PDA

Просмотр полной версии : Шантаж соседа по даче. Как грамотно разрулить ситуацию?

Gru
01.12.2009, 12:55
Сразу скжу, ситуация аховая, но не мое, знакомого, далее пишу с его слов:

"Суть темы вот в чем.Мои автомобиль застрахован каско,полгода назад пришлось его оставить из-за серьезной поломки на трое суток на обочине скоростной грунтовки,так как автомобиль стоял близко к дороге,а скорость там приличная часто ездит тяжелая техника мне посекло лобовое стекло (уголок у дворника).
Я обратился в страховую и мне отказали в замене мотивировав что повреждения незаметны. (спорить не стал). Через какое-то время меня этот скол достал и мне посоветовали просто самому разбить стекло банально бросить камень уж со сколом да еще на водительском месте точно поменяют,а в страховой обьяснить мол вылетел из под фуры,с кем не бывает.
В выходные на даче я так и сделал, каску получил, стекло заменил, но на мою голову обнаружился свидетель сего действия, сосед по даче, который оказался к тому же долбанным фотолюбитель,он заснял мои действия на пленку и теперь шантажирует. Угрожает обратится в страховую с доказательствами моего мошенничества (он в курсе где авто застрахованно) и требует денег за молчание,обещает в случае договорится со мной стереть при мне цифровое фото. Но где гарантии что он не сделал копии, к примеру не перекачал на компьютер.

Что мне делать? С одной стороны возможный уголовный срок за мошенничество,с другой возможно бесконечный шантаж."

Что посоветуете?

ПС: дедан-сосед, лет 90 уже, достал всех уже.. ходит и жалуется на любой пук во все инстанции.

SevA
01.12.2009, 13:02
Номара машины видны?
Ты у него спроси хочет ли он спокойно спать на этой дачи, а то с кем не бывает:biggrin:

TipTroNik
01.12.2009, 13:06
забей на это ничего не будет!!!!

Toxa
01.12.2009, 13:10
Подкинь деду наркотики в дом:yes:

Aleks1970
01.12.2009, 13:11
Иди в страховую, как дед то узнает?

Taylor
01.12.2009, 13:18
Дедок на понт берет. Фигня все это.
Пусть лучше посоветует деду дачу застраховать:wink:

$ilver
01.12.2009, 13:19
Поржал спасибо :mlol::biggrin::rolleyes: если правда то скажи а у тебя дача застрахована дед а то смотри пожары случаются :yes:

Виталий (Жуковский МО)
01.12.2009, 13:20
Закопать-незакопать деда - дело десятое, а вот вестись - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Ну его на фиг! Пусть... Свой член в кармане шантажирует.

Нет, нельзя ни в коем случае ему денег давать. Кстати, если я правильно помню, цифровое фото не является доказательством в суде (но знающие люди меня поправят, если я неправ). И само фото можно оспорить. И... И так до бесконечности, но могу предположить, что страховая врят ли пойдёт в суд по такому поводу.

Driver
01.12.2009, 13:22
Идти в страховую, договориться по хорошему, вернуть деньги за стекло возможно, а деда шантажиста сдать за вымогательство:crazy:

Advocat
01.12.2009, 13:36
Gru, мне кажется, что ваш товарищ немного лукавит и конфликт с соседом возник до этого...и еще, все страховые компании в настоящее время меняют 1 элемент остекления без всяких справок и т.п. тем более не надо справок от МВД (мол, типа ехал по трассе, никому не мешал, а тут камень вылетел и в стекло), подъезжаете в страховую и оформляете все по стандартной схеме...
Далее, все что он вам говорит - это уголовно наказуемое деяние..так для справки
Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
И еще, предложите дедушке пройти психиатрическую экспертизу о неполной дееспособности и оформите над ним опекунство...заодно и земельный участок расширите...
А в целом, забейте, МВД этим не будет заниматься, а в страховую он вряд ли пойдет, по причине не знания где застрахован авто...
Все это голословно и т.п., да и фотошоп еще никто не отменял.
Удачи!:hi:

Добавлено через 4 минуты 17 секунд
Да, комрад Driver, прав можно за вымогательство привлечь
Статья 163. Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Частную собственность еще никто не отменял, так что моя машина, что хочу, то и делаю:rolleyes:
Деду привет:biggrin:

Gru
01.12.2009, 13:37
Advocat, я передал его слова и только... ситуация такова - что дед увидел наклейку-стикер с названием страхвоой компании. Плюс он слышал все разговоры (переда битьем стекла). Плюс - он дотошый и дойти может и не дойдет, а вот письмо послать - в легкую.... Пугать дедушку пожарами и прочей хней - вряд ли до этого дойдет, не думаю, что все так серьезно...

Taylor
01.12.2009, 13:38
Вот напишет Advocat и добавить нечего:yes:
Интрига темы исчерпана по сути.:frown:
Денис, ты хоть дай высказаться всем, пар выпустить, а потом свое Саломоново заключение делай:rolleyes:

Touareg848
01.12.2009, 13:46
День добрый. У деда ничего не выйдет. А если чисто теоретически он дойдет до страховой и материалы передадут в службу безопасности (никто с ним разговаривать не будет), то можно сказать, что просто показывал друзьям как прилетел камень в стекло. Фото не видео. Перспектив у деда нет.

Advocat
01.12.2009, 13:51
taylor, Влад, ну я же ненарочно:redface: буду постить в конце темы:biggrin:
ситуация такова - что дед увидел наклейку-стикер с названием страхвоой компании
Наклеек можно наклеить любых на машину..это не доказательство того, что он там застрахован
Плюс он слышал все разговоры (переда битьем стекла). Плюс - он дотошый и дойти может и не дойдет, а вот письмо послать - в легкую
Я офигеваю над вашим другом, изините конечно, но как говорят в одном фильме:"Слава богу, дураков в России лет на 100 припасено!". Ну кто так проводит спецоперации, он бы еще телевидение пргласил, прессу...
Или он там во все горло орал "Щас стекло укокошу!", дурдом честное слово.
Еще раз повторю, нечего паниковать, пусть меняет стекло спокойно, деду дайте перед сном УК РФ почитать, для успокоения...
Кстати представляю письмо в страховую:
Пишет вам Никодим Федорович из дачного товрищества "Подснежник".... я прошу вас не выплачивать страховое вознаграждение и не менять по напрвлению лобовое стекло на автомашине гос.№ ------- так как, данный владелец злоупотребляет правми потребителя и т.д.
Фото прилагается......

Такими темпами я поверю, что унего вайфай на даче есть и он в состоянии работать с массивом информации для составления данного псиьма....
Вы бы чес слово народ не смешили......(старческий маразм еще никто не отменял)....

Tarik
01.12.2009, 14:07
+1. Взять в карман диктофон и пойти поговорить с дедом ещё раз об условиях выкупа фотографий. Пусть надиктует, сколько денег ему надо, в каких купюрах и собирается ли он платить с этого неожиданного дохода 13%. Потом дать послушать и растолковать термин "вымогательство"...