PDA

Просмотр полной версии : Пятиминутка правды.


Advocat
10.02.2010, 09:15
Уникальный случай произошел в Гагаринском районном суде Москвы. По требованию судей во время заседания провели психофизиологическую экспертизу - проверили на полиграфе обвиняемого в зверском убийстве. И по результатам обследования освободили подсудимого прямо в зале суда - человек оказался невиновен.

Текст статьи http://www.rg.ru/2010/02/09/detektor.html

Случай в Гагаринском суде Москвы наглядно продемонстрировал, что полиграфы нужны как сыщикам и следователям, так и адвокатам. Ведь с помощью детектора лжи можно не только уличить преступника, выявить коррупционера, но и оправдать невиновного, защитить человека от клеветы, милицейского произвола, судебной ошибки.

Справка "РГ"

По некоторым данным экспертов, в российских тюрьмах и зонах сидит около 100 тысяч ни в чем не повинных людей - население среднего города.

Ромарио Агро
10.02.2010, 09:17
российских тюрьмах и зонах сидит около 100 тысяч ни в чем не повинных людей
настоящее "правовое" государство.... :frown:

Advocat
10.02.2010, 09:26
Ромарио Агро, да уж, но сам прецедент примечателен тем, что теперь обвиняемые могут ссылаться на применение полиграфа в суде первой инстанции в ходе судебного заседания, и могут ходатайствовать о проведении данной экспертизы, под протокол так сказать.
Адвокат молодец, сумел настоять на этом, да и судье надо отдать должное, подошла объективно к вопросу.

Ромарио Агро
10.02.2010, 09:37
Боюсь что это так и останется единичным случаем..... :frown:
может не совсем коректный пример - фильм "Законопослушный гражданин"(Джерард Батлер в главной роли) ...

Aleks1970
10.02.2010, 10:22
Ромарио Агро, мне фильм понравился...
по теме..показуха во всем..даже в решении суда...да так должно быть всегда...
и у нас не прецедентное право..к сожалению..

Werkstatt
10.02.2010, 11:19
А разве есть процессуальная норма или статья в УПК, где говорится, что при помощи полиграфа можно отмазывать людей от тюрьмы:eek:? А судья взял и повёлся: "Раз чел прошёл проверку полиграфом - значит, невиновен!" Судья, естественно, повёлся не корысти ради, а токмо для торжества истины:rolleyes: Матрица вокруг нас. Обычно, главное доказательство вины в советском "праве" было признание, которое перевешивало и улики, и показания свидетелей. Оказывается ничего подобного, судья всегда может полагаться на полиграф:mlol: А то, что происходит вокруг - иллюзия восприятия:wacko:

Бурый
10.02.2010, 11:23
Забавно,хотя и не все понятно в этом темном деле.:rolleyes:

Dru77
10.02.2010, 11:28
Advocat, полиграф не является доказательством по делу, а лишь дает основания полагать или подозревать в чём либо, доказательством в суде не является!:yes: цитирую: "Применение опросов с использованием полиграфа (детектора лжи) (ОИП) разрешено законом (ОРД) в 1992 г, где сказано, что "разрешается проведение устного опроса граждан с использованием технических средств (полиграфа), не причиняющего вреда их здоровью, с их письменного добровольного согласия".
Результаты проверки на полиграфе (детекторе лжи) в РФ имеют ориентирующее значение и не могут являться юридическим доказательством вины или невиновности.
Судья лох помоему:yes:

Max2
10.02.2010, 12:05
и у нас не прецедентное право..к сожалению..

Или к счастью...
если включить логику, то исходя из того что

По некоторым данным экспертов, в российских тюрьмах и зонах сидит около 100 тысяч ни в чем не повинных людей - население среднего города.
получается, что ровно столько же лиц ходит на свободе, избежавших заслуженное наказание. А это, мягко говоря - плохо. И это не считая тех кого не могут найти...

Advocat
10.02.2010, 13:28
Вот еще в тему, но с негативным оттенокм.
Два мировых судьи в Самаре добровольно сняли с себя мантии, когда выяснилось, что каждая из них вынесла решение по трем тысячам дел о взыскании задолженности с невиданной скоростью - за два дня.

Этот факт во время проверки обнаружила председатель самарского областного суда Любовь Дроздова. Она же в конце января этого года подготовила представление о привлечении своих подчиненных к дисциплинарной ответственности. Дроздова предлагала прекратить полномочия двух мировых судей Аллы Семаевой и Оксаны Скрябиной.

В представлении было указано, что Семаева в январе 2009 года, а ее коллега в конце июня - начале июля того же года приняли каждая более трех тысяч заявлений от одного из банков о взыскании задолженностей с кредиторов. Эти заявления, по мнению председателя облсуда, были приняты с грубейшими нарушениями: так как ни один из должников не проживает в регионе, а головной офис банка находится в Москве.

- Процедура приказного производства предполагает, что судьи, хоть и выносят решение в кратчайшие сроки - до трех дней, но при этом обязаны тщательно проверить законность высказанных бесспорных требований. Расписаться три тысячи раз за два дня, может быть, и реально, а оформить каждое заявление в соответствии с процедурой невозможно.

Мировые судьи на коллегии признали большинство нарушений. Когда члены ККС попросили их удалиться, чтобы тайным голосованием определить степень дисциплинарной ответственности, Семаева и Скрябина написали заявление об увольнении по собственному желанию. Однако ККС вынесла более щадящее решение - заменить увольнение на предупреждение. Теперь провинившиеся могут оспорить свои заявления об отставке только в судебном порядке.

Добавлено через 6 минут 13 секунд
полиграф не является доказательством по делу, а лишь дает основания полагать или подозревать в чём либо, доказательством в суде не является
Я в курсе этого, но сам факт, как таковой заставляет задуматься о том, что с применением тех. средств, процедура правосудия упростится и вынесения решения не придется ждать как сейчас - минимум полгода...
Вы задумайтесь о том, как и в каких условиях люди находятся в СИЗО?Я думаю что, многие готовы пройти даную процедуру в ходе судебного заседания, вместо ожидания окончания следствия...
и у нас не прецедентное право..к сожалению..
Да увы это так, плохо или хорошо, уже судить не нам менять никто ничего не будет, но можно совершенствовать ее...
Обычно, главное доказательство вины в советском "праве" было признание, которое перевешивало и улики, и показания свидетелей.
Приче чистосердечное. Георгий, не стоит так сгущать краски, если даже это было показное примение, то на это уже можно ссылаться, а если кассационя и надзорная инстанция оставит решение в силе, то вообще хорошо.
получается, что ровно столько же лиц ходит на свободе, избежавших заслуженное наказание. А это, мягко говоря - плохо.
Я думаю, что их гораздо больше.

Матроскин
10.02.2010, 13:41
Advocat, полиграф не является доказательством по делу,
А разве есть процессуальная норма или статья в УПК, где говорится, что при помощи полиграфа можно отмазывать людей от тюрьмы
Вот она некорректная журналистская фраза:
И по результатам обследования освободили подсудимого прямо в зале суда - человек оказался невиновен.
Я не думаю, что результаты обследования легли в основу оправдательного приговора, скорее всего, рассматривались как одно из косвенных обстоятельств.... Но журналистам надо было придумать сенсацию, вот и переиначили слегка:rolleyes: Хотя сам по себе факт публичного обследования на детектере в зале суда, несомненно заслуживает внимания.:hi:

Advocat
10.02.2010, 13:55
Хотя сам по себе факт публичного обследования на детектере в зале суда, несомненно заслуживает внимания
Вот это и есть самая главная фраза, что под протокол в зале суда проводилась эта экспертиза. Остальное все вода.:hi:

Dmytro
10.02.2010, 15:37
...а если еще перед тестированием несколько чашек чая какого-нибудь веселящего выпить, так можно было бы прямо в суде доказать, что и Чикатило одуванчики сдувал последние 20 лет...

Dru77
10.02.2010, 16:24
Advocat, СИЗО сейчас Денис, уже не такое как раньше было, я понимаю у тебя чисто субъективное мнение, но моё мнение со стороны проводившей ранее ОРД (ОРМ).

Advocat
10.02.2010, 16:38
Dru77, Андрей, наше СИЗО оно и останется нашим СИЗО
а если еще перед тестированием несколько чашек чая какого-нибудь веселящего выпить, так можно было бы прямо в суде доказать,
Причем тут чай?:russian_ru:

Dru77
10.02.2010, 16:42
Advocat, ну как бы да, но вот у нас в Ельце СТ-2 было, туда на раскол и перевоспитание самых ярых посылали, сейчас всё, после визита группы ОБСЕ...

Advocat
10.02.2010, 16:54
Dru77, понимаешь, здесь ключевая фраза ОБСЕ, если бы не они то тогда бы все так и осталось.
Я тут по работе частенько ИВСы посещаю...впечатление не айс...

Advocat
11.02.2010, 09:04
В России установят жесткие тарифы на свободу. Речь идет об освобождении под залог до суда.
За пять тысяч рублей (это минимум) люди в мантиях отпустят гражданина, которого судят за незначительное преступление.
Обвиняемым же в убийстве и прочих тяжких, а также особо тяжких грехах свобода обойдется дороже. От двухсот тысяч рублей и выше. Хотя отпускать, конечно, планируется далеко не всех. Да и расценки пока предварительные. Возможно, законодатели подправят какие-то тарифы.
Вчера глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил о том, что завершается работа над законопроектом о применении залога. Проект установит нижние планки тарифов, а дальше все будет зависеть от обстоятельств конкретного дела.
Обвиняемого отпустят лишь до решения суда, а там - как дело решится. Могут и посадить, но могут и оправдать. В любом случае, если человек вел себя хорошо, от правосудия не бегал, день ги ему вернут. Если же он решил сыграть с правоохранителями в прятки, деньги уйдут в доход государства. А беглеца найдут, и с ним будет уже совсем другой разговор.
В целом суды намерены чаще применять залог и домашний арест для обвиняемых. Как сообщил вчера Вячеслав Лебедев на начавшемся в Москве совещании-семинаре председателей региональных судов, в прошлом году залог на стадии следствия применялся тысячу раз. На стадии суда - двести раз. Дальше будет больше.

Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда РФ:
- Верховный суд приступил к обобщению практики пересмотра оправдательных приговоров, в том числе вынесенных с участием присяжных. В целом же по сравнению с Уголовным кодексом РСФСР 1996 года сейчас оправдывать стали в два раза чаще.

Dmytro
11.02.2010, 23:37
Dru77, Причем тут чай?:russian_ru:

мне из Боготы привезли чай какой-то из обычных вроде листьев - но чашечку выпиваешь и вегетативная нервная система уходит на поиски Атлантиды.... и это натурпродукт, хотя есть и химия! т.е. без особых усилий на любой провокационный полиграфический вопрос ты априори не в состоянии отреагировать эмоционально либо неуравновешенно.
так что бредово выглядит судовой нигилизм в данном случае - либо доказан и наказан, либо не пойман - не вор.....

Advocat
12.02.2010, 11:20
Dmytro,
мне из Боготы привезли чай какой-то из обычных вроде листьев
Контрабанда?
но чашечку выпиваешь и вегетативная нервная система уходит на поиски Атлантиды
Вы этим давно увлекаетесь?:rolleyes: Лучше не надо, а то можно в астрал далеко очень уйти...и не вернуться совсем...
т.е. без особых усилий на любой провокационный полиграфический вопрос ты априори не в состоянии отреагировать эмоционально либо неуравновешенно.
А вы видимо не в курсе, что перед началом данного рода экспертизы, человек проходит серию контрольных вопросов, снимаются физиологические параметры.. устанавливается его способность адекватно реагировать на внешние раздражители..
так что бредово выглядит судовой нигилизм в данном случае - либо доказан и наказан, либо не пойман - не вор.....
Очень авторитетно и бескомпромиссно сказано.

Dmytro
12.02.2010, 14:19
Чай не контрабандой привезен, куплен товарищем на тамошнем сельском рынке и при перевозке (Богота-Майами-Франкфурт-Киев) вроде как и не прятался.
Эффект его - именно расслабляющий, а не алкогольный либо наркотический.
Т.е. вменяемость и адекватность обычные, но эмоциональное состояние попросту умиротворенное что ли....
Так что любое "пред" тестирование, как мне кажется, проходится без труда (и 7х6 умножишь, и бабушку по отчеству назовешь, и спираль нарисуешь левой рукой). Но вот реакции на любые события - позитивные либо наоборот - просто не будет, поэтому и думаю что тестирование такое не может быть объективным причинно-следственным показанием к освобождению подозреваемого (или при альтернативном использовании: как а вариант собеседования при приеме на работу - я бы лично как работодатель скорее наоборот, напоил бы кандидата, а не полиграфил )))))

Advocat
12.02.2010, 15:51
Генпрокурата РФ сообщила о вынесении приговора инспектору ДПС, обвиняемому в убийстве школьника.

Сегодня Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего инспектора дорожно-патрульной службы Борбак-оола Баира. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

24 октября 2009 года около 22 часов группа инспекторов ДПС получила по радиостанции указание дежурного по отделению милиции задержать автомашину марки "ВАЗ-2106", в которой якобы находились молодые люди в нетрезвом состоянии. Этот автомобиль трое инспекторов ДПС, среди которых был Борбак-оола Баир, обнаружили на улице Буяна-Бадыргы в поселке Кызыл-Мажалыке. Им управлял 17-летний учащийся 11-го класса Ай-Мерген Анзат. Кроме него в автомобиле ехали еще 5 человек. Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины и предъявил документы на право управления транспортным средством. Юноша, не подчинившись требованию сотрудника милиции, включил заднюю передачу и автомашина двинулась назад. Тогда инспектор достал из кобуры пистолет Макарова, снял с предохранителя, перезарядил его и побежал к автомашине, которая, проехав 20 метров, остановилась.

Инспектор ДПС, осознавая, что у него отсутствуют законные основания для применения табельного оружия, так как молодой человек не пытался скрыться, тем не менее не убрал пистолет в кобуру. Вместо этого сотрудник милиции схватил через боковое окно водителя за одежду и выстрелил. Пуля прошла сквозь шею подростка навылет, попала в живот сидевшей в машине 17-летней девушке. От полученного огнестрельного ранения юноша, не приходя в сознание, скончался, а девушка была госпитализирована.

Суд по совокупности преступлений приговорил Борбак-оола Баира к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, по решению суда он лишен права в течение 2 лет занимать должности в органах внутренних дел.

Матроскин
12.02.2010, 16:33
Advocat, Денис, а к теме этот пост какое отношение имеет?

Advocat
12.02.2010, 21:39
Матроскин, название темы в целом гипотетическое...так сказать о правосудии неформально. Что то не так?:hi: