конторе уже пару раз было, когда новые сотрудники не могли понять - как так, молодой парень - вроде бы недавно закончил универ, а уже на высокой должности, ходит задачи ставит - требует результат.. слышал что и мажорчик (родственник и т.п.) а старожилы долго смеются на курилке и вспоминают как этого мажорчика, на 2-3 курсе они учили элементарным вещам, как он бегал с работы на важные семинары...ну и т.д.

Если взять более-менее соображающих студентов выпускников, где один - можорчег, а второй - с голой жопой, то директром будет мажорчег. Это ж Раша, тут самое главное - личные отношение, лесть так же не на последнем месте, соответственно. Поэтому, тут можно быть мегаспециалистом, но получать ма-а-аленькую зарплатульку.

FINANSIST
08.10.2009, 22:55
Если взять более-менее соображающих студентов выпускников, где один - можорчег, а второй - с голой жопой, то директром будет мажорчег. Это ж Раша, тут самое главное - личные отношение, лесть так же не на последнем месте, соответственно. Поэтому, тут можно быть мегаспециалистом, но получать ма-а-аленькую зарплатульку.
Не согласен - пару раз сталкивался, как шеф перезванивал своим друзьям и говорил, "что при всем моем уважение к тебе........ но твой отпрысок несет мне только одни убытки, так помог бы всем, а когда у меня от него только затраты - извини, я его увольняю"
Очень многие конторы например в Киеве на собеседование приглашают "не Киевлян" так, как люди с периферии - как правило землю буду грызть - что б зацепится....
У нас ситуация немного меняется - по крайней мере, в кругах где я кручусь...

Werkstatt
08.10.2009, 23:10
Не согласен - пару раз сталкивался, как шеф перезванивал своим друзьям и говорил, "что при всем моем уважение к тебе........ но твой отпрысок несет мне только одни убытки, так помог бы всем, а когда у меня от него только затраты - извини, я его увольняю"

Так я же и имею в виду более-менее соображающих людей - не дЭбилов. Много примеров таких. Одному моему знакомому шёл 21-ой год, когда он стал замгендиром одного спорткомплекса в Питере. Тесть у него - высокопоставленный военнослужащий тут. Есть соображения по поводу того - как моему знакомому удалось добиться такого карьерного роста?
:hi:

FINANSIST
08.10.2009, 23:13
Werkstatt, Могу сказать, что примеров много как и по твоим словам так и по моим..... тут спорить смысла нету:hi:

Werkstatt
08.10.2009, 23:40
Могу сказать, что примеров много как и по твоим словам так и по моим..... тут спорить смысла нету:hi:
Согласен. Во многом всё зависит от того, как карта ляжет.

Матроскин
09.10.2009, 09:59
очень много толковых выпускников - которые начинали пахать - да именно пахать (учится и работать параллельно) еще начиная условно с 3 курса - особо умные пытались устроится по специальности - и вот во время учебы на 2-3 курсе з/п для таких студентов дело не самое первое, а главное для них бешеный опыт, связи и т.д.
Согласен на 1000%.:yes::vawe:
Себя любимого вспомнил, как со 2 курса начал на общественных началах в юрконсультации адвокатам помогать, зато через год уже с нормальной (по тем временам) зарплатой ходил... А сейчас смотрю на выпускников, все хотят миллион и сразу на блюдечке с голубой каемочкой:mad::negative:

Роман@V6_TDI
09.10.2009, 10:14
По собстывенному опыту нацма студентов могу сказать следуще:
1. Подтверждая слова уважаемого FINANSIST, могу сказать что те студенты, кто хочет добиться успеха, начинают работать со 2-3 курсов (ично я шел именно по этому пути). Примером тому может служить тот факт, что у меня в департаменте в финансовой службе работают 3 (из 5) человека, которые пишли ко мне еще будучи студентами и успешно окончили ВУЗ, 2 из них еще и аспиранты.
2. Что касается замечаний уважаемого Werkstatt, они не безосновательны, но, как правило, в нормально отстроенном бизнесе "блатные" сотрудники долго не задерживаются, или их внутрикорпоративная миграция настолько частая, что они и особо насолить никому не могут.
3. Касательно переферийных специалистов. Да, запросы на входе у них, под час, существенно скромнее по той простой причине, что они в чужом городе одни, а, следовательно, не обременены дружискими и семейными заботами и как результат тратят меньше на себя и близких. Мотивация же у них действительно выше по причине уже сказанных факторов.

TouaregoVod
09.10.2009, 10:19
Тут ответ простой...
у нас как обычно ...работодатель платит исходя не из своих возможностей,а руководствуясь средней зарплатой этой должности в данном регионе.
Работник же всегда будет считать,что получает меньше чем заслуживает.
Если работодатель заинтересован в данном работнике,то прибавляет к зп добавку,таким образом и сохраняет работника у себя в персонале.
А когда приходят с улицы и не имея за душой ни опыта ни умений - так это значит,что у рабтника уже завышена самооценка.
Я бы с таким дальше разговаривать не стал,его жизнь на место поставит.

Серго
09.10.2009, 10:37
Возможно, дело не взавышенной самооценке. Я до прошлого года нанимал персонал всех уровней только на основе индивидуальных собеседований, тратил по нескольку дней на встречи, каждый раз разочаровывался и брал "кота в мешке" на его, практически условиях. Безнадега. Затем на основе нескольких методик создал свою. Применил. Результат поразил. Оказывается претендент, идя на собеседование хочет 50000 от балды! Когда он видит толпу таких же желающих, он чувствует конкуренцию и подсознательно готов на многое ради работы. В том числе на понижение ценовой планки. (Вариант когда претендент считает себя выше конкуренции не рассматривается. Нам такие не нужны. Они заранее неудачники.) И когда он добивается-таки этой работы (ключевое слово - добивается) то предложенная зарплата (при взаимном удовольствии, заметьте) может в разы быть ниже, но с перспективой. А те, кто дает завышенные зарплаты из-за своей неспособности грамотно нанять персонал, рушит свой бизнес и гадит другим работодателям.
ПС в моей компании более 500 человек.

Sabath
09.10.2009, 10:47
каждый человек стоит своих денег и рано или поздно он их будет получать. Причем не обязательно имеется в виду рост дохода. Иногда речь может идти и о понижении оного.
Совокупный доход складывается из множества факторов и профпригодность лишь один из них.

Держа при себе детишек или друзей КОГО-ТАМ мы косвенно получает дивиденды или рассчитываем на их получение (бывают правда убыточные проекты)

Если человек супер специалист, но не умеет себя преподнести и всегда в тени коллектива, то он быть может и не лучше того, кто не очень сведущ в вопросе, но всегда на передовой и тянет за собой коллектив (моторчик).

Касательно студентов. Либо они работали пока учились и тогда понимают как и что в этой жизни тикает, а тех которые из-за парты и просят 100 тыров быстро жизнь охладит тыс на 20, как красиво бы они не умели петь и хитрожопить в зачетную неделю и сессию)))))

Бурый
09.10.2009, 11:23
А потом мы видим эти самые кадры с большими амбициями,где-нибудь на остановке с бутылкой пива,или толпой с бутылкой белой где-нибудь на детской площадке.Медленно они превращаются или в алкоголиков,или же в людей лежащих дома на диване и сидящих на шее у жены или того хуже у стареньких родителей!
И самое страшное,что они считают ,что живут правильно,что все уроды,все вороют,а он такой супер профессионал и жизни таким в этой стране нету и т.д.:mad::bad:

Серго
09.10.2009, 11:34
Бурый, +1! Приходят 30 человек, после слов: "Те, кто расчитывал на тихую офисную работу, могут идти домой" уходят 10! Из них 5 - специалисты, типа! Люди, не готовые биться за свое благополучие!!!

Sabath
09.10.2009, 11:53
многим нужны годы чтобы раскрыться и найти себя.
Есть профессии по диплому, а есть по призванию.
Тож тонкий момент.

Advocat
09.10.2009, 14:24
Кстати, профессия юрист по опросам Росстата проведенного среди населения России в начале 2009 года, была признанан самой уважаемой и финансово выскокооплачиваемой....
На выбор было предложено 120 профессий и что самое интересное, ни артисты, ни спортсмены, ни менеджеры фигурировавшие в данном списке сильно отстают от первого места....

Но вот скажите мне господа, если поголовно все кинутся в юристы, в артисты, в менджеры и т.п. и т.д, то кто же тогда в простых профессиях останется?
Нет сварщиков, нет слесарей, нет монтажников, а учебные заведения выпускавшие специалистов в данных областях перепрофилированны...... производство разрушено, остались пенсионеры и алкоголики на заводах, все кто работает в подрядных организациях в строительстве, энергетике и т.п. это приезжие....
Вы спросите любого студента - готов он пойти слесарем, токарем и т.п. за 30 000 ? Нет, не пойдет он работать за эти деньги......а денег много запросить на собеседовании вещь не сложная, специалистов сейчас толковых Вузы практически не готовят, просто пустая серая масса....

P.S. Это мысли о грустном:frown:

garik_sun
09.10.2009, 15:10
Advocat,
О серой массе. В целом согласен. Проводил отбор кандидатов на вакантные места на предыдущем месте работы.
Несмотря на предварительный отбор, проводимый сторонней организацией, и грамотное разжевывание кандидатам чего от них хотят увидеть и услышать на собеседовании из 100 человек адекватных было около 10-ти. Потом из них осталось 2-е, но этим кошмаром (собеседованиями) мне расхотелось заниматься в будущем ...

p.s.
Стих.

Народ есть народ,
и бог, и урод.
Он или безмолвствует, или орет.
Народ - это мыло, cлепая толпа,
Глупа, тороплива, глумлива, слепа.
и т.д.

Бабайка
11.10.2009, 00:24
Метод борьбы с этим явлением один. Не надо ПРЕДЛАГАТЬ работу, надо её ПРОДАВАТЬ!!! Ни в коем случае не проводить индивидуальных собеседований, никаких персональных заманиваний! Дать почуствовать, что таких как претенденты у работодателя очередь стоит!!! Реально принять нужных сотрудников с зарплатой вдвое ниже запрашиваемой. Подтверждено опытом в СПб, Москве и НН.

серьёзная мысль. Оччченеь серьёзная. Спасибо тебе Камрад. и больших успехов. делись... такие мысли зря не бывают!

всем успехов

Добавлено через 40 минут 57 секунд
Очень многие конторы например в Киеве на собеседование приглашают "не Киевлян" так, как люди с периферии - как правило землю буду грызть - что б зацепится....
У нас ситуация немного меняется - по крайней мере, в кругах где я кручусь...

у нас , камрад, есть правило. его все знають. "конечно, я беру твоего человека. вариантов быть не может. но это твой человек у меня. и ты за него ОТВЕЧАЕШЬ." так и что ты думаешь? таки он за него у нас и отвечает. если тот пукнул, то я звоню и говорю, что он , таки пукнул. тогда мне говорят, мол немного потерпи, мы щяс дадим ему в ухо и всё будет как надо. ведь они же за него отвечают! они его рАкомендовали. иногда помогаеть сразу: либо сами заберуть к ляду, либо появляються, шо ты думал, а, а появляются успехи...
иногда... инагда бываить наибарот. свои дали иму по шее, а ён патом, в деле, то, вазми да и обиделся. ну и Абос ра... ся. ну тут чё делать, звоню. грю бл обосра ... сся такие, палльцы веером, и каки обыстаяльства... забирать будете или как прикажите...

зная такай порядок, фуфло совать не будут. если фуфло, они же знають чё дають, скажут: возимите, пожалуста первые ДВА года зарплату будем сами платить, через Вас, конечно. если безнадёжно, уж посоветуйте, куда можно пристроить. и чтоб не обидно, и чтоб не мешал. тихо, мирно решим. никому не обидно. Тока пальцы веером нинады, если извилины прямые. вот и фффсё.

Sergey-V6 TDI
11.10.2009, 08:52
Проблема завышенных запросов выпускников вузов еще и в том, что им вдалбливали в голову что:
- в них нуждаются;
- они умные и красивые;
- они специалисты которых оторвут с руками и ногами.
А на правде:
- прежде чем стать специалистом ему и правда руки и ноги поотрывают и может через года 3 что-то и получится;
- в них никто не нуждается ( нуждаются в специалистах - смотри выше);
- осталась красота и молодость.
Ну и кому нужны они за красивые глаза ? :mlol:
Более того: Научить специалиста - большая проблема и требует массу времени и нервов.
Как только мы получаем молодого специалиста, которого сами и выучили ( мы пахали 3 года что-бы сделать из него именно хорошего специалиста) получаем следующее:
- амбиции карьерного роста;
- требование увеличения зарплаты;
В случае неудовлетворения запросов оного специалиста, он разворачивается и уходит в другую компанию и мы возвращаемся к моменту 3-х летней давности.
А иногда, когда вы действительно вырастили хорошего специалиста, появляются Хед хантеры и перекупают его для другой компании.
Вывод: неблагодарное это дело растить специалистов в случае, если он не будет служить верой и правдой в течении не менее 5 лет на благо вашей компании за умеренную плату ( чуть ниже уровня специалиста с выслугой лет). Только в этом случае появляется резон в обучении.

Werkstatt
11.10.2009, 13:35
Вывод: неблагодарное это дело растить специалистов в случае, если он не будет служить верой и правдой в течении не менее 5 лет на благо вашей компании за умеренную плату ( чуть ниже уровня специалиста с выслугой лет). Только в этом случае появляется резон в обучении.
Если специалист как человек является амёбой, то он будет работать долгое время за копейки в одной компании из-за страха потерять уже привычное место и коллектив знакомых людей. Довольно часто, сотрудник имея копеечную зарплату, но определённые полномочия и компетенцию создаёт коррупционную схему для приведения своей получки до приемлемого уровня его знаний и умений. Любой местный работодатель не станет платить з/п больше своим сотрудникам, чем платят в этом сегменте рынка работорговли. Прибыль, возникающая от работы этих сотрудников - ни при чём. Работодатель живёт в иллюзорном мире того, что всё всех устраивает (в смысле, получка), что он гораздо умнее своих сотрудников в любых вопросах жизни:rolleyes:, только лишь потому, что судьбе было угодно именно так распорядиться. Плюс, ясен палец, рабов своих надо периодически дрючить - для профилактики, чтобы боялись и не воровали:mlol:. Возникает текучка кадров, кто в этой фирме нашёл каналы для обогащения или глуп, ленив и труслив - те работают достаточно долго: 3-5 и более лет.

Sergey-V6 TDI
11.10.2009, 22:03
Возникает текучка кадров, кто в этой фирме нашёл каналы для обогащения или глуп, ленив и труслив - те работают достаточно долго: 3-5 и более лет.
То есть, все кто работает больше 5 лет на одном месте либо глупые амебы, либо воры ? Так получается ?
Если человек создал схему обогащения, то он уже не амеба а генератор идей, пусть даже негативных.
Но какое это отношение имеет к новобранцам ?

Добавлено через 6 минут 1 секунду
Работодатель живёт в иллюзорном мире того, что всё всех устраивает (в смысле, получка), что он гораздо умнее своих сотрудников в любых вопросах жизни, только лишь потому, что судьбе было угодно именно так распорядиться.

С этим я как-то тоже не согласен. Про иллюзии можно только говорить, но настоящий хозяин ( с большой буквы) хорошо осознает две вещи:
- Борьба труда и капитала;
- Потребность в профессиональных кадрах - они решают все.
( Если специалист хороший то и З.П. у него будет соответствующая и нормальный хозяин ценить его будет).

Werkstatt
11.10.2009, 22:47
То есть, все кто работает больше 5 лет на одном месте либо глупые амебы, либо воры ? Так получается ?
Если человек создал схему обогащения, то он уже не амеба а генератор идей, пусть даже негативных.
Но какое это отношение имеет к новобранцам ?
Те, кто больше 5-ти лет шестерит на одного и того же работодателя в небольшой компании (5-150 сотрудников, от1 до 50 млн. $ "+ -" оборотка в год), чаще всего ограничен в карьерном росте. То, чего он сможет достичь в такой компании - что-то типа главного инженера, главбуха или начальника склада. Сместить гендиректора, не говоря уже о владельце бизнеса, со своего места - заняти хлопотное и малорезультативное. Поэтому, после такого ПТУ, человек ищет более интересное место (это я про молодых специалистов говорю). Остаются как раз те, о ком я выше упоминал.

С этим я как-то тоже не согласен. Про иллюзии можно только говорить, но настоящий хозяин ( с большой буквы) хорошо осознает две вещи:
- Борьба труда и капитала;
- Потребность в профессиональных кадрах - они решают все.
( Если специалист хороший то и З.П. у него будет соответствующая и нормальный хозяин ценить его будет).
Труд и капитал - вещи противоположные, они - антагонисты. Цель любого работодателя - взять высококлассного специалиста из какого-нибудь Гарварда и платить ему з/п - 3000 рублей в месяц, систематически выискивая причины для штафных санкций (чтобы раб не расслаблялся). Чем богаче человек становится, тем больше он теряет бдительность. Поэтому, когда даёшь подчинённому задание по работе, следует понимать, что это человек живой, а не машина для зарабатывания тебе денег.

garik_sun
12.10.2009, 08:44
Как-то поехали мы (я с женой, тестем и тещей) на метро в Кремлевский дворец смотреть концерт кого-то там.
В вагоне тесть (должность - зам ген дира, который всю жизнь посвятил работе на крупном предприятии) похвалился, что ему удалось себе выбить белую з.п. в 60 тыс.
На что жена упала в осадок ибо ее глаза за его списой нашли объявление о наборе машинистов поездов (6 мес обучение) с з.п. чуть выше чем у ее папы.

Вывод.
В Россия творится какая-то хрень с оценкой работы персонала и легализацией доходов ! Отсюда все беды и недопонимание ...

p.s.
Несмотря на то, что у тестя есть доп. источник дохода, его сей печальный факт потряс до глубины души.:russian_ru:

Werkstatt
12.10.2009, 20:44
Вывод.
В Россия творится какая-то хрень с оценкой работы персонала и легализацией доходов ! Отсюда все беды и недопонимание ...

А так было всегда. Главное на работе - личные отношения с нужными людьми. А по поводу з/п... Так обычный кладовщик - принеси-подай, в Питере у ОД Фольксваген имеет получку - 30 т. р. Главные требования: отсутствие документально подтверждённого уголовного прошлого, среднее образование, отсутсвие вредных привычек, знание русского языка. И всё.:rolleyes: Ответственности - ноль, так как брать с них нечего.

Advocat
12.10.2009, 21:03
Werkstatt, вакансия кладовщика еще в силе? Тогда я еду к вам:crazy: Отличные требования, жаль что образование высшее, могут не принять......не подойду по критериям....

GoldenVobla
12.10.2009, 21:07
Те, кто больше 5-ти лет шестерит на одного и того же работодателя в небольшой компании (5-150 сотрудников, от1 до 50 млн. $ "+ -" оборотка в год), чаще всего ограничен в карьерном росте. То, чего он сможет достичь в такой компании - что-то типа главного инженера, главбуха или начальника склада. Сместить гендиректора, не говоря уже о владельце бизнеса, со своего места - заняти хлопотное и малорезультативное. Поэтому, после такого ПТУ, человек ищет более интересное место (это я про молодых специалистов говорю). Остаются как раз те, о ком я выше упоминал.

Труд и капитал - вещи противоположные, они - антагонисты. Цель любого работодателя - взять высококлассного специалиста из какого-нибудь Гарварда и платить ему з/п - 3000 рублей в месяц, систематически выискивая причины для штафных санкций (чтобы раб не расслаблялся). Чем богаче человек становится, тем больше он теряет бдительность. Поэтому, когда даёшь подчинённому задание по работе, следует понимать, что это человек живой, а не машина для зарабатывания тебе денег.

Как сильно "наемный" выскажу свои "пять копеек".
1. карьерный рост - это "штамп", который пропечатали нам мозг. В итоге каждый работник растет до тех пор, пока не превысит свой уровень компетенции. И что мы имеем в итоге? А то, что чел на посту уже не тянет, в итоге - увольняется (увольняют, ну или "барахтается" на посту как гавно в проруби, не вашим не нашим..).. И что же, идет работать куда-то на должность токаря? Фигу! в начальниках платят больше. В итоге имеем кучу закомплексованных руководителей, не "от бога", а от страха потерять лишнюю пайку. При этом действительно достойные люди могут и не пробится.

2. Про новобранцев... Согласен практически со всем - и с завышенными требованиями и всем остальным.. Однако я решаю аналогичную проблему при трудоустройстве просто: хотите испытательный срок? Не устраивают рекомендации? Не уверены что я именно то что надо? Ок. Можете платить мне меньше. НО. дельту эту (между обещаной и испытательной зарплатой) будьте добры выплатить единовременным платежем если в случае успеха. После такого диалога в 100% случаев моей практики разговор переходил в более деловую плоскость. "Депозит" - это в неоктором роде "справедливость".. Испытательный срок - надо врубаться, понимать специфику, налаживать контакты..Короче работы во много раз больше и она реально тяжелее чем если тебя перевели в пределах той организации. А тут еще и "докажи что ты достоин". Короче чрезвычайно стимулирует и позволяет понять что ты пашешь не зря.

3. Современные собственники не умеют чуствовать даже тех кто под ними работает. Не буду говорить за всех, но те что мне встречались - страдали поголовно. Что говорить о том, чтобы "почуствовать" грузчика на складе. Выстроить систему мотивации, чтоб людей подстегивало на работу - фиг. Только невнятное мычание и обещания.. Максимум "ну ты придумай себе цели и показатели к ним. а я подумаю как от этого будет зависеть твоя зарплата"..

ПыСы. Могу сказать любому собственику совершенно открыто в лицо - если научитесь не только обещать, но и выполнять обещания, люди пойдут. И не студенты пойдут - "сарафанное радио" вещь очень действенная. Не ищите "рабочую силу", ищите партнеров. И все станет много проще.

Могу порекомендовать Генри Форда "Моя жизнь". Его взгляды на организацию производства, персонал, капитал - свежо как никогда. Недавно перечитывал, очень актуально.
Особенно тем, кто в "миллионнике" не может укомплектовать штат предприятия.

Werkstatt
12.10.2009, 21:40
А есть ли вообще контора с директором и наёмными работниками, где бы руководитель не пытался бы нае@ть подчинённых по работе и деньгам, а подчинённые, в свою очередь - родную фирму?:crazy:

AMV
12.10.2009, 21:53
Из личного опыта могу сказать, что очень многое зависит от самого выпускающего ВУЗа и факультета. Экономисты, юристы и аферисты бывают разными. Выпускникам 2009 г. не очень повезло, т.к. они начали карьеру с з/п ниже выпускников 2008 г., но за то многим пришлось бороться за хорошее рабочее место, что способствовало приобретению дополнительного полезного опыта.

В качестве примера - выпускники ФА с незначительным опытом, которые были приняты на работу одним из инвестбанков.
выпускник 2009 г. - 35 т.р. (~1200 USD по курсу 2009)
выпускник 2008 г. - 65 т.р. (~2600 USD по курсу 2008)

Кризисом кризисом (сабжевый инвестбанк повышал зарплаты в этом году), но сэкономить все любят.

GoldenVobla
13.10.2009, 08:32
А есть ли вообще контора с директором и наёмными работниками, где бы руководитель не пытался бы нае@ть подчинённых по работе и деньгам, а подчинённые, в свою очередь - родную фирму?:crazy:

На моей практике - знаю ОДНОГО. Небольшая мастерская по производству карбона. :))
В основной массе директорат мнит себя кукловодами, работники кладут болт на его потуги, тем и живут.

Werkstatt
13.10.2009, 17:08
Как правило, все без исключения дети влиятельных людей - мегавундеркинды от рождения. А то что папа богатый и влиятельный - никакого отношения к карьерному роста сыночки не имеет. Сыночка же - профессионал, опыт имеет огромный в управлении. Такому со спокойным сердцем можно и полмира дать в управление:good: Ему даже учиться не надо ничему, ведь он - и так, всё что надо, знает:rolleyes:
Жан Саркози - тому наглядный пример: http://izvestia.ru/news/news218075

Deep-freezer
13.10.2009, 17:15
Как правило, все без исключения дети влиятельных людей - мегавундеркинды от рождения. А то что папа богатый и влиятельный - никакого отношения к карьерному роста сыночки не имеет. Сыночка же - профессионал, опыт имеет огромный в управлении. Такому со спокойным сердцем можно и полмира дать в управление:good: Ему даже учиться не надо ничему, ведь он - и так, всё что надо, знает:rolleyes:
Жан Саркози - тому наглядный пример: http://izvestia.ru/news/news218075

Истину глаголишь, Георгий. :good:

garik_sun
13.10.2009, 17:37
Werkstatt,
Deep-freezer,

Несколько лет назад я пересекся по работе с кучей молодых помошников одного ВИП-а. ВИП был иностранец, его помошники (зеленые студенты) из России.
Как я потом осознал, таким образом они набирались опыта.
ИМХО со стороны туда не один мегавундеркинд не попал бы и эти бывшие помошники сейчас, не сомневаюсь, занимают руководящие посты.

В процессе увольнения у меня состоялся разговор с назначенным "куратором" направления.
Суть разговора в след.
Когда этот куратор был в штатах и задал вопрос: "Должность руководителя какой-то фирмы - политическая или нет?"
Ему ответили: "ДА! Политическая."
Что в переводе на русский это означало, что при увольнение руководителя фирмы заменят всю его команду.

Собственно о чем базар, простите речь.
Глупо предполагать, что трижды глупый сын олигарха будет работать чернорабочим на стройке:mlol:

Werkstatt
13.10.2009, 17:48
Несколько лет назад я пересекся по работе с кучей молодых помошников одного ВИП-а. ВИП был иностранец, его помошники (зеленые студенты) из России.
ИМХО со стороны туда не один мегавундеркинд не попал бы и эти бывшие помошники сейчас, не сомневаюсь, занимают руководящие посты.

Глупо предполагать, что трижды глупый сын олигарха будет работать чернорабочим на стройке:mlol:
Если сыночка не наркоман и всё-таки стремиться воспользоваться своим божественным происхождением, то честь такому и хвала!
Хотя, может быть и наркоманом. Что тут такого:crazy: Тем более, что мама в городе - первый человек.

GoldenVobla
13.10.2009, 21:38
Ничего сильно хорошего не могу сказать про мальчиков-мажоров..

Но надо отдать должное, что среда и воспитание, опять же возможно "гены" (но скорее все-таки среда) формируют определенный стиль мышления и дает некоторые базовые навыки, которым сын пролетария скорее всего будет обучен в вузе, но "понять" их суть сможет только пару раз на них обломавшись.

Короче преимущество в "родословной" и без лишней "мохнатости" в плюс играет. ИМХО.

Добавлено через 6 минут 15 секунд
Werkstatt,
Deep-freezer,

В процессе увольнения у меня состоялся разговор с назначенным "куратором" направления.
Суть разговора в след.
Когда этот куратор был в штатах и задал вопрос: "Должность руководителя какой-то фирмы - политическая или нет?"
Ему ответили: "ДА! Политическая."
Что в переводе на русский это означало, что при увольнение руководителя фирмы заменят всю его команду.

Собственно о чем базар, простите речь.

Речь то шла не о сыне олигарха. А о том что простой студент не хочет идти работать за разумные деньги на предприятие. :)
Батраков то все меньше и меньше.. Информационная доступность, пропаганда красивого образа жизни дает свой эффект - хочется гарантий. А так как гарантий никто дать не может - хочется страховки. Финансовой.. ИМХО дело только в этом..

И еще. Кто-нибудь оценивал прожиточный минимум в месте нанимания? Ну не так чтоб на хлеб-воду (это можно и за минималку перебится), а реальную?
Часто сталкивался с тем, что пытаются искать народ, скажем так, далеко не гастарбайтерских специальностей на совершенно нереальные суммы для нормального проживания. А людей ищут творческих.. Им думать надо - и думать про работу, как больше денег Папе сделать, а не чем заплатить за съем квартиры и что пожрать. А в идеале надо еще чтоб и на дресс-код оставалось, и иногда расслабится - иначе крыша едет.

Хотя конечно возможны и варианты.
Лично я себе всегда мог зазвать помощника из тех кто знал меня лично, либо по отзывам моих коллег и подчиненных на ЗП хорошо меньше рынка - именно за опытом народ шел. Потому как репутация. Сарафанное радио.

FINANSIST
13.10.2009, 21:48
Знаете, можно много судить о тематику в которую мы перешли "Мажоров", но тоже всех брать и ставить под одну гребенку - тоже не есть правильно.....Да, я согласен, что в большинстве - они реально разбалованные, но:
Есть много толковых "мажоров", особенно, многие из них уже в раннем возрасте могут понимать вещи, которые многие люди не смогут понять и подавно - ведь он в разговорах о бизнесе и т.п. вырос.
Год назад я смотрел интервью одного киевского "мажора", смотрел из-за ожидания клиента... и вот начав смотреть с неохотой, у меня глаза начали вылазить из орбит...как не пыталась укусить журналистка этого парня....он достойно и грамотно отвечал.... и в конце меня поразила простая фраза, которая промелькнула в контексте, но она в принципе заняла центральную часть интервью "у меня одна из главных целей работы - это вырости выше своего главного учителя - отца, хочу что бы меня воспринимали не как "сына" а как отдельного весомого игрока...... мне будет очень тяжело выйти из тени отца, но я постараюсь это сделать"..... а интервью досматривал до конца, а как оказалось со временем робота пересекла дороги меня с его конторой, и могу сказать - что было в интервью правда, он реально оказался рабочей лошадкой...но с ярлыком "папин сыночек".....
Ну а с другой стороны.... мы много тратим времени на обеспечение семьи - на то, что бы наши дети росли в достатке - но из-за этого страдает время уделяемое самим детям..... а в глобальности посмотрите - родители "мажоров" почти все время в работе и свое отсутствие компенсируют нажитым финансовым благополучием...и вот если к этому не прилаживать "отцовское воспитание" то и вырастают безнаказанные мажорчики......
но ведь есть и масса положительных примеров..... так, что давайте не будем перебегать к граням и не ставить всех под одно клеймо....

GoldenVobla
13.10.2009, 21:55
Знаете, можно много судить о тематику в которую мы перешли "Мажоров", но тоже всех брать и ставить под одну гребенку - тоже не есть правильно.....Да, я согласен, что в большинстве - они реально разбалованные, но:
.....
но ведь есть и масса положительных примеров..... так, что давайте не будем перебегать к граням и не ставить всех под одно клеймо....

"Тут критик воскликнет - тут все в черном свете,
Ведь есть у тузов и молодцы сыновья!
Сынок, я все знаю. Я сам, брат, "из этих".. " (С) Шевчук.

Согласен короче!
ЗЫ. сам не из них. А жаль иногда ;-)

Карамель
13.10.2009, 22:23
Приезжал ко мне в офис закадычный знакомый, у него производственная фирма. Что производят, то и продают. Есть у него несколько вакансий, подбираются инженеры с непрофильным, но высшим техническим образованием. От первоначальных 25-30 тыс. руб. нос воротят даже выпускники вузов 2009 года!!! и это в регионе!!! Аргумент один: "Вот дайте мне 50-60 тысяч, и тогда я буду работать!" Причем все доводы, что зарплата пропорциональна реальному карьерному росту и опыту им кажутся малоубедительными. Примеры того, что год назад пришел парень, тоже выпускник и за год его оклад вырос вдвое - их вообще не волнуют.

Это сейчас нормально? Или я что-то не понимаю?

Мне кажется это "жир" какой-то. Не все себе найдут такую зп и еще в кризис.
Мнения о себе много, но обламать крылышки и поставить на место тоже надо.
Хорошо когда молодежь стремится к чему-то большему, но мне кажется это должно быть не такими путями и не с такими амбициями, а постепенно тихим сапом с проявлениями себя и достижениями.
У меня всегда был лозунг "лучше чем-то сейчас пожертвовать чтобы потом получить в несколько раз больше".

Werkstatt
14.10.2009, 02:04
Им думать надо - и думать про работу, как больше денег Папе сделать, а не чем заплатить за съем квартиры и что пожрать. А в идеале надо еще чтоб и на дресс-код оставалось, и иногда расслабится - иначе крыша едет.

Золотые слова. Особенно, когда ответсвенность выше крыши, а получки никогда не хватает на еду, электру и пожрать. Про кишки, кабаки, театры и южный берег полраза в году - можно забыть. В итоге: благостная почва для коррупции и воровства. Главное, чтобы насяльника не пронюхала:russian_ru:

Добавлено через 1 минуту 13 секунд

У меня всегда был лозунг "лучше чем-то сейчас пожертвовать чтобы потом получить в несколько раз больше".
Так это же корысть в чистом виде!:biggrin::hi:

turovod
14.10.2009, 04:40
это называется дикий капитализм, господа... но не забывайте, что наемные работники страдают куда больше, чем опешившие от их наглости работодатели

Серго
14.10.2009, 08:46
Например мои работодательские страдания выражались в постоянных соскоках сотрудников, на которых были потрачены деньги на зарплату, налоги, обучение и время моё драгоценное. И не по одному разу. А страдания бывших работников состояли в том, что при последующем трудоустройстве они указывали успешный опыт работы в моей (весьма, кстати, серьезной) организации. Но, к счастью, всё до поры. Пока нормальный работодатель не начнет проверять на собеседовании рабочие навыки.
Мне абсолютно не важны ни предыдущий опыт работы, ни образование, которое я рассматриваю лишь как определенный элемент социального статуса, ни дата рождения. При определенном усердии со стороны работодателя и желании работника можно добиться высоких результатов как по работе, так и по зарплате. Главное это понимать и ВМЕСТЕ идти к цели. Если на сегодняшнем этапе у меня сотрудник уволится, буду воспринимать это как свою ошибку, т.к. жестко провел отбор, обеспечил обучение и стараюсь поддерживать обратную связь. Чего и от всех уровней руководства требую.
При совковой системе подбора персонала ответственность работодателя за текучку кадров 30%, страдания 70%. Если приложить усилия, то 50 на 50. ИМХО.
Да, совсем забыл! Работодатель должен четко знать, зачем ему работники! Если просто, чтоб были (отдел кадров, отдел продаж, сервисная служба и т.д.), то можно сумму планируемых затрат отдать в детдом. Надежнее и честнее. А если для того, чтобы они и вам и себе денег заработали, тогда жить вам их жизнью до тех пор, пока в деньгах не утонете!

Werkstatt
14.10.2009, 12:23
При определенном усердии со стороны работодателя и желании работника можно добиться высоких результатов как по работе, так и по зарплате. Главное это понимать и ВМЕСТЕ идти к цели.
Очень важно представлять, что такое "определённое усердие работодателя" и "целеустремлённость работника". Для каждого эти понятия весьма индивидуальны.

А если для того, чтобы они и вам и себе денег заработали, тогда жить вам их жизнью до тех пор, пока в деньгах не утонете!
Так это же диалектический материализм! Борьба противоположностей (наниматель и наёмный работник) не может не привести к разладу в их отношениях. Какое-то время они друг друга терпят, затем, наступает взаимная антипатия, которая может по-разному выражатся. Для работодателя наёмный работник всегда будет недостаточно трудолюбив (ленив), аккуратен (балбес) и профессионален (раздолбай). Для работника его работодатель всегда будет воплощением самодурства, снобизма и жадности.
Согласен с Серго, в принципе.
:hi:

Серго
14.10.2009, 13:27
Насчет взаимной антипатии мне кажется так: Что посеешь, то и пожнешь. Если только делать вид, что ты заинтересован в сотруднике, то он будет делать вид, что заинтересован в работе. А если стараться обеспечить себе (так уж устроен человек) будущее, то надо приложить весьма серьезные усилия. Не каждый работодатель готов к системному подходу. В этом случае какое-то время надо приходить на работу рано, проводить оперативки, тренинги, в общем напрягаться. Тогда наемный сотрудник не разочарует в принципе, ведь он - результат трудов работодателя! А если разочаровал, то себе любимому минус - чего-ж ты его лентяя, балбеса и раздолбая нанял, не обучил и прочее? Это с позиции работодателя.

GoldenVobla
14.10.2009, 13:49
Например мои работодательские страдания выражались в постоянных соскоках сотрудников, на которых были потрачены деньги на зарплату, налоги, обучение и время моё драгоценное. И не по одному разу. А страдания бывших работников состояли в том, что при последующем трудоустройстве они указывали успешный опыт работы в моей (весьма, кстати, серьезной) организации. Но, к счастью, всё до поры. Пока нормальный работодатель не начнет проверять на собеседовании рабочие навыки.

Хреново учили? :smile: Или плохо держали тех кого хорошо учили? :smile:
Не могу понять.. вроде как легко все считается:
Должно быть:
зп уже обученного тобою же человека который собрался линять = ЗП которую готов платить необученному + стоимость обучения. Если чел устраивает конечно.
А то уходит - и попадаешь на ту же сумму + текучка и все сопутствующие.. Опять же конкурентов кормишь кадрами. Зачем?

Добавлено через 58 секунд
Мне абсолютно не важны ни предыдущий опыт работы, ни образование, которое я рассматриваю лишь как определенный элемент социального статуса, ни дата рождения. При определенном усердии со стороны работодателя и желании работника можно добиться высоких результатов как по работе, так и по зарплате. Главное это понимать и ВМЕСТЕ идти к цели. Если на сегодняшнем этапе у меня сотрудник уволится, буду воспринимать это как свою ошибку, т.к. жестко провел отбор, обеспечил обучение и стараюсь поддерживать обратную связь. Чего и от всех уровней руководства требую.
При совковой системе подбора персонала ответственность работодателя за текучку кадров 30%, страдания 70%. Если приложить усилия, то 50 на 50. ИМХО.
Да, совсем забыл! Работодатель должен четко знать, зачем ему работники! Если просто, чтоб были (отдел кадров, отдел продаж, сервисная служба и т.д.), то можно сумму планируемых затрат отдать в детдом. Надежнее и честнее. А если для того, чтобы они и вам и себе денег заработали, тогда жить вам их жизнью до тех пор, пока в деньгах не утонете!

Серго, извиняюсь, не дочитал до конца. Жму руку и полностью поддерживаю.

Серго
14.10.2009, 14:01
GoldenVobla, в первом случае вместо плотной работы с нанятым персоналом готовил мешки под деньги, когда эйфория прошла, пересмотрел свое отношение к бизнесу в целом. И к работе с персоналом в частности.
А то, что не дочитал... Так может и правильно...

ArtemAS
14.10.2009, 23:26
Отличный пособие для сотрудников отдела кадров или работодателей, как правильно и эффективно вести переговоры с соискателями)))
http://www.youtube.com/watch?v=X6ydwdJexz0&feature=related

Werkstatt
15.10.2009, 00:45
Отличный пособие для сотрудников отдела кадров или работодателей, как правильно и эффективно вести переговоры с соискателями)))

В общем-то, 99% работников вскакивают спозаранку и, по холодку на работку ломятся только ради этого.

Werkstatt
15.10.2009, 13:05
Вот ещё один "перспективный" выпускник института МВД. На всю страну "прославился":mad: И карьерный рост у него, благодаря исключительно своим собственным знаниям и умениям, получился: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/266606.html