Просмотр полной версии : У Бандеры отобрали звание Героя Украины.
Донецкий окружной административный суд в пятницу признал противоправным и подлежащим отмене указ президента Виктора Ющенко (№46/2010) от 20 января 2010 года о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.
Истец по делу - адвокат Владимир Оленцевич в ходе судебного заседания заявил, что согласно законодательству Украины звание Героя Украины может получить исключительно гражданин Украины, передает "Интерфакс-Украина".
По его мнению, Бандера не является гражданином Украины, поскольку умер в 1959 году, то есть до 1991 года. Таким образом, по мнению Оленцевича, президент Ющенко превысил свои служебные полномочия.
"Степан Бандера не является субъектом присвоения такой награды, поскольку не является гражданином Украины", - заявил Оленцевич.
Коллегия судей согласилась с мнением истца и подтвердила, что "лица, которые умерли до 1991 года, не могут являться гражданами Украины и решила иск к президенту Украины о присвоении звания Героя Украины Бандере удовлетворить, указ признать незаконным и отменить его".
Решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде Донецкой области в течение 10 дней.
Также в ходе судебного заседания коллегия судей отказала в ходатайстве третьему лицу - внуку Бандеры - перенести судебное заседание на три месяца, поскольку это нарушило бы существующие юридические нормы.
Внук Бандеры Степан постоянно проживает и работает в городе Калгари (Канада) и не может раньше приехать на заседание.
Справка. Степан Бандера
Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года. Он был лидером украинских националистов, главой революционной Организации украинских националистов (ОУН(б)).
В 1929-м он вступил в ОУН, с 1931-го являлся членом Краевой экзекутивы ОУН на Западно-Украинских землях (ЗУЗ), а с июня 1932-го - заместителем Краевого проводника и референт пропаганды. С 1940-го занимает руководящие посты в ОУН.
В июне 1941 года украинские националисты во главе со Степаном Бандерой вошли во Львов вместе с немецкими войсками.
30 июня 1941 года Бандера был арестован нацистскими властями за провозглашения его сторонниками во главе с Ярославом Стецько восстановления независимого Украинского государства во Львове (вопреки фашистским планам колонизации Украины).
После окончания Второй мировой войны Бандера жил в Западной Германии, откуда продолжал руководить УПА.
Убит в 1959 году в Мюнхене, как установил немецкий Федеральный конституционный суд в Карлсруэ - по заданию КГБ Богданом Сташинским, позднее перебежавшим в Западный Берлин.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.dni.ru%2Fnews%2F2010%2F4%2F2 %2F188871.html
Я считаю правильно.Только уж основание уж больно формальное--политкорректность........Вот если бы по делам его...А то так,чисто политическое решение.
Как в Украине к этому относятся?В смысле народ простой.Комрады отпишитесь.
Олежка5050
02.04.2010, 20:46
Послал бог кружку пива, а потом Вицин ее отобрал:mlol::mlol::mlol:
Насколько я знаю отношение к фигурам Стецько и Бандере не однозначное в разных частях Украины. Одно дело Киев другое Львов, где их именами названы улицы и площади.
Именно этим объясняется нерешительность Януковича однозначно отменить решение прежнего презедента. Скоро на ТВ должен выйти исторический фильм Л Млечина рассказывающий о западной Украине, бендеровцах итд.... Стоит посмотреть, чтобы понять
почему около трети(или четверти) украинцев считают этих людей героями.
Там очень подробно разбираются корни национализма.
Насколько я знаю отношение к фигурам Стецько и Бандере не однозначное в разных частях Украины. Одно дело Киев другое Львов, где их именами названы улицы и площади.
Именно этим объясняется нерешительность Януковича однозначно отменить решение прежнего презедента. Скоро на ТВ должен выйти исторический фильм Л Млечина рассказывающий о западной Украине, бендеровцах итд.... Стоит посмотреть, чтобы понять
почему около трети(или четверти) украинцев считают этих людей героями.
Там очень подробно разбираются корни национализма.
Уже прошел, неделю назад!:hi:
FINANSIST
03.04.2010, 12:34
:cool: Для нас самих этот вопрос щепетильный и полностью не изученный, и нету однозначного мнения.
Я считаю правильно.Только уж основание уж больно формальное--политкорректность........
Без обид, на чем основывается ваша уверенность в правельности решения? Я вот например раньше думал по одному, потом провел время на Западной Украине, пообщался с ними...и знаете у меня однозначного решения нету, знаю одно, что данный вопрос должен быть не политизирован, а спокойно отдан историкам и т.д.
В нашей общей истории столько темных пятен, что вряд ли мы вообще когда разберемся, кто был плохой, а кто хороший, тем более все это субъективно.
Сдававшиеся в плен немцам тоже были объявлены врагами народа, а до этого их раскулачили, околхозили, короче нагнули по полной, останешься тут патриотом.
Drunchik
03.04.2010, 22:24
:cool: Для нас самих этот вопрос щепетильный и полностью не изученный, и нету однозначного мнения.
Без обид, на чем основывается ваша уверенность в правельности решения? Я вот например раньше думал по одному, потом провел время на Западной Украине, пообщался с ними...и знаете у меня однозначного решения нету, знаю одно, что данный вопрос должен быть не политизирован, а спокойно отдан историкам и т.д.
Если все отдать на откуп историкам то неизвестно до чего "докапаются" украинские ученые, американские, например, вовсю трубят что вторую мировую выиграла Америка.
Да какие обиды.........У меня отца в 89 году перевели служить практически на Западную Украину,почти.Приезжая в отпуск к родителям зачастую сталкивался с откровенной ненавистью.И не единичный случай.Неприятно.В то же время в России подобной реакции у таких же людей,в частности продавцы в простом продуктовом магазине,не наблюдалось.Как раз РУХ круто набирал обороты.А что касается С.Бандеры,то в чём его заслуга перед Родиной?Боролся за независимость с кем?С немцами--то официальных данных о потерях вермахта в боях с УПА(ОУН) у немцев нет.......А вот как раз фашисты ему помогали всем.А его сотоварищи служившие в гитлеровской армии теперь парады устраивают.Жаль не всех после войны отловили.Если признать ,что русские оккупанты и он поэтому с ними боролся---то это вообще чушь.Даже Западная Украина и Белоруссия отошли от основных территорий только в 1921( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4% D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_(1921),а в 1939 их вернули,отсрочив оккупацию фашистской Германией.Фашисты можно подумать принесли рай.Если признать что он боролся со сталинским режимом,то опять методы какие-то интересные----убивали мирных граждан женщин и детей???Факт.Получается ,что он боролся только с советской властью--но ведь в Украине советские и партийные работники в массе своей были местные,т.е. украинцы.А он их убивал.
Моё мнение ,что нужен был герой в противовес России-- его нашли,заодно угодив вашим нацикам.У нас кстати их ,нациков,всё таки хорошо поприжали,про РНЕ давно не слышно.А ваших прижимают?
Но повторюсь--это моё личное мнение.:hi:
Добавлено через 2 минуты 38 секунд
Если все отдать на откуп историкам то неизвестно до чего "докапаются" украинские ученые, американские, например, вовсю трубят что вторую мировую выиграла Америка.
Что сказать--молодцы историки.Я не думаю,что у них ветеранов гноят и из-за орденов-медалей убивают.Вот у нас идеологии никакой.У них даже в детском саду Государственный флаг стоит,а у нас как иконы-потреты вождей везде и всё.Вожди приходят и уходят........
В Украине тоже историки работают.Голодомор ведь придумали.
_respekt
03.04.2010, 23:27
Да какие обиды.........У меня отца в 89 году перевели служить практически на Западную Украину,почти.Приезжая в отпуск к родителям зачастую сталкивался с откровенной ненавистью.И не единичный случай.Неприятно.В то же время в России подобной реакции у таких же людей,в частности продавцы в простом продуктовом магазине,не наблюдалось.Как раз РУХ круто набирал обороты.А что касается С.Бандеры,то в чём его заслуга перед Родиной?Боролся за независимость с кем?С немцами--то официальных данных о потерях вермахта в боях с УПА(ОУН) у немцев нет.......А вот как раз фашисты ему помогали всем.А его сотоварищи служившие в гитлеровской армии теперь парады устраивают.Жаль не всех после войны отловили.Если признать ,что русские оккупанты и он поэтому с ними боролся---то это вообще чушь.Даже Западная Украина и Белоруссия отошли от основных территорий только в 1921( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4% D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_(1921),а в 1939 их вернули,отсрочив оккупацию фашистской Германией.Фашисты можно подумать принесли рай.Если признать что он боролся со сталинским режимом,то опять методы какие-то интересные----убивали мирных граждан женщин и детей???Факт.Получается ,что он боролся только с советской властью--но ведь в Украине советские и партийные работники в массе своей были местные,т.е. украинцы.А он их убивал.
Моё мнение ,что нужен был герой в противовес России-- его нашли,заодно угодив вашим нацикам.У нас кстати их ,нациков,всё таки хорошо поприжали,про РНЕ давно не слышно.А ваших прижимают?
Но повторюсь--это моё личное мнение.:hi:
Добавлено через 2 минуты 38 секунд
Что сказать--молодцы историки.Я не думаю,что у них ветеранов гноят и из-за орденов-медалей убивают.Вот у нас идеологии никакой.У них даже в детском саду Государственный флаг стоит,а у нас как иконы-потреты вождей везде и всё.Вожди приходят и уходят........
В Украине тоже историки работают.Голодомор ведь придумали.
С.Бендер - бандит и этим все сказано! (и даже скорее террорист в современном понимании) ...и его как героя! идиотизм и бред!
Голодомор не придумали, он был и в России был так же, это была вообще то общая беда и совместными усилиями выжили!!! просто на Россию Ющенко повесил ярлык врага!:mad:
Отсутствие идеологии в России постепенно смещается в Ура-Патриотический пафос и ложное и глупое самодовольство. Дошло уже до того, что вытаскивают на теледебаты
темы "Сталин хороший или плохой?", пытаются опять свалить на немцев злодеяния большевиков в Катыни. А комиссия Медведева по противодействию фальсификации истории? - это вообще анекдот!
При этом до сих пор авторитетных историков не пускают в военные архивы к документам 60-70 летней давности. Если мы хотим, чтобы наши дети гордились Россией
надо со школы правдиво объяснять, что были разные страницы в истории нашей страны.
Советские солдаты были не только освободителями но и оккупантами. Объяснять причины и целесообразность решений тогдашнего руководства. Только рассказав людям правду и извинившись перед соседями можно строить дальнейшие отношения с Польшей, Украиной, странами Балтии. Это элементарные правила общежития.
FINANSIST
06.04.2010, 09:27
Вот когда полностью рассекретят все архивы, и с ними нормально смогут работать - вот тогда и можно будет делать правильные выводы.....а так....:russian_ru:
Голодомор не придумали, он был и в России был так же, это была вообще то общая беда и совместными усилиями выжили!!! просто на Россию Ющенко повесил ярлык врага!
Вот здесь неправда ваша. Сколько я наблюдал за развитием данного направления, я НИ разу не слышал от Ющенка упрек в сторону РФ...а только упрек на Сталенский режим.... я уверен что и у вас был голод.
Но насчет голодомора, мою семью это коснулось и я помню рассказы своих родственниках о голодоморе...и рассказывали мне их долеко до Ющенко... так, что тут уж извините...если Вам расказывают, что украинци винят РФ - то увы это не правда....очень огорчает, что хотят нас лбами посталкивать...
Drunchik
06.04.2010, 10:22
Вот здесь неправда ваша. Сколько я наблюдал за развитием данного направления, я НИ разу не слышал от Ющенка упрек в сторону РФ...а только упрек на Сталенский режим.... я уверен что и у вас был голод.
Да что вы говорите?! А что не пытался ющенко придставить голодомор геноцидом украинского народа, "размахивя" фотографиями голодающих поволжья:mad:??? Со всеми, кстати, вытекающими последствиями. Да действительно сталинский режим, но правоприемник Россия и ответственность на России, вот вам и образ врага.
FINANSIST
06.04.2010, 10:48
Со всеми, кстати, вытекающими последствиями. Да действительно сталинский режим, но правоприемник Россия и ответственность на России, вот вам и образ врага.
Ющенко как Президент Украины показывал голодомор Украинцев... или ему еще нужно было отстаивать геноцид евреев и т.д. или всетаки наверное каждый лидер страны должен сам быть инициатором таких вопросов?
Насчет правоприемника.... ну тут уж извините... если РФ стала правоприемником....то все уже вопросы по СССР и подымать нельзя? Или как теперь... в свете правоприемниства РФ - дело врачей вовсе не было?:russian_ru: интерестная позиция.
Я видел осуждение режима Сталина, который стал одной из причин голода в Украине.... а если вы в етом видите осуждение РФ или ой-как страшно современной власти РФ... уж простите...
Добавлено через 4 минуты 25 секунд
С.Бендер - бандит и этим все сказано!
стоп... тоже спорный вопрос.... А вот Ленин для Сов. союза был героем...отцом и т.д. а для страны которую он разрушил он наверное был бандитом.... тут тоже нужно смотреть с какой стороны изучать любой вопрос...таких примеров много
Drunchik
06.04.2010, 12:14
FINANSIST, Поднимать вопросы можно, но вот только с какой целью, вот признали ли бы голодомор геноцидом украинского народа и в суд на РФ с целью компенсации поиметь, а то можно подумать все это просто так.
А будете привозносить бандитов типа Бендеры, УНА-УНСО, УПА и иже с ними, так можно и до памятника ССовцам доиграться, как в Эстонии и не заметите как это случится. Так что хорошо что у вас новый президент более адекватный в этом вопросе (хоть и бандюган:rolleyes:), чем предыдущий, по крайней мере ветеранов освободителей на одну ступеньку с нацианолистами ставить небудет.
Камрады пишите правильно БАндера,зачем делать из него персонаж Ильфа и Петрова:vawe:
FINANSIST
06.04.2010, 12:44
FINANSIST, Поднимать вопросы можно, но вот только с какой целью, вот признали ли бы голодомор геноцидом украинского народа и в суд на РФ с целью компенсации поиметь, а то можно подумать все это просто так.
А даже эсли так? или пправопреемственность - это забрать активы и все??? у всего есть + и -, но мне как члену семьи которой голодомор коснулся полностью... данный вопрос не такой уж и лишний.
А будете привозносить бандитов типа Бендеры, УНА-УНСО, УПА и иже с ними, так можно и до памятника ССовцам доиграться, как в Эстонии и не заметите как это случится.
Ну думаю эти вопросы не в зависимости от итога рассмотрения уж как-то и сами можем принимать, без ваших подсказок....
Так что хорошо что у вас новый президент более адекватный в этом вопросе (хоть и бандюган), чем предыдущий, по крайней мере ветеранов освободителей на одну ступеньку с нацианолистами ставить небудет.
Уверены? время покажет
Не вдаваясь в глубь дискуссии, мое мнение кратко: героизация пособников фашизма это зло. Если это происходит на государственном уровне - зло вдвойне.
Ну думаю эти вопросы не в зависимости от итога рассмотрения уж как-то и сами можем принимать, без ваших подсказок....
Уже приняли. Плакаты Дивизии "СС Галичина" по всему Львову
Drunchik
06.04.2010, 13:13
Уже приняли. Плакаты Дивизии "СС Галичина" по всему Львову
Позор!!!
FINANSIST,время уже все показало - это я про пресловутую оранжевую революцию!:biggrin:
А вот по поводу активов, это вряд ли, Столько сколько было построено предприятий машиностроительной отрасли, металлургии, химической промышленности, заточенных в основном на Россию, наверное нет ни в одной республики бывшего СССР и то что Украина не смогла этим воспользоваться это уже Ваши проблемы.
FINANSIST,время уже все показало - это я про пресловутую оранжевую революцию!:biggrin:
.
Почти половина страны проголосовала за Тимошенко,так что крест на оранжевой революции ставить рано...
FINANSIST
06.04.2010, 13:39
А никто не задумывался, что Бандера очень популярен на своей територии, наверное из-за того, что люди знают как там было, а нам судить из по сто раз переписанных учебников под разные веяния как-то тяжеловато...
Ну вот, по-чемуто значимая часть страны его считает героем... ну ведь не просто так... У меня на работе очень много сотрудников с Западной Украины, очень хорошо относятся к РФ, многих связывает родня и т.д., многие элементарно могуть свободно разговаривать на многих языках, все призерают нацизм... но вот для них он герой, и даже спорить не хотят... не видят смысла...
А никто не задумывался, что Бандера очень популярен на своей територии, наверное из-за того, что люди знают как там было, а нам судить из по сто раз переписанных учебников под разные веяния как-то тяжеловато...
Ну вот, по-чемуто значимая часть страны его считает героем... ну ведь не просто так... У меня на работе очень много сотрудников с Западной Украины, очень хорошо относятся к РФ, многих связывает родня и т.д., многие элементарно могуть свободно разговаривать на многих языках, все призерают нацизм... но вот для них он герой, и даже спорить не хотят... не видят смысла...
Да никто не спорит,что он популярен.Вопрос! Зачем насильно прививать любовь к Бандере у другой даже более значимой половины Украины?
Volzhanin
06.04.2010, 14:07
FINANSIST, :yes: Уже которая тема, в которой камрады затрагивают историю и с пеной, иной раз переходя на личности, пытаются что-то друг другу доказать. Причем зачастую используются абсолютно противоречивые исторические данные. Читать иной раз неприятно и больно. Помните? Прям по Маяковскому:
Уважаемые товарищи потомки,
Роясь в сегодняшнем окаменевшем дерьме,
Наших дней разгребая потемки.....
Ко всем с уважением:hi:
Зло и предательство отвратительно в любой его форме!!!!! а Ющенко перегнул палку однозначно, хорошего он нихрена не сделал, особенно в отношениях с Россией!!! Давать героя, людям имевшим официальные чины в фашистской армии и награжденными их крестами, при живых ветеранах ВОВ - это кощунство!!!!
FINANSIST, дружище, а можно просто без эмоций ссылку на материалы, где обосновывается в чем героизм бандеры? Просто интересно было бы почитать:smile:
FINANSIST
06.04.2010, 15:46
Driver, знаешь... эсли честно я к этому вопросу пока отношусь спокойно, так как для себя сам не вынес ответ я за или против статуса героя, так как понимаю что на данный момент не владею достоверной и в полном обьеме информацией. Я рассказываю о разных позициях, и о том, что к любому вопросу нужно подходить с холодной головой. я пока советывать что читать и т.д. не могу, так как источники противоречивы....я частенько бываю на заподной и много общаюсь с людьми с разных уголков страны и из-за разных взглядов сам еще не определился....
Driver,
Давай я ссылочку дам. Передача "Эхо москвы" Западная Украина через призму истории.
http://www.echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/661529-echo/
Очень рекомендую !!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot