Просмотр полной версии : Россия Полный запрет алкоголя – уже в мае
Комитет Государственной Думы по безопасности рекомендовал принять депутатам законопроект, согласно которому водитель будет считаться пьяным даже при обнаружении минимального количества алкоголя в крови. Ожидается, что уже до конца мая народные избранники примут этот законопроект, который предложил Дмитрий Анатольевич Медведев.
Напомним, что сейчас водитель считается пьяным при наличии в его крови 0,3 промилле спирта или 0,15 промилле на 1 литр выдыхаемого воздуха. По словам медиков, такая норма позволяет человеку примерно за 1-1,5 часа до поездки безбоязненно выпить одну маленькую бутылку светлого пива. Данные нормы вступили в действие в середине 2008 года одновременно с усилением наказания за езду в пьяном виде (сейчас за это лишают прав на срок 1,5-2 года, а если человек уже был лишен прав, то его могут посадить за решетку на срок до 15 суток).
Однако недавно господин Медведев заявил, что данную норму надо исключить из российского законодательства. «Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», - заявил Дмитрий Анатольевич.
А ведь согласно Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года в законодательстве нашей страны должны быть указаны допустимые нормы алкоголя в крови. При этом уже давно известно, что алкоголь в выдыхаемом воздухе может появиться даже после употребления кефира или кваса, не говоря уже про лекарственные препараты. Однако наших депутатов это не смутило – скоро инициатива президента будет рассматриваться в первом чтении.
http://auto.mail.ru/article.html?id=31403&rnd=146605576
Ну что запасаемся терпением и ждем как это начнется и чем это закончится:crazy:
Интересно какой Нургалиев пообещал Медведеву "ретро-бонус" каждый месяц возить за этот законопроект??????!!!!!!!:mad::wacko:
Бурый, Андрей, начнется это после того как ГД РФ его примет, а закончится это тем, что доблестные инспектора будут проерять всех подряд непонятно какими приборами и вымогать деньги...
Интересно, а на коррупционную составляющую этот законопроект проверяли?
Да и нормы международного права для России из покон веков ничего не значат...у нас свой путь правового развития, мало ли что мы там ратифицировали...:rolleyes:
Действительно, грустно. :negative: Допустимые нормы алкоголя в крови действительно должны быть указаны. Потому что, при желании (а оно у гайцов часто бывает - кушать хотят вкусно!) минимальные дозы (менее 0,1 промилле) можно получить у массы совершенно непьющих людей!!!! Не буду говорить про квас, про обычный кефир двух-трехсуточной выдержки, про диабетиков с нескоррегированным сахаром (кетоновые тела будут восприниматься прибором как алкоголь.....). И таких примеров - до... в общем, даже выше пояса. Ну что, узнаю родную страну...:russian_ru::frown::wacko:
доблестные инспектора будут проерять всех подряд непонятно какими приборами и вымогать деньги...
Да думаю будет ж..., вые"онов со стороны ДПСников будет до хрена,и через какое то время -это будет перерастет в беспредел - возможные потосовки с тяжкими телесными прям на дороге:russian_ru::rolleyes:
нормы международного права для России из покон веков ничего не значат
Да наш президент сам устанавливает нормы:mad:
минимальные дозы (менее 0,1 промилле) можно получить у массы совершенно непьющих людей!!!! Не буду говорить про квас, про обычный кефир двух-трехсуточной выдержки, про диабетиков с нескоррегированным сахаром (кетоновые тела будут восприниматься прибором как алкоголь.....).
Может так решили бороться с прбками:rolleyes:
Депутаты Московской городской думы поддержали законопроект правительства РФ о запрете управлять транспортным средством лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения.
Такое изменение планируется внести в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Как пояснила председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко, федеральные власти предлагают исключить из статьи 27.12 административного кодекса примечание, которым допускалась возможность управления транспортным средством "слегка под шофе", то есть при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на литр крови или до 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.
- Но имеющиеся сегодня приборы не показывают минимальных значений! - забеспокоился депутат от КПРФ Андрей Клычков.- Получается, что, даже выпив лишь кваса или кефира, человек все равно будет выглядеть нарушителем закона, так как в крови у него будет сколько-то этилового спирта!
- Поэтому мы и хотим данную поправку поддержать, но в то же время предлагаем федеральным законодателям сначала прописать методику фиксирования употребления именно алкогольных напитков, а не конфет с ликером,- пояснила Инна Святенко. - Но зато, когда новый закон вступит в силу, человек за рулем будет знать, что отвечать придется при любой степени опьянения. Да, мы пытались использовать на российских дорогах зарубежный опыт и поняли: наш прежний закон, когда алкоголь за рулем в любом количестве был запрещен, гораздо эффективнее. Люди ведь употребляют алкоголь рюмками, а не промилле. И чаще, сами того не замечая, эти пресловутые промилле перебирают. Может быть, поэтому и в Европе пьяный за рулем сейчас тоже не редкость.
К сожалению, отметила депутат, в отличие от алкогольного меры ответственности за управление в токсическом и наркотическом опьянении в законодательстве пока никак не прописаны, так как нет приборов, которые могли бы его зафиксировать. Получается, что наркоманы и дальше могут разъезжать по дорогам и улицам совершенно безнаказанно.
За первые три месяца этого года в стране произошло более 33 000 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погиб 3851 человек, а 41 507 - получили ранения. 1082 ДТП случились по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате чего 143 человека погибли, а 1616 - получили ранения.
Aleks1970
12.05.2010, 16:05
Вобщем как ни закручивай гайки, а страна, не до конца победившего коммунизма и оголтелого капитализма, будет пить. Может надо на генном уровне уже с проблемой бороться. При рождении:biggrin:
Может надо на генном уровне уже с проблемой бороться
А у нас это запрещено....на самом высоком уровне....:rolleyes:
И ответственность уголовная предусмотрена даже....
Хотя на самом деле идея хорошая...чиповать всех при рождении:mlol::mlol::mlol:
Aleks1970
12.05.2010, 16:13
Advocat, не чиповать, а дефорсировать, ламер:tongue:
Aleks1970, ай шайтан арба...куда уж мне до такого высокого уровня...
Скажите, а вы МТЗ - 80 зачиповать можете?:crazy:
Aleks1970
12.05.2010, 16:19
Advocat, после полного запрета на алкоголь, мы сможем все:tongue:
Aleks1970,
Ну тогда я выезжаю к вам....:crazy:
Крузовик
12.05.2010, 17:08
Представляю себе картину - Адвокат мчит после чиповки на МТЗ-80 под 150, причем ни управляемость, ни тормоза.....ни даже дорога ему не нужны и при этом говорит "Чета так себе чиповочка, не тяговитая":mlol::mlol::mlol:
Евгений1975, да уж :mlol::mlol::mlol:
Поржал от души Евгений:good:
Надо было прицеп еще зацепить, что бы постабильнее себя в полете вел МТЗ 80
Кстати с какой стороны посмотреть на этот закон.Ведь если взять российский менталитет ,то раньше человек,который знал что ему нужно сесть за руль ,но охота или нужно выпить ,то раньше пропустил он рюмку-две,задумался,что вроде если повезет то не перешел 0,3 промилле и можно ехать,ну а если перешел то откуплюсь.А теперь если человек хочет выпить ,а потом за руль -он знает ,сколько бы не выпил все равно попал,поэтому можно до упора пока бутыль не иссякнет...
Крузовик
12.05.2010, 18:06
Бурый, Кстати мысль:russian_ru: И не радостная, потому как так и будет:negative:
Беспредел обеспечен. Если под встречку свидетелей легко на дороге находят в виде разных пройдох дальнобоев то тут нарисовать бумажку будет не так уж и тяжело.
Беспредел обеспечен. Если под встречку свидетелей легко на дороге находят в виде разных пройдох дальнобоев то тут нарисовать бумажку будет не так уж и тяжело.
Технология уже отработана:mad:
http://plohieludi.ru/2009/10/22/razvodka-s-alkotesterom/
Технология уже отработана:mad:
Ну это какая то честная схема. Типа не получилось - отпустили. :biggrin:
Я лично попал под развод на встречку и как якобы понимающий тоже денег не дал (правда не просили а видимо тупо исполнянли план), тут же нарисовались показания водителя грузовика которого я якобы обогнал под знак а дальше и мироая судья и районный судья были глухи к моим доказательствам и что на указанном в протоколе и объяснениях водителя километре запрещающий знак отсутвует даже не обращали внимания - для них это рутина. Вот теперь хожу пешком и питаю надежды на жалобу в городской суд. Но пешком то я уже хожу :biggrin:
До той поры пока по Административке судья будет прокурором а у гайцев будут планы по ловле нарушителей а не по обеспечению безопасности на дороге ниче в этой стране не изменится. Субъективизм чистой воды. И беспредел всяких там гайцев обеспечен в виду отсутвия наказания им за беззаконие.
До той поры пока по Административке судья будет прокурором
Василий, что тут говорить, если ВС РФ дает такие рекомендации мировым судьям по рассмотрению дел о нарушении КоАП РФ...контингент работающих там людей настолько не профессионален, что порой диву даешься, как они вообще сюда попали то...:mad:
Вот теперь хожу пешком и питаю надежды на жалобу в городской суд. Но пешком то я уже хожу
Сочуствую...
В районном суде завернули без разговоров в течении 5 минут наверное?
Дурдом короче....:frown:
Сочуствую...
В районном суде завернули без разговоров в течении 5 минут наверное?
Дурдом короче....:frown:
Почти угадал. Послушав меня и доводы жалобы пару минут и ковыряя пальцем в носу судья удалился в совещательную комнату :mlol: (видимо совещался со своим Я добрым и со своим Я злым). Ровно через 3 минуты он уже выдал решение на 3х листах (т.е. оно было уже подготовлено заранее). Решение изобилует такими фразами что я плакаль над нашим судопроизводством, ну например
"... сотрудники ГИБДД не только не могли видеть, но и видели маневр водителя, что подтвержается их письменными показаниями изложенными в рапорте..."
При этом при рассмотрении дела судья сам подчеркнул что рапорты сотрудников идентичны будто под копирку :biggrin:
Vasko, сочувствую.
Тоже попадал на подобное, гайцы поставили автобус, я объехал его по встречке, права забрали, ездил по времянке (2001 год вроде), вообще забил на права на год точно, из мирового суда пришло постановление, что дело закрыто по истечению давности срока. Короче повезло! Сейчас бы такое не проканало.
Почти угадал. Послушав меня и доводы жалобы пару минут и ковыряя пальцем в носу судья удалился в совещательную комнату
А она не говорила такую коронную фразу - Надо было в превой инстанции все доказывать!:crazy:
"... сотрудники ГИБДД не только не могли видеть, но и видели маневр водителя, что подтвержается их письменными показаниями изложенными в рапорте..."
Неплохо, духоподъемно звучит...вот оказывается какие они доблестные:rolleyes:
В надзор куда подал? В областной?
А она не говорила такую коронную фразу - Надо было в превой инстанции все доказывать!:crazy:
К сожалению это был ОН (молодой лысый черт) :biggrin: Первоначально произвел на меня впечатление весьма понимающего активного молодого человека, но после решения я был в шоке :crazy:
Неплохо, духоподъемно звучит...вот оказывается какие они доблестные:rolleyes:
В надзор куда подал? В областной?
На этой неделе понесу. Думаю да в областной.
Фигня в том что мне сейчас некогда и я нанаял адвокатов. Делал бы сам думаю делал бы по другому, но увы уже поздно (будет урок)
Volzhanin
13.05.2010, 11:06
А она не говорила такую коронную фразу - Надо было в превой инстанции все доказывать!:crazy:
...
А ведь и приходится зачастую доказывать "в первой инстанции, случайно роняя" купюру в район рычага КПП патрульной машины. Потому как понимаешь, что хр@н чего докажешь. Либо потратишь кучу бабла. В разы больше, чем на месте.
Первоначально произвел на меня впечатление весьма понимающего активного молодого человека
Да они там все...активные...пидорги:rolleyes:
Фигня в том что мне сейчас некогда и я нанаял адвокатов
Что по денежкам, если не секрт конечно?
Да, к сожалению на надзор надежды мало....почему у нас такая дурацкая судебная система...хоть ты тресни и жалобами всех засыпь, никто думать и вникать в суть вопроса не будет, решают все по накатанной, единицы судей реально разбирают дела по всем признакм и доказательствам, оценивая в совокупности, а остальный подходят формально и решения выносят под копирку...
А ведь и приходится зачастую доказывать "в первой инстанции, случайно роняя" купюру в район рычага КПП патрульной машины. Потому как понимаешь, что хр@н чего докажешь. Либо потратишь кучу бабла. В разы больше, чем на месте.
У меня один знакомый так уронил случайно всего 100 р. Теперь условно осужденный ходит. Так что здесь тоже надо быть уверенным в своих деяниях. Вон все орали что Ща мы камер наставим и все будет зашибись, а когда поняли что камера это лишение кормушки сразу попритихли :biggrin:
Volzhanin
13.05.2010, 11:11
И по основной теме - пипец вымораживает. Что греха таить, многим приходится иной раз утром садиться за руль, когда алкотестер показывает 0,2-0,3 промиле. Не говоря уж про кефиры, квас и т.д.
Volzhanin, я имел в виду мировой суд, а то что ты привел в пример называется на месте:biggrin:
Что по денежкам, если не секрт конечно?
Не секрет 10 вперед +5 по выиграшу и ты можешь вообще никуда не ходить они сами все делают. Но я решил походить чтобы своими глазами на это глянуть - просто интересно.
Volzhanin
13.05.2010, 11:15
Vasko, Скорее вснго сумма была не адекватная, либо не совсем уронил он ее, а предлагал взять:russian_ru: ИМХО
Добавлено через 1 минуту 56 секунд
Volzhanin, я имел в виду мировой суд, а то что ты привел в пример называется на месте:biggrin:
Так ГАЙцы и есть - "первая инстанция" :mlol:
Vasko, Скорее вснго сумма была не адекватная, либо не совсем уронил он ее, а предлагал взять:russian_ru: ИМХО
Понимаешь люди разные бывают. Как и суммы. Сумма всегда предмет торга если обе стороны хотят договориться. Только вот беда ты в такой ситуации не застрахован со обоих сторон т.к. на кону у тебя одно правонарушение Административное а тебя еще толкают на Уголовное. Самого же гайца на дороге некому за руку ловить, но зато он имеет право изловить тебя за руку. Так что лучше 4 мес пешком чем с судимостью за плечами.
Volzhanin
13.05.2010, 11:30
Vasko, Согласен... Тупо совать деньги нельзя... Но минимум психологии, медлительность в начале заполнения протокола, да у них на роже написано, когда возьмут.
Но я решил походить чтобы своими глазами на это глянуть - просто интересно
Ну и как уровень подготовки адвокатов у вас в НН?
Ну и кк уровень подготовки адвокатов у вас в НН?
Мне показалось что средний либо они дел перенабрали и зашиваются. Искорки никакой, лекторские навыки и работа на аудиторию средние, написательство тоже порой требует осмысления, свои писульки не подкрепляют практикой ну короче не то это видимо дело (Административка) чтобы рвать на себе штаны :biggrin:
С каждым годом все хуже и хуже....скоро юристов нормальных уже не останется совсем...:frown:
Вот инересный случай http://www.volgograd.kp.ru/online/news/666306/ и скорее это исключение из правил. Т.е. сама структура позволяет наляпать на тебя фиктивных протоколов и с ней никто не борется с этой структурой наверху ибо это удобно.
http://www.newstube.ru/media/pit%27-za-rulem-nel%27zya-sovsem
Очень рекомендую посмотреть как 1 депутат голосует за девятерых,
ну и вообще любопытный ролик про работу думы...
FINANSIST
25.05.2010, 09:37
интересное голосование http://www.youtube.com/watch?v=3-gVSKARKPM&feature=player_embedded
Да именно так у нас голосуют, и все законы принимаются через @опу,а потом ищут виновных ...:mad:
Гады хоть бы 0,1 оставили для квасу и кефиру,так ведь хорошо летом в жару -кваску стакашек опрокинуть.У гайцов и так все приборы подкручены,так что теперь 100% водителей у нас за рулем пьяных будет.И к середине 2011 года в Москве опустеет и будет примерно вот так -
Aleks1970
25.05.2010, 10:46
Вообще около 0,2 промилле – естественный фон алкоголя в организме:hi: Так что даже я не выпивая ни грамма за 10 лет могу попасть под раздачу.
Aleks1970
06.06.2010, 20:00
http://www.youtube.com/watch?v=cEuWabJrL8g
Aleks1970
25.06.2010, 13:34
С осени вступят поправки в Административный кодекс, запрещающие водителю садиться за руль с малейшим содержанием алкоголя в крови. То есть введенное два года назад революционное для России алкогольное послабление для водителей сведется к абсолютному нолю. Но что такое абсолютный ноль? Значит ли это, что нельзя пить даже кефир или слегка "хмельной" квас? Как быть с лекарствами, содержащими спирт? Корреспондент "Известий" на себе проверил действие этих напитков и лекарств и пришел к выводу, что все не так страшно.
Маленький бытовой алкотестер остался с тех пор, когда я экспериментировал с 0,3 промилле (см. материал "Что такое 0,3 промилле и чем их закусывать" в номере от 20.02.2008). Тогда мне пришлось пить водку, пиво, вино и шампанское. На этот раз задание выглядело не так многообещающе.
Начать серию экспериментов решили с кефира. Уговорил литр однопроцентного кефира. Прибор показывает абсолютный ноль. Выпил еще литр и понял, что за руль нельзя. Нет, алкотестер по-прежнему твердо стоял на нулевой отметке. Просто стало тяжело дышать, да и втиснуться между рулем и сиденьем оказалось проблематично.
Позвонил знакомому московскому наркологу Вячеславу Иванову.
- Сколько кефира нужно выпить, чтобы алкоголь ударил по мозгам?
- Минимум ведро, — ответил нарколог. — Лучше выпить 30 граммов водки. По градусам то же самое, но мучений меньше. В кефире от 0,05 до 0,2% алкоголя в зависимости от свежести. Чем свежее кефир, тем меньше в нем алкоголя. Вообще из всех молочных продуктов легкое опьянение дает только кумыс. В нем может быть до 2% алкоголя. Литр кумыса эквивалентен 20 граммам водки — около 0,2 промилле.
На следующий день экспериментировал с квасом. В течение получаса осушил полуторалитровую бутыль. Дыхнул в алкотестер. Ноль! По совету коллег отправился в кафе, где квас якобы сбивает с ног. Выпил полулитровую кружку — в голове действительно зашумело. И алкотестер оживился — 0,1 промилле! Ну, наконец-то! Но радость оказалась недолгой: ровно через три минуты прибор снова показал ноль.
- В квасе, если он дрожжевой, содержится от 0,1 до 0,5% алкоголя, — рассказывает Иванов. — От трех кружек можно захмелеть, но ненадолго. Минут на пять максимум. Квасной алкоголь из организма человека улетучивается с дыханием почти мгновенно. После трех кружек дрожжевого кваса алкотестер может зарегистрировать у вас до 0,2 промилле алкоголя. Но через 10-15 минут все выветривается. Если, конечно, не ведро выпить. Что касается хлебного кваса, то он алкоголя почти не содержит. Вообще из напитков, полученных путем брожения, опасна для автомобилиста только медовуха. В ней иногда содержится до 8% алкоголя. Кружка может дать от 0,1 до 0,2 промилле. А вот две кружки — это уже больше 0,3 промилле. Но продержатся они недолго. Не более получаса.
Следующий этап — конфеты с водкой. Чтобы выйти на 0,1 промилле, пришлось съесть восемь штук. На 0,2 — семнадцать. Дальше есть не стал. Как никак, за рулем. Да и смотреть на эти конфеты уже не мог. Однако меньше чем через полчаса алкотестер снова показал ноль.
- В популярных конфетах с водкой около 2 граммов водки, — поясняет Иванов. — Теоретически 25 конфет аналогичны 50 граммам водки. Это более 0,3 промилле. Но когда водка употребляется вместе с шоколадом, то пока она доходит до кишечника, нейтрализуется почти вся. В кровь попадает мизерная часть.
Вывод: кефир и бутылочный квас можно пить в любом количестве. Кефира много не выпьешь, а от хлебного кваса алкоголя в крови нет. По поводу дрожжевого разливного кваса — нужно смотреть по обстоятельствам, хотя алкоголь, который он дает, выветривается очень быстро. С конфетами нужно быть осторожнее. Хотя даже если съесть 25 конфет и считать, что в организм попало 50 граммов водки, то уже через час алкоголь выветрится полностью — это мы выяснили еще два года назад. Впрочем, все зависит от веса человека и лучше не рисковать.
Для водителей, которым необходимо принимать спиртосодержащие лекарства, ужесточение правил теоретически может стать проблемой. В ближайшей аптеке я выяснил, что лекарств на спирту довольно много, все не перепробуешь. Пустырник, корвалол, валокордин, календула, валерьянка, валосердин, барбовал. Кроме того, существует ряд настоек — перцовая, ментоловая, настойка боярышника, настойка пиона и такой изыск, как настойка корня солодки.
Большинство лекарств и настоек имеют 70% крепости.
Исключение, к примеру, валокордин с его 55 градусами. Есть и более слабые "напитки", но я решил с ними вообще не связываться. Как и с различными спиртами — муравьиным или салициловым.
Почти все препараты продаются в пузырьках по 50 мл. Теоретически такой флакончик должен быть эквивалентен примерно 100 граммам водки. Но в аптеке мне объяснили, что все перечисленные лекарства принимают из расчета не более 30-40 капель по три раза в день. То есть дневная норма максимум 120 капель. Больше — это уже алкоголизм.
Капаю в ложку 40 капель настойки корня солодки. Дышу в алкотестер — 0,1 промилле. Через минуту дышу снова: ноль. Накапал еще 40 капель. Снова 0,1 промилле. Однако на этот раз алкоголь держался больше 10 минут. Третья доза дала сразу 0,2 промилле, которые держались три минуты, а затем еще минут пятнадцать держалось 0,1 промилле. Больше пить не стал. Как-никак употребил дневную норму.
На второй день я все это повторил с пустырником-форте: результаты аналогичные. После употребления дневной нормы 120 капель алкоголь, зафиксированный алкотестером, держался около 15 минут.
Более слабые препараты представляют еще меньше опасности. После употребления дневной нормы (120 капель) корвалола на экране алкотестера лишь на минуту вспыхнуло 0,1 промилле. А валерьянка вообще не дала никакого следа алкоголя.
Вывод: лекарство на спирту в предписанных количествах можно применять за рулем без всякой опаски, мизерное количество алкоголя, попадающее в организм, исчезает в считанные минуты. Даже если инспектор остановит именно в ту минуту, когда вы только приняли лекарство, ему это можно объяснить. Если он заупрямится и повезет на экспертизу, то пока довезет — в крови не останется ничего.
Тем не менее миф о том, что сотрудники ГИБДД обвиняют в пьянстве людей, принимающих лекарства, весьма распространен.
- Каждый второй из тех, кого мы ловим пьяным за рулем, тут же заявляет, что просто принял лекарство, — сказал "Известиям" инспектор ГИБДД старший лейтенант милиции Игорь Климов. — Но на самом деле не нужно никаких приборов, чтобы определить, пил водитель алкоголь или принял несколько капель настойки. По опыту скажу: алкотестер никогда не ошибается. Он не фиксирует алкоголь от лекарственных препаратов. В моей практике ни квас, ни кефир, ни настойки, если их, конечно, не пить литрами, не показывали больше ноля. А если и показывали, то потом непременно выяснялось, что водитель все же принимал на грудь.
- Есть такая категория людей, которая сидит на лекарственных препаратах, — дополнил инспектора московский нарколог Вячеслав Иванов. — Так называемые аптечные алкоголики. Лекарственные настойки они пьют ведрами. Пятидесятиграммовый пузырек аптечной настойки приравнивается к 100 граммам водки. Разумеется после употребления флакона к примеру настойки боярышника алкотестер зафиксирует наличие алкоголя в организме. И это будет входить в категорию "сел за руль в нетрезвом виде". Именно такая категория людей самая опасная на дорогах. Дело в том, что аптечные алкоголики очень быстро спиваются. Среди них встречаются такие, которых развозит от 50 капель корвалола, а алкотестер в нем алкоголь не улавливает.
Что касается остальных водителей, не подверженных пагубной страсти к аптечным суррогатам, им, по словам нарколога, опасаться нечего.
Автомобилисты в штыки встретили идею ввести наркотестер для водителей. С этим предложением недавно выступил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, в 2008 году 31 тыс. российских водителей была лишена водительских прав за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения.
- Вдумайтесь, 31 тыс. человек за рулем, которые слабо отдают себе отчет, где они находятся и чем управляют, — втолковывал Иванов. — Причем это только те, кого выявили, составили административные протоколы и через суд пропустили. А сколько не выявили?
Сейчас наркомана за рулем выявляет наметанный взгляд автоинспектора. Однако он может ошибиться или не заметить "дозу". А инструментальный контроль отсутствует. На беду (а кому-то и на счастье) отечественная промышленность не выпускает пока недорогих портативных анализаторов, которыми можно оснастить каждого инспектора. По словам Иванова, Европа и США уже используют анализаторы. ФСКН уже разместила заявку через правительственные структуры на разработку таких тестеров, которые можно было бы производить в массовых масштабах.
Однако автомобилисты скептически отнеслись к этой идее. По словам вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского и лидера Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, выявить и оценить степень наркотического опьянения может только комплексная медицинская экспертиза. Представители автомобильной общественности требуют, чтобы их тоже включили в комиссии по разработке нового прибора и по созданию нормативной базы для его применения.
Владимир Николаев
Сегодня "Российская газета" публикует так называемый "сухой закон" для водителей: теперь в шоферской крови не должно быть никаких следов алкоголя. Или, говоря юридическим языком, допустимая доза - 0 (ноль) промилле.
Безусловно, любому водителю нужны твердые руки, ясная голова и трезвый взгляд. Однако, не будем скрывать, есть люди, считающие, что если пропустить по маленькой, то большого вреда не будет. В итоге разговоры о том, сколько промилле можно разрешить рулевому, ведутся не первый год. Закон ставит в них точку: пить нельзя ни капли. Напомним, что два года назад водители, казалось бы, получили поблажку. Законом была введена допустимая доза алкоголя в 0,3 промилле в крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Эта поправка, во-первых, привела наш закон в соответствие с требованием Международной конвенции о дорожном движении, а во-вторых, вооружила инспекторов алкотестерами.
Правда, и тогда были недовольные, мол, норма мала, и с ней можно безбоязненно пить разве что кефир. С другой стороны, многие эксперты, наоборот, сочли норму слишком большой. По их мнению, при наших нравах лучше ничего не разрешать, чем разрешать немножко. Мол, это только провоцирует пьянство за рулем.
Ведь люди у нас рассуждают так: где 0,3 промилле можно, там и 0,5 поместится. А после 0,5 обычно автоматически бежишь за второй бутылкой. Народная традиция, ничего не поделаешь.
"Та норма, которая действовала, - 0,3 промилле - была рекомендована медиками, но ее нельзя было назвать разрешительной, - рассказал не так давно в интервью "РГ" один из руководителей МВД. - Садиться выпившим за руль было нельзя ни при каких обстоятельствах.
Но народ понял ее именно как разрешение, что "чуть-чуть" можно. А там, где можно "чуть-чуть", можно и еще. Поэтому у нас такое количество пьяных за рулем. Президент предложил убрать эту норму. Не доросли мы еще до нее".
Теперь по инициативе Дмитрия Медведева приняты поправки в Закон "О безопасности дорожного движения", запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Кроме того, из Кодекса об административных правонарушениях исключены нормы, устанавливающие предельно допустимую концентрацию алкоголя. Речь идет о примечании к статье 27.12 Кодекса России об административных правонарушениях, которое сейчас признано утратившим силу. Именно оно и устанавливало нормы выше нуля.
Между тем, как рассказал заместитель главы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин, данный закон не меняет самой процедуры освидетельствования водителей на алкогольное опьянение, в том числе с применением алкотестеров.
- Закон отменяет лишь примечание к статье 27.12 Кодекса об административных правонарушениях, не затрагивая эту норму в целом, - заявил он.
Как поясняют эксперты в области безопасности дорожного движения, сотрудник ГАИ вправе остановить шофера для принятия решения о проверке на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера. При этом процедура проводится в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован. Если прибор покажет даже минимальное содержание спиртного в организме человека, то водитель будет вправе потребовать медицинского освидетельствования. Вдруг прибор ошибся?
После того как медики выдадут свое заключение, материалы будут направляться в суд для принятия решения о лишении водителя прав на управление транспортным средством. В том, что суд такое решение примет, можно не сомневаться.
Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 169-ФЗ "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
Опубликовано 26 июля 2010 г.
Принят Государственной Думой 2 июля 2010 года
Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года
Статья 1
Статью 19 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4873; 2002, N 18, ст. 1721) дополнить пунктом 2 1 следующего содержания:
"2 1 . Запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.".
Статья 2
Признать утратившими силу:
1) примечание к статье 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2007, N 31, ст. 4007);
2) подпункт "ж" пункта 47 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4007).
Президент Российской Федерации Д. Медведев
Челябинский Мужик
26.07.2010, 09:57
Но народ понял ее именно как разрешение, что "чуть-чуть" можно. А там, где можно "чуть-чуть", можно и еще. Поэтому у нас такое количество пьяных за рулем. Президент предложил убрать эту норму. Не доросли мы еще до нее".
Это понятно. Правительству выгодно выставлять народ инфантильными олигофренами." Не поймут... Не доросли... " Непонятно, откуда только берутся эти гениальные генсеки и гаранты-президенты, портретами которых увешаны кабинеты. Не иначе инопланетяне присылают - разбавить породу слабоумных землян. Откуда-то берётся непонятный термин "народ". Под ним подразумевается аморфная глупая масса людей, которых заботливо опекают отцы-президенты. "Борьба с пьянством!" Гораздо эффективнее было бы бороться с пьянством, искоренив коррупцию в МВД. Но это если бороться по настоящему, чего пока не очень хочется администрации. Ибо пьяной или обкуренной "шишке" так проще откупиться от "правосудия". Вот пример (http://autochel.ru/service/go/?url=http%3A%2F%2Fautochel.ru%2Fadvice%2F304955.ht ml). Очередной.
Крузовик
26.07.2010, 10:37
Advocat, Денис,а можно ссылку на подробное описание процедуры прохождения мед. освидетельствования начиная от остановки-алкотестера и и заканчивая проверкой в мед. учреждении. Поиском не нашел:redface:Чую щас начнутся перегибы на местах, хочется зазубрить свои права в этом разделе
Aleks1970
26.07.2010, 10:54
Я вообще не пью, но пугает естественный фон, на котором можно подлететь с этими алкотестерами:russian_ru:
Я вообще не пью, но пугает естественный фон, на котором можно подлететь с этими алкотестерами:russian_ru:
Опять начнётся мусорской беспредел:russian_ru:
ЯидругмойКрузовик, вот несколько документов, регламентирующих правила прохождения процедуры мед.освидетельствования.
По Правилам медицинского освидетельствования на состояние опьянения, которые утверждены Постановлением Правительства РФ, медицинское освидетельствование проводится врачом, имеющим соответствующую спецподготовку. И только в медучреждениях, у которых есть «лицензия с указанием права освидетельствовать граждан на состояние опьянения».
Освидетельствование состоит из двух частей: клинических и лабораторных исследований.
На первом этапе врач выявляет клинические признаки опьянения: нарушение речи, походки и поведения.
Второй этап освидетельствования – это исследование, при котором определяется наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. При медицинском освидетельствовании кровь берется только в том случае, если водитель находится в практически бессознательном состоянии. То есть – либо в состоянии алкогольной комы, либо – после ДТП, когда водитель получил травмы средней тяжести и выше.
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации 14 июля 2003 г. N 308 О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения Зарегистрирован в Минюсте РФ 21 июля 2003 г. Регистрационный N 4913 Опубликовано 24 июля 2003 г. Вступает в силу: 3 августа 2003 г. http://www.rg.ru/2003/07/24/opjaneniezarulem.html
Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475
УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ
ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, НА СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ, НАПРАВЛЕНИЯ УКАЗАННОГО ЛИЦА НА МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ
НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЭТОГО ЛИЦА НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ И ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ
В соответствии со статьей 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов;
Правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
2. Признать утратившими силу:
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. N 930 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52, ст. 5233);
пункт 128 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 49 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 7, ст. 560).
3. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 июля 2008 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации
от 26 июня 2008 г. N 475
ПРАВИЛА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ
ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, НА СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ, НАПРАВЛЕНИЯ УКАЗАННОГО ЛИЦА НА МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ
НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЭТОГО ЛИЦА НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ
I. Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида (далее - водитель транспортного средства).
2. Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.
3. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.
II. Освидетельствование на состояние
алкогольного опьянения и оформление его результатов
4. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно- технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии 2 понятых.
5. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений (далее - технические средства измерения).
6. Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.
7. При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения.
8. Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения.
9. В случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
III. Направление на медицинское освидетельствование
на состояние опьянения
10. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
11. Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностным лицом военной автомобильной инспекции в присутствии 2 понятых.
О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Копия протокола вручается водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
12. Должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции обязано принять меры к установлению личности водителя транспортного средства, направляемого на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Сведения об отсутствии документов у водителя транспортного средства, подлежащего медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения, а также об официальном источнике информации, с помощью которого в этом случае должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностным лицом военной автомобильной инспекции установлена личность водителя транспортного средства, указываются в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
IV. Медицинское освидетельствование
на состояние опьянения в организациях здравоохранения
и оформление его результатов
13. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг.
14. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится как непосредственно в медицинских организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных медицинских пунктах, соответствующих установленным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации требованиям.
15. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.
16. Определение состояния опьянения проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
17. Результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения и лабораторных исследований отражаются в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
18. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения составляется в 3 экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и заверяется печатью с названием медицинской организации и наименованием подразделения, в котором проводилось освидетельствование.
В случае отсутствия у освидетельствуемого водителя транспортного средства документов, удостоверяющих его личность, врачом (фельдшером) в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения делается запись, содержащая сведения об официальном источнике информации, с помощью которого установлена личность освидетельствуемого.
Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в медицинскую организацию, второй экземпляр акта хранится в соответствующей медицинской организации, третий экземпляр акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
19. Каждая процедура медицинского освидетельствования на состояние опьянения регистрируется в специальном журнале медицинской организации, форма, порядок ведения и хранения которого определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
20. В случае если водитель транспортного средства находится в беспомощном состоянии (тяжелая травма, бессознательное состояние и другое) и для вынесения заключения о наличии или отсутствии состояния опьянения требуется проведение специальных лабораторных исследований биологических жидкостей, акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, составленного должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностным лицом военной автомобильной инспекции, заполняется по получении результатов указанных исследований, которые отражаются в акте.
Подлинник справки о результатах лабораторных исследований, заверенной подписью специалиста, проводившего исследование, приобщается ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается на руки должностному лицу, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностному лицу военной автомобильной инспекции либо направляется по почте в орган, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или военную автомобильную инспекцию. Второй экземпляр акта хранится в соответствующей медицинской организации, третий экземпляр акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 июня 2008 г. N 475
ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ
1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
2. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека проводится на основании направления на химико-токсикологические исследования, выданного медицинским работником, осуществляющим медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
3. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ осуществляется в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ (услуг).
4. Результаты химико-токсикологических исследований при определении наличия наркотических средств или психотропных веществ оформляются справкой о результатах химико-токсикологических исследований, форма и инструкция по заполнению которой утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
5. Справка о результатах химико-токсикологических исследований приобщается ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
6. Порядок проведения химико-токсикологических исследований, формы отчетности, сроки проведения химико-токсикологических исследований, а также порядок организационно-методического обеспечения проведения химико-токсикологических исследований определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Еще один важный документ это Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 года, пункт 7.
По делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательством состояния опьянения водителя является акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, выданный врачом, проводившим освидетельствование…
…. Наряду с указанным актом не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами (например, показаниями свидетелей, показаниями специального технического средства - индикаторной трубки "контроль трезвости", оформленными надлежащим образом в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в присутствии понятых).
То есть мы имеем следующую ситуацию, что до появления этого Постановления признать водителя нетрезвым можно было только после медицинского освидетельствования, проводить которое должен был специально подготовленный врач. Других методов КоАП не предусматривает. Но, несмотря на это, Верховный суд признал вполне законными и «иные доказательства». То есть доказательством того, что водитель пьян, могут быть показания свидетелей или проверка на трезвость самим инспектором ГАИ.
И что самое возмутительное в этой ситуации, так это то, что теперь водители фактически лишены права оспаривать заключение врача.
Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 года. Пункт 7
…Акт медицинского освидетельствования является доказательством по делу об административном правонарушении… и не может быть оспорен в порядке гражданского судопроизводства.
Что касается самой процедуры освидетельствования на месте, то алгоритм ее таков:
1).Постановлении Правительства РФ №475, регламентирующем процедуру освидетельствования, сказано, что нужны «достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица или поведение, не соответствующее обстановке». (внимание!!!) Причем причины должны быть указаны в протоколе, а само освидетельствование можно проводить только в присутствии двух понятых. Кстати, несмотря на рекомендации руководства ГИБДД не привлекать в качестве понятых других сотрудников милиции, прямого запрета на это нет.
2).Далее до написания протокола должна быть проведена экспертиза с помощью утвержденных Минздравсоцразвитием РФ алкотестеров и которые вовремя прошли госпроверку( должен быть акт это подтверждающий).
3).Перед началом милицейской экспертизы придорожные милиционеры обязаны были разъяснить правила применения алкотестера, продемонстрировать целостность клейма государственного поверителя, предъявить свидетельство о поверке или хотя бы запись о поверке алкотестера в его паспорте, и наконец распечатав в присутствии одноразовый мундштук и надев его на прибор, предложить дунуть в него.
4).Если вам предложат пройти освидетельствование, не волнуйтесь и внимательно следите за тем, что происходит.
Во-первых, все приборы (кроме алкометра Drдger Alcotest 6810) при включении показывают текущие дату и время — убедитесь, что часы на алкотестере установлены верно.
Во-вторых, перед тестом каждый алкометр делает контрольный забор воздуха, и если в нем окажутся пары спирта, прибор «заблокируется». Попросите, чтобы при контрольном заборе прибор был рядом с вами и с надетым (!) мундштуком. Наконец, важно, чтобы протокол измерений печатался при вас и в нем были указаны тот же результат и то же время пробы, что высвечивались на экране прибора.
5).А если по каким-то причинам вы сочтете, что вас пытаются признать менее трезвым, чем вы есть, то сразу, еще до «зачетного выдоха», отказывайтесь от проверки: никакой ответственности за это не предусмотрено! Правда, скорее всего, вас тут же направят к наркологу, а вот отказ от медицинского освидетельствования, как и прежде, грозит лишением прав на срок от полутора до двух лет. И не забывайте, что медики, оценивая клиническую картину (у них иная, нежели у гаишников, схема выявления состояния опьянения).
Поэтому надежды «слегка проветриться» по пути к наркологу весьма призрачны. Если, конечно, эта поездка не займет полдня.
6).Их нужно знать в лицо!
В списке из семнадцати алкометров, одобренных Минздравом и внесенных в Госреестр средств измерений, для использования инспекторами ГАИ подходят семь приборов — и все они оснащены принтерами. Это alert j4Xec, Drдger Alcotest 7410 Plus, Drдger Alcotest 6810, Lion Alcolmeter SD-400P, Lion Intoxilyzer, АКПЭ-01М, и Алкотектор PRO-100. Из этого списка мы не рассматриваем только Lion Intoxilyzer — стационарный алкометр ценой около 10 тысяч долларов, который в ГИБДД никогда не закупали и не будут, а остальные алкотестеры попали в редакцию Авторевю. Эти приборы действительно следует знать «в лицо»: использование инспектором ДПС любых других алкометров — вне закона.
Вот статья про алкотестеры, почитайте на досуге. http://www.autoreview.ru/archive/2008/18/alcotest/
7). Медосвидетельствование в стационаре.
К помощи наркологов инспекторы ГИБДД теперь должны прибегать в трех случаях:
а).Если водитель отказался от проверки на месте
б).Не согласен с ее результатами проверки,
в).Если показания приборов не устраивают инспектора — на экране нули, а «пациент» лыка не вяжет.
г).Есть и четвертое основание для проведения медэкспертизы, не прописанное в нормативных актах: если у инспектора ДПС при себе нет «официального» алкометра, а водитель по всем признакам пьян. Закон о милиции гласит, что отпускать нарушителя нельзя, а единственный способ доказать его вину — отправить к врачу на освидетельствование.
д).акт медосвидетельствования составлятется в трех экземплярах. Один остается в медучреждении, второй выдается инспектору, а третий — водителю. Раньше ему эту бумагу даже не показывали.
Надеюсь, что вам это поможет.
Удачи.:hi:
Важное уточнение, данные поправки вступают в законную силу с "05" августа 2010 года.:hi:
Aleks1970
27.07.2010, 20:09
Началось...
В понедельник “Российская газета” опубликовала закон от 23 июля 2010 года № 169-ФЗ “О внесении изменения в статью 19 Федерального закона “О безопасности дорожного движения” и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов”, который по сути является законом о полном запрете употребления алкоголя за рулем.
Документом устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Одновременно отменяются прежние нормы, допускающие возможность управления автомобилем при наличии в организме водителя абсолютного алкоголя на уровне 0,3 промилле. В соответствии с принятым в РФ порядком закон вступит в силу на 12-й со дня его опубликования день, 6 августа, то есть в следующую пятницу, сообщили в пресс-службе Департамента ОБДД МВД РФ.
При публикации закона не зафиксировано, что “сухой закон вступает в силу с момента опубликования”, а значит, он пока не действует. Итак, закона нет, однако действия ГАИ уже есть: сотрудники ГИБДД перешли в понедельник к активным действиям, причем действиям тотального характера.
В руках у ГИБДД есть новейшие алкотестеры, которые обладают высокой точностью и возможностью делать распечатки тестов. Скажем, немецкий Alcotest 7410 Plus за 60 000 рублей имеет точность измерений в диапазоне 0,0-1,0 промилле ± 0,05 промилле. Медики говорят, что существуют люди, у которых собственный фоновый (эндогенный) уровень может находиться в пределах 0,008-0,4 промилле, а если человек выпьет квас, кефир и прочие так называемые алкогольсодержащие продукты, то поймать хоть кого-нибудь на 0,05 промилле становится вполне реальной задачей.
Сотрудники ГИБДД провели в понедельник серию повальных облав. Теперь любого из нас, вне зависимости от того, пьян ты или трезв, виляет твое авто из стороны в сторону, создавая опасные ситуации или нет, – любого можно остановить и наказать за отклонение алкотестера от нуля. Мы все виновны. В местах облавы останавливают абсолютно все машины. Причина одна – продувка на алкотестере. Всех водителей гребут под одну гребенку, и пусть ты старый язвенник, а твой автомобиль двигался тихо и чинно на 60 км/ч, – водитель уже подозревается в том, что он виновен. Причем виновен не в том, что пьян, а в том, что алкотестер показал достаточный для наказания результат.
Облавы прошли вчера утром в нескольких местах на Третьем кольце, днем продолжились на Карамышевской набережной, в районе улицы Свободы, на постах на въезде из области в город, где, например, было замечено аж по семь инспекторов с алкотестерами. После выходного воскресенья с остаточным алкоголем в крови, вполне укладывающимся в старые нормы, могло быть много водителей. Гибэдэдэшники останавливали всех и искренне удивлялись, когда человек говорил, что не пьян и не пил в воскресенье.
При остановке авто сотрудники ГИБДД сразу говорят, что вступил в действие новый “сухой закон” и их больше ничего не интересует – ни документы водителя, ни техническое соответствие машины, ни подозрение на угон – у них теперь новое занятие: лишение прав за отклонение алкотестера от нуля сегодня стоит очень дорого. Если вы испугались и суете деньги – то это ваша проблема.
Но, как поясняют эксперты в области безопасности дорожного движения, сотрудник ГАИ вправе остановить шофера для принятия решения о проверке на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера, однако эта процедура должна проводиться в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован. Милицейский алкометр после теста выдает номерную распечатку, и все эти чеки может потом проверить прокуратура и резонно заподозрить инспектора в коррупции, если на нарушителя не составлен протокол. Поэтому тщательно следите за распечаткой, временем, указанным на ней, и в случае подозрений требуйте повторной продувки. Если прибор покажет даже минимальное содержание спиртного в организме человека, то водитель будет вправе потребовать медицинского освидетельствования.
Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автовладельцев, справедливо полагает, что у сотрудников ГАИ нужно забрать функцию проведения медицинского освидетельствования и передать ее в руки профессиональных медиков. Причем пункт освидетельствования должен предлагаться водителю на выбор. Только так мы можем действительно убрать пьяных с дорог страны, если, конечно, именно этой цели хотели достичь власти новым законом, и не будем выводить связку сотрудник ГИБДД – водитель на прямые денежные взаимоотношения.
А скоро ситуация еще и повторится, потому что ГИБДД оснастят наркотестерами. Как сообщил глава столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Вячеслав Давыдов, в Москве вскоре начнется эксперимент по применению наркотестеров для проверки водителей на предмет употребления наркотиков. Пилотный проект по применению наркотестеров уже разрабатывается в одном из административных округов столицы. Наркотестеры, которыми планируется оснащать инспекторов ГИБДД, будут определять наличие наркотических веществ в организме водителя через слюну. Кстати, более надежный способ обнаружить наркотики в организме человека основан на анализе мочи. Так что недалек тот день, когда облавы ГИБДД будут проходить у общественных туалетов, а недоуменный вопрос “А вы что, вчера не употребляли наркотиков?” будет слетать с уст человека с тестером в руке так же просто, как сейчас слетает: “А вы что, вчера не пили?”.
Доказательствами состояния опьянения водителя являются
7. По делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения вправе проводить должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностное лицо военной автомобильной инспекции (часть 2 статьи 27.12 КоАП РФ). Медицинское освидетельствование на состояние опьянения вправе проводить врач-психиатр - нарколог либо врач другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом - фельдшер), прошедший в установленном порядке соответствующую подготовку. Наряду с указанными актами не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами (например, показаниями свидетелей). С учетом того, что в силу статей 26.2, 26.11 КоАП РФ акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения являются доказательствами по делу об административном правонарушении, они должны исследоваться и оцениваться в совокупности с другими собранными по делу доказательствами и не могут быть оспорены в порядке гражданского судопроизводства.
При квалификации административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.8 КоАП РФ, необходимо учитывать, что субъектом данного правонарушения является водитель транспортного средства независимо от того, является ли он владельцем данного транспортного средства.
Основанием привлечения к административной ответственности по ст.12.26 КоАП РФ
8. Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее - ГИБДД), так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.
При рассмотрении этих дел необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование. О законности таких оснований свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475; несогласие водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 названных Правил, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование. Если при составлении протокола отсутствовал один или оба понятых, то при рассмотрении дела этот протокол подлежит оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ с учетом требований части 3 статьи 26.2 КоАП РФ.
Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 4 статьи 27.12 КоАП РФ) и в протоколе об административном правонарушении, как относящиеся к событию административного правонарушения (часть 2 статьи 28.2 КоАП РФ).
Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.
Есть любопытный момент во всей этой ситуации, а именно - первичное обследование на состояние алкогольного опьянения должен проводить именно инспектор и только при помощи специального прибора и составлением акта в присутсвии двух понятых.
Но если у инспектора нет этого прибора?
Оказывается, что инспектор не в праве направлять водителя сразу на медицинское освидетельствование. Если он пытается это сделать, то в протоколе можно отказаться от прохождения такого (именно медецинского) освидетельствования, отразив при этом, что инспектор отказался проводить освидетельствование по причине отсутсвия прибора, чем нарушил Ваши законные права и постановление правительства в целом. Суд это во внимание обязан принять и закрыть дело из-за того, что материалы дела собраны с нарушением законодательства, при этом Вы будете утверждать, что пьяны не были, но это сомнение (были или не были) суду придется отнести в Вашу пользу согласно закону.
Правда инспектор может пойти на хитрость, подсунуть Вам еще протокол, в котором написано, что Вы отказываетесь от прохождения освидетельствования "на месте", в нем также необходимо отразить, что Вы не отказываетель от такого освидетельствования, но прибора у инспектора нету в наличии!
Еще инспектор, при достаточном основании полагать, что Вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения может доставить Вас на ближайший пост ДПС, где есть такой прибор и там провести освидетельствование, по этому поводу инспектору придется написать лишь рапорт о произошедшем.
Вывод: Если Вы едите "под мухой", Вас остановил инспектор у которого нет прибора и он пытается направить Вас сразу на медицинское освидетельствование, от которого Вы отказываетесь, в суде у Вас есть все шансы выйти сухим из воды.
Знайте свои права, но я вас прошу, в коем случае, никогда и ни при каких обстоятельствах не садиться за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Вчера утром попал на облаву в 8:00 на круговом перекрестке рядом с Царицыно. Ребятки в Белых парадных рубашках продували всех подряд. Я вот только не помню а на круговом движении разве сотрудники ГИБДД имеют право останавливать?
Я вот только не помню а на круговом движении разве сотрудники ГИБДД имеют право останавливать?
А что вас смущает? На то они и сотрудники ГИБДД....:rolleyes:
А что вас смущает? На то они и сотрудники ГИБДД....:rolleyes:
Да так получается, что они и на Русаковке в тунеле на 3ем кольце могут облавы свои устраивать?
Aleks1970
02.08.2010, 12:42
Вчера утром попал на облаву в 8:00 на круговом перекрестке рядом с Царицыно. Ребятки в Белых парадных рубашках продували всех подряд. Я вот только не помню а на круговом движении разве сотрудники ГИБДД имеют право останавливать?
Достаешь камеру-фотик, снимаешь, их как ветром сдует:yes:
Достаешь камеру-фотик, снимаешь, их как ветром сдует
Если стоит передвижной пост или специализированная передвижная лаборатория, то как правило не сдувает....
Да так получается, что они и на Русаковке в тунеле на 3ем кольце могут облавы свои устраивать?
При осуществлении патрулирования и задержания ТС они обязаны соблюдать требования безопасности других участников движения.
Но опять же, почему то автолюбители совершают ДТП и в тонелях и на мостах и на участках с круговым движением.....а потом сотрудники ГИБДД приезжают на место и оформляют их, так что все относительно и сугубо индивидуально.
Если вам интересно, то почитайте законодательство там указано, что и как должен делать сотрудник ГИБДД, в том числе и по местам где ему разрешается нести патрульную службу, а где нет.
Если вам кажется, что автоинспектор превышает свои полномочия, нарушает требования закона, можно обратиться с заявлением по телефонам службы доверия ГИБДД или в службу собственной безопасности. Номера должны быть в каждой патрульной машине или на посту ДПС. Тел. доверия ГИБДД: 623-78-92; УСБ ГУВД Москвы: 255-96-57.
Также с 6 августа вступает в силу первая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками устанавливается штраф в размере 500 рублей. До сих пор было 100 рублей. Из этой статьи исчезло слово "зарегистрированным". Поэтому теперь эта статья распространится и на знаки "Транзит". Если все знаки на автомобиле установлены не в местах, для них предназначенных, или закрыты пленкой, сеточкой, шторками и прочими новомодными изобретениями, мешающими приборам фотовидеофиксации распознать автомобиль, то водителю такой машины будет грозить штраф 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца. Теперь постановление, которое оформляется при фотовидеофиксации, станет электронным документом, который заверен электронной цифровой подписью. А то, что вы получите по почте, будет копией данного документа.
Следующая часть поправок в КоАП вступит в силу 23 сентября. Она касается ответственности за тонировку, которая увеличится со 100 рублей до 500. А третья, наиболее насыщенная, часть поправок вступит в силу 21 ноября. Одновременно с поправками в Правила дорожного движения. В них предусмотрено лишение прав за движение по трамвайным путям встречного направления, штраф 5000 рублей за выезд на встречную, если это нарушение зафиксировано приборами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме. А также появляется статья, в которой предусмотрено наказание за движение по односторонней дороге во встречном направлении. За это предусмотрен штраф 5000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев.
Идея о "полном запрете алкоголя" пришла к Медведеву в прошлом году, после перепоя на саммите G8
http://ru.trinixy.ru/pics4/20090709/medvedev_01.jpg
http://ru.trinixy.ru/pics4/20090709/medvedev_02.jpg
http://ru.trinixy.ru/pics4/20090709/medvedev_03.jpg
http://ru.trinixy.ru/pics4/20090709/medvedev_04.jpg
http://ru.trinixy.ru/pics4/20090709/medvedev_05.jpg
Крузовик
06.08.2010, 17:07
инспектор не в праве направлять водителя сразу на медицинское освидетельствование
Не понял - почему не имеет права?
И что там все таки с ксеноном? Когда запретят?
И что там все таки с ксеноном? Когда запретят?
С ксеноном будет покочено в сентябре....
Не понял - почему не имеет права?
Без веских на то оснований и без предварительной проверки на месте.
Если вы отказываетесь от прохождения свидетельствования на месте, то тогда вас направляют уже к наркологу.:hi:
С ксеноном будет покочено в сентябре....
В сентябре его запретят?
В сентябре его запретят?
Никита, в сентябре доведут до ума поправки в тех.регламент (это из неофициальных источников сведения), так что ждем их и готовимся к наступлению ксенонового террора...
chikanarik
09.08.2010, 09:07
Duglas, ржунимагу!!!!! замечательные картинки!!!!!!!:drinks::drinks::drinks:
Крузовик
09.08.2010, 09:46
Без веских на то оснований и без предварительной проверки на месте.
Денис, несколько раз перечитал твой пост но так и не увидел почему ИДПС не может отправить сразу к наркологу. Какой текст об этом говорит?:hi:
Забавная статейка "Ноль промилле для водителя: как выпить и когда сесть за руль", в частности - есть таблицы срока выведения разных напитков в зависимости от массы тела:
http://www.kolesa.ru/article/2010/07/23/nol_promille_dlya_voditelya_kak_byt_i_kak_pit
alex1900
22.08.2010, 14:55
Позавчера приняли товарища на Юго-востоке Москвы, прибор показал 0,15 промиле,
попросили 150 000 р. ...
Интересно, а сколько просят за такие законопроекты?
За Медвежёнка голосовать не буду, ни при каких обстоятельствах!!! :negative:
150 000 р. ...
я куею...у нас звонок и 10р...-20 макс...
Добавлено через 30 секунд
и че отдал 150 р..?
bondserfer
23.08.2010, 15:22
Блин 150 это круто:eek:. Им наверное надо долги отдавать за принятые 0 промили.
Они у меня 3 года назад за 0,18 просили 50000руб, а отдал 7000руб.
У нас после дня города утром во всех проулках ловили. "Дыхните. Не пили вчера? А ну-ка еще дыхните. Точно не пили?" Ууу, нелюди! :rolleyes:
Денис, несколько раз перечитал твой пост но так и не увидел почему ИДПС не может отправить сразу к наркологу. Какой текст об этом говорит?
Евгений, основании требований правил утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 и ст. КоАП регулирующих данную процедуру.:hi:
Дело в том, что это следует по логике и букве закона, то есть есть необходимые действия которые инспектор должен выполнить, при невыполнении которых можно развалить материал в суде....
Еще раз кратенько в виде шпаргалки про освидетельствование.
Остановка по требованию
Напомнию, что просто так, без причины, инспектор не может требовать от вас подуть в прибор, а уж тем более направить на медосвидетельствование. Для этого у него должны быть основания. Внешние признаки опьянения. Их всего пять.
Покраснение кожных покровов лица.
Выраженное дрожание пальцев рук.
Несвязная речь.
Неустойчивость позы.
Запах алкоголя изо рта.
Наличия любого из этих признаков инспектору достаточно, чтобы приступить к процессуальным действиям - то есть отстранить водителя от управления. Об этом составляется протокол, в котором указываются основания для отстранения.
Далее инспектор должен предложить пройти освидетельствование на алкогольное опьянение. То есть дыхнуть в алкотестер. Если у инспектора нет алкотестера, он может предложить водителю проехать на ближайший пост или в ближайшее отделение милиции, где этот прибор есть.
Сам прибор в обязательном порядке должен быть проверен(о чем должен свидетельствовать отдельный документ) и иметь функцию распечатки. После проверки водителя распечатанные результаты прикалываются к протоколу. По новому закону водитель считается нетрезвым, если показания алкотестера превысили погрешность прибора. А это, как правило, сотые доли промилле.
Освидетельствование на алкогольное опьянение проводится только в присутствии двух понятых.
К врачу!
Направить водителя на медосвидетельствование инспектор может только в трех случаях.
Если водитель отказывается от проведения освидетельствования на алкогольное опьянение.
Если водитель не согласен с показаниями алкотестера.
Если у инспектора, несмотря на показания прибора, остаются веские основания предполагать, что водитель нетрезв.
Если у инспектора нет алкотестера, это еще не повод направлять вас к врачу. Вы не отказываетесь дунуть в трубочку? Инспектор должен предоставить вам такую возможность. А медицина - только в выше приведенных трех случаях.
Направление на медосвидетельствование оформляется тоже в присутствии двух понятых. Впрочем, сами врачи проводят проверку уже без посторонних глаз.
Имейте в виду: инспекторы должны вас сами отвезти в медучреждение, а после проверки вернуть обратно к машине.
Если вы не согласны с тем, что показал прибор в руках инспектора - настаивайте на медосвидетельствовании. Но имейте в виду, что теперь в клиниках определяют, трезвы вы или пьяны, тоже основываясь на показаниях соответствующих приборов.
Если вы хотите оспорить медицинское заключение, необходимо тут же, не теряя времени, ехать к другому наркологу. Но присовокупить справку к делу вы сможете уже только в суде и только в том случае, если суд сочтет это нужным.
Кстати
Имейте в виду, что если вы считаете, что излишнее количество паров алкоголя образовалось из-за употребленного вами кваса или кефира, или у вас гастрит, или сахар в крови подскочил - рассудить вас с инспектором может только суд. А для инспектора, чтобы изъять права, достаточно показаний алкотестера или заключения врачей. Если же вам удалось в суде доказать, что вы были трезвы, не забудьте подать иск на тех, кто довел вас до суда. У вас есть полное право компенсировать понесенные расходы: услуги защитников, медицинские обследования и даже затраты на проезд.
Сегодня "Российская газета" публикует сразу два документа на тему для всех, кто садится за руль.
Речь идет об изменениях в 308-й приказ минздравсоцразвития об Акте медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения и решении Верховного суда об отмене действия одного из пунктов этого приказа.
Начнем с поправок. В инструкции изменен один-единственный пункт - 19-й. Теперь он обязывает выдать на руки водителю копию справки о прохождении медицинского освидетельствования. Такой документ составляется в тех случаях, когда у водителя установлены клинические признаки опьянения, но алкоголь экспертизой не подтвержден и анализы отправлены в лабораторию. То есть когда есть подозрения в наркотическом опьянении.
До сих пор сотрудник ГИБДД получал на руки справку, в которой значились клинические признаки, но не указан диагноз, а водитель не получал ничего. Зато гаишник на основании этой справки мог отстранить человека от руля, а водитель не мог даже оспорить это решение. Ведь у него на руках не было документа, на основании которого против него возбуждалось административное дело. Между тем в нашем законодательстве четко прописано, что любой человек имеет право собирать доказательства в свою пользу. Таким доказательством может быть и эта справка. Только после обращения в Верховный суд ситуацию удалось изменить. Теперь внесены изменения в инструкцию, на основании которых медики будут распечатывать аж три копии этой справки: одну - для себя, другую - для инспектора и третью - непосредственно для водителя, которого обследовали.
Примечательно, что это уже не первый спор вокруг количества выдаваемых справок после медосвидетельствования. Точно таким же образом, то есть после решения Верховного суда, водителям было дозволено получать копию акта о медосвидетельствовании на состояние алкогольного опьянения. До решения высшего суда страны они не могли получить этого документа - его выдавали только по запросу суда. Не всегда суд спешил пойти навстречу автолюбителю и запросить такой документ. Зато после решения Верховного суда инструкция была поправлена, но ровно в той мере, в которой требовал суд. По непонятной причине никому в минздравсоцразвития не пришло в голову просмотреть остальные пункты инструкции и привести их в соответствующий порядок. Тогда бы не возникло нового судебного разбирательства.
Кстати, буквально следом за делом о поправках в 19-й пункт этой инструкции Верховный суд рассмотрел следующее обращение. На сей раз речь зашла о примечании к 4-му пункту Временной инструкции о порядке медосвидетельствования для установления факта употребления алкоголя. Гражданин Александр Ковтун в своей жалобе потребовал убрать последнее предложение этого пункта. Это решение Верховного суда сегодня публикует "Российская газета". В этой инструкции прописывается, что человек может прийти и попросить проверить его на состояние алкогольного опьянения, но получить ответ может только в устной форме. Выдача протокола освидетельствования - лишь по письменному запросу заинтересованных органов, но не заинтересованного лица. Получался бред: я пришел сам и за свои же деньги освидетельствовался, но получить документ об этом не могу. Предположим, я ехал трезвым, а меня привлекли за пьянку. Я еду в ближайший пункт, но после освидетельствования не могу получить документ на руки. А между тем эта бумажка может сохранить мне права. Или другая ситуация: я поспорил с местным участковым о том, где я должен выгуливать собаку. Меня привлекли за употребление многоградусных напитков. Я поехал к врачам, мне сказали, что я не пил, но справку об этом мне не дадут. И как мне отстаивать свои права?
Верховный суд постановил признать последнее предложение этого пункта недействующим со дня вступления в силу своего решения. То есть теперь медики обязаны выдавать на руки всем прошедшим освидетельствование соответствующий документ.
Непонятно только, почему каждое изменение в устаревшую инструкцию вносится только после решения Верховного суда. У минздравсоцразвития нет своих экспертов, которые могли бы привести документ в соответствие с ныне действующими законами, правилами и реалиями? Так, например, до сих пор в инструкцию не внесены изменения, касающиеся количества промилле. Недавно принят закон о нулевой трезвости водителей. В крови у человека за рулем не должно быть вообще никакого алкоголя, а раньше нормой трезвости считались 0,3 промилле.
И вот сейчас новая проблема: промилле в Кодексе об административных правонарушениях отменены, а в инструкции остались. И медики продолжают работать по старинке: 0,3 промилле нет - трезв.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 25 августа 2010 г. N 723н г. Москва "О внесении изменения в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308"
http://www.rg.ru/2010/09/29/osvidetelstvovanie-dok.html
Решение Верховного Суда
http://www.rg.ru/2010/09/29/sud-dok.html
Aleks1970
29.09.2010, 17:30
Какие люди!!!
Простите, не удержался!!!
Aleks1970, забаню ща!! за нарушение порядка!!:biggrin:
А вот теперь в продолжение темы
http://auto.lenta.ru/news/2010/10/18/drunk/
"Минздрав доверил борьбу с пьянством за рулем алкотестерам
Клинические признаки перестанут учитываться при прохождении медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителя. Единственным фактором, по которому будет определяться трезвость водителя, станет показание алкотестера. Соответствующий приказ Минздравсоцразвития "О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" был размещен в банке данных правовых документов "КонсультантПлюс".
Приказ вносит изменения в пункты 15 и 16 Инструкции по проведению медосвидетельствования. Помимо отмены учета клинических признаков при вынесении заключения о состоянии водителя, документ исключает наличие максимально возможного уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе. В настоящее время Инструкция допускает его наличие в количестве до 0,15 миллиграмма на один литр воздуха.
Таким образом, приказ Минздравсоцразвития приводит Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях, из которого максимально допустимый уровень алкоголя в организме водителя был изъят ранее.
Приказ "О внесении изменений в Инструкцию" вступает в силу по истечению 10 дней после его официальной публикации. Однако, как говорится в справке к документу, пока он официально опубликован не был.
Запрет на содержание в организме водителя любого количества алкоголя был введен в России с 6 августа. Соответствующий закон был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года. "
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot