Просмотр полной версии : Самый гуманный суд в мире.
Aleks1970
12.10.2009, 05:18
Завсегдатаи столичных судов, томясь в очереди перед залом заседаний, любят пересказывать байку, будто один мировой судья не поверил двадцати трем свидетелям, утверждавшим, что водитель Курочкин не нарушал, но поверил одному-единственному инспектору ДПС Козлову, убеждавшему судью в обратном. История эта, возможно, так и осталась бы сказкой, если б намедни глава столичных судей не признался чистосердечно: мол, это самая настоящая... быль.
Протокол — не ромашка: на нем не гадают
Кому больше верят судьи — инспекторам или водителям, в интервью одной из государственных газет поведала председатель Московского городского суда госпожа Егорова: "Если в суд представлен только составленный протокол, то мы верим документу. Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру".
- Иными словами — не важно, — сказала Ольга Егорова, — что представлено в суде — протокол или милиционер. Судья будет верить или протоколу, или милиционеру. Все одно — не водителю. И даже не его свидетелям!
Парадокс: в судебных заседаниях в качестве свидетелей "со стороны" водителя-нарушителя нередко выступают десятки человек. Их показания суд расценивает как лживые, нацеленные на спасение "утопающего", о чем прямо и указывает в постановлении: "Оснований верить свидетелям нет". И сегодня уже сотни тысяч российских граждан официально — постановлением суда — признаны лжецами.
Сравнив статистику решений европейских судов, где слово свидетеля — едва ли не высшая мера истины, и статистику наших, начинаешь понимать: нет более "лживого" народа, чем российский. Между тем история не знает ни одного случая, когда свидетеля-"лжеца" за дачу заведомо ложных показаний привлекали бы к административной ответственности, ибо судьи хорошо осознают: они не лгут.
Им судьи тоже верят. Просто милиционеру — чуть больше...
Холст, масло... черная икра, генеральские погоны
Социальный портрет должностных лиц, которым так безоговорочно верит председатель суда, известен госпоже Егоровой как никому другому: через руки ее подопечных судей прошли тысячи дел милиционеров-уголовников.
Нарисовать портрет яркими красками можем и мы, если вспомним, что...
В некоторых подразделениях ГИБДД экзамен на знание Правил дорожного движения не сдали до 30 процентов сотрудников ДПС. Это значит, что каждому третьему не суждено разобраться в обстоятельствах чьего-либо нарушения ПДД и отразить в протоколе его объективную картину.
История взаимоотношений содержит немало примеров и грубой фальсификации доказательств из чувства мести грамотному водителю: "Очень умный? Тогда напишу тебе, что ты ехал под 120..."
Для выполнения плана по "палкам" придорожные милиционеры регулярно составляют протоколы на водителей как на пешеходов. Или того хуже — за несовершённое, но столь необходимое для отчетности нарушение. В ГАИ города Орла, говорят, один ретивый инспектор для повышения показателей и продвижения по службе так увлекся составлением протоколов на водителей, взятых чуть ли не из телефонной книги, и оплатой вместо них наложенных им же штрафов, что в угаре состряпал протокол даже на своего коллегу из соседней роты.
В каждом подразделении ГИБДД половина личного состава (и тому есть множество примеров) запросто подписывается под рапортами о том, что каждый из них был свидетелем какого-либо нарушения водителем Курочкиным. Рапорты пишутся "под копирку", одним языком, с одними ошибками... И сочиняются даже теми, кто в момент нарушения почивал на сеновале от места нарушения в ста верстах. Корпоративная солидарность.
И, наконец, люди в форме — тоже люди: им тоже свойственно просто ошибаться.
- В Англии, — продолжает госпожа Егорова, — полицейский пришел в суд и сказал. Других доказательств не нужно. Потому что такое общество. Они считают, что в полиции кристально честные и порядочные люди.
Эх, товарищ председатель! То ж ведь в Англии...
Фетишизм по-судейски
Опрометчивое заявление госпожи Егоровой, впервые прозвучавшее гласно, уже принято на вооружение обеими сторонами: и судьями, и водителями.
Первые пуще прежнего принялись молиться на инспекторов ДПС, доверяя всем подряд и сокращая время судебных заседаний до трех-пяти минут за счет ненужных процедур опроса свидетелей и выслушивания водителей-нарушителей.
Вторые сообразили, что в суде, где инспектор ДПС — заместитель Бога, раскапывать истину — бесплодное занятие. И уже решили, что проще будет договориться на дороге.
Вот вам и борьба с коррупцией "по-судейски".
Установив приоритет одной из сторон в судебном процессе, госпожа Егорова столь смелым заявлением, по сути дела, подвинула важнейшее положение статьи 26.11 КоАП РФ — "никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу".
А заодно и фактически провозгласила: забота любого суда — не исследование доказательств вины или невиновности (полное, объективное и всестороннее), а слепая вера человеку в форме.
Говорят, что в той же Англии после подобных неосторожно сделанных заявлений судьи уходят в отставку.
Но и опять: то ж ведь в Англии.
Увы, грустная правда... Более того, существует закрытое распоряжение, по которому деятельность каждого мирового судьи проверяется, и не дай бог, он превысит процент оправдывающих водителя решений, в случае спора инспектор-водитель... Зато это не Англия! Это Родина...
_respekt
12.10.2009, 09:06
я вот тут с родственницей постоянно спорю по подобным вопросам касаемых водителей и ГАИ, она сама их и судит, так вот судя по рассказам...очень печально получается!!!
у водителей шансов немного на справедливость, но есть, если сами гаишники или менты где то ошибутся в протоколе!
Ну вот... и так не итал иллюзий о самом гуманном суде, а теперь и подавно... :russian_ru:
Ну что тут сказать, 70% правда однозначно, председатель Мосгорсуда Егорова, тетка вообще отмороженная, если кто был в Мосгорсуде на кассациях то знает какой бардак там происходит, если кто не был то поясню, точнее расскажу.
Кассационое обжалование вещь очень серьезная, в одном заседании, коллегия судей, рассматривают жалобы на вынесенные, но не вступившие в законную силу решения районных судов, здесь решается вопрос вступит ли оно в законную силу или решение суда признают незаконным....
И так, повестка получена кассация назначена, в 10 часов мы в Мосгорсуде, приходим к залу заседаний, висит список дел (порядка 20 и это только по кассации), плавно впадаю в ступор и думаю, как же люди отдаются работе, молодцы....народу кругом довольно таки прилично уже, заседания еще не начались, а время уже к 11 часам приближается.. Ну вот выходит судебный пристав и зачитывает список из 8!!!! дел и просит стороны пройти в зал, я вообще впадаю в ступор, и что же мы видим на чтение дела судьей докладчиком уходит ровно 4 минуты, причем зачитываетя частично резолютивная часть решения суда, а кассация не зачитывается, только начали выступать в защиту кассации, прерывают и спрашивают: "Вы кассацию поддерживает? Мы отвечаем да!" Нам в ответ, суд удаляется на вынесение решения, проходит 30 секунд и они уже появляются, зачитывают решение.....
В общем хаос и бардак, в зале гул стоит, тишины нет, судьи под нос себе бубнят...в итоге на кассацию было потрачено около 10 минут......это ужос..ни в какие рамки закона это не лезет просто, вопиющая ситуация......вот отсуда и такой объем дел, с таким подходом они к обеду весь список прогонят и будут свободны, о законнсоти и правосознании тут речи нет, просто тупая работа, лишь бы да как бы..
Все как вот здесьдоверяя всем подряд и сокращая время судебных заседаний до трех-пяти минут за счет ненужных процедур опроса свидетелей и выслушивания водителей-нарушителей., без учета того, что в кассации решаются вопросы куда серьезнее, чем лишение прав....только подход к этому как я писал выше не меняется, ведь госпожа Егорова - это светоч юриспруденции, председатель квалификационной комисии, ведь это по ее представлению лишили статуса судьи, судью рассматривавшую дело Юкоса.....причем не за самое грубое нарушение....
Отцы демократии наверное и не подозревают вообще, что судебная система в принципе может управлятся государством в целом и правительством в частности, хотя принцип сдержек и противовесов является основопологающим для нормального гос.устройства, если суд идет на поводке у власти, то из органа правосудия он переходит в карающий орган.....
до кучи - Росия под следствием (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1245726&print=true)
Вот еще маразм :eek:
17 марта, 11:52 Общество
4 года 6 месяцев проведет в колонии строгого режима похититель колодезных крышек
в Березниках. Такое решение принял Березниковский городской суд. Осужденный полностью признал свою вину, которая подтверждена показаниями многочисленных свидетелей.
Сотрудники Березниковского филиала компании «НОВОГОР-Прикамье» в сентябре и октябре прошлого года обнаружили отсутствие нескольких крышек канализационных колодцев. Сумма ущерба, предъявленного компанией подсудимому, составила 10 296 рублей.
Как отмечают в компании, это первое серьезное наказание за подобные преступления в сфере инфраструктуры ЖКХ. В 2008 году за кражу люков колодцев пермяк был осужден на один год условно. В настоящий момент приговор по делу в Березниках уже вступил в законную силу.
http://www.business-class.su/news.php?id=19848#comm3275
Лучше воровать вагонами, как говорится...... :wacko::wacko:
Матроскин
18.03.2010, 11:41
Лучше воровать вагонами, как говорится......
Да уж, получается, что чем больше воруешь, тем меньше срок....:russian_ru:
stiratel
18.03.2010, 11:47
Лучше воровать вагонами, как говорится...... :wacko::wacko:[/QUOTE]
Это общеизвестный факт: в тюрмах 80% заключенных со сроками до 7 лет сидят по статьям "украл мешок картошки", "набил по пьяни морду соседу", "сжег колхозный сарай заснув с бычком в руке". Такие суровые наказания, отсуствие денег на адвоката нормального и принцип виновности способствуюет таким посадкам в немалой степени. При этом Камрад прав: нужно либо не воровать, либо тырить масштабно чтобы было чем откупиться. Грустно...
Лучше воровать вагонами, как говорится...... :wacko::wacko:
Конечно за воровство вагонами и даже полувагонами сажать надо тоже :yes: однако, по существу затронутой темы, на мой скромный взгляд приговор справедлив, достаточно представить себя/друзей/знакомых, въезжающих в открытый люк и последствия такого въезда на маленьких колесах и небольшой скорости??? Последствия для машины-железяки опускаю, а вот для жизни и здоровья даже представлять не хочется ????:drinks:
Gorec, в контексте нашего форума, конечно согласен. Но думаю, суд данный фактор во внимание принимал в последнюю очередь, если вообще принимал.
Судебные приставы продолжают удивлять общество свежестью идей и оригинальностью приемов: теперь должникам устраивают автоподставы, встречают их на таможне и ищут на льду замерзших водоемов среди рыбаков. И есть серьезное предположение, что все это еще цветочки в законотворческих изысканиях службы.
В последнее время судебные приставы оказались одними из главных ньюсмейкеров. Вряд ли какое-то другое ведомство может соперничать с этой службой по числу громких и особо громких инициатив. Сегодня уже кажутся рутиной старые добрые "списки невыездных", наделавшие в свое время столько шуму. За "невыездными", как теперь выясняется, последовали арестованные рыбки, киски, попугай и невеста на собственной свадьбе за долг в 500 рублей. С невестой в конце концов оказалось все в порядке - ее отец деньги отдал, чтоб не срывать торжество, а приставы, сообщив об удачной спецоперации, скромно заявили, что после взыскания их пригласили за стол, но они отказались.
Теперь в Кемеровской области судебные приставы стали даже имитировать дорожные аварии. Как рассказали в пресс-службе местного управления Федеральной службы судебных приставов, в Новокузнецке приставы выяснили, что должник оставляет автомобиль у своего дома. И припарковались вплотную к его машине, создав видимость дорожно-транспортного происшествия.
Разгневанный должник выбежал во двор, чтобы разобраться с виновником аварии, и тут же попал, как говорится, тепленьким, в руки судебных приставов.
Причем судебные исполнители подчеркивают, что ни один автомобиль во время "подставы" не пострадал.
- А в Центральном районе Кемерова отчаявшаяся взыскательница своеобразно решила помочь обнаружить должницу, игнорировавшую повестки, - рассказала сотрудница пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по области Юлия Дейна. - Она заявила в милицию, что неплательщица пропала без вести.
Уже через две недели милиционеры нашли злостную неплательщицу и навели на нее судебных приставов. Правда, с точки зрения правозащитников, такой метод выглядит очень сомнительно с точки зрения закона, и это еще мягко сказано. Однако де-юре служба судебных приставов здесь как бы и ни при чем: отличилась взыскательница. Насколько законны ее действия - повод поговорить юристам.
У кузбасских приставов были и другие необычные визиты. Во-первых, уже упомянутая невеста-должница, к которой пришли прямо на ее свадьбу. Другой не плательщик жил в отдаленном поселке. Приставы прилетели к нему на вертолете и забрали в счет долга полтора центнера кедровых орехов. Интересно, а кто посчитал, насколько сопоставимы цена использования вертолета и сумма долга? У директора некой фирмы арестовали валенки, а у супружеской четы, задолжавшей по коммунальным счетам, "опечатали" (в смысле - тоже арестовали) пятимесячного котенка по кличке Лексус.
А подмосковные приставы начали поиск должников среди любителей зимней рыбалки. Первый рейд совместно с сотрудниками речной милиции прошел на Оке. Приставы отдела по Серпуховскому району проверяли рыбаков на наличие задолженностей, а представители "речного контроля" отслеживали браконьеров.
Как сообщается, трое из двадцати проверенных рыбаков оказались неплательщиками по штрафам ГИБДД на общую сумму 1,5 тыс. рублей. Тут же возле лунки им пришлось расплатиться. Не рыбой - деньгами. Приставы взыскали не только всю сумму долга, но еще исполнительский сбор.
А в Приморском крае приставы придумали еще одно ноу-хау: встречать должников прямо на таможне. Среди них попадаются и челночники, так что есть возможность арестовать товар.
- Приставы будут встречать в зоне таможенного контроля, при этом никоим образом не мешая действиям таможенного инспектора. Судебный пристав будет приступать к работе только по завершении действий инспектора, - сообщил не так давно на пресс-конференции руководитель управления ФССП России по Приморскому краю Андрей Углов.
Ежедневно российско-китайскую границу через международные пункты пропуска в Приморье пересекают тысячи людей. Для должников возможен арест и изъятие имущества прямо на границе. Товар будет продан, деньги уйдут на оплату долгов. Остаток вернется хозяину - теперь уже бывшему должнику. Другой вариант - принятие денежных средств непосредственно на месте. Судебные приставы, которые будут находиться на границе, имеют право брать деньги - в хорошем смысле слова. Интересно, что, как сказал главный судебный пристав края, эта мера позволит "не загружать судебные органы вынесением решений по ограничению права выезда за границу". Из этого можно сделать вывод, что в ведомстве наметилась смена концепции. Раньше людей дер жали в родных краях, теперь отпустят на чужбину на заработки и встретят радостно у пограничных ворот. Подобного опыта в России до сих пор не было.
Однако далеко не все новации так суровы. Уже в этом году приставы планируют предоставить гражданам возможность узнавать о наличии у них долга через Интернет. Такая система уже отрабатывается в Кемеровской области. Человек забивает в поисковую строку на специальном портале свою фамилию, имя и отчество и получает ответ, что ему надо позвонить по такому-то телефону в такое-то подразделение службы, если, конечно, он является должником по исполнительному производству. Если же он ничего никому не должен, система так и скажет.
Матроскин
18.03.2010, 13:09
"опечатали" (в смысле - тоже арестовали) пятимесячного котенка
Вот, мля, уроды:mad:
Нет, ну коты то здесь при чОм:confused::confused::confused:
Ну почему бы им какого-нить бультерьера не арестовать:mad: Сццццуки:mad::bomba:
Жексон, Конечно, никаких иллюзий по поводу работы наших судов я не питаю.:biggrin: Просто являюсь противником обобщений: типа все менты-судьи-чиновники-соседи-тещи - гады:crazy: Бываю слава богу исключения, плохо что редко, но бывают.:rolleyes:
Самому, например, удалось доказать что не баран, когда пытались отобрать права за выезд на встречку. Причем протокол гайцев составлен был безукоризненно, за исключением того что они упорно умолчали что выезд был связан с поворотом налево. Как это ни парадоксально, но судья поверила мне (без денех и каких либо других противозаконных действий с моей стороны), в этом случае разве что одно "но" - уровень воспитания и образованности судьи: узнал много нового из ее уст о себе-"сволочи", о том что ей "наср*ть" на то почему я совершил такой маневр и т.д...:drinks:
Вот, мля, уроды:mad:
Нет, ну коты то здесь при чОм:confused::confused::confused:
Ну почему бы им какого-нить бультерьера не арестовать:mad: Сццццуки:mad::bomba:
Че, Матроскин, страшно?
У дяди Федора есть долги перед государством неоплаченые? :crazy:
Volzhanin
18.03.2010, 20:58
У меня другу сегодня дали 2 года поселения и взяли под стражу прямо в зале суда. Хотя, ща опишу все подробно в отдельной теме...
Aleks1970
17.08.2010, 11:03
Все помнят это видео? и эту мразь за рулем?
http://www.youtube.com/watch?v=Dk0_zAXR3sk
А вот продолжение...
Дочь главы иркутского избиркома отправят в колонию в 2024 году:good::eek:
Кировский районный суд Иркутска признал дочь главы областного избиркома Анну Шавенкову виновной в ДТП и приговорил ее к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет. Об этом 17 августа сообщает телеканал "Вести".
Суд в соответствии с 82-й статьей УК РФ ("Отсрочка отбывания наказания") отложил исполнение наказания до тех пор, пока ребенку Шавенковой не исполнится 14 лет. Это случится 6 марта 2024 года. До тех пор виновница ДТП будет оставаться на свободе, хотя ей придется встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции. Права на управление автомобилем Шавенкову лишили лишь на три года.
В декабре 2009 года 28-летняя Анна Шавенкова, приходящаяся дочерью главе избиркома Иркутской области Людмиле Шавенковой, выехала на автомобиле Toyota Corolla на тротуар около здания Байкальского университета и сбила двух женщин, сестер Юлию и Елену Пятковых. Елена позднее скончалась в больнице, а Юлия стала инвалидом.
Видеозапись ДТП попала в интернет, в связи с чем дело получило широкий резонанс. Пользователей интернета возмутило, что, выйдя из машины, Шавенкова не подошла к потерпевшим, а стала осматривать повреждения автомобиля и куда-то звонить по телефону. Позднее появились слухи о том, что Шавенкова проходит по делу свидетелем, а не обвиняемой. Однако правоохранительные органы немедленно опровергли эту информацию.
Ссылка (http://www.lenta.ru/news/2010/08/17/anna/)
я так понимаю, что ребенка она заделала прямо сейчас - исходя из того что через 14 лет приговор в силу вступит
Роман@V6_TDI
17.08.2010, 12:18
Да уж - девушка по сроку уже находясь под следствием заделала ребеночка - грамотная стратегния защиты...
Через 14 лет никто и не вспомнит о том, что ее надо посадить или еще раньше она попадет под амнистию от нашего любимого и уважаемого правдолюта и человеколюба...
А как же тогда у нас за воровство отправляют молодых и одиноких матерей в колонии и не в почеления а в строгач?
Суда линча на них нехватает...
Трудно себе представить такой приговор в отношении скажем простого паренька из глубинки - дали бы ему лет 8 и причем не взирая на 2 или 3 детей - жена то дома и т.п.
В общем мама отмазала как смогла. Я бы на месте правозащитников из Москвы подал бы аппеляцию на то, что приговор слишком мягок и черезчур гуменен...
Пипец одно слово!
Таких тварей надо кончать еще дорешения суда...
Вот эта мерзота
http://gdb.rferl.org/A6C6C7C4-5DAD-41CD-AFE5-56BE6EDCC736_w527_s.jpg
А вот выжившая девочка
http://www.irk.ru/img/site/news/26/10244.jpg
Матроскин
17.08.2010, 12:34
девушка по сроку уже находясь под следствием заделала ребеночка - грамотная стратегния защиты...
Ром, ребенок родился 6 марта 2010 года, авария произошла в декабре 2009, так что получается, что во время аварии она уже беременная была:russian_ru:
Таких тварей надо кончать еще дорешения суда...
Мы не знаем причину аварии, может она была трезвой и просто не справилась с управлением.... За что её кончать?
ПС Хотя приговор, конечно, странный...:russian_ru:
Роман@V6_TDI
17.08.2010, 14:55
Ром, ребенок родился 6 марта 2010 года, авария произошла в декабре 2009, так что получается, что во время аварии она уже беременная была:russian_ru:
ОК! Я лишь сделал предположение.
Мы не знаем причину аварии, может она была трезвой и просто не справилась с управлением.... За что её кончать?
ПС Хотя приговор, конечно, странный...:russian_ru:
Володь, отягчение ее вины в том, что после ДТП она даже не попыталась оказать помощь или хоть как-то поучавствовать/прореагировать на то, что она на месте убила одну девушку и искалечила другую. Ее никто не обвинил в том, что она была пьяна - я этого не знаю и заключение обязательно было сделано. врядли при отягчающих приговор был бы столь мягок. Ее явно вытянули за чет того, что она не могла избежать ДТП, хотя мне представить это сложно, т.к. скорость судя по видео была чумовой (сравните с другими авто).
Разумно что человек сначала думает о том, как и что с ним. Но она цинично обошла авто, достала сумку, достала записную книжку или визитницу и начала звонить тем, кто будет ее отмазывать. При этом люди побоку.
Ну почему 1 января, когда в меня въехал чудик на пассате - мне лично (и это не бравада) было абсолютно пофиг на авто, когда я первое что увидел - убитый Пассат, людей в крови и ни о чем кроме их жизни нафиг не думал (при этом я не волновался и был придельно адекватен)? О машине я задумался уже по приезду скорой, которая ничего серьезного не нашла...
Тут же - абсолютное безразличие.
Вот именно за это и линчуют... За то что ты недочеловек!
По суду ей не присудили компенсации родственникам потери, хотя на мой взгляд она просто обязана это сделать, т.к. молодая девушка обречена на инвалидность и ее жизнь разрезана на мелкие куски...
Матроскин
17.08.2010, 15:53
Вот именно за это и линчуют... За то что ты недочеловек!
Ром, это скорее вопрос воспитания, порядочности, жизненных взглядов и т.д. К сожалению это все не юридические категории:russian_ru:
По суду ей не присудили компенсации родственникам потери, хотя на мой взгляд она просто обязана это сделать, т.к. молодая девушка обречена на инвалидность и ее жизнь разрезана на мелкие куски...
А вот с этим согласен целиком и полностью :yes:
+1000000:yes:
И это уже наше родное "правосудие"...:mad: Наверное посчитали, что она малоимущая....:mad::negative:
Роман@V6_TDI
17.08.2010, 15:55
Ром, это скорее вопрос воспитания, порядочности, жизненных взглядов и т.д. К сожалению это все не юридические категории:russian_ru:
:biggrin: Так и суд линча не юридическая мера :hi:
По хорошему, отцы или погибшей девушки, или оставшейся инвалидом, или оба сразу покалечили бы эту стервозу до инвалидности. Не дай бог попасть в такую ситуацию....но при таком приговоре я бы наверное не сдержался. Одно останавливает, наличие грудного ребёнка. А чё это законная отсрочка исполнения приговора или как? Да и срок дали смешной!
Отсабачить руку или ногу ....а лучше голову!:mad: Чинуши продолжают править бал!
Скоро появится грамотный адвокат и нам всем растолкует. Очень интересный прицидент. Он на всех распространяется или только на "меченых" ??
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot