PDA

Просмотр полной версии : Видеонаблюдение на автобанах ФРГ признано незаконным


FINANSIST
07.12.2009, 09:46
Верховный суд земли Нижняя Саксония в Ольденбурге признал незаконным и противоречащим конституции ФРГ постоянное видеонаблюдение, осуществляющееся с помощью камер, за водителями на автобанах, сообщает радио NDR.

Суд счел, что видеонаблюдение за водителями нарушает 1-ю и 2-ю статьи Основного закона, гарантирующие личные права и свободы граждан, в том числе право на неприкосновенность частной жизни.

Какие-либо доказательства предполагаемой виновности водителей, полученные с помощью такого видео, также признаны незаконными и не имеющими юридической силы.

Верховный суд, таким образом, встал на сторону одного водителя, которого хотели оштрафовать за то, что "сел на хвост" впереди идущей машине, чтобы вынудить уступить ему дорогу. Доказательства нарушения были получены с камер постоянного видеонаблюдения за дорогой.

Как отмечает NDR, если в других землях ФРГ суд вынесет противоположное решение по похожему случаю, то тогда разбирательство по вопросу законности или незаконности камер на автобанах перейдет на рассмотрение в Федеральный суд, а до тех пор возможности повлиять на решение суда в Ольденбурге практически нет.

Лента.ру

Вот так.... а у нас наоборот, говорят о мировом опыте слежки на дорогах:russian_ru:
На сколько помню, читал хронологию введение видео наблюдения в странах ЕС, и там было принято, что камеры должны быть однозначно везде помечены, перед ними за 1-2 км должны стоять знаки..... и если такого нету, то любая страна ЕС признает тайную слежку за гражданами, что противоречит правам человека....
Вот из-за этого, по европе спокойно все камеры занесены в POI карт навигаторов и соответствуют действительности на 99,9%

Shal
07.12.2009, 10:26
Вот так.... а у нас наоборот, говорят о мировом опыте слежки на дорогах
И не только на дорогах:crazy::crazy:

Shal
15.12.2009, 16:24
А вот новость про видеокамеры из Беларуси:frown:
Видеокадры решают все

Даже не встретившему на своем пути инспектора ГАИ водителю, превысившему скорость сразу же за Брестом или в другом месте международной трассы М1/Е30, придется все-таки заплатить за это штраф. Счет за нарушение скоростного режима придет на его домашний адрес, а транзитному лихачу его выпишут на погранпереходе, ознакомив с видеоинформацией о нарушении им правил дорожного движения. Ее сбор начнут в следующем году видеокамеры, которые будут установлены на трассе Брест—Москва, проходящей по Брестской области. Со временем видеосистема возьмет под наблюдение всю магистраль от областного центра до белорусской столицы, на которой превышение скорости считается основной причиной аварий.
http://respublika.info/4902/tidings/article35989/