Просмотр полной версии : Прогревать или не прогревать?
Костян007
22.01.2010, 14:18
Уважаемые форумчане!!!!!! Скажите пожалуйста нужно ли прогревать Тур V6 TDI при морозе около -15,-20, если нужно, то сколько минут и через какое время это нужно делать??? Заранее спасибо за ответы!!!!!!!!!:hi:
Костян007, Что значит прогревать? Ходить ночью и заводить? Включать вебасту?
ИМХО перед выходом прогреть салон и все, если речь про вебасту.
Костян007, пройдись поиском, полезная вещь кстати, вот тебе одна из ссылок по твоему вопросу http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=1371&highlight=%ED%E0%E4%EE+%EF%F0%EE%E3%F0%E5%E2%E0%F2 %FC+%E4%E2%E8%E3%E0%F2%E5%EB%FC
А вообще по теме, лучше прогреть, минут 5 дай ему поработать. Зачем сразу с места, в бой рваться?
Или ты за экологию радеешь и расход солярки минимизируешь?
Матроскин
22.01.2010, 14:31
Я всегда прогреваю и зимой, чтобы тепелее стало и летом, чтобы прохладнее... все равно курю
Но в принципе, дизель, насколько я понимаю прогревать не обязательно перед поездкой, в отличии от бензуса:russian_ru:
Advocat, через какое время это нужно делать - вот это меня настаражило.
Но в принципе, дизель, насколько я понимаю прогревать не обязательно перед поездкой, в отличии от бензуса
Володя, ты немного не прав, да дизель туго греется на холостых (спасибо вебасте, помогает), но поработать на холостых пред началом движения никогда не вредно, особенно зимой, постоял покурил, машина поработала, проснулась так сказать, и все.Сел и поехал не торопясь.
Летом, особого смыла греть то кончено нет...
через какое время это нужно делать
Да может быть человек подумал, что нужно как КАМАЗ прогревать периодически:rolleyes:
Костян007
22.01.2010, 14:37
Костян007, Что значит прогревать? Ходить ночью и заводить? Включать вебасту?
ИМХО перед выходом прогреть салон и все, если речь про вебасту.
Я имел в виду не про ночь и не про вебасту с автозапуском!!!!!!!!!! К примеу я приехал в магазин, на улице -15 или -20, ушёл на 3-4 часа в магаз, всё купил, прихожу к машине и вот вопрос: Сколько её нужно греть перед тем как ехать???:russian_ru:
Advocat, тогда камраду надо к ребятам из КамазМастер обратиться, те точно знают:rolleyes:
Костян007, Я грею до падения оборотов. Обороты посде завода пришли в норму, жду 1 минуту и еду. Машину не кипячу, а утром еду плавно и не торопясь пока стрелочка ОЖ не начнет оживать.
ИМХО V6(TDI !!!) - прогревать .:yes:
Костян007, а вы на чем до этого ездили (каких машинах)? Дизельное авто у вас первое?
Volzhanin
22.01.2010, 14:42
Когда не тороплюсь, прогреваю курю, Advocat :drinks:. Когда тороплюсь, тока коробку подергаю туды-сюды 1-2мин и потихоньку еду:russian_ru: Но всегда предварительно 20-30мин вебасты:good:
Костян007
22.01.2010, 14:48
Костян007, а вы на чем до этого ездили (каких машинах)? Дизельное авто у вас первое?
На Мазде 6, на Акорде в новом кузове!!!!!! Да!!!! Дизельное авто у меня первое:cool:
Прогреть дизель в -15-20 можно только на ходу на низких оборотах, главное не напрягать турбину.
Греть 3-4 мин. и в путь.
Прогревать-непраглевать зависит для чего или для кого. Если для себя любимого, что бы попу сразу в тепло, то и говорить не о чём. Если с точки зрения сделать хорошо для любимой машины, то вопрос спорный и вот почему.
1. Раньше пока не прогреешь фиг тронешся:wacko:. Теперь этой проблемы нет:cool:.
2. Смылс прогрева в подготовке авто к полноценному движению, а именно достижение всех рабочих параметров узлов и агрегатов и первую очередь их температур. При прогреве стоя очень очень медленно греются только двигатель(ОЖ+масло) и совсем немножко коробка. Если даже минут через 40 они дойдут до нужной кондиции(движок длительное время проработал на ХХ не в режиме, что тоже плохо), то это всё равно не есть готовность т.к. холодными остались коробка, редуктора, все подшипники, амортизаторы, и пр. резинки. Т.е. сначала всё равно потихоньку надо ехать.
Вот и получается, что наиболее правильно для авто начать потихоньку движение как только двигатель устойчиво работает - это полезно для авто и ,так и быть, экологии:wink: . Кстати этот вывод полностью совпадает с официальной рекомендацией. :hi:
Костян007, Dо первых без паники, во вторых никаких проблем с информацией, я вам ссылочку дал вы прочитали? Если нет, то настоятельно рекомендую.
Так же основываясь на мнении комрадов и своем, скажу что если авто долго стояло, то погреть минут пять совершенно необходимо, вы тем самым убережете двигатель от ненужных ему нагрузок и минимизируете износ Ц П Г, далее, если у вас тоит вебасто и вы пользуетесь ей регулярно, то запомните простое правило, 30 минут прогрева=минимум 30 минутам езды(именно езды, а не стояния в пробках) надо подзарядить батарею (берегите ее).
В особо сильные морозы, ниже 25 градусов, рекомендую два раза включать свечи нагрева, это даст дополнительную возможность двигателю нагреть воздух во впускном коллекторе и облегчит ему пуск.
Костян007
22.01.2010, 15:15
Прогревать-непраглевать зависит для чего или для кого. Если для себя любимого, что бы попу сразу в тепло, то и говорить не о чём. Если с точки зрения сделать хорошо для любимой машины, то вопрос спорный и вот почему.
1. Раньше пока не прогреешь фиг тронешся:wacko:. Теперь этой проблемы нет:cool:.
2. Смылс прогрева в подготовке авто к полноценному движению, а именно достижение всех рабочих параметров узлов и агрегатов и первую очередь их температур. При прогреве стоя очень очень медленно греются только двигатель(ОЖ+масло) и совсем немножко коробка. Если даже минут через 40 они дойдут до нужной кондиции(движок длительное время проработал на ХХ не в режиме, что тоже плохо), то это всё равно не есть готовность т.к. холодными остались коробка, редуктора, все подшипники, амортизаторы, и пр. резинки. Т.е. сначала всё равно потихоньку надо ехать.
Вот и получается, что наиболее правильно для авто начать потихоньку движение как только двигатель устойчиво работает - это полезно для авто и ,так и быть, экологии:wink: . Кстати этот вывод полностью совпадает с официальной рекомендацией. :hi:
А он разве не сразу устойчиво работает??? Когда я завожу холодный, на чё надо смотреть, на температуру или на тахометр??? А то у меня обороты сразу 850 после заводки двигателя, вроде и греть не нужно!!!:redface:
Матроскин
22.01.2010, 15:22
В особо сильные морозы, ниже 25 градусов, рекомендую два раза включать свечи нагрева
Тут уж и я чот не понял, Денис, переведи....:russian_ru:
kachubey
22.01.2010, 15:22
Видел по ТВ комментарии одного "специалиста" в области авто. Так вот, он утверждает что прогрев двигателя пустая трата времени и горючего. Мелом на доске чертил какие - то парабалы, показывал движок в разрезе.
Ну как таким людям доверяют давать советы! Даже мне, человеку который умеет мало что сделать в авто, и то стало понятно, что дядя гонит.
Костян007, температуру можешь долго смотреть на холостом она врятли сильно подымится. Вообщем не парся, грей 5 минут и едь. Ну хотя бы 2-3 минутки.
Костян007, ну и трогай потихоньку:vawe:
Греть конечно.
Законы физики, ещё не кто не отменял.:tongue:
Денис, 2-3 раза включить свечи в такой мороз однозначно. Это к вопросу запуска двигла.
Если речь идет о прогреве (когда уже заведен двигатель), то ИМХО все узлы в машине не нагреются без движения, трения и т.п. Это лучше делать на малом ходу, что впрочем и для дизельного двигателя полезно. Главное не давить в тапку, пока стрелка не оживет.
А вот по поводу батареи я вообще не понял... ИМХО для нее как раз по барабану, на ходу она заряжается или стоя на месте.
Добавлено через 2 минуты 17 секунд
Греть конечно.
Законы физики, ещё не кто не отменял.:tongue:
Именно поэтому дизель греют на ходу:yes:
Греть конечно.
Законы физики, ещё не кто не отменял.:tongue:
И что говорят законы физики в пользу твоего безответственного утверждения?
Матроскин
22.01.2010, 15:34
Денис, 2-3 раза включить свечи в такой мороз однозначно.
Влад, это зажигание что-ли включить выключить???
Хотя я подозреваю, что если я завожу с телефона, мне это не грозит....:russian_ru:
mikas_allroad
22.01.2010, 15:36
В особо сильные морозы, ниже 25 градусов, рекомендую два раза включать свечи нагрева, это даст дополнительную возможность двигателю нагреть воздух во впускном коллекторе и облегчит ему пуск.
Вот тут, Денис, можно поспорить.
На любых дизельных автомобилях свечи греются на всю катушку или вполнакала еще от 30 секунд до трех-четырех минут после погасания лампочки на приборке. Определить сколько они остаются включенными не представляет сложности при помощи контрольной лампы.
Прогрев многократным включением свечей безыдеен по своей сути. Вы свечи прогрели, лампа погасла, зажигание выключили и в холодной головка свечи мгновенно остывают. Ну не до -20 остынут как было, а, допустим, до нуля разница невелика. От повторного включения свечей камера сгорания сильнее не прогреется. Или если и прогреется, то на 2-3 градуса. В общем слону дробина.
Мотору при нормальных морозах (таких когда по ТУ исправный двигатель обязан пускаться), когда масло соответствует морозам и топливо тоже, никаких дополнительных изысков с прогревом свечей мотору не требуется. Он обязан запускаться с первой прокрутки и сразу начать устойчиво работать.
Другое дело, если двигатель замучен, компрессия на пределе и пр. и пр. Тогда стандартного прогрева не хватает и мотор приходится маслать 30-40 сек стартером ( свечи при этом автоматически продолжают греться и мотор как-то запускается. Вот в этой ситуации мотору можно подсобить, начиная крутить стартер через 10-30 секунд после погасания лампочки свечей.
Костян007
22.01.2010, 15:46
Костян007, Dо первых без паники, во вторых никаких проблем с информацией, я вам ссылочку дал вы прочитали? Если нет, то настоятельно рекомендую.
Так же основываясь на мнении комрадов и своем, скажу что если авто долго стояло, то погреть минут пять совершенно необходимо, вы тем самым убережете двигатель от ненужных ему нагрузок и минимизируете износ Ц П Г, далее, если у вас тоит вебасто и вы пользуетесь ей регулярно, то запомните простое правило, 30 минут прогрева=минимум 30 минутам езды(именно езды, а не стояния в пробках) надо подзарядить батарею (берегите ее).
В особо сильные морозы, ниже 25 градусов, рекомендую два раза включать свечи нагрева, это даст дополнительную возможность двигателю нагреть воздух во впускном коллекторе и облегчит ему пуск.
Да прочитал!!!!!! Огромное СПАСИБО!!!!:hi:
Добавлено через 9 минут 41 секунду
Прогреть дизель в -15-20 можно только на ходу на низких оборотах, главное не напрягать турбину.
Греть 3-4 мин. и в путь.
Простите!!! Я чё то не понял, греть 3-4 мин. после ночи, или после 3 -ёх часового похода в кино???:russian_ru:
У гаража утром всегда 3-4 минуты выходит, правда, потом еще на пару минут попадаю сразу в пробку.
Вечером после работы всегда даю пару минут минимум разбежаться маслу по двигателю и коробке.
Влад, это зажигание что-ли включить выключить???
Хотя я подозреваю, что если я завожу с телефона, мне это не грозит....:russian_ru:
:yes: Хотя это тоже нужно делать грамотно:
Прокаливаешь свечи, после того, как погаснет спираль выключаешь зажигание и делаешь паузу 10-15 сек. И так после третьего раза заводишь.
Внимание!!! Если не дать свечам остыть, то можно лишиться предохранителя реле свечей накаливания. Тогда будете заводить, как обыкновенный трактор.
Костян007,Так же основываясь на мнении комрадов и своем, скажу что если авто долго стояло, то погреть минут пять совершенно необходимо, вы тем самым убережете двигатель от ненужных ему нагрузок и минимизируете износ Ц П Г, далее, если у вас тоит вебасто и вы пользуетесь ей регулярно, то запомните простое правило, 30 минут прогрева=минимум 30 минутам езды(именно езды, а не стояния в пробках) надо подзарядить батарею (берегите ее).
В особо сильные морозы, ниже 25 градусов, рекомендую два раза включать свечи нагрева, это даст дополнительную возможность двигателю нагреть воздух во впускном коллекторе и облегчит ему пуск.
Все абсолютно верно сказано, причем, по поводу использования Вебасто, подробно изложено (как правильно использовать данный девайс) в мануале, который у всех есть. Не ленитесь читать.
Что касается АКБ, то добавлю следующее: для полного восстановления потраченного на пуск тока потребуется проехать минимум 70 км с выключенными электропотребителями, чтобы эта потеря емкости была восстановлена генератором. Против физики не попрешь.
И еще. Греть при темепературе окружающей среды за -18-20 нужно еще и для того, чтобы дать двигателю выйти на рабочие обороты холостого хода при которых через маслянные каналы системы смазки в ДВС начала поступать с нормальным давлением смазывающая жижа под названием моторное масло, которое при указанных температурах превращается в тягучий сироп. И только не надо меня переубеждать, что синтетика не дубеет на морозе. Оставьте эту синтетику в металлической банке на таком морозе и все вы прекрасно поймете.
Кроме этого, задумывались ли вы откуда поступает воздух в камеру сгорания при запуске холодного двигателя??? Как думаете ему это полезно??? Попробуйте после часов двух расслабления в сауне выйти на улицу в -20 и вдохнуть полной грудью. Тоже самое испытывает ДВС, пока в моторном отсеке сохраняется температура окружающей среды.
Собственно, греть или нет пусть какждый решает сам. Я для себя давно решил - греть, хотя бы 2-3 минуты, а уж потом медленно, как учили, начинать движение. Медленно для того, чтобы дать возможность прогреться мостам, коробкам, аммортизаторам и САМОЕ ГЛАВНОЕ - ШИНАМ, от которых вообще зависит поведение, управляемого автомобиля на зимней дороге и, соответственно, безопасность вас и вас окружающих участников дорожного движения.
С наилучшими пожеланиями :hi:
Денис, СПб.
Тут уж и я чот не понял, Денис, переведи....
Володя, включил зажигание спиралька загорелась? (это свечи накаливания заработали).
Далее она через 5 секунд гаснет.
Выключаешь зажигание и повторяешь процедуру. Как то так. Я так на всех дизелях делал. А на грузовиках (когда служил в армии) так вообще отдельным проводом перемыкал реле и продлевал их работу до 10 секунд...:hi:
Добавлено через 3 минуты 33 секунды
mikas_allroad, Михаил, я поделился своим наблюдением (по своей машине, ну и на своем опыте вождения грузовиков)
Спасибо за разъяснение и просвящение в техническом плане.:hi:
Вот тут, Денис, можно поспорить.
На любых дизельных автомобилях свечи греются на всю катушку или вполнакала еще от 30 секунд до трех-четырех минут после погасания лампочки на приборке. Определить сколько они остаются включенными не представляет сложности при помощи контрольной лампы.
Прогрев многократным включением свечей безыдеен по своей сути. Вы свечи прогрели, лампа погасла, зажигание выключили и в холодной головка свечи мгновенно остывают. Ну не до -20 остынут как было, а, допустим, до нуля разница невелика. От повторного включения свечей камера сгорания сильнее не прогреется. Или если и прогреется, то на 2-3 градуса. В общем слону дробина.
Мотору при нормальных морозах (таких когда по ТУ исправный двигатель обязан пускаться), когда масло соответствует морозам и топливо тоже, никаких дополнительных изысков с прогревом свечей мотору не требуется. Он обязан запускаться с первой прокрутки и сразу начать устойчиво работать.
Другое дело, если двигатель замучен, компрессия на пределе и пр. и пр. Тогда стандартного прогрева не хватает и мотор приходится маслать 30-40 сек стартером ( свечи при этом автоматически продолжают греться и мотор как-то запускается. Вот в этой ситуации мотору можно подсобить, начиная крутить стартер через 10-30 секунд после погасания лампочки свечей.
Когда мороз ниже -15 градусов, я три раза включаю свечи, а потом уже завожу авто. Несколько раз заводил по инерции сразу. Машинка заводилась хреново, первые несколько секунд очень большие перебой в работе двигателя, а когда несколько раз прогреешь запуск более ровный и уверенный.:hi:
Единственный вопрос, а не вредно ли это для свечей, двигла и электрики???:hi:
Все абсолютно верно сказано, причем, по поводу использования Вебасто, подробно изложено (как правильно использовать данный девайс) в мануале, который у всех есть. Не ленитесь читать.
.......
Собственно, греть или нет пусть какждый решает сам. Я для себя давно решил - греть, хотя бы 2-3 минуты, а уж потом медленно, как учили, начинать движение. Медленно для того, чтобы дать возможность прогреться мостам, коробкам, аммортизаторам и САМОЕ ГЛАВНОЕ - ШИНАМ, от которых вообще зависит поведение, управляемого автомобиля на зимней дороге и, соответственно, безопасность вас и вас окружающих участников дорожного движения.
С наилучшими пожеланиями :hi:
Денис, СПб.
+1000:good: Добавить нечего.
mikas_allroad
22.01.2010, 16:18
Advocat, Сам до этого так же делал, а потом озадачился и стал разбираться. Ну не могут свечи за 3-4сек нагреть камеру сгорания, да и немцы не дураки, когда сделали задержку автоматиически.
Матроскин
22.01.2010, 16:21
taylor, Advocat, спасибо:drinks:, я убедился в том, что правильно понял.:smile:
Тока в моем случае, учитывая запуск авто с телефона, это вряд-ли пригодится:russian_ru:.
Advocat, Сам до этого так же делал, а потом озадачился и стал разбираться. Ну не могут свечи за 3-4сек нагреть камеру сгорания, да и немцы не дураки, когда сделали задержку автоматиически.
Миша, скорее всего ты прав, но мы действуем по принципу рекомендаций бывалых дизелистов. Сам факт троения движка с одним прогревом свечей и ровной заводкой при трех прогревах говорит в пользу такого метода. Значит толк в этом есть. Сам эксперементировал неоднократно.:yes: А что там происходит в камере сгорания - только Богу известно.
Матроскин, Володя не за что.:drinks:
Тока в моем случае, учитывая запуск авто с телефона, это вряд-ли пригодится
Лень - двигатель прогресса:biggrin::biggrin::biggrin:
Я прогреваю авто 3 минуты, пока закрываю гараж и ещё дополнительно прогреваю коробку по одной минуте на D и на R. Итого всего 5 минут, я думаю, что этого достаточно (ОД это подтверждает. Они говорят, что прогрев авто по времени должен соответствовать времени выкуренной сигареты, то есть 5 минут.).:hi:
Что касается АКБ, то добавлю следующее: для полного восстановления потраченного на пуск тока потребуется проехать минимум 70 км с выключенными электропотребителями, чтобы эта потеря емкости была восстановлена генератором. Против физики не попрешь.
А что такое 70 км? Они по какой-то новой формуле пересчитываются в А/ч.? :hi:
riu, 70 км с выключенными потребителями означают то, что генератор отдает максимальное количество электроэнергии на АКБ.
Ведь эффективная отдача генератора в пробках не достижима, да и потребители ее снижают очень сильно.:hi:
mikas_allroad
22.01.2010, 16:39
Миша, скорее всего ты прав, но мы действуем по принципу рекомендаций бывалых дизелистов. Сам факт троения движка с одним прогревом свечей и ровной заводкой при трех прогревах говорит в пользу такого метода. Значит толк в этом есть. Сам эксперементировал неоднократно.:yes: А что там происходит в камере сгорания - только Богу известно.
Влад, я просто думаю, что проще влючить один раз и подождать дольше, тем самым больше нагреть свечи и воздух в цилиндрах. А потухшая лампа свечей накаливания еще не говорит о выключении свечей. А мы при многократном включении зажигания тоже тем самым продлеваем время работы свечей, но наш мозг основывается на длительности горения лампы, а на самом деле она не отражает действительность времени работы свечей, но электрика нагружается т.к. для любого реле вредно именно момент включения. Вот об этом я и старался намекнуть. А вот как раз после запуска двигателя и его не равномерности работы можно судить о неисправности и равномерности работы свечей накаливания (при хорошей компрессии и не работе нескольких свечей двигатель пуститься, но будет работать с подтраиванием) . Как раз при таком случае на предыдущей Ауди заменил все свечи и двигатель после запуска работал как часы ровно.
riu, 70 км с выключенными потребителями означают то, что генератор отдает максимальное количество электроэнергии на АКБ.
Ведь эффективная отдача генератора в пробках не достижима, да и потребители ее снижают очень сильно.:hi:
70 откуда? А вообще внимательно смотрим на вольтметр на разных режимах и вспоминая закон Ома делаем правильные выводы.:hi:
А вообще внимательно смотрим на вольтметр на разных режимах и вспоминая закон Ома делаем правильные выводы.
Будте дорбы, можно более подробно?:hi:
Общие утверждения о прогреве разные ,безусловно и тут советовать трудно , но речь идет о V6TDi и о СПЕЦИФИКЕ ЕГО ТОПЛИВНОЙ СИСТЕМЫ.:hi:
но речь идет о V6TDi и о СПЕЦИФИКЕ ЕГО ТОПЛИВНОЙ СИСТЕМЫ
В чем ее специфическое отличие? На что обратить внимание?
Крузовик
22.01.2010, 17:27
Щас закидают помидорами, ну да истина дороже...
ИМХО:
1. Включать свечи 2-3 раза в сильные морозы смысл есть, сам так делаю редко, обычно завожу через 10-15 секунд после квлючения зажигания, если на улице до -20
2.Грею около 30 сек, достаточно для того, чтобы масло закачалось в ГБЦ и создалось нормальное давление. Масло 0-30 при -26 капает со щупа кстати. Коробку сразу перевожу в положение D
3. По двору качусь на низкой скорости
4. По улице еду на низких оборотах, не более 2000, да дизель и не тянет холодный как следует, это чувствуется.
А теперь позвольте отдельно пройтись про работу на ХХ. Этот режим работы ДВС является крайностью, как и работа на предельных оборотах. ДВС на работу без нагрузки, по большому счету, не рассчитан. В идеале прогревать мотор надо в движении без пользования педалью газа, то есть катясь на Драйве или стоя на месте с ручником. ВОт так греть можно без большого вреда для "орханизьма" сколько угодно. Работу ДВС на ХХ без нагрузки считаю вредной, а мнение о полезности пережитком прошлого ,когда были карбюраторы и мехинические ТНВД. С таким мнением согласен мой знакомый, один из ведущих (по результатам аттестации ФГР) технологов ОД в России
вообще очень удивлен, что так много комрадов до сих пор греют движки :russian_ru:
Щас закидают помидорами, ну да истина дороже...
Никто ни кого не закидает, мнения различны...
Но к сожалению, ваше мнение единично...и я все же склонен доверять своим ощущениям о своего авто..ну не нравится ему движение на непрогретом двигателе...да и подвору мне его негде прогреть, а на Щелковском шоссе интенсивность движения такая, что если я начну плавно педалировать (оберегая двигатель от нагрузок пока он непрогреется), меня троллейбусы в сугроб запихнут...так что я лучше погрею машину..немного...
ДВС на работу без нагрузки, по большому счету, не рассчитан.Тогда встает вопрос, а что же делать в пробках? Глушить?:russian_ru:
Кстати, сибиряки не чураются греть двигатель, хотя и морозы у них покруче, наших...
Крузовик
22.01.2010, 17:44
Advocat, конечно надо выбирать из меньших зол, если троллейбусы, то тогда да, тогда конечно:rolleyes: Значит ставить в драйв на месте, чтоб не было ХХ без нагрузки. А в пробках машина и так на драйве, плюс на прогретом ДВС работа на ХХ не критична настолько, насколько на холодном ДВС в морозы.
Прогревать-непраглевать зависит для чего или для кого. Если для себя любимого, что бы попу сразу в тепло, то и говорить не о чём. Если с точки зрения сделать хорошо для любимой машины, то вопрос спорный и вот почему.
1. Раньше пока не прогреешь фиг тронешся:wacko:. Теперь этой проблемы нет:cool:.
2. Смылс прогрева в подготовке авто к полноценному движению, а именно достижение всех рабочих параметров узлов и агрегатов и первую очередь их температур. При прогреве стоя очень очень медленно греются только двигатель(ОЖ+масло) и совсем немножко коробка. Если даже минут через 40 они дойдут до нужной кондиции(движок длительное время проработал на ХХ не в режиме, что тоже плохо), то это всё равно не есть готовность т.к. холодными остались коробка, редуктора, все подшипники, амортизаторы, и пр. резинки. Т.е. сначала всё равно потихоньку надо ехать.
Вот и получается, что наиболее правильно для авто начать потихоньку движение как только двигатель устойчиво работает - это полезно для авто и ,так и быть, экологии:wink: . Кстати этот вывод полностью совпадает с официальной рекомендацией. :hi:
Отлично отписал, полностью согласен, грею сам 15 минут на приборе около +70С и потихоньку в путь. всем советую.:hi:
Специфичность в отличие насос-форсунок , в самой организации топливной системы , а точнее части системы высокого давления которая очень критична к смазке .. Я -бы не рисковал.:hi:
Крузовик
22.01.2010, 19:07
Ерш, так riu пишет не греть или ты про Вебастик?
Тоже полностью согласен, пропустил этот пост, практически повторился:redface:
Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Специфичность в отличие насос-форсунок , в самой организации топливной системы , а точнее части системы высокого давления которая очень критична к смазке .. Я -бы не рисковал.поэтому жиденькое масло на зиму и минимаьно возможные обороты на ходу во время прогрева до рабочей температуры...
А как же сальники, которые густым маслом почти не смазываются, стенки цилиндров, которые смазываются разбрызгиванием, клапаны, насос-форсунки, к которым сечение каналов не очень-то и большое, не говоря о турбине? Густое масло оно и есть густое масло! В независимости от производителя! Тем более согласно допуска вообще масло одно ну может два!
Прогрев в мороз от 10-15 градусов и ниже, для движка просто необходим, причём чем сильнее мороз, тем дольше. О вреде работы на холостых здесь может не совсем уместно, поскольку холодный мотор на холостых уже работает под нагрузкой, да ещё ого-го какой.
Высказал только своё мнение, конструктивную критику воспринимаю безболезненно :rolleyes:
Будте дорбы, можно более подробно?:hi:
До тех пор пока генератор способен поддерживать заданое стабильное напряжение на борту(14В обычно) зарядный ток зависит только от степени разряжености батареи(если более точно,то I = (Uг - Uахх)/Rавн). При этом наличие других потребителей никак на этот ток не влияют. Если будете внимательны, то обычно на ХХ и при 4000 об/мин. напряжение одинаково, ну а скорость к этому вообще не имеет ни малейшего отношения.
В тоже время, если генератор не справляется(например на ХХ на всю катушку молотят вентиляторы - около 80А), проседает напряжение сети и, естественно, аккамулятор не добирает своей пайки. Но это уже неисправность.
Необходимость ехать для зарядки батареи - это ни о чём.:hi:
Добавлено через 18 минут 3 секунды
А как же сальники, которые густым маслом почти не смазываются, стенки цилиндров, которые смазываются разбрызгиванием, клапаны, насос-форсунки, к которым сечение каналов не очень-то и большое, не говоря о турбине? Густое масло оно и есть густое масло! В независимости от производителя! Тем более согласно допуска вообще масло одно ну может два!
Прогрев в мороз от 10-15 градусов и ниже, для движка просто необходим, причём чем сильнее мороз, тем дольше. О вреде работы на холостых здесь может не совсем уместно, поскольку холодный мотор на холостых уже работает под нагрузкой, да ещё ого-го какой.
Высказал только своё мнение, конструктивную критику воспринимаю безболезненно :rolleyes:
Чем дольше греется машина(а на ХХ это именно так), тем дольше продолжаются негативные явления в моторе. Если говорить о разных насос-форсунка, форсунках, насосах, сальниках, то они работают практически одинаково незавсио от нагрузки(всё равно ведь работают) и чем дольше на густом масле тем хуже для них. Сам ХХ считается тяжёлым режимом эксплуатации даже на прогретом движке. Густое масло на низких оборотах плохо прокачивается и тем более разбрызгивается и стекает.
С дизелем вообще плохо. Из-за очень высокого КПД то небольшое количество тепла практически всё уходит на шевеление поршнями, а на нагрев совсем мало отается. Т.е. процесс с точки зрения ЦПГ похож на то, если бы мотор крутили от внешнего источника, долгое и нудное ёрзание поршнями и подшипнками без должной мазки. Немного спасает догреватель.
Ну и в чём польза от длительных прогревов(пока куриться сигарета или закрываются ворота не считается)? Раскажите пожалуста подробней и аргументированней. :hi:
Технологические зазоры в парах трения конструируются и проектируются для рабочей температуры двигателя ,а также рассчитано давление масла ,фреона в кондишине. Так что я уверен греть нужно и чем ближе температура Вашего ДВС к рабочей к моменту трогания вашего авто с места тем комфортнее ДВС и однозначно он дольше Вам прослужит:smile:
Крузовик
22.01.2010, 22:51
riu, Ага, вот уже сторонники беспрогревочного старта переходят в контратаку, впереееед:good:
Евгений1975, да нет, просто сторонники прогрева, решили не ввязываться в беспереспективный спор, закончить который не удасться никогда. Мы в вашу веру не перейдем, как и вы внашу.
Он сродни спору о том что лучше, бензин или дизель.
Я вот подчерпнул много полезного для себя, в постах некоторых камрадов. Надо искать полезное, а не завязывать звездный бой насмерть))):biggrin:
С уважением:hi:
Крузовик
22.01.2010, 23:05
otk1, Ваши высказвания, на мой, сугубо личный взгляд, совсем не точны, согалсно вашей логике тем дольше не будут смазываться сальники, стенки цилиндров и т.п. чем дольше ДВС не достигнет рабочей температуры, а ее он не достигнет гораздо дольше на ХХ, чем на медленном низкооборотном движении, Что касается масел, до под допуск vw подходят десятки, если не сотни разновидностей масел разных производителей
Добавлено через 3 минуты 24 секунды
РТУТЬ,
чем ближе температура Вашего ДВС к рабочей к моменту трогания вашего авто с места тем комфортнее ДВС и однозначно он дольше Вам прослужит Согласен,весь вопрос как наиболее бесболезненно достичь рабочей температуры ДВС
Добавлено через 1 минуту 36 секунд
Advocat, Вот вы скользкий народ, юристы:drinks:
Добавлено через 1 минуту 53 секунды
Advocat, как дела с куревом? Глядишь, курить бросишь, прогревать перестанешь:mlol::mlol::mlol:
Евгений1975,
1). Не мы такие -жизнь такая:biggrin:(профессия откладывает отпечаток на все:crazy:)
2).Курить я пока не планирую бросать...некогда:biggrin:
А он разве не сразу устойчиво работает??? Когда я завожу холодный, на чё надо смотреть, на температуру или на тахометр??? А то у меня обороты сразу 850 после заводки двигателя, вроде и греть не нужно!!!:redface:
ты уверен? вроде 750 бороты рабочие...
на холодную у меня всегда больше 1000... и опускаются до 750 по мере прогрева...
после этого можно немного погреть коробку в R и D (держим тормоз) и потом трогаться и без резких ускорений неспеша ехать, пока стрелка температуры охлаждающей жидкости не начнет шевелиться, ...
у меня с такой схемой прогреть двигатель получается быстрее всего и надеюсь это происходит наиболее безболезненно для самого двигателя...
если иначе, то можно ждать пока хоть как-то прогреется полчаса а то и больше
Костян007
23.01.2010, 11:50
ты уверен? вроде 750 бороты рабочие...
на холодную у меня всегда больше 1000... и опускаются до 750 по мере прогрева...
после этого можно немного погреть коробку в R и D (держим тормоз) и потом трогаться и без резких ускорений неспеша ехать, пока стрелка температуры охлаждающей жидкости не начнет шевелиться, ...
у меня с такой схемой прогреть двигатель получается быстрее всего и надеюсь это происходит наиболее безболезненно для самого двигателя...
если иначе, то можно ждать пока хоть как-то прогреется полчаса а то и больше
Да!!! Всё верно рабочие обороты 750!!!:yes: Просто я думаю не надо греть, когда всего на 100 оборотов больше чем надо!!!!!!!:good: А когда холодный после ночи завожу у меня сразу 900-950 оборотов, а не 1000 как Вы сказали!!!!!!!!!!:tongue:
А как же сальники, которые густым маслом почти не смазываются, стенки цилиндров, которые смазываются разбрызгиванием, клапаны, насос-форсунки, к которым сечение каналов не очень-то и большое, не говоря о турбине? Густое масло оно и есть густое масло!
В том то и дело, что двигло быстрее нагреется до нужной температуры под малой нагрузкой.
Соответсвенно масло быстрее нагреется и это менее пагубно для сальников и т.п:yes:. Здесь к гадалке ходить не нужно:wink:.
Freelander
23.01.2010, 13:14
+1 В лагерь сторонников не длительного прогрева.
Считаю, что работа на холостом ходу после старта мотора необходима лишь до той степени, пока масло не протечет во все места трения. И если в места, куда подходят масляные каналы масло попадает очень быстро, то на стенки циллиндров оно разбрызгивается четь медленнее. Время от 1 до 3-4 х минут в зависимости от окружающей температуры с головой достаточное для предварительного прогрева. Основной же прогрев должен происходить при плавном движении.
PS В моем подвалбчике всегда +13 +18, поэтому прогрев у меня - пока тур глазками шевелит. Как огляделся - так и поехали потихонечку. :)
PPS Про масло и сальники: Если масло соостветствует той температуре, которая сейчас за бортом, то его вязкость и нагрузка на сальники и проча не выше расчетного. Что у прогретого, что у холодного мотора.
Поэтому греть именно масло - имхо вообще пустая трата времени и солярки.
Да, кроме всего прочего на холостом ходу циркуляция масла хуже! чем во время движения, а это еще один повод прогревать двигаясь потихоньку а не стоя на месте.
Не грею, алгоритм следущий, завел-10сек в положение д-10сек, в положение R-10 сек, и не нажимая на газ выезжаю со двора (порковки и т.д.), первые 5 мин стараюсь катица не особо нажимая на газ, затем потихоньку осердствую и внорм режим через 15 мин от завода в машине жарковато...это все при морозах, а так сел-поехал, но первые 3-5 мин не жму на газ особо....даю поработать двиглу и коробке без усилий, но в режиме драйв...все имхо ..считаю правильным для дрызеля...
Да!!! Всё верно рабочие обороты 750!!!:yes: Просто я думаю не надо греть, когда всего на 100 оборотов больше чем надо!!!!!!!:good: А когда холодный после ночи завожу у меня сразу 900-950 оборотов, а не 1000 как Вы сказали!!!!!!!!!!:tongue:
все зависит от температуры за бортом
в не сильно холодную погоду - обороты могут быть не намного больше рабочих 750
просто 750 - это как отсечка, знак, который подает сам автомобиль
собственно меня так механик ОД учил
Чем дольше греется машина(а на ХХ это именно так), тем дольше продолжаются негативные явления в моторе. Если говорить о разных насос-форсунка, форсунках, насосах, сальниках, то они работают практически одинаково незавсио от нагрузки(всё равно ведь работают) и чем дольше на густом масле тем хуже для них. Сам ХХ считается тяжёлым режимом эксплуатации даже на прогретом движке. Густое масло на низких оборотах плохо прокачивается и тем более разбрызгивается и стекает.
С дизелем вообще плохо. Из-за очень высокого КПД то небольшое количество тепла практически всё уходит на шевеление поршнями, а на нагрев совсем мало отается. Т.е. процесс с точки зрения ЦПГ похож на то, если бы мотор крутили от внешнего источника, долгое и нудное ёрзание поршнями и подшипнками без должной мазки. Немного спасает догреватель.
Ну и в чём польза от длительных прогревов(пока куриться сигарета или закрываются ворота не считается)? Раскажите пожалуста подробней и аргументированней. :hi:
Мне видится картина иначе...
Не в продолжительности прогрева дело, а в температуре масла и сальников. Это и говорит о том, что обороты поднимать на холодную очень вредно. Холодный двигатель требует бОльшего потребления топлива, нежели хоть немного прогретый, поэтому КПД у холодного двигателя очень далёк от КПД тёплого. Плохое разбрызгивание ещё раз говорит в пользу прогрева, а не в пользу увеличения нагрузки. Таким образом мне видится прогрев хотябы до положительной температуры весьма оправданным.
Добавлено через 5 минут 33 секунды
otk1, Ваши высказвания, на мой, сугубо личный взгляд, совсем не точны, согалсно вашей логике тем дольше не будут смазываться сальники, стенки цилиндров и т.п. чем дольше ДВС не достигнет рабочей температуры, а ее он не достигнет гораздо дольше на ХХ, чем на медленном низкооборотном движении, Что касается масел, до под допуск vw подходят десятки, если не сотни разновидностей масел разных производителей
Мне кажется дело в оборотах и в нагрузке на холодном двигателе. По крайней мере так нас учили в ЖД техникуме... А масла для своего мотора я знаю всего 2:
506.01
507
Другого нет... Независимо от производителя...
Костян007
23.01.2010, 19:39
все зависит от температуры за бортом
в не сильно холодную погоду - обороты могут быть не намного больше рабочих 750
просто 750 - это как отсечка, знак, который подает сам автомобиль
собственно меня так механик ОД учил
ДА!!! ДА!!! Согласен!!!:yes: Всё зависит от температуры за бортом. Лично я привожу пример про -15 -20 градусов, как написал ранее создавая эту тему!!!!!!!!!!!:hi:
В том то и дело, что двигло быстрее нагреется до нужной температуры под малой нагрузкой.
Соответсвенно масло быстрее нагреется и это менее пагубно для сальников и т.п. Здесь к гадалке ходить не нужно.
Дя я и не спорю, что быстрее прогреется. Но дольше ли будет служить...
Кто-то говорил о том, что раньше были карбюраторы, и греть было в обязаловку. Попробую возразить.
1 Дизеля и раньше могли сразу ехать без прогрева...
2 Первой иномаркой у меня была ауди-100 в 43 кузове "сгара" 1982 года выпуска, карбюраторная, так вот в инструкции, переведённой с немецкого, было написано, что после старта двигателя можно сразу продолжать движение, но пока горит какая-то лампочка на панели приборов, как бы я ни газовал, обороты выше 2000 не поднимались. Стоял ограничитель. И вот только после достиженя где-то 60 градусов, ограничитель выключался, и можно было нормально ехать, а не плестись за попутным троллейбусом. Я тогда спрашивал у брата, живущего в Германии почему так пишут в инструкции. Был удивлён ответом, что немцы очень переживают за экологию, и если ты будешь прогревать машину больше, чем пару тройку минут, соседи на тебя донесут в соотв. орган. Во как. А был это 1996 год, прошло более чем 13 лет... Выводы делайте сами.
У нас есть один замечательный датчик - температуры масла. Потому, как масла достигают своих свойств при определённых температурах. Если движок и масло в нём прогреется всё равно, спасибо догревателю, то коробка, раздатка, редуктор прогреются только при движении. На мой взгляд, стоять и ждать пока она прогреется смысла нет. Завёл, пока закрыл гараж, пока покурил, сказал пару слов соседу ... этого времени достаточно для того, что бы масло растеклось по каналам в движке, а дальше несколько км. проедься не насилуя машину, т.е. без резких ускорений. :hi:
Если масло соостветствует той температуре, которая сейчас за бортом, то его вязкость и нагрузка на сальники и проча не выше расчетного. Что у прогретого, что у холодного мотора.
Это всего лишь расчёт на то, что Вы гарантированно заведёте мотор...
Мне кажется дело в оборотах и в нагрузке на холодном двигателе. По крайней мере так нас учили в ЖД техникуме... А масла для своего мотора я знаю всего 2:
506.01
507
Другого нет... Независимо от производителя...
http://avtomaslo.info/pro-dopuski-motornogo-masl-/dopuski-vw-masla.html ходи сюдой:hi:
У нас есть один замечательный датчик - температуры масла. Потому, как масла достигают своих свойств при определённых температурах. Если движок и масло в нём прогреется всё равно, спасибо догревателю, то коробка, раздатка, редуктор прогреются только при движении. На мой взгляд, стоять и ждать пока она прогреется смысла нет. Завёл, пока закрыл гараж, пока покурил, сказал пару слов соседу ... этого времени достаточно для того, что бы масло растеклось по каналам в движке, а дальше несколько км. проедься не насилуя машину, т.е. без резких ускорений. :hi:
В принципе согласен с Вами, но в -10 этого может и достаточно, а в -20 греть двигатель нужно подольше, мне кажется. Коробка, кстати, точнее её масло должно как охлаждаться, так и прогреваться от системы охлаждения двигателя. По крайней мере на предыдущей машине было так, как на туре пока не знаю.
А мосты эт ещё одна отдельная тема. Сегодня был в сервисе. Вешал на подъемник свой террано для ТО. При смене масла в заднем редукторе обшаружилась стружка :frown:. Мастер говорит, что я не прогревал задний мост. Ну так и было - движок прогрел, и тапку в пол... Терерь буду осмотрительней...
Есть такая вещч, как САМОУСПОКОЕНИЕ:rolleyes:, поступаем так, как нам комфортнее. Хочется погреть - погрейте, не хочется - не грейте, но машину не насиловать и будет всем счастье.:biggrin:
http://avtomaslo.info/pro-dopuski-motornogo-masl-/dopuski-vw-masla.html ходи сюдой:hi:
Да я тоже спорил со своими дилерами, и топал ногами, когда они мне залили 507...
Но тогда масло вообще одно т. е. его вязкость (эт к предыдущим моим постам)
Хотя большинство не проезжают более 100 тыс км на своих машинах, прежде чем сменят, тем более там гарантия, а вот за сотню эффект от прогревания (в меру, конечно) начинает быть заметным. Я как-то говорил, что у меня знакомый наездил на R5 уже где-то 250 тыс км. Проблем нет, но он прогревает минут по 7-10 зимой. Я склонен поступать так же...
Для Туарега выбрал следующую схему. Завожу мотор и жду пока мгновенный расход упадет до 1.4 л\ч. В зависимости от погоды это занимает от минуты до пяти. После этого перевожу селектор АКПП в режим Д и жду секунд 15-20 перед началом движения. Дальше стараюсь двигаться на минимальных оборотах (приблизительно около 1500), чтобы турбина практически не работала. По мере прогрева ОЖ и масла начинаю ехать веселей, а когда температура масла достигает рабочей отметки, только тогда снимаю все ограничения.
Костян007
25.01.2010, 09:33
А за сколько времени при -15 градусов мороза остывает масло в двигателе и коробке???:redface:
Freelander
25.01.2010, 11:21
http://avtomaslo.info/pro-dopuski-motornogo-masl-/dopuski-vw-masla.html ходи сюдой:hi:
Комрады, здесь троян сидит! Повнимательнее!!!
====
Если быть идеалистом, то конечно лучше прогревать мотор до рабочей температуры, потом потихоньку ехать и прогревать коробку\мосты.
Да и ваабще тапку в пол почти никада не нажимать. :)
Но в реальной жизни времени не так много, и если инструкция позволяет не греть, и в гарантийный период никаких повреждений это не вызовет - значит можно не греть.
А я заметил такую фигню. Если погреть минут 10 всего (в -25..-30) то Турыч не особо то и ехать желает обороты 2000 а скорость нарастает очень медленно (не тянет, такое ощущение что турыч не дает турбине включаться) пока мотор не прогреется. А вот если минут 30 греть пока стрелка ОЖ не зашевелиться так сразу резво в бой готов мотор тащить. У сех так?
А я заметил такую фигню. Если погреть минут 10 всего (в -25..-30) то Турыч не особо то и ехать желает обороты 2000 а скорость нарастает очень медленно (не тянет, такое ощущение что турыч не дает турбине включаться) пока мотор не прогреется. А вот если минут 30 греть пока стрелка ОЖ не зашевелиться так сразу резво в бой готов мотор тащить. У сех так?
Сегодня заметил такую же фигню,холодная плохо разгоняется....
А я заметил такую фигню. Если погреть минут 10 всего (в -25..-30) то Турыч не особо то и ехать желает обороты 2000 а скорость нарастает очень медленно (не тянет, такое ощущение что турыч не дает турбине включаться) пока мотор не прогреется. А вот если минут 30 греть пока стрелка ОЖ не зашевелиться так сразу резво в бой готов мотор тащить. У сех так?
Сегодня заметил такую же фигню,холодная плохо разгоняется....
Все тоже самое :hi:
Значит как и на карбюраторной Ауди-100 1982 года выпуска :rolleyes: Защита от дурака и экология в одном флаконе :russian_ru:
Vasko, Та же хрень.:rolleyes:
Значит делаем вывод. Машин себя в холода бережет. :biggrin:
70 откуда? А вообще внимательно смотрим на вольтметр на разных режимах и вспоминая закон Ома делаем правильные выводы.:hi:
Я не Advocat, но попробую ответить.
При проектировании а\м используются определенные нормы, как жестко прописанные, так и действующие исторически (по умолчанию), "своеобразные" ГОСТы. Понятно, что некоторые из них не соблюдаются как твердая константа, т.е. существуют некоторые погрешности и отклонения (+/-)
Если интересуетесь новыми разработками в области автомобилестроения, то эти данные должны были бы вам попадаться на глаза неоднократно в соответствующей литературе.
Как пример, существует неофициальное, но общепринятое деления т/с на классы: A,B,C и т.д., так вот показатели одноклассников по полной массе находятся, примерно, в одном диапазоне +/- незначительное отклонение.
Что касается закона Ома, то его никто и не оспаривает, НО вы как здравый человек, должны понимать, что все приборы массового автомобиля - это ПОКАЗОМЕТРЫ и не более чем, которые дают вам некоторую уверенность, что сложный и высокотехнологичный автомобиль работает исправно. Еще пример, возьмите самый точный вольтметр, подключите его к бортовой сети и сравните его показания с показаниями кругляхи на панели приборов. Думаю увиденное вас здорово повеселит :wink:
С наилучшими пожеланиями :hi:
Денис, СПб.
Значит делаем вывод. Машин себя в холода бережет. :biggrin:
Ага, поле того, как подумает о сбережении экологии:rolleyes:
И что говорят законы физики в пользу твоего безответственного утверждения?
Эх, ребята-октябрята...
На эту тему я могу писать и писать, а вы запаритесь читать.:tongue:
Известно ли вам, что поршень в фронтальном сечении - конус, а в горизонтальном - овал.(холодный)
Это относится ко всем тронковым двигателям. В результате чего....
Тему можете продолжить сами.:rolleyes:
И так про каждую железку.
Эх, ребята-октябрята...
На эту тему я могу писать и писать, а вы запаритесь читать.:tongue:
Известно ли вам, что поршень в фронтальном сечении - конус, а в горизонтальном - овал.(холодный)
Это относится ко всем тронковым двигателям. В результате чего....
Тему можете продолжить сами.:rolleyes:
И так про каждую железку.
Крут:cool:, дальше некуда.:wacko: А по существу?
Костян007
21.02.2010, 19:47
Простите за глупый вопрос!!!! Какой нужно делать интервал между включением зажигания и заводом двигателя???:russian_ru: Надо ли ждать пока погаснут иконки???:russian_ru:
SAMY1978
21.02.2010, 22:59
Видел по ТВ комментарии одного "специалиста" в области авто. Так вот, он утверждает что прогрев двигателя пустая трата времени и горючего. Мелом на доске чертил какие - то парабалы, показывал движок в разрезе.
Ну как таким людям доверяют давать советы! Даже мне, человеку который умеет мало что сделать в авто, и то стало понятно, что дядя гонит.
На самом деле дядя прав. В мануалах БМВ по крайней мере запрещено греть двигатель НА ХОЛОСТЫХ даже в сильный холод, ибо задача прогреть двигатель как можно быстрее, дабы свести к минимум износ зеркал поршневой. Рекомендуется греть на оборотах 1500-2500 или при таких же оборотах в движении.
На самом деле дядя прав. В мануалах БМВ по крайней мере запрещено греть двигатель НА ХОЛОСТЫХ даже в сильный холод, ибо задача прогреть двигатель как можно быстрее, дабы свести к минимум износ зеркал поршневой. Рекомендуется греть на оборотах 1500-2500 или при таких же оборотах в движении.
Коллега, во-первых: о каких типах ДВС речь???
Во-вторых: при запуске ДВС вы на тахометр смотрите?
В-третьих: Что именно имели в виду мотористы и инженеры БМВ говоря о холостых оборотах ДВС: это рабочие холостые обороты или холостые холодного,только что запущенного ДВС???
В-четвертых: о каких моторах мы вообще говорим: бензин или дизель???
Вот сколько вопросов, столько и вариантов дальнейшей полемики :smile:
Респекты :hi:
Д.
Тема воскресла опять:rolleyes:.
Простите за глупый вопрос!!!! Какой нужно делать интервал между включением зажигания и заводом двигателя??? Надо ли ждать пока погаснут иконки
Я жду, секундой, двумя ничего не изменится. Можно прям сразу ключ повернуть в позицию запуска и автоматика сама выдержит паузу на разогрев свечей накаливания (не относится к бензиновым ДВС) и запустит двигатель.
den78, я уверен, что товарищу SAMY1978 не интересно это...Главное что то написать...:biggrin:
Добавлено через 4 минуты 49 секунд
Предлагаю прикрутить опрос к этой теме.
Предлагаю варианты.
1).Грею двигатель 5 минут.
2).Грею двигатель до момента падения оборотов двигателя до номинальных холостых.
3).Завел и поехал, я все время опаздываю, забочусь об экологии и соблюдаю требования инструкции по эксплуатации.
4).У меня Вебаста и мне все равно.
5). У нас нет зимы.
1).Грею двигатель 5 минут.
2).Грею двигатель до момента падения оборотов двигателя до номинальных холостых.
3).Завел и поехал, я все время опаздываю, забочусь об экологии и соблюдаю требования инструкции по эксплуатации.
4).У меня Вебаста и мне все равно.
5). У нас нет зимы.
А где вариант "завёл и поехал сначала потихоньку - независимо опаздываю или нет"?
А что если нет зимы, то завёлся и можно топить тапки?
Тема воскресла опять:rolleyes:.
Я жду, секундой, двумя ничего не изменится. Можно прям сразу ключ повернуть в позицию запуска и автоматика сама выдержит паузу на разогрев свечей накаливания (не относится к бензиновым ДВС) и запустит двигатель.
den78, я уверен, что товарищу SAMY1978 не интересно это...Главное что то написать...:biggrin:
Добавлено через 4 минуты 49 секунд
Предлагаю прикрутить опрос к этой теме.
Предлагаю варианты.
1).Грею двигатель 5 минут.
2).Грею двигатель до момента падения оборотов двигателя до номинальных холостых.
3).Завел и поехал, я все время опаздываю, забочусь об экологии и соблюдаю требования инструкции по эксплуатации.
4).У меня Вебаста и мне все равно.
5). У нас нет зимы.
Коллега, зачем усложнять? :crazy:
Каждый поступает, как считает нужным. У каждого есть свои объяснения на свои поступки - правильные они или нет и плевать им хотелось на Вокс Попули.
Я грел, грею и буду греть - какая бы высокотехнолгичная машина у меня бы не была. Хуже от этого не будет.
Да и потом, только в России зимы, а в Европе, по нашим меркам, затянувшееся бабье лето, где ниже 0 опускается раз в пятилетку и считается аномальным явлением :mlol:
P.S. У меня есть знакомый мастер от Бога. Дядечка уже приклонного возраста. Военный инженер с патентами и кучей разработок в отставке. Иногда для поддержания своего материального благополучия, берется за ремонт сложной техники. Делает на совесть. Отказов ноль. Любой автомобиль понимает на раз. Так вот, у него есть коронная фраза от которой я плакал, когда услышал первый раз: "Вы на них ездите, а не водите" Думаю смысл понятен.
На форуме очень много людей, которые даже вдаваться в физику процесса не хотят, считают Что с ними спорить? Только нервы тратить.
Не тратьте Ваши нервы :wink:
С наилучшими пожеланиями :hi:
Д. СПб.
...когда у меня была НИВА, я помню случай. На улице морозец градусов эдак 30 с минусом. Завёлся, и пока я в кабинете чаёк горячий с сотрудницами пил, движок прогрелся вместе с салоном на славу. Садимся мы в машину, трогаемся, разгон на первой, и, пока на вторую переключил машина остановилась совсем... Так и ехал метров 500 на первой передаче ;)
Эт так, чтоб тему поддержать...
dmandman
25.02.2010, 17:39
Прогревать до нормализации оборотов, потом прогонка по всем передачам автомата, можна 15-20 сек задержаться на задней и потихоньку(без кик дауна) в путь.
На всё про всё уходит (в зависимости от температуры воздуха) 2-3 минуты
Третья машина с коробкой автомат (МВ W 124, МВ W 210, Touareg 3.0 TDI GP 2008)
потом прогонка по всем передачам автомата,
:russian_ru: Это как, если не секрет?
riu, нога на тоомозе, селектор коробки поочередно (по другому и не выйдет) в каждое положение секунд на 15 (от P до S и обратно). Потом селектор на нейтраль и плавно увеличить обороты.
Говорят так масло в коробке разогревается. Правда или нет, ХЗ. Я делаю в сильные морозы.
Говорят так масло в коробке разогревается. Правда или нет, ХЗ. Я делаю в сильные морозы.
Правда :yes:
Добавлено через 7 минут 24 секунды
...когда у меня была НИВА, я помню случай. На улице морозец градусов эдак 30 с минусом. Завёлся, и пока я в кабинете чаёк горячий с сотрудницами пил, движок прогрелся вместе с салоном на славу. Садимся мы в машину, трогаемся, разгон на первой, и, пока на вторую переключил машина остановилась совсем... Так и ехал метров 500 на первой передаче ;)
Эт так, чтоб тему поддержать...
У меня до сих пор Нива имеется :crazy:
Для поддержания разговора: карбюраторная с БСЗ в -38 заводится без проблем :redface: неоднократно проверено в Республика Карелия
Только шаманство по прогреву сумашедшее :rolleyes: КПП и РК в нейтраль, сцепление в пол. Пуск. Завелась, медленно отпускаем сцепление, затем убавляем обороты. Показометр ОЖ за 50, РК в пониженный ряд, первая передача и тихонько трогаемся. Перебераем передачами до 3-й включительно. В салоне уже Ташкент :crazy: Останавливаемся РК в повышеный ряд и поехали по делам :mlol:
Привет Нивоводам :drinks:
Д.
riu, нога на тоомозе, селектор коробки поочередно (по другому и не выйдет) в каждое положение секунд на 15 (от P до S и обратно). Потом селектор на нейтраль и плавно увеличить обороты.
Говорят так масло в коробке разогревается. Правда или нет, ХЗ. Я делаю в сильные морозы.
Это не имеет никакого отношения к "прогонке по всем передачам автомата". Кроме того, D и S сточки зрения механики никак не отличаются. На R-D-S при остановленном авто вся коробка стоит колом - только трасформатор масло "перемешивает". Более того, лишний раз ёрзать на холодную клапанами и пакетами неполезно. Так что никакого смысла в этой операции нет. Если уж включил D, то движок уже подгружен - отпусти тормоз и катись, нагреется быстрей и толку больше будет. :hi:
Это не имеет никакого отношения к "прогонке по всем передачам автомата". Кроме того, D и S сточки зрения механики никак не отличаются. На R-D-S при остановленном авто вся коробка стоит колом - только трасформатор масло "перемешивает". Более того, лишний раз ёрзать на холодную клапанами и пакетами неполезно. Так что никакого смысла в этой операции нет. Если уж включил D, то движок уже подгружен - отпусти тормоз и катись, нагреется быстрей и толку больше будет. :hi:
Для современных агрегатов действительно неактуально, здесь я соглашусь, лучше начать медленное движение. Но есть одно НО: если температура за бортом не ниже -30
При таких температурных режимах лучше все-таки масло разогнать на стоящей машине, а не рвать с места в карьер :vawe:
Респекты :hi:
Еще в 90-х годах,когда часто ездил в Германию,машины гонял,там и научился не греть на холостых,у них работа на холостых была запрещена,экология-могли оштрафовать,поэтому завел чуть подождал-стрелка тахометра вернулась к норм.оборотам,и поехал режим до 2000об.,так и быстрее нагреется и двигатель и коробка,как тока температура вышла из красной зоны можно газовать.Соответственно немецкие автопроизводители,зная это производят свои авто с учетом холодного движения.Но сколько находился в Германии не разу не видел,чтобы даже так грели,в основном завел,включил передачу и газу,и только после нескольких км.по автобану смотришь температура начала подниматься.
Это не имеет никакого отношения к "прогонке по всем передачам автомата". Кроме того, D и S сточки зрения механики никак не отличаются. На R-D-S при остановленном авто вся коробка стоит колом - только трасформатор масло "перемешивает". Более того, лишний раз ёрзать на холодную клапанами и пакетами неполезно. Так что никакого смысла в этой операции нет. Если уж включил D, то движок уже подгружен - отпусти тормоз и катись, нагреется быстрей и толку больше будет. :hi:
Возможно, что это так и есть.:hi: Я же написал, что ХЗ, в своем посте. Слабо я представляю процессы которые в АКПП происходят.
А вообще, если по теме, то двигатель я не грею. Подогреваю вебастой, если холодно дергаю селектором, и поехал помалу. Правда при температуре -30 и ниже и длительной стоянке (частов 5 и дольше), тур почти не едет (ну 30-40 км/ч) и руль не крутится.
Для современных агрегатов действительно неактуально, здесь я соглашусь, лучше начать медленное движение. Но есть одно НО: если температура за бортом не ниже -30
При таких температурных режимах лучше все-таки масло разогнать на стоящей машине, а не рвать с места в карьер :vawe:
Респекты :hi:
Про "рвать с места" и речи быть не может. А вот масло в коробке разгоняется когда крутятся шестерёнки, т.е. в движении.:hi:
А где вариант "завёл и поехал сначала потихоньку - независимо опаздываю или нет"?
Ну вы таки предлагайте варианты, потмо выберем самые подходящие из них...
"Вы на них ездите, а не водите"
Суровая правда...:good:
Коллега, зачем усложнять?
Так сказать в качестве эксперимента..для выяснения сложившихся тенденций..:hi:
У меня до сих пор Нива имеется
Для поддержания разговора: карбюраторная с БСЗ в -38
Карбюратор тема! Особенно если ДААЗ, Солекс то он получше будет, настройки более прогрессивные и смесеобразование у него лучше..а ДААЗ деревянный просто...
Блин щас наверно и никто не вспомнит термин "вытяни подсос и после запуска утопи его на 1/3 хода)...:biggrin:
Привет Нивоводам
Салам! Правда карбюратор поменян на моноврыск...
Ну вы таки предлагайте варианты, потмо выберем самые подходящие из них...
1. Завёл и поехал невзирая на температуры - современной машине никакой прогрев не нужен;
2. Завёл и потихоньку поехал, увеличивая темп по мере прогрева. По достижении рабочих температур пользую без ограничений;
3. Грею пока не зашевелится стрелка температуры. После этого можно топить - движок тёплый;
4. Грею пока салон не натопиться.
1. Завёл и поехал невзирая на температуры - современной машине никакой прогрев не нужен;
2. Завёл и потихоньку поехал, увеличивая темп по мере прогрева. По достижении рабочих температур пользую без ограничений;
3. Грею пока не зашевелится стрелка температуры. После этого можно топить - движок тёплый;
4. Грею пока салон не натопиться.
5. Грею до рабочих оборотов холостого хода и начинаю меееедленное движение без рывков и ускорений (двигаюсь со скорость 40 км\ч 1-3 км, желательно на 3-й передаче)
Респекты :hi:
Д.
Про "рвать с места" и речи быть не может. А вот масло в коробке разгоняется когда крутятся шестерёнки, т.е. в движении.:hi:
Нет, это касается только МКПП, в АКПП кроме маслобойки постоянно работает ещё масляный насос, а так как картер коробки прикручен к блоку цилиндров, хоть и через колокол, он немного прогревается от двигателя, и, соответственно масло. Хотя мне больше нравится схема, когда масло охлаждается/нагревается змеевиком в радиаторе...
Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Привет Нивоводам :drinks:
Д.
Привет! Только мы перекрасились... в Туроводов:rolleyes::drinks:
так как картер коробки прикручен к блоку цилиндров, хоть и через колокол, он немного прогревается от двигателя, и, соответственно масло.
"Этто не серьёзно!" (С) "Операция Ы" :vawe:
"Этто не серьёзно!" (С) "Операция Ы" :vawe:
А масло в коробке и не обязательно прогревать до 70 градусов перед стартом, мне кажется, что -30 это плохо для масла, а вот хотябы 0 - это уже точно должно пойти. Другое дело потом прореть, чтобы выпарить конденсат... Хотя я могу ошибаться...:hi:
SAMY1978
18.03.2010, 22:37
Коллега, во-первых: о каких типах ДВС речь???
Во-вторых: при запуске ДВС вы на тахометр смотрите?
В-третьих: Что именно имели в виду мотористы и инженеры БМВ говоря о холостых оборотах ДВС: это рабочие холостые обороты или холостые холодного,только что запущенного ДВС???
В-четвертых: о каких моторах мы вообще говорим: бензин или дизель???
Вот сколько вопросов, столько и вариантов дальнейшей полемики :smile:
Респекты :hi:
Д.
отвечаю на ваши вопросы:
- о любых двигателях ДВС
- зачем смотреть на тахометр при запуске двигателя, не совсем понял)))
- вы сами поняли, что спросили? холостые обороты - это холостые обороты, когда машина работает без нажатия педали газа.
- лично я веду тему про бензин
Еще раз повторюсь: основная задача - как можно быстрее прогреть двигатель. В этой ситуации выгоднее и ЛУЧШЕ для движка начать двигаться не давая оборотов выше 2500, нежели тарахтеть на холостых 600-800 оборотов.
Я так понял, что основная задача как раз в другом - не как быстрее, а как менее болезненно для двигателя, точнее его ресурса... А вот 2500 оборотов с маслом в глубоком минусе... Пожалейте механизм...
Парни, кто-то из комрадов (извините, уже не вспомню, кто, но спасибо ему!:drinks:) давал "количественный" параметр прогрева - падение мгновенного расхода топлива до 1,4л/час. Я попробовал, посравнивал - и действительно, в морозы, когда после завода расход опускаетсяс 1,8 до 1,4 - при начале движения уже нет ощущения "непрогретой" машины, все ровно, и обороты, и ускорение, и "вообще":biggrin: Так что я для себя эту проблему решил - на компе выставляю мгновенный расход(currency consumption), когда он становится 1,4л/час - "прогреваю" коробку по 5-6 сек в каждом положении - и вперед!!!:drinks:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot