PDA

Просмотр полной версии : Если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень

FINANSIST
14.10.2009, 14:17
Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
- Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
- Простите меня, мистер, - ответил мальчик. - У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат - инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.
Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

RыжаЯ
14.10.2009, 15:40
..боязнь не самого деяния, а наказания - не есть правильный стимул, имхо

FINANSIST
14.10.2009, 17:26
..боязнь не самого деяния, а наказания - не есть правильный стимул, имхо
а может ОСОЗНАНИЕ последствий....всегда есть чаша весов с + и - ... и как не крути каждый человек оценивает всегда под себя что перевесит

RыжаЯ
14.10.2009, 18:42
в приведенной притче последствие - ущерб для машины, человек осознал не то, что надо быть милосердным, а то, что будешь равнодушным - машину повредят.. какой-то некорректный вывод из ситуации.. т.е.в дальнейшем он будет бояться не собственного бездействия и равнодушия, а материального ущерба имуществу, т.е.наказания, а не самого преступления.. он осознал последствие собственной черствости не для других людей, а для себя..

Aleks1970
14.10.2009, 18:47
Было у нас...
Но баян добрый......

garik_sun
14.10.2009, 18:56
RыжаЯ,
Мальчика - инвалида жалко. Почему медленно двигающиеся водители не увидели сразу, что один из детей инвалид - рядом валяется (стоит) инвалидное кресло, непонятно ...

Б-р-р-р
А если бы у ребенка была граната или фауст - патрон. Жуть.

FINANSIST
14.10.2009, 20:50
в приведенной притче последствие - ущерб для машины, человек осознал не то, что надо быть милосердным, а то, что будешь равнодушным - машину повредят.. какой-то некорректный вывод из ситуации.. т.е.в дальнейшем он будет бояться не собственного бездействия и равнодушия, а материального ущерба имуществу, т.е.наказания, а не самого преступления.. он осознал последствие собственной черствости не для других людей, а для себя..

а в нашем обществе - можно учить большинство людей только - копейкой, особенно рабочих............... но тут можно еще смотреть, что человек осознал, что нужно услышать шёпот... ведь наказание идет сверху и ты не знаешь какая участь ждет тебя - в данном случаи наказание...