Просмотр полной версии : Дешевые подержанные иномарки могут вернуться в Россию
TOUAREGER
03.12.2009, 11:28
http://www.rb.ru/topstory/business/2009/11/23/080638.html
Таможенный союз государств Россия, Белоруссия и Казахстан может вновь открыть дорогу дешевому импорту подержанных иномарок в Россию. В Белоруссии пошлины на автомобили в разы ниже, чем в России, а таможенный тариф унифицирует ставки только для юридических лиц. Таким образом, граждане Белоруссии смогут за полгода ввезти несколько сотен тысяч иномарок, чтобы после отмены границ в июле 2010 года переправить их в Россию. Это сделает российских дилеров неконкурентоспособными не менее чем на год, сокрушаются участники рынка.
Для поддержки отечественного автопрома правительство России ранее значительно повысило пошлины на ввоз в страну подержанных иномарок. Такая инициатива была встречена бурными многочисленными акциями протеста, но тем не менее отменена не была. Сейчас на новые машины импортная пошлина в России составляет 30%, но не меньше 1,2-2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя. На машины 3-5 лет - 35%, но не меньше 1,2-2,8 евро за 1 куб. см, старше пяти лет - 2,5-5,8 евро за 1 куб. см.
Новая угроза
Но теперь для российского автопрома появилась угроза с другой стороны - со стороны Таможенного союза. Единый для его участников - России, Белоруссии и Казахстана - таможенный тариф должен вступить в силу 1 января 2010 года. Если этот документ заработает, то таможенная граница между странами станет прозрачной: контроль перенесут на внешние границы союза государств, будет отменена процедура временного ввоза транспортных средств. При этом таможенные пошлины на машины для юридических лиц станут одинаковыми, а для физических лиц они должны быть унифицированы отдельным соглашением до 1 июля 2010 года, с этой же даты исчезнут таможенные границы между странами союза.
Таким образом, за полгода граждане Белоруссии могут ввезти по низким ставкам несколько сотен тысяч иномарок, чтобы после отмены границ переправить их в Россию, предупреждают дилеры, на которых ссылаются "Ведомости". Сейчас ставки таможенных пошлин на автомобили в Белоруссии минимум втрое, а то и в 10 раз меньше, чем в России. Например, растаможка 5-7-летних автомобилей премиум-класса в Белоруссии в 10-12 раз выгоднее, чем в России (для автомобилей 5-7 лет с двигателем 2,5-3 л пошлина в России - 5,8 евро за 1 куб. см, а в Белоруссии - 0,6 евро.) Бизнес перегонщиков в Белоруссии широко распространен, знают эксперты: из ввезенных в страну 200 тыс. машин в год на юрлица приходится 40%.
Таможенная лазейка
Через Белоруссию в Россию может попасть объем автомобилей, достаточный для того, чтобы сделать российских дилеров неконкурентоспособными не менее чем на год, сокрушаются участники рынка. С новыми автомобилями российской сборки Toyota Camry и Volkswagen Passat (около 900 тыс. рублей) будут соперничать по цене 2-3-летние Audi A6, Mercedes E-класса из Белоруссии, которые в России на вторичном рынке стоят 1,6 млн рублей. Любая иномарка средней ценовой категории возраста 3-6 лет из Белоруссии будет дешевле новых Lada.
Мы ввезем в первом полугодии в Белоруссию автомобилей с запасом, как только появится информация о повышении в стране таможенных пошлин для физлиц, а потом продадим их либо в Белоруссии, где цены поднимутся вслед за пошлинами, либо, что еще выгоднее, в России, заявил "Ведомостям" директор одной из белорусских компаний, занимающихся перегонкой автомобилей и проводящей их таможенное оформление на физлиц. По его словам, сейчас пошлина на ввоз в Россию машины от трех до пяти лет с двигателем 2 л и ценой 10 тыс. евро составит 5400 евро, а в Белоруссии - 800 евро.
Эксперты считают угрозу наплыва в Россию дешевых иномарок из Белоруссии очень серьезной. По их мнению, это станет настоящей бедой для дилеров сразу во всех сегментах: "АвтоВАЗ" просто встанет, будет уничтожен рынок подержанных автомобилей, придет конец официальным дилерам и импортерам.
По данным Федеральной таможенной службы, с января по октябрь в Россию ввезено 11 500 автомобилей в возрасте до пяти лет и 1000 машин старше пяти лет, что в 27 и 5,4 раза ниже, чем в 2008 году.
ФАС и дилеры бьют тревогу
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и автодилеры начали бить тревогу в прошлую пятницу на экспертном совете по машиностроению. Его участники заявили, что намерены обратиться с письмом к российскому правительству с просьбой принять срочные меры.
Впрочем, на днях вице-премьер Игорь Шувалов неожиданно высказался о "неправильности" заградительных пошлин и пообещал подумать об их отмене. Вероятно, это можно расценивать как сигнал российским производителям и сборщикам о том, что именно к запуску прозрачной таможенной границы с Белоруссией время преференций для них закончится.
_respekt
03.12.2009, 12:42
http://www.rb.ru/topstory/business/2009/11/23/080638.html
да уж...вот и не знаю...радоваться или нет!!!
Я уже думал купить кватрик, чтоб он там постоял, а потом его сюда после отмены пошлин:redface:
TOUAREGER
03.12.2009, 22:04
Я уже думал купить кватрик, чтоб он там постоял, а потом его сюда после отмены пошлин:redface:
есть подозрения, что получится как в выражении "гладко было на бумаге да забыли про овраги":rolleyes:
неужели родное правительство не найдет метод как такому "злу" с запада преградить дорогу...
Может быть напрягут Беларуссов и Казахстан, что б свои ставки подтянули к нашим и АвтоВАЗ закупали и поддерживали. :russian_ru: Это будет пипец !!!:crazy:
TOUAREGER
03.12.2009, 22:22
Может быть напрягут Беларуссов и Казахстан, что б свои ставки подтянули к нашим и АвтоВАЗ закупали и поддерживали. :russian_ru: Это будет пипец !!!:crazy:
это уже решеный вопрос, Беларусы и Казахи принимают наши пошлины:crazy:
АвтоВАЗ закупали и поддерживали
Да тут все(в Беларуси) об этом только и мечтают :crazy::mlol:
Добавлено через 8 минут 22 секунды
это уже решеный вопрос
Вопрос конечно спорный. В местной прессе появилась другая информация:biggrin:
TOUAREGER
03.12.2009, 22:44
Да тут все(в Беларуси) об этом только и мечтают :crazy::mlol:
Добавлено через 8 минут 22 секунды
Вопрос конечно спорный. В местной прессе появилась другая информация:biggrin:
а вот с этого места можно подробнее, пожалуйста?:smile: есть ссылки на эту инфу?
что будет с пошлинами в РБ после 1 января и 1 июня?
FINANSIST
03.12.2009, 22:52
преференций для них закончится.
Знаете, что меня постоянно умиляло особенно в Украине. Есть товар, товар производится разными производителями, с разными характеристиками... Во всем мире побеждает соотношение цена=качество, так само как и на каждый производимый товар есть свой покупатель, или производитель сворачивает свое производство....
И вот... возникает ситуация, заработал я немного денюжек:russian_ru: и решил купить автомобиль... и имею право выбирать на кровно заработанные деньги, что хочу преобрести.... но возникает ситуация....:
-с одной стороны есть отечественный автопром с криворукостью и разноплановыми причинами (плохие технологии, плохой уровень персонала, отсутствие качественных составляющих) производящий г..но..
-с другой стороны есть импортный автопром... который по своим технико-качественным характеристикам превышает уровень отечественного....
- с третей стороны есть Государство (чиновники, бюрокр. машина) и т.д. которая должна заработать....и вот она одним выстрелом делает два мега попаданий - завышенные импортные пошлины:
а) мы делаем более легкую среду для отечественного автопрома, которое позволяет продавать в стране уже давно устаревший чермет за цены - которые понижены с помошью государственной защиты.... (откаты идут за лоббирование)
б) рабочие трудятся на заводах и верят, что их работа востребованна (социальный аспект выполнен)
в) импорт... который под шумок высоких пошлин зарабатывает сверх. прибыль.... так, как анологичный товар через границу стоит на порядки меньше..... (даем возможность обосновать высокие цены)
Но в етой ситуации есть обычный гражданин... который, давайте расматривать средний класс, заработал трудом на ету машину, но ему нужно работать в 4 раза больше, чем рядовому американцу или европейцу.... так как у нас цены на мировые бренды авто больше анологичных за кордоном, и средний уровень з/п меньше....
И теперь: мы типа спасаем отечественный автопром..... да ладно. кого мы обманываем? прекратить помощ.... завод выкупят - как ЦИМК (хазяева довольны), а рабочие будут работать и собирать машины на порядок высшего качества....... но мы прекращаем производство ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ машин....... и даем возможность рынку приобрести мировые тенденции к ценам.....и все довольны....
Но нет.... чиновникам...помощникам...посредникам ... перекрывают поле для заработка... а кому интересно что лучше благополучие общества или спец.зароботки прикрытые ГОСУДАРСТВЕННОЙ заботой о рабочих и НАЦИОНАЛЬНОМ автопроме...
вообщем где-то так: использование мировых правил игры на этом рынке, что даст возможность большему слою населения ездить на нормальных авто... а не ....
TOUAREGER, появилось пока только это,но уж очень сомнительно.
Белорусский правитель признался, что в 2010 году Единое экономическое пространство так и не появится.
Об этом Лукашенко заявил 3 декабря на встрече с полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой.
«Мы могли бы создать ЕЭП за 2010 год, но, думаю, что не очень-то мои коллеги хотят напрягаться в этом отношении, да и работа предстоит очень большая. Поэтому полагаю, что мы 18 декабря в Алматы договоримся, что можем создать ЕЭП в течение полутора лет», - передает слова Лукашенко БелТА.
Белорусский правитель заявил, что, подписывая договор о создании Таможенного союза, Беларусь настаивала, чтобы создание Единого экономического пространства далеко не оттягивалось.
«Мы видим, как Россия ограничивает торговлю с Беларусью – через банки, санитарных врачей, еще кого-то. Разного рода бюрократов хватает. В ЕЭП этого делать будет нельзя», - сказал Александр Лукашенко.
При этом белорусский правитель отметил: «Мы настаиваем на том, чтобы было унифицировано ценообразование, созданы равные условия для субъектов хозяйствования в рамках сегодняшнего Таможенного союза, Если это будет сделано, то его привлекательность возрастет.
Взято пока на очень сомнительном ресурсеhttp://www.charter97.org/ru/news/2009/12/3/24266/
Если правда это ,то завтра появится и в других источниках:biggrin:
TOUAREGER
03.12.2009, 23:10
TOUAREGER, появилось пока только это,но уж очень сомнительно.
Белорусский правитель признался, что в 2010 году Единое экономическое пространство так и не появится.
Об этом Лукашенко заявил 3 декабря на встрече с полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой.
«Мы могли бы создать ЕЭП за 2010 год, но, думаю, что не очень-то мои коллеги хотят напрягаться в этом отношении, да и работа предстоит очень большая. Поэтому полагаю, что мы 18 декабря в Алматы договоримся, что можем создать ЕЭП в течение полутора лет», - передает слова Лукашенко БелТА.
Белорусский правитель заявил, что, подписывая договор о создании Таможенного союза, Беларусь настаивала, чтобы создание Единого экономического пространства далеко не оттягивалось.
«Мы видим, как Россия ограничивает торговлю с Беларусью – через банки, санитарных врачей, еще кого-то. Разного рода бюрократов хватает. В ЕЭП этого делать будет нельзя», - сказал Александр Лукашенко.
При этом белорусский правитель отметил: «Мы настаиваем на том, чтобы было унифицировано ценообразование, созданы равные условия для субъектов хозяйствования в рамках сегодняшнего Таможенного союза, Если это будет сделано, то его привлекательность возрастет.
Взято пока на очень сомнительном ресурсеhttp://www.charter97.org/ru/news/2009/12/3/24266/
Если правда это ,то завтра появится и в других источниках:biggrin:
а в целом, среди перегонщиков и серых дилеров в РБ, ажиотаж наблюдается? какие настроения и домыслы у населения?
TOUAREGER, про серых дилеров не скажу,не знаю(многие из них уже сидят в местах не столь отдаленных за серые схемы ввоза авто),а ажиотаж с машинами продолжается(прекращался лишь на непродолжительное время в связи с кризисом). Многие хотят прикупить машину до лета(когда собираются ввести нов.там.пошлины). Вопчем поживем -увидим.:biggrin: Будут новые пошлины-люди привыкнут со временем. Не будут новые пошлины- будут растамаживать по старому.:vawe:
Автодилеры прекращают распродажи
Первую половину 2010 года официальным дилерам нечего будет делать на рынке, считает председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич:
- После сообщения Комиссии Таможенного Союза о поднятии таможенных тарифов на автомобили с 1 января 2010 года, белорусский автобизнес буквально замер.
Пока сообщается, что пошлины коснутся только юридических лиц. Вопрос о поднятии пошлин для физических лиц пока остается открытым. По имеющейся информации, таможенные пошлины будут подняты асимметрично.
Такая ситуация дает зеленый свет развитию «серого» бизнеса. Первую половину 2010 года официальным дилерам буквально нечего будет делать на рынке.
Многие дилеры уже приняли решение свернуть действие скидок на новые автомобили. В такой ситуации распродажи просто неуместны. Логично будет попытаться максимально долго «протянуть» на тех запасах, которые еще имеются у дилеров, по крайней мере до того момента, когда будет принято решение о пошлинах для физических лиц.
Однако сейчас многие дилеры испытывают острую нехватку оборотных средств, а кредитные ресурсы – крайне дороги. Поэтому автомобильным дилерам скорее всего не удастся сформировать нужные складские запасы. Нынешних складов дилерам хватит максимум на первые полтора-два месяца 2010 года.
В 2009 году рынок упадет примерно на 40-50% к уровню прошлого года. Если информация по пошлинам окончательная, то по предварительным прогнозам в следующем году объем рынка новых автомобилей сократится примерно в 4 раза. То есть мы снова откатываемся на уровень продаж 2002-2003 гг.
Машины подорожают, но зато мы отстояли интересы комбайнов
Вице-премьер Беларуси подтверждает повышение ставок ввозных пошлин на автомобили из-за Таможенного союза.
«Пожалуй, для Беларуси легковые автомобили это единственная товарная группа, изменение пошлин на которую затрагивает существенные интересы граждан. У этого решения есть существенные социальные минусы, но есть и экономические выгоды перспективного характера», - передает «Интерфакс» слова Андрея Кобякова, которые он озвучил в «парламенте».
По его словам, согласование ставок ввозных пошлин на автотранспортную группу в рамках Таможенного союза было наиболее сложным в ходе всего переговорного процесса.
Вице-премьер заявил, что компромиссом стало согласие Беларуси на повышение ставок ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили до российского уровня. С другой стороны, по словам Кобякова, Россия приняла белорусское предложение о повышение ставок на седельные тягачи, грузовые автомобили, комбайны, станочное оборудование, электродвигатели. Казахстан согласился скорректировать свои таможенные пошлины на данную группу товаров до согласованного Россией и Беларусью уровня за исключением 499 позиций на переходный период.
Главы правительств, заявил белорусский вице-премьер, приняли принципиальное решение, что с созданием Таможенного союза вся производимая на его территории техника должна иметь адекватный и серьезный уровень тарифной защиты.
Кобяков также сказал, что в связи с передачей наднациональному органу - Комиссии таможенного союза полномочий по управлению Единым таможенным тарифом «Беларусь впервые получила реальные рычаги влияния на уровень таможенных пошлин».
В качестве преимуществ для белорусской стороны вице-премьер выделил также договоренности сторон о беспрепятственном продвижении в рамках единого таможенного пространства трех стран товаров национальных производителей вне зависимости от удельного веса в этих товарах отечественной составляющей. По словам вице- премьера, это особенно важно для Беларуси, экономика которой во многом является «сборочным цехом».
На автомобильном рынке наступают тяжелые времена: официальные дилеры в панике, сотрудники автосалонов готовятся к массовым сокращениям и срочно рассылают резюме по банкам вакансий. http:///interfax.by/ Пипеццц,свершилось(((
TOUAREGER
04.12.2009, 15:27
Запасы на зиму
- В последнее время активно обсуждается, смогут ли белорусские перегонщики заработать на российском авторынке? Казалось бы, чего проще: пригнать сейчас в Беларусь побольше машин, а потом продать их в Россию, по хорошей цене.
Но практика показывает, что не все так просто. Не стоит забывать, что в течение года белорусское физическое лицо может ввести лишь один автомобиль. Кроме того, не стоит недооценивать российских законодателей. Эту лазейку наверняка предусмотрят и перекроют. Наверняка, машины, растаможенные до момента, когда таможенный союз начнет полноценно функционировать, будут проходить дополнительную «таможенную очистку» в России.
http://interfax.by/article/56479
Сябры! поделитесь вашими размышлениями на тему- "Наверняка, машины, растаможенные до момента, когда таможенный союз начнет полноценно функционировать, будут проходить дополнительную «таможенную очистку» в России.":redface:
будет дополнительная очистка или можно будет спокойно в Рф поставить беларускую машину?
TOUAREGER, какой смысл размышлять о том чего мы не знаем? что то лично я сильно сомневаюсь что государство оставит народу лазейку для зарабатывания денег, хотя бы минимальную, в виде одного автомобиля в год. тем более в таможенном союзе все таки первую скрипку играет россия, а ето напрямую затрагивает ее интересы.
не исключено что в такой ситуации можно натаскать машин по старой ставке в надежде заработать потом на их продаже и с*сать балэбу в результате какого нить очередного "сюрприза".
радует только то, что можно еще пока не подняли ставки для физиков купить машину лично себе по старой растаможке, не более того.
TOUAREGER
04.12.2009, 22:44
TOUAREGER, какой смысл размышлять о том чего мы не знаем? что то лично я сильно сомневаюсь что государство оставит народу лазейку для зарабатывания денег, хотя бы минимальную, в виде одного автомобиля в год. тем более в таможенном союзе все таки первую скрипку играет россия, а ето напрямую затрагивает ее интересы.
не исключено что в такой ситуации можно натаскать машин по старой ставке в надежде заработать потом на их продаже и с*сать балэбу в результате какого нить очередного "сюрприза".
радует только то, что можно еще пока не подняли ставки для физиков купить машину лично себе по старой растаможке, не более того.
знать что на уме у тех кто "решает" конечно проблематично, но слишком много статей и инфы... и если ничего не предпримут и процесс пройдет по тому сценарию который сейчас считается более менее официальным, то журналисты полагают что для населения откроются кое какие возможности... поэтому мониторить этот вопрос лишним не будет:wink:
Сябры! поделитесь вашими размышлениями на тему- "Наверняка, машины, растаможенные до момента, когда таможенный союз начнет полноценно функционировать, будут проходить дополнительную «таможенную очистку» в России."
Конечно,вопрос изучим,но пока вся инфа даже о там.союзе не совсем прозрачна. Но пообщаемся с "перегонами" здесь и в Литве:hi:
TOUAREGER, абсолютно согласен, особенно учитывая тот факт что щас нахожусь в германии и как человек №№№бнутый насчет машин очень сильно порываюсь тут мимоходом еще ченить прикупить, особенно высоки шансы БМВ, от места моей дислокации то башни Койля (резиденция АС Шнитцер) всего 9 км ))))))
TOUAREGER
06.12.2009, 17:04
Просьба к модераторам, перенесите пожалуйста в Флейм:vawe: тема более подходящая для флейма...
Интересная статейка по теме.Может кому будет интересно
Автоперегонщики сворачивают бизнес
15 декабря 2009 Авто
Екатерина Шеремет, ET CETERA.Авто
Введение заградительных ввозных пошлин наделало переполоху не только в среде автодилеров и импортеров, но и среди автоперегонщиков. Собеседник ET CETERA.Авто Александр, перегонщик с почти 18-летним стажем, уверен, что анонсированных послаблений для физических лиц не будет, в противном случае "нагреть руки" на этом смогли бы не только белорусы, но и жители стран-соседей по Таможенному союзу. А это уж точно никому не выгодно. Потому вскоре после 1 января 2010 г. следует ожидать введения мер, которые иным инструментом уравняют возможности юридических и физических лиц. В связи с этим Александр уже подумывает о новом деле для себя и не питает надежд на восстановление авторынка даже вследствие официального уравнивания ввозных пошлин после 1 июля будущего года.
- Как восприняли новость о введении заградительных ввозных пошлин для юридических лиц те, кого в народе называют "перегонами"?
- Безусловно, приятного в этих пошлинах мало, потому что все прекрасно понимают, что такие пошлины - это конец бизнеса.
- Принято считать, что людям, которые в частном порядке привозят автомобили из-за границы, легче обойти некоторые требования закона. Даже если они оформлены как индивидуальные предприниматели, ввезти машину все равно проще.
- Конечно, физическим лицам привезти машину гораздо проще, потому что для них таможенная процедура заканчивается прямо на границе: на территорию страны они ввозят полностью растаможенный автомобиль, и им остается только явиться в ГАИ для регистрации. У нас же ввоз - это только начало процесса.
Но, на мой взгляд, даже если физическим лицам оставят эту "форточку", скорее всего, возникнут проблемы с отчуждением автомобиля. Такая форма уже когда-то принималась: в техпаспорт автомобиля вносится соответствующая отметка, по которой человек не имеет права продавать машину в течение двух лет. Возможно, сейчас этот срок увеличат до трех лет. Скорее всего, будет именно так, и таким образом будут бороться с перепродажей автомобилей, которые будут ввезены по льготным таможенным пошлинам.
- Автодилеры говорят, что следующие полгода - с января по июль - станут убийственными для них и золотыми временами для вас: предрекают возвращение к 2004 году, когда машины возили "по-черному".
- Сейчас складывается следующая ситуация: если человек не был за границей, его автомобиль не оформят. В любом случае, если даже найдется человек, на которого может быть оформлен автомобиль для его дальнейшей перепродажи, ему необходимо будет оформлять визу, в обязательном порядке приезжать на границу. Безусловно, если на карту будет поставлена такая высокая пошлина, о которой говорят сейчас (десятикратная), то игра стоит свеч. Человек, на которого будет оформляться автомобиль, безусловно, будет зарабатывать довольно крупные деньги за эту услугу. Перекупщик, в свою очередь, будет находить автомобиль, на кого-то его оформлять и заниматься дальнейшей продажей.
- То есть вы не разделяете мыслей о том, что произойдет какой-то существенный откат к временам "черного ввоза"?
- Это не так просто, как кажется. Я думаю, что в основном на этом деле "нагреют руки" люди, которые живут в приграничной зоне, где вскоре не потребуется виза для посещения, например, Литвы. Единственным препятствием в этом бизнесе может стать запрет на отчуждение автомобиля. Но бума не будет.
- Как обстоит ситуация сейчас, когда до Нового года есть время и шансы?
- Продажи автомобилей существенно снизились. Всплеск был месяц-полтора назад, и длился он недели две-три, когда люди, напуганные сообщениями о повышении пошлин, бросились покупать машины. Люди набрали ерунды, разгрузили автомобильный рынок, а теперь опять тишина. Незначительное движение есть, люди опять стали покупать достойные машины, ездить на сервис.
Люди верят в то, что якобы для физических лиц эта ситуация продлится до первого июля, хотя я в этом сильно сомневаюсь. Я думаю, что, скорее всего, эту лазейку прикроют в ближайшее время: если для физических лиц будет такая поблажка, то приграничная зона сразу проявит себя.
- Представители некоторых автоцентров считают, что большое количество белорусов надеется на авось и просто не верит, что с первого января все поменяется настолько радикально. Может быть, сегодняшнее положение дел на рынке можно расценивать как затишье перед бурей, а в январе 2010 года стоит ожидать какого-то активного движения на автомобильном рынке?
- Конечно, наши люди всегда надеются на авось, всегда верят в "доброго царя". Я не верю в то, что такая поблажка продлится до первого июля. Думаю, народ будет сильно наказан.
- Но ведь людям все равно нужны будут машины. Как поменяется этот рынок и ваш бизнес?
- Можно посмотреть на пример России. Там очень сильно снизились продажи иномарок, и бизнес перегонщиков в России практически умер. Богатые люди как покупали, так и покупают автомобили, но сравнивать наш уровень достатка с российским вообще не стоит. Если для наших людей машина за шесть тысяч долларов считается дорогой, то в России машина за двадцать тысяч долларов - никакая. Думаю, у нас этот бизнес затихнет хотя бы до того времени, пока не поднимется жизненный уровень населения. Но я считаю, что с такими высокими ввозными пошлинами оживить рынок нереально.
- То есть российские автомобили тоже гонять не станете, потому что в этом не будет смысла?
- Безусловно: лучше уж никак, чем как-нибудь - после иномарки нормальный человек вряд ли сядет на "Жигули".
- Судя по вашим словам, ситуация уже сейчас выглядит патовой. Какие применения себе ищете вы и ваши коллеги? Чем-то же нужно кормить семьи.
- Уже сейчас мы думаем о новом бизнесе, но могу сказать однозначно, что лично я рабочим на завод не пойду. Работать "на дядю" не очень хочется. Лучше я буду иметь немножко меньше, но буду свободным человеком, нежели за кость работать "на дядю". Основная масса перегонщиков думает точно так же. Мне не хочется идти в стойло. Поэтому мы начнем что-то искать в сфере свободного бизнеса. Скорее всего, это будет какая-то сфера обслуживания, услуг. Эта сфера требует минимальных вложений, там меньше преград для развития.
- Вы занимались привозом автомобилей на наш рынок давно и пережили не одно потрясение. Можете ли вы привести в пример другие решения, события, законы, которые были настолько же судьбоносными?
- В середине 90-х был период, когда на иномарки ввели пошлину в два экю. Моментально автомобильный рынок встал. Такая ситуация продлилась примерно полгода, и тогда из Венгрии и Литвы мы начали гонять "Жигули". Таким образом рынок наполнился "Жигулями".
- Из каких стран сейчас выгодно привозить автомобили?
- Выгодно возить со всей Европы и даже из бывшего соцлагеря - из Эстонии, Латвии. Там в свое время было куплено много лизинговых машин, но в связи с кризисом какие-то фирмы закрывались и через банки распродавали автопарки. За вывоз выплачивали какую-то сумму, за счет чего и получалась прибыль у перегонщика.
Раньше везли машины в основном из трех стран: Германии, Бельгии, Голландии. Потом уже присоединилась Франция, Англия, Италия, Испания, Дания. Везли отовсюду и в любом состоянии - лишь бы можно было на этой машине заработать деньги.
- Как менялись качественные и стоимостные предпочтения белорусских покупателей?
- Кризис очень сильно ударил по покупателю, когда в сентябре-октябре прошлого года банки стали отказывать в кредитах. Если в августе люди покупали машины стоимостью 10-12 тыс., брали кредит и ни о чем не думали, то начиная с ноября цены резко пошли вниз, и уже в январе практически все перегонщики продавали машины "в минус". Ситуация была очень тяжелая: машины были закуплены, продаж не было, цены на машины были минимальные. В марте цены немного повысились, началась стабилизация рынка, и сейчас, я считаю, на рынке машины продаются по реальным ценам.
На сегодняшний день даже если перегонщик зарабатывает 500-600 долларов с машины, это очень хорошо. Некоторые довольны и суммой в 200-300 долларов с машины.
Для того чтобы хоть как-то сводить концы с концами, нужно пригнать минимум четыре машины в месяц. И не просто привезти, а подготовить и продать. Тогда можно что-то заработать.
- Считается, что съездить за машиной самому в некоторой степени выгоднее и дешевле. Сколько стоит поездка за машиной за границу?
- Это только кажется, что везти машину самому выгодно. В каждом деле должен быть профессионал. Очень часто бывает, что человек в надежде выиграть в деньгах оказывался в очень большом проигрыше. Во-первых, человек не знает, где, что и как покупать, каким образом должно быть все оформлено, сколько это должно стоить. Часто получается, что человек, посчитав все расходы и оценив состояние купленного за границей автомобиля, понимает, что дешевле было прийти на рынок, продиагностировать любую понравившуюся машину и купить ее. Здесь же он берет кота в мешке.
Конечно, перегонщики тоже не застрахованы от этого, но это нормальные бизнес-риски.
- С какими еще трудностями приходится сталкиваться перегонщикам?
- Везде, где присутствуют деньги, есть свои трудности и риски. Необходимо грамотно оценить техническое состояние автомобиля, знать конъюнктуру рынка.
Кроме того, как говорится, на ловца и зверь бежит. Когда продавец, у которого ты покупаешь машину за границей, видит, что ты профессионал, он ведет себя совсем по-другому, и вероятность того, что ты купишь автомобиль, например, с измененным номером кузова или какими-то техническими неполадками, очень мала. Продавец не будет продавать тебе такую машину, потому что знает, что может потом иметь проблемы. Скорее всего, такой автомобиль попадет в руки человеку, который приехал купить машину для себя, по разовой визе. У профессионала такие ситуации бывают очень редко.
Я считаю, что самая основная трудность - это правильно выбрать достойный автомобиль. У каждой модели есть свои нюансы, слабые места, и все это нужно знать. Поэтому физическое лицо не выберет автомобиль так, как это сделает профессионал-перегонщик.
- Мода на легальный ввоз автомобилей началась не так давно. Многие перегонщики оформились индивидуальными предпринимателями. Сейчас им потребуется время на перепрофилирование. На ваш взгляд, сколько времени понадобится для этого? Как долго будет длиться некоторое затишье?
- Все будет зависеть от того, что реально изменится с первого января. Информации для того, чтобы адекватно оценить, что же все-таки произойдет, крайне недостаточно. Индивидуальный предприниматель по большому счету является не юридическим лицом, а субъектом хозяйствования. Во всех документах, которые касаются деятельности юридических лиц, индивидуальный предприниматель идет отдельной строкой. Конкретного документа, который разъяснял бы положение индивидуальных предпринимателей, нет, и все остается на уровне слухов и сплетен.
Понятно, что ситуация однозначно изменится для дилеров и юридических лиц, но что будет с индивидуальными предпринимателями, никто не знает.
- Как вы думаете, ситуация изменится только на полгода, пока не выровняются пошлины для юридических и физических лиц, или эти заградительные пошлины - топор, который сносит голову белорусскому авторынку?
- Я сомневаюсь, что такая ситуация будет длиться полгода. На мой взгляд, это просто оттягивание приговора. Скорее всего, это просто заигрывание с народом, на котором кто-то зарабатывает очки.
Я уверен, что между собой руководители обо всем уже договорились. Мелькала информация, что, по мнению Медведева, такие заградительные пошлины должны быть едиными для всех. Я думаю, это логично: на каком основании должны быть какие-то льготные ввозные пошлины? Если зона единая, она должна быть единой для всех. Так было бы правильно.
- По-вашему, насколько ужмется этот рынок? Вряд ли из него уйдут все: наверняка останутся люди, которые не умеют делать что-то другое.
- Конечно, такие люди останутся. Возможно, будут пригонять одну-две машины в месяц, оформлять на родителей, родственников, друзей. Какое-то движение будет, но это уже не бизнес.
http://news.tut.by/auto/155058.html
Ввозные пошлины на иномарки для физлиц могут сохраниться до создания в Беларуси российских сборочных СП - А.Суриков
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков не исключает, что таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей для физических лиц внутри Таможенного союза могут сохраниться вплоть до создания в Беларуси совместных с Россией предприятий по сборке легковых автомобилей.
"Вопрос таможенных пошлин для физических лиц на ввозимые автомобили еще находится в стадии переговоров. Но автомобили уже подорожали. Это удар по населению, которое покупало российские автомобили", - сообщил А.Суриков на пресс-конференции в Минске.
Он напомнил, что в настоящее время снято оформление временного ввоза белорусских автомобилей на территорию России и предположил, что "серый импорт уже пошел".
"Возможно, мы будем терпеть какое-то время эту ситуацию. Думаю, что она на некоторое время сохранится, до создания российским автопромом собственных сборочных производств в Беларуси", - пояснил дипломат.
/ interfax.by /
Ну вот собственно что и требовалось доказать -
Подержанным иномаркам из Беларуси перекрыли дорогу в Россию
20 апреля 2010 » Новость дня
Дмитрbй ЕРМАК, Белорусские новости
Белорусские граждане не смогут с выгодой перепродать в России иномарки. Автомобили, снятые с регистрационного учета в Беларуси, при ввозе в Россию подлежат оформлению с уплатой всех необходимых таможенных пошлин и сборов, говорится в письме Федеральной таможенной службы России (ФТС) от 24 марта. Таким образом, ввозимые на продажу иномарки в Россию придется, как и прежде, растамаживать.
В письме ФТС говорится, что после вступления в силу соглашения о временном ввозе и вывозе транспортных средств от 24 февраля 2010 года увеличилось количество ввозимых в Россию автомобилей, принадлежащих гражданам Беларуси. При этом целью ввоза декларируется продажа на территории России.
"В случае выявления таких транспортных средств на таможенной территории РФ таможенное оформление должно производиться после проведения проверочных мероприятий и решения вопроса о наложении взыскания", - говорится в документе таможенного ведомства России.
Упомянутое соглашение было принято в рамках формирования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Согласно документу, при временном ввозе и вывозе автомобилей контроль на границе России и Беларуси не производится. Соответственно, и "растаможка" таких авто не касается. Первоначальный срок временного ввоза составляет 3 месяца. Продление срока допускается для граждан России и Беларуси на 6 месяцев, иностранных граждан - на 12 месяцев.
В конце марта на пресс-конференции российский посол Александр Суриков предположил, что после того, как в феврале Россия сняла оформление временного ввоза белорусских автомобилей на свою территорию, "серый" импорт авто пошел в Россию. "У нас народ на выдумку хитер - российский и белорусский. Купил дешевле - продал дороже, ведь в России другая таможенная пошлина", - отметил тогда дипломат.
В свою очередь, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев не исключал, что "если российская сторона захочет, она может это дело заблокировать".
Напомним, в России "растаможка" авто для физических лиц сейчас значительно выше, чем в Беларуси. На "бэушные" иномарки ставки пошлин составляют от 1,5 до 5,8 евро за 1 куб.см. в зависимости от рабочего объема двигателя и в ряде случаев достигают стоимости ввозимого авто.
По оценкам экспертов, воспользоваться такой "вилкой" в пошлинах в условиях Таможенного союза, чтобы впоследствии выгодно перепродать авто в России, рассчитывало значительное число белорусов. Например, по оценкам директора "Атлант-М Холпи" Александра Сколубовича, в покупку одного или нескольких импортных автомобилей для последующей их перепродажи "вложились" около 70% граждан.
Однако введение Россией ограничительных мер в отношении ввозимых из Беларуси иномарок многие эксперты считали неизбежным. Российские участники рынка неоднократно говорили о том, что после 1 июля, когда, как предполагается, будет отменен контроль на границе двух стран, в Россию хлынет поток дешевых иномарок, ввезенных по низким пошлинам. А это, мол, нанесет урон российскому автопрому. При этом объем ввоза иномарок из Беларуси некоторыми экспертами прогнозировался на уровне до 100 тыс. штук.
По данным Белстата, за два месяца текущего года импорт легковых автомобилей в Беларусь составил 21,5 тыс. штук, что на 10% ниже уровня прошлого года. При этом в феврале по сравнению с первым месяцем 2010 года импорт вырос в два раза (по итогам января было 7,2 тыс.). Основной объем ввоза иномарок приходится на физических лиц. Эксперты прогнозировали, что по мере приближения 1 июля объемы ввоза будут расти. Решение ФТС России, по всей видимости, теперь изменит планы тех, кто рассчитывал ввезти/купить авто с целью перепродажи в России.
Такая ситуация, полагают эксперты, нанесет финансовый урон тем, кто рассчитывал перепродать авто в России. Ведь чтобы вернуть вложенные в покупку средства, придется продавать иномарки только на белорусском рынке. А это, учитывая рост предложений, может даже привести к снижению цен на белорусском рынке подержанных авто.
Конечно, далеко не все ввозят авто для перепродажи. Многие делали это для себя, ведь в случае повышения пошлин с 1 июля до российского уровня купить иномарку по сегодняшним ценам станет невозможно.
Между тем ситуация относительно повышения пошлин для физлиц пока остается неопределенной. Сейчас, напомним, идет процесс подготовки межправительственного соглашения между Беларусью, Россией и Казахстаном о ввозе автомобилей физлицами на территорию Таможенного союза. В начале апреля заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк заявил, что пока прогнозировать, чем закончится этот переговорный процесс, сложно. Но ГТК, по его словам, ориентируется на сохранение действующих в стране ставок таможенных пошлин для физлиц.
Российский посол также не исключал, что существующие пошлины на иномарки для белорусов могут сохраниться после 1 июля 2010 года, пока в Беларуси не будут созданы сборочные производства легковых автомобилей. При этом посол отметил, что для России это будет очень неудобная ситуация, но она готова потерпеть, поскольку это ударит по благосостоянию белорусов.
Aleks1970
10.08.2010, 10:18
А промсборку иномарок в России урежут в пользу «АвтоВАЗа»-Renault:eek:
Российское правительство разрабатывает новые способы увеличить рынок для «АвтоВАЗа». Для этого к 2011 году российские запретительные пошлины на ввоз подержанных иномарок распространят на Казахстан и Белоруссию, что увеличит рынок сбыта тольяттинскому концерну. А внутри РФ Минпромторг готов ужесточить правила промсборки иностранных авто. Что, по мнению противников этой меры в Белом доме, даст преференции только совместным проектам «Соллерс» с FIAT и «АвтоВАЗа» с Renault.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил на днях, что следующим летом в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана будет установлен единый уровень ввозных пошлин на автомобили, причем он будет запретительным, пишут «Новые Известия».
В июле, когда вступил в силу Таможенный союз, пошлины перестали быть исключительно внутренним делом России, поскольку ТС предполагает одинаковые тарифы у всех его участников. Пока, правда, допускаются исключения по особо чувствительным вопросам. Один из них как раз и заключается в ввозных пошлинах на иностранные автомобили, которые, например, в Казахстане меньше российских в 2-3 раза. Казахстан и Белоруссия легковушек ведь не производят, их автопарк – это стопроцентный импорт, пошлины на него очень низки, и повышать их ни Астане, ни Минску не хочется. Однако, как заявил в пятницу Игорь Шувалов, уже следующим летом автомобильные пошлины будут едины для всех. «У нас у всех будет одинаковый тариф, о котором мы договоримся», – пообещал вице-премьер, добавив, что уровень таких пошлин все равно останется запретительным.
Ввозные пошлины на иномарки были резко повышены в январе прошлого года, как антикризисная мера поддержки отечественного автопрома, просевшего из-за падения спроса на машины. Первоначально пошлины должны были действовать девять месяцев, но потом этот срок был продлен. Фактически сейчас он представляет собой некий неопределенный период, который может завершиться лишь по воле властей. Минэкономразвития уже предлагало вернуть пошлины на новые иномарки с нынешних 30 к докризисным 25%, однако поддержки эта идея пока не получила. Наоборот, замглавы Минпромторга РФ Андрей Дементьев заявил, что текущий уровень пошлин необходимо сохранить до 2015-2016 годов. По словам чиновника, для развития российского автомобильного бизнеса необходим «временной лаг», чтобы компании, осуществляющие инвестиционную деятельность, вышли на окупаемость и имели тот же технологический уровень, что и их основные конкуренты. Иными словами, наш рынок будет закрыт для иномарок, пока наши «Лады» не догонят конкурентов по технологиям.
Эксперты отмечают, что «догнать» «АвтоВАЗу» мировой рынок – нереально – под эти обещания «АвтоВАЗ» получал кредиты последние 15 лет. За это время в Тольятти изобрели «Калину» – машину, отставшую от мирового автопрома на два поколения.
Ввод запретительных пошлин в Казахстане и Белоруссии означает автоматическое расширение рынка сбыта для российских легковых авто. Но в Белом доме считают, что такого рода поддержки «АвтоВАЗУ» будет недостаточно. И в Минпромторге разработали проект новых соглашений по промсборке иномарок на российских заводах. Автоконцернам-владельцам этих предприятий будет предложено перезаключить действующие инвестсоглашения о промсборке.
Предложения Минпромторга ужесточают требования к локализации производства. Проекты предлагается поделить на запускаемые «с нуля» и уже действующие. Соглашения предусматривают восьмилетние льготы на импорт автокомпонентов для сборки машин. Взамен инвесторы должны за четыре года создать мощности по выпуску 300 тысяч машин, 200 тысяч двигателей и/или КПП и штамповке кузова, а также российский центр разработки автомобилей, за шесть лет – выйти на уровень локализации в 60%, которая рассчитывается как отношение совокупной таможенной стоимости импортных компонентов к отпускной цене собранного из них автомобиля, пишет «Коммерсант».
Для тех, кто перезаключает соглашение, установлены более низкий порог инвестиций ($500 млн против $750 млн для проектов «с нуля») и льготный уровень расчета локализации: на старте проекта она принимается за 35% с учетом уже созданных в России мощностей. До сих пор в создание автосборки в среднем инвестировалось $150-200 млн.
В Минэкономики оспорили проект коллег из Минпромторга, отметив, что новая концепция лоббируется в интересах двух консорциумов – СП «Соллерс» и FIAT, а также «АвтоВАЗа» с Renault-Nissan. В Минэкономики сомневаются, что западные концерны станут перезаключать соглашения с повышенными требованиями локализации. Таким образом, через несколько лет выгоды от льгот новой промсборки будут только у «Соллерс» и «АвтоВАЗа». Именно еще в апреле «Соллерс» предложило министерствам реформировать промсборку, а на «ВАЗе» проект поддерживали, напоминает газета. У двух этих производителей крупнейшие инвестпрограммы с их партнерами – стоимостью €2 млрд и 180 миллиардов рублей соответственно.
Аминь!
Aleks1970
10.08.2010, 16:05
Dodger, точно..слов нет...одни междометия...
Вот что примечательно - броневики не на АвтоВАЗ-е собирают. Понимают что развалятся.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot