PDA

Просмотр полной версии : Россия Талон ТО на лобовом стекле и тонировка.. вечные вопросы...

Gru
28.12.2009, 13:36
Был остановлен инспектором ГИБДД якобы за отсутствие талона ТО на лобовом стекле. Талон у меня в документах был ессесно. Далее стал разводить на тонировку.

в связи с чем 2 вопроса:

1. где прописано, что водитель ОБЯЗАН возить талон ТО на лобовом стекле? В ПДД в пункте 2.1.1. написано, что водитель только должен предоставлять талон ТО для проверки.
2. процедура замера уровня светопропускаемости где описана, чтобы почитать? КТо ее должен проводить? Какие условия должны быть соблюдены? Если у меня есть талон ТО - имеют ли право проводить проверку вне стационарных постов?

Nestor
28.12.2009, 13:40
Я вроде что то припоминаю что где то на стенде информационном при техосмотре читал что талон должен находиться на лобовом стекле в правом углу, но точно сказать не могу.

Rnj-nj
28.12.2009, 13:59
Был остановлен инспектором ГИБДД якобы за отсутствие талона ТО на лобовом стекле. Талон у меня в документах был ессесно. Далее стал разводить на тонировку.

в связи с чем 2 вопроса:

1. где прописано, что водитель ОБЯЗАН возить талон ТО на лобовом стекле? В ПДД в пункте 2.1.1. написано, что водитель только должен предоставлять талон ТО для проверки.
2. процедура замера уровня светопропускаемости где описана, чтобы почитать? КТо ее должен проводить? Какие условия должны быть соблюдены? Если у меня есть талон ТО - имеют ли право проводить проверку вне стационарных постов?

п.2 Основных положений по допуску тс к эксплуатации (Приложение к ПДД)

2. На механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра и в установленных случаях лицензионная карточка."

Поскольку п2. был исключен с 1 июля 2008 года. - Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 84.

Так что придумать где он должен находиться - Ваша задача.

У меня это распечатано, я вожу его с собой, тоже гайцы достали с " ТО на лобовом стекле", а вот где я это взял уже не помню. Вроде в "Консультанте"

P.S.
Само Постановление есть тут:http://www.avtobahn.ru/index.php?module=info&info_id=166

Gru
28.12.2009, 14:11
Поскольку п2. был исключен с 1 июля 2008 года. - Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 84.

Этим постановлением исключен не пункт 2, а обзац 2 пункта 2, вот он:

Цифры и буквы регистрационных знаков должны быть повторены на задней стенке кузовов грузовых автомобилей, прицепов (кроме прицепов к легковым автомобилям и мотоциклам) и автобусов (кроме особо малых). Высота цифр - не менее 300 мм, ширина - не менее 120 мм, толщина штриха - 30 мм, размер букв - 2/3 от размера цифр.

Матроскин
28.12.2009, 14:25
2. На механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра и в установленных случаях лицензионная карточка."
Данный пункт действует до настоящего времени, однако КоАПП не предусмотрена ответственность за отсутствие талона ТО на стекле, предусмотрена отвественность только за эксплуатацию а/м без данного талона. Так что, если таон лежит вместе с документами, это не карается:smile:
Но частенько является поводом для остановки:russian_ru:

Gru
28.12.2009, 14:28
Матроскин, согласно п63 регламента, отсутствие талона ТО на лобовом стекле не является законным поводом для остановки.

Матроскин
28.12.2009, 14:29
Gru, законным, может, и не является, но поводом остается:biggrin:

myshko
28.12.2009, 14:48
я тоже вожу в документах, но если сутра есть выхлоп, креплю на стекле, чтобы лишний раз не было причины для остановки:drinks:

Gru
28.12.2009, 14:50
но если сутра есть выхлоп

я обычно езжу на жене в такие моменты... но это бывает 1-2 раза в месяц... :)

Rnj-nj
28.12.2009, 15:19
Данный пункт действует до настоящего времени, однако КоАПП не предусмотрена ответственность за отсутствие талона ТО на стекле, предусмотрена отвественность только за эксплуатацию а/м без данного талона. Так что, если таон лежит вместе с документами, это не карается:smile:
Но частенько является поводом для остановки:russian_ru:

Мне помогало.*ХЗ
Но в таком случае он должен быть именно в правом нижнем углу. Повод остановить у гайцов есть.
Тут "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации" (В редакции от 27.01.2009. Вступили в действие с 01.03.2009) :

http://www.prav-net.ru/osnovnye-polozheniya-po-dopusku-transportnyx-sredstv-k-ekspluatacii-i-obyazannosti-dolzhnostnyx-lic-po-obespecheniyu-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya/

Матроскин
28.12.2009, 15:49
Повод остановить у гайцов есть.
Сомнительно...:russian_ru:
Как совершенно справедливо отметил камрад Gru, поводы для остановки перечислены в Регламенте, Остановка транспортного средства

63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:
установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
выполнение распорядительно-регулировочных действий;
необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Такого основания для остановки, как отсутствие талона ТО на лобовом стекле в Регламенте нет...:russian_ru:

Rnj-nj
28.12.2009, 16:51
Такого основания для остановки, как отсутствие талона ТО на лобовом стекле в Регламенте нет...:russian_ru:

Как же нет, а это: "Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:
установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения"

Отсутствие талона ТО можно трактовать, как езду на неисправном транспортном средстве, а это нарушение.

Матроскин
28.12.2009, 16:55
Rnj-nj, я не уверен, что отсутствие талона ТО на лобовом является признаком нарушения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения....:russian_ru:
Хот я трактовать можно по разному:russian_ru:

Rnj-nj
28.12.2009, 17:01
Rnj-nj, я не уверен, что отсутствие талона ТО на лобовом является признаком нарушения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения....:russian_ru:
Хот я трактовать можно по разному:russian_ru:

Я об этом и говорю, а это значит, что формально инспектор прав. Да наказание за отсутствие ТО на стекле не предусмотрено, но остановить и убедиться в исправности ТС он вполне может.
А они за это и не наказывают, они просто говорят, повесьте талон ТО на стекло, меньше будут останавливать, во всяком случае, мне именно так и говорили и больше ничего.

Advocat
28.12.2009, 18:24
Gru, как верно указывают комрады Матроскин, и Rnj-nj, в настоящее время нет четкого требования по установке знака ГТО в правом нижнем углу лобового стекла..
Требуется его наличие у водителя управляющего ТС.
В дальнюю дорогу, лучше его воткунть в правый угол, на переферии часто за это тормозят...проверяют..
Наказание за то что он не под стеклом нет, есть наказание за его отстутствие вообще как такового..
Остановить и проверить документы они могут, покажите им таллон и вопросов не будет...( та же не забываем о проведении различного рода спец операций "Вихрь" "Пурга и т.п.) во время действия оных проверить могут все что угодно

Gru
28.12.2009, 18:52
Advocat, у меня на предыдущей машине за 2 года выцвел талончег полностью... потом убрал в документы, а то еще изымут :)

Advocat
28.12.2009, 19:12
Gru, Александр, я вам просто порекомендовал в дальних поездках таллон крепить на стекло по Мск этого не требуется....:hi:

Добавлено через 14 минут 52 секунды
По второму вашему вопросу:

Сотрудник ГИБДД при выявлении нарушения ГОСТ 5727-88 НЕ ИМЕЕТ ПРАВА:

* снимать с автомобиля регистрационные номера;
* задерживать транспортное средство или забирать его на штрафстоянку;
* направлять автомобиль на повторное прохождение техосмотра, так как сроки ТО регламентируются правительством РФ (примечание к статье 12.1 КоАП), а не распоряжениями начальника ГИБДД;
* налагать запрет на использование транспортного средства;
* принуждать владельца автомобиля к немедленному снятию тонировки на месте проверки;

если есть тауметр - то проверить может, (приказы МВД 297 и 329 утратили силу)
Кстати, тема поднималась уже неоднократно, попробуй поиском найти и образцы ходатайств и жалоб я выкладывал по тонировке:vawe:

Dodger
28.12.2009, 23:21
А почему его (талон ТО) прятать - то? Недавно тормозит гаец на посту - проверка доков. Посмотрел права, стараховку, птс. Где говорит ТО ?? Был отправлен смотреть в месте положенном для его размещения. И знаете, пошел обходить машину, посмотрел через стекло и пожелал счастливого пути. А в руки ему талон ТО давать и не нужно. Правый нижний угол лобового.

Advocat
28.12.2009, 23:43
Dodger, он может проверить подлинность таллона. Так что он может попросить вас достать его оттуда и если у вас рост ниже 190, то тогда вам придется обходить машину....так что все познается в сравнении:hi:

Жорж
29.12.2009, 00:03
Rnj-nj,
Advocat, комрады, спс за освещение ситуации в правовом плане:hi:.
Никогда подобного рода проблем не возникало. На вопрос почему талон не под стеклом всегда отвечал:
-Закрывает обзорность:smile:,отвлекает,выгорает,нарушает эстетику и целостность восприятия а/м; просто боюсь, что украдут, сцк..
Обычно этих аргументов всегда было достаточно.
С ув..

шамиль
29.12.2009, 00:12
По второму вопросу. Не могу цитировать дословно, но на память для замера светопропукного уровня тонировки необходимо чтобы стекло было вымыто и обезжирено, тепература +20, влажность - 80%. Совместить все эти параметры крайне сложно. И конечно сертификат и сроки госповерки прибора. ИМХО.

Advocat
29.12.2009, 00:17
шамиль, http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=18843&highlight=%F2%EE%ED%E8%F0%EE%E2%EA%E0
Если вас это интересует:hi:

шамиль
11.01.2010, 22:25
Прочел. И очень благодарен за ссылку. Ответ полнее которого и быть не может. Спасибо! Думаю многим пригодится.

Бус
05.02.2010, 10:40
Rnj-nj,
Advocat, комрады, спс за освещение ситуации в правовом плане:hi:.
Никогда подобного рода проблем не возникало. На вопрос почему талон не под стеклом всегда отвечал:
-Закрывает обзорность:smile:,отвлекает,выгорает,нарушает эстетику и целостность восприятия а/м; просто боюсь, что украдут, сцк..
Обычно этих аргументов всегда было достаточно.
С ув..

Да, и я так говорю :smile:
У меня действительно два косяка было с этими талонами, на ВАЗ 2106 талон украли (вместе со стеклом), а на другой машине он в щель за торпеду провалился, бардачок снимал, выковыривал.
В документах надёжнее.