PDA

Просмотр полной версии : Ментовские Подставы на дорогах


Dikramp
03.11.2009, 10:29
Ловкость рук и никакого мошенничества
С ее помощью сотрудники ГИБДД частенько разводят водителей-дальнобойщиков, но в последнее время не гнушаются “срубить бабла” и с рулевых легковушек. Подстава просто наигнуснейшая.
На посту вас останавливает инспектор, берет на проверку документы. Вы передаете ему книжечку с “правами”, свидетельством о регистрации авто, страховкой, техосмотром, доверенностью. Гаишник внимательно изучает документы, вытаскивает их, проверяет на подлинность, а потом заявляет: пройдите на пост, у вас нет талона техосмотра (водительского удостоверения, страховки, путевого листа, доверенности — нужное подчеркнуть). Доказывать, что вы передавали полный пакет, бесполезно: водитель говорит одно, рвач в погонах — другое. Короче, либо вы платите деньги, либо получаете по полной программе: если инспектор выкрал “права” или доверенность — машину отправят на штрафстоянку, если талон ГТО — скрутят номера.
Если водитель соглашается пойти на “мировую”, недостающие документы быстро “находятся”. После получения денег инспектор незаметно бросает их на землю и советует внимательно поискать под ногами — а вдруг найдутся?
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Советуем передавать документы в руки работнику ГИБДД не всей пачкой сразу, а по одному, при этом озвучивая каждое свое действие. Вот вам, господин инспектор, “права”; вот свидетельство о регистрации; это талон техосмотра; возьмите страховку; получите доверенность. Потом переспросите, все ли документы он получил или чего-то вы ему недодали. При таком алгоритме передачи документов сотруднику ГАИ проблематично что-либо “заиграть”. Но если он все-таки на это пойдет, скажите, что ваш разговор пишется на диктофон. А когда инспектор будет возвращать вам документы, обязательно проверьте, все ли к вам вернулись.
Известны случаи, когда на посту инспектор незаметно и как бы случайно роняет один из документов, отпускает автовладельца, а затем по рации передает экипажу, дежурящему через километр от поста, что к ним едет машина, у водителя которой нет “прав”.

Лотерея неслыханной щедрости
Руководители ГИБДД на вопрос о планах по отлову нарушителей неизменно говорят заученную фразу: “Раньше существовали, сейчас их нет. Мы работу сотрудников оцениваем не по количеству протоколов, а по показателям аварийности”.
Тем временем, например, в Астрахани в ходе прокурорской проверки было обнаружено, что целое подразделение ГАИ регулярно составляло протоколы на несуществующих людей и собственноручно оплачивало штрафы. Руководство астраханской ГАИ это устраивало: и план выполнен, и взыскиваемость штрафов под 100 процентов.
Но “мертвые души” рано или поздно всплывают. И решили тогда сотрудники ГИБДД штрафовать ни за что реальных и законопослушных водителей. На посту останавливают автомобиль, проверяют документы, после чего все данные переписывают в журнал: дескать, начальство требует, чтобы мы отчитывались о числе остановленных, “пробитых” и проверенных машин.
Проходит несколько месяцев, и к водителю, которого останавливали “для проверки документов”, приходит судебный пристав с требованием заплатить штраф. Не удивляйтесь: просто в конце смены инспектора по мотивам журнальных записей строчат протоколы за вымышленные нарушения. Там, где должен расписаться водитель, либо подделывают подпись, либо пишут, что шофер от подписи отказался, после чего пускают бумаги в оборот.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Честно говоря, мы не знаем, как бороться с этой подставой. Да, можно попытаться через суд доказать, что подпись подделана, провести графологическую экспертизу… Но если принять во внимание, что представители ГИБДД давно нашли с судейскими общий язык, шансов, увы, почти никаких. Давайте скажем ГАИ большое спасибо, что эта служба хотя бы до сих пор не посадила за компьютер специально обученного человека, который бы наобум вытаскивал из милицейских баз данные на водителей, чтобы затем приписывать бедолагам различные нарушения ПДД.

Дело шьешь, начальник…
А вот еще один фокус с фальсификацией нарушений. Представьте, что водитель впервые в жизни оступился. Ну, не разглядел спрятанный в кустах знак, ограничивающий скорость движения до 20 км/ч, и ехал чуть больше 80. В суде за это нарушение могут как “прав” лишить, так и штрафом пожурить. И зависеть вердикт человека в мантии будет от того, насколько вы с позиции закона положительный человек. Выводы на этот счет судья делает на основе личной карточки водителя (она существует в электронном виде в гаишных компьютерах), которую сотрудники ГИБДД передают служителю Фемиды вместе с административным делом. Если ранее водитель не был замечен в хулиганствах на дороге, то можно оштрафовать. Ну, а коли плевал на букву закона, нарушая по 30 раз на дню, надо его снимать с колес.
Чтобы увеличить показатели по водителям, лишенным “прав”, работники ГИБДД вписывают в их личные карточки по два-три десятка выдуманных нарушений. Благодаря чему шофер в глазах судьи выглядит рецидивистом. Нередко о грядущей подставе в суде водителей предупреждают в группе административной практики: мол, позолотишь ручку — будешь чист перед судьей, а на принцип пойдешь — ушат помоев на тебя выльем; и по встречке прокатишься, и от медосвидетельствования откажешься…
К счастью, не все судьи верят таким данным. Читатель Николай на сайте “МК” рассказал, как сотрудники ГИБДД Восточного округа Москвы сочинили ему “личную карточку” для суда: “Если верить тому, что они там про меня написали, меня уже давно расстрелять надо было. Но судья оказалась женщиной вдумчивой — не поверила фальшивым данным”. Более того, Николай рассказал, что ему удалось доказать факт фальсификации, но с милиционеров как с гусей вода — ни один из них не пошел под суд.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если в вашу “личную карточку водителя” сотрудники ГИБДД приписали лишнего, с этим необходимо разбираться. Да, внести в базу данных вымышленные нарушения несложно, но протоколы по этим делам подделать в принципе нельзя. Протокол — документ номерной, состряпать новый и подсунуть его в архив годовой давности невозможно. Поэтому, если вы столкнулись с подобной ситуацией в суде, потребуйте, чтобы суд запросил протоколы и квитанции постановления по сфальсифицированным делам. Надо полагать, сотрудники ГИБДД вынуждены будут признать, что на момент распечатки “личной карточки водителя” у них в базе данных произошел какой-нибудь сбой. А чтобы наказать клеветников, обязательно подайте заявление в прокуратуру.

Невидимая встречка
Езда по встречке — очень опасное нарушение, чреватое страшными авариями. Наказывать за него нужно по всей строгости. Да вот беда — сегодня под выезд на встречку недобросовестные сотрудники ГИБДД могут подвести практически любой маневр.
До недавнего времени инспектора пачками оформляли протоколы (и, разумеется, брали взятки) на тех, кто шел на обгон в зоне действия знака “Обгон запрещен”, но при этом разметка позволяла выполнять этот маневр. Однако, выдержав паузу и дав подчиненным возможность набить карманы, руководство ГИБДД все же растолковало, что подобные обгоны нельзя считать нарушением. Поскольку при данных обстоятельствах прерывистая разметка доминирует над знаком, запрещающим обгон. Но рядовые сотрудники ГАИ не отчаялись и нашли новый способ развода водителей на деньги.
Итак, пункт 11.5 Правил запрещает обгон “в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения”. При этом в ПДД нет разъяснения, что считать “ограниченной видимостью”. С точки зрения сотрудника ГАИ это такая ситуация, когда видимость дороги менее 100 метров хотя бы в одном направлении, связанная с конструктивными особенностями дороги. Сюда попадают повороты, подъемы, спуски. И вот если на дороге нет ни знака “Обгон запрещен”, ни сплошной линии разметки, но водитель пошел на обгон в конце подъема перед поворотом, сотрудники ГИБДД тут же угрожают бедолаге изъятием “прав”. Поскольку он грубо нарушил Правила, совершив маневр в условиях ограниченной видимости.
Но на основании чего инспектор пришел к выводу, что обгон совершался в условиях ограниченной видимости? Он что, бежал рядом с машиной и разматывал рулетку, чтобы замерить, успел ли водитель перестроиться в свой ряд за 100 метров до “слепого” поворота? Вряд ли. Тогда, может быть, после остановки нарушителя замерял рулеткой расстояние от начала опасного поворота, до того места, где машина вернулась в свой ряд? Тоже сомнительно.
Тем не менее на загородных трассах из-за подобной трактовки ПДД ежедневно тысячи шоферов теряют кто “права”, кто деньги.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Действительно, в ПДД нет определения термину “ограниченная видимость”. Но если внимательно изучить ГОСТы и Приложение 1 к Правилам (про дорожные знаки), то можно прийти к выводу: “ограниченная видимость” — это участок дороги, обозначенный знаками 1.11.1, 1.11.2 “Опасный поворот”; 1.29 “Тоннель”; 1.31.1, 1.31.2 “Направление поворота”. Следовательно, если на дороге отсутствует разметка или нанесены прерывистые линии и нет знака “Обгон запрещен”, и не установлены “жестянки” 1.11.1, 1.11.2, 1.29, 1.31.1 и 1.31.2, то речи о нарушении правил обгона идти не может.


________________________________

Взято отсюда
http://forum.opel-club.ru/index.php?showtopic=40823

Серго
03.11.2009, 11:22
Да-а-а! Документы у меня "пропадали", левые протоколы в самый ответственный момент всплывали и как раз до 16 (помните?) баллов дотягивали на лишение, а вот с обгоном прокол вышел. Остановили, показывают видео обгона а там моей машины нет! Стелс, блин! Туарег - самая невидимая машина в мире!!!
А ментовских разводок немеренно! "Кирпич" не "кирпич" а встречка при одностороннем, по рации запрос невидимому сотруднику с ответом: превысил!, ну и мульен прочих! Как с гнидой этой бороться? Ответа нет.

Tsume
03.11.2009, 11:53
прерывистая разметка доминирует над знаком, запрещающим обгон
Насколько я помню, знаки отменяют действие разметки.

Ромарио Агро
03.11.2009, 12:45
Насколько я помню, знаки отменяют действие разметки.

+ 100 Ты прав. Действует знак - Обгон запрещен!
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=11425&highlight=%E2%F1%F2%F0%E5%F7%EA%E0

Ромарио Агро
03.11.2009, 12:49
До недавнего времени инспектора пачками оформляли протоколы (и, разумеется, брали взятки) на тех, кто шел на обгон в зоне действия знака “Обгон запрещен”, но при этом разметка позволяла выполнять этот маневр.
Сотрудники ГИБДД правы(в части ПДД). Опель - клубу учить правила ПДД.

Gru
03.11.2009, 13:00
меня бог миловал общаться с такими гибдунами... На встречку разводили - бывал, но сам был виноват, заехал колесьями... всего остального - не было... но доки теперь тоже выдаю не пачкой, а по одному.

Advocat
03.11.2009, 13:07
Опель - клубу учить правила ПДД.
Роман, кстати вот интересный документ http://www.rg.ru/2008/11/25/zakon.html, в котором наш главный ГИБДДешник дает новое понятие в этой ситуации, но опять же, все сугубо индивидуально...

Ромарио Агро
03.11.2009, 13:12
Роман, кстати вот интересный документ http://www.rg.ru/2008/11/25/zakon.html, в котором наш главный ГИБДДешник дает новое понятие в этой ситуации, но опять же, все сугубо индивидуально...

Денис - согласен. Вот даже цитата При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения". Проще говоря, не наказывать водителей, если они пошли на обгон там, где разметка его разрешает.
но попробуй это объяснить гайцам, ночью, тысяч в 3-4 км от МКАДа.. :frown:

Advocat
03.11.2009, 13:17
Роман, в Чебоксарах мне это удалось, причем ИДПС был согласен и не возражал, квитанцию могу отсканировать и выложить. С другой стороны, кто мешает нашим главным законодателям от ГАИ включить данную трактовку в правила? Я уверен, что это помогло бы решить проблему липовой встречной...

Матроскин
03.11.2009, 13:21
С другой стороны, кто мешает нашим главным законодателям от ГАИ включить данную трактовку в правила?
Денис, это противоречит общему направлению действий нашего родного правительства в отношении автовладельцев:russian_ru:

Advocat
03.11.2009, 13:28
Денис, это противоречит общему направлению действий нашего родного правительства в отношении автовладельцев
А, понятно, генеральный курс партии на укрепление власти и борьбы с инакомыслием....
Я присутствовал при таком эксперементе в одной стране, когда машины были по талонам или за чеки.... и когда за трешник можно было все решить с инспектором.....что то мне не очень хочется опять в таком эксперементе участвовать....:russian_ru:

Ромарио Агро
03.11.2009, 13:40
Денис твой случай увы единичен.

Dikramp
03.11.2009, 13:41
Я вот знаю только одно, если нет знакомых с понтами или пагонами, ХРЕН ТЫ ЧЕГО ПОТОМ ДОКАЖЕШЬ!
Суд всегда примет сторону мента.
Мы сдругом это обсудили. И самый хороший выход \это диктофон и камеры в автомобиле.:drinks:


ПиС
А с доками, со мной такое было.
Хотели развести ночью в Ленинградской области (ехал я в Карелию).
Мент сказал, что у меня тех талона нет, хотя кажный раз я все даю, по списку.
Он не заметил, что сзади спал приятель!
Вот тут то мы на него и накатали заяву. Только я думаю толку ноль.

Advocat
03.11.2009, 13:48
Денис твой случай увы единичен.
Роман, это грустно....
Я вот знаю только одно, если нет знакомых с понтами или пагонами, ХРЕН ТЫ ЧЕГО ПОТОМ ДОКАЖЕШЬ!
Суд всегда примет сторону мента.
Dikramp, к счастью не всегда так, есть масса решений в пользу автовладельцев, но опять же не в мировых судах, а в районных или областных (судах субъектов РФ), но опять же это в кассации или надзоре все отбивается, что требует гигантских затрат времени и нервов.
И самый хороший выход \это диктофон и камеры в автомобиле
Вот это очень верно, только надо грамотно этими средствами пользоваться....:hi:

Олежка5050
04.11.2009, 17:49
Я только за то что если берут взятку, отрубывать РУКУ !!!!!!:biggrin:

Dikramp
05.11.2009, 13:26
Я только за то что если берут взятку, отрубывать РУКУ !!!!!!:biggrin:

Они ж тады к ногам палочки привяжуть и махать начнут.

Лучше сразу ГОЛОВУ!:drinks: