PDA

Просмотр полной версии : Российская операционная система!


Aleks1970
04.06.2010, 16:12
:mlol::mlol::mlol:
Свое изобретение Денис назвал Bolgenos ("Bolgen" (испан.) – огненный шар, "os" — операционная система). После городского конкурса рефератов, где Попов и его программа заняли первое место, о проекте школьника узнало Управление образования Нижнего Тагила. Операционная система им понравилась. А еще больше понравились слова Дениса, что он не собирается продавать свое детище, а готов поделиться им со всеми желающими бесплатно.

- В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить, — рассказали в пресс-службе Управления образования Нижнего Тагила. — В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова. Учителя информатики это решение поддержали и одобрили.

В своем блоге на habrahabr.ru Денис Попов подробно рассказывает о разработке и делится планами на будущее:
Bolgenos — операционная система созданная на базе Ubuntu Linux. Этот дистрибутив используется в качестве базы для моей операционной системы. Я намерен создать универсальную операционную систему содержащую все необходимое для пользователя любого профиля. А это означает, что система подходит для пользователей Интернета , офисных работников (таблицы, документы), вебмастера, дизайнера и программиста. Но главными отличиями являются:
— Сравнительный размер системы на жеском диске. После установки система занимает всего 1.7 гигабайт свободного места. (Некоторые люди меня останавливали и предлагали использовать существующие дистрибутивы eeeXubuntu, Lubuntu и подобные, однако мне нужно иметь рабочий стол GNOME, потребность в библиотеке Qt (некоторые приложения нуждаются в этой библиотеке, в том числе и мои программы — Антивирус Попова и OgenBrowse (в ближайшее время пакет программ увеличится и будет увеличиваться до тех пор пока не будет создано полностью свое ядро и компилятор))
— Красивое оформление (темы, значки, фоновые рисунки рабочего стола. (К сожалению некоторые пользователи отрицательно оценили оформление системы, но я учту это, и в версии 1.5 появится полностью универсальное оформление рассчитанное на вкусы всех пользователей)).
— По сравнению с несколькими дистрибутивами Linux системы, а так же со сторонними системами (Windows и прочие), Bolgenos нацелен на простой пакет офисных программ (так как не всем пользователям требуется полный пакет офисных приложений включающий все функции), однако вы можете установить и полный пакет,, к примеру OpenOffice. На данный момент в этот простой пакет входят приложения: Abiword (текстовый процессор, альтернатива MS Word), Gnumeric (табличный процессор, альтернатива MS Excel).
— По мнению большинства разработчиков и программистов-любителей, легковесная среда разработки Geany является лучшим инструментом в этой области. Так как в школах проводятся олимпиады по программированию, а проходят они в большинстве случаев на языке Паскаль, то в состав Bolgenos был включен компилятор этого языка (fpc — Free Pascal Compiler). Для его графического использования, пользователь может использовать IDE Geany, указав подсветку языка Паскаль. Так же пользователи могут использовать среду разработки на библиотеке Qt.
— Работа с интернетом стала еще быстрее. Теперь в состав Bolgenos входит OgenBrowse, веб-браузер разработанный специально для дистрибутива Bolgenos на базе кода Arora (Webkit), поддерживающий режим вкладок, воспроизведение Flash анимации, javascript, сохранение паролей и приватный режим. В качестве торрент клиента используется удобный Deluge.

Планы на будущее:
— Создать офисный пакет Офис Попова (несколько версий: полная и облегченная)
— Дописать существующий браузер — OgenBrowse — избавится от кода Arora, полностью перейти на свой. Устранить недавно выявленные ошибки браузера, и оптимизировать код.
— Антивирус Попова — сделать полностью завершенный антивирусный пакет позволяющий защитить компьютер от вирусов, вторжений и руткитов.
— QuadBDE — среда рабочего стола которая заменит GNOME (почти доработана, но запускается как обычное приложение). Использует Qt 4.6, и выигрывает в производительности по сравнению с GNOME.
Будет разработана новая версия Bolgenos Education, рассчитанная на образовательные учреждения и содержащая весь спектр образовательных программ.
Проект Bolgenos — проект с долгосрочной поддержкой, позволит Вам взглянуть на мир по другому. Ubuntu — это хорошо удобно, но Bolgenos станет лучшей заменой этой системы. Windows — тоже хорошая система, но к сожалению она платная (не малых денег стоит ее лицензия), а так же много ошибок во время работы системы.

http://www.youtube.com/watch?v=KUc6QGREUIY

Бложик (http://quadregus.habrahabr.ru/blog/95087/)

macos
04.06.2010, 16:22
Фамилия Попов какая-то знаковая:rolleyes: Молодец пацан канеш, может поставит раком зажравшийся микрософт и все более глючную макось, кто знает...

