Просмотр полной версии : Платное среднее образование и медицина в России
Привет. Пока народ отвлекался на взрывы, втихушку протащили интересный закон:
Вам казалось, что поспешность и необдуманность монетизации льгот были рекордными? Вы полагали, что фронтальный уход государства от ответственности за социалку остался в «лихих девяностых»? Это вы не читали законопроекта о правовом положении госучреждений...
Смысл его, коротко говоря, в том, что бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Их немного: организации в сфере обороны и безопасности да психиатрические и инфекционные больницы. Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и проч. – будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самим, как знают. Собственно, на эту дорогу бюджетников подталкивали с 2006 года, когда был принят закон об автономных учреждениях. Но желающих стать таковыми на всю Россию нашлось 4 (четыре), да не тысячи, а штуки. Не хотели по одному и добровольно – пойдут скопом и принудительно.
Как начиналось:
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/435530/
К чему привело:
http://smi2.ru/SoBo/c296238/
Ну собственно, что бы они не говорили потом в обоснование этого, цель одна - европейская медицина. Сначала денежки на счет больницы положи, а потом тебя примут на лечение. Как только спишут последнюю копейку со счета, так сразу тебя на улицу, ну ли в морг если повезёт.
То же самое с образованием. Рабочих у нас не хватает, все норовят в экономисты, юристы и нефтяники (пока ещё) выучиться.
Вот и будут выращивать поколение хворых и недоученных специалистов широкого профиля.
п.с. и пенсионный возраст повышать не надо. будем сокращать продолжительность жизни.
Вот и будут выращивать поколение хворых и недоученных специалистов широкого профиля.
правильно, стадом баранов легче управлять.
Особенно понравилось: "Учреждениям даётся возможность заработать доходы через конкурсное получение государственных и муниципальных заказов..."
Применимо к школам конкурс будет выглядеть так:
первый участник - я за эту сумму обязуюсь обучить 500 детей;
второй участник - а я за эту же сумму обучу 1000 детей.
Деньги получает второй участник.
Результат - переполненные школы, недоученные дети.:frown:
Итак, ежели где было, то, как говориться – звиняйте, но я не нашёл.
Как вы все помните, у нас есть одна замечательная партия, которую мы все любим и ценим и называется она «Единая Россия».
Там есть люди – члены той самой партии, которые ночами не спят, всё думу думают, как нам, сирым и убогим облегчить бытие.
Думали они думали и наконец – придумали. А придумали они вот что:
По их мнению, все мы такие несчастные из - за того, что жёстко исполняем заветы Ильича, т.е. учимся, учимся и ещё раз учимся. И от этого мы слишком грамотны. А избыточная грамотность, она, как известно открывает глаза на многие проблемы и заставляет задумываться, а задумываться нам ну ни как нельзя, а то мы ведь вечно что либо придумываем. А как придумаем, так с этим же сразу нужно что либо делать.
Так вот они изобрели законопроект, который на 80% пройдёт и будет подписан президентом Р.Ф.
А гласит он следующее:
Бесплатными в ШКОЛЕ будут лишь физика, русский, литература и математика.
Остальные предметы – платны, от 200 до 1000 кровных руб. в месяц.
:eek:О как…………………………………
Вегным кугсом идем, тавагищи:good:
Ох..еть:eek:,интересно когда моя доча до школы дорастет,скока стоить будет или может еще чего придумают:crazy::rolleyes:
Все-таки пытаются четко провести линию между богатыми и бедными,сделать так чтобы простые люди с небольшими доходами не могли даже детям образование дать:mad:
Ммм...................дяяяяяяяяя!!!:russian_ru:
Всё лучшее ДЕТЯМ!!!:crazy::bomba:
На платные предметы можно будет не ходить? И они станут не обязательными? Тк платные услуги по идее навязать не могут! Мля куда мы катимся?:russian_ru:
Модераторы, объедените пожалйста, что бы не плодить. Пос №3.
Ребёнку в Сентябре в школу:russian_ru:
Добавлено через 2 минуты 11 секунд
На платные предметы можно будет не ходить?
Да, факультотив. Нет, с одной стороны, может и хорошо, лично мне ни черчение, ни рисование, ни музыка, но я только к 9 му классу опредлился, куда буду поступать и что мне надо..............
konstant76, тут ты прав , всё таки это надо делать после 8 класса!!!
После школы тоже интересно будет - с этого года специалитета в ВУЗах больше не будет, только бакалавриат, т.е. урезанная форма высшего. Хочешь больше, иди в магистры, но их будет не более 20% от общего количества бакалавров. Как то так.
Не зачем нашему гос-ву Михайлы Ломоносовы.Сцуки совсем ох..ли, как фашисты работа и танцы, зачем образованные люди быдлом легче рулить.:mad:
Aleks1970
21.04.2010, 18:12
Скоро у америкосов появиться типа нашего Задорнова на телеэкране и у него фишка будет про россиян...."Ну тупые......."
А ссылку можно?
А то не люблю читать комментарии к тому что я не видел. В большинстве случаев комментаторы комментируют то что им нужно или за что им заплатили ;)
1. платить деньги за одно из самых плохих образований в мире, бессмысленно.
2. еще одна веская причина не рожать детей. Теперь даже дать среднее образование и оказать необходимую мед помощь многие родители будут не в состоянии.
3. население - головная боль для правищей группы. Денег с нас не взять, создаем пробки на дорогах и иногда мешаем им осваивать ресурсы находящихся в стране территорий.
А теперь сравните ЭТО, с положением коренного населения в других странах, с нефтедобывающей экономикой... :crazy:
Понравилось про госзаказы для больниц - это таким образом завуалированные квоты для депутатов, администраций и т.п. любителей всевозможных благ нахаляву. :russian_ru:
garik_sun
23.04.2010, 06:53
Америкосы идут в сторону бесплатного мед. страхования, а Раша в очередной раз пытается изобрести велосипед.
Причина банальна и проста - нет денег в бюджете на медицину и образование ...
Как не печально, но для качественного развития страны требуются кап. вложения от государства в науку, образование и медицину. Я могу ошибаться ... в годы, когда СССР делала мощные рывки вперед, на эти направления тратились ОЧЕНЬ большие деньги. Китайцы и т.д. путем экономии на ширпотребе, жествовали и продолжают жертвовать на науку огромные по меркам нашей страны средства ...
Вывод. Наше правительство идет в сторону построения банановой республики и создания армии даунов - клонов ?:wacko:
В школах преподавание части предметов может стать платным
26 апреля 2010.
Российские школы могут перевести преподавание части предметов на платную основу. Такие опасения высказывают некоторые эксперты после того, как в Госдуме был принят закон о реформе госучреждений. Принятый закон дал право школам самостоятельно зарабатывать себе деньги. Как предупреждают эксперты «Новых Известий», будет определен перечень обязательных предметов, преподавание которых будет финансироваться из бюджета. А остальные дисциплины отправят в разряд дополнительных и развивающих. Их родителям школьников будет предложено оплатить из собственного кармана. Теперь этот спорный закон должен быть одобрен Советом Федерации.:confused::confused::confused:
Уже не долго осталось:frown:
Кстати, Закон Божий наверняка бесплатным будет (в дополнение к арифметике и письму).
Кстати, Закон Божий наверняка бесплатным будет (в дополнение к арифметике и письму).
Ну, это главный предмет, тут полюбому:yes:
В школах преподавание части предметов может стать платным
26 апреля 2010.
Так это со вчера что ли?:rolleyes:
Так это со вчера что ли?:rolleyes:
:rolleyes:ну прости:rolleyes:
:good:
Олежка5050
27.04.2010, 18:19
Ребенок ходит в ДОУ. Садик как садик, но удивляет одно навязала заведующая в саду какой то лицей, который якобы детям развитие увеличивает, иными словами воспитателям халява , а с родителей деньги , притом этот лицей даже не имеет лицензии!!! Скока не пытался поднять бучу, на собрании и т.д. все родители как стадо баранов , тока мычат, а некоторые вообще типа воспеток поддерживают(жопу лижут). Один в поле не воин- заткнулся и отдаю деньги , хотя каждый раз в душе кипит, и дело не в деньгах. а что из людей дураков делают.:mad: Они предлогают если нехотите платить мы не будем вашего детя водить в класс доп-образовании и ребенок будет сидеть один с воспитателем в группе. Где правду искать Х/З.
Олежка5050, так в лицее хоть занимаются с детьми? Сам смотрел, уровень, польза? Может не все так страшно.
Олежка5050
27.04.2010, 18:38
Олежка5050, так в лицее хоть занимаются с детьми? Сам смотрел, уровень, польза? Может не все так страшно.
Какая нах польза!!!! Ни одного стихотворения в саду не выучила, только дома со старшей учит что то . И читать ее сам научил. нашел старый букварь и каждый вечер по страничке.А в саду (типа в лицеи) распечатают с инета разукраски и раскрашивают они, никакой самодеятельности, вобщем полный тупик. По утрам даже зарядку 5 минутную не делают!!!!! Пару раз возмутился так воспетка цука в окно стала пасти кто ведет моего детя, если я то начинается зарядка по моему приходу. А если жена , у дочки спрашивал, нифига никакой зарядки. Утром заходиш в 8 часов утра те кто пришел, имею в виду детей сидят в постойки смирно за столами и шепотом разговаривают. типа не кричат...
Ругался чтоб свет в группе зажигали по утрм када рассветало поздно. так они про экономию света в стране двигали скоты.... Вообщем катимся низнаю куда. больше пугают родители которые все это либо не видят либо делают вид что это не ними.
Олежка5050, За годы рабства воспитали миллионы плебеев, вот они даже за свои бабки боятся рот открыть, только время теперь другое. Если надеятся только на порядочность поставщика услуг(товара), то наглеть начинают:mad:
Сам не люблю ругаться, потому, что не контролирую себя потом (вообще не контролирую:crazy:), но если уже не понимают, то атас:wacko::mad:
Гни свою линию, дружище, больше никак! Можно, конечно было бы пожаловаться, но заведение частное, как я понял.
Олежка5050
27.04.2010, 19:12
Олежка5050, За годы рабства воспитали миллионы плебеев, вот они даже за свои бабки боятся рот открыть, только время теперь другое. Если надеятся только на порядочность поставщика услуг(товара), то наглеть начинают:mad:
Сам не люблю ругаться, потому, что не контролирую себя потом (вообще не контролирую:crazy:), но если уже не понимают, то атас:wacko::mad:
Гни свою линию, дружище, больше никак! Можно, конечно было бы пожаловаться, но заведение частное, как я понял.
Втом то и дело что обычный Московский Д/С №2649. Даже за наши баки сайт http://dou2649.ru/ сделали в котором хотел отзыв написать. а там хрен, только какие мы молодцы.....:mad: Сомое страшное что отразиться на отношении к ребенку. вот чего опасаюсь, а если только отразиться будет им пинцет.
Втом то и дело что обычный Московский Д/С №2649. Даже за наши баки сайт http://dou2649.ru/ сделали в котором хотел отзыв написать. а там хрен, только какие мы молодцы.....:mad: Сомое страшное что отразиться на отношении к ребенку. вот чего опасаюсь, а если только отразиться будет им пинцет.
Иди в вышестоящую организацию, пить кровь так по полной, чтоб им спалось не так спокойно! У меня уже не детсадовец давно, но поверь, ган@онов в школах и вузах не меньше:frown:, а даже больше, ситуация становится все хуже, так что крепись и тренируйся на воспиталках, ну и укрепляй нервную систему:good::drinks:
http://www.rg.ru/2010/05/12/pravovoe-izmenenie-dok.html (очень много букв)
У школ, вузов, больниц, поликлиник, музеев и библиотек в следующем году появится выбор: перейти в статус автономных, так называемых бюджетных учреждений нового типа либо казенных, пишет "Российская газета".
Для финансирования первых двух из бюджетов предусмотрены субсидии, которые выделяются под конкретные госзадания. Кроме того, у них есть право заниматься коммерцией, то есть оказывать платные услуги.
Правда, решающее слово, какой статус принять, остается за учредителями. Ими могут быть областные, краевые администрации и муниципалитеты - их профильные комитеты, управления, департаменты. Для федеральных бюджетных учреждений это соответствующие министерства.
Такие нормы заложены в Законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". 12 мая его публикует "Российская газета". Закон вступает в силу 1 января 2011 года, но до июля 2012 года предусмотрен переходный период. Так что в запасе есть чуть более двух лет для того, чтобы подготовиться и адаптироваться к новым условиям.
Что изменится?
Субсидии под госзадание в отличие от нынешнего финансирования по смете дают руководителям учреждений больше свободы, пояснила "Россйской газете" директор Центра прикладных экономических исследований Государственного университета-Высшая школа экономики Татьяна Абанкина.
Появляется возможность самим решать, сколько денег направить на оплату труда, на коммунальные расходы, на учебные расходы, а не следовать строго смете, даже если какие-то ее статьи оказались уже неактуальными. Например, перебросить часть материальных расходов на повышение квалификации педагогов, сэкономленные на электроэнергии расходы добавить на ремонт учебных кабинетов. Изменить смету более чем на 5 процентов было практически нереально.
Но при новом порядке учредители, уточняет Татьяна Абанкина, обязаны строго следить, чтобы госзадание неукоснительно выполнялось. В этом как раз залог того, что бесплатные услуги школ, вузов, поликлиник не будут сокращаться. Именно они и составляют основу госзадания. "Будут проводиться постоянный мониторинг, выборочные проверки, - рассказывает эксперт. - Если объем оказываемых услуг не соответствует госзаданию по объему или по качеству, то финансирование может быть уменьшено или прекращено. При этом, например, учащиеся школ на улице не останутся. У нас обязательное бесплатное полное среднее образование. Это конституционная гарантия. И Конституцию никто не менял. Все будут решать по ситуации. Если, допустим, учреждение оказывает услуги низкого качества, то учащихся могут перевести в другую школу либо старую присоединить к хорошо работающей. Кроме того, бюджетные учреждения остаются в казначейской системе исполнения бюджета. И казначейство, несомненно, тоже будет осуществлять контроль за расходованием их средств. И, что особенно важно, ни бюджетные, ни автономные учреждения не могут быть признаны банкротами. Их имущество независимо от статуса остается в государственной или муниципальной собственности. Оно передается учреждениям на праве оперативного управления".
Что могут автономные и казенные учреждения?
У автономных учреждений самостоятельности больше, чем у бюджетных, поясняет Татьяна Абанкина. Они могут открывать счета в коммерческих банках. Но контроль предусмотрен и здесь. "Для автономных учреждений формируются дополнительные коллегиальные органы общественно-государственного управления - наблюдательные советы, - говорит эксперт. - Это очень компактный орган - от 5 до 11 человек. В него входят представители учредителя, комитетов по управлению имуществом, заинтересованной общественности, трудового коллектива (в новом законе может входить и руководитель учреждения, но с правом совещательного голоса). В отличие от попечительского совета здесь заданы четкие пропорции. Не менее трети состава - от власти, не более трети - от самого учреждения и остальные - от общественности. Ключевые функции наблюдательного совета - контрольные. Например, он должен отслеживать крупные сделки, то есть цена которых превышает 10 процентов стоимости чистых активов. Их могут осуществлять только с согласия наблюдательного совета. Если его нет, а сделка совершена, то она может быть признана неправомочной, даже если кто-то из сторон не знал, что сделка совершается без согласия наблюдательного совета".
Эксперт, впрочем, признает, что этот механизм в России пока применялся только в коммерческой сфере. И для государственного, муниципального сектора пока не отработан, но на то и дается переходный период, чтобы набраться опыта.
"Я давно работаю с бюджетной сферой и считаю, что основной корпус руководителей очень опытный, - говорит Татьяна Абанкина. - Средний стаж руководящей работы около 18-20 лет. Но, безусловно, не все сегодня имеют достаточный опыт именно в финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому, чтобы не делать ошибок, хорошо подготовиться, уже сейчас надо предусмотреть для руководителей, специалистов финансово-хозяйственных, правовых подразделений бюджетных учреждений дополнительные программы повышения квалификации в виде семинаров, тренингов, обмена опытом". Самостоятельность вещь обоюдоострая. С одной стороны, больше свободы, а с другой - за все свои огрехи придется отвечать самим.
Что касается третьего типа бюджетных учреждений - казенных, работающих в сфере безопасности, обороны и правоохранительной деятельности, то для них все остается по-старому. Они будут финансироваться по смете. И не смогут заниматься предпринимательской деятельностью. "Более того, - уточняет Татьяна Абанкина, - в их самостоятельное распоряжение средства не поступают. Это достаточно жесткая форма, полностью контролируемая учредителем".
Олежка5050
12.05.2010, 13:58
Вот и дождались !!!! Теперь вся реструктуризация бюджетных организаций пойдет по ускоренной программе. В узких кругах уже все прекрасно поняли что карзина стаб. фонда уже пуста, и та занавес которой она прикрыта не может утаить ее пустоту. Что будут делать и рассказывать потом народу ДАМ и ВВП хз.:hi:
Теперь вся реструктуризация бюджетных организаций пойдет по ускоренной программе
А за тем приватизация заинтересованными лицами особо интересных из них:russian_ru:
Олежка5050
12.05.2010, 21:17
А за тем приватизация заинтересованными лицами особо интересных из них:russian_ru:
+ 1000:hi:
Приватизация бюджетных учреждений ни в скрытом, ни в открытом виде в ходе их реформирования проводиться не будет. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин на заседании совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития РФ.
http://top.rbc.ru/economics/14/05/2010/406799.shtml
Успокоил батюшка.:smile:
27 мая в Общественной палате РФ представили доклад «Коррупция в системе образования России». Автором исследования стал заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ Владимир Римский.
В своем докладе социолог рассказал о фактах коррупции на всех уровнях образования: от начального до высшего. Кстати, средний размер взятки в образовании— 20 тыс. рублей.
Фонд ИНДЕМ подбил разнородные данные о коррупции в сфере образования в один доклад. Прочитав 40-страничное исследование и выслушав дискуссию общественников и педагогов, GZT.RU сделал вывод, что образование в России, вопреки Конституции, все же является платным.
27 мая в Общественной палате РФ представили доклад «Коррупция в системе образования России». Автором исследования стал заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ Владимир Римский.
В своем докладе социолог рассказал о фактах коррупции на всех уровнях образования: от начального до высшего. Кстати, средний размер взятки в образовании— 20 тыс. рублей.
Детские сады
По оценкам ИНДЕМа, в московских детских садах коррупцию можно назвать институциональной (аналог общественного договора между родителями и руководством детских садов). В столице существуют несколько специальных фондов, в которые родители сдают деньги (формально— добровольно). Деньги перечисляются в соответствии с законом о благотворительных организациях. Сумма такого пожертвования составляет десятки тысяч рублей.
«Ни один родитель не знает, на что именно тратятся эти (гигантские, между прочим) деньги. На зарплату педагогам и сотрудникам? На мебель, компьютеры, ремонт? На отдых и прочие блага и элементы роскоши для начальства?» — предполагает Владимир Римский.
В докладе также подробно описан и такой суровый элемент российской действительности, как очереди на прием ребенка в детский сад: родители всей страны от Калининграда до Владивостока стоят в них годами, места в очереди перекупаются, цена места в детский сад растет. Москва— не исключение.
«В 90-е годы, во время чудовищного демографического спада, детские сады стали приватизировать. Дескать, они все равно пустуют. Этого нельзя было категорически делать. Пусть бы они наполнялись на 80%, на 50%. Детям и родителям было бы только лучше. Что можно сказать об обществе, которое так поступает с будущим своих детей?» — недоумевает социолог.
Школы
Владимир Римский отметил самую последнюю тенденцию: несмотря на то, что единый госэкзамен (ЕГЭ) был введен как альтернатива субъективным и «серым» итоговым экзаменам в школе и приемным— в вузы, проблему коррупции он так и не решил, а, по мнению эксперта, только усугубил. Напомним, что ЕГЭ перестал быть экспериментом в 2009 году
«Коррупция просто перетекла из вузов в школы, а, кроме того, вырос гигантский серый рынок репетиторства: школьников стали натаскивать на ЕГЭ»,— заявил GZT.RU Владимир Римский.
Член Общественной палаты директор Центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский подтверждает, что рынок репетиторства вырос, но он не считает, что «само по себе репетиторство— это коррупция».
В докладе упомянуты данные департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Александра Бланкова, который утверждает, что «установлены факты передачи чиновниками задания самим ученикам и посредникам, а сертификаты успешно подделывают». Коррупция также основана и на непрозрачном списке (153 категории) льготников, которые могут поступать в вузы по упрощенной схеме.
«Система ЕГЭ— чрезвычайно закрытая система. Что происходит внутри, не знает практически никто. Разработан экзамен в бюрократической логике. Никакие институты, кроме самого Минобразования, не могут проанализировать результаты на уровне одного города или всей страны. Однако что-то вылезает, как, например, факт, что в 2009 году результаты ЕГЭ по математике в Башкирии были выше, чем в Москве. Это абсурд. В Москве лучше готовят математику, чем в Башкирии. Это медицинский факт»,— возмущается Владимир Римский.
В докладе ИНДЕМа приводится статистика по коррупции в сфере средней школы: только 8% случаев составляют конкретно получение или дачу взятки. 12%— злоупотребление служебным положением (в том числе передача заданий ЕГЭ кому-либо), 10%— служебные подлоги, 60%— хищение и растрата.
Вузы
ИНДЕМ видит коррупциогенность в процедурах лицензирования и аккредитации вузов. Несмотря на действия Рособрнадзора, которые стремятся сделать процедуру более прозрачной, найти недостатки в деятельности вуза и подготовке выпускников можно всегда. Установлены факты, когда руководство вузов и проверяющие неформально договариваются. Доказать этот факт удается крайне редко: такие контакты строго конфиденциальны. Авторы доклада утверждают, что объем этого рынка «неизвестен вообще никому».
Владимир Римский предложил государственным органам власти и конкретно Рособрнадзору отказаться от проведения процедур лицензирования и аккредитации. Он предложил передать эти функции общественным и некоммерческим организациям. Руководство Общественной палаты, по завершению презентации доклада, отмежевалось от таких предложений, прозвучавших на комиссии по образованию, сочтя их «чересчур радикальными». Напомним, что ранее декан ( на сегодняшний момент— бывший) факультета госуправления МГУ Алексей Сурин в интервью GZT.RU предлагал передать эти процедуры в ведение профессиональных ассоциаций, как это происходит в «ряде развитых стран».
Также в докладе говорится, что в России в год продается до 500 тыс. поддельных дипломов о высшем образовании.
По данным зампреда Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, его организация установила, что в Санкт-Петербурге, например, действует 10 крупных ОПГ, специализирующихся на продаже дипломов, «как откровенно липовых, сделанных на коленке, так и вполне официальных, за подписью ректора и проведенных по внутренним документам вуза». В Москве, по его данным, таких крупных групп в «два-три раза больше».
Вывод
После доклада Владимира Римского около 20 общественников, педагогов, чиновников стали дискутировать, почему статистика коррупции ведется, а коррупционеров никто не ловит.
Например, начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро ДЭБ МВД Александр Бланков сказал, что после обращения ведомства к населению и общественным организациям «аккумулировать и сообщать о фактах коррупции в образовании» к ним никто не обратился ни по одному каналу связи. «Телефон молчит»,— резюмировал Бланков.
Владимир Римский заявил, что причина тому— институциональный характер коррупции.
«Общество со взятками смирилось. Студенты дают взятки, чтобы было проще учиться, а профессора берут, чтобы повысить свой уровень жизни»,— сделал вывод социолог.
отсюда (http://www.gzt.ru/topnews/education/-obrazovanie-v-rossii-stalo-de-fakto-platnym-/307755.html)
Видео
Виктор Панин из Общества защиты прав потребителей образовательных услуг рассказывает, почему ЕГЭ только умножает коррупцию тут (http://www.gzt.ru/topnews/education/video/-viktor-panin-iz-obschestva-zaschity-prav-/7681/)
Aleks1970
02.06.2010, 11:04
Да, не видать нам отмены виз в Шенген.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot