PDA

Просмотр полной версии : СССР, который мы потеряли


garik_sun
15.11.2009, 15:16
Ностальгия ...:russian_ru:
http://nicaragua9.livejournal.com/1412.html

Цитата:
Я бы не стал писать эту статью, если бы в отечественных СМИ не продолжалась кампания по дискредитации СССР, его символов, достижений и людей, олицетворявших ту эпоху. Я хочу показать читателю своё видение того, что мы лишились с началом Перестройки.

Но для начала справедливо признаем, что мы приобрели в результате победы демократии. На мой взгляд, основные положительные изменения можно выразить четырьмя пунктами:

1. Свобода слова.
2. Беспрепятственный выезд за границу.
3. Прощание со словом «дефицит» и появление широкого ассортимента товаров.
4. Возможность законным способом разбогатеть или, как минимум, достичь европейского уровня благосостояния.

По третьему пункту понятно, что если бы РФ сейчас вернулась к тому уровню импорта, который существовал при Брежневе, то тот дефицит показался бы изобилием на прилавках по сравнению с вымершими «Пятёрочками» и «Седьмыми континентами».

Но факты есть факты, поэтому обойдёмся без «бы». Что есть, то есть.

А вот список того, что мы потеряли, будет пошире, и уже Вам предстоит определить, равноценный ли был размен. Сразу оговорюсь для тех, кто в нетерпении барабанит башмаком под столом, желая вставить свои пять копеек о сталинских репрессиях и коллективизации – для анализа берётся поздний догорбачёвский СССР.

Итак, вместе с СССР мы оставили в прошлом:

1. Мирное межнациональное сосуществование.
Взамен получили бурный расцвет национализма – татарского, башкирского, русского, кавказского. В результате того, что российские власти сквозь пальцы смотрели на творящееся на Северном Кавказе в начале 90-ых, мы получили две чеченские войны и тысячи убитых и искалеченных с обеих сторон. В Советском Союзе национализм если и проявлялся, то в основном в армейской среде, где отношения зачастую выясняли выходцы из Закавказья. На бытовом уровне его можно было заметить в неприязненном отношении к русским жителей Прибалтики и Западной Украины. Но ни о каких погромах и убийствах, ставших уже обыденными в ельцинско-путинской России, речи и не было.

2. Спокойствие граждан.
Региональный национализм привёл к возникновению терроризма – того явления, о котором в СССР почти не слышали. А те редкие теракты, что случались, чаще всего были связаны с захватом самолётов с целью угона. В современной России новости с Северного Кавказа напоминают боевые сводки. И это не говоря уже о нашумевших терактах в Беслане и Москве.

3. Сильнейшая армия мира.
Вместо вооружённых сил, превосходивших по мощи всю Европу, мы имеем армию, которая упивается победой над Грузией, а в случае противостояния с серьёзной военной державой ни на что, кроме ядерного оружия, не надеется.

4. Лидерство в космической отрасли.
В 60-ых годах русские совершили самый значительный прорыв в своей истории, первыми освоив космическое пространство. По своему историческому вкладу это событие может сравниться с Эпохой Великих Географических Открытий, а Юрий Гагарин с Христофором Колумбом. И как же сейчас горько видеть, что Россия сейчас не претендует на что-то большее, чем космический туризм и редкие запуски спутников, в том числе разведывательных для стран НАТО. И как на нашем фоне прогрессирует Китай, который собирается в ближайшем будущем произвести высадку на Луну и вывести на околоземную орбиту собственную станцию. А ведь они запустили человека в космос на целых 42 года позже нас!

5. Передовая наука.
Несмотря на то, что ещё в 1985 году советские учёные делали доклады о том, что отечественная наука отстаёт от западной мысли по некоторым направлениям, в частности, по разработкам вычислительной техники, она была одной из самых авторитетных в мире, особенно, в области ВПК. Можно привести множество параметров, доказывающих упадок российской науки, но лучше обратиться к эмоциональному аспекту – скажите, часто ли вы слышите в последние годы о том, что в России изобрели что-то уникальное, какой-то учёный прославился на весь мир? Лично я могу вспомнить только награждения Нобелевской премией трёх наших соотечественников в 2000 и 2003 году. Но все они – Алфёров, Гинзбург и Абрикосов совершили свои научные открытия ещё в СССР и заслуг демократической России тут не больше, чем у нерадивого отца, спустя годы безалиментного отсутствия, заявившегося в университет поздравить дочь с получением красного диплома.

6. Качественный кинематограф.
В постсоветские годы можно по пальцам пересчитать фильмы, исполненные на высоком художественном уровне и принятые массовым зрителем. О вкусах, конечно, не спорят, но я могу в качестве таковых назвать только некоторые фильмы Балабанова, Лунгина и режиссёрский дебют Бондарчука. Но очевидно, что за 17 лет этого явно не достаточно, а потому остаётся ностальгировать, в очередной раз пересматривая «Москва слезам не верит», «Покровские ворота», «Гараж» и другие изумруды советской кинематографии.
Ну и отдельной строкой в упадке отечественного синема проходит полное исчезновение детских картин. Увы, у современных детей не будет своих Петрова и Васечкина, Алисы Селезнёвой и «Отроков во Вселенной». А соответственно, не будет и героев-ровесников, которым бы они могли подражать.

7. Развитая промышленность.
В брежневские годы Советский Союз поставлял станки более, чем в 70 стран мира. Электродвигатели, произведённые в СССР, закупались Германией, Францией, Италией, Австрией, и т.д. Сегодня же РосФедерация не может обеспечить ими даже собственные потребности. Из всей индустрии, доставшейся нам в наследство, мы сохранили лишь те производства, что связаны с производством оборудования для нефтегазовых компаний. И то, в большинстве своём, они конкурентоспособны только из-за более низкой цены. А если вдруг цена на нефть с нынешних 55 долларов за баррель упадёт до 30-ти и добывать интенсивно её станет не так интересно, то мы можем увидеть, как последние флагманы российской промышленности сворачивают производство и сокращают персонал. А там, оглядевшись, обнаружим, что мы уже не индустриальная и даже не аграрная страна, а так, географическая местность под названием Россия – леса, поля, да ветер свищет. И на этом гигантском куске разорённой земли 140 млн. обескураженных аборигенов мучительно пытаются сообразить, как они довели свою страну до краха.

8. Спортивные достижения.
Не преувеличивая, можно утверждать, что СССР был главной спортивной страной мира, начиная с 56-го года, когда наша страна победила в командном зачёте на Летних Олимпийских Играх в Мельбурне и Зимних в Кортина д'Ампеццо. С тех пор Советский Союз доминировал на обеих сезонных Олимпиадах, а если прибавить к этому феноменальные хоккейные успехи, шахматные «короны» и неплохие результаты в футболе, то наше спортивное лидерство выглядит непререкаемым. То, что мы сейчас постарались стыдливо позабыть итоги Пекинской Олимпиады с её неоптимистичными для нас результатами, является следствием утраты массового спорта, как явления. Одной из главных причин этого можно назвать неразвитость и недоступность спортивной инфраструктуры. Вот болели мы на Олимпиаде за наших пловцов и расстраивались, когда они не выигрывали. А теперь сравните количество плавательных бассейнов - в России их насчитывается 2617, а в США - 2 миллиона 580 тысяч. Разница в 1000 раз! Неудивительно, что у них Фелпсы штампуются как на конвейере, а у нас готовы иконы рисовать с действующих чемпионов, понимая, что следом за ними может никого и не быть.

9. Политическое влияние в мире.
Тем, кто хочет испытать гордость за былую мощь страны, рекомендую набрать в Википедии «Pax Sovietica» и посмотреть, сколько закрашенных в красный цвет союзников входило в Совет Экономической Взаимопомощи. Ну плюс к этому можно смело мысленно заштриховать тем же цветом добрую треть африканских и ближневосточных государств.
А ныне всё внешнеполитическое счастье РФ заключено в трубопроводах на Запад; в мыльной опере про Союз с Беларусью; в том, что ещё не выперли из «восьмёрки» и в «Искандерах» в Калининграде, которые, то ставим, то не ставим. Вот так мы «играем мускулами» на мировой арене. Куда уж там до смертельно-опасных игр времён Карибского Кризиса - нет у руководства России тех «стальных яиц», что были у былых вождей.

10. Качество населения.
Намечается тенденция, что мы можем вернуться к ситуации, как в царской России, когда 20% населения были высокообразованны, а остальные 80% не умели читать и писать, считая такое положение вещей вполне естественным. Конечно, всеобщая безграмотность в 21 веке нам не грозит, но примитивизация общества идёт полным ходом, чему способствует множество факторов: алкоголизм, низкий уровень ТВ-программ, обесценивание высшего образования из-за его общедоступности и т.д. Не прибавляет шансов на то, что из народной среды появятся новые Шолоховы и Курчатовы, и большой приток малокультурных мигрантов из Средней Азии, приведший к тому, что столицу давно уже называют Москвабадом.

11. Национальное самоуважение.
Существует не так много вещей, которыми может гордиться современный россиянин и уважать себя как гражданина. Ну скажите, какие поводы для гордости дала нам за два десятилетия наша страна? Высокая цена на нефть марки Urals? Пять яхт люкс класса Романа Аркадьевича, в западных СМИ именуемых "Флотом Абрамовича"? Капитализация «Газпрома»? Выигрыш Сочинской Олимпиады, грозящий стать тазиком с цементом для нашей тонущей экономики?
Понятно, что сейчас уже никто не сочинит строчки, подобные хрестоматийным «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я –гражданин Советского Союза.» Всё то, что давало повод гордиться обладанием советского паспорта, осталось в перечисленных 10 пунктах.

12. Ощущение справедливости.
С переходом к капитализму, многие люди с неудовольствием стали замечать, что количество граждан, равных перед законом, становится всё меньше и меньше. Вновь пробрела актуальность пословица «С сильным не дерись, с богатым не судись". То, что среди отечественных миллиардеров нет никого, кто бы по пользе для страны и вкладу в развитие новых технологий напоминал Генри Форда, Дэйва Паккарда, Акио Мориту или Томаса Эдисона, тоже не способствует социальной толерантности.

13. Советский характер.
И, наконец, главной утратой я считаю то, что мы лишились тех свойств характера, которые можем наблюдать у старшего поколения, и которые были привиты именно советским воспитанием. Кто-то с презрительным злорадством именует их «рабским менталитетом», однако я вижу, в первую очередь, доброту, отзывчивость и бескорыстие. Из-за этих нравственных устоев, правда, многие поплатились достойным существованием или даже жизнью в первые годы реформ, не сумев справиться с вызовами дикого капитализма.
На их фоне мы с вами выглядим эгоистичнее и циничнее, всецело зависящими от «золотого телёнка». А потому, думаю, не будет большим преувеличением сказать, что советское общество являлось, вероятно, самым высоконравственным в истории человечества.

Вот такую, на мой взгляд, чёртову дюжину потерь понесла демократическая Россия.
Я далёк от того, чтобы заявлять: «Смотрите, как много всего хорошего было в СССР. Неплохо бы в него вернуться». О прошлом мечтать смысла нет. Но то, что мы могли сохранить все названные выше преимущества Советского Союза и прибавить к ним три из четырёх достижений демократической России – это факт. Не уверен я лишь в свободе слова - той, что сложилась при Ельцине и малость была придушена при Путине. Ну да, можно сегодня на улице, не таясь, заявлять о своих политических предпочтениях и критиковать правительство. Но толку от этого чесания языками, кроме морального удовлетворения говорящего, никакого. Потому что власть просто забивает болт на всю конструктивную критику и играет роль человека, который сдуру ответив на звонок нежелательного абонента, начинает имитировать плохую связь, дуть в трубку и орать: «Алло, алло! Вас не слышно! Перезвоните.»

Но притом, что свобода слова практически не влияет на изменения государственной политики, она очень продуктивно воздействует на мировоззрение обывателей. От этого мы и имеем полную разруху в головах и кучу убеждённых коммунистов, монархистов, путинистов, западников, сталинистов, анархистов, националистов и чёрт-те ещё знает кого. Согласитесь, весьма неплохой заряд для гипотетической Гражданской войны – куда там послереволюционной России 17-го с её белыми, красными и зелёными. Тут такая махновщина развернётся, что мало не покажется!

В общем, если бы Перестройку затевали люди, работающие в интересах страны, то термин «нанотехнологии» был бы сейчас не синонимом «пустых обещаний», а причиной гордости за отечественную науку. Имели бы мы и промышленность мирового уровня и собственных миллионеров, вложивших силы и ум в её развитие. А для тех, кто в этом сомневается, пример Китая под боком.

Поэтому вам решать, был ли размен СССР на РФ равноценным и был ли он вообще нужен, коли, можно было эффективно совместить плюсы капитализма и социализма на благо страны.

Shal
15.11.2009, 15:19
garik_sun, боюсь в СССР мы бы на Турах не ездили:tongue:

garik_sun
15.11.2009, 15:26
Shal,
«Империя зла» (англ. Evil empire) — политическое клише, введенное президентом США Рональдом Рейганом в отношении СССР. Обозначает сильное государство, чья политическая природа считается априори злой. В своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США 8 марта 1983 Рейган окрестил Советский Союз «Империей зла» и объявил своей главной задачей борьбу с ней. Как и любое политическое клише враждующих политических систем, данное выражение является пропагандистским приёмом психологической войны между ними. Речь Рейгана была составлена спичрайтером Энтони Р. Доланом, который, по-видимому, и должен разделить с Рейганом авторство выражения. Следует заметить однако, что в проекте послания Рейгана к английскому парламенту (1982) содержалось близкое выражение «центр зла», вычеркнутое чиновниками Госдепартамента, но вновь использованное Рейганом в речи 8 марта 1983 г.; выражение это, видимо, принадлежит самому Рейгану.

azmodan
15.11.2009, 15:33
Что за бред!!Ездили бы на Лексусах и Бентли!!Китайцы всё уже скопировали!!:good:Автор прав!!Низкий ему поклон!!

FINANSIST
15.11.2009, 15:40
:russian_ru: Интересные слова.... очень правильно написано что мы ПОТЕРЯЛИ!!!! а потеряли мы многое!!! но....... у каждой медали есть две стороны и вот в этой статье не указано какой ценой достигались все вершины СССР..... и исходя из +/- можно оценивать отношение к системе....
Но все таки хочется сказать... да сколько мы потеряли.... но давайте будем честными... ведь если просмотреть противоречивую в разные времена нашу историю во всех ее интерпретациях можно увидеть одно положение, которое свойственно для большинства периодов.... и так: в кризисные и переломные периоды (развалы, перестройки, революции) новые предводители кричат "все плохо, а мы построим так как должно быть"....!!!! да ладно.... и вот, что мы всегда имеем кардинальное разрушение на корню и построение новой системы.... но блин, по-чему у нас НИКОГДА не используется положительный опыт предыдущей системы??? по-чему мы всегда все рушим.... ладно, начинаем строить... начинает что-то получатся... и снова - история любит повторятся - снова развал, снова построение новой системы... и снова мы кричим: как было плохо строим снова все по новой..... и по кругу:wacko:
А ведь мы любим говорить о Европе, но дорогие там другой менталитет...там всю историю люди созидали, а не рушили... Версаль - целый, Британская корона - уважаемая, Лувр - не разворованный... Семью Медичи - во Флоренции боготворят за развитие.... а у нас постоянно рушим..... И вот люди воспитанные не одно поколение в ихних традициях, а мы пытаемся принять резко их опыт.... да не может быть такого...у нас в крови другие нормы заложены...нам еще не одно поколение нужно воспитать, что б многое понять......
У нас постоянно в крови - разруха-переворот-дурные деньги-воруй-грабь.... и так далее.... кто у нас пытается сохранить, то что было.....но что и самое страшное, вы посмотрите.... ну пусть ладно руководство, его рассматривать не будем..... но у нас и рядовой гражданин забыл все что ему хорошее прививалось, он озверел, стал диким.... мы забили о взаимовыручке....... У нас будет лежать человек на улице даже прилично одетым - мы пройдем рядом и скажем алкаш... а только мизерный процент подумает - что человеку могло плохо стать.....
мы сами деградируем.... мы сами погнались за алчностью..... и пожинаем свои плоды....
Европейские стандарты - для нас это долгие десятилетие ПЕРЕВОСПИТЫВАНИЯ нации...
Но хочу сказать... многому должны были завидовать нам, а не мы.... мы жалеем о чем-то когда его лишаемся..... разве плохо было детские лагеря, ДЮСШ, патриотическое воспитание да и многое..... мы очень многое потеряли...но мы и сами в этом виноваты... у нас по-чемуто в генах заложена команда "РУШИТЬ", а не "созидать" и из-за этого мы еще долго будем на что-то жалется....построим новую систему со своими +/- и боюсь но история....... и снова мы погонимся исправлять - системы, на корню забывши о ее плюсах....:russian_ru:

Shal
15.11.2009, 15:51
FINANSIST, начинаю ностальгировать:hi: А может и нет:cool:

FINANSIST
15.11.2009, 15:55
Shal, Знаешь, я когда летом ездил прыгать с парашютом... то мы ездили в Кривой Рог... где дислоцируются ВДВ во время Совка - элитный полк там был... вот бывшии вояки создали в городе ДЮСШ по парашютному спорту... и вот когда мы приехали....и увидели.... я мог только представить материальную базу ДЮСШ во времена совка и сколько там деток занималось....просто не реальная база....а то что мы увидели, аж слеза чуть не пошла...так вот.... что мы рушим... то что давало нам здоровую и крепкую нацию....??? ну неужели было тяжело в 90 годах было признать позитив который был в совке и не рушить эго а развивать... но к сожалению наш полит. бомонд выбрал иной путь развития....

Aleks1970
15.11.2009, 15:56
Не, ну в СССР я пожил...нормально так все было...
Но по всем пунктам статьи перебор...с каждым из них можно поспорить и опровергнуть...

garik_sun
15.11.2009, 15:58
Aleks1970,
http://http://www.youtube.com/watch?v=mDeoHIrYgNQ

Aleks1970
15.11.2009, 16:05
Не, ну война сейчас начнется, я первый буду горло рвать вражине...только не за тов. Сталина, а за своих близких...и уж поверьте, не дай Бог им попасться на моем пути...
Да, были первыми, космос, сталь, чугун лучше всех и т.п., вот только народу не так сладко жилось, как на агит. плакатах...
Пожил я на Кузбассе, в поселке шахтеров...имел я этот уголек, если такой ценой он добывался...
В поселке пьянки, разборки, люди суровые и злые...
Коммунизм и капитализм, это две крайности, и ведь угораздило, нам пожить в них, да еще и в одной стране...

Werkstatt
15.11.2009, 16:05
А я помню, как менты отбирали валюту на мажорке у гостиницы "Прибалтийская". Подъезжал "газон" зарешёченный к точке перед гостиницей и всех фарцовщиков, кто убежать-уехать не успевал, заводили в кузов и ...здили:whack::icon_boxed::vava::dg: А всё, что на кармане было незаметно забирали себе:mad: Некоторых сажали по 88-ой статье УК РСФСР. Если бы эту статью не отменили, то в РФ сейчас бы миллионов 70 по тюрьмам бы сидело народу.

Shal
15.11.2009, 16:08
я первый буду горло рвать вражине...только не за тов. Сталина, а за своих близких...
+1000:cool:

Добавлено через 1 минуту 41 секунду
А я помню, как менты отбирали валюту на мажорке у гостиницы "Прибалтийская". Подъезжал "газон" зарешёченный к точке перед гостиницей и всех фарцовщиков, кто убежать-уехать не успевал, заводили в кузов и ...здили:whack::icon_boxed::vava::dg: А всё, что на кармане было незаметно забирали себе:mad: Некоторых сажали по 88-ой статье УК РСФСР. Если бы эту статью не отменили, то в РФ сейчас бы миллионов 70 по тюрьмам бы сидело народу.
Да уж,знакомо:mad:

ARAGOND
30.12.2021, 14:39
Это НЕ забывается...

30 декабря 1922 года — День образования Союза Советских Социалистических Республик.
У его истоков стояли пролетарские вожди: В. И. Ленин, И. В. Сталин, М. И. Калинин.

https://i116.fastpic.org/big/2021/1230/22/254818cf64be743789085c69776c8122.jpg https://odintsovo.info/white/blog.asp?id=8573

ARAGOND
30.12.2022, 12:20
Память жива...

Люди, жившие в СССР, отметят праздник страны, ушедшей в эпоху - 30 декабря ей бы исполнилось 100 лет https://i121.fastpic.org/big/2022/1230/3e/d5823d4ae6f24f856d998c0178a30c3e.jpghttps://st29.stpulscen.ru/images/localized/014/605/286_original.png https://i121.fastpic.org/big/2022/1230/3e/d5823d4ae6f24f856d998c0178a30c3e.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=Mis-bN16x6E

mvf
30.12.2022, 16:48
Не переживайте, скоро опять в совке окажемся!

kovinev
30.12.2022, 17:53
Не переживайте, скоро опять в совке окажемся!

Сплюньте

Леонид
30.12.2022, 20:47
Не поможет.

ROGER64
31.12.2022, 06:06
Память жива...
В точку! :good: https://24l7-news.com/history/25-zapreshchennyh-foto-v-sssr-o-nastoyashchey-zhizni-togo-vremeni/full/

Жорж
01.01.2023, 00:06
Тут ты, дружок, не прав…..
Такую падлючую подборку можно организовать в любом государстве во все времена��☝️
Паче того, время выпадает на период правления Леонида Ильича, что … собственно само по себе … дичь…!!!
За такие фото 10 лет лагерей- подарок����. Я б еще столько же накинул��.
Сволочи… Ломать не строить☝️…
С Новым Годом����

mvf
01.01.2023, 09:20
Тут ты, дружок, не прав…..
Такую падлючую подборку можно организовать в любом государстве во все времена��☝️
Паче того, время выпадает на период правления Леонида Ильича, что … собственно само по себе … дичь…!!!
За такие фото 10 лет лагерей- подарок����. Я б еще столько же накинул��.
Сволочи… Ломать не строить☝️…
С Новым Годом����

что накалякал, сам-то понял?

ROGER64
01.01.2023, 12:39
Тут ты, дружок, не прав…
расслабьтесь https://www.youtube.com/watch?v=LX5Oz-BiVj0