PDA

Просмотр полной версии : Перельман


macos
20.03.2010, 23:36
Еще где-то в 2003 году проходила новость о достижении одного, уже великого, математика - Григория Перельмана. В 2002 году он нашел решение гипотезе Пуанкаре - одной из 7 тупиковых задач в математике. В последнее время в новостных лентах опять пошла информация об этом. Это на самом деле труд космического масштаба - никто из присутствующих тут, да и мало кто в мире может представить, что творится в голове у этого человека и как он к этому решению пришел.
Приведу текст, нашел в инете
В течение многих лет он работал -
по большей части в одиночестве - над гипотезой Пуанкаре. Гипотеза Пуанкаре является центральной
проблемой топологии - науки о геометрических свойствах объектов, не меняющихся
при малых деформациях. Задача была поставлена более века назад и в крайне
упрощенном виде сводится к тому, что любая трехмерная поверхность, линию на
которой можно "стянуть" в точку на этой поверхности, эквивалентна
сфере. Так, например, если мысленно представить колечко из нитки, лежащее на
поверхности шара и начать уменьшать радиус этого кольца до 0, то точка, в
которую стянется нитка, останется лежать на поверхности шара. Но если то же
самое проделать с бубликом (тором), то точка "провалится" в дырку.
Гипотеза - одна из краеугольных для целых отраслей физики и математики, но
несколько поколений ученых не могли ее доказать. Математики в течение столетия
бились над этой проблемой, пока Перельман в 2002г. не опубликовал на сайте arXiv.org. работу в 30 страниц, из
которой и следовало доказательство гипотезы. Это сервер, куда ученые
выкладывают результаты своих работ, чтобы получить отзывы коллег перед официальной публикацией.
Перельман нашел способ избавиться от главного препятствия, мешавшего найти
решение этой задачи. Однако публиковать результаты в научном журнале он так и
не стал. Он предоставил остальным ученым возможность доказать правильность его
идеи.

В двух словах (что равнозначно размышлениям амебы) его решение можно представить как наш мир и объекты в нем (в том числе и нас) можно было бы представить в виде сфер. Только человек смог математически доказать и подтвердить эти предположения. Еще, как часть его доказательства, следует взаимозаменяемость плоскостей сферы - сферу (шар) можно вывернуть наизнанку. Представить это сложно, не то, чтобы в математическом выражении изложить на 30 страницах. :wacko::wacko:

http://img.rg.ru/img/content/18/56/99/perelman.JPG

Что-то я восхищен этим человеком. Последнее такое было, когда воткнул серьезно Пинк Флойд (Гилмор).

Добавлено через 18 минут 6 секунд
Вот тут его решение, правда на английском
http://arxiv.org/pdf/math/0211159v1

Это так, представить себе о чем разговор вообще.

Irbis
21.03.2010, 00:47
Саня это он отказался от Нобелевской премии?

macos
21.03.2010, 01:21
Геннадий, Премии Тысячелетия. :biggrin: Покруче будет чем Нобелевская мне кажется)) Премия - 1 млн. долларов, я считаю, что ему эти деньги не нужны. Человек живет в ином измерении и мыслит иначе чем мы с вами. Что круче БМВ Х6 или Туарег человека не волнует, как и бумажки. Как говорят питается кефиром и хлебом.

turovod
21.03.2010, 03:34
Геннадий, Премии Тысячелетия. :biggrin: Покруче будет чем Нобелевская мне кажется)) Премия - 1 млн. долларов, я считаю, что ему эти деньги не нужны. Человек живет в ином измерении и мыслит иначе чем мы с вами. Что круче БМВ Х6 или Туарег человека не волнует, как и бумажки. Как говорят питается кефиром и хлебом.

читал что это не совсем так,
ехать за премией у него просто нет денег, живет в нищете, думаю с удовольствием получил бы причитающееся, чтоб мир посмотреть и насладиться жизнью немного... да наконец просто питаться не только кефиром но и фруктами и прочими радостями, которые просто здоровье поддержали бы... можно от чего угодно отказаться, но только не от того, что поможет поддерживать здоровье в хорошем состоянии, в частности хорошее питание...
кстати, незадолго перед тем, как он получил мировое признние его уволили из института, в котором он работал (пипец просто)

у меня один только вопрос, где находится государство и его мужи в этот момент?
должны везти его в кремль и чествовать по полной программе, во всем помочь (если даже денег брать не хочет), помочь то материально можно и не только деньгами, а просто обеспечить всем необходимым

но в реале стыдоба полная... ученый такого уровня - абсолютно нищий... позор такому государству, и нет у него будущего в таком случае... наука, инновации... все эти высокопарные и пустые слова звучат просто смешно из уст самизнаетекого... всякие самозванцы петрики пилят бюджетные деньги и не сходят с новостных лент, а настоящие великие люди прозябают в нищете

вот она, правда жизни, вот они результаты и реальные дела, по которым, и только по ним, можно судить о людях и происходящем вокруг...


хотя мне кажется что тут много моментов замешано:
- на самом деле никто не заинтересован в реальной поддержке науки в россии (реформа образования это кстати доказывает)
того советского образования. которое породило кстати этого ученого..
молодняк, который сейчас выпускается из школ, уже резко выделяется своей низкой грамотностью, даже в инете это заметно, если кто-то пишет с глупыми ошибками - 99% что ему лет 18-20

- настоящий ученый, живущий в глубокой нищете, идет вразрез с болтавней с трибун про инновации и науку
- это не тот человек, которого хотели бы сделать героем современности и примером для молодежи

в общем, все в одно сводится

bremen
21.03.2010, 09:21
Что круче БМВ Х6 или Туарег человека не волнует, как и бумажки.

+100 Чел живет в другом мире мы его не поймем.

у меня один только вопрос, где находится государство и его мужи в этот момент?

А государству ему нечего предложить - то что оно может дать его не интересует. Для математики ( не прикладной ) ему кроме гениальной головы ничего не нужно. Кстати твой пост - типичный пример поверхностной демагогии.

Kolya
21.03.2010, 10:18
http://drugoi.taba.ru/video/f/5855_Perelmanu_prisuzhdena_Premiya_tysyacheletiya. html

SkandalisT
21.03.2010, 11:29
Такие светлые головы пропадают, а государству начихать на все...:mad:

macos
21.03.2010, 11:55
Государству на многое плевать, в пень политику. Я попытался обратить внимание на глубину личности.

Aleks1970
23.03.2010, 04:46
В сети уже анекдоты ходят..
В Санкт-Петербурге неизвестные похитили Гришу Перельмана. Преступники обещают отпустить математика, если он согласится принять премию в миллион долларов.

turovod
23.03.2010, 05:05
+100 Чел живет в другом мире мы его не поймем.



А государству ему нечего предложить - то что оно может дать его не интересует. Для математики ( не прикладной ) ему кроме гениальной головы ничего не нужно. Кстати твой пост - типичный пример поверхностной демагогии.

да что ты

довольно наивно полагать, что чел живет в другом мире
он такой же живой и живет а таком же мире, как и все остальные, и ему надо есть спать и прочие потребности... но есть одно но, его мозги заняты не поиском пропитания, денег на новую машину, квартиру и так далее, а нехеровым таким трудом, на который все силы и уходят... я, кстати, математик по образованию, предположу, что ты даже не представляешь насколько сложны вещи, которыми этот чел занимается... да. ему в кайф и все такое, но это отнимает ВСЕ силы и ВСЁ время жизни... его просто нет ни на что другое... именно поэтому такие люди должны быть полностью защищены гос-вом в социальном плане... и кто вообще сказал, что он откажется от помощи гос-ва? чтобы даже минимальные потребности обеспечить - все равно нужны средства, так что гос-ву как раз есть что предложить, элементарную пожизненную пенсию назначить, которая обеспечит ему достойное существование не только на кефире, но и на бананах с апельсинами


еще я скажу тебе, как демагогу, судящему по себе, не все деньгами измеряется, фундаментальную науку пощупать даже невозможно, однако без нее невозможно и ничего прикладного, так как она дает все основные инструменты для решения прикладных задач... кстати прагматичные материалисты амеры вон не пожалели лимон выделить на эти высокие материи :)

ну а насчет того, что для математики кроме гениальной головы ничего не нужно, - это глупость несусветная и невежество... без системного и упорного труда никакая светлая голова не выдаст ничего толкового

п.с. признанный гений перельман в нищете, зато всякие педрики цветут и пахнут у нас в стране
http://www.newsru.com/russia/15dec2009/petrik.html
вот он, прикладник епт, если приложится к бюджету, то освоит его по полной программе
:-D

Kolya
23.03.2010, 14:51
Россиянин, которому была присуждена премия в один миллион долларов за решение одной из сложнейших математических задач, заявил вчера о том, что он не хочет брать эти деньги. 44-летний доктор Григорий Перельман, являющийся, по мнению многих, умнейшим человеком в мире, живет в Санкт-Петербурге в пустой квартире, кишащей тараканами. Через закрытую дверь он сказал: «У меня есть все, что мне нужно».

Эта премия была присуждена американским Институтом математики Клэя (Clay Mathematics Institute) за решение гипотезы Пуанкаре, над которой целый век бились математики всего мира. Доктор Перельман разместил свое решение гипотезы в Интернете.

Четыре года назад он не присутствовал на церемонии вручения в Мадриде присужденной ему Международным математическим союзом престижной Медали Филдса (Field’s Medal).

В то время он заявил: «Деньги и слава меня не интересуют. Я не хочу, чтобы меня выставляли на всеобщее обозрение, как животное в зоопарке».

«Я не герой математики. Я также не являюсь таким уж успешным, поэтому я не хочу, чтобы на меня все глазели».

Рассказывает его соседка Вера Петровна: «Я один раз была в этой квартире, и я была в шоке. У него там только стол, стул и кровать с грязным матрасом, оставшимся от предыдущих владельцев – алкоголиков, которые продали ему эту квартиру.

Мы пытаемся в нашем доме избавиться от тараканов, однако они прячутся в его квартире».

В 2003 году Перельман, работавший в то время научным сотрудником Математического института им. Стеклова в Санкт-Петербурге, начал выкладывать материалы в Интернете, утверждая при этом, что ему удалось решить гипотезу Пуанкаре – одну из семи главных математических задач, за решение каждой из которых Институт математики Клэя предлагает награду в один миллион долларов.

Тщательное изучение материалов показало, что Перельман был прав.

Суть этой топологической загадки состоит в том, что любое трехмерное пространство без дыр эквивалентно растянутой сфере.

Этой загадке было уже 100 лет, когда Перельман ее решил и помог тем самым определить форму мироздания.

После 2003 года Перельман ушел из Математического института им. Стеклова. Друзья говорили о том, что он вообще перестал заниматься математикой, утверждая, что это для него слишком болезненный предмет для обсуждения.

http://news.mail.ru/society/3549898/

вместо того чтоб палец о палец стукнуть, взять деньги и, если самому не нужны, - отдать какому-нибудь детскому дому или хотя бы родному институту, он будет сидеть в пустой квартире на пенсию матери и дальше заниматься тем что интересно

Gorec
23.03.2010, 15:13
Одним словом Иной.
Слава Богу что государство не обращает на Григория внимания. Такие люди думаю в этом не нуждаются, а при наличии "такого" внимания - загибаются. Человечеству просто нужно понять и принять таких людей, научиться пользоваться не ими, а продуктами их ума.
Всем выйти из сумрака :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

turovod, слишком много написал, но за "всяких педриков" :hi::mlol::mlol: +100:good: встречался с "продукцией" воспаленного сознания этого псевдонаучного деятеля - в ШОКЕ:wacko::wacko::wacko:

Михаил16
23.03.2010, 15:21
29090

По моему, судя по фотографии, ему много не надо...Сейчас в Питерской ж.прессе муссируеся, что на него выходят всякие фонды, центры и т.д., типа отдай нам. Величину содеянного им оценить не могу (не мой профиль), но судя по тому, что прагматичные америкосы лям гринов отслюнявили - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!

bremen
23.03.2010, 21:35
еще я скажу тебе, как демагогу, судящему по себе,
Зачем так много эмоционально писать - ты же не на трибуне - вторым своим многословным постом лишь убедил меня в правильности моего вывода сделанного на основании твоего первого опуса.

turovod
24.03.2010, 14:56
Математик Перельман заявил, что не отказывался от миллиона долларов

http://www.newsru.com/russia/24mar2010/perelman.html


имхо должен взять, обеспечит себя на всю оставшуюся жизнь и это понимает
(то, что медаль филдса не взял - понятнее, там премия несколько тыс долларов всего вроде как, нет смысла заморачиваться даже, а вот лимон - совсем другое дело, с его небольшими потребностями - хватит на всю жизнь, мир посмотреть и нормально пожить...)

Toxa
24.03.2010, 15:21
Он за этот мульт купит 2 завода, молочный и хлебный:cool:

Kolya
08.06.2010, 09:47
Во вторник в Париже должна быть вручена премия за доказательство одной из задач тысячелетия – гипотезы Пуанкаре.

Ее денежная часть составляет миллион долларов. Однако доказавший сложнейшую математическую задачу российский математик Григорий Перельман на вручение премии не приедет. Как известно, он ведет весьма уединенный образ жизни и отказывается общаться с прессой. Скорее всего, премия будет переведена на благотворительные цели.

Математический институт Клэя американского штата Массачусетс в марте этого года присудил премию в миллион долларов Григорию Перельману. Российский математик опубликовал свою работу еще в 2002 году. Она была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых.

«То, что он сделал, это действительно прорыв. Он обогатил математику новыми методами», — говорит директор Санкт-Петербургского отделения математического института им В.А. Стеклова Сергей Кисляков.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году.

В ней утверждается, что «всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере». Теперь в перечне задач тысячелетия, сформированном в 2000 году, одна гипотеза доказана.

Автор доказательства – 43-летний российский ученый Григорий Перельман. О нем известно, что еще школьником проявил математические способности. В Ленинградский государственный университет был зачислен без вступительных экзаменов. В конце 80-х Перельман работал в США. В 96-м вернулся в Петербург и устроился в математический институт. В декабре 2005 года талантливый ученый ушел с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и уволился из института.

Григорий Перельман известен своим отшельническим образом жизни. Математик живет в квартире на окраине Петербурга вместе со своей матерью. Ученый отказывается от общения с прессой и практически не контактирует с коллегами.

Aleks1970
08.06.2010, 09:51
Он просто инопланетянин...нах ему наши деньги.

Роман@V6_TDI
08.06.2010, 10:02
На сколько я помню - он отказался от преми именно из-за того, что институт в котором он работал и из которогно его незадолго до опубликования труда выгнали с формулировкой равной "лже научная деятельность", т.к. он не посещал коллегии (или как там называется) и не хотел участвовать в "общаке" профессуры.

Как только узнали об его открытии - институт тут же его восстановил и решил "погреться в лучах славы". Так вот в разрез этим желаниям Перельман отказался получать премию как сотрудник института.

Но я уверен что награда найдет своего героя.

Duglas
08.06.2010, 11:33
«всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере»
Ну я бы не говорил так однозначно:russian_ru:

Тоже лям хочу! Пошел опровергать:wacko::crazy:

Kolya
01.07.2010, 17:31
Известный математик Григорий Перельман принял окончательное решение отказаться от Премии тысячелетия в 1 миллион долларов. Свой отказ он объяснил несогласием с организованным математическим сообществом.

Премия тысячелетия была присуждена Григорию Перельману Математическим институтом имени Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре.

«Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал», — заявил Григорий Перельман «Интерфаксу», добавив, что уведомил институт им. Клэя о своем решении около недели назад.

«Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, — заявил ученый. — Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Ричарда Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».

Церемония награждения прошла 8 июня этого года в Париже. Перельман ее проигнорировал. В связи с этим символический сертификат премии был передан другому российскому математику — Михаилу Громову, работающему во Франции, и Франсуа Пуанкаре, внуку создателя топологической гипотезы, предполагающей, что пространство является трехмерной сферой с точностью до деформации.

Над доказательством данной теоремы лучшие умы бились более столетия, и лишь в начале ХХI века эта задача покорилась Григорию Перельману. Попытки наградить автора «доказательства века» оказались безуспешными. В 2006 году Перельман отказался от медали Филдса — аналога Нобелевской премии для математиков.

Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде . Он работал в городском отделении Математического института имени Стеклова, а также университетах США. С декабря 2005 года он прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами. Учёный ведёт аскетический образ жизни и игнорирует прессу.

Aleks1970
01.07.2010, 17:35
Инопланетянам наши деньги не нужны...

Andreas
01.07.2010, 17:36
во мужик!!!!!!