ATN
03.12.2009, 01:35
Форум (Э .. э .. э в 2 словах ...)
(лат. forum), в городах Древнего Рима главная городская площадь – рынок и центр политической жизни. В самом Риме было несколько Ф. – только рынков. Ф., где находились храмы главных богов – покровителей города, базилики для суда и др. целей, здания для заседания сената или городского управления, окаймляли портики и украшали статуи. В императорский период число Ф. растет, рим. Ф. постепенно превращается в сложный по композиции парадный ансамбль-памятник военной славы императора (см. описание форума Траяна в ст. Аполлодор из Дамаска Аполлодор из Дамаска (Apollodфros), древнеримский архитектор и инженер 1-й половины 2 в. Построил по единому плану грандиозный ансамбль форума Траяна в Риме — наиболее развитый пример этого типа древнеримских сооружений. За триумфальной аркой входа располагался обширный перистиль, который в глубине замыкала базилика Ульпия, далее следовала небольшая закруглённая площадь со зданиями двух библиотек и знаменитой колонной Траяна между ними. В глубине площади позже, при Адриане, построили храм в честь Траяна. К созданному А. ансамблю форума примыкает полукруглое здание рынка (т. н. рынок Траяна). А. приписывают постройку арок Траяна в Анконе (после 115) и Беневенте (оба города — в Италии).
Несохранившиеся работы А.: мост через Дунай (104—105, длина свыше 1 км)близ г. Дробета (ныне Турну-Северин, Румыния); одеон, цирк и термы Траяна — в Риме.
Лит.: Всеобщая история архитектуры, т. 2, кн. 2, М., 1948, с. 217—20.
). В переносном значении – центральное средоточие чего-либо (выступлений, высказываний и т.д.), широкое, представительное собрание.
Прежде всего, нужно помнить, что это не чат и общение не протекает в режиме реального времени, а значит, туда можно заходить, скажем, раз в сутки, чтобы увидеть, что ответили Вам и написать ответ самому.На форуме Вы имеете возможность создать свою тему и строго её придерживаться, а сообщения выходящие за рамки удалять. Это позволяет относительно легко управлять ходом беседы.
Теперь о недостатках.
Наверное самым существенным недостатком всех этих форумов является то, что на них очень любят оставлять свою рекламу и разнообразные ссылки. Форум нужно периодически очищать от таких сообщений, удалять ники злостных нарушителей, запрещать их ip-адреса. При этом не стоит забывать, что сайт постоянно должен развиваться и совершенствоваться. Выход есть, многие приглашают модераторов со стороны.
Модератор – это человек, управляющий всем форумом, и являющийся ведущим одного или нескольких его разделов. Нередки случаи, когда на одном форуме сразу несколько модераторов. Главное то, что модератор должен быть экспертом в данной теме, иначе, более продвинутые посетители быстро заткнут его за пояс и престиж форума, а может и всего ресурса чуть-чуть, но снизится. Таких экспертов и найти непросто, да и привлечь нелегко. Придётся подумать о каком ни будь вознаграждении. Самое хорошее то, что модератор может управлять форумом не зная пароля к самому сайту, потому, что управление происходит через специальную страницу и присвоить форум себе модератор уже никак не сможет.
У отстойных Форумов - труды окажутся напрасными, так как форум будет пустовать, модератор бездельничать, а посетители скучать. Почему, да потому, что у форумов и гостевых книг тоже существует CTR, т.е. определённый процент посетителей, которые готовы потратить своё время, зайти на форум, почитать его, а может даже и начать общение. Процент этот, у остойных Форумов естественно, не большой ...
Все просто. Этот форум - такой же, как сотни тысяч других форумов в Интернете. У него есть своя тема, как и у большинства других форумов. Ответственность за существование форума несут те, кто обеспечивает его функционирование (администраторы, как и тот, кто оплачивает хостинг).
Форум - это форма общения, ни больше ни меньше. В общении такого рода мы никогда не знаем в точности, что нам скажут в ответ (иначе общение было бы бессмысленным). В общении у разных участников могут быть разные цели.
Каждый на форуме (в общем) имеет право отвечать или не отвечать за свои слова. У форума нет иной цели, кроме обмена мнениями по заявленной теме. Форум не ставит в качестве общей цели повышение уровня знания или бытия участников, хотя каждый участник имеет полное право использовать форум для повышения уровня собственного бытия или знания и просить помочь в этом других участников. Никто на этом форуме не может и не должен нести ответственность за результаты общения для другого участника.
Форум - это возможность общения, при этом очень разного как по содержанию, так и по уровню. Эта возможность интересна, поэтому люди и участвуют.
Плата за все это удовольствие - во-первых, те деньги и время, которые тратятся на поддержание функционирования, и время и усилия, которые тратятся участниками на чтение, обдумывание и написание сообщений (сколько на это тратить - это личный выбор каждого конкретного участника).
Насчет законности - сам форум - только возможность, соответствие законам определяется для каждого высказывания в форуме отдельно. ...Каждый на форуме имеет право отвечать или не отвечать за свои слова ...(система ру)
____________________________________
(Wiki) Технология:
Для работы веб-форумов используются различные программные продукты, часто специализированные для конкретных видов форумов. В среде разработчиков для такого программного обеспечения закрепился жаргонный термин «движок форума».
Популярное программное обеспечение, используемое в работе крупных форумов в Сети (более 500 тысяч сообщений):
Программное обеспечение форума Число инсталляций Доля
1 vBulletin (vBulletin) 1347 60,3 %
2 Invision Power Board 281 12,6 %
3 phpBB 247 11,1 %
4 Simple Machines Forum (SMF) 44 2,0 %
....
В настоящее время веб-форумы почти полностью вытеснили новостные группы на базе NNTP и являются одним из наиболее популярных способов обсуждения вопросов во Всемирной паутине. На данный момент форумы сосуществуют наравне с блогами. Эти две формы общения в Интернете практически не уступают друг другу по популярности.
Инфо (Рунет)))
_____________________________________
Эпилог...
Будем идти от самого "далекого" типа взаимоотношений с Интернетом к самому "близкому".
Среди городского населения России те, кто впервые слышит об Интернете, составляют 20,3% – это первая часть самого "далекого" интернет-типа.
К ней логично добавить вторую часть, то есть тех, кто что-то слышал, но не имеет никакого желания пользоваться Интернетом или заявляет о своем слабом желании. Их удельный вес в городском населении России составляет 32,6%. И те, и другие к тому же почти единогласно говорят об отсутствии возможностей пользоваться сетью, следовательно, вероятность их "сближения" с Интернетом ничтожна.
Есть, наконец, и третья часть – это те, кто уже знает, что такое Интернет, но не выражает желания стать пользователем. В каком-то смысле это еще более далекие от Интернета люди, так как их дистанцирование от сети более рационально: они знают (или считают, что знают), от чего отказываются (при том, что почти шестая часть из них говорит, что имеет возможности пользоваться Интернетом). Доля этих людей – 12,4%
Таким образом, в сумме "далекий" тип включает в себя две трети городского населения России в возрасте 13 лет и старше, а точнее 65,3%. Исходя из численности этой категории населения (91,3 млн. человек), численность тех, кто, по-видимому, никогда не будет "рядом" с Интернетом, составляет 59,6 млн. человек.
Более "близка" к Интернету группа тех, кто что-то слышал об Интернете и заявляет о своем сильном желании им пользоваться – всего их 5,2%, но среди них сегодня только десятая часть утверждает, что имеет возможность пользоваться Интернетом. Таким образом, это "маловероятный" интернет-тип.
Сюда же примыкает группа тех, кто знает об Интернете, но выражает лишь слабое желание им пользоваться. Удельный вес этой группы – 10,7%, а среди ее представителей имеют возможности пользоваться Интернетом уже немногим более четверти.
Две последние группы, по всей видимости, составляют общий "маловероятный" интернет-тип с суммарной долей в городском населении 15,9%, или 14,5 млн. человек. На наш взгляд, в обозримом будущем из этого "маловероятного" типа перейдет в "вероятный" очень небольшая часть, и он может дать прибавку к категории пользователей Интернета в размере не более чем полпроцента от городского населения в целом – это оптимистическая оценка. Таким образом, в ближайшем будущем "маловероятный" тип вряд ли послужит резервом для роста российского Интернета.
Следующий интернет-тип – это те люди, которые заявляют, что знают об Интернете, и выражают сильное желание стать пользователями сети. Их доля в городском населении составляет 15,3%, и их можно назвать представителями "вероятного" интернет-типа. Внутри этого типа есть особый подтип – "потенциальные" пользователи Интернета, то есть те, кто уже сегодня имеет возможность пользоваться Интернетом. Последние в городском населении России составляют 4,4%, или 4 млн. человек. В целом интернет-"вероятные" – это резервуар для расширения Интернета в России, а "потенциальные" – это завтрашний пользователь российского Интернета. Последнее объясняет необходимость особого внимания к "потенциальным" (см. Параметры возможного прироста российского Интернета).
И, наконец, ответ на главный из волнующих интернет-сообщество вопросов: "Сколько нас?". Так вот, доля заявивших о себе как об интернет-пользователях составляет в городском населении России 3,6%, или 3,3 млн. человек. Именно эти данные – и есть наша оценка объема сегодняшнего российского Интернета.
(Источник: fom.ru / База данных ФОМ / Ослон А.А. www.e-stat.ru тут (http://www.e-stat.ru/index.php?id=617))
(лат. forum), в городах Древнего Рима главная городская площадь – рынок и центр политической жизни. В самом Риме было несколько Ф. – только рынков. Ф., где находились храмы главных богов – покровителей города, базилики для суда и др. целей, здания для заседания сената или городского управления, окаймляли портики и украшали статуи. В императорский период число Ф. растет, рим. Ф. постепенно превращается в сложный по композиции парадный ансамбль-памятник военной славы императора (см. описание форума Траяна в ст. Аполлодор из Дамаска Аполлодор из Дамаска (Apollodфros), древнеримский архитектор и инженер 1-й половины 2 в. Построил по единому плану грандиозный ансамбль форума Траяна в Риме — наиболее развитый пример этого типа древнеримских сооружений. За триумфальной аркой входа располагался обширный перистиль, который в глубине замыкала базилика Ульпия, далее следовала небольшая закруглённая площадь со зданиями двух библиотек и знаменитой колонной Траяна между ними. В глубине площади позже, при Адриане, построили храм в честь Траяна. К созданному А. ансамблю форума примыкает полукруглое здание рынка (т. н. рынок Траяна). А. приписывают постройку арок Траяна в Анконе (после 115) и Беневенте (оба города — в Италии).
Несохранившиеся работы А.: мост через Дунай (104—105, длина свыше 1 км)близ г. Дробета (ныне Турну-Северин, Румыния); одеон, цирк и термы Траяна — в Риме.
Лит.: Всеобщая история архитектуры, т. 2, кн. 2, М., 1948, с. 217—20.
). В переносном значении – центральное средоточие чего-либо (выступлений, высказываний и т.д.), широкое, представительное собрание.
Прежде всего, нужно помнить, что это не чат и общение не протекает в режиме реального времени, а значит, туда можно заходить, скажем, раз в сутки, чтобы увидеть, что ответили Вам и написать ответ самому.На форуме Вы имеете возможность создать свою тему и строго её придерживаться, а сообщения выходящие за рамки удалять. Это позволяет относительно легко управлять ходом беседы.
Теперь о недостатках.
Наверное самым существенным недостатком всех этих форумов является то, что на них очень любят оставлять свою рекламу и разнообразные ссылки. Форум нужно периодически очищать от таких сообщений, удалять ники злостных нарушителей, запрещать их ip-адреса. При этом не стоит забывать, что сайт постоянно должен развиваться и совершенствоваться. Выход есть, многие приглашают модераторов со стороны.
Модератор – это человек, управляющий всем форумом, и являющийся ведущим одного или нескольких его разделов. Нередки случаи, когда на одном форуме сразу несколько модераторов. Главное то, что модератор должен быть экспертом в данной теме, иначе, более продвинутые посетители быстро заткнут его за пояс и престиж форума, а может и всего ресурса чуть-чуть, но снизится. Таких экспертов и найти непросто, да и привлечь нелегко. Придётся подумать о каком ни будь вознаграждении. Самое хорошее то, что модератор может управлять форумом не зная пароля к самому сайту, потому, что управление происходит через специальную страницу и присвоить форум себе модератор уже никак не сможет.
У отстойных Форумов - труды окажутся напрасными, так как форум будет пустовать, модератор бездельничать, а посетители скучать. Почему, да потому, что у форумов и гостевых книг тоже существует CTR, т.е. определённый процент посетителей, которые готовы потратить своё время, зайти на форум, почитать его, а может даже и начать общение. Процент этот, у остойных Форумов естественно, не большой ...
Все просто. Этот форум - такой же, как сотни тысяч других форумов в Интернете. У него есть своя тема, как и у большинства других форумов. Ответственность за существование форума несут те, кто обеспечивает его функционирование (администраторы, как и тот, кто оплачивает хостинг).
Форум - это форма общения, ни больше ни меньше. В общении такого рода мы никогда не знаем в точности, что нам скажут в ответ (иначе общение было бы бессмысленным). В общении у разных участников могут быть разные цели.
Каждый на форуме (в общем) имеет право отвечать или не отвечать за свои слова. У форума нет иной цели, кроме обмена мнениями по заявленной теме. Форум не ставит в качестве общей цели повышение уровня знания или бытия участников, хотя каждый участник имеет полное право использовать форум для повышения уровня собственного бытия или знания и просить помочь в этом других участников. Никто на этом форуме не может и не должен нести ответственность за результаты общения для другого участника.
Форум - это возможность общения, при этом очень разного как по содержанию, так и по уровню. Эта возможность интересна, поэтому люди и участвуют.
Плата за все это удовольствие - во-первых, те деньги и время, которые тратятся на поддержание функционирования, и время и усилия, которые тратятся участниками на чтение, обдумывание и написание сообщений (сколько на это тратить - это личный выбор каждого конкретного участника).
Насчет законности - сам форум - только возможность, соответствие законам определяется для каждого высказывания в форуме отдельно. ...Каждый на форуме имеет право отвечать или не отвечать за свои слова ...(система ру)
____________________________________
(Wiki) Технология:
Для работы веб-форумов используются различные программные продукты, часто специализированные для конкретных видов форумов. В среде разработчиков для такого программного обеспечения закрепился жаргонный термин «движок форума».
Популярное программное обеспечение, используемое в работе крупных форумов в Сети (более 500 тысяч сообщений):
Программное обеспечение форума Число инсталляций Доля
1 vBulletin (vBulletin) 1347 60,3 %
2 Invision Power Board 281 12,6 %
3 phpBB 247 11,1 %
4 Simple Machines Forum (SMF) 44 2,0 %
....
В настоящее время веб-форумы почти полностью вытеснили новостные группы на базе NNTP и являются одним из наиболее популярных способов обсуждения вопросов во Всемирной паутине. На данный момент форумы сосуществуют наравне с блогами. Эти две формы общения в Интернете практически не уступают друг другу по популярности.
Инфо (Рунет)))
_____________________________________
Эпилог...
Будем идти от самого "далекого" типа взаимоотношений с Интернетом к самому "близкому".
Среди городского населения России те, кто впервые слышит об Интернете, составляют 20,3% – это первая часть самого "далекого" интернет-типа.
К ней логично добавить вторую часть, то есть тех, кто что-то слышал, но не имеет никакого желания пользоваться Интернетом или заявляет о своем слабом желании. Их удельный вес в городском населении России составляет 32,6%. И те, и другие к тому же почти единогласно говорят об отсутствии возможностей пользоваться сетью, следовательно, вероятность их "сближения" с Интернетом ничтожна.
Есть, наконец, и третья часть – это те, кто уже знает, что такое Интернет, но не выражает желания стать пользователем. В каком-то смысле это еще более далекие от Интернета люди, так как их дистанцирование от сети более рационально: они знают (или считают, что знают), от чего отказываются (при том, что почти шестая часть из них говорит, что имеет возможности пользоваться Интернетом). Доля этих людей – 12,4%
Таким образом, в сумме "далекий" тип включает в себя две трети городского населения России в возрасте 13 лет и старше, а точнее 65,3%. Исходя из численности этой категории населения (91,3 млн. человек), численность тех, кто, по-видимому, никогда не будет "рядом" с Интернетом, составляет 59,6 млн. человек.
Более "близка" к Интернету группа тех, кто что-то слышал об Интернете и заявляет о своем сильном желании им пользоваться – всего их 5,2%, но среди них сегодня только десятая часть утверждает, что имеет возможность пользоваться Интернетом. Таким образом, это "маловероятный" интернет-тип.
Сюда же примыкает группа тех, кто знает об Интернете, но выражает лишь слабое желание им пользоваться. Удельный вес этой группы – 10,7%, а среди ее представителей имеют возможности пользоваться Интернетом уже немногим более четверти.
Две последние группы, по всей видимости, составляют общий "маловероятный" интернет-тип с суммарной долей в городском населении 15,9%, или 14,5 млн. человек. На наш взгляд, в обозримом будущем из этого "маловероятного" типа перейдет в "вероятный" очень небольшая часть, и он может дать прибавку к категории пользователей Интернета в размере не более чем полпроцента от городского населения в целом – это оптимистическая оценка. Таким образом, в ближайшем будущем "маловероятный" тип вряд ли послужит резервом для роста российского Интернета.
Следующий интернет-тип – это те люди, которые заявляют, что знают об Интернете, и выражают сильное желание стать пользователями сети. Их доля в городском населении составляет 15,3%, и их можно назвать представителями "вероятного" интернет-типа. Внутри этого типа есть особый подтип – "потенциальные" пользователи Интернета, то есть те, кто уже сегодня имеет возможность пользоваться Интернетом. Последние в городском населении России составляют 4,4%, или 4 млн. человек. В целом интернет-"вероятные" – это резервуар для расширения Интернета в России, а "потенциальные" – это завтрашний пользователь российского Интернета. Последнее объясняет необходимость особого внимания к "потенциальным" (см. Параметры возможного прироста российского Интернета).
И, наконец, ответ на главный из волнующих интернет-сообщество вопросов: "Сколько нас?". Так вот, доля заявивших о себе как об интернет-пользователях составляет в городском населении России 3,6%, или 3,3 млн. человек. Именно эти данные – и есть наша оценка объема сегодняшнего российского Интернета.
(Источник: fom.ru / База данных ФОМ / Ослон А.А. www.e-stat.ru тут (http://www.e-stat.ru/index.php?id=617))