XAPU3MA
04.06.2010, 16:32
операционная система созданная на базе Ubuntu Linux.
Это ключевое. А финтифлюшки с верху может сделать практически любой школьник:negative: А то - новая ОС, новая ОС...
"Много шума из ничего"(с)

Леонид
04.06.2010, 16:47
Это ключевое. А финтифлюшки с верху может сделать практически любой школьник:negative: А то - новая ОС, новая ОС...
"Много шума из ничего"(с)

:yes::yes::yes:. Интерфейс для конечных пользователей писобачил!

Sabath
04.06.2010, 16:50
мда уж
хня какая-то.
ubuntu уже готовая ось - пользуй на здоровье, для нее все есть) и все абсолютно бесплатно)

красивости рабочего стола в виде GNOME нафиг не надо для работы.
1С поставить только в одну позу, чтобы они свой хлам-Бухгалтерию для Lunix накропали.

Леонид
04.06.2010, 18:37
А 1С под Lunix не работает?? Тогда разные "платёжные" проги и клиент-банк тоже не пойдут? Экспорт импорт данных тоже не получиться?

valenpo
04.06.2010, 19:19
Посмеялся)) Нормально так тему раздули )))

Добавлено через 1 минуту 51 секунду
Посмеялся)) Нормально так тему раздули )))
Операцио́нная систе́ма, сокр. ОС (англ. operating system) — комплекс управляющих и обрабатывающих программ, которые, с одной стороны, выступают как интерфейс между устройствами вычислительной системы и прикладными программами, а с другой — предназначены для управления устройствами, управления вычислительными процессами, эффективного распределения вычислительных ресурсов между вычислительными процессами и организации надёжных вычислений. Это определение применимо к большинству современных ОС общего назначения.

В любой ОС основное это ядро а тут шкурку поменяли.

garik_sun
04.06.2010, 22:15
1. До ОС еще далеко...
2. Факт, что ШКОЛЬНИК знает Линукс и умеет програмить - это очень КРУТО :good:

Большенство Никс приложений создаются группой програмистов, т.к. навороченное ПО нужно долго тестить, приглашать народ в тестеры и сильно его пиарить.
Кстати, если народ в универах перейдет на Линукс или Фряху (одну из открытых ОС) - это будет большая польза в развитии для подрастающего поколения.

Юникс, по-моему, был разработан в УНИВЕРСИТЕТЕ им. БЕРКЛИ. До настоящего времени Юниксовые приложения широко используются в различных сферах и востребованы ...
:drinks:

Duglas
05.06.2010, 08:36
В любой ОС основное это ядро а тут шкурку поменяли.
Сейчас Грызлов и ЕдРо поднянутся и объявят это творение своим проектом, прикинут бюджет и закинут государство еще на n-цать ярдов:yes:

Леонид
05.06.2010, 11:39
Сейчас Грызлов и ЕдРо поднянутся и объявят это творение своим проектом, прикинут бюджет и закинут государство еще на n-цать ярдов:yes:

Это не Грызлов, а нанист Чубайс должен делать!:crazy::rolleyes: Главный сексопатолог бюджетных денех!

Duglas
05.06.2010, 11:57
Это не Грызлов, а нанист Чубайс должен делать
Они соревнуются меж собой, кто бредовее и дороже проект придумает:yes:

iBear
05.06.2010, 12:11
Парень молоток! :good: :good: :good: На такое даже опытные люди леняться замахнуться,а он в 11-м классе сделал! Молодчина! :good:

Насчёт Ubuntu Linux взятую за основу...

Windows и MacOS были написаны с нуля. И соотвественно распространяются по ихней лицензии- права пользования, с закрытым кодом.

Lunux распространяется по лицензии GNU (General Public License)- суть в том, что лицензия оговаривает, что ОС распространяется свободно, НО у неё открытые коды. И собственно, ежели ты что то написал, взяв за основу Линукс, то будь добр, выложи и исходники. Естественно права на эти исходники (дописанные сверху) твои. В этом то и ограниченность лицензии GNU.
А Ubuntu взятая за основу - это и есть модификация Линукса- их много, Alt линукс например и пр.

Короче ОС была бы полноценной ОС, если была со своим ядром. Но сейчас это модификация к Линуксу.... :hi: Выражаясь объектно- это финская конфета, в отчественной обёртке :redface:

Aleks1970
06.06.2010, 06:58
Мальчик далеко пойдет..
Вот, что он теперь обо всём этом пишет:

Существует такой проект Ubuntu. Поддерживается он большим сообществом по всему миру. Что собственно сделал я? Взял за основу существующую операционную систему — Ubuntu. Я не просто перекрасил и назвал по-своему, а дописал несколько программ. Пока это небольшой список.

OgenBrowse
Антивирус Попова
PBC (Popov Backup Center)

Остальные программы в дистрибутиве принадлежат сообществу Ubuntu и другим авторам.
Слудующее я отключил лишние службы например:

update notifier
fastuserswitchapplet

(в общем ускорил загрузку системы, а так же уменьшил требуемый размер для установки. Теперь система может устанавливаться на нетбуки Asus EEE PC 2g, потребляет (тест проводился на таком же нетбуке) 97-105 мегабайт оперативной памяти (при запуске и выключеных 3D эффектах)).

Что касается СМИ:

- СМИ гиперболизировали проект Bolgenos, точнее выставили его в том свете что "исключительно моя разработка", хотя я говорил о том, что это сборка операционной системы Linux Ubuntu.

Предварительно репортаж должны были согласовать с участниками, но телекомпания этого не сделала. Теперь поползли слухи о том, что управление образования Нижнего Тагила во "всех" школах намерено установить Bolgenos. Это тоже преувеличение СМИ, это грубая ошибка, об этом не было речи, а в управлении образования не обсуждался вопрос о переходе и вообще они об этом не в курсе. Я всего лишь школьник и не имею таких полномочий, чтобы перевести все школы на данный дистрибутив.

И о том, что "я" разработал аналог photoshop, то это еще одно преувеличение. На самом деле редактором изображений является GIMP (авторские права на данную программу пренадлежат Spencer Kimball и Peter Mattis).

Duglas
10.06.2010, 19:21
http://www.youtube.com/watch?v=AknYkYdiZe4

Добавлено через 6 минут 15 секунд
http://www.youtube.com/watch?v=bX3DuTf_Yu8&NR=1

valenpo
10.06.2010, 20:03
Парень молоток! :good: :good: :good: На такое даже опытные люди леняться замахнуться,а он в 11-м классе сделал! Молодчина! :good:

Насчёт Ubuntu Linux взятую за основу...

Windows и MacOS были написаны с нуля. И соотвественно распространяются по ихней лицензии- права пользования, с закрытым кодом.

Lunux распространяется по лицензии GNU (General Public License)- суть в том, что лицензия оговаривает, что ОС распространяется свободно, НО у неё открытые коды. И собственно, ежели ты что то написал, взяв за основу Линукс, то будь добр, выложи и исходники. Естественно права на эти исходники (дописанные сверху) твои. В этом то и ограниченность лицензии GNU.
А Ubuntu взятая за основу - это и есть модификация Линукса- их много, Alt линукс например и пр.

Короче ОС была бы полноценной ОС, если была со своим ядром. Но сейчас это модификация к Линуксу.... :hi: Выражаясь объектно- это финская конфета, в отчественной обёртке :redface:

Молодец что развивается, но выдавать чужое за свое.... Плагиатор, одним словом.

Os X - не была написана с нуля, за основу взята FreeBSD (даже на сайте и в документации написано) Если выполнять программу из shell - то большинство под лицензией BSD

archiez
11.06.2010, 11:02
понравилось на одном из форумов такое высказывание:

xxx: ОМГ, это ж в шутку статья? Взял Ubuntu. Поменял логотип и название, постирал копирайты и поставил свои. И вуаля, новая отечественная ОС?
yyy: Однажды так появились Жигули :)

garik_sun
11.06.2010, 12:32
понравилось на одном из форумов такое высказывание:

xxx: ОМГ, это ж в шутку статья? Взял Ubuntu. Поменял логотип и название, постирал копирайты и поставил свои. И вуаля, новая отечественная ОС?
yyy: Однажды так появились Жигули :)

Сколько ШКОЛЬНИКОВ его возраста в РАШЕ смогут сделать подобное ? :wink:
Можно задачу упростить:Поставить и настроить никсовую ОС с сервисами (демонами).

Помню задачи по предмету Информатика в Московском универе и тупых преподователей этой дисциплины. Радует, что зачет поставили автоматом.:biggrin:

Vartex
08.07.2010, 20:36
За национальную операционку взялись по-серьезному

К разработке российской национальной операционной системы, которая, как ожидается, будет устанавливаться на компьютеры в госучреждениях, школах и предприятиях оборонного комплекса, подключились крупные игроки. Как пишет "КоммерсантЪ", госкорпорация "Ростехнологии" завершает приобретение блокирующего пакета в ООО "Альт Линукс", занимающегося разработкой открытой ОС ALT Linux.

В то же время европейский инвестфонд NGI с российским участием приобрел миноритарный пакет акций французской компании Mandriva, разрабатывающей другую ОС на основе того же ядра - Mandriva Linux. По информации "Коммерсанта", этот проект курирует бывший министр связи, советник президента РФ Леонид Рейман.

В ООО "Альт Линукс", занимающемся разработкой ОС с 2001 г., газете вчера подтвердили сделку с Ростехнологиями. По оценке знакомых с ситуацией источников, госкорпорация отдала за блокпакет разработчика ОС несколько миллионов долларов. Информацию о покупке доли Mandriva подтвердила директор по маркетингу Mandriva.ru Светлана Семавина. "Я консультирую участников сделки по организационно-методическим моментам внедрения свободного программного обеспечения (СПО) в России, поскольку эта тема мне хорошо знакома", - заявил газете Леонид Рейман.

Внедрение СПО в России началось почти три года назад, в сентябре 2007 года. В 2007 - 2008 гг. ООО "Альт Линукс" в партнерстве в компанией "Армада" поставляло СПО в школы Татарского, Пермского краев и Томской области. В 2009 г. компании пытались выиграть конкурс на поставку ОС Linux во все школы страны, но результата не добились. По словам Леонида Реймана, одной из причин неудачи стала ошибка, допущенная при записи программных пакетов на носители.

Разработка национальной свободно-распространяемой ОС и программного обеспечения для нее может оказаться крайне прибыльным делом - эксперты оценивают ежегодный госзаказ на IT-продукцию в $12 млрд, из которых $1 млрд приходятся на лицензионные отчисления.

http://www.utro.ru/articles/2010/07/08/906603.shtml

garik_sun
08.07.2010, 21:51
Vartex, Вроде бы в Белораше много лет назад операционку национальную создавали ....
Попросили бы ее у БАТЬКИ в пользование за смешные деньги:biggrin:

kvades
09.07.2010, 03:30
Vartex, Вроде бы в Белораше много лет назад операционку национальную создавали ....
Попросили бы ее у БАТЬКИ в пользование за смешные деньги:biggrin:

В Китае уже лет 7 своя национальная OC на базе какого-то из линуксов. Вроде она обязательна для использования на госпредприятиях, обороне и т.п. Это когда-то было в СМИ.
Будучи там, на самом деле, видел предприятия с такой ОС, хотя и винду с иероглифами в мелких частных конторах и у отдельных пользователей тоже там видел.

dakeeper
09.07.2010, 07:45
Мне кажется, что это мегаграмотный тролль!
Больно развод дешевый.
Если так, то я стотыщ операционок насоздавал. Как едро в линухе компильнул, так новая ОСь! :)