Просмотр полной версии : Nikon В90 + кривые руки
Камрады - фотогуру, принимайте новобранца борьбы за фотоискусство :russian_ru:
На днях был одарен камерой Nikon D90 в комплекте с объективами 15/55 и 55/200 + УФ фильтры к ним.
Счастливый обладатель (то бишь я) сего девайся - полный ламер в зеркальных камерах - до этого практиковал исключительно мыльницы (не считая детских шалостей с Зенитом отца и недавнего, но короткого опыта съемки на Canon 350 и 1000).
Разумения, как этой техникой на грани фантастики управлять, ни грамма ...
Фотик планируется по большей части юзать в путешествиях: пейзажи, архитектура, люди.
В этой связи прошу посоветовать со следующими возникшими вопросами:
1, для большей компактности хотелось бы заменить набор объективов на один универсальный. Смотрю на AFS 18/200 VR. Фроде бы все нужные в поездках ФР покрывает. Ваш приговор ? Альтернативы ?
2. Как реализовать имеющиеся линзы, чтобы хотя бы частично компенсировать покупку нового объектива ?
И главное: препараты для выпрямления кривых рук:
3. что почитать из практических пособий ?
4. куда пойти учиться,чтобы прдвинуться дальше авторежимов съемки ? (ессно, без отрыва от проиводства, но с достойным уровнем преподавания "для чайников")
я бы присоединился к вопросу относительно кривых рук)))) мои тоже требуют исправления))))
Coca, :biggrin: Я D 90 как раз снимал свой последний фотоотчет по Кипру.
garik_sun
13.07.2010, 16:13
Coca,
О кривых руках ...
Практика и желание совершенствования все исправят:wink:
О стеклах ...
Для архитектуры смотри на ширик - токина 11-16/2.8, сигма 10-20 (старая с переменным фокусом) и никкор 14-24
Для людей смотри на фиксы 50, 85 и 105
Людей со слов владельцев отлично рисует легенда 17-55 на кроп у никона, но он дорогой млин ...
Объективно 16-85 в качества тревела переплюнет 18-200 vr2 по качеству снимков, но последний более универсальный.
Имхо в качестве "дешевого" набора я бы себе купил
Токина 11-16/2.8
2 nikkor фикса 50 1.4, 85 1.8
Nikkor 18-200 vr2 или (16-85 + 70-300 с vr)
p.s.
Многие мне говорили, что привыкать приходится к любому объективу ....
:drinks:
никкор 14-24
garik_sun, Это жестоко:biggrin: ...человек только фотик приобрел!:yes: Вполне хватит на первое время 10-24
Добавлено через 44 секунды
Объективно 16-85 в качества тревела переплюнет
Вот именно им я и снимал:biggrin:
garik_sun, спасибо, добрый человек :)
ваши советы крайне интересны, но очень сложны для моего понимания на данном этапе :redface:
для начала хотел бы поюзать что-то одно универсальное, чтобы мал-мала научиться фотографировать, а потом определить для себя приоритеты по тематике.
да и, буду честным, даже хорошим ремесленником я не стану, в лучшем случае - продвинутым юзером :)
когда перечислял интересующие направления, имел в виду стандартный нобор того, что радует глаз и залетает во время путешествий в кадр, но на подготовку построения композиции, как правило, нет времени. результат стрельбы по-македноски, так сказать :)
Nestor,
ваши впечатления от объектива ?
хватало для всех случаев ?
хватало для всех случаев ?
У меня как раз подборка которую озвучил Гарик ...(16-85 + 70-300 с vr)
к этому я бы добавил еще 10-24( или 12-24) и на этом остановилсо бы совсем ибо покупать что то более дорогое из объективов считаю надо уже на полный кадр(D 700). А так 16-85 у меня нацеплен почти всегда.
Жан Тодт
13.07.2010, 18:26
Обратись еще за советом к комраду Ridik. Он подскажет.
Nestor, для меня вопрос мобильности крайне важен - с ногами не все в порядке, поэтому
для меня оптимально приобрести универсальное стекло практически для всех случаев жизни, пусть даже с некоторой потерей качества картинки, т.к. в большинстве ситуаций типичные операции, как то
- регулировать расстояние до объекта и комспоновку кадра ногами (надеюсь, голову-таки удастся приспособить для этого )
- таскать на себе кофр с 2-3 съемными объективами
- перекидывать оперативно объективы - руки костылями заняты
для меня не доступны
вот...
поэтому вынужден выбирать золотую середину
тогда конечно 18-200 будет в самый раз:yes:
Nestor, вот и я о нем же думаю. но ! с другой стороны, может быть, в ущерб зуму и универсальности (18-200) отдать предпочтение широкоугольности и качеству (16/85)
вот такая вот дилемма ... конечно, не гамлетовское "быть или не быть", но все ж ...
или пофоткать месяц-другой тем, что уже есть, а потом решить, что больше по душе.
Debarkader
13.07.2010, 20:24
Бери 18-200 (только Никор) потом в процессе определишься какие топовые стёкла покупать (если захочешь).
Coca, Последняя твоя фраза в точку!:yes:
garik_sun
13.07.2010, 23:10
Абсолютно универсальных объективов не бывает ...
Пожалуй соглашусь с комрадами - бери новый никкор 18-200 vr2 (стоит примерно 25 тыс руб).
Потом после чтения мануалов о подборе объективов для D90 купишь фиксы, ширики, макро, телеки, фишь айи ...
возможно даже именитые карл цейсы ....
Добавлено через 3 минуты 17 секунд
У меня как раз подборка которую озвучил Гарик ...(16-85 + 70-300 с vr)
к этому я бы добавил еще 10-24( или 12-24) и на этом остановилсо бы совсем ибо покупать что то более дорогое из объективов считаю надо уже на полный кадр(D 700). А так 16-85 у меня нацеплен почти всегда.
Токина 11-16 2.8 (ширик) будет намного дешевле никкоров 10-24, 12-24, 14-24 ...
Сигма 10-20 тоже не плоха, но мылит по углам ....
garik_sun
14.07.2010, 08:29
О стеклах на D90 см тут
http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?showforum=6
Можешь начать со сравнения 16-85 и 18-200 для тревела :smile:
http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?showtopic=20985
Жан Тодт, Спасибо Коля! :drinks:
Coca, Бери, все бери, да с запасом, да побольше, а вдруг пригодится!
... А может, следует начать с изучения аппаратной части?
Есть два объектива, прекрасно. Нацепи 55/200 и гоняй его в хвост и в гриву, узнай его плюсы и минусы. Конечно правы Комрады, что советуют хорошие стекла, но вначале, без умения "замораживать" лопасти вентилятора, пенить воду, играть ГРИп-ом вам это ни к чему - трата семейного бюджета. :biggrin:
И, ... бегом марш на фотокурсы, иначе это разговор слепого с глухим! :wink:
В Москве, советую бесплатные курсы моего товарища Михаила Геллера (не реклама!) ЖМИ (http://www.mg-photo.ru/school/kurs.php?kurs=7)
Или для пробы, походите с ним же по городу, вечером по пятницам (см. там же).
garik_sun, Спасибо ! уже второй день штудирую форумы Никона и Фото. ру.
Тему про 16/85 vs 18/200 уже полностью осилил. Там тоже мнения разделилсь 50/50 :)
Но аргументация за 18/200 мне показалась более основательной
Все-таки приму советы от Ридика и Нестора. Оставлю as is, поизучаю мат. часть, попрактикуюсь с вентиляторами и водичкой :)
Ridik, спасибо за наколку по курсам. Что может быть лучше, чем рекомендация камрада ? :)
Coca, Всегда пожалуйста!
А лучше рекомендаций может быть, только встречи в реале, например 22 июля на презентации нового Тура! :drinks:
garik_sun
14.07.2010, 16:13
...
Бери, все бери, да с запасом, да побольше, а вдруг пригодится!
...
У владельцев D90, D300, D300S более критичный подход к выбору стекол по сравнению со старыми тушками D80, D200. Кто-то говорит, что это из-за нового проца, некоторые из-за новой матрицы.
Но, факт, из тех стекол, которые прекрасно жили на старых тушках, некоторые будут работать хуже на новых ...
Например
Никкор 24-85 на D200 работает лучше чем на D90 и D300
Обрати внимание на эту ссылку (разговор идет среди профи о подборе объективов на D300, что 100% адекватно для D90)
http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?showtopic=21357&hl=
Как бы не хвалили 18-200 в качестве тревела, многие отмечают, что 16-85 и :eek:18-105 (штатник) :eek: рисуют лучше оного.
Что еще могу отметить ...
В новых моделях D90, D300, D300s появилась возможность подстраивать фрон и бэк фокусы, но есть проблемы с опознаванием неродных объективов ... (какой-то внутренний номер прошивается) и если юзаешь 2 и более не родных объектива одной марки (сигмы, тамроны, токины), то тушкой они будут восприниматься как один:wink: Так что автонастройка для не родных объективов актуальна и в настоящее время.
Ridik, я планирую посетить это дивное мероприятие. обязательно захвачу с собой гаджет и буду признателен за практические советы :hi:
постараюсь сильно не докучать глупыми вопросами :russian_ru:
Ridik, записался на курсы Михаила Геллера по Вашему совету. Посетил два вводных урока. Мастер. Интересный рассказчик. Занятный человек. Ярый противник Никон и, соответственно, фанатичный апологет Кэнон, что, на мой взгляд, несколько странно для преподавателя основ фотографии. По другим вопросам, не имеющим касательства к фотографии, имеет столь же радикальные и не всегда однозначные взгляды, но это как раз более интересно в части понимания натуры мастера и его отношения к жизни, которые, как и та самая жизнь, находят свое отражение в кадре.
ЗЫ
Руки по-прежнему кривые, но оптимизма не теряю. Сегодня первое занятие с камерами.
Coca, Ты (давай на ТЫ!?) на него не обижайся, скажи, что тебе курсы посоветовал Лабузов Игорь. :wink:
ЗЫ. я всегда всем говорю "покупайте Canon", Паша Silver, уже не обижается. :biggrin:
Ridik, я себе тут с буржуйского сайта заказал кружку-объектив эльку 24-105 F4 (http://100milligrams.com/canon-24105mm-lens-coffee-p-262.html), и теперь попиваю из него чай и говорю всем, что "стекло г*вно, тока чай из него пить" :rolleyes:
Можно также поступить и с никоном - ВОТ (http://100milligrams.com/nikon-2470mm-lens-thermos-coffee-p-261.html):mlol: И говорить, что мол тока для кружек годны (Паш, извини :tongue:)
Ridik, нэ вопрос. в таком случае я на тебя даже начинать обижаться не буду :hi:
ЗЫ
Паше проще спорить - у него кофр тяжелый - при случае за увесистую колотушку сойдет :cool:
ЗЗЫ
на Михаила даже в мыслях не было таить обиду - просто делился первыми впечатлениями :smile:
Володь, классная круженция! Я бы такую купил с большим удовольствием, но только Canon! :good:
А меня то чего приплели у меня же всё скромно D200 и 17-55 для моих задач вполне хватит и этого набора в дорогой тушке и дорогих стёклах для себя пока не вижу смысла. :hi:
Игорь, я как раз Canon в подарок буду заказывать. Тебе заказать? Доставку пишет 10-16 дней.
Паша, мы любя! :wink:
Володя, да, да, да! :good:
garik_sun
19.10.2010, 23:31
...ЗЫ. я всегда всем говорю "покупайте Canon", Паша Silver, уже не обижается. :biggrin:
И другие обидятся ... :biggrin:
ПРАВИЛЬНЫЕ Объективы, Полный кадр и ТАЛАНТ = Залог успеха:wink:
Мне сейчас по душе больше Nikon D700, как бы я не облизывался на Canon 5D:redface:
Leica 35mm f/2.8 Elmarit-R III и другие "неродные" объективы на Nikon D700
http://www.club-nikon.ru/forum/topic/43325-%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d1%8a%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d 1%8b-%d0%bd%d0%b0-nikon/page__st__40
Гарри, я обязательно покаюсь, перед всеми Никоноводами, Пентаксоводами, Сони ..., в общем всеми не Кеноноводами, но позже! :wink:
Игорь, я как раз Canon в подарок буду заказывать. Тебе заказать? Доставку пишет 10-16 дней.
и мне, и мне, и мне ! Парочку ?
в подарок знакомым канонистам :tongue:
организую самовывоз и предоплату, если потребуется :smile:
garik_sun
20.10.2010, 23:02
Гарри, я обязательно покаюсь, перед всеми Никоноводами, Пентаксоводами, Сони ..., в общем всеми не Кеноноводами, но позже! :wink:
Снимки в инфракрасном свете тебя спасут от безумия толпы :biggrin:
Кружка Никон почти на 25% дороже кружки кэнон. :tongue:
Сегодня получил от Володи объектив-кружку "Canon 24-105", отличная вещь, с расстояния в 1 метр, не отличить от настояшего!
Спасибо Володя! :drinks:
после долих раздумий и оценок всех pro & contra остановился все-таки на 18-200 VRII, как на наиболее универсальном с учетом моих вводных. Вчера стал счастливым обладателем данного девайса. До кучи приобрел вспышку Speed light 700. Привез приятель из Гон-Конга.
Сборка - Тавань. Сижу, разбираюсь. Возможности вспышки (это первая моя внешняя вспышка) реально вызывают восхищение ...
ЗЫ
Порадовали цены - экономия 30% по сравнению с тутошними ценами.
Теперь подумываю о приобретении через тот же канал парочки фиксов для портретов и ширика для пейзажей, причем хотел бы взять объективы для FX (на перспективу), но пока использовать на DX.
С учетом кропнутой матрицы, реальные фокусные расстояния будут в 1.5 раза больше, как я понимаю.
Какие объективы посоветуете взять в этой связи ?
ЗЗЫ
вот теперь другая проблема всплыла: куда девать комплект 18-55 и 55-200 с блендами, УФ фильтрами, чехлами? Даже коробки оригинальные сохранились. Пробег 8 месяцев.
Камрады, подскажите, можно ли это реализовать хоть за какие-нить деньги ?
Или это уже такой хлам, что он никому не нужен ?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot