Просмотр полной версии : Панорамная крыша
Комрады, стоит ли заказывать данную опцию и какие были или могут быть проблемы кроме механических повреждений ?
Будешь смотреть снизу, как птички какают на тебя сверху?:rolleyes:
На крыше будет танцевать стриптизерша ? :rolleyes:
Academicz
05.08.2010, 21:11
Комрады, стоит ли заказывать данную опцию и какие были или могут быть проблемы кроме механических повреждений ?
Мне понарамка понравилась!!!
Другой разговор стоит ли она этих денег.
На V6, наверное не поставил бы.
На V8 поставил бы точно.
Фарш, так фарш...
У кореша через 100 000 км на Ку7 завелся сверчек в этой панорамной крыше. Авто тонировано, очень редко открывает , получается аквариум. У меня обычный люк, так открывал его раз пять за три года, кругом пылища одна (как люди на кабриках рассекают, рожа ведь минут через пять в грязи, да и салон постоянно чистить). Мне он без надобности, пустая трата денег. ИМХО.
У кореша через 100 000 км на Ку7 завелся сверчек в этой панорамной крыше. Авто тонировано, очень редко открывает , получается аквариум. У меня обычный люк, так открывал его раз пять за три года, кругом пылища одна (как люди на кабриках рассекают, рожа ведь минут через пять в грязи, да и салон постоянно чистить). Мне он без надобности, пустая трата денег. ИМХО.
Насчет сверчков у кукушек не знаю, а люком пользуюсь постоянно. Для меня это обязательная опция. Здесь наверное каждому своё - например, очень удобно курить на трассе, пепел от открытого окна не летит. Так что я за люк, крыши и вообще за любые отверстия, которые могут принести радость:mlol:
У кореша через 100 000 км на Ку7 завелся сверчек в этой панорамной крыше.
Вот, меня знакомый этим и пугал, но разговор был тоже про Ауди
BEST1969
06.08.2010, 09:34
При заказе нового Туарега первые мои слова - только не панорамная крыша. 1.5 года назад заказывал тигуан. И черт меня дернул заказать панораму. Как выше писали фарш так фарш:biggrin: Так вот! За все это время крыша открывалась максимум 3 раза. Шторка, которая закрывает крышу из салона, постоянно находится в закрытом состоянии. А на сервисе меня как видят сразу спрашивают - снова крыша? Сверчок (правильнее СВЕРЧИЩЕ) был привезен из германиии! Считаю одной из самой бесполезной опции. P.S. Думал , что наличие крышы поможет при продажи машины! Куда там! Никто из покупателей даже не засмотрелся на сие чудо
Выброшенные деньги за головную боль если конечно не куришь в машине.
По Etke там аж два моторчика спереди и сзади. И на таком размере перекосы и скрипы на мой взгляд не избежны. На БМВ Е70 перекос люка и скрипы одна из самых популярных неисправностей, покрайней мере намашинах с пробегом
У моего товарища Q5 с панорамкой, тоже отзывается, что пустая трата денег, сверчки постоянные явления особенно зимой, смазывает силиконом. Шторка постоянно закрыта, особенно летом потомучто очень жарко. Ну и самый главный минус панорамки, кторый я заметил - это существенно съедается высота потолка, а при уменьшеной высоте в новом туре это не маловажный факт.
Расстраиваете вы меня, комрады :frown: , в понедельник собираюсь заказывать авто, даже не знаю что теперь и делать, всегда авто хотел с панорамной крышей. На Х3 никаких проблем за три года эксплуатации, не думал что на VAG с этим может быть гемор.
Расстраиваете вы меня, комрады :frown: , в понедельник собираюсь заказывать авто, даже не знаю что теперь и делать, всегда авто хотел с панорамной крышей. На Х3 никаких проблем за три года эксплуатации, не думал что на VAG с этим может быть гемор.
подумай еще об уменьшении высоты салона, люк съедает около 10 см и если ты ростом более 185 могут быть проблемы
VADIM 71
09.08.2010, 10:14
у меня года два назад была BMW ХЗ с панорамной крышей. Докладываю: если она есть - пусть будет. Если нет - нах ненада. Беспонтовая вещь. Пару раз шторку сдвигал из любопытства, потом вообще забыл о её существовании. Денег за неё не дал-бы низачто. Имхо, конечно.
подумай еще об уменьшении высоты салона, люк съедает около 10 см и если ты ростом более 185 могут быть проблемы
В новом Туре значительного уменьшения выосты салона НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. т.к. вместо кондовых задвижек и механизмов (как на других авто) между обивкой потолка и стеклом крыше ездит тоненькая тряпочка типа жалюзи.
BEST1969
09.08.2010, 16:52
В новом Туре значительного уменьшения выосты салона НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. т.к. вместо кондовых задвижек и механизмов (как на других авто) между обивкой потолка и стеклом крыше ездит тоненькая тряпочка типа жалюзи.
Все тоже самое установлено на Тигуане.... Но об отношении к панораме я писАл выше......
Madi, Если хочешь что-нибудь эдакое - бери черный потолок и отделку салона + Черный рояльный лак с алюминием в отделке. :good: А люк нах не нужен... :yes:
Угу бери черное на черном и будешь как лох педальный, патамучта у всех так. И кто то сказал что это круто.
Лично мне нравится стеклянная крыша хотя сам не курю. На счет сверчков не знаю!
Сделай самостоятельный выбор и будет повод либо жалеть либо восторгаться.
:drinks:
Угу бери черное на черном и будешь как лох педальный, патамучта у всех так. И кто то сказал что это круто.
Лично мне нравится стеклянная крыша хотя сам не курю. На счет сверчков не знаю!
Сделай самостоятельный выбор и будет повод либо жалеть либо восторгаться.
:drinks:
Ок, всем спасибо, муки закончились, сегодня заказал белый с панорамным люком, хром-пакетом ну и еще всего помаленьку
Sergeboss
09.08.2010, 18:43
Панорамная крыша - это круто... я заказал... и мне нравиться... вообщем - кому как!
Панорамная крыша - это круто... я заказал... и мне нравиться... вообщем - кому как!
Жаль тока что белый простой не металлик!
А так если совсем непонравится закроешь ее нах и усе, а деньги думай что пропил ну или потерял!
Хотя первое лучше!:rolleyes:
Academicz
09.08.2010, 21:24
Ок, всем спасибо, муки закончились, сегодня заказал белый с панорамным люком, хром-пакетом ну и еще всего помаленьку
Молодца. Панормако - это круто...
У меня друг, вообще машины без люка не воспринимает. Даже про S6 моего племянника сказал, что всё классно, но вот люка нет.
Лично мне, эта опция не нужна впринципе. Если бы у меня вдруг дрогнула рука и поставила бы галочку напротив "панорамная крыша", я бы тоже, открыл её 2 раза и забал бы про неё.
Курить не курю, пока не выпью. А за рулём пить не разрешают:rolleyes:
Вот если бы пить разрешили, тогда пришлось бы брать :biggrin::biggrin::biggrin::drinks:
Вообще панарамная крыша это вещь! В Туре это просто песня. Какие сверчки-жучки? Пространство в салоне визуально просто увеличивается. В восторге пассажиры задних сиденьев.
Всё остальное от лукавого.
Вот поэтому и не стал заказывать, что в восторге пассажиры, да ещё и задних сидений, в моей машине пассажир как черная икра в магазине.:mlol:
Вообще панарамная крыша это вещь! В Туре это просто песня. Какие сверчки-жучки? Пространство в салоне визуально просто увеличивается. В восторге пассажиры задних сиденьев.
+1!
Leshiy, У меня это не первая машина с панарамным люком. И езжу я не как пассажир 2 ряда. Она стоит этих денег. После Тура, люки это вообще насмешка. Шторку открываю почти всегда! Зимой может быть это будет реже.:hi:
У моего товарища Q5 с панорамкой, тоже отзывается, что пустая трата денег, сверчки постоянные явления особенно зимой, смазывает силиконом. Шторка постоянно закрыта, особенно летом потомучто очень жарко. Ну и самый главный минус панорамки, кторый я заметил - это существенно съедается высота потолка, а при уменьшеной высоте в новом туре это не маловажный факт.
фигня полная, у меня с панорамой, люк открывается наружу, и высота потолка увеличена! шторка закрыта только зимой, все лето шторка открыта, от солнца не жарко крыша тонирована, минус только один не вся крыша открывается, а только первая половина! сверчков нет, при сильном потеплении стали сильно скрипеть резинки при открытии и закрытии, на ТО на замечание отреагировали сразу, смазали их и протерли и отписались на завод! а смотрится со светлым салоном тузово! все кто садился в полном восторге! не курю!
Панорамная крыша - это вещь! Шторку вообще не закрываю. Никогда.
Дочке очень нравицо... а вобще, имхо, если возможность есть - то лучше пусть крыша стеклянная будет...
шторку прикрываю в солнечные жаркие дни... все таки греется салон, когда долго стоит на жаре.
Leshiy, У меня это не первая машина с панарамным люком. И езжу я не как пассажир 2 ряда. Она стоит этих денег. После Тура, люки это вообще насмешка. Шторку открываю почти всегда! Зимой может быть это будет реже.:hi:
Я не спорю, что она стоит своих денег, но теперь мне уже поздняк думать :)
Панорамная крыша - класс! Салон становится более просторным. Про сверчки и т.п - у меня в авто ничего подобного нет. Очень доволен! Садился в другой Тур с обычной крышой - уже не воспринимается, салон маленьким кажеться и крыша давит. Рекомендую, если кто в раздумье))
+1 за панораму, тоже долго отговаривали при заказе, но ни разу не пожалел что взял
Салон становится более просторным.
А как это затылком ощущается?
Панорамка это круто =)
чем больше света в машине тем лучше! Жаль задняя часть крыши не не убирается :biggrin:
А как это затылком ощущается?
Слово освещенность в автожурналах не печатают?
Тада беда.
Придется тебе на слово поверить практикам.:rolleyes:
ОлегТ, твое мнение я помню и спросил другого человека.
что касается освещенности, то для водителя важно видеть то, что на улице. иначе внимание рассеивается. как в кинотеатре.
реально панорамная крыша у пежо и опеля. от капота и до затылка задних пассажиров. это реальный аквариум для фанатов света.
ОлегТ, твое мнение я помню и спросил другого человека.
что касается освещенности, то для водителя важно видеть то, что на улице. иначе внимание рассеивается. как в кинотеатре.
реально панорамная крыша у пежо и опеля. от капота и до затылка задних пассажиров. это реальный аквариум для фанатов света.
Вот такая как раз говорят (в журналах) отвлекает. А в турике просто светло в салоне и тем кто это любит от этого приятно.
А тем кто любит черный потолок этого никогда не понять. И наоборот.
Вот такая как раз говорят (в журналах) отвлекает. А в турике просто светло в салоне и тем кто это любит от этого приятно.
А тем кто любит черный потолок этого никогда не понять. И наоборот.
Поверь, одно другому не мешает. У меня черный потолок и панорамная крыша. Смотрится :good: :good: :good:
[/B]
Поверь, одно другому не мешает. У меня черный потолок и панорамная крыша. Смотрится :good: :good: :good:
У меня тоже, тока когда ее нет, все равно какая. А вот если черный без панорамы, это ужас ужас.
У меня тоже, тока когда ее нет, все равно какая. А вот если черный без панорамы, это ужас ужас.
Т.е. черная крыша с черной шторкой - это нормально, а обычный светлый потолок - ненормально?
Вопрос риторический.
Т.е. черная крыша с черной шторкой - это нормально, а обычный светлый потолок - ненормально?
Вопрос риторический.
Вопрос действительно риторический. Шторка всегда сложена, поэтому она можеть быть хоть зеленой.
Не было бы панорамной крыши, тупо не брал бы экскузив, чтобы не иметь черной крыши (хотя вернее вообще турика, ибо мне машина без панорамки не уперлась):biggrin:
Academicz
15.07.2011, 17:17
Когда у меня семья ездит на заднем сиденьи, то всегда открыта шторка панорамки. Без этого никак. настолько привыкли. что без этого не могут.
Сам езжу с приоткрытой шторкой. Очень нравиться. Визуально салон больше становится...
Ещё раз пишу: +1 панорамко!
Они какие-то особо устойчивые к прямому солнцу на голову?
О пользе люка: szao "Люк улучшает шумоизоляцию, ибо имеет бОльшую массу на единицу материала, + создает разрыв "барабана" (вибрирующего мет.листа).
Просто постучите ногтем по крыше и по люку (или двери и боковому стеклу) - физика очевидна."
Они какие-то особо устойчивые к прямому солнцу на голову?
Там очень хорошая тонировка.
Да и солнце на наших широтах в лучшем случее щекочет, а не греет.
Странно но никто не говорит про риски аварии с переворотом. Голова водителя и переднего пассажира летит примерно в люк.
Правда при таких авариях наверное не до люка будет :biggrin:
Странно но никто не говорит про риски аварии с переворотом. Голова водителя и переднего пассажира летит примерно в люк.
Правда при таких авариях наверное не до люка будет :biggrin:
Это если не пристегнут:confused:
BEST1969
15.07.2011, 18:54
Имею опыт использования VW с панорамной крышей. До Тура был Тигуан. Ну что вам сказать? Более неиспользуемой опцией была разве только пепельница! Смотреть в люк пассажирам? Да , если только после мойки! Следы от капель, грязи, листьев никакого эстетического удовлетворения не приносят! Ездить с открытым люком? Попробовал я поездить весной... При + 25 солнце уже не "щекочет" ... 3 минуты и люк закрывается вместе со шторкой. Жители более северных районов, чем Молдова, скажут, что у нас жарче! Ан нет! Сейчас в Москве жарче чем в Кишиневе. Что касается скрипов... Как машина приехала из Германии новая, с живущим в нем СВЕРЧИЩЕМ, так и была передана другому хозяину с ним же! Никакие смазки, обращения к дилеру не смогли решить этой проблемы! P.S. Все вышесказанное ИМХО! Вам ездить на машинах с панарамкой или без! Кстати, при продаже НИ ОДИН покупатель не заинтересовался данной опцией!
! Кстати, при продаже НИ ОДИН покупатель не заинтересовался данной опцией!
Для продажи надо логан брать. Причем не новый.:biggrin:
А по сути вы относитесь к той категории людей которым нужна чОрная крыша. Тех кому нужна панарамная вам не понять и наооборот. Она у вас и скрипела наверное от недовольства, что не к тому хозяину попала. :biggrin:
У меня она по использованости в топ три опций летом, сразу после динки и вентиляции сидений.
Roman_ekb
15.07.2011, 23:25
черный потолок вообще мрак, такие люди наверное сильно радуются, когда погоду пасмурную обещают :) одно напрягает, возможные сверчки, а так имхо одни плюсы, тем более можно атермальной пленкой заклеить, говорят реально эффективно.
Черный потолок как белый перламутровый кузов - дело вкуса. Но вот лепить черный потолок и панораму - это точно близко к раку мозга.
Черный потолок как белый перламутровый кузов - дело вкуса. Но вот лепить черный потолок и панораму - это точно близко к раку мозга.
Да вы я смотрю, еще и дохтор:confused:
Roman_ekb
16.07.2011, 11:01
не, тут два в одном, хочешь черное, хочешь белое, вариант экстравагантный
а насчет дела вкуса, это правильно, сегодня мне тоже нравится панорама, но не факт, что через год я скажу тоже самое :)
Да вы я смотрю, еще и дохтор:confused:
Он в виртуале на все пальчики мастер:rolleyes:
И онколог из Вас хреновый.:rolleyes:
Так что насчет безопасности при ДТП? :russian_ru:
BEST1969
16.07.2011, 14:35
Для продажи надо логан брать. Причем не новый.:biggrin:
А по сути вы относитесь к той категории людей которым нужна чОрная крыша. Тех кому нужна панарамная вам не понять и наооборот. Она у вас и скрипела наверное от недовольства, что не к тому хозяину попала. :biggrin:
У меня она по использованости в топ три опций летом, сразу после динки и вентиляции сидений.
Погляжу, глубокий знаток человеческих душ!:bomba:
Панарама на чёрном.
"Осторожно рыбку задавишь":biggrin:
И онколог из Вас хреновый.:rolleyes:
Зато патологоанатом хороший.
Зато патологоанатом хороший.
Диплом покажите:rolleyes:
Это если не пристегнут:confused:
ремень трехточечный - при переворотах лямка бывает слетает с плеча, а в районе пояса тело проскальзывает вниз на несколько сантиметров - как раз до крыши. Люди часто ломают так себе черепа и шеи будучи пристегнуты. + зависит от сценария столкновения и вообще как человек был престегнут и какой он коплекции. + некоторый пристегиваются не в натяг.
насчет безопасности крыша или панорамка - dunno.
ремень трехточечный - при переворотах лямка бывает слетает с плеча, а в районе пояса тело проскальзывает вниз на несколько сантиметров - как раз до крыши. Люди часто ломают так себе черепа и шеи будучи пристегнуты. + зависит от сценария столкновения и вообще как человек был престегнут и какой он коплекции. + некоторый пристегиваются не в натяг.
насчет безопасности крыша или панорамка - dunno.
В любом случае тур не жигули, и ухудшение соответствия требованиям безопасности панорамой немцы уж точно не допустили!
у Eurocap вроде нет крэш теста на переворот машины. Также нет теста чтобы машину перевернули вверх тормашками и шмякнули с двух или трех метров - все это на совести производителя =).
Eurocap - бьют 60-80 км в час машину со всех сторон по кругу. Больше они ничего не делают.
Как сам говоришь - основной риск это выпадание из ремня безопасности. А уж об что в этом случае ломать шею это уже не так принципиально.
Внимание вопрос, от люка ты отказался, а гоночные четырехточечные ремни поставил?
Если нет, то речь ни о чем.:hi:
У меня люк и трехточечные ремни :biggrin:
Тогда тем более не о чем:biggrin:
+1
+1
Только тогда крыша не должна быть черный. Иначе панорама выглядит как еще одна амбразура.
Только тогда крыша не должна быть черный. Иначе панорама выглядит как еще одна амбразура.
Для интернеттеоретигов в опеле - возможно.:rolleyes:
А в турике выглядит как панорама.
Вы просто неисправимый!!! Считаете, что у Вас безупречный вкус? Скажите это покупателям Porshe, как выглядит салон их автомобиля с небольшим лючком (амбразурой) на чёрной крыше. Можете добавить "Черный потолок как белый перламутровый кузов - дело вкуса. Но вот лепить черный потолок и панораму - это точно близко к раку мозга". (Ваш пост 54.) Может выложить ещё фоток от МБ и БМВ с таким-же интерьером? Там тоже видать с мозгами и вкусом не всё в порядке? Идите на форум Опеля и там владельцам навязывайте свои вкусы.:hi: :vawe:
http://www.carsbuysell.ru/newcars/porsche/2010panameraturbo/48amt/interior/
Вы просто неисправимый!!! Считаете, что у Вас безупречный вкус? Скажите это покупателям Porshe, как выглядит салон их автомобиля с небольшим лючком (амбразурой) на чёрной крыше. Можете добавить "Черный потолок как белый перламутровый кузов - дело вкуса. Но вот лепить черный потолок и панораму - это точно близко к раку мозга". (Ваш пост 54.) Может выложить ещё фоток от МБ и БМВ с таким-же интерьером? Там тоже видать с мозгами и вкусом не всё в порядке? Идите на форум Опеля и там владельцам навязывайте свои вкусы.:hi: :vawe:
http://www.carsbuysell.ru/newcars/porsche/2010panameraturbo/48amt/interior/
Посмотрел на фото. Все таки классный там салон! Поменяю Touareg NF 4.2 TDI на Porshe Cayenne S в хорошей комплектации :biggrin: Жаль за каенами очередь полгода и скидок не будет, а американцы приличные 3.5-4 ляма стоят.
Wish, :biggrin: Я Тур ждал 4,5 месяцев. А вообще, я о вкусах.:biggrin:
Wish, :biggrin: Я Тур ждал 4,5 месяцев. А вообще, я о вкусах.:biggrin:
Я тоже о вкусах :biggrin: мне Cayenne новый больше по душе :biggrin: как думаю и всем тут кто ездит на турах :smile:
Wish, Кто бы спорил? Порш будет следующей машиной, но тема не о нём.:biggrin:
Я тоже о вкусах :biggrin: мне Cayenne новый больше по душе :biggrin: как думаю и всем тут кто ездит на турах :smile:
Неа. Ни всем. Если б не турик, взял бы наверное x5. А вот кайон никада
Скажите это покупателям Porshe, как выглядит салон их автомобиля с небольшим лючком (амбразурой) на чёрной крыше.
Покупатели Порше как раз стремятся к "облегающему" салону, который и создается темным потолком. А рассказывать сказки, что "панорама дает свет" и при этом заказывать черный потолок - это именно рак мозга. Раздвоение закомплексованной личности.
http://is.auto.ru/all/images/77/aa/900x675/77aae6d6.jpg
Вопрос моего вкуса не тема конфы. И вообще никак не подчеркивается. Я одинаково хорошо отношусь и к серому, и к черному потолку. И к панораме, и просто к люку, и к глухой крыше.
Добавлено через 1 минуту 26 секунд
Для интернеттеоретигов в опеле - возможно.:rolleyes:
А в турике выглядит как панорама.
Панорама - это крыша у Опеля Астра ГТЦ или Пежо 30* сарай. А в НФ "панорама" - это большая амбразура со стенками вокруг. Хуже только "панорама" из двух люков в Лохусах.
Неа. Ни всем. Если б не турик, взял бы наверное x5. А вот кайон никада
Ну на любителя я бы конечно тоже подумал бы между X6M и Cayene Turbo но почему склоняюсь больше к поршу. Их реклама на меня больше действует:biggrin:
Academicz
19.07.2011, 20:13
Меня в очередной раз пытаются убедить, что мне не должно нравиться то, что нравиться :)
А рассказывать сказки, что "панорама дает свет" и при этом заказывать черный потолок - это именно рак мозга. Раздвоение закомплексованной личности.
Психолог из тябя еще хуже чем художник. Объясняю. Для комплекса нужна причина. В качестве примера (все дальнейшие совпадения считать случайными :biggrin: ). Скажем есть индивид у кого произошла фиксация на древнем мыле, и встает теперь тока рядом с ним. А денег от продажи наследственных полок хватает тока на древний опель. Вот тут и возникает комплекс. И что дальше делает этот индивид с комплексом? (подсказываю - раздвоением личности его проблемы не решить). Правильный ответ - он начинает сублимировать реальную жизнь виртуальной тусуясь на всех автофорумах подряд и выдавая себя за эксперта путем перепечатывания мыслей из журнальных статей и обрывков фраз услышанных в автосалонах. Тут ему уже не тока мыло, уже и ламборджине не брат. И психика приходит в норму, правда за счет потери человека обществом :rolleyes:
Панорама - это крыша у Опеля Астра ГТЦ или Пежо 30* сарай. А в НФ "панорама" - это большая амбразура со стенками вокруг. Хуже только "панорама" из двух люков в Лохусах.
Комплексы интернет теоретигов меняющих наследственные полки на пиво это так забавно:rolleyes:
Кстати есть еще один минус с панорамки - ты хорошо виден снайперу :biggrin:
[QUOTE=szao;821949]Покупатели Порше как раз стремятся к "облегающему" салону, который и создается темным потолком. А рассказывать сказки, что "панорама дает свет" и при этом заказывать черный потолок - это именно рак мозга. Раздвоение закомплексованной личности.
Сегодня я хочу ездить в "облегающем" салоне - езжу со шторкой на потолке. Завтра мне захочется побольше света - открываем шторку. Ну, прямо, как в 1 классе всё разжовывать. А ссылочку про Порш посмотрите внимательно. Люди, "с раком мозга", заработали немножко денег на Porsche Panamera Turbo 4.8 AMT, заказывают в комплектации с "маленьким лючком", да ещё и с чёрным потолком. По Вашему диагнозу - раздвоение закомплексованной личности.:mlol: А может с Вами всё гораздо проще - если Вам что-то не нравится в Туареге, значит вы просто не в состоянии его купить. :biggrin: Опель хорошая машина, ездите на ней спокойно и дальше.:hi:
Ещё раз ссылочка. http://www.carsbuysell.ru/newcars/porsche/2010panameraturbo/48amt/interior/
Добавлено через 59 секунд
ОлегТ, В курсе.:mlol: :mlol: :mlol:
Кстати есть еще один минус с панорамки - ты хорошо виден снайперу :biggrin:
Вряд ли это минус, когда человек дорастает до того, что им может заинтересоваться снайпер, он уже ездит на Пулмане :rolleyes:
Насколько я знаю 0.50 натовский патрон или 0.408 патрон с винтовками Лобаева (Царь Пушка) или http://ru.wikipedia.org/wiki/Intervention типа такой :biggrin: пробьет бронированную машину по классу B6/B7 насквозь :biggrin: другое дело что нет пока баллистического калькулятора который бы мог просчитать точку если цель движется со скоростью от 80 км в час :biggrin:
[QUOTE=sklva;819241][/B]
Поверь, одно другому не мешает. У меня черный потолок и панорамная крыша. Смотрится :good: :good: :good:[/QUOTE
А у тебя шторка тоже черная , или только "окантовка" ?
Добавлено через 3 минуты 1 секунду
По мне панорамка в NF хороша. Девочки в восторге , очень классно звезды рассматривать :tongue: Еще не видел не одно равнодушное лицо , когда шторка начинает отъезжать. Специально не заказывал, но рад что есть .
Панорама это хорошо, но вот плохо что начиная с +4 и ниже начинает скрепить. Не знаю что сделать. Было у кого так? И что сделать что упокоился панорама и не скрепила тоже.
На моем туре (дорестайл) есть люк, шторка в открытом состоянии 100%. Как-то в салоне светлее, приятнее. Пытался тут с приходом зимы, закрыть, почувствовал некий дискомфорт, открыл обратно. Кстати при открытой шторке стекло люка прогревается от температуры в салоне и снег на передней половине крыше обтаивает сам.
P.S. Всегда мечтал о панорамной крыше, но пока не могу себе позволить.
летом солнце мешает сидящим сзади, кстати. слепит и греет.
Academicz
20.11.2011, 12:56
Отьездил все лето.
Солнце четверть всего времени :rolleyes: В Питере живем!
Когда оно есть, то не всегда солнце перед машиной, поэтому особо не напрягает.
Но когда у меня сзади сидит семья, то я наполовину прикрываю шторку. Им не светит, а надо мной пространство.
Вообще считаю хорошей тратой денег.
90 процентов времени шторка открыта. Особо в дождь :drinks: Жду снега!
Кстати. улетал на 3 недели. прилетел. скрипнула резинка. я приоткрыл и закрыл люк. все прошло. Больше не беспокоит!
Ага, но только на тех машинах, где панорамы нет. :rolleyes:
Меня так никто ни разу не просил задвинуть шторку.
Да ладно - хватит чушь нести.. Панорама в туре настолько функциональна со шторкой, что когда все закрыто - полный аналог автомобиля без панорамы. Когда шторка закрыта она ничем не отличается. Ни свет не проникает, ничего..
А то что она украшает автомобиль это безусловно. Практически все авто с панорамой смотрятся на порядок красивее.
Кстати, я тоже 90% времени езжу с открытой шторкой. Мне и всем моим пассажирам нравится безумно...
отличная штука понарамка! сегодня на карьере еще раз убедился, когда на неё песок колёсами закидывал! помогает понять когда хватит и пора сдавать назад:rolleyes:
Academicz
20.11.2011, 20:21
АндрейП, Ты, всетки, законченный оптимист :drinks:
Отьездил все лето.
На заднем диване?
Спереди-то пофик есть люк, нет люка, есть крыша, нет крыши. Все равно оно там за ушами, а смотришь впереди в зеркала.
У меня сечас Pajero IV. Люк большой, открывал его раз пять за 4 года. Сверху грязный (в разводах) всегда! Шторку зимой закрываю (снег намерзший постоянно). Тура заказал со всеми полезными опциями, но крышу взял обычную. Задние пассажиры переживут, не так уж и часто они там ездят.
Так что для Москвы я противник люков.
Никого убеждать не собираюсь, просто высказываю свои ощущения.
Короче кто моет машину хотя бы 1 раз в неделю - берите люк:biggrin:
Мне лично очень нравиться:smile:
Wish, Я мою Тур 1 раз в месяц, люк чистый. Шторку открываю зимой и люк без снега/льда, быстро оттаивает, одни положительные эмоции. По поводу ослепление солнцем на заднем диване... Ни разу, ни кто не пожаловался. Чай не в Африке живём.:biggrin:
Бери не думай. Классная штука. В отличии от Q7 2011 при закрытии солнечные лучи почти не пропускает. Очень удобное управление степенью открытие и т.д.
Pudovkinm
20.12.2011, 20:55
Присоединяюсь ко всем кому нравится панорамная крыша в Тауреге. Ни разу не пожалел что заказал. У меня черный авто и стекло черное сливается и вашпе не видно. Из салона вид обалденный, потолок бежевого цвета! Черный смотрится мрачновато что с панорамкой что без!
Классная штука. В отличии от Q7 2011 при закрытии солнечные лучи почти не пропускает.
И нахрен он нужен закрытый? Чтобы кузов потерял жесткость на кручение или с потолка холодом несло?
И я свои пять копеек. Была у меня тоже панорама, единственно, когда она выручала, когда останавливался за светофором и крышей закрывал его обзор, удобно было смотреть, в панораму, когда зеленый загорится. Все остальное время бесполезная вещь, зимой грязно и мрачно, летом жарко.
Гриша3, Не согласен, свет в машине всегда приятно и зимой тоже. У жены пежо с панорамой и себе тур с ней же заказал.
До этого брал все машины с люком (при том, что никогда не использую для проветривания). Опять же для того, чтобы в машине было светлее.
Гриша3, Не согласен, свет в машине всегда приятно и зимой тоже. У жены пежо с панорамой и себе тур с ней же заказал.
До этого брал все машины с люком (при том, что никогда не использую для проветривания). Опять же для того, чтобы в машине было светлее.
А для чего тогда народ машины тонирует, чтоб света им больше было.
У знакомой зимой при выезде со двора глыба льда пробила стеклянный люк и чуть не убила пасажира. Крыша конечно прикольна на природе. Но у нас в городе - зимой с "сосулями" - лотерея.
мое мнение!
когда покупал сначала заказал понарамку, потом к ней попросил присоединить туарега( типа шутки).
классная вещь, шикарная! даже еслиб сотню стоило всеравно бы заказал. Машина однозначно плюсует. Ничего там на крыше не лежит все сдувает, холодом вообще не веет (бред), в туареге печка дайбох дует. (К примеру на трех мерсах ездил в салоне дубак. )
Все кто заглядывал в салон впечетляются. Видон , объем ит.д. Да и после СОСУЛЬКИ стекло поменять в стопятьдесят раз проще чем крышу тянуть.
Кому не надо это понятно, а кто еще сомневается рекомендую. Шторку вообще не закрываю.
{За че и люблю В/Цваген групп, тайоту не люблю у них понорамки нет:good: }
Да и после СОСУЛЬКИ стекло поменять в стопятьдесят раз проще чем крышу тянуть.
Стекло то проще поменять, а с головой сложнее...
ваша сосуля переехала =)
:good:
А что вы правда думаете, что многослойное стекло на манер лобового хуже защитит, чем фольга?
Дело конечно не в ремонте. Хотя сосуля была немаленькая и крышу меняли целиком, но уже без люка.
А что вы правда думаете, что многослойное стекло на манер лобового хуже защитит, чем фольга?
У вас крыша из фольги? Любое стекло, какое бы прочное оно не было - вылетит при серьезном столкновении, пусть и целиком, а не осколками. Конечно, сосули - частный случай, противопоказания, но в данном случае комрад написал, что пассажир чуть не получил серьезные травмы из-за люка.
У вас крыша из фольги? Любое стекло, какое бы прочное оно не было - вылетит при серьезном столкновении, пусть и целиком, а не осколками. Конечно, сосули - частный случай, противопоказания, но в данном случае комрад написал, что пассажир чуть не получил серьезные травмы из-за люка.
А у вас что, из 5мм стали? :biggrin: Если острая сосулька пробьет стекло типа лобового, а я уверен, что для панорамки используется как минимум не слабее, то с такой же легкостью она пробьет и тоненький прокат на обычной крыше.
Все кто заглядывал в салон впечетляются.:
а вот и правда проскочила.
фича для впечатления окружающих.
как большие диски.
Rasputin
22.12.2011, 00:42
Заказал специально с крышей. Наслаждаюсь большую часть года! :yes:
Со стеклянной крышей не так давит потолок на голову, заказал стеклянную крышу поле того как покатался на машине жены Ситроен С3 New, с лобовым стеклом "зенит" которое идет до середины крыши. Один раз попробовав уже не уютно себя чувствуешь в машинах без стекла на верху. Ощущение свободы над головой феерически сказывается на моем настоении.(хотя клаустрофобией вроде не страдаю.......)
Крыша это кайф!!!В пробке реально расслабляет, открыв шторочку кайфую :yes:
Где фольга опять ?
Добавлено через 1 минуту 29 секунд
То что холодом веет это правда,в минус 25 при открытой шторке это чувствуется .
tula1972
22.12.2011, 19:55
Где фольга опять ?
...это получается, что при открытой шторке, люк можно использовать как "вытрезвитель", очень полезная опция при перегреве мозга :rolleyes:
что б раз и на всегда определиться люк вещь или дрянь надо просто провести голосовалку типа: если б люк шел в базе, кто доплатил бы за его отсутствие 100$ вот это был бы реально справедливый результат!:rolleyes:
АндрейП, Нет, лучше так: люк в базе, отсутствие люка - 0 рублей.:rolleyes:
Academicz
23.12.2011, 07:34
Да без полезно это всё... Отказники не пробовали и понять не могут.
встретились как-то два друга.
один на х6, а второй тока купил х5.
- а у меня люк!
- а у меня панорамка!
- ух тыыыыы, красота!!!
сели за руль.
- и чо?
- а ничо.
вся панорама за затылком над пустыми сиденьями.
а вместе с ней большой % жесткости кузова.
оба не поняли нахрена оно. но что красиво - согласились и выпили за блондинок в журналах.
так выпьем же за взрослое понимание бирюлек!
Sergei79
23.12.2011, 09:03
Зато детям на задних радость будет )
Думаю что в нужен-ненужен естественно играет еще цена вопроса.
Если бы был люк бесплатным, то его бы стало заказывать прцентов 90 народу, а 10% ну тех которые любят все равно эфект как в танке!
а вот лексусы 570 и крузера 200 все по умолчанию с люками идут и чето не видел ни одного который говорилбы, что нафиг он сдесь стоит.
Думаю рассуждать что безопасней с ним или без думаю ерунда, в обоих случаях косяк на душе.
Ну а правда было бы интересно поголосовать!?:drinks:
szao, Стеклянная крыша – все еще немыслимое будущее или долгожданная реальность? Смогут ли авто со стеклянной крышей войти в повседневный обиход и превзойти своей популярностью знаменитый кабриолет? Ответы на все эти вопросы мы постараемся дать в нашей статье.
Будущее или реальность?
Автомобиль давно уже захватил рынок. Миллионы людей во всем мире ежедневно покупают себе новую машину: первую, вторую, третью. Кто-то коллекционирует самые яркие «создания» этой отрасли. Для некоторых машина – необходимое средство передвижения, способное выручить в любую минуту. Для кого-то хорошая машина – немаловажная часть имиджа, стиля. Не смотря на то, какую цель преследует человек, приобретая себе пару сотен лошадиных сил, отношение у всех к своему приобретению приблизительно одинаковое. Все мы ухаживает за своим автомобилем, содержим его в надлежащем состоянии, постоянно ремонтируем и обновляем детали.
Автомобильная промышленность, как и все остальные отрасли науки и техники, постоянно развивается. Ученые, а чаще дизайнеры, с завидной регулярностью изобретают все новые средства совершенствования машин: улучшения не только их технических характеристик, но и их внешнего вида. Преображаются иногда наши «лошадиные силы» самым немыслимым образом в самых немыслимых местах. Одним из последних самых оригинальных нововведений является авто с полность стеклянной крышей.
Машина ХХ века.
Авто со стеклянной крышей – это автомобиль двадцать первого века. Первые модели машин с панорамной крышей впервые стали появляться еще в семидесятых годах двадцатого века. Уже тогда знающие люди сказали, что авто со стеклянной крышей – это авто будущего. Появились на мировом рынке и сразу же завладели сердцами и мыслями ценителей стиля и оригинальности. Панорамные крыши – давняя практика различных коттеджей, дорогих гостиниц или просто домов любителей роскоши. Это простое и, вместе с тем, необычное изобретение – не просто романтичный, но и комфортный способ отдохнуть в помещении, когда внешние погодные условия не позволяют ими насладиться. Думаю, не стоит говорить о том, насколько давно люди, в буквальном смысле этого слова, влюбились в кабриолет. Откидная крыша автомобиля позволяла «покрасоваться» перед остальными и просто насладиться хорошей погодой, катаясь на своей машине. Но, к сожалению, далеко не всегда и далеко не везде климат позволяет ездить с откидным верхом. Зачастую, особенно в средней полосе, это доставляет определенный дискомфорт. Здесь на выручку старом доброму кабриолету и приходят новые модели мировых брендов, модели машин с панорамной стеклянной крышей.
Фирмы производители.
Сегодня модели авто с крышей из стекла можно найти у таких известных всему миру производителей, как Porsche 997, Peugeot, Renault Megane, Ford Mustang и многие другие. Так в чем же преимущества стеклянной панорамной крыши в сравнении с обычной. Во-первых, это возможность любоваться видами природы, погодными условиями и всем окружающим, находясь в уютной и комфортной обстановке вашего автомобиля. Во-вторых, это дополнительная звуко-, шумоизоляция. В-третьих, современные технологии изготовления панорамной крыши позволили сделать ее качественной и надежной в использовании. Кроме того, в машине исчезает «парниковый эффект», присутствует определенная теплоизоляция, улучшается динамика машины и уменьшается нагрузка на систему вентилирования воздуха в салоне.
Вопрос надежности.
Один из главных вопросов, возникающих всегда при виде этого необычного технического создания – вопрос о надежности такой машины. Конечно, не стоит преувеличивать, говоря о качестве и техничности первых моделей авто с панорамной крышей. В то время использовались совершенно другие материалы, в результате чего готовое изделие обладало абсолютно другими качественными характеристиками. Основной материал для изготовления стекла для крыши авто – поликарбонат, полимерная плёнка, со специальным металлооксидным напылением. Подобное стекло состоит из трех основных слоев: автомобильное стекло со специальным напылением, поликарбонаткая пленка, снова автомобильное стекло с напылением. Все три слоя соединены особым образом, затем спрессованы, что практически исключает возможное расслоение. Подобная конструкция носит название «триплекс», который имеет ряд важных достоинств: улучшает звуковую и тепловую изоляцию, повышает упругость и прочность всей поверхности стекла, имеет небольшую массу, что улучшает маневренность автомобиля и снижает нагрузку на всю конструкцию.
Стекло, используемое для изготовления панорамных крыш авто, при создании подвергается обработке, позволяющей повысить качественные характеристики готового изделия. Находясь в мягком состоянии, расплавленное, размягченное стекло «раскатывается» до нужной толщины, до необходимого размера и выпуклой формы. После чего следует термообработка. Все эти процессы и позволяют готовое стекло сделать устойчивым к тепловым и химическим веществам и/или воздействию, с повышенной жесткостью и прочностью. Форма подобного стекла является практически идеальной с точки зрения сопротивляемости.
Заключение.
Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что авто с полностью стеклянной крышей не просто удобное и комфортное изобретение, но и весьма надежное. Уровень безопасности такой машины просто не может желать лучшего.
Необходимо заметить, что у подобного изделия имеется еще ряд достоинств. Во-первых, прозрачная крыша всегда опирается на металлонесущую конструкцию, на «скелет» самого автомобиля, что делает надежность еще большей. Во-вторых, когда полностью прозрачная крыша надоела и хочется закрыться от любопытных глаз или просто от злоумышленников в своем автомобиле, то на этот случай предусмотрена шторка, расположенная в салоне. Многостворчатая шторка напоминает выдвигающуюся откидную крышу, покрытую тканью и имеющую электрический привод. Таким образом, с помощью одного нажатия кнопки вы можете на время избавиться от панорамы сверху.
лехач, так о том и речь! просто кому то 50 тышне жалко за красоту, а кому то просто пофиг на красоту когда можно ездить на таком же авто , но чуть дешевле!
генри форд кажется сказал: при прочих равных условиях выберут ту машину, которая красивее!
это як тому, что продать с люком , авто будет наверное попроще!:redface:
так, повторюсь опять, Даже еслиб сотню стоило не думая заказал. ЛЮБЛЮ!!!!:yes:
(не реклама а имхо.)
skla: а нету такой же муйни о хром.релингах или подсветке днища?
s@ao По подсветке днища, тебе виднее.
s@ao По подсветке днища, тебе виднее.
как минимум я вижу, что писали текст олухи полные. которые вспомнив про меган не осилили назвать модели пежо. и забыли про опиль астру гтц как самую популярную в европе модель с панорамкой.
более того, они не понимали, что панорамный люк и панорамная крыша - разные вещи. особенно по критерию надежности или жесткости.
но на лошков текст (особо объемом) явно произведет впечатление. что и требовалось.
как минимум я вижу, что писали текст олухи полные. которые вспомнив про меган не осилили назвать модели пежо. и забыли про опиль астру гтц как самую популярную в европе модель с панорамкой.
более того, они не понимали, что панорамный люк и панорамная крыша - разные вещи. особенно по критерию надежности или жесткости.
но на лошков текст (особо объемом) явно произведет впечатление. что и требовалось.
Очередное обострение?
Где фольга опять ?
Ложь. При -30 °С тепло, светло, комфортно, что на трассе, что в городских условиях.
У меня люка никогда не было - поэтому ничего сказать не могу. За его отсутствие сотку не стал бы платить. А вдруг понравится? Жаба же потом задушит. Шел бы в базе - оставил бы:biggrin:
люк вообще штука отличная, через него видно бокс на крыше сорвало, или ещё нет когда вштыриваешь за 140:rolleyes:
люк вообще штука отличная, через него видно бокс на крыше сорвало, или ещё нет когда вштыриваешь за 140:rolleyes:
Бокс над панорамной крышей? :eek:
через него видно бокс на крыше сорвало, или ещё нет когда вштыриваешь за 140
Точно! А то я иногда рукой наличие проверяю.
Ложь. При -30 °С тепло, светло, комфортно, что на трассе, что в городских условиях.
я рад за вас но мне видится по-другому,в Москве или Питере я бы взял,но на Урале или Севере нет.
Бокс над панорамной крышей? :eek:
а что тут такого? лыжи надо как то возить! ставлю пару раз в год!:good:
я рад за вас но мне видится по-другому,в Москве или Питере я бы взял,но на Урале или Севере нет.
Я бы сказал тянет легким холодком когда ниже 30. По крайней мере у сестры на Q5 так, на своем еще не проверял т.к не забрал его
donbass71
27.12.2011, 11:52
Я обязательно закажу или просто люк или панораму , очень на Севере солнце ценится .
Хотя имею два мондекуса с люками . На LEXUS RX350 камешек попал в паз механизма открытого люка , а я закрыл\открыл со скрежетом несколько раз (осел я !).По моему тысячи на 1,2-2 $ .На ACURA MDX на ходу камень от впереди идущего "кукурузника" влетел. Грохот ,пыль,осколки .Стекло в районе 20 тыс.руб по моему . :good:
Я обязательно закажу или просто люк или панораму , очень на Севере солнце ценится .
Хотя имею два мондекуса с люками . На LEXUS RX350 камешек попал в паз механизма открытого люка , а я закрыл\открыл со скрежетом несколько раз (осел я !).По моему тысячи на 1,2-2 $ .На ACURA MDX на ходу камень от впереди идущего "кукурузника" влетел. Грохот ,пыль,осколки .Стекло в районе 20 тыс.руб по моему . :good:
На акуре че вкорячивают простое каленое однослойное стекло, как на боковых форточках? :crazy:
Я бы сказал тянет легким холодком когда ниже 30. По крайней мере у сестры на Q5 так, на своем еще не проверял т.к не забрал его
3 зимы на Q5 откатал ни разу холодок не чувствовал. Крыша почти всегда открыта была. На тур заказал без доли сомнений.
панарамка:good: если бюджет позволяет надо брать чего тут думать,особенно прикольно смотрится на белом или светлых цветах кузова.:yes:
3 зимы на Q5 откатал ни разу холодок не чувствовал. Крыша почти всегда открыта была. На тур заказал без доли сомнений.
Я себе на тур тоже заказал, и даже не думал надо или нет, must have, и все тут:good:
Быстро начинает скрипеть при движении
Быстро начинает скрипеть при движении
по опыту ?
K.O.T. 64
07.01.2012, 10:39
Добавлю свои 5 копеек, ибо на обеих моих машинах панорамные люки (некоторые называют эту опцию панорамной крышей, но мне кажется панорамная крыша это несущая конструкция). По эстетическим вопросам - каждому своё - кто то балдеет от прозрачности крыши, кого то это напрягает, некоторым, как мне - просто пофиг. Но меня волнуют некоторые нюансы в процессе эксплуатации:
В паджеро 4 - люк никак себя не проявляет (хотя он очень большой, почти такой же как в туре), то есть его не слышно и когда закрыта шторка - не видно.
В туре при езде по нормальным дорогам он тоже молчит, но зимой стал замечать такую тему, когда еду на дачу, есть участок дороги, когда кузов срабатывает на скручивание, так вот если на крыше имеется корочка льда, то отчетливо слышно, как она трескается, че же получается - люк ухудшает жесткость кузова? :russian_ru:
получается - люк ухудшает жесткость кузова? :russian_ru:
нет. и усилители всегда вваривали ради прикола. даже с мелкими лючками.
по нф данных нет. тока рекламная гордость "почти не снижает".
но по х3 и х5 цифры есть. и они очень грустные (ибо честные).
зы жесткость панорамой можно и увеличить. но именно крышей, а не люком. т.е. стекло должно быть вклееным, а не телепацца в рамке.
Добавлю свои 5 копеек, ибо на обеих моих машинах панорамные люки (некоторые называют эту опцию панорамной крышей, но мне кажется панорамная крыша это несущая конструкция). По эстетическим вопросам - каждому своё - кто то балдеет от прозрачности крыши, кого то это напрягает, некоторым, как мне - просто пофиг. Но меня волнуют некоторые нюансы в процессе эксплуатации:
В паджеро 4 - люк никак себя не проявляет (хотя он очень большой, почти такой же как в туре), то есть его не слышно и когда закрыта шторка - не видно.
В туре при езде по нормальным дорогам он тоже молчит, но зимой стал замечать такую тему, когда еду на дачу, есть участок дороги, когда кузов срабатывает на скручивание, так вот если на крыше имеется корочка льда, то отчетливо слышно, как она трескается, че же получается - люк ухудшает жесткость кузова? :russian_ru:
У меня и без панорамы поскрипывает, подозреваю, что в опорах рейлингов вода замерзает и скрипит потом.
Придерживаюсь тоже мнения что панорама ненужна. С нашей пылью дорогами будет непрактично.Себе не брал лично.
Собирался брать, но отказался и если бы не тема тут не вспоминал бы о ней ещё 1000 лет, панорама крута, если быть пассажиром, открывать люк вместо окон для меня не довод, я и окна не открываю вообще, только шум грязь и разводы на стеклах. Так чтоб было можно много чего в туарег взять. Аналогично как инструмент и бытовые приборы, вроде бы всё полезно и нужно, как электромясорубка или ключ на 26, но когда мы ими пользовались последний раз? =)
Sergeboss
09.01.2012, 08:25
На вкус и цвет, как говориться...
Сам вот уже год откатал с панорамой.
Живу правда на Юге, - Астрахань...
Штука действительно классная....
Tigrenochka
10.01.2012, 19:41
А я взяла, хотя тоже никогда не открываю окна и люк не буду открывать. Взяла для красоты, чтобы было больше света, чтобы пассажирам и ,в особенности, ребенку, было комфортнее..Ну и иногда, на свадьбах классно высовываться из него))
Евгений Никонов
10.01.2012, 19:58
Я тоже заказал панорамку, у меня были опыты машин с люками.. была мазда лысого года так ни скрипов ни протечек небыло, хотя у моего знакомого было две машны первая нормально тоже люк не скрипел, а вторую взял причем пассат и у него люк тек когда сильные дожди были... зато летом можно вылезти тем же девченкам)) или помню друзья на охоте прям из люка на ходу охотились или опять же зимой на паджереке на дачу катались полезли в поле по целине покататься взяли сноуборд прицепили к тросу катались по целине а из люка народ снимал видео. так что я за люк и панорамку!:good: :hi:
avanta37
12.01.2012, 10:34
+1
Rasputin
18.01.2012, 19:24
Кстати, на днях заметил насколько это супер даже зимой - открываем шторку и наслаждаемся редким зимним солнцем! :drinks:
Academicz
25.01.2012, 15:00
Есть еще тема.
Через крышу видно, когда свет на светофоре меняется, там где идиоты повесили его над стоп линией.
Кстати, на днях заметил насколько это супер даже зимой - открываем шторку и наслаждаемся редким зимним солнцем! :drinks:
:good: :good: :good:
Добавлено через 57 секунд
Есть еще тема.
Через крышу видно, когда свет на светофоре меняется, там где идиоты повесили его над стоп линией.
:good: :good: :good:
Почти всегда с открытой шторкой езжу!!!!
Добавлено через 1 минуту 40 секунд
Кто чем натирает, потирает, протирает вообщем чем ухаживать за резинками крыши, чтобы скрипы не появились?!
Панорамная крыша (http://www.touareg-club.net/forum/showpost.php?p=1031907&postcount=34)
Кто чем натирает, потирает, протирает вообщем чем ухаживать за резинками крыши, чтобы скрипы не появились?![/QUOTE]
Самый лучший способ, проверенный временем, для всех резинок - обычное глицериновое мыло. Губка, не очень густой мыльный раствор, наносится на все резинки, через некоторое время протираются все резинки сухой тряпочкой.
можно взять ср-во для ухода за ПВХ окнами.
А мне одному кажется лучший способ борьбы со скрипами не пользоваться люком в морозы? =))) Ну то есть вообще его не открывать.
А мне одному кажется лучший способ борьбы со скрипами не пользоваться люком в морозы? =))) Ну то есть вообще его не открывать.
а что от э того измениться?!
Rasputin
14.02.2012, 23:48
Лучше всего для резины - диметилсиликон :yes:
Лучше всего для резины - диметилсиликон :yes:
И что с ним делать?!
Rasputin
15.02.2012, 00:04
И что с ним делать?!
Смазывать им. Он невысыхающий.
Смазывать им. Он невысыхающий.
как литол?
http://www.club-q5.ru/forum/showthread.php?t=2361&page=7
http://www.club-q5.ru/forum/showthread.php?t=2361&page=7
Ну спасибо добрый человек!!!!!!
Напужал меня не пуганного!
sanches766
15.02.2012, 11:39
По предыдущей машине со стеклянной крышей, скрип шел не от резинок а от мест вклейки стекла к кузову.
имхо смазка резинок что мертвому припарки.
Rasputin
15.02.2012, 19:45
как литол?
Литолы вроде некоторые были на нефтяной основе. Для резины это ни к чему.
Jujutsu, Сам прочитал охренел. Хотя у ребят всего 2 случая. У самого на ку5 была панарамка и ничего. На тур заказывал не сомневаясь!
Victorio
15.02.2012, 21:18
А у меня друг на Кушку заказал, был счастлив пока не заскрипела, теперь что только не делает скрип-треск прописался. Сейчас присматривает Тур, уже начал сомневаться.
alfandel
15.04.2012, 21:39
Перестал полностью закрываться люк.
На финальном моменте закрытия, когда люк входит в салон и опускается, люк откатывается назад, практически до полного открытия. Есть ли у кого-нибудь опыт лечения подобных симптомов?
Из истории обслуживания - Летом прошлого года обрабатывал смазкой из тюбика у ОД (АвтоГанза).
ПО ETKA из смазок предлагается на выбор две: аэрозольная жёсткая смазка и смазка в тюбике (последняя дешевле в два раза!). На мой взгляд, причина отката люка назад – забитые именно этой жесткой смазкой направляющие желобки люка в районе мухоотбойника. Хотя, это моя пока непроверенная догадка. Станет теплее – попробую промыть желобки (убрать старую жесткую смазку) и смазать купленной аэрозольной смазкой.
alfandel, ОД пусть голову ломают!:cool:
alfandel
15.04.2012, 23:22
Машину хотят принять только по записи, Да и на несколько дней забрать. Как -то не с руки без коня неделю быть.
Мое общение с ОД - если опять ограничится смазкой и пусто-потраченным временем - да ну ее эту гарантию. Не безрукий. Была бы инструкция, сам бы сделал.
Про ОД и ее работу:
а\ Сидел я в салоне, напротив машины и через стекло и наблюдал сколько из 4-х часов ожидания было потрачено на мой авто. Ровно 15-ть минут. И все ограничилось охами и ахами, мол статистику собираем, не знаем как быть, не имеем навыков общения с панорамными люками и так далее и тому подобное. В итоге была принесена смазка в тюбике, которой было смазаны направляющие. По мнению ОД - единственный способ борьбы с шумом и щелчками в люке. К слову - не помогло ни разу, ну это по личному опыту.
б\ Попробовал записаться в выше обозначенный ОД еще раз - так мне достаточно недвусмысленно намекнули, что скорей всего случай не гарантийный. Да и займет много их времени. Да и не с руки им мной заниматься, мол, заняты очень и отвлекаю их очень.
Поэтому - ищу решения вопроса иным способом. Если у кого есть опыт - поделитесь.
Машину хотят принять только по записи, Да и на несколько дней забрать. Как -то не с руки без коня неделю быть.
Мое общение с ОД - если опять ограничится смазкой и пусто-потраченным временем - да ну ее эту гарантию. Не безрукий. Была бы инструкция, сам бы сделал.
Про ОД и ее работу:
а\ Сидел я в салоне, напротив машины и через стекло и наблюдал сколько из 4-х часов ожидания было потрачено на мой авто. Ровно 15-ть минут. И все ограничилось охами и ахами, мол статистику собираем, не знаем как быть, не имеем навыков общения с панорамными люками и так далее и тому подобное. В итоге была принесена смазка в тюбике, которой было смазаны направляющие. По мнению ОД - единственный способ борьбы с шумом и щелчками в люке. К слову - не помогло ни разу, ну это по личному опыту.
б\ Попробовал записаться в выше обозначенный ОД еще раз - так мне достаточно недвусмысленно намекнули, что скорей всего случай не гарантийный. Да и займет много их времени. Да и не с руки им мной заниматься, мол, заняты очень и отвлекаю их очень.
Поэтому - ищу решения вопроса иным способом. Если у кого есть опыт - поделитесь.
У меня было так! Там резинка мешает закрываться!
А как случай не гарантийный то?! В автоганзе это все у вас?!
Обратитесь в другой ОД.
Добавлено через 6 минут 15 секунд
У меня заметил такую вешь:
Когда люк на проветривании(задняя часть люка открыта) нет ни каких скрипов и щелчков!
Если закрыть, то иногда проявляется с правой стороны, как будто он недозакрылся и хлябает. На неделе поеду тоже ОД мучать!
Всю зиму проблем не было, хотя я и зимой нет нет на проветривании ездил.
Есть возможность его регулировать, кто то знает?!
Хочется к ОД подготовленным приехать.
я на 30000 и сейчас 45000 еду на ТО спросили, что ещё беспокоит? сказал люк открывается с таким скрипом, как будто все резинки оторвать вместе с краской в посадочных хочет! кроме скрипа проблем небыло! в прошлый раз смазали - не скрипел несколько месяцев! и в этот раз тоже думаю просто смажут! а на втором авто просто силиконом резинки обрызгали- тоже все скрипы пропали! а мне просто не хочется пока на гарантии-сами побрызгают:rolleyes:
rustemufa2012
16.04.2012, 21:48
Озадачили вы меня!!!:eek:
Хотел заказывать с панорамной крышей,теперь вот задумался нужно ли.
Посоветуйте стоит ли того панорама?
Заранее спасибо.:hi:
заказывай!:good: :good: :good:
Victorio
16.04.2012, 22:49
Подтверждаю, что скрипит у друга! Очень достает!!!!! Прямо бесят сверчки, и ОД сделать ниче не может... И на Туре и на Кушке! У меня без панорамы, т.к. на двух препредыдущих были люки, не пользовался никогда. Но решать конечно должен каждый сам.
Подтверждаю, что скрипит
нет!!! у меня на обоих авто не скрипит совсем! только в момент открытия и закрытия!
rustemufa2012
16.04.2012, 23:27
Круто!
Получается если повезет,то будешь балдеть:drinks:
а если нет то хоть крышу меняй :russian_ru:
Подтверждаю, что скрипит у друга! Очень достает!!!!! Прямо бесят сверчки, и ОД сделать ниче не может... И на Туре и на Кушке! У меня без панорамы, т.к. на двух препредыдущих были люки, не пользовался никогда. Но решать конечно должен каждый сам.
У меня не скрипит! Видимо что то попало, надо посмотреть, поэтому хлябает!!
Пробег 23500
Крыша вешь :good: :biggrin:
rustemufa2012
16.04.2012, 23:42
АндрейП,
На каких авто стоят и какой период пользования этой опцией:smile: ?
Бери и не слушай ни кого если нравится солнышко и свет!!!
rustemufa2012
16.04.2012, 23:43
пока 2:1 в пользу панорамы
АндрейП,
На каких авто стоят и какой период пользования этой опцией:smile: ?
2 тура NF 2010 года! пережиты 2 зимы и 110 тыш км пробега в сумме на обоих:good:
rustemufa2012
16.04.2012, 23:53
АндрейП,
2 зимы и 110 тыш км - реальный аргумент!:good:
Спасибо за совет:biggrin:
rustemufa2012,
Не скрипит! Пару раз обрабатывали резинки силиконом (на мойке). 70% езжу с открытой шторкой. Зимой оттаивает очень быстро. Бери, не пожалеешь.:good:
alfandel
17.04.2012, 17:13
У меня было так! Там резинка мешает закрываться!
А как случай не гарантийный то?! В автоганзе это все у вас?!
Обратитесь в другой ОД.
Добавлено через 6 минут 15 секунд
У меня заметил такую вешь:
Когда люк на проветривании(задняя часть люка открыта) нет ни каких скрипов и щелчков!
Если закрыть, то иногда проявляется с правой стороны, как будто он недозакрылся и хлябает. На неделе поеду тоже ОД мучать!
Всю зиму проблем не было, хотя я и зимой нет нет на проветривании ездил.
А какая именно резинка мешала? Если не секрет.
А какая именно резинка мешала? Если не секрет.
крепится к кузову первая от лобового стекла по ширине люка которая идет ( поперек авто, не вдоль)
панорама супер, нравиться :good: очень! проехал 25000, авто 1 год. нареканий по скрипам нет. зимой люк не открывал, шторка открыта практически всегда. мои последующие автомобили будут только с пакорамным остеклением.
Пробег не влияет. Влияет частота открывания и кол-во сезонов.
Статистика показывает, что больше всего влияет отсутствие, чем её больше нет и не будет, тем она сильнее скрипит.:rolleyes:
Astramasha
18.04.2012, 12:43
Как же мне нравятся машины перламутровые, только вот у Туарега такого цвета не нашлось :smile: Пришлось выбрать белоснежную
Добавлено через 10 минут 26 секунд
Заказывайте! Я не заказала и жалею. Когда собирала комплектацию ее «вставила», но муж задал 1 вопрос: «Ты сейчас люк часто открываешь?». Ни разу я не открыла люк и даже шторку на люке, ни в одной из машин (на текущей моей машине люк огромный), и врать ему на этот счет было бессмысленно, он знал ответ :redface: панораму убрали, динаудио вставили :mad: . Но думаю, что с панорамой будет красиво выглядеть данное авто:mlol:
Пока не скрипит, тритьфу))) и очень нравится!
Да, и в тему черного потолка и панорамы...Отлично смотрится:good:
Статистика показывает, что больше всего влияет отсутствие, чем её больше нет и не будет, тем она сильнее скрипит.:rolleyes:
И тем дольше будут писать о том, что всё зашибись в одной теме, и жаловаться на скрипы в другой.
И тем дольше будут писать о том, что всё зашибись в одной теме, и жаловаться на скрипы в другой.
Это вы о ком?! :biggrin:
Это вы о ком?! :biggrin:
У szao речь как обычно о тех у кого её нет и не будет:rolleyes:
Евгений Никонов
07.11.2012, 10:31
Когда заказывал турик, заказал и панорамку, после того как забрал авто из салона покатался пару недель, и при открывании и закрывании люка он начал скрипеть... почитав на форуме о похожих скрипах и что смазывали и силиконом и литолом и ничего не помогло, подумал что нужно будет везти его к ОД и менять там какие то направляющие и подшипники... но купил силикон кажись фирмы Сапфир, приехав на дачу и под пиффко)) пробрызгал все резинки, направляющие и прокладки после чего все опять тихо заработало и работает так же тихо и сейчас и ничего не скрипит))) так что панорамкой очень доволен, да и если есть дети им понравится по-любому мне кажется
Когда заказывал турик, заказал и панорамку, после того как забрал авто из салона покатался пару недель, и при открывании и закрывании люка он начал скрипеть... почитав на форуме о похожих скрипах и что смазывали и силиконом и литолом и ничего не помогло, подумал что нужно будет везти его к ОД и менять там какие то направляющие и подшипники... но купил силикон кажись фирмы Сапфир, приехав на дачу и под пиффко)) пробрызгал все резинки, направляющие и прокладки после чего все опять тихо заработало и работает так же тихо и сейчас и ничего не скрипит))) так что панорамкой очень доволен, да и если есть дети им понравится по-любому мне кажется
Там же вроде специальная смазка :biggrin: или чешут :rolleyes:
ОД всегда хочет взять деньги за смазку, говоря что там специальная смазка, не получает правда!
Авто ведь на гарантии, маленьким проветриванием пользовался всю зиму :yes: и сейчас буду :rolleyes:
Там же вроде специальная смазка или чешут
Так масло в двигателе тоже специальное, как еще до специального топлива не додумались...:rolleyes:
Так масло в двигателе тоже специальное, как еще до специального топлива не додумались...:rolleyes:
Во-во!:mlol:
Очень нравится панорама, если честно не нарадуюсь. Чуть скрипнуло, было. На ТО смазали и все Ок!
Кто сомневается, совет, если есть купилки, брать!
С черным потолком в том числе.
Петли на дверях тож надо смазывать, замки тоже, никто же не пиликает что это недостаток, а тут прям недостаток и все такое. :hi:
Mobildenis
08.11.2012, 12:48
С прозрачной крышей не ездил, люки стеклянные были. Когда вплотную к светофору подъезжаешь видно, через люк что горит. Иногда удобно):good:
Внес предоплату за машину с черным потолком и панорамой, а потом прочитал это сообщение и закрались сомнения. Вот теперь после недели владения могу твердо сказать, на светлый не променял бы. Когда открыта шторка, потолка то практически нет, а одна панорама.
Внес предоплату за машину с черным потолком и панорамой, а потом прочитал это сообщение и закрались сомнения. Вот теперь после недели владения могу твердо сказать, на светлый не променял бы. Когда открыта шторка, потолка то практически нет, а одна панорама.
И нах... она нужна. Мы же не в Неаполе или где есть архитектурные памятники .А так замечаю что от панарамы в восторге владельцы машин а она то им нах... не сгодилась. За рулем то обзор нужен только по направлению движения и взеркала обратно. А так вообще не вижу смысла....:negative:
И нах... она нужна. Мы же не в Неаполе или где есть архитектурные памятники .А так замечаю что от панарамы в восторге владельцы машин а она то им нах... не сгодилась. За рулем то обзор нужен только по направлению движения и взеркала обратно. А так вообще не вижу смысла....:negative:
Камрад, практика показывает, что люди делятся на тех кому не нужен люк, и тех кому не нужна машина без люка и холивор тут бесполезно :smile:
Верно, что панорамная крыша больше для задних пассажиров, но я вожу в основном там близких мне людей и мне не безразличен их восторг от панорамы.
Так же я пробовал, пару раз закрывать шторку и мне сразу становилось не комфортно.
Graf77RUS
30.12.2012, 23:49
брал машину из наличия, и панорама там была. Моим близким очень нравится панорама, т.к. они катаются сзади, то у них это вызывает восторг. Если еду один, то закрываю
С уважением!
ANibabin
12.01.2013, 22:52
брал машину из наличия, и панорама там была. Моим близким очень нравится панорама, т.к. они катаются сзади, то у них это вызывает восторг. Если еду один, то закрываю
С уважением!
Аналогично, машина была из наличия и с панорамой. Панорамная крыша - отличная вещь! И красивая!
Nikolaymsk
12.01.2013, 23:57
С уважением!
Я уже третью 4-ю неделю как на заднее сиденье переехал. Панорама - вещь.
Верно, что панорамная крыша больше для задних пассажиров, но я вожу в основном там близких мне людей и мне не безразличен их восторг от панорамы.
Так же я пробовал, пару раз закрывать шторку и мне сразу становилось не комфортно.
В солнечный день с панорамкой вообще секас полный :good:
Панорама это одна из шиковых опций в авто. И она не доставляет никаких проблем. У самого такая опция присутствует. Недовольны только те у которых ее нет и не было никогда, но за то все про нее знают)))
Graf77RUS
13.01.2013, 22:32
ну есть еще одна практичная сторона.......с панорамой не так укачивает задних пассажиров, во всяком случае моего ребенка во время дальней поездки и по городу, вообще ни разу не укачало.
То ли дело в туареге и режиме спорт подвеска, то ли в панораме....
С уважением!
Eldar888ru62
17.04.2013, 22:28
Комрады тоже всегда хотел панорамную крышу, купил пробег 12000 скрип ужасный уже ездил к од смазывал , хватило на три дня!!! Сегодня люк не открылся!!! Это просто Пздц!!! Завтра к од
:eek:
sergey120
17.04.2013, 23:38
Панорама это все от лукавого. Реально пользы никакой только гемор. Была у меня панорама на Х-трейле, пользовался ею пару раз и то ради интереса. Вот люк еще куда не шло и то пользуешься им по большим праздникам. В этот раз заказывать на тур принципиально не стал.
Комрады тоже всегда хотел панорамную крышу, купил пробег 12000 скрип ужасный уже ездил к од смазывал , хватило на три дня!!! Сегодня люк не открылся!!! Это просто Пздц!!! Завтра к од
:eek:
что не так то?! с чего она летом то скрипит? 70 000 намотал и все гуд, хотя к скрипам я очень критичен!
Панорама это все от лукавого. Реально пользы никакой только гемор. Была у меня панорама на Х-трейле, пользовался ею пару раз и то ради интереса. Вот люк еще куда не шло и то пользуешься им по большим праздникам. В этот раз заказывать на тур принципиально не стал.
это только ваша точка зрения! без понорамки в авто как в гробу теперь себя ощущаю, а так всегда небо красота:good:
Добавлено через 1 минуту 3 секунды
Панорама это одна из шиковых опций в авто. И она не доставляет никаких проблем. У самого такая опция присутствует. Недовольны только те у которых ее нет и не было никогда, но за то все про нее знают)))
+ тысяча мульенов:good:
что не так то?! с чего она летом то скрипит? у меня тоже с наступлением тепла панорама запела песни, записался на сервис, говорят что знают как лечить.
у меня тоже с наступлением тепла панорама запела песни, записался на сервис, говорят что знают как лечить.
расскажи потом что и как!
mirantenn
18.04.2013, 12:41
ну и что пусть свистит потихоньку, включил динаудио и все норм.
Narkotik
18.04.2013, 15:17
это только ваша точка зрения! без понорамки в авто как в гробу теперь себя ощущаю, а так всегда небо красота:good:
НЕ только его. Моя - тоже. Были авто и с люком, и с панорамой есичо)))
Мне панорама - пятая нога:rolleyes: И никаких ощущений гробовых не испытывая, хотя потолок - черный и наппа - бургунди, а не беж
В нашем климате и так полгода полная тоска, а с панорамой все посветлее и повеселее... Я например не стал брать хромпакет, которым оборудовано 99% туров и парктроники обычные поставил (вместо 550, голову phantom c датчиками парковки и камерами), зато с панорамной крышей... каждому своё
По весне каждый раз перед поездкой открываю крышу, если конечно не дождь ;)))
Nikolaymsk
18.04.2013, 15:58
В нашем климате и так полгода полная тоска, а с панорамой все посветлее и повеселее... Я например не стал брать хромпакет, которым оборудовано 99% туров и парктроники обычные поставил (вместо 550, голову phantom c датчиками парковки и камерами), зато с панорамной крышей... каждому своё
По весне каждый раз перед поездкой открываю крышу, если конечно не дождь ;)))
Вот знаю что сейчас не в тему напишу, извините за ранее.
Phantom на пассате стоит у меня, на туре родная 850. Земля и небо (phantom отстой)
Начиная от приема радио сигнала (что тв что радио) заканчивая глючной и вечно зависающей навигацией. Если данных симптомов не наблюдается - напишите пожалуйста в личку что за версия навигации и прошивку (да и версию самого фантома)
rustam75
18.04.2013, 16:28
Панорама вещь крайне приятственная для задних пассажиров, даже не обсуждаецца. Для водителя ничего не дает канеш
Narkotik
18.04.2013, 16:44
Панорама вещь крайне приятственная для задних пассажиров, даже не обсуждаецца. Для водителя ничего не дает канеш
А на машине-то я - водитель!!:smile: Я и покупал для себя:redface:
rustam75
18.04.2013, 17:10
А на машине-то я - водитель!!:smile: Я и покупал для себя:redface:
придерживаюсь той же точки зрения :-)
тк 80% времени едеши или один или с 1 пассажиром спереди
Вот знаю что сейчас не в тему напишу, извините за ранее.
Phantom на пассате стоит у меня, на туре родная 850. Земля и небо (phantom отстой)
Начиная от приема радио сигнала (что тв что радио) заканчивая глючной и вечно зависающей навигацией. Если данных симптомов не наблюдается - напишите пожалуйста в личку что за версия навигации и прошивку (да и версию самого фантома)
к черту фантом, речь не о нем (хотя в целом я доволен), я про то, что для некоторых панорама может быть важнее, чем самые популярные опции типа хром пакета и родных парктронников :cool:
mirantenn
19.04.2013, 00:16
Панорама дает свет в салоне, а значит больше комфорта, а значит лучшее проветривание машины летом и нагрев зимой.
и нагрев зимой.
Каким образом?
Narkotik
19.04.2013, 08:36
Панорама дает свет в салоне, а значит больше комфорта, а значит лучшее проветривание машины летом и нагрев зимой.
:mlol: Особенно у нас, полярной ночью:rolleyes:
Панорама вещь крайне приятственная для задних пассажиров, даже не обсуждаецца.
причем она им приятственная рано утром и перед закатом (когда через крышу не бьет солнце по глазам), либо в пасмурную погоду (когда небо цвета как серый потолок).
У меня не скрипит и никаких неудобств недоставляет. А самое главное это то, что если она надоела взял и закрыл ее специальной шторочкой, а захотел открыл:good: поэтому спор тут идет между теми кто зажал на панорамку и нет;) и тот кто зажал теперь хочет всем доказать, что она нафиг не нужна:smile:
Я получаю удовольствие от нее и доволен, что она есть:yes: :good:
mirantenn
20.04.2013, 13:44
и правильно делаешь,панорама это 21 век. а авто без люка даже это 20 век.
поэтому спор тут идет между теми кто зажал на панорамку и нет;) и тот кто зажал теперь хочет всем доказать, что она нафиг не нужна
Ничто не вечно под луной. А если заскрипит, то смажете , делов то...Ровно можно сказать и про вас-обладатель панарамки :wink:
и правильно делаешь,панорама это 21 век. а авто без люка даже это 20 век.
не все курят и пантуюцца перед школьницами.
Ничто не вечно под луной. А если заскрипит, то смажете , делов то...Ровно можно сказать и про вас-обладатель панарамки :wink:
:cool:
Narkotik
22.04.2013, 10:17
У меня не скрипит и никаких неудобств недоставляет. А самое главное это то, что если она надоела взял и закрыл ее специальной шторочкой, а захотел открыл:good: поэтому спор тут идет между теми кто зажал на панорамку и нет;) и тот кто зажал теперь хочет всем доказать, что она нафиг не нужна:smile:
Я получаю удовольствие от нее и доволен, что она есть:yes: :good:
У меня, есичо, автомобиль вышел ценой больше 3 рублей - "зажал" так зажал.
МНЕ ни панорамка, ни люк не нужны
rustam75
22.04.2013, 13:27
У меня, есичо, автомобиль вышел ценой больше 3 рублей - "зажал" так зажал.
МНЕ ни панорамка, ни люк не нужны
нифига себе , как тебе удалось нафаршировать бенз на 3 ляма? 280лс?
какие такие опции воткнул?
я взял за 2285, есть все 4 пакета, нет только панорамки и динаудио
Если не ошибаюсь, то Exclusive V6 в базе начинается с 2 665. Ну, а набрать опций до 3-х млн. без труда.
Narkotik
22.04.2013, 16:58
На немецких авто вообще нет никаких проблем набрать опциями полцены базы)))
rustam75, 249л.с. у меня)))) Опций - больше, чем на миллион, пакетов раньше не было, Динаудио у меня есть, кожа - самая дорогая (наппа бургунди с вентиляцией), диски - 19ые, пневма, ДВД, памяти всякие Премиум, сигналка штатная, датчики давления, электродверь задняя, набор фиксации грузов в багажнике с поперечинами на реллинги, хром, Вебаста с пультом (100л. бак), "стеклопакеты" в окнах, тонировка заводская, ВСЕ возможные подушки, светодиоды сзади, Ареа Вью, Кейси, розетка 230В, подогрев руля (с клавишами АКП) и лобаша, накладки Эксклюзив на порогах и т.д.))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot