PDA

Просмотр полной версии : Россия Возмещение ущерба (юр. лицо - физику)

ким
11.02.2010, 18:23
Здорово камрады!

Сразу к делу. Я являюсь учредителем и директором строительной фирмы. Во время проведения работ, на крышу объекта, который находился по договору на капремонте, проник незвестный, совершил поджог, вследствие чего жителям был нанесен значительный ущерб. Возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного лица. Параллельно был суд с одним из жильцов, где суд обязал компенсировать ущерб моему ооо.
Вопрос:

1.разве во время следствия по данному делу могут выносить решения не дождавшись окончания?

2.несу ли я ответсвенность своим имуществом как директор?

3.------------------------------------------------------ как учредитель?

Всем спасибо! :hi:

Lupercus
11.02.2010, 20:02
Ким,

1.разве во время следствия по данному делу могут выносить решения не дождавшись окончания

судопроизводство по гражданским делам (возмещение ущерба) и судопроизводство по уголовным делам (уголовное дело по статье поджог) - разные и как правило почти не пересекающиеся процессы. В твоём случае не совсем понятно, почему жилец обязан возместить ущерб твоему ООО. Может всё-таки наоборот? Если наоборот, то после нахождения неизвестного Герострата, ооо может предъявить ему гражданский иск и взыскать сумму, уплаченную ооо жильцу

2.несу ли я ответсвенность своим имуществом как директор?

В целом, ответственность исполнительных органов наступает в случае, если убытки общества вызваны виновными действиями/ бездействием данных органов. Если нет дополнительных оснований возникновения ответственности (например, организационно-правовая форма общества (например ОДО) или договор), то в отсутствии личной вины прищучить директора нельзя

3.------------------------------------------------------ как учредитель?

Общий принцип - общество не отвечает по долгам учредителя и наоборот. Иногда можно привлечь и учредителя (участника) - например в случае банкротства по вине участника. Также см п.2 выше

Lupercus
11.02.2010, 20:24
garik_sun,

Наши ответы показывают разницу между теоретическим и практическим подходам к задаче:mlol:

Advocat
11.02.2010, 20:50
garik_sun, Устное предупреждение за флуд. Если есть что то по теме, то прошу подробно, если нет, то все обсуждения во флейме.

Добавлено через 7 минут 24 секунды
Параллельно был суд с одним из жильцов, где суд обязал компенсировать ущерб моему ооо.
Копию решения можете предоставить? Трудно дать совет основываясь на словах. Исковое покажите или решение суда.
Кассация была от вас? Если нет, то почему?
1.разве во время следствия по данному делу могут выносить решения не дождавшись окончания?
Здесь важно понять, каими мотивами руководствовался суд при принятии дела к рассмотрению.
Из практики могу сказать следующее.
На территории нашего ТЦ, осуществляется ответственное хранение ТС. Был совершен угон, спричинением ущерба другим ТС. Угнанное ТС нашли, задержали лиц. До следствия, компания пользовавшаяся (хозяин ТС грубо) нашей стоянкой выкатило нам претензию. Мы им компенсировали ущерб.
В ходе суда над задержанными нам отказано было в заявлении регрессного иска, до вынесения решения судом.
После решения суда по уголовному делу, мы подали гражданский иск к осужденным за угон.
Вот в кратце как все обстоит.
Во всем остальном, вам компетентно ответил комрад Lupercus.:hi:

ким
12.02.2010, 07:23
Всем спасибо за ответы!

Параллельно был суд с одним из жильцов, где суд обязал компенсировать ущерб моему ооо.

Обязали выплатить ущерб жильцам мое ооо, так, наверное, правильнее будет.

Еще раз спасибо, в принципе все говорят то же самое. Короче попал я на деньги :frown:

Во бл.....!!!!!!!!!! Пойду :drinks::drinks::drinks::wacko:

Advocat
12.02.2010, 17:11
ким, насколько я понял тема потеряла актуальность?
Тему закрываю.