Просмотр полной версии : Случай в ГИБДД
Решилось мне сегодня оплатить автомобильные штрафы.
Залез в бардачок и нашел всего 2 квитанции - постановления на 300 и 1000 рублей. Нутром помнил что должна быть еще одна на 100 рублей. Не знаю куда она делась, скорее всего у меня ее забрал аварийны комиссар, ну думаю ладно, благо помнил в каком отделении ГИБДД его оплачивать. Взял я эти два постановления, сходил в Сбербанк, на удивление быстро их оплатил. Просто отдаешь в окошко постановление и деньги, ничего заполнять не надо!!!! И поехал в ГИБДД на Таганке оплачивать 100 рублей. Захожу в кабинет, говорю:
- Здрасте, я пришел оплатить штраф.
Инспектор просит у меня права, забивает мои данные в базу и говорит
- Да, за Вами 100 рублей. А вот видите строчка синеньким подсвечивается...... ПОЕДЕМ В СУД!!!!!!
- Какой суд
- По месту жительства
- Зачем?
- Вы просрочили платеж на 44 дня. Теперь судья будет решать оплачивать штраф в двойном размере или 15 СУТОК!!!!!!!
- 15 СУТОК, командир, мне никак низзя! Давайте я прямо здесь оплачу в двойном размере?
- Нет! Теперь этот вопрос будет решать судья!!! Ваше водительское удостоверение я пока оставляю у себя, мне нужно час, чтобы сшить дело потом на служебной машине поедем в суд. Пока подождите в коридоре!!!!
Я попытался с ним еще как то поговорить. Он, типа, не мешайте работать, дал мне какую то анкету, квитанцию для оплаты штрафа и отправил в коридор. Я, значит, оплатил штраф, заполнил анкету, звоню жене, говорю, так мол так, 15 СУТОК на казенных харчах и т.д. !!!!!! Жена в шоке чуть не плачет, говорит: ты типа судье скажи, что у тебя ребенок маленький, давай я в суд подъеду.
Тут вызывает меня инспектор и говорит, ладно не буду Вам Новый Год портить тем более у Вас не много нарушений и сумма маленькая, штрафы Ваши я снял, Вы свободны больше не затягивайте с оплатой штрафов, а лучше не нарушайте.....
Потом он сказал, что это все реально и людей увозят в суды!!!
Останавливают на дороге за нарушение и заодно пробивают по базе, если есть просроченные штрафы, в наручниках в суд. Если, допустим, ночью или на выходных поймали, то есть в то время, когда суды не работают, то в КПЗ до суда!!! 15 суток это конечно крайняя мера для совсем злостных неплательщиков, а так от 3 до 7 суток легко могут впаять!!!!!!!
Друзья будьте бдительны, не затягивате с штрафами. Просроченные штрафы оплачивайте строго в сберкассе. И помните если Вам вынесли постановление у Вас есть 10 дней на обжалование и 30 дней на оплату итого 40 дней!!! :hi::hi:
А как бы узнать о наличии штрафов в ГИБДДшной базе? Точно знаю что пару квитанций потерял, как быть в таких случаях?
Очень нехотца на 15суток загреметь:crazy:
Честное слово хз.
Попробуй позвонить в управление ГИБДД
Попробуй позвонить в управление ГИБДД
Так они там и ответят:biggrin:, скажут приходите к нам:mlol:, посмотрим.
Так они там и ответят, скажут приходите к нам, посмотрим.
Ты им скажи, что я на Ваши провокации поддаватья не намерен :russian_ru::russian_ru:
Вы мне скажите, а я уж сам как нибудь оплачу!:yes::yes::yes:
А никто не в курсе точно - штрафы через год всё-таки сгорают или нет?:russian_ru: А то я всегда считал что да, а мне тут один знакомый сказал что вроде ни фига??? А то с этих со следом от фуражки станется ещё покормить меня за казенный счет:russian_ru:
а зачем в ГАИ то поехал? сразу к приставам обычно звоню - они мне дают полные данные для оплаты. Телефоны есть в яндексе. Называете ФИО и вперед :)
А вот поводу кормешки это вобще отдельная песня!
У В.Травина на маяке было. Мужик пришел платить в пятницу, его закрывают на два выходных до понедельника. Жрать ничего нет. Так он платил гаишникам по 500 рублей, чтобы те в магазин бегали за едой!
Добавлено через 3 минуты 6 секунд
а зачем в ГАИ то поехал? сразу к приставам обычно звоню - они мне дают полные данные для оплаты.
Всегда так делал. Прямо в ГАИ оплачивал, они тут же тебя из базы снимают
Опа ,а на мне стольник висит уже больше года, пошел сушить сухари...:russian_ru:
а у меня всего 4 штрафа за все 11 лет стажа :( квитки об оплате всегда с собой :)
квитки об оплате всегда с собой :)
В этом и прикол, что когда в гаи оплачиваешь квитки с собой возить не нужно.
В этом и прикол, что когда в гаи оплачиваешь квитки с собой возить не нужно.
ну не факт... я ехал как-то в Урюпинске, меня на посту на границе с Дальнеебеновской областью тормознули - у них в базе 2 штрафа не оплаченные висели.... и что ты докажешь в таком случае? :)
А никто не в курсе точно - штрафы через год всё-таки сгорают или нет?:russian_ru: А то я всегда считал что да, а мне тут один знакомый сказал что вроде ни фига??? А то с этих со следом от фуражки станется ещё покормить меня за казенный счет:russian_ru:
Задавал этот вопрос в юр разделе, но ответа от наших правовых гуру пока нет:redface:
:biggrin: давно меня так не смешили:biggrin:, Гайцам респект :hi: особенно с выходными и ночными , доеду до дому распишу.
Кострома
22.12.2009, 20:38
Про детей сказал то хоть?
Про детей сказал то хоть?
Да нет! Как то не привык детьми торговаться. Да и когда их это останвливало
Marduk, с судом это развод чистой воды, мошт инспектор прикололся, сама недавно была в ГИБДДшке с целью оплатить все штрафы, и мне ничего такого не говорили, сказали что надо оплатить, посмеялись, обозвали меня "злостным нарушителем" и мирно попрощались:smile:
А никто не в курсе точно - штрафы через год всё-таки сгорают или нет? А то я всегда считал что да, а мне тут один знакомый сказал что вроде ни фига??? А то с этих со следом от фуражки станется ещё покормить меня за казенный счет
Штрафы нефига не сгорают, т.к. в вешеуказанный день интересовалась этим вопросом и мне показали на мониторе все мои штрафы аж с 2007г. Пришлось тоже платить:smile:
Marduk, с судом это развод чистой воды
Сегодня посвятил целый вечер этому вопросу.
Понял что: пробивание по базе и доставка в суд это чистая инициатива ГИБДД. Так, например, в суд тебя моежет доставлять только судебный пристав или человек вынесший постановление. А дело о неуплате штрафа ведется не более двух месяцев. Т.е. привлечь к ответственности по неуплате тебя могут только в течении двух месяцев!
Добавлено через 3 минуты 21 секунду
Представляю, если бы я сегодня стал качать права, типа не имеете права.Пошли бы на принцип вызвали бы пристава или нашли того инспектора в своем отделении и повезли таки в суд!!!:russian_ru:
Вот теперь отмаза перед женой! На вопрос - Где, сцуко, шлялся? Ответ ясен!:biggrin:
В КПЗ.:drinks:
Я на самом деле любитель поспорить с гайцами, но тут действительно был наслышан о таких случаях, когда людей закрывали на несколько суток, решил не испытвать судьбу под Новый Год.
А чё им стоит за два месяца всё "организовать" и вынести судебный вердикт 15 суток. И в федеральный розыск....:mlol: Одно из двух - или не попадайтесь или платите во время.
Так, и Взяток гайцам не даём!!!!! Боремся с коррупцией!:vawe:
Marduk,
А я обычно "дурочку-блондику" включаю, чаще помогает чем нет... пару раз были случаи, когда попадались с моим генеральным (живем рядом, по одной дороге на работу ездим) в одном и том же месте за одно и то же, как то роехали в прямом направлении под знак "только направо" с разницей в полчаса - с него 500 руб., я, когда за тоже тормазнули меня, еще прикололась над гайцем типа: "вы тут 30 мин. назад моего директора тормазнули, он вам 500 руб. дал", тот поржал, результат мне штраф 100 руб. и написали типа пешеходу дорогу не уступила(тогда это дешево было). :smile:
TouaregoVod
22.12.2009, 23:13
Красиво воспитательную работу провел гражданин начальник:rolleyes:
Кажись подействовало :mlol:
TouaregoVod, Ягуар, если Вы чего то знаете в этом вопросе, расскажите как оно правильно.
Volzhanin
22.12.2009, 23:36
А у меня кент реально нарвался летом. Время часов 11 вечера. Тормозят за превышение на 12км/ч. Под знак 40 ехал якобы 52. Он начал спорить - типа я тут 10мин назад проезжал, вас видел с радаром, я ехал щас 40, давайте поверку на радар и т.д. Гаец говорит - хорошо:yes: Пробивает по базе - висит штраф 100руб. Везут в отдел и запирают в обезьяннике до утра до суда. Благо дают сделать несколько звонков:helpz: Приехали, с дежурным договорились за флакон коньяка, что бы отпусти чувака домой переночевать. Утром он съездил на суд и получил за неуплату 100руб штрафа... 100руб штрафа:crazy: А мог бы ночь с бомжами и алкашами провести:wacko:
Тут, наскока я понимаю, актуально именно время пока штраф не попал к судебным приставам? Комрады-юристы растолкуйте по порядку:hi:
Volzhanin, Вот я собссно про это и говорил! Задержали бы оформление до вечера, а вечером типа экскьзми, но суды уже не работают, а так как вы злостный неплательщик посидитека в КПЗ до утра:cool:
А чего тут объяснять, незаконное задержание, либо незаконое изъятие прав:biggrin:
commercial
23.12.2009, 02:22
спорить с гайцами надо аккуратно очень , надо искать другие методы , почему нельзя , психологический момент , как только ты начинаешь ему перечить он включает власть , тем чем располагает,вызову кого -то , поедем на мед.экспертизу отправишся на 15 суток при любом случае это закончиться хуже для тебя.
спорить с гайцами надо аккуратно очень
Очень верно:yes:.
С ув..
Doomster
23.12.2009, 09:48
А как бы узнать о наличии штрафов в ГИБДДшной базе? Точно знаю что пару квитанций потерял, как быть в таких случаях?
Очень нехотца на 15суток загреметь:crazy:
Тут всю неделю трясут, что с 15 декабря заработало электронное правительство. И там можно посмотреть всё, и штрафы в том числе. Сам не проверял, но слышал не по разу в день. Надо проверить:drinks:
Вот нашел: (http://www.bfm.ru/articles/2009/11/20/elektronnoe-pravitelstvo-rossii-zarabotaet-v-dekabre.html)
На встрече глав государств и правительств стран-участниц форума АТЭС глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев заявил, что в 2010 году россияне смогут получить более 300 государственных услуг на едином Интернет-ресурсе gosuslugi.ru.
Впрочем, пока что на нем доступна только одна услуга — информационная: открыв этот сайт, можно узнать, что на нем будет находиться более 1000 документов, и они станут доступны 31 декабря 2009 года. Среди этих документов — бланки и информация для получения паспортов, соцпомощи, пенсий, путевок. Также будет информация о налогах: транспортном, земельном, имущественном. Можно будет узнать о штрафах ГИБДД, наложенных на автомобилистов.
Когда сайт заработает, пообещал Игорь Щеголев, россияне будут избавлены от бюрократии и поборов. «Очевидно, что предстоит одновременно решать немало задач — от повышения количества и функциональности электронных госуслуг до предоставления доступа в интернет на всей территории страны», — отметил сложность задачи министр.
После того как эта часть работы будет выполнена, ряд госуслуг также переведут в онлайн-формат. Как прогнозирует министр связи, на это потребуется еще 3-4 года.
Посмотрел. Нашел "родное" ГИБДД. Адрес, телефон, режим работы, обслуживаемая территория. Пока всё. Может с нового года, как пишут, возможности расширятся.
Добавлено через 23 минуты 38 секунд
Тут, наскока я понимаю, актуально именно время пока штраф не попал к судебным приставам? Комрады-юристы растолкуйте по порядку:hi:
В конце марта получил за превышение скоростного режима 300 руб. В тот же день оплатил. В ноябре звонили приставы - у вас не оплачено.:eek:, т. е. к ним попало то, чего не должно было попасть.
п.с. Постановления с квитанцией на скрепке вожу с собой.
Aleks1970
23.12.2009, 09:58
Doomster, у нас гайцы сказали, чтобы мы оплачивали штрафы через ОТП банк..а не через Сбербанк...у них единая система с ними...не надо возить квитанции в гаи...оплатил и они тут же видят....причем оплатить не можешь в банке, пока оператор не увидит мое нарушение в своей базе данных.
А чего тут объяснять, незаконное задержание, либо незаконое изъятие прав
Вот тут то весь и прикол. Он не говорит, что я изымаю у вас права, он говорит что права пока остануться у меня.
Матроскин
23.12.2009, 10:04
он говорит что права пока остануться у меня.
Если в смысле у него, так это и есть незаконное изъятие прав:russian_ru:
Если в смысле у него, так это и есть незаконное изъятие прав
говорит - права мне нужны для оформления дела!
Николай, в данном случае, варианты такие:
1. Заплатить
2. Не попадаться гайцам минимум 3 месяца
3. Если 3 месяца прошло - то, по закону, получается, что можно забить...В противном случае, можно и на 15 суток загреметь...Короче, напиши даты, когда квитанции получил (если заказным письмом) или когда получил их (если гаец выдавал) или дата, которая в них стоит (если простым письмом по почте пришли).
При кажущейся простоте, вопрос очень довольно сложный.
Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) водитель обязан оплатить штраф в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу. Постановление вступит в законную силу, в общем случае, через 10 дней после его вынесения. Таким образом, если водитель на дороге получил от инспектора ГИБДД постановление-квитанцию, либо постановление о наложении штрафа было вынесено при рассмотрении дела ГИБДД или судом, и водитель не собирается обжаловать наложенный штраф, то у него есть ровно 40 дней, чтобы не нарушая закон оплатить данный штраф.
В соответствие с ч.5.ст.32.2 КоАП РФ: привлечь водителя к ответственности за неуплаченные штрафы могут не ранее, чем через 41 день после вынесения постановления. Если штраф "моложе" данного срока, то привлечение водителя к ответственности будет незаконно.
Какое же наказание предусмотрено за неуплату штрафов. Согласно ч.2 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток. Таким образом, если водитель не оплатил штраф в положенные 40 дней, то он становится потенциальным посетителем бомжатника для пятнадцати суточников. Оплата штрафов непосредственно перед судом от наказания не спасет.
Установить наказание по данной статье может только судья. Рассмотрение дела должно происходить по месту жительства водителя.
Хотя, если обратиться к другим статьям КоАП РФ, ситуевину можно повернуть вспять (если 3 месяца прошло): Согласно ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения нарушения. Днем совершения нарушения (неуплату штрафа) следует считать 41 день от вынесения постановления о наложении этого штрафа за нарушение ПДД.
Таким образом, наказать водителя за неуплату штрафа можно законным образом лишь в период с 41 до 100 дня с момента вынесения штрафа. Цифра 100 дней складывается из срока вступления в законную силу (10 дней), срока для уплаты штрафа (30 дней) и срока давности привлечения к ответственности (2 месяца приблизительно 60 дней). Все в сумме и дает 100 дней. В этой ситуации, не все судьи (а тем более Гайцы) понимают, что если штрафу более 100 дней, то наказывать водителя уже нельзя. Разъяснения по этому поводу даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Таким образом, вывод формулируем такой: "пятнашку" получить реально, но если прошло 100 дней - в принципе можно забить...Хотя возможно, все это придется объяснять...Короче, вспоминай, когда тебе писульку сержант вручил....Или когда по почте пришла (в этом случае еще важно расписался ты в получении или нет)
ps. есть правда, пару спорых моментов, которые я для 100% уверенности постараюсь уточнить.
Нормативные акты по теме:
Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, патентного, антимонопольного, бюджетного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о государственном регулировании цен (тарифов), о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников), о несостоятельности (банкротстве), о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, об организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
3. За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.
4. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.
5. В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Статья 32.2
1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
Статья 20.25
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Выдержка из Постановления Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ). При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу.
Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, необходимо учитывать, что КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения этого срока. Таким случаем является удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту его жительства, когда время пересылки дела не включается в срок давности привлечения к административной ответственности. В силу части 5 статьи 4.5 КоАП РФ течение названного срока приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу.
При удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства этого лица судья не должен выносить какой-либо процессуальный документ о приостановлении течения срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ. Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, следует также учитывать, что КоАП РФ не предусматривает возможности перерыва данного срока.
По смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.
Advocat, Денис большое спасибо, что внёс ясность. А ты не мог бы еще уточнить по поводу задержания и транспортировки в суд? Ведь насколько я понимаю у инспекторов такого права нет.
а зачем в ГАИ то поехал? сразу к приставам обычно звоню - они мне дают полные данные для оплаты. Телефоны есть в яндексе. Называете ФИО и вперед :)
А у приставов такая же база или у них база по судам, т.е. штрафы, которые через суд выносилось постановление о принудительном взыскании?
Marduk, Николай не за что:hi:
А ты не мог бы еще уточнить по поводу задержания и транспортировки в суд? Ведь насколько я понимаю у инспекторов такого права нет.
За ряд нарушений, допущенных водителем, предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. Обращаю внимание, что речь идет именно о сроке до 15 суток, но никак не о жестком сроке, равном 15 суткам.
Дабы избежать произвола и запугивания со стороны сотрудников ДПС, следует уточнить, за какие нарушения водитель может быть подвергнут наказанию в виде административного ареста:
1. 12.7.2 КоАП – водитель, управляет ТС, будучи лишенным такого права.
2. 12.8.3 КоАП – водитель, управляющий ТС в нетрезвом состоянии, будучи лишенным права управления или вовсе не имеющий водительского удостоверения.
3. 12.26.2 КоАП – отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения водителем, лишенным или не имеющим права управления.
Можно ли задержать водителя за то, что у него с собой нет документов?
Формально – да. На срок до 3-х часов для установления личности. Однако, если данные о личности установлены, то это вовсе не означает, что водителя можно задержать – ведь он ссылается на то, что водительское удостоверение у него дома, а сотрудник ДПС не может опровергнуть данную информацию. В этом случае возникает противоречие, которого мы коснемся, когда будем рассматривать вопрос об обязательности административного задержания.
Сейчас очень важно рассмотреть процедуру и последовательность действий, которые должны быть выполнены сотрудником милиции. Итак, если имеются достаточные основания для того, чтобы задержать водителя, сотрудник милиции обязан составить протокол о задержании на основании ст.27.4.1 КоАП. Речь идет не о протоколе об административном правонарушении, например, за фактические нарушения ПДД, а именно о задержании.
Согласно ст.27.1 КоАП РФ устанавливаем, что задержание производится в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении.
Выявив нарушение и составив соответствующие протоколы, в том числе, протокол об отстранении от управления и о задержании транспортного средства, инспектор ДПС составляет протокол о задержании.
Согласно ст.27.3.1 КоАП административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
Таким образом, для административного задержания должны быть веские основания. О том, что мотивы задержания должны быть указаны в протоколе об административном задержании, указано в ч. 1 ст. 27.4 КоАП.
Следует помнить, что задержание и арест – это разные процессуальные действия. Если решение о задержании принимается сотрудником милиции, то административный арест может производиться исключительно по решению суда. Задержание же гражданина, согласно ст.27.5.2 КоАП, может производиться на срок до 48 часов, а административный арест – до 15 суток.
Следует учесть, что согласно ст.28.8.2 КоАП протокол, составленный в отношении гражданина за нарушение, влекущее ответственность в виде административного ареста, должен быть передан в суд немедленно. Однако, если это не было сделано, это не означает, что дело будет прекращено. ППВС №5 от 24.03.05 г., вопрос 4 раскрывает, что согласно ст.29.6.4 КоАП судья обязан рассмотреть дело в день поступления и только спустя 48 часов с момента времени, указанного в протоколе задержания, рассматривать дело будет нельзя. Нельзя продлевать этот срок ни по каким основаниям.
Если гражданин совершил правонарушение, за которое грозит административный арест, задерживать его вовсе не обязательно. Верховный Суд РФ отметил, что возможный арест в качестве наказания за обнаруженное правонарушение не является мотивом для задержания. Доводы сотрудников милиции о том, что задержание необходимо для обеспечения присутствия гражданина при рассмотрении дела, не могут быть приняты судом, если гражданин сможет доказать, что уклоняться от явки в суд он не собирался. В этом случае судья может назначить административный арест на срок незаконного задержания. Срок задержания входит в административный арест – ст.3.9 п.3 КоАП. Разумеется, что само задержание могло быть незаконным, однако для гражданина самое главное – побыстрее вернуться домой, и о таких мелочах он больше не думает, лишь бы ничего не добавили.
Отсутствие судьи на месте также не является мотивом для задержания. В Постановлении Верховного Суда от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2 указано: «Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица». Таким образом, если водителя задержали поздно вечером, когда рабочий день суда уже закончился, это не может стать основанием для задержания.
Если человека задержали, то согласно ст.27.3 КоАП по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы, а также защитник, если таковой имеется. В нашей стране пока еще нет обыкновения иметь своего адвоката, поэтому следует помнить, что адвокат может быть допущен к делу без особых проблем, а вот допуск защитника в обязательном порядке должен сопровождаться доверенностью.
Задержанный в нетрезвом состоянии гражданин должен помнить, что срок его задержания согласно ст.27.5.4 КоАП начнет исчисляться только с момента вытрезвления, поэтому несколько часов будут проведены им, как говорится, «за свой счет».
Если судья вынес решение об административном аресте, то такое решение согласно ст.32.8 КоАП подлежит немедленному исполнению. Гражданин вправе сразу же написать жалобу, и она на основании ст.30.2.2 КоАП будет передана в вышестоящий суд в течение суток. В течение этих же суток на основании ст.30.5.3 КоАП она должна быть рассмотрена этим судом.
Вобщем, я так понимаю, что они имеют право задерживать за просроченный штраф. Для обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении :russian_ru:
Вобщем, я так понимаю, что они имеют право задерживать за просроченный штраф. Для обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении
Могут, но опять же, на основании закона, а он гласит:"Если гражданин совершил правонарушение, за которое грозит административный арест, задерживать его вовсе не обязательно. Верховный Суд РФ отметил, что возможный арест в качестве наказания за обнаруженное правонарушение не является мотивом для задержания. Доводы сотрудников милиции о том, что задержание необходимо для обеспечения присутствия гражданина при рассмотрении дела, не могут быть приняты судом, если гражданин сможет доказать, что уклоняться от явки в суд он не собирался. В этом случае судья может назначить административный арест на срок незаконного задержания. Срок задержания входит в административный арест – ст.3.9 п.3 КоАП. Разумеется, что само задержание могло быть незаконным, однако для гражданина самое главное – побыстрее вернуться домой, и о таких мелочах он больше не думает, лишь бы ничего не добавили"
Но тут опять, двусмысленность наступает, ВС РФ говорит одно, а инспектор другое, все решает мировой судья...на данном этапе.(имхо)
Добавлено через 1 минуту 24 секунды
А у приставов такая же база или у них база по судам, т.е. штрафы, которые через суд выносилось постановление о принудительном взыскании?
Надо обратится к приставам своего района и уточнить, есть ли у вас задолженность по штрафам...не забываем об исполнительском сборе....
Ромарио Агро
23.12.2009, 14:26
Advocat, Денис - может для нас кто особо не в теме(гк, ук, административного и прочего) запиши аудио, лично мне проще гайцу на телефоне дать прослушать чем попробовать хоть как то запомнить\выучить твои комментарии. :good: :hi: :vawe: :drinks:
Надо обратится к приставам своего района и уточнить, есть ли у вас задолженность по штрафам...не забываем об исполнительском сборе....
Что за сбор? Какой размер и в каком случае его платить (если сам пришел, то платить или платить только если за тобой пришли)?
Спасибо Advocat, разъяснил. Получается на штрафы выписанные более полугода назад можно задвинуть. И не переживать, что тебя на 15суток упекут:rolleyes:
Ромарио Агро, Роман, ну ты выдал:biggrin: как я это сделаю? Сидишки нарежу по разным ситуациям и ты их будешь включать инспекторам для прослушивания?:mlol:
Забавно будет смотреться:good: Представляю себе такую картину, снежная дорога, одиноко стоящий инспектор тормозит Туарег Романа и начинает с гим общаться по какому то нарушению. Роман спокойно достает сиди кейс и вставляет в магнитолу диск....после проникновенного прослушивания инспектор изивняется, любезно откланивается и отпускает Романа с пожеланиями счастливой дороги.
Вот и еще один день прожит не зря подумал Роман:biggrin:. Надо помогать людям...
Ромарио Агро
23.12.2009, 14:41
Ромарио Агро, Роман, ну ты выдал:biggrin: как я это сделаю? Сидишки нарежу по разным ситуациям и ты их будешь включать инспекторам для прослушивания?:mlol:
Забавно будет смотреться:good: Представляю себе такую картину, снежная дорога, одиноко стоящий инспектор тормозит Туарег Романа и начинает с гим общаться по какому то нарушению. Роман спокойно достает сиди кейс и вставляет в магнитолу диск....после проникновенного прослушивания инспектор изивняется, любезно откланивается и отпускает Романа с пожеланиями счастливой дороги.
Вот и еще один день прожит не зря подумал Роман:biggrin:. Надо помогать людям...
+100 предлагаю бузинес! я в доле! смех смехом - уверен будет работать! :crazy:
Денис, можно бизнесом занятся. Нарезать на болванку статьи КоАП в твоем изложении, для разных случаяев и продавать))):mlol:
Я б себе тоже взял дисочек:mlol::yes:
Ромарио Агро
23.12.2009, 14:47
Денис, можно бизнесом занятся. Нарезать на болванку статьи КоАП в твоем изложении, для разных случаяев и продавать))):mlol:
Я б себе тоже взял дисочек:mlol::yes:
Я о чем и говорю! Я в доле! Как автор идеи... :redface:
Я о чем и говорю! Я в доле! Как автор идеи... :redface:
Так кто спорит? А я уже первый покупатель))):vawe::biggrin:
Ромарио Агро
23.12.2009, 14:55
1. Ivanz - 1 Диск
2. Ромарио Агро - 2 Диска.
Что за сбор? Какой размер и в каком случае его платить (если сам пришел, то платить или платить только если за тобой пришли)?
Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
Исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, т.е. возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.
2. Вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора
2.1. Основания для вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.
Постановление о взыскании исполнительского сбора с должника выносится в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, либо неисполнения требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
2.4. Размер исполнительского сбора.
В соответствии со статьей 112 Закона исполнительский сбор по исполнительным производствам имущественного характера устанавливается в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Размер исполнительского сбора, взыскиваемого по неимущественным исполнительным производствам, установлен в твердой денежной сумме: с должника-гражданина – 500 рублей, с должника-организации – 5 000 рублей.
Спасибо Advocat, разъяснил. Получается на штрафы выписанные более полугода назад можно задвинуть. И не переживать, что тебя на 15суток упекут
Да, на 15 суток не упекут, на заграницу могут не выпустить, а вскоре будет введено ограничение на некоторые действия...(ждем изменений в законодательстве):frown:
+100 предлагаю бузинес! я в доле! смех смехом - уверен будет работать!
Идея интересная, тогда надо тему в барахолке создавать:crazy:
+100 предлагаю бузинес! я в доле! смех смехом - уверен будет работать! :crazy:
Ну да! Один диск - за неуплату штрафа ГАИ. Потом понадобится диск за НЕуплату транспортного налога, потм диск за НЕуплату квартплаты, потом за долги мобильной связи, потом за НЕуплату алиментов.......ну в общем ....дискотека:crazy:
А вообще такие диски называются Гражданский, Уголовный, Административный и т.д кодексы.
И всё это выучить или "задискить" на все случаи наверное не реально.......Если Ты конечно не АДВОКАТ:vawe::good:!:mlol:
леонид, надо создать аудиоколлекцию в стиле "Адвокат у микрофона"
Здравствуйте, мои маленькие любители законодательных инициатив и нормативной документации!
Сегодня, в нашей программе занимательный сюжет об уменьшении подоходного налога
И так, в некотором царстве, в некотором государстве, работало некое ООО "Три Богатыря"... и т.д.И всё это выучить или "задискить" на все случаи наверное не реально.......Если Ты конечно не АДВОКАТ!
Вы очень правы, многое очень быстро забывается, нужна постоянная практика и обновление, постоянно появляются какие то новеллы в законодательстве и т.д.
Физически невозможно все знать...это только в фильмах бывает, а так лучшие друзья юристов - это кодексы и т.п.:yes::hi:
Advocat, а есть срок после которого не могут ничего предъявить по неоплаченному штрафу - ни его стребовать ни выезд заграницу ограничить?:russian_ru:
Артемий, я привел дату 100 дней, а там как фишка ляжет, если по базе будешь висеть, то можно с выездом заграницу жестко обломаться, причем в совершенно неподходящий момент, так же возможен внезапный рейд на дорогах приставов и ДПС, хотя в целом это незаконно, но от факта не уйти, проводятся и чаще всего в регионах...а им хоть трава не расти, вынь да полож деньги в бюджет....я писал об этом уже, найду дам ссылку или поробуй сам поискать в разделе..
Жду новых поправок в закон о ФССП, поговаривают, что к весне внесут и примут...обещают ужесточить санкции против неплательщиков:frown:
Advocat, ясно, просто я понял что 100 дней - это срок после которого не могут 15 суток дать и новый штраф впаять, а получается что по сути могут и через 5 лет потребовать уплатить тот штраф что выписали, хотя по закону это двояко. Теперь правильно понял?:smile:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot